Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Мишкины кораблики.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

  -Нам нужно расстаться, - Марина опустила голову и, чтобы не разрыдаться, стала бессмысленно переставлять на столе посуду,
   -Я так больше не могу, - с ударением на слове 'так' повторила она.
  Игорь вздохнул - такие расставания давно стали традицией уже не очень впечатляли и лишь наводили тоску.
  -Я устала, понимаешь? Пока ты со мной, ничего в моей жизни не изменится. Мне нужен не приходящий любовник, а человек, с которым я могу жить, на которого смогу опереться
  -Ты и так со мной живешь.
  -Я хочу с тобой не только ложиться в постель, но и просыпаться. Я не хочу, чтобы ты все время куда-то уходил.
  -Послушай,- Игорь сделал участливое лицо, - я тебя не понимаю. Тебе нужен мужик? Я здесь. Нужна опора? Завтра пойдем по магазинам. Гвоздь прибить? Я вызову специалиста, пусть он вколачивает, куда тебе заблагорассудится.
  -Игорь, я устала. Моему сыну нужен отец, а не приходящий дядя. Понимаешь?
  -На прошлой неделе я забирал Мишку из садика, а вчера мы вместе гуляли. В чем проблема?
  -Проблема в том, что на этот раз мы окончательно расстаемся.
  
   Игорь пожал плечами, в тот же ритуал расставания входил непременный звонок Марины через пару дней, с просьбой о встрече и все становилось на свои места. Ну, в самом-то деле, ведь это же ее сыну нужен отец? Почему никто не спросит: 'А нужен ли тебе, Игорь, сын'? Да, ему хорошо с Мариной. Но почему он должен за это расплачиваться своим налаженным холостяцким бытом? Вполне достаточно не слишком удачного раннего опыта семейной жизни.
  -Уходи.
  Игорь снова пожал плечами и прошел в коридор.
  -Нет, постой.
  Игорь хмыкнул - главное не спорить с женщиной, она сама будет разговаривать с собой и сама же себя
  переспорит.
  -Мишка вчера просил, чтобы я поиграла с ним в кораблики. Я положила ему в ванную игрушки, но он расстроился и сказал, что я не умею играть.
  -А какие ты кораблики дала?
  Марина открыла дверь ванной и показала полку с купленными в Детском Мире игрушками. Половину из них Игорь покупал сам и выбирал с любовью, какая часто проявляется в мужчинах средних лет, не наигравшихся в детстве.
  -Он прав, это не кораблики, а куски пластмассы. У тебя есть простая белая бумага?
  Марина вынула из принтера лист и вынесла его в коридор.
  -Погоди, так не получится, я разденусь,- Игорь снял уже надетую куртку, - пойдем.
  
   На кухне он положил на стол лист, несколько раз согнул, пригладил и через минуту на ладони стоял бумажный кораблик с парусом.
  -И что дальше?- Марина в недоумении смотрела на фигурный кусок бумаги, безусловно проигрывающий любому из детмировских корабликов.
  -Дальше? Неси еще бумагу.
  Марина принесла несколько листов.
  -Фломастеры.
  Марина фыркнула, ее всегда удивляло, что она, в общем-то, самодостаточная молодая женщина, так легко откликалась на приказной тон Игоря:
  -Красный и зеленый, сойдет? Остальные не пишут.
  Игорь с увлечением складывал из бумаги кораблики и на столе росла горка маленьких парусников.
  -Давай красный,- и он нарисовал фломастером заковыристые звездочки на половине корабельных парусов.
  -Теперь зеленый, - на оставшихся корабликах зазеленел изумрудный листик.
  Марина с удивлением смотрела, как этот, в общем-то, серьезный человек, высунув кончик языка, раскрашивает бумажные парусники и из ее глаз помимо воли, катились слезы. Стараясь не сопеть, она промокнула лицо и вытерла платком нос.
  
