Гришин Виталий Михайлович : другие произведения.

О том, как рушатся мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли и чувства, которые испытывает человек, когда все вокруг теряет смысл - какие они? И как быть, если это случилось с тобой?

О том, как рушатся мечты



 Уставший город отдыхал после тяжелого рабочего дня, полного своими переживаниями и тревогами, радостями и надеждами, взлетами и падениями, и, конечно же, Ожиданием. Ожиданием большого, волшебного Праздника, что для каждого взрослого, не говоря уже о детях, сулит приход чего-то нового, неизвестного, таинственного. В воздухе явственно ощущался запах праздника, а еще - спелых мандаринов и елочной хвои... Люди вдыхали эту странную гамму запахов, и каждый мечтал о чем-то своем, каждый лелеял свою Надежду, которая обязательно должна была исполниться под бой курантов в полночь - совсем скоро - через каких-то три дня! И, может быть, поэтому никто не обращал внимания на невысокого молодого человека, идущего навстречу этим людям, опустив голову... Если бы кто-нибудь сейчас тронул его за плечо и, с участием заглянув в его глубокие серо-зеленые глаза, спросил, почему Он не весел, когда вокруг все живет в ожидании Чуда, Он бы ответил хриплым, непослушным голосом, виновато улыбнувшись: "Потому, что сегодня умерла моя Новогодняя Мечта!...".
 Он уходил... Фонари в насмешку страшно коверкали его тень, бесшумно ползущую позади хозяина, то удлиняя ее, то делая ее похожей на довольно рослого гнома, но Он этого не замечал, Ему было уже все равно... Легкий, но необычайно холодный ветер, который в этот морозный предновогодний вечер был большой редкостью, изредка швырял Ему в лицо острые иглы маленьких льдинок и снежинок-сюрикенов. Но, плотнее запахнувшись и засунув руки поглубже в карманы, он упрямо шел вперед. Где-то там позади горел яркий свет, и звучала громкая музыка, которую он не понимал... А еще там осталась Она... Он сильно тряхнул головой из стороны в сторону, изгоняя из нее очередное наваждение - упрямо звучащие Ее слова, которые Он услышал в телефонной трубке: "Я честно ничего не знала!!! Для меня это вообще шок!!!". В этих словах Ему слышались Боль и Отчаяние. Но что-то в них было не правильно, вот только что?!
 ...Он шел среди пестрой толпы и думал. Он любил думать и размышлять, оценивать, строить планы, мечтать... и надеяться! Она казалась мне взрослее своих лет... Именно из-за ее рассудительности, взрослой последовательности и сложного философского мировоззрения, думал Он. Она должна была догадаться спросить, перестраховаться, все узнать наперед, если... Это "если" ослепило его, как солнце, внезапно вспыхнувшее в зените, посреди темной июльской ночи, и обожгло Его сердце холодом ледяной родниковой воды - он даже замедлил шаг, и колени Его чуть подогнулись, словно на плечи упал страшный, неподъемный груз - если только я для Нее хоть что-нибудь значу! Это было, наверное, единственное, о чем ему думать не хотелось. Так, размышляя о случившемся и стараясь отогнать горькие и безрадостные мысли, Он дошел до Фонтанной площади. Подойдя ближе, стал любоваться красивой высокой елкой, установленной на ней специально по случаю новогодних торжеств. К сожалению, она была не настоящей и, не способный вспомнить сейчас пьянящий запах лесной красавицы, Он утешал себя гуманными мыслями о том, что еще одной елью в наших лесах стало больше... Это была, наверное, единственная радостная и светлая мысль, посетившая его за это время - Он даже слегка улыбнулся сам себе, отчего едва заметно дрогнули уголки его губ. Но даже этого было достаточно, чтобы понять, что молодому человеку не свойственна грусть, которая овладела им сейчас - Он любил улыбаться, смеяться и шутить, особенно, когда рядом находилась Она... При воспоминании о Ней, улыбка неохотно, но все же слетела с его лица, отчего оно стало выглядеть уставшим и изможденным. Как же все могло так случиться, вопрошал Он сам у себя, почему Она ничего не узнала заранее, ведь я пришел много позже! Можно же было позвонить, предупредить, а она присылала сообщения, что ждет меня, что все в порядке... Но где-то в глубине души Он понимал - это только слова! Она ни в чем не виновата! Привыкший причину всех несчастий искать в себе, Он старался найти в случившимся свою вину... И не мог ее найти! Проходя мимо ледяного лабиринта, красиво подсвеченного изнутри яркими разноцветными неоновыми лампами, Он с силой, в которую вложил всю злость к себе, ударил по миниатюрной башенке, сделанной в стиле западной средневековой архитектуры. Нестерпимая боль заставила его скрипнуть зубами, но сразу стало легче, хотя через мгновение Он с ужасом понял, что вывихнул кисть и еще долго не сможет без боли играть на гитаре... Опомнившись, Он взглянул на часы, и решил, что пора возвращаться обратно - обещание встретить Ее надо было сдержать - чисто из принципа... Ну, может быть еще из-за того, что хотелось поздравить Ее с Новым Годом... Он запустил руку за пазуху, нащупал там пакет с подарком для Нее и, задумчиво хмыкнув, побрел к лицею...
 Интересно будет посмотреть Ее реакцию на мое настроение и последить за Ее поведением, думал Он, не спеша идя по темной улице... Судя по Ее сообщениям, настроение у Нее немного испортилось.... Ну да ладно, чего гадать - встретимся, все сам увижу! Но вот что скажу ей я? Без сомнения, никаких грубых слов! Во-первых, никогда я не оскорблял девушек, а во-вторых, не такой уж это и серьезный случай... Хотя, конечно, очень обидно, когда под Новый Год рушатся Мечты...
 Он шел и думал о том, как будет себя вести... Какие-то фразы с плохо скрываемым сарказмом рождались у него в голове... Никогда не умел говорить обидные слова, сокрушался Он, разве что вот так: "Спасибо тебе, Аня, за прекрасный вечер! Я так натанцевался, аж ног не чувствую... от холода!" Только сейчас он с ужасом заметил, как же сильно замерз! Одетый легко, специально, чтобы не было жарко в помещении, он не рассчитывал на длительные, в полтора часа, прогулки на свежем, морозном воздухе! Хотя, конечно, эта фраза не правильна - я же все равно не стал бы танцевать под эту музыку, которую не понимаю, разве что медленный танец - почувствовать близость Ее тела, дотронуться до тонкой талии, ощутить запах Ее волос... ах!!! Постепенно, мысли Его становились не такими мрачными, шаги сделались тверже, плечи распрямились - и как будто не было черных мыслей и противного ощущения некстати подступивших слез...
