Грицхальд : другие произведения.

О юных мирах, антропном принципе и парадоксе Ферми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Уважаемые знатоки! Поскольку я ничего не понимаю, игру начинаем заново".
    В данном случае цитата сия относится к концепции, о которой я узнал лишь несколько часов тому назад, но в которой тем не менее не понимаю уже решительно ничего...

  - Уважаемые знатоки! Поскольку я ничего не понимаю, игру начинаем заново.
  (c) пародия от "Большой Разницы"
  
  В данном случае эпиграф сей относится к научной концепции, о которой я узнал лишь несколько часов тому назад, но в которой тем не менее уже ничего не понимаю.
  Ну, это.
  Слышали про парадокс Ферми? Суть его в том, что если разум не является экстраординарным явлением для Вселенной и если он склонен распространяться по космосу в соответствии с тенденциями из наших научно-фантастических романов, то мы давно уже должны созерцать Пришельцев вокруг себя. Не созерцать мы их можем лишь в том маловероятном случае, если мы - одни из первых ростков разума в звёздном мире.
  А маловероятном ли?
  Ну, одна из попыток объяснить парадокс Ферми исходит из инфляционной космологии и утверждает следующее: поскольку вселенные экстенсивно размножаются - нет, тут речь не об альтернативных линиях времени, а о гораздо более масштабном процессе, вовлекающем в себя чёрные дыры и особые состояния вакуума, - то на каждый отдельно взятый момент времени должно существовать больше молодых вселенных, чем старых. Тем самым для нас повышается вероятность обнаружить себя именно в молодой вселенной - где ещё не возникло много ростков разума.
  Нетрудно заметить, что здесь не так.
  Во-первых, теория относительности. С понятием Отдельно Взятого Момента Времени непросто даже в рамках единичной вселенной, ну а если мы берём целый конгломерат вселенных, то вообще неясно, в каком смысле мы употребляем слово "сейчас" при произнесении фразы "Сейчас больше молодых вселенных, чем старых".
  Во-вторых - что отчасти переплетается с нашим "во-первых" - тот простой факт, что каждая молодая вселенная неизбежно будет старой, а с точки зрения некоего метафизического вневременного абсолюта, с точки зрения всепроницающего Всегда и Везде, число "вселенных на молодых стадиях существования" во всех временах неизбежно равно количеству "вселенных на старых стадиях существования". Так же, как число голов у червяков в ведре должно быть хотя бы приблизительно равным количеству хвостов.
  Логично? Логично.
  Но:
  - я возвращаюсь на шаг назад и всё равно ничего не понимаю.
  Ведь рассуждение вида "Если на каждый данный момент времени в Многомирии больше молодых вселенных, чем старых, то у нас больше шанса обнаружить себя в молодой вселенной" выглядит внешне таким стройным и безукоризненным.
  Действительно: если представить себе, вопреки теории относительности, некую усреднённую шкалу общего времени для Многомирия и случайным образом выбрать для нас точку на этой шкале - занявшись после этого расчётами вероятности нашего пространственного местоположения - мы скорее окажемся в молодом мироздании, чем в старом.
  Так же, как при учёте общего разброса цивилизаций в пространстве и времени отдельно взятой вселенной мы, скорее всего, окажемся не в числе первых возникших ростков разума. Просто потому, что множество первых возникших ростков предположительно меньше множества возникших позже.
  В чём же секрет головоломки?
  Быть может, есть разница между вторым случаем и первым? В одном случае без особой избирательности берём всё множество возникших в отдельно взятой вселенной цивилизаций - независимо от даты. В другом случае мы изначально ориентируемся на понятие Текущего Мига - говоря о "существующих прямо сейчас" цивилизациях или вселенных.
  При том, что понятие Текущего Мига произвольно.
  Быть может, именно оно таинственным образом даёт фору юным вселенным перед старыми, этим вынуждая нас приходить к ошибочному выводу о преобладании числа первых?
  Представим себе некий бесконечно расширяющийся веник сосновых иголок, который устроен так, что рядом с каждым десятком иголочных "хвостиков" размещена сотня иголочных "головок" из следующего ряда. Ровный срез такого веника вполне может содержать в себе больше "головок", чем "хвостиков", хотя вообще их количества в венике равны.
  Понял ли я что-нибудь, можно будет решить потом.
  
  Печально, fnord.
  Ведь будь эта концепция Привилегированности Молодых Вселенных верна, она могла бы не только объяснить парадокс Ферми. Она также предоставляла бы удобное обоснование того, почему наш мир с высокой степенью вероятности не является симуляцией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"