Грищенков Сергей Афанасьевич : другие произведения.

Волчонок Бац

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Волчонок Бац

   Из всех занятий в лесной школе волчонок Бац больше всего любил большую перемену. Всякий раз он ждал ее с нетерпением, чтобы бегать, прыгать, кувыркаться или, хотя бы, подраться. Вот и в тот день, перепрыгнув через двух товарищей, он умчался догонять ветер. Одноклассники, конечно же, на него наябедничали старому волку-учителю, но это было уже после того, как его след простыл, а значит, не считается. И все же, опасаясь погони, волчонок все время оглядывался назад, поэтому и стукнулся так больно, до звездочек в глазах, обо что-то твердое. Оказалось, что это было ведро с грибами. Принадлежало оно девочке, которую звали по-разному: когда хотели приласкать, называли Сашенькой, когда хотели наказать - Александрой, а бабушка называла ее на старый лад Шурочкой. Если бы Бац мог увидеть ссадины и царапины на ее локтях и коленях, он бы сразу понял, что девочка тоже не подарок. Но летняя куртка и джинсы, защита от назойливых комаров, сбили его с толку. Попробуй по одежде разберись, с кем имеешь дело!
   - Ой, собачка! - удивилась девочка.
   - Мало того, что звездочки в глазах летают, так еще и обзывают! - с обидой подумал Бац, в слух же сказал. - Меня, настоящего волка, обозвать собакой? Такое не прощается. Придется тебя съесть, чтобы в следующий раз не путала.
   - Во-первых, следующего раза не будет, если ты меня съешь. А во-вторых, тебе это не удастся, ты еще маленький, - смело возразила Сашенька.
   - Тогда покусаю! - заявил волчонок и бросился к ней.
   Но девочка забралась на дерево не хуже любого мальчишки. Удобно устроившись на толстой ветви дуба, она от души потешалась над незадачливым волчонком.
   - Проголодаешься - сама слезешь! - не унимался Бац.
   - Сам слюной не подавись! У меня в каждом кармане по бутерброду.
   - А сколько карманов?
   - Три.
   Волчонок спрятал зубы, и его забавная мордочка стала дружелюбной.
   - Если ты честно со мной поделишься: два бутерброда отдашь мне, а один оставишь себе, я помогу тебе найти дорогу домой, - пообещал он девочке.
   -А как ты догадался, что я заблудилась? - удивленно спросила Сашенька.
   - Дети в такие дебри не забираются, - уверенно сказал Бац. - Здесь кого угодно можно встретить: и с длинными когтями, и с острыми зубами.
   - Да, я и сама не заметила, как заблудилась, - созналась девочка и бросила волчонку два бутерброда. Бац проглотил один на лету и понял, что стал еще
   голоднее. Второй бутерброд он ел медленно, думая, как выманить добавку.
   - А если ты отдашь мне, что у тебя осталось, - слизывая крошки с травы, заявил Бац, - я познакомлю тебя с моим лучшим другом рысенком Тимкой.
   Такое заманчивое предложение не могло остаться без ответа, и девочка отдала третий бутерброд. Лес молчаливо следил за нахальным вымогательством. Но когда, закончив полдник и положив лукавую мордочку на вытянутые передние лапы, волчонок стал размышлять, как бы отказаться от обещания, старик-лес возмутился. Треск, крик, шум разорвали тишину.
   -Что это? - испуганно спросила Сашенька.
   - Не обращай внимания. Кто-то сорвался с дерева. Здесь часто такое бывает: то ты сорвешься, то тебя сорвут.
   - А это что? - не унималась она.
   - Я бы сказал, что это рев, похожий на вопль, - спокойно размышлял Бац, - или вопль, похожий на рев. Упал крупный зверь, мелкий бы так не ревел, привлекая к себе внимание. А вот этот гул напоминает мне что-то очень неприятное. Но что?
   Волчонок стал прислушиваться, и чем внимательнее он вслушивался в доносившиеся звуки, тем серьезнее становилась его мордочка.
   - Я так и знал: медвежонок хотел полакомиться медом диких пчел, но ему дали слишком много несъедобного в придачу, и до сих пор дают. Слышишь, как ревет? Самое обидное, что и нам достанется. Пчелы летят сюда!
   - Что же делать? - спросила девочка.