 Она просила не встречать Ее у лицея, а подойти к дому - знакомая ситуация... Да Он бы и не пошел туда сам, после того, как с позором был выдворен за его пределы. Как же жалко Он выглядел! Говорил охраннику какие-то слова, держа в руках маленький пакет, где лежал Его подарок... Охранник сочувственно покивал головой, но против приказа лицейской администрации пойти не мог, а вот расфуфыренные девушки, сидящие в вестибюле и наблюдавшие всю эту сцену!.. Он никогда не забудет их насмехающихся взглядов, то, как они толкали друг друга - гляди, мол, вон пришел какой-то герой-любовник, подарочек принес, а она даже не могла предупредить, что у нас сегодня чужих не пускают! Он чувствовал, как от этих воспоминаний вдруг начало портиться с таким трудом поднятое настроение, более того, ужаснувшись, Он понял, что еще немного - и оно перетечет в злость!
 Перешагивая через обледеневший бордюр, Он подумал, как бы не упасть! Видимо, именно эта мысль спасла его от неуклюжего падения - Он лишь нелепо взмахнул руками в воздухе, но, прекрасно владея своим телом, удержался, всего лишь развернувшись вполоборота... И увидел Ее... Они шли параллельными улицами и вот здесь, на перекрестке, когда до Ее дома оставалось не так много, встретились. Он обернулся и стал ждать - в темноте не разглядеть было ее лица, но по ссутуленным плечам Он понял, что настроение у нее не такое веселое, как было днем, а может, Она просто устала после дискотеки? Он обернулся ей навстречу, молча смотрел на Нее. Перешагивая через тот же злополучный бордюр, Она вдруг поскользнулась и, молча, даже не вскрикнув, упала на лед! Все произошло мгновенно, Он даже не успел вынуть руки из карманов, чтобы поддержать Ее. В руках у нее был какой-то пакетик, поэтому Он, взяв за локоть, осторожно стал поднимать Ее, и Ему показалось, что Она в какой то момент даже сделала движение, чтобы сбросить Его руку. Ну вот и поссорились, только и успел подумать Он, как Она, быстро протянув руку с пакетом Ему, сказала: "С Новым Годом...". Голос ее звучал тихо и глухо - Он с удивлением посмотрел Ей в глаза... и увидел в них странный блеск. В темноте было не различить, отчего это, и Он решил оставить эту загадку на потом. Расстегнув куртку, извлек из-за пазухи подарок: "С новым годом...". Голос, после длительного молчания сорвался и стал похож на карканье старого ворона... Обменявшись подарками, они не спеша двинулись к Ее дому. "Я честно ничего не знала...", - начала Она и вдруг осеклась, и замолчала. Он не взял ее за руку, как делал всегда, и что ему очень нравилось. Он не знал почему - решил, что из-за обиды, а может быть из-за того, что, как Ему показалось, Она пыталась сбросить Его руку... Сейчас он должен был сказать Ей то, что хотел - любую фразу с сарказмом, но голос почему-то не слушался Его - Он чувствовал, что при первой же попытке подавится противным комом, который неожиданно подступил к горлу. Чтобы совладать с собой Ему потребовалось много времени - они почти пришли, а Она по-прежнему молчала... "Знаешь, почему я не остался и сразу ушел?...", - спросил Он. "Почему?", - ответила вопросом на вопрос Она - было видно, что Ей также трудно говорить, как и Ему. Он надолго замолчал, пытаясь унять предательскую дрожь в горле. "Потому что... я боялся... что наговорю тебе всяких... гадостей". Боже, что же я сейчас сказал? Каких гадостей? Я же Ее люблю! Я же язык себе отрежу, если Ее оскорблю, в смятении думал Он, но было уже поздно - слова слетели с губ, и Она, слегка отстранилась, как будто ожидая удара: "Говори сейчас!". "Сейчас я уже остыл! Мне надо было остыть!", - пытался оправдаться Он, и видел, что Она Ему не верит! Вот мы и пришли, подумал Он и остановился. Она, пройдя по инерции несколько шагов, обернулась и поспешила вернуться. "Посмотри мне в глаза...", - попросил Он, осторожно касаясь Ее талии и поворачивая к себе. Она подняла на Него глаза, и Он с ужасом увидел... Ее слезы! Они пока еще не катились, нет - они стояли в ее глазах, блестя в свете фонаря. "У вас это в первый раз или всегда не пускают?", - поинтересовался Он, чувствуя, что после увиденного не сможет больше играть обиду... "Первый...", - только и смогла выговорить Она, а потом вдруг прижалась к Нему и спрятала голову у Него на груди. Он нежно погладил Ее по головке, чувствуя, что если скажет еще хоть слово - сам заплачет, просто так, оттого, что Ей плохо! Он отстранил Ее от себя, Она послушно посмотрела на Него. Ее губы чуть кривились от плача и сдерживаемых в себе эмоций, но не смотря на это, она не ревела в голос, просто две мокрых полоски уже лежали на Ее щеках, и в конце каждой из них дрожала хрустальная слеза, а в глазах была надежда... Надежда не Него! Вот в этих слезах сейчас вся Ее боль, подумал Он и, сам не понимая, что делает осторожно провел большим пальцем сначала по одной щеке, а потом по другой... Ну вот - теперь вся Ее боль у меня, с облегчением подумал Он, а потом прижал ее к себе и стал гладить по голове и шептать нежные слова. "Прости меня...", - Боже, сколько надежды было в этих словах! Но Он решил ответить вопросом на вопрос, совсем так, как когда-то в далеком детстве сделала мама: "Если я сейчас скажу, что прощаю, тебе станет легче?" "Нет", - покачала головой Она, уже понимая, куда Он клонит. "Вот и мне тоже", - ответил Он и, грустно вздохнув, снова обнял. Он уже все давно решил для себя! Он обязательно Ее простит, как только Она попросит, но вот Она попросила, а Он вдруг сказал совсем не то... Когда Она снова подняла на него свои красивые зеленые глаза, Он смотрел на Нее и улыбался... "Я так люблю, когда ты улыбаешься!", - Ее голос вновь стал красивым и звонким. Он наклонился и поцеловал Ее в мокрую и солоноватую от слез щеку. "Ну почему все красивые слова люди говорят друг другу, когда они в ссоре!!!", - спросил Он и вдруг улыбнулся широко и беззаботно...
***

