Грищенков Сергей Афанасьевич : другие произведения.

Беспокойные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Беспокойные гости

   Когда сверкающая тревожными красными огоньками бочка упала прямо на клумбу, Даша сразу решила, что прилетели инопланетяне. Местные жители очень уважали бабушку и ценили ее труд, чтобы позволить себе такие шутки. Поэтому девочка совсем не удивилась, когда два странных существа, ростом не больше кукол, появились перед ней. Их огненно-рыжие взъерошенные волосы почти сливались с цветом оранжевых курток. Такого же цвета брюки были заправлены в короткие красные сапожки. Одежда отличалась от земной отсутствием швов. Дашу это открытие сразу заинтересовало. Ей уже приходилось шить платья для кукол, и всегда их вид портили грубые швы. Даша перевела взгляд на лица незваных гостей. Круглые лица с пухлыми щеками, густо усеянными мелкими блестками веснушек, опасности не представляли. Они совсем не были похожи на монстров из "Звездных войн". Один из них смело подошел к Даше. Его лукавые глаза хитро прищурились, большой рот растянулся в улыбке почти до ушей, и он торжественно произнес:
   - О, фея планеты Загадок галактики Абракадабра, отважные космонавты приветствуют тебя!
   - Вообще-то, нашу планету все называют Землей, - уточнила Даша. У нее возникли сомнения и насчет названия галактики. Против того, что ее назвали феей, Даша возражать не стала.
   - Ну вот, опять прилетели не туда! - воскликнул другой отважный космонавт, у которого были синие печальные глаза. - А все ты виноват! Сколько раз тебя предупреждал, чтобы не бросал свои вещи на пульт управления. Он же сенсорный! Как теперь вернемся домой?
   - Только без паники! Маяки звездолета работают. Значит, скоро нас найдут, - ответил его друг, и, уже обращаясь к Даше, сказал. - Разрешите представиться, прекрасная фея. Меня зовут Покоритель Астероидов Звездных Лагун!
   - Половину слов я не понимаю. К тому же такое длинное имя трудно выговорить, - созналась Даша. - Сократим до первых букв каждого слова? Будешь Пазл!
   - А меня зовут Магистр... - начал его друг.
   - Хорошо. Будешь Мазл! - прервала его Даша. - Нет времени, чтобы шаркать ногами. Вот сейчас вернется бабушка и вам за клумбу попадет. Метлой! Это я, прекрасная фея Даша, вам точно обещаю.
   - Да мы твою бабушку посадим на нос ракеты! - храбро ответил Пазл и тут же спросил, - А метла у нее тяжелая?
   - Тяжелая! - подтвердила Даша.
   - Да мы твою бабушку привяжем к хвосту кометы! - вызывающе сказал Мазл и тоже поинтересовался. - А ручка у метлы длинная?
   - Длинная! - ответила Даша.
   Отважные космонавты стали совещаться.
   - Сила удара зависит от массы метлы. Чем метла тяжелей, тем удар слабей и легче увернуться. Логично я рассуждаю? - сказал Пазл.
   - Железная логика, - подтвердил Мазл. - А еще закон рычага на нашей стороне. Чем ручка длинней, тем удар слабей и легче увернуться. Но все равно больно, если попадет!
   - Мне кажется, что вы опять все путаете. И если вы не уберете свою бочку с клумбы, то закон рычага будет на стороне бабушки, - вмешалась в разговор Даша.
   Отважные путешественники переглянулись, почесали затылки, потом Мазл вынул из кармана летной куртки крохотный пульт и стал нажимать на кнопки. Бочка задрожала и поднялась над клумбой.
   - Это звездолет первого класса! - с гордостью сказал Пазл.
   - Вот-вот, только первоклассникам на такой бочке летать! - рассмеялась Даша.
   - Я говорил, что твои опыты боком нам выйдут. Нашел себе трансформер! - заворчал Мазл. - Во что ты превратил звездолет?
   - Зато какая маскировка! Поставь его в сарай, и никто никогда не обратит на него внимания.
