Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Ябеда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯБЕДА
  У Витьки вид очень занятого человека, который знает цену времени: в левой руке он держит увесистый кусок колбасы, а в правой удочку и пакет. Вгрызаясь на ходу в свой походный завтрак, Витька идет по тропинке к речке. Я не видел моего друга целый месяц и рад нашей встрече.
  Летом он устроился подрабатывать на стройку и сильно изменился. Работа всегда накладывает заметный отпечаток на людей. Витька теперь напоминает мне маленький бульдозер, который уверен, что пройдет везде.
   - Хотел в выходной пораньше встать на рыбалку, да проспал, - радостно сообщает он мне и без слов понятное дело, которому он собирается посвятить весь день. - Пойдешь со мной?
  Я не заставляю себя упрашивать, так как особых планов на день у меня нет. Мы идем по песчаной тропинке, пиная сосновые шишки и болтая о разных пустяках.
   - Аванс получил? - спрашивает Витька.
  Я утвердительно киваю головой.
   - Сколько? - вновь следует вопрос.
   - Пятьсот рублей.
  Витька высокомерно оттопыривает нижнюю губу.
   - Я за день столько получаю, - небрежно бросает он через плечо. Его вранье меня взрывает.
   - Витька, у меня работа творческая, а за нее всегда платят меньше. Это тебе не песок таскать.
   - Знаю я твою творческую работу, - недовольно бурчит Витька. - Пленку для пластинок режешь.
   - Даже если и так? Мне еще подумать надо, как пленку разрезать, чтобы отходов меньше осталось.
   - Кстати, насчет отходов, - говорит Витька голосом, в котором уже пропали ехидные нотки, - если поплавки светоотражающей пленкой обтянуть, они ночью от огня костра будут видны.
  Он не успевает развить свою мысль в новаторское предложение, потому что на полянке видит девочку, собирающую землянику.
   - Ленка, - злорадно шипит мой друг. - Сейчас она за все ответит.
   - Что делаем? - спрашиваю я.
   - Я беру ее нежно за правую руку, а ты за левую, да так, чтобы синяки надолго остались, и говорим, как рады ее видеть.
  Мы осторожно крадемся за голыми стволами сосен к пышной зелени орешника, в которой легко притаиться, но предательский хруст ветки под ногами путает все карты. Ленка испуганно оглядывается, но, увидев нас, успокаивается и беззаботно говорит:
   - Витька, Колька, я так рада видеть вас!
  Ответный ход за моим другом, но у него уже выбита почва из-под ног. Ему приходится придумывать что-то на ходу.
   - Что, ябедничать не на кого? - вызывающе говорит Витька.
   - Да разве я когда-нибудь на тебя ябедничала? - удивляется Ленка.
   - А кто рассказал, что я по картофельным грядкам мяч гонял? Может, не ты?
  Брови у Ленки удивленно ползут вверх.
   - Так ведь это правда!
  Витьке еще не приходилось рассматривать свой проступок с такой точки зрения, поэтому он находится не сразу.
   - Да если дела так дальше пойдут, картофельные борозды скоро влезут в штрафную площадку! - возмущается он.
  Ленке на это нечего сказать и она из сочувствия протягивает нам банку с земляникой. Без зазрения совести мой друг высыпает содержимое банки в свой пакет.
   - Витька, у тебя кулаки такие увесистые стали! - неподдельно восхищается им девочка.
   - Да, мне самому иной раз кажется, что, если я кого из ровесников схвачу, то выжму, как мокрую тряпку, - хвастливо заявляет он, явно польщенный Ленкиным замечанием, и тут же добавляет. - Заболтались мы с тобой, а нас на речке рыба с утра ждет.
  Опять знакомая извилистая тропинка уводит нас в лес.
   - Что-то у меня из головы вылетело, как я хотел приколоться, - говорит небрежно мой друг.
  Я понимаю, что Витьке не хочется признавать свое поражение, поэтому решаю ему подыграть.
   - Да ягод ты хотел на халяву наесться, - беззаботно говорю я.
   - Точно, - подтверждает мой друг. - Уважают!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"