Грязнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Что это было?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧТО ЭТО БЫЛО?

   Несомненно, рассказчика следует отнести к маловысокоинтеллектуальным (как сказал бы Зощенко) образованцам (по выражению Солженицына), однако, если в его повествовании содержится хотя бы крупица истины, то следует присоединиться к его призыву и отнестись со всем вниманием к подобному явлению, буде Читателю доведется с ним столкнуться.

Ю. Г.

  
   Приключилась эта история со мной в один прекрасный летний день. Это очень важное обстоятельство. Если бы, например, шёл дождь или была зима, ничего бы не случилось. Я бы, скорее всего, просто не пошёл гулять, а если бы пошёл, то не полез по этой узенькой винтовой лестнице, да ещё в какую-то дыру. Зато, если бы полез, то дождик или холод меня потом успокоил, я бы действовал более продуманно, логично. Может, догадался бы Серёге позвонить. А жара, не знаю, как на кого, а на меня действует плохо. Как на всех северян, думаю. Плохо соображаю, нервничаю, принимаю поспешные решения. Так что, с одной стороны, лучше бы, если была плохая погода, но, с другой стороны, тогда вообще никакого приключения со мной бы не произошло. А это интересно ведь было! И для науки важно. Я, наверно, единственный человек на Земле, с которым это случилось. О таком только у фантастов прочитать можно. Но фантастика -- не в счёт.
   Что толку -- скажете -- сейчас рассуждать: "если бы, да кабы..."! Как получилось, так получилось. История, как говорится, сослагательного наклонения не имеет. Но такая у меня привычка: перебирать потом все события, анализировать. Постфактум, как говорится. Хотя, как научиться на ошибках, если ничто не повторяется?.. Однако я слишком отвлекся. Давайте по порядку.
   В один прекрасный летний день шёл я по набережной Екатерининского канала Грибоедова где-то недалеко от Сенной площади Мира. (Умиляют меня эти переименования! Конечно, Грибоедов -- великий писатель, и за мир мы всё время боремся, но зачем исторические названия менять?!*)
   Иду, значит, без определенной цели, захочу -- поверну направо, захочу -- налево. Люблю эти места. Канал причудливо извивается, улочки и переулочки выходят к нему под неожиданными углами, соединяются узенькими мостиками. Старый Петербург. Романтика...
   Стоп. Написал я этот абзац и вижу, что у читателя сразу появляется куча вопросов. Во-первых, что я за чудик, что в прекрасный летний день слоняется по городу? Если день рабочий, то почему я не на работе? Если -- выходной, то почему не загораю, как все нормальные ленинградцы, где-то на природе? И ещё масса вопросов... Например, почему -- один? А где жена?.. Ну, и так далее.
   Можно, конечно, на всем этом не останавливаться: всё это не имеет ровно никакого отношения к тем событиям, о которых я хочу рассказать, но если читатель с самого начала будет в недоумении по всем этим вопросам, то ему может закрасться мысль, что я вообще какой-то подозрительный тип, и тогда к моему рассказу не будет доверия. А это очень плохо. Не для меня лично. Мне-то всё равно, поверят мне или нет, а для науки плохо. Но не буду забегать вперед.
   Уже в третий раз начинаю. В первый раз начал всё описывать подробно, с самого начала. С автобиографии. Написал страниц двадцать, но до главного ещё и не добрался. Понял, что это не годится: ни у кого не хватит терпения всё прочитать. Тогда я решил писать в стиле милицейского протокола -- голые факты. (Правда, милицейских протоколов читать мне не приходилось, знаю о них только из художественной литературы.) Написал, вижу -- тоже не годится. Неубедительно как-то. Детали все пропали. А они-то, оказывается, и создают всю картину. Попробую заново -- так, чтобы и кратко было и полно. Постараюсь прежде всего устранить все неясности.
   Почему я один? Жена уехала в командировку. Почему оказался в городе вместо того, чтобы ехать на природу? Выполнял поручение жены. Можно было бы на этом поставить точку, но читатель опять же заподозрит, что я хочу что-то скрыть от него: что за таинственное поручение, да ещё в воскресенье? (Да, я, кажется забыл сказать, что это было воскресенье.) Повторяю, что это не имеет абсолютно никакого отношения к тем событиям. Но для полной ясности скажу и это. Жена забыла дома одну вещицу, очень ей необходимую (что за вещица -- уж совсем не имеет никакого значения) и позвонила мне накануне по телефону, просила занести эту вещицу ее приятельнице с работы, а эта приятельница поедет в понедельник утром в командировку туда же, где жена. А живет эта приятельница недалеко от Сенной площади. Вот так я и оказался именно в этот день именно в этом месте. Ну, а потом решил немного прогуляться, так как ехать за город было уже поздно...И опять-таки вижу, как читатель читает это и думает, что я чего-то не договариваю: что за приятельница, какие у меня с ней отношения, нет ли тут чего-то такого?.. Сразу уточняю: ничего такого нет. Приятельница эта живет с мужем, с ним я ещё учился вместе, мы давно, как говорится, дружим домами, так что ничего нет и быть не может. Посидел немного у них, выпили мы с Володькой по стопке рябины на коньяке (Володька сам настаивает), поговорили о том, о сем, да и пошёл я. Приглашали ещё остаться обедать, но я отказался. Не хотелось в такую погоду в хате сидеть. Да и готовить она ещё не приступила...
