Грюнфлюгельн Андрей : другие произведения.

Сказка о Васе, Коле, управляемой удаче и волшебной плате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. ПЛАТА ЗА УПРАВЛЯЕМУЮ УДАЧУ. Граничные условия: А) в качестве платы время жизни не предлагать; Б) автор должен помочь герою (группе, социуму) избежать окончательной расплаты и найти выход в той же логике событий.


Пролог

  
   - Папа, расскажи сказку.
   - Да вы знаете их все.
   - Ну папа, расскажи все равно. Про удачу.
   - Хорошо, дети, слушайте.
  

Сказка

  
   В одной далекой-далекой стране жил-был нестарый еще человек, и звали его Васей. Работал он в институте, но не простом, а волшебном. Занимался тот Институт чародейством и волшебством. В старые времена был тот Институт засекречен семью печатями, назывался Почтовым Ящиком, и никто не знал о нем ничего. Ну, или почти ничего. Но времена изменились. Тайные печати пропали вместе с деньгами, что казна на волшебные дела отпускала. И вышел институтский народ в мир. И пошел по нему, кто как мог.
   Вот и Вася пошел. Долго он ходил со своей установкой, сглаз да порчу снимающей. По разным землям ходил, работу складно делал. Много красных девиц, сглаженных, да порченных исцелил. И народ заморский в долгу не оставался. Так что катался наш Вася, почти как сыр в масле, в родной Институт раз в год заезжал колдовских сил набраться, перед начальством отчитаться, да родных-друзей навестить.
   И все было бы хорошо у Васи, если бы не знал он, что справно установка его работать может, только пока плата одна чудесная в блоке ввод-вывод стоит. И не простая эта была плата, и даже не золотая, а волшебная. А сделана она была в другой далекой-далекой стране, что долго жить нам всем приказала. Той, что ГДР звалась. Разрушена была тайная лаборатория, где эти платы делались, и сгинули мастера в места неведомые.
   Были, правда, платы японские, да американские. А еще дешевые, китайские. Но негодные были эти платы для серьезной работы. Разве что для чепухи всякой. Но ведь вы знаете, что нет ничего вечного под Луной, и вот однажды заморосила плата чудесная гэдээровская. Не то, что бы совсем работать отказывалась, но только понял Вася, что пришла пора в институт родной возвращаться. Стал наш Вася по комнатам ходить, да искать, не завалялось ли у кого платы такой же.
   Вот и зашел Вася к другу Коле, у которого плата такая была. Лет двадцать назад всем в Институте их давали. И что еще удачно сложилось, уже давно Коля ею не пользовался. Барахлом считал.
   А работал Коля на установке, что удачей должна была управлять. Шеф Колин ее когда-то собрал, но до ума довести не успел. Вот и работала установка плохо. Вроде бы и оборудование ввода-вывода заменил Коля на почти новое, китайское. Но не шло дело. Тут ведь как оно с удачей получается. Отмерено ее немного, и пользоваться ею нужно экономно. А ведь удача, она как птица: упустил момент и уже не нужна она. А в Колиной установке и в правду можно было ее хоть сразу все накопленное выпустить, но нужно было в этот момент кнопки на машине нажимать. Да еще, чтобы место, где удача нужна, недалеко от тебя было. Так что сидел Коля безвылазно в Институте, в свободное от просмотра сайтов для взрослых время играл в преферанс с компьютером, управлял удачей для обеспечения хороших раскладок, получал две с половиной тысячи российских рублей в месяц, мечтал когда-нибудь с установкой своей в лотерею выиграть, да виденное на сайтах для взрослых в жизнь воплотить, ну и привычно коммунистов клял. Так жизнь его и шла. С преферансом у Коли неплохо получалось. Со всем остальным - значительно хуже.
   Вот и сказал Вася Коле: "Давай я на твою установку дистанционный магический пульт поставлю. Дорогая штука, японская, но у меня есть лишний. Тогда ты хоть как-то, незаметно в кармане кнопки нажимая, сможешь свою установку представить на следующем симпозиуме магов и чародеев в нашем Институте. А там, глядишь, где-то пристроить удастся, какой-то заказ получишь. А ты мне только старую гэдээровскую магическую плату отдай, и в расчете."
   Предложение было хорошее. Давно Коля думал о дистанционке, да только не давал Институт ему денег на нее. Да и вообще ничего не давал, кроме того китайского барахла, что начальство себе уже на новое заменило, а старое не знало деть куда, покуда срок списания не подошел. А с зарплатой в две с половиной тысячи российских рублей тоже не разгонишься.
   Но не хотел Коля плату гэдээровскую отдавать. Хоть и сам не пользовался, но давила его жаба, что Вася у буржуев немецких на этой плате денег не меряно загребет. Поэтому предложил Коля Васе: "Давай, ты мне дистанционку поставишь сегодня. А я тебе через неделю или плату ту, или полную цену дистанционки верну."
   Вася был человеком добрым и согласился. Поставил он Коле дистанционку и уехал отдыхать к морю. Как Коля обрадовался обновке! Пошел он на следующий же день по игровым автоматам. Деньжищ выиграл... Он столько и не видел никогда. В общем, не узнать стало Колю.
   Но прошла неделя, и вернулся Вася за платой. Но жаба-то, жаба вместе деньгами Колиными росла. Не хотел Коля ни денег, ни платы Васе возвращать. Пошел он к бывшему завхозу Феде. Выменял он у Феди за бутылку водки сгоревшую плату, и другу Васе ее вручил.
   Так обманул друг Коля друга Васю, удачей управляемой воспользовался, а расплаты избежал.
  

Эпилог

  
   - Папа, и это все? Но ведь так не честно!
   - Что значит "все?" Что значит "не честно?" Жизнь-то со сказкой не заканчивается. Пришлось Васе с моросящей платой дальше работать. Но не оставила его неуправляемая удача. С новой оказией уехал Вася в земли германские, снял сглаз и порчу с принцессы кагльбергской, женился на ней, нашел мастеров из старой лаборатории гэдээровскй и сам теперь фабрику плат тех магических в княжестве кагльбергском держит.
   - А Коля?
   - А что Коля? Узнали как-то хозяева игровых автоматов об удаче управляемой... Но это уже совсем другая сказка. Спите, дети.
   - Папа, а как наше княжество называется?
   - Кагльберг, мои маленькие принц и принцесса. Кагльберг.
  

(2004)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"