Гробовщиков Макс Максимович : другие произведения.

Эпизод третий. Девичья честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение совместной работы с Еленой Третьяковой Волею судеб Вольдара и Ллойдо заносит в женский монастырь.Чем заняться демонологу?Ведь вокруг святая земля, бесам не выжить. Но не всё так просто и безоблачно. ВНИМАНИЕ. Работы с корректором не было.За вычитку буду благодарен.


dd>  
Девичья честь
  
Гробовщиков М.М.
  
Третьякова Елена Страничка соавтора
  
  
   Небольшой костерок давал совсем мало дыма. Он уносился сизыми струйками в прозрачное сентябрьское небо и смешивался, наверное, с перистыми облаками, лениво ползущими в вышине.
   Вольдар, расстелив стеганое одеяло прямо на земле, валялся, пялился в сентябрьскую синь и покусывал жухлую травинку. Заложив руки за голову, он умиротворённо наблюдал за манёврами облачного воинства. В череде дождей, преследовавших демонолога последние дни, наметился просвет. Складывалось ощущение, что к отрогам Печальных скал наконец-то пришло бабье лето.
   От костра потянуло запахом какой-то еды. Ли Саш скосил один глаз, наблюдая за паладином, суетящимся над котелком. Тот сыпал в булькающее варево травки, помешивал всё деревянной ложкой. Вообще, демонолог не мог понять, почему рыцарь увязался за ним. Вроде не мальчик, а всё твердит о святом паломничестве, чести, благородстве и прочей эфемерной чуши. Пропутешествовав несколько дней с Ллойдо, он понял, что избавиться от него не удастся. По этому решил не отказываться от "подарка". На удивление, "Защитник Света, Добра и Справедливости" оказался неплохим помощником по части обустройства походного быта. Добровольно помогал Вольдару, рубил дрова, таскал воду... Точнее, ли Саш переложил все эти обязанности на паладина. А к то сказал что паломникам легко?
   Рядом лошади пощипывали желтеющую траву. Стерва определённо нашла общий язык с Големом - на такую кличку отзывался боевой конь паладина. Она откровенно радовалась жизни. Дождя нет, пока никуда скакать не надо, да и дальше путь пройдёт по мощёному тракту, а не по звериным тропкам, вперемешку с холмами и лощинами. Чем дальше на Юг, тем больше Стерве нравилось путешествие. Если бы ещё этот коняга был посообразительней. Лошадь тяжело вздохнула и продолжила трапезу.
   - Скоро будет готов мой обед? - осведомился демонолог у рыцаря.
   - Осталось совсем немного, сьер Вольдар. - паладин снял жердь, на которой висел котелок с огня и поставил на землю. - Пусть чуть-чуть попарится, под крышкой и можно приступать.
   - Ну-ну, - хмыкнул демонолог, скептически принюхиваясь. - Вас в ордене всех обучают тайной науке отравления?
   Ли Тар пропустил остроту мимо ушей. Он вообще относился к издёвкам спокойно - считал их частью обета, видимо. Вольдар искренне старался довести рыцаря хотя бы до возмущения - но раз за разом натыкался на нейтральный взгляд и добрую полуулыбку - с таким выражением смотрит отец на шалости сына.
   Демонолог пробормотал что-то себе под нос и сел. Очередная неудавшаяся попытка настроение не улучшила. Первые дни совместного путешествия Вольдар доставал рыцаря с периодичностью раз в десять минут - видя, что это бесполезно, сократил частоту до двух-трёх острот в сутки. Ему никак не удавалось нащупать слабое место. Зачем он это делал? Творец знает.
   Порывшись в своей сумке, ли Саш достал оловянную ложку. Кряхтя, поднялся на ноги и направился к костру. Обречённо снял крышку, заглянул в котелок. Зачерпнул серое варево, с чмоканьем выдернул столовый прибор.
   - Это что такое?
   - Еда рыцарская, один котелок, - гордо произнёс Ллойдо.
   - Боюсь даже предположить, что у нас на второе. Надеюсь, не жаренная крыса в собственном соку?