   Ещё читатель может подумать, что если я гуляю просто так, будто турист какой, по своему родному городу, да ещё применяю старые названия улиц, то я "не от мира сего", романтик, слегка чокнутый. К таким тоже доверия большого нет: мало ли что может такому померещиться! Что я могу на это сказать? Конечно, я человек интеллигентный, имею два высших образования** много читаю. Однако, отнюдь не витаю где-то там, в облаках... Да, я, действительно, люблю свой город. Знаю, что он самый красивый в мире. Северная Пальмира. (Кстати, а где остальные Пальмиры -- Южная, Восточная, Западная? Интересно бы выяснить.) Но любовь эта, так сказать, платоническая. Живу и работаю в новом районе, так что в центре бываю, в основном, по делам. Так, чтобы специально приехать и гулять по улицам -- такого не бывает. Хотя, признаюсь, мысль такая у меня есть: взять план Санкт-Петербурга (есть у меня такой, дореволюционный) и пройтись с ним по старым районам, сравнить. Но пока это в намерениях остается. Только если окажусь случайно в таком месте, и если время позволяет, то уж погуляю в свое удовольствие.
   Итак, значит, иду я по набережной, куда глаза глядят, и вот, решил, что пора перейти на другую сторону канала. Я как раз подходил к мосту, но он оказался перегорожен посередине, вернее, завален какими-то стройматериалами. Хотел было идти до следующего моста, но заметил, что через этот завал сделан переход, по крайней мере, видна какая-то винтовая лестница День был, как я уже сказал, воскресный, строителей на мосту не было, я поднялся по этой лестнице, перешагнул через загородку, пригнувшись, чтобы не задеть головой перекрытие, прошёл по узенькому проходу, стукнувшись все-таки головой обо что-то, и спустился с другой стороны по такой же лестнице. (Этот тёмный проход показался мне значительно длиннее, чем можно было судить снаружи.) Пятака у меня не оказалось, и я приложил к ушибленному месту двугривенный. Монета была тёплая, толку от этого мало, но лучше, чем ничего. Впрочем, ударился я не сильно, даже кожу не содрал.
   За мостом справа на набережную выходил дом-корабль. Сейчас "кораблями" называют длинные панельные многоэтажки с окнами разной высоты, но это был, конечно, не такой. Угол его, выходящий к мосту, был острый, как нос корабля. Форштевень, казалось, режет тротуар и движется к каналу. Я задрал голову и посмотрел вверх: белое облачко плыло ему навстречу, и полное впечатление было, что корабль надвигается на меня...
   По этим самым улицам ходил когда-то Достоевский, смотрел на эти самые дома. Не были они тогда обшарпаны, как сейчас (из парадных не воняло мочой, дворники за порядком следили!) улицы не были заасфальтированы, но это -- те же самые улицы. Хотя, может, не все дома -- того времени? Жаль, нет хороших путеводителей или справочников! Ну, да ладно, не буду отвлекаться.
   Продолжил я свою прогулку по каким-то переулкам, снова оказался на набережной, тут же свернул с неё, ещё какие-то переулки, улица: справа, в конце видна Адмиралтейская игла. Вознесенский проспект? Через дорогу увидел странную вывеску:
   0x08 graphic
  Вывеска [Ю.Г.]
   Штники! Перешёл улицу и зашёл в этот "ЕФАК". Хотя название "КАФЕ" звучит гордо (понятно, что "" -- это "КАФЕ"), заведение это было на уровне простой забегаловки. В небольшом помещении стояло несколько столиков, большинство -- свободны. У буфета никакой очереди. (Бывает и так.) На прилавке буфета стоял бачок с кофе, а за стеклом лежали какие-то пирожки. Хотя было ясно, что больше ничем здесь не торгуют, на буфете висело меню, напечатанное на машинке. Это был, наверно, пятый экземпляр -- буквы распухшие и серые. Почти все строчки зачёркнуты карандашом; я пригляделся в надежде обнаружить что-нибудь вроде сосисок, но разобрать ничего не смог: вдобавок ко всему, машинистка подложила копирку не той стороной, и текст получился напечатанным наоборот -- зеркально.
   -- Вашему кафе подошло бы название "Зеркальное", -- остроумно заметил я могучей буфетчице, величественно восседавшей за прилавком и читавшей книжку.
   Она посмотрела на меня так, как могут смотреть только буфетчицы на простых смертных, и не удостоила ответом. Чувство юмора ей не было присуще.
   Пирожки нравились мухам. Но не всем. Некоторым больше нравилась буфетчица, и она лениво отмахивалась от самых назойливых.
   -- Что-нибудь есть ещё? -- спросил я на всякий случай.
   -- Только то, что видите.
   -- Кофе, пожалуйста, и два пирожка, -- заказал я и положил на тарелочку рубль.
   Буфетчица налила кофе, бросила на мокрую тарелку пирожки и уже начала было отсчитывать сдачу, но вдруг швырнула мелочь обратно в ящик и стала внимательно рассматривать мой рубль, вертя его во все стороны и даже глядя на просвет.
   -- Что это за деньги? -- подозрительно спросила она.
   -- Как что? Рубль.
   -- Какой же это рубль? Что вы мне даете?!
   Я взял рубль и стал его рассматривать, но ничего особенного не увидел: рубль как рубль, разве что слегка надорванный на сгибе.
   -- А в чём дело? -- спросил я.
   -- Что это за рубль?
   -- А что?
   -- Что, что! Где вы такие рубли видели?
