Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Крапивная лихорадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРАПИВНАЯ ЛИХОРАДКА.
  Крапива - растение очень полезное, и не только в воспитательных целях.
  В измельченном виде ее любят куры, гуси, утки. Вот из-за их любви к сочной зелени Витьку и отправили утром на заготовку крапивы.
  Не бросать же друга в беде?! Я пошел вместе с ним.
  Только мы занялись полезной трудовой деятельностью, как видим, Иван возвращается с речки. Рядом с ним бежит его кот Шах и не сводит глаз с ведра, в котором плещется пойманная хозяином рыба. Этот рыжий прохвост всегда с хозяином на рыбалку ходит потому, как там есть чем поживиться.
  Мы знаем, что Иван сейчас будет изводить нас шутками о приятном времяпровождении. Чтобы не дать ему такой возможности, Витька начинает первым, потому что всем известно, что лучший способ защиты - это нападение.
   - Иван, ты слышал, что скоро учителей будут штрафовать за плохую подготовку детей к занятиям?
   - Давно пора, - говорит Иван, - а то все время пристают, чего уроки не выучил. Пусть теперь их спрашивают, почему я уроки не выучил.
   - Иван, ты суть дела не понял, - говорит Витька. - Любая реформа бьет, прежде всего, по самым бесправным, то есть по нам с тобой. Всегда найдется способ переложить гнет на наши плечи. Вот, в Литве и Казахстане родителей уже штрафуют, если дети не учат уроки.
  Иван сразу же относит эти страны к диктаторским режимам, с которыми ему не по пути, но, вспомнив, что его родители работают на вахте, а значит, их трудно застать дома и оштрафовать, благодушно заявляет:
   - А у меня ничего нет.
  Взгляд его скользит по траве и натыкается на нахальную морду кота. Он в порыве нежности хватает Шаха, прижимает его к груди и заявляет:
   - А кота я не отдам. Он у меня персидский!
   - Если бы у нас спрашивали? - сокрушается Витька. - Придут судебные приставы, опишут твое имущество и получишь ты его обратно лишь тогда, когда учиться станешь нормально.
   - Это мы еще посмотрим! - взрывается Иван. Он подхватывает удочки, ведро и бегом устремляется к поселку.
  Через час, когда мы рубим крапиву у сарая, из-за забора появляется счастливая физиономия Ивана.
   - Все устроил, все пристроил! - радостно заявляет он. - Не без труда, конечно. Мячи, коньки, клюшку, лыжи, в общем, все ценное отличникам отдал с уговором, вернуть по первому требованию. Тяжелее всего Шаха оказалось пристроить, но за вознаграждение и кота взяли.
   - Откуда в поселке столько отличников? - недоверчиво спрашивает Витька.
   - Ага, среди наших ровесников ни одного нет. Безобразие! Куда только родители смотрят?! Зато среди малышей их навалом. Витька, я и твой велосипед пристроил. Ты же мне друг, всегда об опасности предупреждаешь.
  Витька открывает рот, хочет что-то сказать, но вместо этого начинает чесаться, словно у него крапивная лихорадка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"