   - Очень даже вкусно, у нас в ордене ели... - мечтательно вздохнул паладин и придвинулся к костру. Ли Тару еда рыцарская, один котелок, нравилась.
   После обеда, собрав пожитки и оседлав лошадей, путники выбрались на большак.
   Демонолог, как всегда, в грязном плаще, отбросил капюшон с головы. Лёгкий ветерок трепал седеющую шевелюру, распространяя вокруг запах табака, которым ли Саш забивал трубку.
   В такие деньки, когда серая хмарь, тянущаяся от Волчьего моря, отступала, северные провинции оживали. Пытаясь урвать последний, перед зимними ярмарками, куш, купцы снаряжали караваны и отправлялись на юг, по подсохшим дорогам. Потому что, через пару недель синее небо исчезнет до весны, и пелена дождей накроет Печальные скалы... Конечно, мощёным северным дорогам это нипочём, вот только руду, оружие и прочий товар, торговые компании сбывали южнее. А там доходы были намного ниже - раскисшая грунтовая дорога - лучшее, на что могли рассчитывать купцы осенью.
   Вольдар сосредоточенно попыхивал трубкой и ждал. Паладин некоторое время молчал, затем начал ёрзать в седле. Демонолог равнодушно покосился на него. Минут через пятнадцать, после того как подвода, полная пьяных дворфов, пронеслась мимо, распространяя в окрестностях запах крепкого перегара, Ллойдо не выдержал.
   - Сьер ли Саш, можно я...
   - Нет, - буркнул демонолог.
   - ...задам вопрос. Какова цель нашего путешествия?
   - Не знаю, как твоя, а моя минимальная жизненная задача и карма - избавиться от надоедливого болвана в латах, задающего глупые вопросы.
   Этот диалог периодически повторялся на протяжении недели.
   - Я смиренно и скромно следую за вами, выполняя долг чести, - безапелляционно заявил рыцарь. - А вы исполняете священную миссию.
   - Хм, попытки избавиться от тебя можно назвать и так.
   - Все мы преследуем в своих деяниях высшую цель - служение Свету и Всевышнему!
   - У меня стойкое ощущение, что я разговариваю со стеной. Я так похож на служителя веры?
   И вот тут Ллойдо понесло.
   - Вы не правы, сьер демонолог. Все мы служим Всевышнему! Творец, как это сказано в Книге книг, наблюдает с небес за нами. И направляет нас, чтобы мы творили добро, во славу Его!
   - Симпатичная вдовушка, у которой мы остановились вчера, полностью согласна. Хотя наши с ней ночные экзерсисы, в некоторых южных провинциях называют не "добро" а "оскорбление действием". Хотя, если оба довольны то это, безусловно, высшее благо. - Вольдар пыхнул трубкой.
   - Это отнюдь не главное на вашем пути. Просто один из моментов. Воины господни тоже должны отдыхать, - рыцарь слегка смутился, вспомнив стоны, доносившиеся из спальни вдовы всю ночь. - Главное - это творить Добро, бескорыстно помогая страждущим, неся Свет.
   - Спасибо что зачитал мне первый пункт орденского устава. В который раз. Очень поэтично.
   - Вам стоило бы отказаться от платы за свои деяния - или жертвовать всё на храмы.
   - А ещё бы мне стоило завести семью и наплодить кучу детишек.... Хотя, с последним пунктом всё в порядке. Другой вопрос, что я о них не знаю. Работать за еду и "спасибо", которое я слышу в одном случае из десяти, желания мало. Оставлю эту честь тебе и твоим братьям. А сам возьму золотом.
   - Вы не понимаете, сьер ли Саш, - в глазах паладина зажёгся фанатичный огонёк. - Отказываясь от платы, вы освобождаете свою и душу, сила ваша неуклонно возрастает. Я говорю о духовной силе.
   - Конечно, духовная сила, как сразу-то не догадался, - закатил глаза демонолог. - Ещё пить свежую мочу очень полезно, тогда прочищается астральный канал и молитвы до Творца доходят быстрее.