   - Делай как я. Голову прячь в эту кучу листьев, а хвостом отмахивайся.
   - А если нет хвоста?
   Но волчонок уже нырнул в кучу прошлогодних листьев и хвои и не слышал последнего вопроса. Девочка закрыла ладошками глаза и замерла.
   Злое жужжание окружило их со всех сторон, но ненадолго: пчелы, видимо, решили, что девочка и хвост не заслуживают пристального внимания, и улетели на поиски своего обидчика.
   - Покусали? - с надеждой в голосе спросил Бац.
   - Даже не тронули! - рассмеялась Сашенька.
   - А меня ужалили, в хвост и чуть пониже, - сообщил Бац. - До чего несправедливо: медвежонок ворует мед, а волчонку достаются иголки.
   - Надо ужаленное место сахаром присыпать, мне бабушка рассказывала. Сахар успокоит боль от пчелиного яда.
   - А у тебя и сахар есть?
   - Здесь нет.
   - Тогда чего дразнишь? - возмутился Бац, потер ужаленное место и стал бранить медвежонка. - Ну, погоди, косолапый обжора, я тебе отомщу, век помнить будешь. Например, малину всю в лесу съем или уговорю рысенка пчел предупреждать.
   - А мне папа говорил, что рыси и волки враждуют, живут, как кошка с собакой, - решила показать свою осведомленность Сашенька.
   - Это взрослые, - пояснил Бац. - у них вечно старые счеты, скандалы и ссоры из-за неподеленной добычи, а у детей память короткая. Мы подеремся и тут же забываем. Взять для примера мою первую встречу с Тимкой. Иду я по полянке солнечным деньком. Тепло, птицы поют и так хорошо на душе, что даже зайцев ловить не хочется. Вдруг вижу за кустом гриб-великан. Возьму, думаю, это чудо и отдам его лосю, а он мне качели рогами совьет. Тут появляется котенок, покрытый пылью и ссадинами от хвоста до кисточек ушей, и нахально заявляет, что чем быстрее я исчезну из его владений, тем меньше царапин появится на моем носу. Пришлось заняться его воспитанием и преподать ему урок хороших манер. Я ему - бац, он мне - бац, я ему - бац, он мне - бац, в общем, так набацкались, что едва на ногах держались. Потом посидели, поревели, помирились, подружились.
   Чем больше он рассказывал о Тимке, тем радостней становилась его мордочка. Забыты были злые лесные пчелы и медвежонок. Волчонок бежал впереди девочки, указывая дорогу, и не умолкал не на минуту. Когда достоинства его друга были исчерпаны, Бац начал хвастаться своими проделками. Вдруг зеленый желудь, щелкнув волчонка по носу, прервал рассказ.
   - Безобразие! В середине лета желуди падают. Правильно мама говорит, что жизнь с каждым годом становится все тяжелее и опасней.
   Вверху кто-то хихикнул. Бац поднял голову и закричал:
   - Тимка, котенок бесхвостый, сейчас же слезай с дерева и извинись, пока уши тебе не надрал! Я сразу понял, чьи это проделки!
   Сашеньке долго не удавалось разглядеть в густой листве рысенка, пока тот не свесил с ветви пушистые лапы.
   - Не могу, меня мама наказала. В угол поставила! - пожаловался Тимка.
   - Какие у дерева углы? - удивился Бац. - Ствол у дерева круглый, ветви тоже круглые.
   - Вот-вот, от ствола растут ветви, и получается угол. Тут углов до конца лета хватит.
   - А за что тебя наказали?
   - За нашу вчерашнюю прогулку по лужам под дождем.
   - Возмутительно! Лишать детей радости поиграть с друзьями.
   - А из тебя она обещала всю пыль выбить, когда поймает, - предупредил друга Тимка. - У нее лапа тяжелая, будь осторожен.
   - Если нам здесь не рады, мы, пожалуй, лучше пойдем, - благоразумно решил Бац. - Все родители одинаковы, только и умеют, что наказывать. Хотя бы один в шкуру своего ребенка влез, его глазами на мир взглянул.
   - И мне домой пора уже вернуться, - вздохнула Сашенька. - Тем более, что у меня завтра день рождения. Бабушка пирогов напечет.
   - Сейчас выведу на тропинку, а там до деревни рукой подать.
