Гришин Алексей Иванович : другие произведения.

Встреча (из цикла "Безграничная Вселенная")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ относится к циклу "Безграничная Вселенная". Если вас заинтересовал этот рассказ, то познакомиться с циклом и описываемым миром можно на официальном сайте цикла: http://boundlessuniverse.ru/

   Когда молодой Дейн из рода Мола понял, что это не сон и перед ним действительно материализуется какое-то массивное тело, было уже поздно. Отринув всякую мысль о попытке обогнуть столь внезапное препятствие, он сосредоточился на том, чтобы смягчить удар.
   Впрочем, это удалось ему слабо. Неогеанский звездный странник с размаху ударился о бок неизвестного тела, и Дейн услышал, как трещат кости корабля, а сам он ревет от боли.
   Объект материализовался полностью - и тут же был отброшен мощнейшим ударом. Залитыми кровью глазами корабля Дейн увидел, что форма объекта чересчур правильная - конусообразная. Он услышал радиосигналы и, - как радостно стукнуло сердце! - почувствовал жизнь там, внутри.
   Сомнений не оставалось - это пилотируемый звездный корабль какой-то другой, неизвестной на Неогее цивилизации. Радость от подобного открытия омрачалась одним досадным обстоятельством - оба пилотируемых корабля, постепенно набирая скорость, летели прямо на Литос - неживую планету неогеанской системы.
   Дейн направил взор корабля туда, где совершал свой бесконечный полет зеленый шар Неогеи. Но нет, они не услышат, слишком далеко.
   "Прости, - сказал он кораблю, - я не смогу спасти тебя"
   "Я знаю. Спасибо за то, что был со мной. Я рад погибнуть за тебя".
   "Тебе не будет больно".
   Дейн стиснул зубы и нанес всего один укол в мощное сердце корабля. Тот конвульсивно вздрогнул раз, другой - и замер навек, продолжая свое обреченное падение.
  
   * * *
  
   Дейн покинул корабль незадолго до падения. Он приказал всем тканям своего тела размягчиться до состояния цветочного стебля, и зеленым цветком упал на каменистое плато, прямо в облако поднявшейся пыли. Неогеанский корабль, придавивший было корабль инопланетный, скользнул по конусообразному корпусу и распластался на камнях.
   Дейн так быстро, насколько мог, вернул себя в прежнее состояние. Он был способен некоторое время обходиться без воздуха и тепла, но этот время все же было конечно. К тому же его не оставляла надежда, что представитель другой цивилизации уцелел.
   Он поискал его разумом - и нашел!
   "Держись, друг!"
   Дейн добежал до чужого корабля и зажмурился - пыль осела, и доброе светило нещадно резало по глазам, отражаясь от блестящего корпуса.
   "Металл. Техногенная цивилизация!". Дейн попытался отыскать какой-либо открывающийся снаружи люк, но потом подумал, что такого может и не существовать.
   Он сел перед кораблем на камни, скрестив ноги, и, закрыв глаза, повернулся лицом к светилу. Это не было ритуалом - он восстанавливал свои силы, впитывая звездный свет. В то же время он пытался достучаться до разума того, кто был внутри. Безуспешно. Возможно, он без сознания? Ранен?
   Дейн начал аккуратно исследовать тело незнакомца. Навык контакта, известный каждому неогеанцу с рождения, давал возможность связаться с любым живым организмом, с любой его частью. Тех, кто достиг мастерства в этом искусстве, называли не иначе как мастерами.
   Увы, Дейн мастером не был. Ему не удалось понять причину повреждений, но его очень поразило то, насколько схоже было тело незнакомца с его собственным телом. Дело было даже не в количестве конечностей - совпадало устройство внутренних органов, тканей. В них обоих текла одна и та же кровь, и даже одной группы.
   "Очнись, прошу тебя", - умолял Дейн, - "я хочу знать, кто ты. Как очутился здесь".
  
