Грицхальд : другие произведения.

Ком в банке, или Кто же вы, мистер Бонд?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Палец специального агента дёрнулся на спусковом крючке. Затем дёрнулся ещё несколько раз - утихомиривая соседей курильщика.
    - Бонд, - деликатно пояснил вошедший, сдувая дымок со ствола. - Джеймс Бонд...

  Толстые титановые двери подземного бункера неповоротливо разъехались в разные стороны.
  Человек в безукоризненно выглаженном чёрном пиджаке и эффектно поблескивающих солнцезащитных очках улыбнулся одними губами - кажется, взятая у мертвеца в Иллинойсе карточка исправно выполнила свою роль? - после чего с обманчивой неспешностью потянулся к кобуре пистолета.
  Пальцы его нежно сомкнулись на рукоятке.
  - Кто вы такой? - с русским акцентом хрипло спросил один из собравшихся в комнате, привставая из-за круглого стола. На нём был зелёный военный костюм, а меж губ дымилась трубка. - Что за...
  Палец специального агента дёрнулся на спусковом крючке. Затем дёрнулся ещё несколько раз - утихомиривая соседей курильщика.
  - Бонд, - деликатно пояснил вошедший, сдувая дымок со ствола. - Джеймс Бонд.
  Сделав шаг к компьютеру в центре круглого стола, суперагент с третьей попытки подобрал пароль к секретным данным - раньше, чем сообразил, что пароль подбирать не нужно, поскольку с момента его появления на пороге никто попросту не успел перевести компьютер в защищённый режим.
  Выругавшись сквозь зубы, вошедший поспешил окинуть взглядом содержание потаённых анналов.
  Так, это у нас чертежи машины создания землетрясений.
  Тут - генератор лучей смерти.
  Атмосферный растворитель озона.
  Микроволновой стерилизатор населения.
  Лучевой укорачиватель пенисов.
  Содрогнувшись внутри себя от омерзения, суперагент по-быстрому запаковал три гигабайта скрытых файлов в один архив и приаттачил его к письму, отправляемому в родной британский офис. Пусть уж лучше МИ-5 разбирается, что делать с этими коварными замыслами, - это, в конце концов, их работа.
  Что теперь?
  Бросив взгляд на вторую дверь в дальнем конце зала, агент 007 привязал к ней динамитную шашку - и, отступив за угол, нажал на кнопку детонатора в руке.
  Не дожидаясь, пока в ушах перестанет гудеть после взрыва, он вслепую произвёл несколько выстрелов за угол и не без некоторого удивления пересчитал раздавшиеся стоны.
  Всего семеро?
  Странно: на самой засекреченной базе Доктора Зло можно было ожидать встречи с куда большим количеством приспешников.
  Войдя в следующий зал, суперагент на миг задержался в центре помещения - и тут же на него обрушилась железная колючая плита. Но суперагент как ни в чём не бывало продолжал стоять наполовину в плите, очертания его чуть поколебались.
  Выключив голограмму, Бонд покачал головой.
  Столь примитивные трюки при явно высоком техническом оснащении базы заставляли теряться в догадках. Быть может, замысел врага в том и заключается, чтобы усыпить его бдительность?
  Заглянув в следующее помещение, агент 007 присвистнул.
  Дивиться было чему: практически по всему помещению простирались полупрозрачные трубочки, по которым текли жидкости разного цвета, стояли колбы и гудели странные приборы явно химического назначения. На столе же - который располагался в центре зала и явно являлся в некотором смысле его ядром - присутствовало несколько стеклянных аквариумов, куда и уходило большинство трубочек с проводами.
  В аквариумах плавали мозги.
  Самые натуральные мозги, человеческого с виду образца. Некоторые из них даже как будто пульсировали.
  Биолаборатория?
  Что-то ещё?
  - Полагаю, вы немало удивлены представшим вашему взгляду зрелищем, мистер Бонд, - промурлыкал раздавшийся из ниоткуда голос, заставив суперагента вздрогнуть. - Не рекомендую вам предпринимать что-либо радикальное, поскольку, как вы скоро сможете понять сами, это противоречит вашим же интересам.
  Голос раздавался из небольшого динамика под гигантским настенным экраном, на который суперагент поначалу не обратил особого внимания. Экран в выключенном состоянии был того же цвета, что и стена.
  Бонд равнодушно направил ствол пистолета прямо в сторону заговорившего аудиоустройства.
  - Ой, ой, как мне страшно, - притворно заохал звучащий из динамика голос. - Только, ради всего святого, мистер Бонд, не стреляйте по этим плавающим в чанах мозгам. Вам же будет хуже.
  Суперагент немного побаюкал пальцем спусковой крючок. Что-то в интонациях противника смутило его.
  - Это ещё почему?
  - Потому что, видите ли, как бы это сказать, они - это вы. А вы, соответственно, это они.
  Агент 007 плотнее прижал палец к спусковому крючку.
  - Постойте, постойте, - поспешно затараторил голос, - я всё объясню. А лучше покажу.
  Экран вначале потемнел, а затем снова посветлел.
  На нём с некоторым удивлением суперагент увидел ту же комнату, которую и без того созерцал вокруг себя. Увидел он и самого себя с пистолетом в руке, спустя мгновение начавшего понемногу оглядываться в поисках скрытой камеры.
  - Знакомы ли вы, мистер Бонд, с использованием принципов физики в современной слежке? - голос визави стал прямо-таки сахариновым.
  Агент лишь фыркнул, не удостаивая собеседника ответом.
  - Наука творит чудеса, - проговорил тот же голос. - Можно, к примеру, снимать изображение прямо с компьютерного монитора соседа по дому - без всяких жучков, без подсаженных троянов, просто используя методы наводки по рассеянным излучениям.
  Он мгновение помолчал.
  - А можно творить то же самое в биологии. К примеру, вырастить клонированный мозг человека - о, я знаю, мистер Бонд, что это незаконно, и вы просто не поверите, как мне стыдно, - и транслировать в него все импульсы, рождающиеся в мозгу оригинала.
  Говорящий явно причмокнул.