   - Правда? - видимо паладин услышал что-то новое.
   - Попробуй. Могу одолжить материала для экспериментов, - с серьёзным лицом произнёс Вольдар.
   До рыцаря дошло, что над ним подшутили. Демонолог довольно ухмыльнулся - он таки нашёл уязвимое место у этого проповедника.
   - Вот за такие речи нам и посылают испытания свыше! - Ллойдо кивнул на левую руку ли Саша, затянутую в перчатку.
   - Конкретно это испытание мне послал один очень редкий представитель Нижнего мира, - мужчина помрачнел. - А сейчас заткнись, кажется, там, на дороге кого-то грабят. Тпру!
   Обе лошади остановились. Из-за поворота тракта доносился неразборчивый шум, мужской гогот и женские вопли.
   - Вперёд! - воодушевлённо воскликнул паладин. - Мы должны помочь! Во имя добра!!!
   - Я никому ничего не должен. Если, конечно, мне за это не заплатят.
   Но рыцарь уже пришпорил Голема и рванул к месту битвы. Демонолог сплюнул, тронул поводья и неспешно двинулся следом.
   Картина, открывшаяся взору, вызывала неоднозначное впечатление. Давешняя подвода с пьяными дворфами стояла у обочины. А вот пассажиры были заняты очень важным делом - пытались увернуться от пинков паладина, гарцующего на своём коне. От дороги, в близлежащий лесок, улепётывала женщина, судя по одежде - монахиня.
   - Эй, лилипуты, что здесь происходит?
   Демонологу никто не ответил. Ближайший бородатый бандит, матюгнулся, уворачиваясь от рыцарского сапога, и, размахивая дубинкой, бросился к Вольдару. Тот недоумённо смотрел на разъяренного дворфа. Затем, поморщившись, выхватил револьвер. Грохнул выстрел. Карлик заверещал, падая на землю и хватаясь за простреленную ногу.
   Ли Саш наконец разобрался в ситуации. Подвода принадлежала дуэргарам - серым дворфам. Как он сразу не заметил более крупные, чем у сородичей габариты и землистую кожу? Самому дикому, неуживчивому и вспыльчивому роду подгорного народца. Что занесло их так далеко на Юг - одному Творцу известно. Только вот сейчас пьяные бородатые лица, с внушительными носами, повернулись в сторону ли Саша. Всего дуэгаров, считая подстреленного, было четверо.
   - Дддоу, урахг аш тзззар? - поинтересовался демонолог.
   Паладин, идущий на очередной круг, остановился, услышав фразу Вольдара.
   - Ара, трэлэ тззар! Торгахш оррззот,э! - ответил один из дворфов.
   - Тззар аэ мрдэк. Ддоу арлэ ваха?
   Дуэргар недоверчиво покосился на паладина, затем на демонолога.
   - Э. - мужчина утвердительно кивнул.
   - Ара рроэлт. - буркнул карлик, опуская свою дубинку.
   - Варэ аха. Иди сюда, - это уже адресовалось рыцарю.
   Дворфы, мгновенно потеряв интерес к странникам, грузили раненного на телегу.
   - Что произошло? - ошарашено поинтересовался Ллойдо.
   - Поехали, поймаем монашку. А то ведь будет до завтрашнего вечера свою добродетель спасать.
   Демонолог свернул с дороги, направляясь к леску. Паладин последовал за ним.
   Когда отъехали достаточно далеко, рыцарь поинтересовался у Вольдара:
   - Что вы сказали? Неужели предложили путь Света и они приняли его?
   Демонолог фыркнул.
   - Ты что-нибудь вообще знаешь о серых дворфах?
   - Эээ... - Ллойд задумался. - Они низкого роста, и... и... - он замялся.
   - А паладины - высокого роста и похожи на ходячую оружейную лавку. Если у тебя есть такая полезная вещь, как мозг, может, вспомнишь, что мы видели их в городе, который проезжали два дня назад. Только тогда карликов было чуть больше, и перегар чувствовался не так отчётливо.