   -- А какие же они по-вашему?
   -- Вот какие!
   Буфетчица вытащила из ящика рубль и бросила на прилавок. Я взял рубль и ошалел: рубль напечатан зеркально! Что за чертовщина?!..
   За столиком рядом сидели две девицы с одним парнем. Они довольно громко разговаривали между собой, а сейчас замолчали и повернули ко мне головы. Я протянул свой рубль рыжей девице, которая сидела поближе.
   -- Что вы об этом рубле скажете?
   Она взяла рубль, посмотрела сначала на него, потом на меня, пожала плечами и молча передала парню. Вторая, блондинка, нагнулась к рублю в руке парня и стала рассматривать вместе с ним. Потом они все трое уставились на меня, а парень сказал:
   -- Интересный рубль, я такого не видел.
   -- Да, подсунули мне на сдачу, -- сказал я, как мог, спокойно.
   Я взял свой рубль, спрятал его в карман, а рубль буфетчицы положил на прилавок.
   -- К сожалению, других денег у меня нет.
   Буфетчица взяла свой рубль, проверила, что я его не подменил, и выплеснула кофе обратно в бак, а я повернулся и вышел на улицу
   Ну и дела! Что же это такое?!.. Я шёл по улице и видел, что все вывески написаны зеркально. На углу прочел зеркально написанное название улицы: "Дзержинского". Гороховая, значит. Странно: мне казалось, что я, в общем, двигался в противоположную сторону -- к Вознесенскому. Мне стало как-то не до окружающих красот. Почти не глядя уже по сторонам, я машинально шагал и пытался сообразить, что ж это происходит? Наверно, что-нибудь со зрением. Вернее -- с мозгом. И правда: глаз дает перевёрнутое изображение, а мозг ставит его, как надо. Я читал, что какой-то учёный сделал себе переворачивающие очки, привык к ним, а потом, когда снял, видел всё перевёрнутым... Может, это оттого, что я головой стукнулся? Или солнцем напекло... Надо домой... Душ принять, отдохнуть...
   Я уже вышел на Адмиралтейский проспект и хотел свернуть направо, как вдруг заметил, что Александровская колонна находится слева от меня, а не справа!.. Ну да, конечно: если я вижу всё зеркально, то так и должно быть!.. Я повернул налево и, действительно, скоро подошёл к Невскому. Зимний дворец я увидел справа, а на Невский пришлось повернуть налево. Теперь я шёл по Невскому, и он тоже был перевёрнут: Аэрофлот оказался слева -- так же, как "Баррикада", Строгановский дворец и Казанский собор; зато Дом книги и метро -- справа.
   Это был нереальный, какой-то сказочный Невский. Жаль, что я не писатель и не могу передать то впечатление, которое он производил. Поэтому даже пытаться не буду. Придётся читателю самому напрячь свою фантазию и вообразить себе всё это. Попробуйте представить себе, что вы попали в такое место, где бывали тысячу раз, и вдруг оказывается, что здесь всё не так! То, что было справа, стало слева и наоборот. Даже солнце светит не с той стороны! Зазеркалье!.. (Я слышал, что есть такая книжка про Зазеркалье, так там, в этом Зазеркалье всё шиворот-навыворот, и логика необыкновенная, нелогичная, и даже время как-то не так течет.) ...Хоть я был уверен, что это всё иллюзия, мираж, следствие какого-то недомогания, и понимал, что нахожусь всё-таки в реальном мире, только воспринимаю его неверно, мне было трудно совместить вот эти оба ощущения: реальности и нереальности. Реален асфальт под ногами, реальны люди (толкаются даже!), реальны звуки, запахи, горячее солнце, и в то же время нереален сам Невский, как нереально отражение в зеркале. Какое-то раздвоение сознания. Вроде шизофрении, наверно. Не могу, однако, сказать, что это было мне неприятно. Наоборот. мне казалось, что я попал в какой-то чужой мир, и на каждом шагу меня ждут необыкновенные приключения. Это ощущение чужого мира усиливалось ещё оттого, что кругом (как всегда летом) почти одни иностранцы, в экзотических нарядах, в шортах многие -- и мужчины и женщины, чужая речь... Необычность всего этого возбуждала и вызывала эйфорию. Я бы с удовольствием погулял ещё по этому необыкновенному Невскому, но побоялся за свою голову и решил все-таки поторопиться домой. Солнце жарило вовсю. Часы у Буре показывали 9.30. Стоят, что ли? На моих -- половина третьего. Самая жара. Я перешёл улицу. Движение -- левостороннее, двери троллейбусов и автобусов -- слева, а водители сидят справа. Как в Англии?
   Автомат принял безропотно мой гривенник и выдал два пятака. (Пятаки, конечно, отчеканены зеркально.) Проклятые заслонки выскочили с обеих сторон и больно ударили по ногам. (. . . . . . . . . . . .) Отпрянул назад. В чем дело?!.. Ах, да! Я бросил монету в щель справа, а теперь надо всё наоборот. Пора привыкать!
   Внизу метро выглядит вполне нормально. Если бы не надписи... Читаю по складам, как в ликбезе... Разобрался... Маяковская. Площадь Александра Невского. Пересадка.
   Вот она, моя милая, вонючая Охота! Откуда-то опять тянет какой-то дрянью. (Это и есть фенол?) Площадь. Правая, левая -- где сторона?.. Красногвардейский (трамваи), Заневский, "Мысль", булочная. Теперь не заблужусь... Вот моя деревня, вот мой дом родной. (Не совсем родной. Родного давно нет. На его месте -- гостиница "Советская". Очень украсила город. Особенно если посмотреть издали, вдоль Фонтанки: Троицкий собор, а рядом -- этот куб.)