   Однако звездолет пролетел мимо сарая, взмыл в воздух, сделал круг над садом и опустился на старую яблоню.
   - Небольшая ошибка закралась в программу, - стал оправдываться Мазл.
   - Так даже лучше! Теперь никакая метла до него не дотянется, - обрадовался Пазл.
   Даша искоса взглянула на отважных путешественников и спросила:
   - А в школе вы хорошо учились?
   - Да мы были лучшими учениками! - с гордостью заявил Мазл. - Иной раз учитель не знает, что делать, так сразу к нам за помощью. Устройте, говорит, нам метеоритный дождь. А нам это - раз плюнуть! Слетали на спутник и из дробильной пушки разложили ближний астероид на тысячу метеоритов.
   - Да, играешь под партами в войну с лазерной указкой, а учитель думает, куда она пропала, - поддержал друга Пазл.
   - С вами все понятно, - сказала Даша. - На уроках развлекаетесь. Домашние задания, наверное, тоже не делаете.
   - Ой! Хорошо, что напомнила! - спохватился Мазл. - Мы должны найти общий язык со всеми разумными существами на месте посадки.
   - Будем считать, прекрасная фея Даша, что с тобой общий язык мы нашли, - сказал Пазл. - А бабушку вносим в черный список, как очень злое существо, которое может применить метлу против усталых странников из-за каких-то цветов.
   - Неправда! - возмутилась Даша. - Бабушка добрая. Это вы не уважаете чужой труд.
   - Не будем спешить с выводами, - сказал Мазл. - Лучше отойдем подальше от клумбы. Рядом с руинами нельзя долго задерживаться - примета плохая.
   - Да, после удачного полета нам надо отдохнуть, - поддержал его Пазл. - Воспитанные разумные существа всегда приглашают в гости.
   Даша намек поняла, но сначала заставила отважных космонавтов устранить следы неудачной посадки на клумбу, и лишь потом повела гостей в дом. Очень скоро ей пришлось признать, что она совершила ошибку. Друзья сбили все половики в доме, потом принялись кидаться игрушками. Когда им это занятие надоело, они залезли в кукольный домик, выбросили оттуда пушистого зайчика и начали переставлять мебель, словно собирались там поселиться. Даша пыталась их остановить, но друзья отвечали, что в звездолете слишком мало места для разминки. Пришлось ждать бабушку. Вот тогда друзья сразу присмирели.
   - Какой беспорядок! - с порога воскликнула бабушка. - Игрушки разбросаны по всему дому.
   - Эти друзья виноваты, - сказала Даша и указала на отважных космонавтов, которые притихли как мыши. - Прилетели неизвестно с какой планеты, а ведут себя, как дома.
   - Какая ты у меня фантазерка! - рассмеялась бабушка.
   - Да, нечего сваливать свою вину на других! - поддержал ее Пазл. - Убирать все равно тебе придется.
   Бабушка от изумления всплеснула руками.
   - Ну, до чего же дошла техника! Не просто отвечает, а мои мысли читает. Какие разумные у тебя куклы, Дашенька!
   Друзья переглянулись. По их довольным лицам было видно, что их редко хвалили.
   - Ты видел, чтобы наказывали кукол? - прошептал Пазл. - Их даже в угол не ставят. Пусть думает, что мы куклы.
   В слух же он сказал:
   - А мы еще и работать умеем.
   Друзья выбрались из кукольного домика и принялись складывать в коробку игрушки.
   - Наконец-то родители стали покупать тебе полезные вещи, - сказала бабушка. Теперь у тебя есть помощники.
   Даша промолчала. Она поняла, что все равно бабушка ей не поверит.
   - Ой, мне же надо соседа лечить. Я ведь за пустырником и валерьяновой настойкой приходила, - спохватилась бабушка. - Представляешь, Дашенька, какие-то шутники на старую яблоню бочку поставили. Я соседа попросила снять ее. Он только до нее дотронулся, как какая-то сила его в воздух подняла и в озеро забросила. Из воды он выбрался, но сидит, бедный, зубами от страха стучит и меня уверяет, что на яблоне новая модель ступы Бабы Яги.