   Паладин задумался на секунду.
   - Вроде да, видели...
   - Дуэргарские торгаши, возвращаются с ярмарки в Стронте, если правильно понял. Не спрашивай, почему они едут на юг, а не к Печальным скалам. Но единственный, кто понимал людскую речь и разбирался в наших обычаях сейчас лежит в постели, на постоялом дворе, то ли с проломленной головой, то ли с отравлением брагой.
   Ллойдо утвердительно кивнул.
   - Видишь ли, нравы дуэргаров очень отличаются от наших. К примеру, женщины - нечто вроде сельхозинвентаря. Если нет хозяина - может пользоваться кто угодно, не интересуясь согласием, - демонолог выжидательно посмотрел на паладина.
   - И? Почему они напали на монахиню? - лицо рыцаря выражало искреннее недоумение.
   Ли Саш тяжело вздохнул и провёл ладонью по лицу.
   - Древнеэльфийское искусство логики, я гляжу, орден не жалует. С одной стороны это правильно - пушечное мясо должно молиться, поститься, слушать проповеди, сражаться за правду, справедливость и прочую ересь. С другой... А, неважно. Объясняю на пальцах. Лежащий сейчас на постоялом дворе гном был их толмачём. Никто из тех дворфов языка нашего не знает. Обычаев не знает. Сегодня они выпили. Разгорячились. И им захотелось женщину. Увидев одинокую монахиню, карлики решили, что никто не будет в обиде. Дошло? Или ещё медленней и по слогам?
   - То есть эти проклятые кобольды хотели изнасиловать монашку?!?!?! Деву, которая добровольно отказалась от мирской жизни и посвятила себя служению Творцу?!
   Вольдар покосился на рыцаря. Явно, вопрос веры для него - очень болезненная тема.
   - Некоторым служение не мешает расслабляться. Как ты думаешь, зачем в женских монастырях сторожа и садовники?
   - Да как вы сме... - в голосе паладина звучала ярость.
   - Хочешь уйти от такого грязного богохульника? Отлично, не буду иметь ничего против.
   Ли Тар скуксился и опустил голову.
   - У меня обет.
   - Жаль, жаль, а я уж подумал... Вообще, пришлось сказать, что она моя жена. А ты - наш умалишенный сынок.
   - И они поверили?! - возмутился рыцарь.
   - Как видишь.
   Разговаривая таким образом, странники углубились в лес. Обыкновенная придорожная рощица, состоящая преимущественно из сосен, была светла и пустынна. Никаких следов беглянки. Густой подлесок позволял неплохо замаскироваться, а искать женщину не входило в планы демонолога.
   - Если потратим на поиски больше двадцати минут - ты сегодня без ужина. Пора вдолбить в чугунную паладинскую голову один простой вселенский закон - не лезь не в своё дело.
   - Вам не кажется, что это несправедливо? Творец завещал помогать людям.
   - Всё равно деньги у меня, так что смирись. Ну, если всё ещё хочешь, можешь быстренько обшарить все кусты здесь. Время пошло.
   Ллойдо вздохнул и начал спешиваться.
   - Всё же, сьер демонолог, вы поступаете несправедливо.
   - Это ты за мной увязался, - пожал плечами Вольдар. На лице его было явственно написано "можешь прямо сейчас исправить ошибку и исчезнуть".
   Раздался хруст и из ближайших зарослей показалась замызганная монашка. Скромное серое платье, покрытое грязью и следами травы, заплечный мешок, посох. Обыкновенная женщина средних лет, с серьёзным лицом и блёклыми волосами.
   - Вы и правда изгоняете демонов? - задала она несколько неожиданный вопрос.
   - Только не говори, что тебе нужен практикующий демонолог. - закатил глаза Вольдар.
   Рыцарь тряхнул блондинистой шевелюрой.
   - Сьер Вольдар, долг обязывает нас помочь благочестивой сестре.
   - Благочестивые сёстры по трактам от пьяных дуэргаров не бегают. Мне смертельно надоели сумасшедшие, которые отлавливают меня в трактирах, постоялых дворах и прочих злачных местах.
