Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Ах, Зойка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сгибаясь под тяжестью сумок, Ирина Михайловна, не спеша, брела к дому. Возле подъезда, на излюбленном месте посиделок окрестных бабулек ее уже ждали.
  -Присаживайся, Михална, - старушки сдвинулись, освобождая краешек скамейки, - чего в магазине дают?
   Ирина Михайловна тяжело опустилась на нагретые доски:
  -Да вот, внукам фруктов... на обед кой-чего купила. Отдышусь и пойду готовить - дети скоро с работы придут.
  -А это что,- показала пальцем на букетик цветов любознательная Савельева из сорок пятой и Ирина Михайловна засмущалась:
  -Цветочков себе купила, от моих-то разве дождешься?
  -Никак кавалера завела,- поддакнула ехидная Петровна и старушки захихикали.
  -Зря смеетесь, - сказала бывшая учительница Валентина Васильевна, - вот сосед у нас появился, так он каждый день жене цветы носит.
  -Так уж и каждый? - недоверчиво протянула Савельева.
  -Быть такого не может, это ж сколько зарабатывать нужно?- снова поддержала ее Петровна
  -Кавдый, кавдый, - прошамкала беззубая баба Маша.
  -А он дорогие и не покупает, я по весне видела, как он одуванчики в палисаднике рвал.
  Ведь, для женщины главное что? - Валентина Васильевна, назидательно покачала указательным пальцем. Ей никто не ответил, старушки с интересом глядели на раскачивающийся палец, в ожидании ответа. Валентина Васильевна, свысока посмотрела на соседок и поучающее, как в былые времена детям, сказала:
  -Эх вы! Внимание, вот что для нас главное!
  Бабульки облегченно выдохнули. 'Внимание', это точно. Здесь они были согласны.
  -Иэх, - прищурилась Петровна, - а ведь избалует он ее. Нельзя с нами, бабами так, на шею сядем.
  -Ничего она не сядет, - вступилась за неведомую соседку Ирина Михайловна, - если женщина с пониманием, она ценить отношение будет.
  -Ой, вот он идет, - вдруг громким шепотом сказала Петровна, - кажется пьяненький, у меня, девки, нюх на это дело. За версту пьяного мужика чую.
  -Гляньте, с цветами! Что я говорила! - зашептала вслед за Петровной Валентина Васильевна.
  
   Между тем, мужчина подошел к двери, сунул под мышку вялый букетик тюльпанов и
  негромко напевая, стал набирать код. Видимо он и впрямь был навеселе - до старушек доносилось невнятное пение, прерываемое беззлобными ругательствами в адрес запертого замка:
  -Ах, Зойка ...
  Шампань несли нам в номера,
  Пара-ра-ра -рара-рара...
  Ччччерт, бы побрал тебя.
  
  
  -Вот, вспомнила, Зоя ее зовут, - прошептала - Валентина Васильевна.
   Ирина Михайловна, поднялась со скамейки, распрощалась с соседками и подошла к двери.
  -Давайте открою, - она отодвинула мужчину и электронный замок, сыграв незатейливую мелодию, отпустил дверь.
  -Спасибо, я, кажется, код забыл, - сказал мужчина, - давайте помогу.
   Он передал Ирине Михайловне тюльпаны, подхватил сумки и нетвердой походкой двинулся в подъезд. Уже в лифте стало понятно, что сосед выпил изрядно - густой запах портвейна и дешевых сигарет, заставил Ирину Михайловну задержать дыхание, и конечно не могло быть и речи о милой соседской беседе про таинственную получательницу цветов.
  
   На этаже лифт остановился, мужчина поставил сумки возле двери Ирины Михайловны и принялся звонить в свою квартиру. Дверь почти тотчас открылась, пропустила соседа вовнутрь и захлопнулась.
   Пока Ирина Михайловна разыскивала в продуктовых завалах ключи, за соседской дверью происходило неладное: срываясь на крик, говорил истеричный женский голос, тяжелым ударили в стену, затем дверь снова распахнулась и с приданным изнутри ускорением, сосед вылетел на лестничную площадку.
  - Ты сам-то видел что принес? - кричала женщина,- чтоб ты подавился такими цветами.
  В дверном проеме мелькнула рука, и тюльпаны рассыпались по лестничной клетке.
  
   Сосед с трудом оторвался от стенки, и поднял лежавший возле ноги цветок. Он с пьяной внимательностью его осмотрел, понюхал, зачем-то укусил стебель и скорчил недоуменную гримасу.
  -Все же разбаловал? Права, значит, была Петровна, - Ирина Михайловна и сочувствием смотрела на мужчину.
  Он виновато улыбнулся, пожал плечами и извиняясь, развел в стороны руки:
  -Любит она цветы ... понимаешь...
  Потом оттолкнулся от стенки, принял неустойчиво-ровное положение и погрозил кулаком запертой двери:
  -У, стерва, спасенья от тебя нет
  
   Ирина Михайловна вздохнула, достала из сумки припасенный букетик и протянула соседу:
  -Возьмите... себе купила, дед-то мой давно помер, а детям в голову не приходит дарить цветы, - и, придержав соседа под руку, позвонила в его дверь.
   Дверь тот час открылась, видимо соседи были люди привычные и хозяина ждали. Мужчина зашел на порог, пьяно оглянулся по сторонам и неожиданно громко закричал:
  -Зойка! Поди, сюда, зараза, я цветов тебе принес! Ирина Михайловна вздрогнула и прикрыла ладошкой рот. Между тем, мужчина размахнулся дареным букетом и с криком: 'На, жри, свинья!' изо со всей силы бросил его об пол. У Ирины Михайловны от хамского обращения с цветами на глаза навернулись слезы и склонившись к полу, она хотела было поднять букетик... Но ее опередила большая и лохматая морская свинка. Зверек подбежал к букету, понюхал и стал быстро-быстро грызть цветочные стебли, помогая себе передними лапками, похожими на маленькие детские ручки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"