   - И откуда ты все знаешь? Ты же в школе не учишься.
   - Как это не учусь?! - возмутился Бац. - Все дети должны учиться! Да если хочешь знать, у нас самая лучшая школа. А учителя какие все опытные и старые! Директор-волк один стаи стоит! Десять раз попадал в капканы, двадцать раз уходил от облав, а драк с собаками - со счета собьешься, и до сих пор шкуру с него не сняли.
   - Удивительно! Чему хорошему можно научиться в такой школе?
   - С какой серостью приходится иметь дело! - обиделся Бац. - Все, что нужно нам в этой жизни, дает нам школа. Например, демаскирующие признаки капканов, ловушек и охотников, а проще, куда не надо совать свой нос, лапу или хвост, чтобы не прищемило, не прихлопнуло и не пришлепнуло. Или такой предмет, как ориентирование в незнакомой местности. Загнали тебя собаки далеко, к черту на кулички. Ночь, темно, не видно ни зги. Как узнать, где север, где юг? Как добраться до дома? Можно по звездам, по луне, по мху, по деревьям. В крайнем случае, можно у вороны спросить, она все знает, но такая скверная птица, никогда правильно не подскажет. Если показывает налево, вносишь поправку и идешь направо.
   Бац остановился, мотнул головой, указывая на тропинку.
   - Она выведет тебя к деревне. И в лес больше одна не ходи. Лес - это бес, в нем заблудиться в два счета можно. Я сам найду тебя по следам. Что ты там говорила насчет дня рождения?
   - Да, да! Я тебя приглашаю, - спохватилась Сашенька.
   - Я обязательно приду с Тимкой и подарком. Приглашение с сорокой пошлешь, а мне пора возвращаться. Вот почему уроки так долго тянуться, а перемена, вжик, и пролетает?
   Ответить Сашенька не успела, потому что над головой раздался скрипучий голос вороны:
   - Все вижу, все знаю, на судьбу гадаю! Ты, милый, станешь героем картины местного художника "Опять порка"!
   - Я же говорил, что ворона все знает, но никогда ничего приятного не скажет!
   Последние слова трудно было разобрать, потому что Бац помчался в школу, шепотом повторяя заклинание:
   - Волка ноги кормят, волка ноги носят, волка ноги спасают, волка ноги выручают.
   Но даже заклинание не помогло ему на этот раз. Учитель очень хотел поговорить с его родителями.
   - У меня была серьезная причина, - оправдывался Бац. - Я встретил лося, долго гнался за ним, поймал, но пришлось отпустить, потому что сюда идти он отказался.
   И Бац начал подробно описывать погоню. Он так увлекся, что не замечал ни укоризненного покашливания учителя, ни шуток волчат. Но когда Бац добрался до удивительного по ловкости прыжка на шею лося, старый учитель-волк не выдержал. Он зажал голову волчонка в своих клыках и стал ее трясти.
   - Ой-ой-ой! - завопил Бац. Вопль все нарастал, пока не превратился в пронзительный визг, и лишь тогда седой волк разжал зубы.
   - Ты все понял? - строго спросил он.
   - Все, - шмыгнул носом Бац. - Лось - выдумка, я девочку поймал.
   Увесистый шлепок отправил незадачливого охотника прямо в заросли колючего терновника.
   - Возмутительно! Впервые встречаю такого неисправимого фантазера. Даже сильный и опытный волк не рискует в одиночку охотиться на лося. Волки всегда охотятся стаей, но и в этом случае поймать удается самое слабое или больное животное. Вот поэтому нас называют санитарами природы. От людей же советую держаться подальше, если не желаешь попасть, в лучшем случае, в зоопарк. В твои годы безопаснее всего ловить грызунов. Ты все понял?
   - Все! Я просто на лету ловлю ваши мысли, - послышался неунывающий голос из кустов.
   - Тогда следующий вопрос. Что сделает хорошо воспитанный волчонок, когда ему принесут еду?
   - Поблагодарит! Лизнет в губы! - в один голос ответили волчата.
   - Правильно, - поощрил их учитель. - Культура поведения - вот, что отличает воспитанного волка от наших невоспитанных родственников-собак. Обратите внимание, как кушаем мы, и как с жадностью набрасываются на еду они. Самым сильным и злым псам достается все. Разве такое допустимо в нашем обществе? Первыми кушают волчата, потом самые голодные и слабые, и лишь потом к трапезе приступают сильные и выносливые.