   - Защита сработала, - прошептал Пазл. - Автоматика не подвела.
   - Ты не знаешь, какие озорники у нас в саду проказничают? - спросила бабушка.
   Даша указала пальцем на отважных космонавтов, которые тут же сделали вид, что поправляют сбитые половики. Бабушка укоризненно покачала головой и сказала:
   - Больше не разрешу смотреть тебе телевизор допоздна. Я пойду испуг у соседа снимать, потом в саду еще поработаю, а ты со своими новыми помощниками здесь приберись да поужинай.
   Друзья радостно закивали головами, но, как только бабушка ушла, начали прыгать на диване. Даша обиженно молчала.
   - Да не обижайся ты, - сказал Пазл. - Кому хочется, чтобы его наказывали? А внучку бабушка никогда не обидит.
   - Вы обманщики! - наконец сказала Даша.
   - Мы защищались, - заявил Пазл. - Нечего было нас метлой пугать, когда у тебя такая хорошая бабушка. Она нас два раза похвалила! Теперь мы тебе всегда помогать будем. Только дай покушать. Хорошая хозяйка гостей всегда накормит.
   Даша принесла друзьям тарелку клубники и налила в кружки молоко. Ягоды исчезли в одно мгновение.
   - А добавка?! - потребовал перепачканный клубничным соком Пазл.
   - Плохо вам не станет? - с тревогой в голосе спросила Даша.
   - От ягод? - удивился Мазл. - Да мы их бочками кушаем!
   - Правда, на нашей планете леса очень густые, поэтому они не растут, - добавил Пазл.
   - А ягод здесь больше нет. Их в саду надо собирать, - растерянно сказала Даша.
   - Так чего мы сидим?! - в один голос спросили друзья и отправились в сад.
   Даша осталась в комнате. Она просто решила отдохнуть от беспокойных гостей, но посидеть в тишине удалось лишь пять минут. Первым в комнату влетел растрепанный Пазл.
   - Ой! Вот ничего не сделал, а он клеваться сразу стал! Крыльями машет, шпорами царапается и заладил одно и то же "Кукареку, кукареку"!
   - Так ты в курятник ходил и с петухом разговаривал, - догадалась Даша.
   - Разговора не получилось! - обиженно сказал Пазл. - Вносим петуха в черный список. Петух - дворовый орел, злобная и крикливая птица!
   Даша хотела возразить, но тут в комнату влетел Мазл.
   - Щипается, да так больно! А по виду не скажешь. Все "Га-га-га" да "Га-га-га"! Ну, думаю, нашел весельчака, а он шею вытянул и как ущипнет.
   - Познакомился с гусем, - догадалась Даша.
   - Не надо нам таких знакомых! Вносим гуся в черный список, как хитрую и злобную птицу.
   - Может, мы лучше посудой займемся? - предложила Даша.
   - Если очень хочется, то занимайся, - заявил Пазл. - А мы идем в разведку! И никакие опасности нас не остановят.
   Даша вздохнула и пошла на кухню, а друзья пошептались и снова отправились на поиски приключений. Вернулись они очень быстро, кувыркаясь и сбивая друг друга с ног.
   - Маленькие домики!
   - Словно для нас!
   - А они жалят!
   - Да так больно!
   - Все горит!
   - Пропадем на ужасной планете!
   - Где бабушка? Нам нужна скорая медицинская помощь!
   - Хорошая взбучка вам нужна, - ответила Даша. - А бабушка придет поздно вечером. В деревне так много дел, что трудятся, пока солнышко не сядет. Куда на этот раз вы залезли?
   Из их объяснений Даше стало понятно, что друзья попытались найти общий язык с пчелами. Их новая затея закончилась печально, несмотря на то, что, по их словам, они звенели, жужжали и даже руками махали как крыльями около ульев, подражая пчелам.
