Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Кто ответит за базар?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Велика ответственность автора за то, что он пишет. И если фразу можно истолковать двояко, будьте уверены, что найдутся желающие истолковать ее как минимум трижды.
   Вот и у меня так, за одни и те же рассказы подвергали обструкции взбесившиеся феминистки и примкнувшая к ним жена. Правда поводы были разные - первые за дискредитацию своего брата, то есть сестры, а последняя за излишне трепетное к тем же сестрам отношение.
  
   А сегодня я встретил на улице неиссякаемый источник своего вдохновения - Серегу.
  Он растопырил на ширину тротуара могучие грабли и негромко пискнув, я на всех парах влетел в его стальные объятия.
  -Ну?!!!- взревел он стельной коровой.
  -Чего случилось-то, Серега? - я тщетно пытался вырваться, однако он крепко держал меня за руку.
  -Ты еще спрашиваешь?! - глаза его налились кровью, из-под копыт брызнули крошки асфальта, - твой очередной пасквиль прочитал.
   Если честно, меня вообще удивило, что Серега умеет читать. Я всегда считал, что газеты ему жена по вечерам читает, а воинский устав зазубренный еще в училище, был последней прочитанной книжкой.
  -Ты где у меня видел 'кривые короткие ножки'? - Серега возбужденно тряс головой, и капельки пота с его лысины разлетались на шарахающихся по сторонам прохожих.
  -Надо мной уже дети смеются. Папа, говорят, посмотри, что про тебя в газете написали.
  
   Я смахнул Серегин пот со своего лба и попытался принять достойный вид:
  -Так ведь это для антуража, чтобы читателя заинтриговать, ты же у меня комическим персонажем проходишь.
  -Комический?! Я сейчас твои ручки шаловливые повыдергаю, чтобы людей смешить больше нечем было.
  Удерживая меня волосатой лапой, он зашуршал в кармане газетой, вытащил ее и неловко попытался развернуть.
  - Да отпусти ты меня, не сбегу.
  Он с недоверием покосился, но отпустил:
  -Только попробуй, я за тобой уже несколько дней охочусь.
  Он развернул смятую недельной давности городскую газету:
  - '... в верхней части Сереги вращается зеркально лысый глобус со смешными колеблющимися на ветру ушками...'. Чем тебя мои уши так рассмешили, можно узнать?
  - он пару раз провел рукой по уху, будто стряхивая с него пыль. Ухо забавно оттопырилось, звонко шлепнулось о лысину, и я хрюкнул.
  -Ты на себя посмотри, расхрюкался здесь, понимаешь. Тебя бы ко мне в подчинение лет десять назад, ты бы у меня свинарники в подсобном хозяйстве чистил.
  Он еще пошуршал газетой и палец уткнулся в подчеркнутое шариковой ручкой.
  -Но это все мелочи, я уже привык. Ты мне вот что скажи, мерзавец, когда это я по бабам в последний раз болтался?
  
   Боже, как неудачно, что Серегина страсть к чтению прорезалась именно на этом номере. Ранее я приносил фильтрованные собственной цензурой издания, что позволяло ему собой гордиться и приставать ко всем знакомым: 'А про меня опять в газете написали'. Теперь же когда знакомые привыкли по субботам получать дополнительную информацию о его жизни из газет, вот такой неуклюжий пассаж.
  
   Я снова пискнул под могучей лапищей и потер придавленное плечо:
  -... я думал тебе будет приятно... рейтинг твой хотел поднять.
  Серегино лицо стало цвета селедки под шубой - белое с бордовыми свекольными прожилками.
  -Не надо мне ничего поднимать, - разделяя слова, проревел он, - у меня для этого жена есть. Она уже неделю со мной не разговаривает. Сказала, что пока опровержение в газете не появится, чтобы я к ней близко не подходил. У меня уже десять дней воздержания,- и его глаза вновь налились свекольным цветом.
  
   Воздержание это серьезно, Серегины глаза и впрямь могли полопаться. Я вздохнул и спросил:
  -А где опровержение-то давать?
  -Везде. Где твои пасквили печатали, там и давать. В общем, тебе неделя сроку, иначе...
   Серега не договорил и тяжело махнув рукой, побрел к дому.
  -Эй, жене привет передавай, скажи, что сделаю все в лучшем виде. Но он даже не обернулся, шагая прочь, тяжелой походкой обделенного самым необходимым человека. И вот я выполнил свое обещание, ведь так, Серега?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"