  - Первоначально клонированный мозг чист как доска, tabula rasa. Но уже спустя день, неделю, месяц он испещрён тысячами следов от мыслей и воспоминаний оригинала. Биотоки мозга расшифровке почти не поддаются, но это и не нужно, к чему это, если с их помощью можно вырастить почти такой же мозг.
  - Зачем? - спросил Бонд, краем уха контролируя обстановку. Если собеседник затягивает время специально, готовя контратаку, это ему не поможет.
  - Ну, - из динамика послышалось хихиканье, - для вытягивания информации из клона, например. Или для шантажа.
  Суперагент нахмурился, припоминая прослушанный когда-то спецкурс физики.
  - Излучения мозга едва ли можно собрать подобным образом - и к тому же на огромном расстоянии.
  - Но зато вполне можно использовать микроминиатюрный жучок, вставленный или вколотый поближе к черепу. Вы не помните, мистер Бонд, во время страстного уединения с мадемуазелью ле Борнэ на острове Крит три месяца тому назад вы случайно не ощутили лёгкого покалывания в районе мочки?
  Агент 007 приподнял руку, коснувшись пальцами уха. Брови его сдвинулись ещё сильнее.
  Взгляд его вновь коснулся аквариумов с плавающими в них мозгами. Около двенадцати живых контейнеров, в которых размещена - если его вечный оппонент не врёт - сверхсекретная информация государственного значения. Эхо этой информации в его голове.
  Или это блеф?
  - Так что, мистер Бонд, - вторгся в мысли спецагента тот же приторный голос, - вам теперь следует положить пистолет на пол и аккуратно сдаться в плен.
  - Это ещё почему? - резко вздрогнул он.
  Суперагент стремительно окинул взглядом помещение - нет, вроде бы, снаружи ещё никто не вторгся и на прицеле его не держал.
  - Вы же не хотите, чтобы я начал отключать питание от этих чанов, от одного за другим? - голос из динамика как будто стал ещё приторней, хотя это казалось уже невозможным.
  - Почему бы и нет?
  Послышался утомлённый вздох.
  - Вы, кажется, невнимательно меня слушали. Объясняю ещё раз: комки серой слизи, видимые вами на этом столе, представляют собой точное отражение разума некоего специального агента, всей его памяти, мыслей и чувств. Все они в настоящее время переживают один и тот же набор ощущений, транслируемый из мозга настоящего мистера Бонда через присадку в мочке его левого уха. Собственно, видимое вами сейчас изображение на экране является компьютерной реконструкцией воспринимаемого одним из плавающих в чанах объектов. Каждый из них сейчас ощущает, что он - настоящий мистер Бонд. Каждый из них сейчас чувствует, что он стоит посреди моей биолаборатории с пистолетом в руке.
  Суперагент моргнул.
  Потом, медленней, моргнул ещё раз. До него как будто начало понемногу доходить.
  - Как вы думаете, - вновь хихикнул голос из динамика, - каковы у вас шансы, что вы - при отключении питания от всех чанов - окажетесь истинным мистером Бондом?
  В интонациях визави прорезалось садистское наслаждение.
  - А я ведь могу устроить вам и настоящий виртуальный ад, мистер Бонд, если вы - копия.
  - Если я - копия... - Бонд заколебался. Он не особо верил блефу собеседника, но возникшая логическая задачка была вызовом для интеллектуального самолюбия агента. - Если я - копия, то нет смысла требовать от меня опустить пистолет. Это решение и этот поступок в любом случае будет принадлежать настоящему Бонду.
  - Верно, - сладко произнёс голос. - Но вы теперь - одинаковые. Это как с парадоксом среднего избирателя, вы когда-нибудь слышали о нём? Как один-единственный избиратель, вы не можете изменить ход выборов, но если вы абсолютно точно знаете, что вы средний избиратель - совершенно среднестатистический - то ваше решение окажется идентичным решению миллионов. И, поскольку свою волю каждый ощущает свободной, то субъективно для вас это будет выглядеть так, как будто вы управляете решением этих миллионов.
  - Иллюзия, - бросил агент.
  - Но факт, - скучающе проговорил голос злодея мирового масштаба. - Копия вы или нет, но если вы положите пистолет на пол - его положит и настоящий мистер Бонд.
  Агент помолчал несколько секунд, о чём-то сосредоточенно думая. Затем рука его решительно потянулась к левому уху.
  - Стойте, - встревоженно проговорил голос. - Если вы сделаете задуманное - ну, оторвёте себе ухо, или что вы там решили? - то с вероятностью в двенадцать из тринадцати мгновенно окажетесь в абсолютном мраке и тишине.
  Бонд помолчал ещё некоторое время, после чего пожал плечами. Он и так потерял чересчур много времени на этот бредовый разговор.
  - Скорее всего, вы блефуете. Если же и нет... - недоговорив, он выстрелил по ближайшему аквариуму со слизистым мозгом.
  - Стойте! - странно, но в голосе, кроме ехидства, как будто на миг послышалась мука. - А если бы... а если бы в этом чане были вы?
  - Ну и что?
  Суперагент по-быстрому перезарядил пистолет.
  - Мы все испытываем один и тот же набор ощущений, думаем один и тот же набор мыслей, - философски проговорил он, наводя ствол на очередной аквариум. - Мы все - одно и то же сознание в тринадцати мозгах. Почему бы не сократить число?
  - Но это с точки зрения информационистской теории сознания! Информация вообще - не более чем абстрактное понятие. Наш разум привык воспринимать две книжки с одинаковым текстом как единое целое, но реально понятию информации не соответствует ничто в мире. Вы готовы, мистер Бонд, поставить своё существование в зависимость от этой зыбкой химеры?
  - Я верю святому Винеру и святому Шеннону, - ответствовал суперагент, разбивая выстрелом очередной аквариум. - Не то чтобы я их наизусть помнил, но они сводят информацию к чему-то чёткому.
  - Но мы же ещё даже не затронули в диспуте онтологические аспекты qualia...
  Звук очередного выстрела заглушил окончание фразы.
  Перезарядив в очередной раз пистолет, Бонд - а был ли это, собственно, он? - навёл прицел на последний двенадцатый аквариум. Интересно, не он ли сам находится внутри? Сердце отважного агента на миг словно замерло.
  Палец его плавно потянул спуск.
  
