Грищенков Сергей Афанасьевич : другие произведения.

Русские девушки в Новой Зеландии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Русские девушки в Новой Зеландии

  
   16 февраля 2007 года дорога привела нас к живописному озеру Вонака, в окрестностях которого расположен крупнейший в южном полушарии музей авиационной техники. Лично для меня, музей "Warbirds" был интересен уникальной коллекцией советских истребителей времен II Мировой войны. Здесь можно увидеть не только на земле, но и в полете грозные творения знаменитых советских авиаконструкторов Н.Н. Поликарпова, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, А.С. Яковлева.

 []

   Несколько слов об истории создания музея. В 1988 году предприниматель и страстный поклонник авиации сэр Тим Уоллис проводит первые полеты раритетных боевых истребителей над озером Вонака, которые собирают 14 тысяч зрителей. Окрыленный успехом авиашоу, Тим Уоллис создает постоянно действующий музей авиационной техники, расширяет экспозиции, посвященные двум мировым войнам, а также локальным войнам XX века. Демонстрационные полеты и красочные шоу, которые проводятся регулярно в дни Пасхальных каникул, собирают уже 100 тысяч зрителей. Учитывая интерес людей к самостоятельным полетам и истории авиации, рост количества авиашкол в южном полушарии, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее развитие музея.

 []

   Что собой представляет музей? Это сравнительно небольшое сооружение с примыкающими к нему ангарами и обширным летным полем. В залах первого этажа демонстрируется авиационная техника, документы, боевые награды и личные вещи ассов двух Мировых войн. Часть площади первого этажа отведена для самолетов, которые проходят плановый ремонт и техническое обслуживание. За работой авиамехаников можно наблюдать с балкона второго этажа. Музей по праву гордится тем, что здесь собрана единственная в мире коллекция советских летающих истребителей И-16, сражавшихся в испанском небе во время гражданской войны, в боях у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, и принявших на себя первый удар гитлеровского Люфтваффе в 1941 году.

 []

   Мы идем вдоль стендов с фотографиями британских и американских летчиков, рассматриваем их боевые награды и личные вещи. На большом телевизионном экране в это время демонстрируется кинохроника ожесточенных воздушных боев. Неспеша подымаемся на второй этаж и замираем перед необычным стендом, который посвящен советским ассам. Это очень скромная экспозиция, включающая всего несколько фоторепродукций и текстовой материал, но неизменно притягивающая посетителей музея. Они вначале удивленно рассматривают фотографии, а текстовой материал не может не вызвать изумления и восхищения. Организаторы выставки, не обладая личными вещами и боевыми наградами советских ассов, сделали очень выверенный рекламный ход. Череду мужественных волевых лиц американских и британских летчиков вдруг разрывают прекрасные юные лица русских девушек, служивших в женском авиационном полку, которым командовала майор Марина Михайловна Раскова. Звание Героя Советского Союза было присвоено их командиру в двадцать шесть лет. Командование полком она приняла в двадцать девять. Большинство ее подчиненных были еще моложе. И хотя из динамиков льется неустанный шум ожесточенного воздушного боя, от их фотографий словно веет весной. Естественно, что стенд, посвященный нашим летчикам, не оставляет людей равнодушными, ведь так много удивительно красивых русских девушек погибло на войне, чтобы коричневая чума не восторжествовала на планете. Давно нет в живых Марины Расковой и ее боевых подруг, тех, чья молодость пришлась на суровые годы самой кровавой войны, но неизменно будут останавливаться перед стендом люди, удивленные очарованием девичьих глаз и восхищенные их боевыми подвигами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"