   - Возможно, дело в том, что вас там проще всего найти? - Ллойдо был настроен решительно.
   - Это юмор? - ли Саш с лёгким удивлением посмотрел на паладина. - Помнится, ты был лишен сей добродетели.
   - Не стоит спорить из-за моей скромной персоны, - подала голос монахиня. - В Стронте есть специалист - как раз к нему направлялась. Сейчас мы выберемся на дорогу, и двинусь дальше.
   - Чудненько. - подвёл итог демонолог. - А мы отправимся на Юг, пожелав вам лёгкого пути, всяческих благ, ну и трезвых попутчиков.
   Паладин насупился и замолк. Если бы мог, то, наверное, ощасливил бы каждого бродягу в Алатаре - но суровая реальность, в лице небритого, помятого ли Саша, исключала возможность всеобщего спасения и счастья. Посему, широкоплечему блондину оставалось смириться и выполнять обет.
   Погода потихоньку начала портится. Солнце скрылось, когда трое выбрались на дорогу, накрапывал небольшой дождик. Осень напоминала - бабье лето бабьим летом, но вы на Севере.
   Вот тут и случился один неприятный момент. Мирно цокающая по мощёной дороге Стерва начала хромать на левое переднее копыто. Вольдар изменился в лице. Спрыгнул с лошади, внимательно осмотрел поврежденную конечность.
   - Подкове конец, - заключил демонолог. - Отличное продолжение отличного дня. До Стронта нам не добраться - когда будем там, Стерва сгодится только на мясо.
   - Оу, - глубокомысленно произнёс паладин.
   Монахиня, уже успевшая попрощаться с путниками, обернулась.
   - У вас проблемы?
   - Если вас в монастыре обучали кузнечному делу - то уже нет.
   - Кузнец есть в обители, это совсем недалеко отсюда. Но с мирянами он не общается - на него наложена епитимья. Однако я думаю, сможет вам помочь - если мать-настоятельница попросит об этом. Но с чего ей помогать хамоватому бродяге?
   - Язвительная монашка. Как мило.
   - Добрая леди, простите сьера ли Саша. Вам ведь нужен демонолог, не так ли?
   Женщина кивнула.
   - Сьер Вольдар дипломированный экзорцист. Уверен, он сможет помочь в столь благом деле, - лицо паладина прояснилось - цель для духовного рвения нашлась.
   - Насколько помню, у сьера Вольдара были другие планы, - монахиня покосилась на демонолога.
   - Всё меняется, - философски заключил тот. - Давай, наш новый духовный кормчий, указывай путь в обитель молитв.
  

***

  
  
   Северные дороги очень однообразны. Холмы, хвойные леса, небольшие кустики черники и морошки у обочин. Изредка - лужок с жухлой травкой, или крестьянский хутор. Люди здесь жили скучено, а сельское хозяйство популярностью не пользовалось - урожаи никакие, лучше руду копать. Почти всё продовольствие поступало из южных провинций, прямиком в города. Земля, если не поднималась вертикально вверх, в виде скал, мало ценилась.
   Любой мог приехать на Север, огородить себе участок и жить сколько угодно - лишь бы не забывал платить налоги. Конечно, Царством Творца на земле здесь не пахло. Суровый климат, тяжёлая работа. Угольный лес за Печальными скалами - прибежище племён эльфов-каннибалов, частенько переваливающих хребет, в поисках свежей человечинки. Ну, или двофятины, дикари особой разборчивостью не отличались.
   Монашеские ордена, количество которых в Фэндоме исчислялось десятками, Север не особо жаловали. Особенно после того, как дикие эльфы вырезали несколько миссионерских хуторов, пытавшихся принести "свет Творца". Да и зимние холода... Молится сподручней в тепле.