*    *    *    *
  
  - Мистер Бонд, вас собираются представить к очередной награде, - доверительно сообщил секретарь, опасливо косясь в сторону двери директорского кабинета. - Не буду говорить, к какой. Это сюрприз.
  - Служу Британской империи, - слегка улыбнулся суперагент. Всего лишь слегка.
  Надо сказать, что нечто в выполненном не столь давно спецзадании продолжало терзать его. Этот расстрел двенадцати предположительных своих подобий как будто оставил внутри него странный незаживающий след.
  - Мой внук, ему одиннадцать лет, очень мечтает поговорить с вами, узнать, как вы поймали Доктора Зло, - проговорил секретарь. - Вы бы не могли - ну, как-нибудь?..
  Бонд улыбнулся. Кажется, душа его стала оттаивать.
  - Как-нибудь, - хлопнул он секретаря по плечу.
  
*    *    *    *
  
  Рука в бронированной шипастой перчатке сжалась в кулак.
  - Вы победили, - с шипением прозвучало в воздухе. В конце шипение чуть не сорвалось на свист. - Победили, хотя и проиграв.
  Кулак ударил по кнопке, изображение улыбающегося Бонда на экране схлопнулось в яркую точку, спустя миг померкнувшую.
  Стоящий рядом аквариум с плавающим в нём мозгом удостоился полного кипящей ненависти взгляда.
  - Что ж, - прошипел тот же голос, временами срываясь на инфантильное всхлипывание, - наслаждайтесь лаврами дальше в своей виртуальности с ускоренным течением времени, хе-хе. Теперь я заранее знаю, как вы - то есть ваш прототип - себя поведёте.
  Вслед за этим едкого взгляда удостоились стоявшие чуть дальше остальные одиннадцать аквариумов. Голос же как будто приобрёл философские нотки:
  - Ну-с, отработаем теперь другие варианты воздействия. Что будет, к примеру, если похитить прекрасную мадемуазель ле Борнэ?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"