   Проклятье! Ключ не лезет в замок! Я его и так и этак -- ни в какую! В чем дело?.. Внимательно рассматриваю ключ, рассматриваю скважину замка... Ключ явно не от этого замка: паз не с той стороны. (Дверь тоже расположена не так, но к этому я уже начал привыкать.) Может, перепутал квартиру? Восемьдесят восемь: моя! Может, дом не тот?..
   Из квартиры напротив выходит сосед. Здороваемся.
   -- Что, домой не попасть?
   -- С замком что-то случилось.
   -- Бывает!
   Ну да, знал бы он!.. Так НЕ БЫВАЕТ!..
   -- Инструмент нужен?
   -- Не знаю ещё. Если надо будет, зайду потом.
   Что делать? Нинель вернётся к концу недели. Ломать дверь?.. Главное -- не паниковать! Надо подумать... Около дома скамейка. Тень. Нужно посидеть, собраться с мыслями.
   Что-то не стыкуется. Не сходятся концы с концами... Допустим, что-то с моим зрением: вижу всё в перевёрнутом виде. Как в зеркале. Но ведь не все! Свои-то рубли я вижу правильно. И другие деньги, мелочь, часы, записную книжку -- тоже!.. А с ключом -- как? Пусть всё остальное -- моя фантазия, болезнь, наконец. Но ключ?! Вот он, в моих руках, дверь -- рядом, могу ещё раз пойти, проверить. Но что проверять? Я и так хорошо проверил... Можно бы подумать, что квартирой ошибся, домом... Но сосед ведь меня узнал! И я его прекрасно знаю. Сколько лет живём в соседних квартирах!.. Что же остаётся?.. Фантастика!!..
   Десятки раз перебираю все события, все доводы. Вывод получается только один, но совершенно невероятный: Я ПОПАЛ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!!!..
   Фигня какая-то! Не может быть! Не может быть, потому что этого не может быть никогда!.. А что ещё можно придумать? Другого объяснения -- не вижу... Наверно, чудеса все-таки случаются?.. Чудо это или нет, но с фактами приходится считаться!..
   Параллельные миры... Я не большой любитель фантастики, но иногда всё же читаю кое-что. Если попадется под руку. Я больше историю люблю. Исторические романы. Пикуля особенно. Жена, правда, моего мнения не разделяет. Не любит Пикуля. Пошлый -- говорит. Фвнтастику она любит. Я что хорошего в этих выдумках? Главное -- логика там всегда хромает. Читаешь -- вроде нормально, а вдумаешься -- обязательно на какую-нибудь ляпу наткнешься. Помню, читал я, ещё когда в школе учился, "Человека-невидимку". Читал -- интересно мне было. Представлял, что бы я сделал, если бы невидимкой стал. А потом прочитал в одной книжке, что всё это ерунда. То, что это вообще невозможно, мне и самому ясно было. Не в этом дело. Самое главное, чего Уэльс не понял, так это -- что человек-невидимка будет слепой! А ведь это ежу ясно: если глаз прозрачный, то свет на сетчатку со всех сторон падает; как же тогдв изображение получится? Не говоря уже о том, что невидимый хрусталик преломлять не будет, а если будет преломлять, то не будет невидимым... И так почти всегда. Недавно прочитал рассказик как раз о параллельных мирах. Там два космонавта из параллельных миров поменялись мирами из-за какой-то ошибки в расчётах. Они, конечно, двойники, так что никто ничего не заметил, да и они сами не сразу сориентировались. Там про одного из них, правда, речь идет, в основном. Так вот, он обнаруживает, что в том мире, куда он попал, время на год отстает. Он тогда соображает, что может предсказывать все события на весь будущий год и становится чем-то вроде пророка. И в этом-то как раз логическая неувязка, которая только дураку не видна: ясно ведь, что если все события и прошлые и будущие по календарю совпадают, то как он мог полететь в космос на год раньше своего двойника?! А жена моя читала это и никакого внимания не обратила. У женщин вообще с логикой не всё в порядке. (Кто-то из классиков давно это заметил.) Жаль, что ее сейчас нет: пусть бы она разобралась в том, что со мной произошло!..
   Я сидел на скамейке, курил сигарету за сигаретой, и в голову лезли всякие мысли в полном беспорядке.
   Нинель... Какая она будет в этом мире? Может, ее и зовут по-другому... А может и меня здесь по-другому зовут?!.. А где, интересно, мой двойник? Если всё симметрично, то он сейчас в моём мире, сидит точно так же на лавочке около моего дома, курит и размышляет, что делать дальше... Попали мы с ним в переплёт! Придётся теперь переучиваться: читать и писать справа налево, чертежи делать зеркальными. кульман будет неудобен для меня. Переделать, наверно, придётся. И вообще в этом Зазеркалье всё приспособлено для левшей -- с моей, конечно, точки зрения. А для них -- я левша. Понимаю теперь, как плохо левшам. Хотя, им легче, чем мне: они с самого детства к этому привыкают...
   Кажется, я уже почти успокоился. А что делать? Раз уж так случилось -- теперь куда денешься -- придётся приспосабливаться.