   Игорь набрал в ванну воды и выстроил в разных ее концах кораблики:
  -Твои со звездочкой, мои с листиком. У тебя есть чем бросать?
  -Чего?
  -Ну, мячик какой-нибудь, есть?
  Марина потянулась к полке и взяла с нее легкий шарик от настольного тенниса.
  -А еще?
  Нашелся еще один.
  -Этот будет твой, а теперь смотри, - сказал Игорь и с азартом бросил в ванну свой мячик. Он попал в один из корабликов, тот намок и расплылся на воде.
  -Я попал! Твой корабль убит! Это был головной крейсер, видишь, у него на трубе три листика? Теперь ты.
  Марина неловко размахнулась, и мячик зазвенел среди бутылочек на зеркальной полке.
  -Ты чего? Кидай еще раз, этот не считается. Бросай!
  Марина снова размахнулась, и мяч упал между корабликов, подняв небольшую волну.
  -Ура, ты промазала! Теперь я!
  Мячик снова угодил между двумя кораблями, они намокли раненными бортами и слегка накренились.
  -Я два твоих ранил! Поняла? Поняла, как нужно играть?
  Глаза у Игоря горели, он прыгал по ванной словно ребенок, а Марина отвернулась к двери и уже не сдерживая себя, разрыдалась.
  -Ну, ты чего? Ну...? - Игорь обнял ее за плечи.
  -Я не умею... не умею играть в кораблики... - сквозь всхлипывания повторяла Марина. Она уткнулась Игорю в плечо и рыдала самозабвенно как в далеком, бывшем лет тридцать назад, детстве.
  -Не умею... понимаешь?
  Игорь гладил ее по голове, бормотал бессмысленные слова и снова гладил. Через некоторое время, Марина почти успокоилась, лишь изредка всхлипывала и незаметно вытирала платком мокрый распухший нос.
  -Мне пора?
  Когда захлопнулась дверь, Марина вновь заплакала, уже не сдерживаясь, в полный голос, захлебываясь и по-детски обиженно.
  
   К вечеру, Марина высушила на батарее кораблики и уже вместе с Мишкой запустила их в ванну.
  -Ма..., а чего они мятые? Посмотри, один уже раненный, и краска здесь смылась, - теребил ее сын.
  -Какие есть, ведь ты хотел играть? Ну, давай кидаться мячиком, - и Марина первой бросила в Мишкин корабль. К ее удивлению, мячик попал, и кораблик растекся бумажной медузой по поверхности воды.
  Мишка поднял на нее закипающие слезами глаза:
  -Мама, ну мы же еще не договорились. Надо вместе бросать.
  Марина посмотрела на сына, руки ее безвольно опустились вдоль тела, и она снова заплакала.
  -Ты чего, мама? - Мишка заволновался и стал теребить ее за подол халата, вытирая рукой набежавшие слезы.
  Неожиданно в коридоре настойчиво протрещал звонок.
  -Мишка, это к тебе?
  -Нет, мам, уже поздно, мои все спят.
  Марина вытерла лицо, подошла к двери и, взглянув в глазок, открыла дверь.
  -Ты?
  -Может, я войду? - Игорь переступил порог и поставил на пол большую спортивную сумку,
  -остальное барахло привезу завтра.
  Он снял куртку, и прошел в комнату мимо замершей в коридоре Марины. Из ванной выбежал Мишка, и
  протянул Игорю раненный кораблик:
  -Смотри, он совсем развалился.
  Игорь приобнял Мишку за плечо и увлек в кухню:
  -Давай его сюда, будем ремонтировать.
  Мишка вскарабкался коленками на табуретку, и уперевшись в стол локтями, положил хитрую мордаху на ладошки:
  -А ты играть с нами будешь?
  -Буду... - Игорь увлеченно поправлял фломастером звездочку.
  -А завтра, будешь?
  -И завтра буду.
  -А после-послезавтра?
  -И после-послезавтра буду, если твоя мама меня не выгонит.
  Мишка оглянулся в коридор, где все еще стояла растерянная Марина, и сказал: -Не выгонит, потому, что она не умеет со мной играть, - и еще раз оглянувшись на Марину, показал ей маленький розовый язык.
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"