   Волчата радостно зашумели.
   - Но это не означает, что вы должны нахально требовать себе пищу. Ведите себя прилично, и стая не оставит вас голодными. Выпрашивая пищу, волчонок обязан слегка наклонить голову набок, пасть поднять чуть вверх и при этом слегка повизгивать. Взрослые волки дружелюбно относятся к малышам. Вы, наверное, заметили, что не только родители заботятся о вас, но и вся стая.
   - Наказывают тоже сообща, - недовольно прошептал Бац.
   - Собаки не следят за щенками вашего возраста, родителей уже не интересует, накормлено ли их дитя, уложено ли спать вовремя.
   - Вот жизнь! - мечтательно протянул Бац. - Иди, куда хочешь. Делай, что хочешь.
   - Взрослые всегда готовы играть с детьми, чего лишены ваши сверстники в деревне. Поэтому-то и вырастают они такими неловкими. Отдельно хочу поговорить о драках. Вы сейчас находитесь в том глупом возрасте, когда взаимные потасовки вспыхивают из-за каждой мелочи. Уважающие себя взрослые волки дерутся крайне редко и не наносят друг другу серьезных ран. Ожесточенные драки - исключение, а не правило в нашем обществе. Иное дело собаки. Из-за ничтожной кости они готовы перегрызть друг другу глотки. Прошу вас не подражать этим глупым созданиям и не терять своего волчьего достоинства. А теперь закрепим материал урока.
   И старый волк начал задавать вопросы, а волчата дружно на них отвечали. Когда урок закончился, Бац осторожно выполз из кустов, догнал товарищей и спросил:
   - И откуда вы все знаете?
   - Уроки пропускать не надо!
   Бац хотел рассказать о девочке, но подумал, что все равно ему не поверят, поэтому промолчал. А одноклассники решили, что ему стыдно.

Веселые гости

   - Кричать надо так, словно в лесу пожар или наводнение, иначе он до вечера не проснется, - поучал Тимка волчонка.
   Друзья втянули в легкие побольше воздуха и завопили:
   - Филин!
   Бросились врассыпную пугливые зайчата, смолкли голосистые птицы. Из дупла посыпалась труха, полетели перья. Вслед за ними вылетел заспанный, растрепанный хозяин.
   - Что случилось? Пожар?
   - Прочитай письмо! - потребовал Бац.
   - Вот я вас, озорники!
   Но вместо того, чтобы наказать шалунов, филин направился к дуплу.
   - Не получилось, - приуныл Бац.
   - Попробуем по-другому, - не растерялся Тимка. - Филин, ты мышей уважаешь?
   Филин круто развернулся и приземлился рядом с друзьями.
   - Уважаешь - не то слово, малыши. Я их всей душой люблю.
   - Прочитай письмо, и мы расскажем тебе, где мышей хоть пруд пруди, - предложил Тимка.
   Филин недоверчиво взглянул на него, но письмо все-таки взял, ворча:
   - И чему вас только в школе учат?
   - На последнем уроке учили, как лапы уносить от собак, - сознался Бац.
   Продолжая ворчать, но не так уж сердито, филин расправил скомканный листок и начал читать:
   - Приглашаю на день рождения! Бабушка в лес не пускает, потому что я заболела ангиной. Меня заставляют пить кипяченое молоко, а я его терпеть не могу! Принесите, пожалуйста...
   Тут филин зевнул и вместо слова "ежа" произнес "ужа".
   Рысенок и волчонок переглянулись.
   - Бац, зачем Сашеньке уж?
   - Разве ты не слышал, что она терпеть не может кипяченое молоко? Надо же молоко в кого-нибудь вливать.
   - А почему бы его в меня не вливать? - замурлыкал Тимка. - Я очень хорошо терплю молоко в любом количестве и виде: кипяченое, топленое и даже кислое.
   - Оставьте молоко в покое, - прервал их Филин. - Давайте поговорим о чем-нибудь более сытном.
   - Заброшенную плотину бобров знаешь? - спохватился Тимка. - Знакомая лиса хвасталась, что там настоящее мышиное царство. А она - первый специалист в лесу по грызунам!