   Надо ещё проанализировать, насколько наши миры симметричны. Как будто, всё совпадает: названия улиц, станций метро. И планировка города такая же. Только всё зеркально. Я, очевидно, похож на своего двойника: сосед меня сразу узнал. И я его тоже. Значит, надо думать, и Нинель меня узнает. Ну, и я ее узнаю. А если она и не совсем такая, то большой беды нет: лишь бы она меня узнала. Удивится только, что я вдруг левшой стал. И сердце не с той стороны. А потом можно будет рассказать ей всё. Пусть поломает голову. Она же специалистка у меня по фантастике. Вот и будет ей тут натуральная фантастика!
   А если не всё симметрично? Может быть, он в мой мир и не попал вовсе, а поехал на дачу (может, у него дача есть?) или гуляет по городу и вот-вот явится сюда! Вот будет встреча!.. А может, жена его не поехала в командировку, как моя Нинель, а пошла за покупками и стоит где-то в очереди?.. Всё возможно. Что я знаю о параллельных мирах?.. Подожду до вечера; если никто не явится -- мой двойник или его жена, вскрою дверь. Надо аккуратно -- так, чтобы запереть потом можно было. Ключ запасной дома есть... Хорошо, что документы все дома остались -- паспорт, пропуск и всё остальное. Вот была бы морока, если бы они со мной были!..
   Из парадного выходит Катя, соседка с третьего этажа, со своим эрдельтерьером. Здоровенный пёс издали машет мне приветливо своим куцым хвостом, но вдруг начинает оглушительно лаять и рваться ко мне отнюдь не с дружеским видом. Катя еле сдерживает его на поводке.
   -- Что это с ним?! -- удивлённо спрашивает она. -- Своих не узнает! Молчать, Рекс! К ноге!
   Но Рекс не хочет успокаиваться.
   -- Как там Нинуля? Звонит тебе?
   -- Ничего...
   Пёс заглушает мой ответ. Катя хлещет его концом поводка и перекладывает поводок в другую руку, чтобы держать его подальше от меня.
   -- Ничего, -- говорю. -- Привет тебе передавала.
   -- Спасибо. Ей тоже от меня передай, если позвонит. Когда вернется?
   Рекс опять начинает лаять. Кате никак его не утихомирить.
   -- Не пойму, что с ним! Пойду лучше... Заходи к нам вечером... Слушай, -- она приглядывается ко мне, -- ты что, Ниночкины кофточки носишь?.. Молчать, Рекс!..
   Ушла. Почему -- "Ниночкины кофточки"? Это моя рубашка. Уже давно у меня...
   Пойду пока, пройдусь. Посмотрю внимательно на этот мир. Газету надо будет купить, почитать, о чем здесь пишут. Главное -- проверить, какое число здесь!..
   Проголодался... С моими рублями соваться нечего. Но можно разменять в метро мелочь на пятаки. Копеек восемьдесят наберется. Пока хватит, а дома деньги ещё есть... Елки-моталки! А годится ли мне зазеркальная еда?! Я хоть и плохо знаю химию, но помню, что органические молекулы несимметричны. На Земле они все одного сорта, и только такие могут усваиваться. Зеркальные -- не то ядовиты, не то просто не усваиваются!.. Голодная смерть?!!.. Искусственные молекулы получаются и правые и левые, но много ли искусственных органических молекул умеем делать? Кажется, только сахар и спирт... На этом долго не проживешь!.. Но если даже и можно ещё что-то сделать, то где достанешь?.. Это значит -- придётся пойти в какой-то НИИ физиологии... Там что-нибудь придумают... Что ж это за жизнь у меня будет?! Подопытный кролик!.. И это -- на всю жизнь!!.. Я вдруг вообразил себя почему-то в клетке, обклеенного датчиками с ног до головы, от меня во все стороны тянутся провода и питательные трубки, вокруг клетки ходят люди в белых халатах и что-то записывают. В дверях стоит заплаканная Нинель; она вытирает платочком глаза и уходит под руку с каким-то мужчиной!.. Всё это промелькнуло перед моим мысленным взором за какое-то мгновенье... Вот это влип, так влип!.. Хоть и без клетки, один чёрт, хреново!.. Что делать? Как выбраться из этой прорухи? Как вернуться?.. Вернуться... вернуться... А как я сюда попал? Шёл, шёл и пришёл... Вот-вот! Именно! Шел, шёл и пришёл! Значит -- надо пойти обратно! Тем же путём!.. Скорей!.. Скорей!..
   Я сорвался с места и помчался, как сумасшедший.
   Метро. Казанский собор. Невский. Адмиралтейский. Гороховая. Переулки... Черт его знает, как я тут шёл... Кажется, здесь проходил... Точно... Теперь сюда... Вот мостик! Винтовая лестница... Ч-чёрт, опять головой врезался!.. Набережная... Сенная площадь...
   Ну, всё! Кажется, кошмар мой кончился! Площадь, как площадь... Всё так же загромождена -- метро строят... Вышел на Садовую. Всё нормально. "Ковры". "Прием пушнины". (Откуда в Питере пушнина? Кошки и собаки средней пушистости?) ..."Смена". "Океан"...
   Тринадцатый трамвай. Очень кстати. Еду домой... Охта, как Охта. Всё на месте... Ключ подходит... Наконец, я дома!.. Можно поесть... включить телевизор... читать книжки... Можно нормально жить...
   Ну и прогулочка у меня сегодня!.. Что ж это было?!..

