Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Наваждение капитана Яшина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Конечно, я нарушил правила. Но гаишник был сам виноват, потому что прятался за углом, и я его не видел, когда выполнял свои замысловатые маневры.
  -Капитан Яшин, ваши документы.
  В руки капитана перекочевала книжица, нафаршированная ламинированными корочками.
  -Нарушаем, Сергей Андреевич. Через 'сплошную' развернулись, требования знака не выполнили. И все это на мосту. Пройдемте, - и капитан понес документы к своей машине. Самое обидное, что даже возразить нечего, поэтому, усевшись на пассажирское сиденье милицейских 'Жигулей', я спросил:
  -Сколько, капитан?
  -Сергей Андреевич, все не так просто. Вы нарушили три пункта правил, а по новому законодательству я не могу от вас брать штраф на месте. Мы составим протокол, и решение будет принимать гражданский суд.
   Час от часу не легче. Придется потратить выходной, отсидеть в очереди со старухами, торгующими у метро пирожками, не лицензированными торговцами и прочей социально неопасной публикой. И я еще раз попытался склонить капитана к мздоимству.
  -Капитан, давайте обозначим сумму, я заплачу на месте и разойдемся.
  -Ну-у-у... если так, - капитан закатил глаза и предался мечтаниям.
  -Нет, таких денег у меня нету.
  Капитан обиделся и снова застрочил в протоколе.
  -А знаете, - меня вдруг 'понесло', - зря пишите.
  Капитан недоверчиво на меня покосился.
  -Вышел новый закон, за серьезные нарушения сотрудников ГАИ обязали расстреливать нарушителей на месте.
  Лицо капитана вытянулось и он перестал писать.
  -Где это вы слышали?
  -Вчера по первому каналу передали. И Дума утвердила,- закрепил я успех.
  Капитан отложил ручку и растеряно мял пальцами протокол:
  -Как же это расстреливать-то?
  -Видите ли, статистики подсчитали, что количество погибших в авариях превышает расход людей во время войны. Вот и решили, что если отстрелить злостных нарушителей, людей гибнуть меньше станет. У вас есть пистолет?
  Капитан провел рукой по поясу и растеряно пробормотал:
  -Нету.
  -Как же вы собираетесь исполнять? В том же Указе, не справивляющихсяя с
  обязанностями, обещали сократить. А вам ведь скоро на пенсию?
  Капитан минутку подумал и схватил рацию.
  -Днестр, ответь Буруну.
  -Днестр слушает, - заскрежетало в рации.
  -Нарушитель говорит, что приняли закон, по которому мы их расстреливать без суда и следствия должны.
  В рации что-то пищало, скрипело, а потом вдруг голос произнес:
  -Сам просит его расстрелять? Пьяный, что ли?
  -Трезвый. Говорит, что платить нечем.
  -А-а-а... ну таких точно стрелять нужно, - и голос пропал в скрежете помех.
  Капитан перевел растерянный взгляд от рации на меня:
  -Вот видите! Коллега подтвердил, какие проблемы? Займите у кого-нибудь на полчаса табельное оружие и исполните гражданский долг. Потом отдадите пистолет и вернете патрон.
  По лицу капитана пробежала целая радуга эмоций от красноватого до фиолетового:
  -Знаете что, Сергей Андреевич, езжайте-ка вы отсюда.
  Но меня было не остановить:
  -Нет уж, капитан, я нарушил правила и готов отвечать по всей строгости. Исполняйте, я в вашем распоряжении и никуда отсюда не уеду.
  Я взял микрофон рации, всунул в руку капитану и нажал его пальцем тангенту:
  -Попросите у кого-нибудь пистолет на полчасика. Ну же, смелее... - зашептал я, видя нерешительность собеседника.
  -Говорит Бурун, - неуверенно начал капитан,- я в сорок первом квадрате, кто рядом?
  Отозвались двое:
  -Я пятнадцатый.
  -Здесь двадцать первый, что случилось?
  Капитан глубоко вздохнул, и, отсекая в себе человеческое, медленно с расстановкой произнес:
  -Мне нужен на полчаса пистолет.
  -Здесь двадцать первый. Никак нарушителя пристрелить собрался?
  -И ты знаешь?
  -Это пятнадцатый. Мне Днестр говорил, будто закон новый вышел.
  На капитана было больно смотреть. Передо мной сидел усталый человек, озабоченный свалившейся на него проблемой.
  -Вот видите, капитан, все уже в курсе, а вы сомневались.
  Он снова поднес ко рту микрофон:
  -А куда машину его девать?
  -Я пятнадцатый. А что машина, хорошая?
  Капитан посмотрел в мой техпаспорт:
  -Жигули, семерка. Пять лет.
  -Здесь двадцать первый. Бурун, ты не горячись, машина, наверное, в доход государству пойдет. Пусть эвакуатором на арестплощадку свезут.
  -А труп куда? - лицо капитана уже пошло красными пятнами, он, похоже, осознал, что
  хлопот значительно больше, чем виделось вначале.
  -Я пятнадцатый. Труповозку вызовешь, пусть сами разбираются.
  Вдруг эфир прорезал ясный и четкий командный голос
  -Здесь дежурный. Что у тебя стряслось Бурун?
  -Нужно расстрелять нарушителя.
  -А-а-а, это ты Яшин? А утопить его не пробовал?
  Капитан растерялся:
  -Так ведь лед, товарищ майор.
  -А ты его в прорубь.
  Капитан сомнением осмотрел мои габариты:
  -Не пролезет он, товарищ майор, большой очень.
  -Хватит! Прекратить болтовню в эфире. Приступайте к несению службы, после дежурства зайдете ко мне.
  На капитана было больно смотреть:
  -Вот видите, от вас сплошные неприятности. Забирайте свои права и уезжайте отсюда.
  И чтоб я вас больше не видел! Последнюю фразу я уже слышал вослед, садясь в машину. И не собираюсь больше тебе попадаться. Глядишь, как бы вас и в самом деле не осчастливили новым законом, чем черт не шутит.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"