Грязнова Ольга Андреевна : другие произведения.

Красный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткая юмористическая зарисовка о борьбе с мелкими демонами капитализма


Красный.

   Я был возмущён до глубины души и говорил чуть ли не плачущим голосом:
   -- Я не могу с ним спорить, он совершенно не руководствуется логикой!
   Станов хмыкнул и ответил с какой-то странной интонацией:
   -- А с ними и не нужно спорить. Это ж мелкие демоны капитализма. Они не слушают аргументов, только цепляются к отдельным словам или просто лгут.
   -- Оу... Но как с ними тогда бороться?
   -- Смотри.
   Станов вытащил из своего рюкзака небольшой молоток и серпик. Скрестил их и пошёл прямо на Навальского. Навальский сначала зашёлся хохотом, увидев эту картину, затем, продолжая смеяться, начал пятиться. Смех стал нервным.
   -- Слышь, не позорься! Убери... Кто вообще разрешил это в институт приносить?
   Станов, не оборачиваясь, сказал мне:
   -- Видишь, он даже не может произнести слова "Серп и молот".
   Навальский страшно зашипел.
   Тут уже я хмыкнул и крикнул ему:
   -- Навальский! Слабо сказать "серп"?
   Демон попытался усмехнуться, но в итоге скривился.
   -- Что ты несёшь? Чушь...
   -- Скажи "серп"! Давай, скажи "серп"! -- подначивал я.
   -- Сссссс... -- Навальский резко побледнел.
   -- Давай, у тебя получится!
   Станов аккуратно переложил инструменты в одну руку, оставляя их скрещенными, другой рукой вытащил из кармана мобильный и включил плеер. Из динамика донёсся голос Ленина:
   "Антисемитизмом называется распространение вражды к евреям. Когда проклятая царская монархия доживала своё последнее время, она старалась натравить темных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы..."
   Навальский затрясся, и с его лба начал капать пот. При этом он из последних сил пытался паясничать.
   -- Слышь, выключи! Ты!.. Придурок красный! Да кто такое старье слушает!..
   "...И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся -- от капитала..."
   Навальский продолжал пятиться, а Станов наступал, в одной руке держа серп и молот, в другой -- смартфон.
   -- Да выключи ты... Не позорься... Это глупо...
   "...Эта старая крепостническая темнота проходит. Народ становится зрячим..."
   Навальский перестал улыбаться и внезапно закрыл голову руками.
   Я даже испугался, подошёл к нему и положил руку на плечо, но тут же отдёрнул: он был раскалённый, как печка.
   Станов тихо предупредил, стараясь не перекрывать голос из динамика:
   -- Не трогай его. И не жалей, он вернётся туда, откуда прибыл.
   "... Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев. Позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям..."
   Демон весь начал словно сморщиваться и скукоживаться.
   -- Навальский, скажи "серп"!
   -- Ссс...
   "...Да здравствует братское доверие и боевой союз рабочих всех наций в борьбе за свержение капитала!"
   -- Ссссооовкииииии... -- прошипел Навальский и растаял лужицей.
   Я шумно выдохнул. Станов внимательно посмотрел на лужу, затем аккуратно убрал инструменты обратно в рюкзак.
   Я растеряно посмотрел на однокурсника и спросил:
   -- А почему?..
   -- Что почему?
   -- Почему именно это? Речь о погромной травле евреев?
   -- Да чёрт их знает. Но за свою практику изгнания духов капитализма я убедился, что этот отрывок действует безотказно на всех демонов. И очень быстро.
   -- Ясно...
   Однокурсник отвернулся и уже было начал уходить, но я его окликнул:
   -- Подожди, что значит, "он вернётся туда, откуда прибыл"? Откуда он взялся?
   -- Откуда и все, -- Станов вздохнул, -- из девяностых.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"