*     *     *

   Собственно говоря, на этом моё приключение закончилось. Дальше ничего в этом плане интересного не будет. В Зазеркалье больше я не попадал, оттуда тоже никто не появлялся. Даже секса в моём рассказе не будет. Поэтому читатель, ожидающий какого-нибудь захватывающего сюжета, может спокойно на этом остановиться. Цель моего рассказа -- не развлечь читателя, а дать толчок (нет, не читателю) -- дать толчок научной мысли, направить ее на решение проблемы -- не знаю, как ее лучше сформулировать, -- проблемы Зазеркалья, что ли. В общем, ответить на вопрос: "Что это было?" Все, что я мог сделать для этого -- это правдиво и возможно точно описать все события тех нескольких часов моей жизни, когда я пребывал неизвестно на каком свете. Теперь слово за учеными. К одному физику я уже обратился, но ему эта задача оказалась не по зубам. Хотя, кой-какие идеи у него есть. Об этом сейчас речь и пойдет... Но, опять же, давайте по порядку.
  
   Два дня после этого дела не мог я прийти в себя. Вообще-то я не слишком впечатлителен. Побывал в разных переделках. Одна только служба в армии чего стоит!.. Правда, в то время ещё такой дедовщины не было. И в Афганистане воевать не пришлось. Может, если бы я в настоящих боях побывал, такое приключение показалось бы мелочью... Хотя, кто его знает: всё это было слишком необычно, непонятно. А больше всего поражает человека то, что ему непонятно, чему он объяснения найти не может... Не знаю, с чем можно сравнить. Взять, например, зарубежную поездку. В капстранах, правда, я не был. Был только в ГДР. Конечно, там тоже всё непривычно, необычно, люди кругом чужие, языка не понимаешь, вывески прочесть не можешь. И всё же чувствуешь, что это всё земное, родное, так сказать. А там, в Зазеркалье, всё как будто свое и в то же время не свое. Как будто на другую планету попал. А может, так оно и было? Где он, этот параллельный мир находится?..
   Никуда, кроме работы, эти дни не ходил. В универсам только ещё. Всё казалось -- сверну куда-нибудь в сторону, и снова что-то случится. Попаду опять в какую-нибудь ловушку. А сумею ли выбраться на этот раз?..
   Нет-нет, да и задумаюсь: где правая сторона, где -- левая? На улицах все вывески подряд читал: не увижу ли вдруг зеркальную?..
   На третий день успокоился немного и позвонил Серёге. Договорился зайти к нему после работы. Серёга -- тот самый физик. Знаю его ещё по институту. Правда, мы, механики, с физиками мало контактировали, считали их всех чокнутыми и называли про себя шизиками, но с Серёгой у нас оказались общие знакомые, и мы часто одной компанией отправлялись куда-нибудь в турпоход. После института наши связи как-то ослабли. Особенно после того, как я женился. Всё собирались махнуть вместе в отпуск, как в прежние времена, но не получалось: то отпуска не совпадали, то ещё что-либо мешало. Но телефонную связь поддерживали. "Как дела?" -- "Порядок". На свадьбах друг у друга были. Но жёны наши друг другу не понравились. Да и мужья тоже. Я -- его, а он -- моей. Недавно, как я понял, он не то развёлся, не то разводится ещё. Причины не знаю. А мужик он отличный.
   Выслушав, Серёга сказал:
   -- Если это тебе не приснилось и не померещилось с пьяных глаз, то ты просто осел! (Кажется, он даже как-то иначе меня назвал.) Что же ты не прихватил ничего с того света? Из того мира, то есть. Хоть бы пятаков наменял. А ещё лучше -- накупил бы на них всякой всячины -- газету, например, пирожок, конфету, хлеба... Да мало ли чего на восемьдесят копеек можно было купить!.. Хоть бы листочек с дерева или травинку принес!.. Академия наук с руками бы всё оторвала! Озолотили бы тебя, на руках носили, по всем заграницам ездил бы со своими рассказами!.. А так -- что можешь предъявить? Две шишки на лбу?.. Бежим скорее на тот мостик!
   И мы побежали...
   На мостике никаких завалов, никаких лестниц не было. Мы перешли через него. Дом-корабль оказался теперь слева. Побродили по переулкам и вышли, наконец, на Гороховую. Адмиралтейство было видно слева, как и положено. На другой стороне улицы увидели кафе. Похоже, то самое, но вывеска нормальная. Внутри всё расставлено по-другому. Я запомнил, что в тот раз бак с кофе стоял на буфетной стойке справа, а кассовый аппарат -- слева, а теперь -- наоборот. Но буфетчица -- та же, без сомненья. Она меня, видимо, тоже узнала и внимательно рассмотрела мою трёшку. Два рубля и мелочь, которые я получил на сдачу, были вполне нормальные. Мы с Серёгой съели по пирожку с так называемым мясом, запили тёплым пойлом и вышли на улицу. Дошли до Адмиралтейского проспекта, свернули направо и вышли к Дворцовой площади. Всё было на месте: площадь -- налево, Невский -- направо...
   В каком-то буфете купили мы две бутылки кагора по несусветной цене (пять с полтиной!) и пошли к Серёге. Он всю дорогу молчал, углубился в свои мысли, мне тоже не хотелось разговаривать. Придя, он включил проигрыватель и поставил что-то классическое. Я бы предпочел чего-нибудь повеселее, но промолчал, и мы принялись за кагор. После первой бутылки мозги у Серёги прояснились, и он заговорил.