 Он вышел из Ее подъезда, и лицо Его светилось счастьем! Уже расставаясь у порога, Он ответил, что простил Ее, поздравил с наступающим праздником, а в ответ был вознагражден Ее красивой, лучезарной улыбкой, какой умеет улыбаться только Она - Его Любимая Принцесса!
 Он остановился внезапно, как будто что-то вспомнив. Потом вдруг поднес большой палец ко рту и попробовал языком - соль... Вот они - Ее слезы...
***

 Он вспоминал Ее взгляды во время чаепития - Она настояла, чтобы Он вошел, делая упор на том, что сильно замерз и весь дрожит (в этом Она была не далека от истины). В них все еще сквозил холодок неопределенности, но Она откуда-то знала - у них все будет хорошо!
 Еще Он думал о том, что нет на свете материала прочнее, чем истинно любящее сердце!!! Его хоть огнем обиды жги, хоть мечом предательства руби, хоть холодом презрения морозь - а оно все также стучит, горит, и ЛЮБИТ!!!
***

 Он пришел домой, раскрыл тетрадь и, немного подумав, написал на первом листе: "...О том, как рушатся Новогодние Мечты".
 Затем, перевернув страницу, уверенно начал: "Уставший город отдыхал после тяжелого рабочего дня, полного своими переживаниями и тревогами, радостями и надеждами, взлетами и падениями, и, конечно же, Ожиданием...".
***

 Через три часа кропотливой работы, он отодвинул от себя тетрадь. Если бы кто-нибудь сейчас заглянул Ему через плечо, он бы смог прочитать на листе последние строчки: "Ну почему все красивые слова люди говорят друг другу, когда они в ссоре!!!", - спросил Он и вдруг улыбнулся широко и беззаботно...".
 Он смотрел в ночь, а на губах его блуждала спокойная улыбка. Наверное, Он уже засыпал и грезил, потому что Ему вдруг явилась Она.. Она улыбнулась ему в ответ, и Он понял, что теперь у них все будет хорошо!...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"