   - Это надо еще постараться, чтобы сделать так много ошибок. Во-первых, никто не подходит к ульям в пестрых одеждах. Пчелы сначала приняли вас за цветы, поэтому начали над вами кружить. Во- вторых, нельзя подходить к ульям со следами сока на лице. Вы на себя в зеркало смотрели? У вас щеки в клубничном соке. Вы сами приманили пчел. И, в-третьих, только неразумные дети размахивают руками перед ульями. Что сказать? Разозлили - получили! - объяснила Даша причину пчелиной атаки.
   - Слишком много получили! - рыдал Пазл. - Я пчелиные жала вытаскиваю, а жжется еще сильнее.
   - Не хватайся за них пальцами! - приказала Даша. - Посмотри, вот мешочек с пчелиным ядом. Когда ты хватаешь жало пальцами, ты сам себе вводишь яд под кожу.
   - Спасай, фея! - плакал Мазл. - Иначе Вселенная потеряет своих героев.
   Даша взяла тонкий пинцет и удалила пчелиные жала из рук покусанных героев. Потом она сделала им примочки с содой и указала пальцем на кукольный домик.
   - Спать?! - возмутился сквозь слезы Пазл. - Мы не успокоимся, пока не нанесем ответный удар.
   - Вам мало досталось? - удивленно спросила Даша.
   - Нет-нет, нам больше и не надо! - сказал осторожный Мазл.
   - Тогда спать без разговоров! - приказала девочка.
   Друзья выполнили лишь первую часть приказа. Они легли в кроватки, укрылись одеялами и стали вспоминать о своих удивительных приключениях. На замечания Даши друзья отвечали, что приятные воспоминания облегчают страдания. Ничего не оставалось делать, как махнуть на них рукой.
   - А помнишь, как мы классом летали на планету великанов? - спросил Мазл.
   - Классно мы тогда повеселились, - мечтательно протянул Пазл и, уже обращаясь к Даше, начал рассказывать. - Великаны - это огромные косматые существа. Сила у них такая, что они деревья с корнем выдергивают, как мы с тобой цветы срываем. Голос их шум океана заглушает. Все звери в ужасе перед ними разбегаются. И только представь, такие сильные и свирепые существа страдали от блох. Правда, и блохи там были размером с блюдце.
   - Даже больше, размером с тарелку, - подал голос Мазл.
   - Ему виднее, - подтвердил Пазл. - Одна блоха его укусила. А укус у них ядовитый. С тех пор он такой осторожный. Так вот, мы тех великанов волшебным порошком посыпали, и блох, словно ветром сдуло. Великаны от счастья плакали, просили их чаще навещать.
   - Я все удивляюсь, как хорошо вы говорите на нашем языке, - сказала Даша.
   - Ничего удивительного. У каждого из нас в кармане прибор лежит. Декодер называется. Он распознает любую речь и быстро обучает языку, - стал объяснять Мазл.
   - Хочешь, мы и тебя научим любому языку? - предложил Пазл.
   - Ну, уж нет! - отказалась Даша. - Опять не на ту кнопку нажмете, и буду говорить на каком-нибудь тарабарском языке.
   - Да, иногда бывают неприятности, - согласился Мазл. - Технике во всем доверять нельзя. Прилетели раз мы на Дикую планету. Еще на орбите языки местных жителей стали изучать. А оказалось, что на планете живут лишь дикие звери.
   - Ох, и нарычались мы! - признался Пазл. - Долго потом говорить не мог, сорвал голос.
   - А однажды нас занесло на планету Зеро, - продолжил свой рассказ Мазл. - Представь, шумят красивые леса, уходят вдаль широкие дороги, которые ведут из одного удивительного города в другой, а жителей в тех городах нет. Тишина такая, что воздух звенит. Мы сначала думали, что все переселились в леса и горы, поближе к природе. Но оказалось, что и там никого, даже птиц, нет. Долго мы бились над этой загадкой, пока не нашли один дневник. Оказывается, они создали какое-то ужасное оружие, которое всех и уничтожило.
   - Ну, ты тоже додумался, ребенку на ночь страшные истории рассказывать, - проворчал Пазл. - Давай что-нибудь веселенькое.
   - Нет. Вы лучше о себе расскажите, - попросила Даша. - Каким ветром вас сюда занесло? Только без фантазий.