   На этой земле остались только самые упёртые, подготовленные и гибкие монахи. Обитель принадлежала Ордену Дочерей Света - указывавших путь заблудшим душам. На практике это означало перевоспитание проституток, мелких воришек и просто взбалмошных девиц, чьи родители упекли непутёвое чадо за высокие стены, дабы то хорошенько поразмыслило о замужестве, смирении и детях. Аналог столичной военной Академии, ориентированный на женщин.
   Сам монастырь стоял на небольшом возвышении. У обочин дороги, ведущей от тракта, поднимались ясени - высокие, стройные, с желтеющей листвой. Это дерево считалось символом чистоты духа и добрых помыслов.
   Вольдар молча вёл Стерву в поводу. Паладин и сестра Анна мирно беседовали.
   - Сестра, скажите, что заставило вас встать на путь служения Творцу?
   - Ах, это долгая и совсем неинтересная история, - вздохнула монашка.
   - Но всё же. Наверняка вы поняли, что стремление к чистоте и Свету есть высший долг любого разумного существа...
   - Нет, отнюдь. Можно сказать, что в монастыре я из-за мирских проблем. Личного характера, - женщина попыталась намекнуть на нежелательность дальнейших расспросов.
   - Вы стали невестой господней, - прямолинейная рыцарская душа намёков, увы, не понимала. - Потому что не нашли никого достойного на земле и решили искать на небесах?
   - Да, - сквозь зубы проговорила монашка. - И ещё потому, что все мужики сволочи. И кобели.
   - А... - попытался что-то ответить паладин, но демонолог, которому надоел этот бессмысленный разговор, зыркнул на них из-под капюшона и беседа стихла. Ллойдо стал оглядывать окрестности с гордым видом, выискивал очередную возможность проявить героизм. Монахиня, сидя на Големе неспешно и отрешённо перебирала чётки.
   Путники приблизились к стенам. Монстырь воображение не поражал, а вот уважение внушал однозначно. Мощные гранитные укрепления, тяжёлые ворота, сторожевые башни. Конечно, солдат здесь не было. Роль охраны успешно справлялись монашки, гордо вышагивающие по гребню стены. С луками (порох Святой Престол не одобрял, считая порождением Нижнего мира) и увесистыми посохами. В случае набега разбойников, большего не требовалось - Вольдар был уверен, что монастырские погреба могли обеспечить сытую жизнь на протяжении годовой осады. В целом, обитель производила положительное впечатление - увитый плющом камень, серебрящиеся на солнце крыши - прямо рай для жаждущей приобщится к Творцу души.
   Ворота открыли, только после перешёптываний монахини через узкое окошечко. Дубовая створка скрипнула, влекомая огромной привратницей. Вольдар хотел было расспросить сестру Анну о родословной милой женщины, но, рассмотрев квадратную фигуру и хмурый взгляд из-под сросшихся бровей, раздумал. Вполне вероятно, что у привратницы в роду были тролли. Злобные, жестокие тролли-канибалы.
   Копыта лошадей зацокали по мраморным плитам двора. Здесь, на Севере это не считалось роскошью - камня просто завались, мастеров тоже хватает, вот и получалось, что заштатный монастырь из окраинных провинций мог поспорить с домом зажиточного столичного купца.
   Демонолог огляделся. Аккуратное светлое здание, если судить по фасаду, построенное в форме креста. В центре - купол, по которому можно догадаться, что там находится часовня. Кельи для монашек, наверное, в "перекладинах".
   Привратница успела отправить посыльного. По лестнице, ведущей внутрь, спускалась ещё одна женщина, одетая в серое. Ли Саш хмыкнул про себя - мда, лишится тряпок, довольствуясь только однотонным мешковатым платьем - воистину, великий подвиг ради веры. Если учесть моду аристократок наряжаться в платья, по сравнению с которыми петушиный хвост кажется блеклым и невзрачным, так вообще деяние, достойное святого.
   Паладин помог сестре Анне спешиться.
   - Пока вы будете здесь, сьер Ллойдо, я с радостью разделю с вами общество, если возникнет такая необходимость и желание.
   - Конечно, светлая леди, ваши слова - музыка для моих ушей. Надеюсь, мы сможем тут задержаться...