   -- Так ты уверен, что тебе это всё не померещилось? Может, вы с Володькой назюзюкались его рябины на коньяке так, что тебе не отличить было, где право, а где лево? Или, скажем, от первого удара головой у тебя мозги -- набекрень, а от второго -- стали на место?
   -- Ну ладно, пусть -- мозги, но ключ, ключ-то как?
   -- А с ключом тоже могло померещиться. Может, ты просто не так его совал.
   -- Знаешь, дружище, чтоб мне дверь квартиры своей не открыть, не знаю, может, на бровях надо было прийти, но такого ещё в жизни моей не случалось. И сколько мы с Володькой выпили! Ста граммов не будет. Ты ведь его Наташку знаешь! Больше она днем не допустит... Нет, нет, с ключом всё точно было... Ну, а рубль? С рублём -- что? Хочешь, пойдем, спросим у буфетчицы, какой рубль я ей тогда давал? Да ты видел, как она посмотрела на меня сегодня и как трешку мою разглядывала?
   -- Чего там спрашивать. Верю и так. Да только надо сначала самые простые версии рассмотреть.
   -- Простые я уже сам рассмотрел. Всё было бы, конечно, очень просто, если бы мне это всё померещилось. Нет, простые варианты отпадают. Всё было так, как я тебе рассказал. Можешь ты как-нибудь объяснить это все?
   -- Кое-какие идеи есть... Но как же ты не догадался чего-нибудь оттуда захватить?! Да ты ведь мог, наконец, позвонить мне ОТТУДА или хотя бы из дому сразу, как только вернулся!..
   И заныл, заныл он: "Да как же... да почему... да как это ты не сообразил..." Я даже не ожидал от него такого. Лет пятнадцать, даже больше, я с ним знаком, всегда знал его как очень хладнокровного, выдержанного, а тут -- как маленький расхныкался. Как ребенок, у которого игрушку отняли. Я не удержался и высказал ему всё это... Бог ты мой! Как он разошелся! Я думал, он накинется на меня. Но вдруг он взял себя в руки, посмотрел на меня с этаким соболезнованием и говорит уже спокойно:
   -- Ты просто не понимаешь, мимо чего ты прошел. Ну ладно, попробую изложить тебе свою теорию. Хотя она, конечно, совсем сырая. Так, намётки просто...
   Он взял лист кальки, отрезал от него полоску и склеил концы, перевернув один
из них.
   -- Знаешь, что это такое?
   -- Знаю, -- ответил я. -- Лента Мебиуса.
   -- Верно. Лист Мёбиуса.
   Затем Серёга нарисовал на ленте рожицу в профиль, вырезал из кальки ещё квадратик, наложил его на рожицу и по ее контурам нарисовал такую же точно на квадратике. -- А теперь смотри.
   Придерживая квадратик пальцем, он стал протягивать ленту, пока обе рожицы не оказались снова одна над другой.
   -- Видишь, они снова совпали, но теперь смотрят в разные стороны. Человечек на квадратике попал в Зазеркалье.
   -- Но квадратик сейчас на другой стороне ленты.
   -- Верно: калька имеет две стороны. А теперь представь себе, что толщина ее равна нулю: будем рассматривать двухмерное пространство, квадратик находится в этом пространстве, совпадает с ним, не находится ни на одной, ни на другой стороне. Вообще в этом пространстве нет этих сторон.
   -- Но ведь Мёбиус... -- начал я (ведь я тоже кое-что смыслю), но Серёга только отмахнулся.
   -- Забудь об этом. Представь себе просто двухмерное пространство. Только две координаты, толщины нет. Так вот, этот лист (или лента) -- это страна Флатландия, в ней живут двухмерные существа, третьего измерения у них нет, они понятия о нем не имеют. Ясно?.. Едем дальше. Вот это изображение на ленте -- это портрет некоего жителя Флатландии. Пусть его зовут Николай, как тебя. А квадратик -- это сам Николай. Вначале, как видишь, Николай соответствовал своему портрету, а по возвращении стал его зеркальным отражением. Да, вот ещё нарисуем здесь рядом замочную скважину (она несимметрична!), а на квадратике -- сечение ключа. Вначале они, как видишь, совпадают, а после путешествия -- как этот ключ ни крути, он к замку не подойдет. Ясно?
   Я задумался.
   -- Двухмерная модель -- для упрощения?
   -- Сам понимаешь.
   -- Выходит, никакого параллельного мира нет?
   -- Думаю, что так. Поэтому нет никаких двойников, никаких парадоксов.
   -- Знаешь, мне даже жаль! Вот бы своего двойника встретить... А ещё интереснее, если бы двойница моей Нинель заявилась!
   -- Размечтался! А "тройницы" тебе не надо? Представляешь: три Нинели сразу вместо одной!
   Я снова задумался. (Не над тем, конечно, как бы жил с тремя Нинелями.)
   -- Но если флатландцы живут в таком хитром мире, то они должны довольно час-то забредать в Зазеркалье. Если ты хочешь сказать, что есть какая-то аналогия между нашим миром и твоей лентой, то у нас должны часто происходить такие случаи, как со мной?
   -- Сейчас я сделаю немного другую модель.
   Серёга отрезал ещё одну полоску кальки, пошире, чем первая, потом один конец разрезал вдоль на длину сантиметров пять-шесть двумя разрезами, так что этот конец разделился на три полоски (крайние -- пошире, средняя -- поуже) и склеил эту ленту в кольцо: среднюю полоску повернул так, как в листе Мебиуса, а крайние приклеил прямо.
