Гришин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Это случилось под Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Марка Твена и Джерома К.Джерома


Танго с тенью

или

вместо предисловия.

  
   Это случилось под Рождество. Все всегда случается под Рождество. Премьеры идут под рождество и подарки покупаются под рождество, конец света тоже наступает под Рождество, но сейчас речь не о нем.
   Итак. Падал мягкий пушистый снег, белоснежным ковром устилая землю и пуша ветви деревьев. В холодильнике стоит заиндевевшая бутылка шампанского, а оранжевые апельсины ждут своего часа на крашенном белым подоконнике. Еще мирно дремлют в столах ножи для нарезания птицы, и потемневшее за прошедшие месяцы, фамильное столовое серебро с нетерпением ожидает ватку с остатками "Aquafresh". В родительском шкафу за комплектами спального белья лежат подарки и хотя все знают об этом каждый делает вид, что ждут красноносого старичка на санях запряженных олешками.
   В гостиной на первом этаже, что занимает заднюю часть дома у южной стены стоит елка. Трехметровый пушистый конус опутан гирляндами, нижние лапы раскинулись на полтора метра от шершавого коричневого ствола, мягкая хвоя дурманяще пахнет лесом, и забывая осыпаться на пол, гордо топорщит длинные иглы. Черный зев камина поглотил березовое полено с длинным и остром словно нос забияки-Буратино сучком. На мягком плюше кресла, немало не заботясь о сохранении приличий спит кот - вывернув голову и бесстыже развалив лапы. Большой и черный он кажется кляксой на бежевом фоне кресла в полумраке ночной комнаты, освещенной лишь отблесками снега и лучом полной Луны пробивающимся сквозь тяжелые портьеры.
   А в этом луче танцую я. Да не удивляйтесь этому! И я вовсе не сумасшедший и не лунатик, как вы подумали. И не романтик - снова мимо. Я призрак. Да, да! Самый обычный призрак, сотканный из лунного света, неясных теней и смутных ощущений.
   Вы спросите, что я здесь делаю? Живу. А в данный момент танцую танго с своей тенью. Вы скажете, что у призраков не бывает тени и снова будете совершенно права. "Вах! Какой умный джигит понимаешь!" - как сказал бы мой приятель Джугашвили. Но раз вы меня разоблачили, то давайте познакомимся поближе.
   Я Лорд Биольбак, доменьен Северного Утеса Полночной страны. Вообще то мои регалии звучат ужасно длинно и что бы их зачитать нам потребуется не менее двух дней, поэтому если вы позволите я ограничусь уже сказанным. А вы мой любезный друг, что любит расхаживать зимними ночами в чужих гостиных, как Вас зовут? Ну, что же вы смущаетесь, не надо краснеть. Не смущайтесь мой друг, ну же. Что ваше родословная не столь именита? Ах это вздор. Ну хорошо, я буду звать сэр Немо! Что? Старо и избито? Кем?! Жюль Верн? А этот хитрый француз, он украл у меня замечательное имя! Тогда сэр Галадор! Устроит? И славно!
   Позвольте сделать вам комплимент - у вас чудесная прическа! При жизни мне никогда не удавалось так вспушить волосы.
   Что? Что значит дыбом? Дыба - это если мне не изменяет память, а я скажу вам по секрету в последнее время эта чертовка ведет себя весьма подозрительно, так вот дыба - это чудненькое устройство для развязывания языков. Какое отношение она имеет к волосам? Ах испугались. Вы право удивили меня. Да я прошел сквозь кресло. Ну и что? Я ведь призрак, могу ходить там где вздумается.
   О каком лишнем стаканчике вы бормочите? Если вам нужен бокал возьмите в баре, что за вашей спиной. Что вы так взволновались? Вы что-то побледнели. Вам плохо? Должно быть это из-за устриц. Я вижу вы ели устриц с шампанским. Вот присядьте в кресло я сейчас принесу стакан воды.
   Черный кот сонно приподымает одно веко и попытавшись изобразить радостно-пренебрежительное удивление на круглой от дармовой сметаны морде, вновь засыпает.
   Вот ваш стакан.
   Ой! Вы меня напугали! Зачем надо было так вскакивать и кричать? Что вы там бормочите? Сон? Какой сон? А я не рассказывал вам, что у моей кузине по отцовской линии... Кстати, если вы не перестаньте щипать себя, то завтра будите щеголять целой коллекцией синяков. Я конечно не имею ничего против, но мне кажется ваша матушка, о которой вы изволили упомянуть будет этим недовольна.
   Моя мать? Что моя мать? Спасибо хорошо. Уже века три как изволила упокоится. Давайте я вам лучше разотру руку и все пройдет. Мы призраки замечательные мастера мануальной терапии. Дай те ка мне...
   Стойте куда же вы? Осторожней с греческой амфорой! Жаль... хорошая была амфора. А еще жальче, что сэр Галадор поспешил откланяться. Надеюсь он вернется. Такой приятный молодой человек. Только нервный немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"