Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРЕКОЗА
  Маленькая стрекоза безутешно рыдала на лепестке цветка, который промок от ее слез и размяк от жалости. Ее старшая сестра кружилась над малышкой, пытаясь узнать, чем вызван такой водопад слез.
  - Со мной никто не хочет играть! - захлебываясь от рыданий, жаловалась малышка. - Пчела говорит, что нектар собирает и ей некогда играть. Шмель весь перепачкался в цветочной пыльце, как мельник в муке, и то же самое говорит. Даже муха делает вид, что занята, хотя она просто в навозе роется. И все в один голос мне твердят, что я лентяйка, а еще дразнятся: "Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела...". Хотела я с девочкой поиграть, но тут ее мать вышла на крыльцо, да и говорит: "Все цветы помяла, играя с мячом, стрекоза ты моя ненаглядная!".
  И маленькая стрекоза заревела так, что муравью под цветком пришлось раскрыть зонтик.
  - Ревут тут всякие, строить мешают, - послышался его недовольный голос.
  Поток слез усилился, и, казалось, уже никак не успокоить малышку.
  Тут ее старшая сестра спокойно проговорила:
  - Каждый судит о других со своей колокольни. Ты просто не с теми разговаривала, глупышка! Летим со мной, и я покажу тебе, что мы нужны даже очень большим и сильным животным.
  Большая стрекоза взмыла в воздух и полетела поле. Ее младшая сестра, всхлипывая от обиды, бросилась ее догонять. Посреди поля паслась корова с теленком. Каждый раз, когда корова наклоняла голову, чтобы пощипать сочной травы, ее атаковал целый рой злой мошкары. Над ее головой вились надоедливые комары, а оводы безжалостно кусали ноздри, губы и глаза, зная, что хвостом до них не достать.
  - Летающий дракон! - запищала мошкара.
  - Летающий дракон! - зазвенели комары.
  - Летающий дракон! - в испуге завопили оводы, но было уже поздно всем им спасаться. На землю падали крылышки, лапки, хоботки тех, кто минуту назад наслаждался кровью смирных животных. Затаилась в траве мошкара, комары разлетелись в страхе, даже оводы в панике стали метаться. Маленькая стрекоза села на коровий рог и наблюдала, как ее старшая сестра расправлялась с мелкими вампирами.
  - Спасибо, летающий дракон! - стала благодарить корова большую стрекозу.
  - Спасибо! - повторил за мамой теленок.
  - Я все поняла, - сказала маленькая стрекоза. - И от нас есть хоть какая-то польза. Только кого они зовут летающим драконом?
  - Да нас же, милая моя глупышка. Пол мира мошек нас зовет летающими драконами! Только здесь нам дали какое-то несерьезное прозвище, словно, коза, которая стрекочет.
  - Так, может, полетим туда, где нас больше уважают?
  - А кто этих беззащитных существ будет спасать? К тому же, мне все равно, как меня не назови, лишь сачком не лови. И запомни еще одно: если кто-то говорит, что нет пользы от тебя, не верь ему. Расспроси других. Если ты пришла в этот мир, значит, есть кто-то, кому ты нужна.
  Весело провела маленькая стрекоза остаток дня, сбивая комаров да мошек. Когда же она вернулась в сад и села на знакомый лепесток, к ней подлетела довольная и сытая муха.
  - Ну, что, поиграем, стрекоза? - спросила муха, от которой за версту несло навозом.
  - Поиграем в догонялки, - согласилась маленькая стрекоза. - Я теперь хищник, летающий дракон, а ты - моя жертва. Считаю до трех. Кто не спрятался, я не виновата. Три!
  И на землю упали крылышки растерявшейся мухи.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"