   -- Вот эта средняя полоска -- переход в Зазеркалье. Только через этот переход можно туда попасть. В этой модели, как видишь, вероятность найти этот переход может быть достаточно малой. А в твоем случае переход был вообще временным. Наверно, кроме тебя, никому в голову не пришло туда полезть. Ребятишки ещё, пожалуй, могли бы, но сейчас каникулы, в городе их почти нет. Впрочем, не исключено, что мы ещё услышим о чем-то подобном... Ну, а теперь давай представим себе обобщение этой модели для трехмерного мира, то есть для нашего с тобой...
   Тут он стал толковать что-то о многомерных пространствах, и я, по правде сказать, перестал его понимать. Да и сам он, по-моему, не очень ясно себе это представлял. По крайней мере, когда я спросил, знает ли он, как такой переход в нашем мире сделать, он признался, что нет.
   -- Ты, конечно, понимаешь, -- сказал он, -- что это не просто какая-то механическая конструкция -- переход, которым тебе удалось воспользоваться. Что-то было там такое, что искривило пространство.
   -- Может быть, это "что-то" было спрятано в завале на мосту?
   -- Возможно. Но я ничего сказать по этому поводу не могу.
   -- Но если даже ты, физик, ничего об этом не знаешь, то кто же тогда? И кто мог это соорудить? Я думаю, не иначе, как "пришельцы"! Сейчас их навалом всюду. Чуть не каждый день в газетах про них пишут.
   Я, конечно, шутил, но Серёга принял это всерьез,
   -- Знаешь, с порога отвергать твою версию не стану.
   -- Ха! Значит, ты веришь в эти россказни о пришельцах?
   -- Вообще-то я весьма скептически отношусь ко всем этим рассказам о встречах с инопланетянами. Говорят даже, что в Америке целый корабль не то хранится, не то разбился, не то американцы его уничтожили, -- ты наверно видел фильм "Ангар-18"? Но мне трудно представить себе, что американские ученые знают об этом и молчат столько лет. Или -- ещё того невероятнее -- что их не допускают к этим материалам. Но, в принципе, нельзя исключить возможность появления у нас инопланетян.
   -- Интересно!.. А зачем, как ты думаешь, мог понадобиться им такой переход?
   -- Например, вот зачем: понадобилось им запасы провизии пополнить, а наши молекулы им не подходят, требуются зеркальные. Вот они и сделали мостик в Зазеркалье. А потом его ликвидировали.
   -- Как же никто их не видел, если они по Питеру разгуливали? Они что -- невидимки?
   -- Может, их просто за иностранцев принимали. Вовсе не обязательно, чтобы они были, скажем, зелёного цвета и с антеннами вместо ушей.
   -- Да... Но всё это -- одни предположения. Хотелось бы чего-нибудь поконкретнее.
   -- Ишь ты! Тебе хотелось бы! Молчал бы уж лучше! Твое приключение могло стать поводом для важнейшей исследовательской работы. Но одного твоего рассказа для этого недостаточно. Даже если ты напишешь, как Тургенев. Или Толстой. Нужны доказательства. Вот если бы ты не был... гм, гм... если бы ты не обделался со страху и позвонил бы мне или принес чего-нибудь из Зазеркалья, то, может, в науке переворот бы совершился! Изменились наши представления о пространстве!.. Да что теперь говорить... Кто станет этим заниматься?
   -- А ты -- что? Разве ты мне не веришь?
   -- Я что? Ты же знаешь, что моя специальность -- полупроводники. Не могу я бросить докторскую и вообще всю работу и заняться фундаментальными свойствами пространства. Это совсем другая епархия. А в свободное время такие проблемы не решают. Это Эйнштейн только мог.
   Да... есть из-за чего расстроиться!.. Если бы не моя оплошность!.. Как вдруг меня осенило.
   -- Слушай! Есть зацепка!
   -- ???
   -- Я ведь бросил ТАМ гривенник в автомат. Значит, этот гривенник должен быть ЗДЕСЬ зеркальным!!
   -- Ну, ты молоток! Сообразил!.. Только вот как его найти?..
   Должен сознаться, что в этот вечер мы с Сергеем надрались крепко. За кагором последовал коньяк из Серёгиных запасов, потом ещё что-то... Так что домой я пришёл почти что на бровях. Но ключ подошёл безотказно!

*     *     *

   Товарищи-граждане! Дорогие ленинградцы и гости нашего города! Если кому-нибудь попадётся мой зеркальный гривенник, тащите его немедленно в Академию наук! От этого зависит очень многое. Дальнейшее развитие науки. Возможно, даже судьба человечества!.. А если вдруг вы увидите мостик и на нем винтовую лестницу, звоните сразу знакомому физику, а если у вас такового нет, то теперь же заведите такое знакомство. (В любом случае знакомство с интеллектуалом вам не повредит.) И не повторите моих ошибок! Это будет непростительно!..
   --------------------------------------------------
   Примечания:
   *Судя по некоторым реалиям, описываемые события относятся к началу антиалкогольной эпохи перестроечного периода коммунистической эры, поэтому многие высказывания Автора могут показаться сегодня наивными и устаревшими. (Примечание Ю. Г.)
   **По всей вероятности, автор окончил, кроме ВТУЗа, Университет марксизма-ленинизма. (Примечание Ю. Г.)
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"