Грицхальд : другие произведения.

Экскурсия, или Триумфы Науки Будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - К сожалению, у нас не так много времени, - заявил один из посетителей. - Чтобы искривить провременное поле и забросить нас в ваш век, понадобилась годовая энергия всех электростанций Земли. Наша миссия заключается в сборе информации о высших достижениях науки и техники Будущего...

  - Это - универсальный химический наносинтезатор, навсегда решивший проблему голода на Земле, - спокойным механическим баритоном проговорил гид, указывая на горстку пыли в углу. - А это, - он указал манипулятором в сторону переливчато-фиолетового конуса, - генератор антигравитации.
  - Как интересно, - проговорил моложавый экскурсант в замызганном лабораторном халате. - А каким образом он действует?
  - Пользуясь простыми присловьями, прибор позволяет произвольно поляризовать плоскость потенциалов провременного поля. Если же вы позволите мне применять специальные термины, вдаваясь в конкретику, суть работы данного механизма состоит в...
  - К сожалению, у нас не так много времени, - перебил его другой посетитель, постарше и поопрятней. - Чтобы искривить пресловутое провременное поле и забросить нас в ваш век, понадобилась годовая энергия всех электростанций Земли, и с каждой секундой нашего пребывания здесь её тратится всё больше. Наша миссия заключается в сборе информации о высших достижениях науки и техники Будущего.
  Робот-экскурсовод молчаливо склонил голову.
  - Кстати, вам удалось решить проблему энергокризиса?
  - Довольно давно.
  - Холодный термояд? Или, может быть, развёртка вакуума?
  - Не совсем так, - медленно, тщательно подбирая слова, проговорил робот. - Холодный термоядерный синтез спас нашу цивилизацию лишь от самых первых энергетических кризисов, когда наши потребности в этом плане были умеренными. То, что вы называете развёрткой вакуума, способно лишь к эквивалентному обмену массы на энергию и не может использоваться в качестве источника последней. Подлинное спасение от энергетических проблем наша цивилизация обрела тогда, когда удалось установить, что закон сохранения энергии имеет частный характер как одно из проявлений суперсимметрии.
  - Это как?
  - Упрощённо говоря, из нуля можно получить плюс, если одновременно с ним получить и минус.
  - Вы имеете в виду процесс, противоположный аннигиляции?
  - Речь идёт не о веществе и антивеществе, - отверг предположение гид. - Под минусом здесь подразумевается более фундаментальная противоположность привычной нам материи.
  - Допустим...
  Посетитель озадаченно покрутил головой. Вспомнив о бумажном листке в руках, скосил туда глаза.
  - Так, тут ещё один вопрос от группы гуманитариев. Как вам удалось справиться с проблемой соответствия технологии и этики? Чем выше технология, тем легче отдельно взятому представителю цивилизации погубить всю цивилизацию.
  - Проблема была решена, когда за разработку моральных императивов взялись психопрограммисты и нейрокодеры.
  Посетитель помолчал, в растерянности теребя край листка.
  - Ну, хорошо, - наконец сказал он. - А что с параллельными мирами? Удалось ли доказать их существование?
  - Не только доказать, но и увидеть их. Вы сами прибыли из подобного мира.
  - То есть? - взволнованно спросил молодой посетитель.
  - Согласно новейшей теории провремени, - зазвенел голос робота, - к каждой точке Настоящего сходится бесчисленное количество альтернативных линий Будущего и Прошлого. Вы для нас - один из вариантов нашего Прошлого. Мы для вас - один из вариантов вашего Будущего.
  Робот-экскурсовод прокатился на несколько шагов вперёд, указывая посетителям путь в следующий зал.
  Первым, что здесь бросилось в глаза пришельцам из Прошлого, была странная аквариумоподобная сфера на серебристом стенде.