   Не скрывая радости, Филин сердечно поблагодарил Тимку и поспешил укрыться в дупле, чтобы отдохнуть перед ночной охотой. Друзья же, перекидываясь шутками, отправились в деревню.
   - Бац, ты ангиной болел?
   - Нет. Я за всю жизнь один раз болел. Мухомор съел. До чего отвратительная гадость! Как их только лоси едят?
   - И как тебя мама вылечила?
   - Влила в меня ведро воды, чтобы желудок очистился, а потом хорошенько отшлепала.
   - Я тоже один раз болел, - радостно сознался Тимка. - До того набегался по ручью, что лапы ломить начало. Мама их отогрела, а меня тоже, как следует, отшлепала.
   Сравнив два метода лечения, друзья пришли к выводу, что шлепанье является чудесным лекарством от всех болезней, и решили устроить Сашеньке хорошую взбучку, чтобы она никогда не болела. Продираясь сквозь густой малинник вперемежку с не менее густой крапивой, Тимка выследил ужа и со словами "Попался, подарок", как шарф, накинул его себе на шею. Наконец друзья добрались до Сашенькиного дома.
   - Видишь Барбоса? - указал Бац на старого пса, лениво грызшего кость. - Ни слуха, ни зрения, ни чутья. Меня он принимает за щенка, а вот тебе придется прорываться.
   - Я бегаю плохо, - предупредил Тимка.
   - Зато прыгаешь хорошо. Я отвлеку сторожа, а ты проскользни незаметно с ужом на веранду.
   Бац смело подошел к Барбосу на расстояние одного прыжка и нагло выпалил:
   - Плохо службу несешь!
   Пес добродушно усмехнулся и поставил перед маленьким грубияном миску с кашей. Проглотив слюну, волчонок упрямо повторил:
   - Говорю, службу плохо несешь!
   - Ты кто?
   - Я хищник!
   Волчонок устрашающе притопнул лапой. Лапа неудачно опустилась на край миски, которая перевернулась, обдав волчонка кашей с головы до хвоста, но он настойчиво повторил:
   -Да, хищник! А ты должен за мной гоняться!
   - За домом на лужайке козленок пасется, предложи ему, он не откажется от такого удовольствия.
   Но волчонок и не подумал оставить в покое старого пса. Пока один доказывал, что он ужасный, кровожадный и коварный хищник, а другой отмахивался от "ужасного, кровожадного и коварного" хвостом, как от назойливой мухи, Тимка с ужом на шее проскользнул на веранду.
   Чего здесь только не было: стол, накрытый плюшевой скатертью с кисточками, мягкий диван, два плетеных стула, табурет с пустым корытом, банки с компотом и вареньем. Пестрая занавеска разделяла веранду на две части. Тимка нырнул под занавеску и столкнулся с Сашенькой. Девочка испуганно отпрянула назад, не столько от Тимки, сколько от того, что болталось и угрожающе шипело у рысенка на шее.
   - Подарок поймал! - не без гордости заявил Тимка.
   - Я же просила ежа, а ты принес какую-то гадюку.
   - Это не гадюка, а уж. У него яда нет. Можешь проверить.
   Сашенька протянула руку, и уж с готовностью вцепился ей в указательный палец.
   - Ой! - закричала Сашенька. - Все ты, Тимка, путаешь: ежа с ужом, ужа с гадюкой. Теперь я буду долго болеть и умру.
   Сашенька легла на диван и начала всхлипывать.
   - Ничего я не путаю, но, чтобы ты успокоилась, можно проверить. После укуса гадюки нарушается зрение и слух.
   - Я ничего не вижу и не слышу, - заплакала Сашенька.
   - Конечно! Ревешь в три ручья и еще хочешь что-нибудь увидеть! - усмехнулся Тимка.
   - Продолжай. Как дальше чувствует себя человек, ужаленный гадюкой.
   - Через несколько минут начинается сильное головокружение и звон в ушах.
   - Головокружение и звон начинается, - эхом откликнулась Сашенька.
   - У меня тоже в ушах звенит от твоего плача. Тело зудит.
   - Зудит! Особенно, ноги, - подтвердила Сашенька.
   - Меньше по крапиве лазай. Укушенный палец распухает, а потом вся рука.
   - Чувствую, как распухает!
