Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Фантазёры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ФАНТАЗЁРЫ
  
  На уроки мы стараемся не опаздывать, но сегодня все сложилось неудачно для меня, Витьки и Ивана. Бывают такие несчастливые дни, и от нас сразу же потребовали написать объяснительные. Мы давно знакомы с подобной формой воспитательной работы, которая быстро дисциплинирует опоздавших учащихся и, заодно, весь класс.
  Я не стал ничего выдумывать и изложил причину опоздания без уверток: "В спортивном зале, где мы играли в баскетбол с пацанами из соседнего класса, было очень шумно, поэтому я не слышал звонка на урок".
  То, что мне там хорошо досталось по рукам, один раз сбили с ног и, вдобавок, по мне пробежали, я не стал описывать. Если бы в тот момент там были Витька и Иван, последствия оказались бы куда серьезнее для соседнего класса, и нам пришлось бы писать объяснительные в кабинете директора. Но они куда-то запропастились, поэтому все ограничилось словесной перепалкой. В общем, объяснительная получилась краткой и емкой. Довольный проделанной работой, я решил заглянуть в литературные опусы моих друзей. Витька писал, что из окна он увидел старушку с большой сумкой, которая безуспешно старалась взобраться на ледяной горку, чтобы перейти дорогу. Он вспомнил, что надо помогать пожилым людям, и выбежал во двор.
  "Крейсерская скорость у старушки была невелика, - подумал я, - если он успел ей помочь".
  Иван прикрывал свое сочинение рукой, поэтому долго не удавалось разглядеть, что же он пишет. И все же мне удалось вовремя прочитать первые строки нелепого рассказа. Оказалось, что он списывал слово в слово Витькину фантазию.
  "Ты не забудь добавить, что вы перенесли старушку через дорогу", - шепотом подсказал я ему.
  Иван растерянно оглянулся и спросил тоже шепотом: "Ты думаешь, не поверит"?
  "Чтобы кто-нибудь поверил в эту чушь, вам надо было бедную старушку принести сюда. Пиши все, как было, или придумай что-нибудь свое, а не подставляй друга".
  Иван скомкал неудачный вариант объяснительной и на чистом листе начал торопливо писать: "Я увидел из окна, как собаки загнали котенка на дерево. Малыши хотели его спасти, но собаки не подпускали их к дереву. Тогда я отогнал собак, снял котенка и отдал его малышам".
  "Умеет же сочинять, - с удовлетворением подумал я, - когда на него конкретно наедешь"!
  В конце урока учительница взяла наши объяснительные и сказала, что на перемену она отпустит класс позже, потому что надо разобраться с причинами опоздания. Мое сочинение она сразу отложила в сторону, так как в нем не было ничего интересного. А вот рассказы Витьки и Ивана ее заинтересовали и даже вызвали улыбку. Она переводила взгляд с одного листка на другой, выбирая, с чьей же фантазии начать воспитательную работу. А в коридоре жизнь уже бурлила, как горная речка. Кто-то снаружи приоткрыл дверь и с удивлением разглядывал притихший класс. Воспитательный момент молчанием, явно, затянулся, хотя мы понимали, что у нас справедливо забирали то время, что мы отняли на уроке.
  И тут в проеме двери нарисовался, другого слова не подберешь, малыш, указал пальцем на Ивана и сказал: "А он нашего котенка снял с дерева! А когда слезал, он вот это потерял".
  И протягивает учительнице зажигалку и смятую пачку сигарет. Я понимаю, что вместо разбора наших сочинений грядет серьезная и продолжительная беседа с Иваном о вреде курения, скорее всего, после уроков. Учительница устало махает рукой и отпускает класс на перемену.
  Я сижу за столом и размышляю: "А, может быть, и старушка была? Непредсказуемые поступки в крови у моих друзей".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"