Грязнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Pseudo-научная quasi-фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Pseudo-научная quasi-фантастика

Обложка [Ю.Г.]

   В 1994 году мною был изготовлен собственноручно сборник под заглавием "Конец Света уже начался" тиражом 50 (пятьдесят) экземпляров. Жанр этого сборника я определил так: "Pseudo-научная quasi-фантастика". (Полагаю, что это определение подошло бы ко многим произведениям различных авторов, пишущих в жанре "научной фантастики".)
   Вот его содержание:
  
   От Издателя
Змей
Кооператив "Эвтаназис"
Эпилог
Что это было?
"Фауст"
Визит
Старый анекдот
   Ученые записки
Академии Парадоксальных наук
   Как прожить не работая (но честно!)?
Конец Света уже начался
  
   "Счёт на пальцах" вошёл в Сборник в виде "Приложения" к "Эпилогу" для иллюстрации величины дистанции между уровнем мышления Космических Существ и уровнем мышления рядового представителя Рода Человеческого, и, вместе с тем, -- послужить примером того, что эта дистанция может быть, хотя бы частично, преодолена, и взаимопонимание может быть достигнуто.
  
   Всё это представлено в моём разделе, за исключением предисловия "От Издателя", которое помещено здесь. (Фрагменты предисловия вошли в "Предуведомления" к некоторым произведениям; в Сборнике этих "Предуведомлений" нет.)
  
   --------------------------------------------------------------------
  

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

   Из всех авторов, чьи произведения вошли в этот сборник, я имею удовольствие быть лично знакомым только с профессором Демокритом Константиновичем Интеграфовым* который любезно предоставил мне свою рукопись, а также и все прочие материалы Академии Парадоксальных Наук, членом-корреспондентом которой он является. Остальные рукописи попали ко мне совершенно случайно, к тому же, без титульных листов, поэтому я не знаю ни их авторов, ни даже подлинных заглавий (за исключением "Эпилога"). Среди них оказалось даже одно частное письмо какой-то дамы к своей подруге, которое я счёл также подходящим для этого сборника. Опуская несущественные подробности, скажу лишь, что эти рукописи были обнаружены в пачке макулатуры, перевязанной обыкновенным бумажным шпагатом, сданной в приёмный пункт Вторутильсырья под названием "Стимул", расположенный на проспекте Науки, в обмен на "Анжелику". В этой же пачке, кроме старых газет и плакатов по гражданской обороне, оказалось несколько фирменных бланков журнала "Фантасмагон". Это был единственный след, по которому можно было надеяться разыскать авторов, но и этот след привёл в тупик. Удалось только выяснить, что ни единый номер этого журнала в свет не вышел, а его основатели более не проживают в нашей стране.
   Сознавая всю рискованность опубликования столь сомнительным путем попавших ко мне сочинений, я все же решился на этот шаг, так как материал показался мне не лишенным некоторого интереса, несмотря на то, что некоторых авторов я бы причислил к маловысокоинтеллектуальным (как сказал бы Зощенко) образованцам (по выражению Солженицына). (Это ни в какой мере не относится к упомянутой ранее даме, за которой я могу признать лишь самые высокие достоинства.) Что касается интересов самих авторов, то я подумал, что им будет приятнее увидеть свои произведения опубликованными хотя бы таким образом, чем не увидеть их вовсе. Если авторы объявятся, любые их претензии будут рассмотрены, при условии, что они смогут доказать свое авторство.
   В заключение хочу добавить, что материал не подвергся никакой правке с моей стороны, поэтому я слагаю с себя всякую ответственность как за форму его, так и за содержание. Свое отношение к тексту я выразил в подстрочных примечаниях к соответствующим местам.

Ю. Г.

   -------------------------------------------------
   Примечание:
   *Назвав своего сына именем знаменитого древнегреческого философа-материалиста, родители его впоследствии горько в этом раскаялись, когда им было предъявлено обвинение в сочувствии партии кадетов, подвергшейся преследованию "в виду её связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции". Они не смогли доказать следователю, что имя и отчество сына -- Демокрит Константинович -- не является всего лишь прозрачной маскировкой словосочетания "демократ конституционный", и были репрессированы. Маленький Демокрит был помещен в детский дом, где ему сменили имя на Доброхим в честь популярного в то время добровольного общества. Много лет спустя он случайно узнал свое настоящее имя и восстановил его.
  
   ---------------------------------------------------------------------------
   ---------------------------------------------------------------------------
  
   Шмуцтитул и титульный лист Сборника:
   Шмуцтитул и титульный лист [Ю.Г.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"