   - А я надеюсь, мы закончим свои дела до заката. И покинем сей приют для радеющих духом. Я не знаю, зачем монашкам демонолог. - буркнул Вольдар. - Бес, на освящённой церковными экзорцизмами земле, - это нонсенс.
   - День добрый, господа, - пухленькая жизнерадостная монахиня, наконец, спустилась со ступенек и подошла к путникам. - Сестра Анна, мать-настоятельница получила вашу записку. Она ждёт вас сразу после сьера демонолога.
   - Ещё и записку усела передать. Кем ты была до монастыря - шпионом на королевской службе? - Вольдар несколько удивлённо покосился на попутчицу.
   - Мирская жизнь перестала для меня существовать, когда я вошла в эти ворота. До встречи сьер ли Саш. До встречи сьер ли Тар, - сестра Анна, тщательно скрывая удовлетворение от созерцания удивлённого демонолога, направилась к жилому крылу.
   - Я - сестра Лиина. Я проведу вас к матери-настоятельнице. А вам придётся подождать у конюшни - мужчинам вход дальше двора запрещён, - это адресовалось Ллойдо
   - Эй, а я что, не мужчина?! - возмущённо воскликнул Вольдар. - У меня есть свидетели на такой случай. Тут неподалёку живёт одна вдовушка...
   - Мать-настоятельница сказала, что вас запреты и ограничения не касаются.
   - Мда? Что она ещё сказала?
   - Сказала, что если вы тот, за кого себя выдаёте - все равно сделаете по-своему.
   Ли Саш задумался и замолчал. Затем достал фляжку, сделал хороший глоток. Паладин, проследив за ним и сестрой Лииной до входа, вздохнув, повёл лошадей на конюшню.

***

   Кабинет настоятельницы отличался аскетичностью. Церковные иерархи редко себе в чём-то отказывали. Ковры, дорогие гобелены, редкие инкунабулы... Здесь всё это отсутствовало как класс.
   Основную часть комнаты занимал массивный стол, тяжёлый и широкий, старинной работы. В углу приютился невысокий книжный шкаф, над входной дверью - знак Творца - раскрытая белая ладонь в чёрном кругу. Посетителям предполагалось стоять, мебели не было, кроме стула хозяйки кабинета.
   Мать-настоятельница, обладательница пышных форм и тяжёлого взгляда, рассматривала Вольдара. Красивая, хоть и в годах, женщина. Сестра Лиина сюда даже не заходила, услужливо распахнув перед демонологом дверь, закрыла ее, после того как он вошёл. Словно в пещеру к дракону впихнула.
   Ли Саш скрестил руки на груди. Лицо матери-натоятельницы знакомым не казалось. Но Вольдара она знала. Разглядывала, словно после нескольких лет разлуки.
   - Итак?
   - Итак, что? Мне кажется, это ты заявился в мой монастырь, без спросу.
   Грубоватое, с правильными чертами, лицо выражало непонятную смесь удовлетворения и интереса.
   - Могу и уйти, мне не сложно, - ли Саш демонстративно начал поворачиваться к двери.
   - А лошадь на спине потащишь?
   - Нет, я оставлю её здесь, для перевоспитания и причащения к духу Творца.
   - Богохульствуешь. Причём пытаешься нахамить тому, кто может тебе помочь.
   - Мне кажется, я здесь не нужен. Ни один демон не выживет среди сестёр, для которых вы являетесь примером. - Вольдар развернулся обратно к столу. - Ладно. Изложите мне суть проблемы и, пока перекуют лошадь, попытаюсь её решить.
   Монахиня хохотнула.
   - Прыткий. Мне не нужны попытки решить. Мне нужно избавление от проблемы.
   - Обратитесь к начальству, - ли Саш ткнул пальцем вверх. - Только там дают стопроцентные гарантии.
   - Не думаю, что Ему интересны скромные проблемы нашей общины. В общем так. Кузнец сделает работу. А ты поможешь монастырю. Бесплатно. Считай это пожертвованием в пользу Церкви.