   * * *
  
   Время шло, а таинственный пришелец все не приходил в себя. Дейн готов был выть от невозможности объясниться с ним, но здесь, на лишенной воздуха поверхности Литоса, никто его бы не услышал.
   "Возможно он очнется и решит, что я намеренно протаранил его корабль. Напал на него. Нет, он ведь не станет так думать. Он достаточно разумен, чтобы понять. Да и что, что я могу сделать, чтобы он понял?"
   Холодно. Несмотря на пышущее жаром солнце, склонившееся над горизонтом и норовящее юркнуть за его неровный край.
   "Подожди немного" - просил Дейн.
   "Я постараюсь" - ответило светило, - "это будет самый долгий закат в твоей жизни".
   "Спасибо" - улыбнулся Дейн. После заката ему нечем будет поддерживать свои силы. И тогда холод и пустота одержат верх.
   Внутри корабля было тепло и был воздух. Но не было того, кто пустил бы Дейна внутрь. Инородный разум несколько раз приходил в себя, и тут же исчезал из виду, не успев ничего осмыслить.
   "Мы всегда мечтали об этом. С тех самых пор, как после тысячи лет странствий прибыли на Неогею, сбежав с погибающей Земли. Мы верили, что кто-то еще смог спастись. И мы бы встретились с ними, пожали бы друг другу руки. И мы непременно поняли бы друг друга. Неужели мы, с нашим знанием Контакта, не смогли бы понять наших братьев?".
   Солнце садилось. Дейн хотел оставить послание на тот случай, если пришелец придет в себя и выйдет из корабля, но не знал, как и чем это сделать. Да и на каком языке?
   Немного подумав, Дейн вытянул вперед тонкий и длинный указательный палец и приказал клеткам разойтись так, что из пальца потекла кровь.
   Круг, еще круг, и еще один. Три круга вокруг светила, и по точке на каждом кругу. Несколько линий между ними.
   Заканчивал работу Дейн уже в темноте. Если пришелец придет в себя ночью, то он может не увидеть рисунка и улететь. Впрочем, Дейн не унывал. Ведь если прилетел один корабль, значит, прилетят и другие.
   По крайней мере, ему очень хотелось в это верить.
  
   * * *
  
   - Так, что у нас?
   - Докладываю. Из трех сотен кораблей двести девяносто семь установили в точке назначения подпространственные порталы и благополучно вернулись. Три корабля пропали без вести. Какие будут указания?
   Координатор крепко задумался, перед его глазами пронеслись громадные числа, которые, однако, нужно было учитывать. Вот средства, потраченные на строительство одного такого корабля - немаленькое число. Однако оно ничтожно по сравнению с численностью населения Земли, земной системы и окружения. А список того, что требуется для всего этого населения, и вовсе не помещается в голове координатора. Колонизация дальних миров с открытием подпространственных переходов выглядела более чем вероятной, в отличие от самоубийственной экспедиции Гекса, стартовавшей полторы тысячи лет назад без какого либо видимого успеха, и только неисчерпаемая нелепость самой идеи подобной экспедиции позволила ей остаться в памяти.
   Отбросив числа-гиганты, координатор сравнил скромное число 297 и еще более скромное 3, совсем съежившееся под взглядом координатора, пока не превратилось в ноль.
   - Три неудачных маршрута, очевидно, опасны, - заключил координатор, - лучше сосредоточиться на успешных системах и использовать корабли для наладки связи между ними.
   - Так точно! А скажите, - спросил помощник, - мы ведь можем встретить корабли экспедиции Гекса?
   - Вряд ли, - пожал плечами координатор, - даже если один корабль и достиг цели, их уровень развития, оторванных от основной цивилизации, наверняка остался на том уровне тысячелетней давности. Мы встретили бы дикарей, а не равных себе.
   Помощник взял под козырек и отправился распределять прибывших пилотов по работам. Координатор же отстучал стандартный текст соболезнования и отправил родственникам пропавших пилотов.
   А где-то далеко над каменистым плато всходило солнце, не встречаемое никем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"