   Друзья замялись. Пазл несколько раз открывал рот, но так и не произнес ни одного слова. Мазл смущенно что-то шептал. Тогда Даша решила им помочь.
   - Я уже поняла, кто вы такие.
   - Нет, мы хорошие, просто так получилось, - стал оправдываться Пазл.
   - Что, правду говорить тяжело? - отозвался Мазл. - А все ты первый затеял. У нас в каждой школе есть учебный звездолет. Мы на нем выполняем разные задания под присмотром учителя. И вдруг нас отстраняют от полета на далекую планету, где мы должны найти общий язык с ее жителями.
   - Вдруг? - переспросила Даша.
   - Ну, привязали мы одноклассника к парте, но он же выдавал себя за Властелина Черной Дыры, в которой исчезают корабли. А нам сразу сказали, что с таким поведением на чужой планете делать нечего. И от полета отстранили, - стал жаловаться Пазл.
   - И тогда вы решили угнать учебный звездолет, - догадалась Даша.
   - И в мыслях не было, - стал оправдываться Мазл. - Мы просто хотели выполнить задание, чтобы все нас похвалили. Техника не подвела: звездолет унес нас в глубины космоса. А потом Пазл сбил все настройки, изменил форму звездолета и начал сжимать пространство и время. А в этом даже не все взрослые разбираются!
   - Я просто хотел повернуть назад, потому что сам испугался, - сознался Пазл.
   - И стало наш корабль бросать из одного мира в другой, как щепку в океане.
   - Я больше не буду! - всхлипнул Пазл.
   - Да куда уже больше? - печально сказал Мазл.
   - Я к маме хочу и к папе, к бабушке и дедушке! - заревел во весь голос Пазл.
   - Может вас, и правда найдут, - стала успокаивать его Даша.
   - Давно бы нашли, если бы он не метался от одной планеты к другой, - упрекнул друга Мазл.
   Тут вошла в комнату бабушка и сказала, что надвигается гроза. Она проверила, хорошо ли закрыты окна, и выключила телевизор. Даша грозы боялась, поэтому быстро легла в кровать. Она смотрела в окно и видела, как быстро темнеет небо. Лиловые тучи опустились совсем низко. Казалось, над домом плыли огромные океанские волны, которые перепутали верх и низ. Вдруг яркая вспышка разорвала небо на две части. Резкий удар грома заставил Дашу нырнуть под одеяло. И до утра она не высунула из-под него даже своего носа. Притихли и отважные космонавты. Шепот их стал вялым, и, наконец, они уснули под дробь дождевых капель по стеклу. Даша еще долго ворочалась под одеялом, вздрагивая при каждом сильном раскате грома. Крупные капли дождя неустанно барабанили по крыше, зато удары грома стали тише, и в комнату пробрались первые сны. Они так усердно трудились, показывая цветные картинки, что разомкнуть ресницы уже не было сил. Под утро Даша услышала знакомые голоса, но подумала, что все это ей снится.
   - За нами прилетели родители! - радостно сообщал Пазл.
   - Ох, и влетело нам! - сознался Мазл. - Пригрозили, что ни к одному звездолету нас не допустят до конца света.
   - Придется искать конец света! - не унывал Пазл. - Надо научиться управлять космическим корветом. Тогда по пути и к тебе заглянем. Мы тебе оставили маячок. Только ты его никому не отдавай, а то мы опять не туда брякнемся. Приятных снов!
   Даша проснулась поздно. Когда она откинула одеяло, то с удивлением увидела, что в открытое окно заглядывает ласковое солнце. На синем небе не было ни одного облачка, словно гроза ей приснилась. Она обвела комнату глазами и заметила сидящего в кукольном домике пушистого зайчика. Отважные космонавты исчезли, как и грозовые тучи. Даша поднялась с кровати и подошла к столу. На скатерти лежал рисунок звездолета. Маленькая серебряная пирамидка не давала легкому ветерку, который проникал сквозь открытое окно, сбросить рисунок на пол. Даша дотронулась до пирамидки и увидела, как начинает медленно исчезать летящий в звездной дали звездолет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"