   - Твоему пальцу это не грозит, а вот нос от слез распухнет. Кидает сначала в жар, а потом в холод.
   - Кидает!
   - Это Бац дверь открыл. Сквозняк.
   Волчонок мгновенно оценил обстановку и спросил:
   - От чего лечим?
   - От укуса гадюки, - лукаво подмигнул ему Тимка.
   - Значит так. Крепко бинтуем палец выше укуса и делаем продольные надрезы вокруг ранки, выдавливаем кровь и зализываем. Волчья слюна творит чудеса! Все заживет, как на собаке, - с готовностью поделился опытом Бац.
   - Резать не дам, - твердо заявила Сашенька.
   - Есть еще один прекрасный способ. Хорошенько тебя поколотить, - хихикнул Тимка.
   - А не отлетит?!
   - Больной человек так не отвечает. Вставай, притворяла! В твоем возрасте надо знать, что, если ужалила гадюка, на месте укуса видна одна или две красные точки. А если укусил уж, видны только царапины, как у тебя. Вымой палец хозяйственным мылом и пусть Бац залижет раны.
   - Кроме того, уж носит желтый ободок на шее. Словно говорит, я свой, меня не трогайте, - поддержал друга Бац.
   - А если уж заразный? - не успокаивалась Сашенька.
   - Тогда помогут только уколы. Если мышей не ел, значит, опасности нет. Мыши и крысы всю заразу переносят, потому что едят всякую дрянь. Я сейчас его допрошу, - сказал волчонок.
   Бац загнал испуганного ужа в угол. Оттуда послышалось жалобное шипение.
   - Говорит, что у него молочные зубы, а с ними на мышей не поохотишься.
   - Что-то стало много охотников до чужого молока, - подозрительно проворчал Тимка.
   Сашенька внимательно осмотрела царапины, промыла их холодной водой с мылом, сполоснула раствором марганцовки и успокоилась.
   - Болеть скучно и опасно. Прошу всех к столу!
   С легкостью, доступной только рысям, Тимка взлетел на подоконник и уже готовился прыгнуть на стол, когда его остановил жалобный голос волчонка:
   - Тимке, конечно, хорошо! Он может хоть вниз головой обедать. А мне как быть?
   - Придется есть на корточках, - нашлась Сашенька. Она разостлала на полу чистую клеенку и спросила:
   - Бац, ты что любишь?
   - Спроси его лучше, что он не любит, - хихикнул Тимка. - Когда нет мяса, он ест рыбу, груши, яблоки, грибы.
   Вскоре перед волчонком оказалось столько лакомых блюд, что у него глаза разбежались.
   - А тебе что приглянулось?
   Глаза Тимки хитро блеснули.
   - Я, пожалуй, начну с молока.
   С подоконника Тимка приметил удивительно вкусное блюдо - клубнику со сливками, но оно было одно, а делиться редким лакомством даже с другом было выше его сил. Рассудив, что сытый волчонок ему не соперник, Тимка решил выжидать. Он спокойно лакал молоко и поглядывал на друга, который с превосходным волчьим аппетитом уплетал все без разбора. Желая немного развлечься, Тимка стал бить лапой по свисающей кисточке скатерти. Увлекшись этим занятием, он и не заметил сразу, что когти запутались в нитях кисточки. По привычке он отдернул лапу и к своему ужасу увидел, что скатерть угрожающе заскользила вниз.
   - Будь у меня лапа свободна, я бы успел еще поймать вазочку с клубникой, - с сожалением думал Тимка. - А теперь она упадет. Прямо Сашеньке на голову. Угораздило же ее так неудачно сесть. Упала... Что за плаксивый ребенок? Опять слезы!
   Тимка наконец высвободил лапу и прыгнул к Сашеньке на плечо.
   - Сейчас все исправим, - начал успокаивать он девочку. - Только не разбавляй сливки слезами.
   Но Сашенька решительно ссадила Тимку с плеча и ушла приводить себя в порядок. Сначала Тимка расстроился, но плохое настроение не вязалось с его неунывающим характером, и через минуту он уже беззаботно носился по веранде. Устав от беготни, рысенок принялся обследовать вторую половину веранды, спрятанную за занавеской. Так как у его поиска была цель, то скоро он обнаружил пузатый глиняный кувшин. Впрочем, он даже не знал названия этой посуды. Да и не все ли равно, был ли это кувшин, горшок или банка? Главное, что там была сметана.