  - Что это такое?
  - Хроноретрактор для разжижения энтропии. Принцип его действия основан на законах статистики и позволил нашей цивилизации обрести спасение от вселенского хаоса.
  Посетители переглянулись.
  - Но ведь до серьёзной угрозы от него ещё очень далеко, - наконец выразил общее недоумение один из них.
  - Если не ошибаюсь, цивилизация вашей эпохи уже освоила возможность перемещений между слоями реальности в направлении уменьшения или возрастания энтропии, вульгарно называемых вами "путешествиями во времени". - Хотя голос робота оставался столь же безэмоционален, путешественникам в нём послышалась ирония. - Мы же, в свою очередь освоив эту технологию на гораздо более высоком уровне, исследовали различные варианты своего Будущего вплоть до гипотетического Конца Времён - той эпохи, когда энтропия должна была победить.
  - И?
  - Хроноретрактор позволил эффективно противостоять ей.
  - Каким образом? - спросил другой посетитель.
  - Принцип действия хроноретрактора не может быть постигнут мышлением примитивного существа вашей эпохи.
  Посетитель пристально всмотрелся в металлокерамическую поверхность лица собеседника.
  По поверхности пробежали огоньки.
  - Шутка. - После паузы робот добавил: - Если изолировать участок Вселенной с высоким уровнем энтропии от внешнего мира на неограниченно долгий срок, не правда ли, рано или поздно в нём установится порядок?
  - Ну, вероятно. - Посетитель помялся, переминаясь с ноги на ногу. - Вроде бы на этот счёт даже какая-то теорема была.
  - Если же найти среди высокоэнтропийной Вселенной относительно упорядоченный кусочек мира и остановить в нём время - не правда ли, рано или поздно в результате случайных флюктуаций энтропия внешней Вселенной понизится и станет равна энтропии внутри изолированного участка?
  - Ну, да. - Посетитель неловко кашлянул, о чём-то вспомнив. - Но на это уйдёт очень много времени. Даже не миллиарды миллиардов лет, а я не знаю, сколько.
  - Верно. - Робот поднял вверх манипулятор. - Вопрос времени.
  Сказав это, он замолчал. Предоставив посетителям самим догадываться о смысле его слов.
  - Это и есть принцип действия хроноретрактора? - озадаченно спросил один из них, помоложе и понебритее.
  - Глупость какая-то, - высказался другой.
  - Как гласит Вторая Заповедь великого пророка вашей эпохи Святого Мэрфи: "Если это глупо, но работает, значит, это не глупо", - прогремел неумолимый металлический баритон.
  Тот из посетителей, что был постарше, поопрятней и даже удосужился перед вылетом в Будущее одеть вместо халата галстук, посмотрел на дисплей жидкокристаллических наручных часов.
  - Времени осталось мало.
  - Мы, в принципе, уже успели многое узнать ещё в первые минуты экскурсии, - пожал плечами другой посетитель. - Хотя кое-что нам удалось выяснить лишь в самых общих чертах, но, в конце концов, посылая нас сюда, никто и не ждал, что мы в подробностях во всём разберёмся или что нам позволят прихватить с собою инфокристалл. Зато теперь наши учёные будут знать перспективные направления для исследований.
  - Возможно. - Посетитель постарше чуть нахмурился. - А что находится там? - Рука его была устремлена вверх, в направлении бесшумно скользящей на второй этаж голубовато-энергетической ленты эскалатора.
  - Там, - безэмоциональный голос робота понизил громкость и чуть дрогнул, - выставлены высшие триумфы нашего разума.
  - Какие? - спросил посетитель в замызганном халате, испытывая нехорошее чувство посасывания под ложечкой.
  Неужели главное во время обзорной экскурсии было упущено?
  - Величайшие достижения Науки и Техники Сорокового Тысячелетия, - благоговейно прозвенело в ответ. - Настоящая Дружба, Бескорыстная Преданность и Вечная Любовь.
  
  
09/01/2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"