   Тимка нежно окрестил свою находку "крынкой" и нежно замурлыкал:
   - Пора позаботиться о твоем содержимом.
   Свою заботу он выразил, запустив лапу в горлышко крынки.
   - Какая густая и вкусная сметана! - мурлыкал Тимка, облизывая лапу. Движение лапы все ускорялось, фраза же сократилась до одного слова "сметана", произносимого с наслаждением. Тимка не рассчитывал, что сметана исчезнет так быстро. И когда, в очередной раз, вытащив лапу из крынки, он обнаружил, что слизывать нечего, слово "сметана" было произнесено с сожалением и даже с горьким упреком. Тимка повернул крынку к окошку и заглянул в нее.
   - На донышке еще море сметаны!
   Перевернув крынку горлышком вниз, он потряс ее, потом еще раз, но более настойчиво. Сметана и не думала вылезать.
   - Хорошо же, - пригрозил Тимка, - если добыча не идет к рыси, рысь идет к добыче.
   С этими словами Тимка опрокинул крынку на бок, обхватил донышко задними лапами и попытался протиснуть голову в горлышко. Первая попытка закончилась неудачей.
   - Уши не пускают, - задумчиво произнес он. - Наклоним немного голову и попробуем еще раз.
   Вторая попытка оказалась не лучше первой.
   - Нос тормозит. Надо попробовать повертеть головой.
   Тимка так усердно трудился, что добился своего. Но радостное сопение скоро сменилось вздохами разочарования: слишком уж быстро убывала сметана. Дальше последовали одни неприятности. Яростное вращение головой принесло лишь головокружение, но не желанную свободу, поэтому замечательная крынка превратилась в ненавистный горшок. Тимка угрожающе зарычал, но горшок ничуть не испугался и все так же крепко держался на голове.
   - Отпусти, хуже будет! - пригрозил Тимка.
   Не получив ответа, он стал ожесточенно стучать горшком об пол, надеясь разбить его. Надежды не сбылись.
   Тимка рассвирепел.
   - Еще посмотрим, чья возьмет!
   Со словами угроз он понесся по веранде, надеясь наткнуться на что-нибудь железное. В это время волчонок трудился над остатками пирога с картошкой. Тимка налетел на него, шарахнулся в сторону и удачно опрокинул табурет с пустым корытом на своего друга. Накрытый корытом, оказавшийся в непроглядной темноте, Бац завизжал от страха.
   - Во что играем? - спросила появившаяся на пороге Сашенька.
   - В прятки!
   - В жмурки! - наперебой закричали друзья.
   - Я тоже хочу.
   - Кто на новенького, тот вадит, - обрадовался Тимка. - Забирай горшок и надевай на голову.
   - Я лучше платком глаза завяжу.
   - Через платок все видно, горшок надевай! - настаивал Тимка.
   Но Сашенька не соглашалась, и тогда Тимка взмолился:
   - Тогда сними с меня этот горшок!
   Сашенька старалась изо всех сил.
   - Ой-ой! Ты горшок вместе с моей головой снимешь.
   - Что же делать?
   - Выход один: стукни по нему молоточком и разбей.
   - Бабушка ругаться будет.
   - Не разобьешь, - пригрозил Тимка, - я хуже бабушки ругаться буду!
   Сашенька вздохнула и разбила горшок.
   Вызволенный из коварной ловушки Тимка успокоился. Уничтожив последние следы сметаны, он растянулся на пестром половике и замурлыкал:
   - Как хорошо на свободе!
   - Издеваешься? - послышался обиженный голос волчонка из-под корыта.
   Сашенька приподняла корыто и выпустила на свободу второго пленника.
   - Все! Подымайся, Тимка. Повеселились, пора и домой, пока еще что-нибудь не натворили. Сашенька, завтра договариваешься с ангиной и приходишь к нам в гости.
   Друзья махнули лапами на прощание и исчезли, оставив за Сашенькой уборку веранды.
   - Вот и приглашай таких гостей. Одни от них неприятности! Правильно мама говорит, звери должны жить на воле, в лесу или поле, - подумала девочка и начала подметать пол.
  
   Грищенков Сергей Афанасьевич. grsrg@list.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"