   - Никогда не страдал излишней щедростью. Особенно в отношении побирушек с деревянными ящиками. Кто знает, куда в самом деле тратят мои кровные деньги?
   - Прекрасно - рассчитаешься за всю жизнь сразу.
   Выбирать особо не из чего. Демонолог отлично понимал это.
   - Сестра, вам не говорили, что из вас вышел бы отличный торговец?
   - Мне говорили, что из меня вышла бы отличная хозяйка борделя. Я согласна - различий не особенно много.
   Вольдар поперхнулся.
   - Так что за проблема возникла в вашем... заведении? - монахиня обладала повадками ушлой горожанки. Сомнительно, что всю свою жизнь она провела в молитвах и постах.
   Настоятельница поднялась со своего места.
   - Я, конечно, была бы счастлива, окажись на твоём месте другой демонолог. Но слухи летят впереди Вольдара ли Саша. Склочный нрав уже подтвердился. Значит, всё остальное может оказаться правдой.
   - Это что же? Слухи о моих любовных похождениях распускают завистники.
   Женщина фыркнула.
   - Уж поверь, твои подвиги в постели у вдовушек волнуют мало. А вот свидетельства о работе во время последнего Прорыва до меня дошли. Как и ещё некоторые истории.
   - Да вы моя поклонница. Сестра... - ли Саш вопросительно глянул на настоятельницу.
   - Аделаида. И не пытайся напрягать память - мы не встречались. Просто внимательно слежу за новостями. Жить на Севере очень скучно, знаешь ли.
   - Последний Прорыв случился 10 лет назад. С тех пор вы отслеживаете мои похождения? Впору осесть в вашем чудном монастыре, и закончить свой век, окружённым обожающими женщинами, для которых вы являетесь примером и духовным вдохновителем.
   - Ты смотри, слюной пол не закапай. Говорят, у демонологов она ядовитая. Просто доходили слухи об ОЧЕНЬ хорошем специалисте. Приходилось вникать по ходу дела. Надеюсь, что хотя бы половина из них - правда.
   - Я не ем младенцев и не требую кровавых жертв. А вот рассказы о девственницах иногда даже приуменьшены.
   - Если застукаю на расстоянии десяти метров от келий, без сопровождения - молодухи станут просто красивыми картинками в книге жизни, - мать-настоятельница вынула из стола ножницы и выразительно щёлкнула ими в воздухе.
   - Я восхищён. Сразу видно, что невинные души в надёжных руках. Представляю, каково приходится их родителям.
   - Каков пастор - таков приход. Ладно, теперь поговорим о деле, - монахиня снова села.
   Ли Саш поспешил выдвинуть предположение:
   - Ваши подопечные пытаются сбежать? Или втихаря таскают вино из погребов?
   - Помолчи. Твои остроты, сьер демонолог, возможно и доводят до белого каления бюргеров, но я не почтенная матрона. У меня на шее висит две сотни молодых, глупых обормоток - а сестёр, кто повидал жизнь, осознал свою греховность и добровольно вступил на путь служения Творцу - почти нет, - сестра Аделаида вздохнула. - По сути, обитель - это пансион благородных девиц. Вернее, будущих благородных девиц. Любящие родители упекают доченек дабы выдать потом замуж. Выгодно выдать замуж, понимаешь, о чём я?
   - Ох уж мне эта эмансипация, - сочувственно покивал Вольдар. - Настоящая благородная дама должна молиться, доставать служанок и ни в коем случае не идти против мужа. Думать тоже вредно.
   - Схватываешь на лету. Я не забиваю тебе голову теологическим словоблудством, зная бесполезность этого занятия. Монастырь - довольно доходное предприятие. Не для меня, для Церкви. Если здесь возникают затруднения - удар, прежде всего по казне Святого Престола.
   - А как же спасение мира от зла?
   - Этим занимаются паладины. Я воспитываю светских... ладно, каких получится, дам. Когда родители отдают нам своё чадо - они совершенно справедливо полагают, что получат его обратно. Живым, здоровым и невинным. И до сих пор - а это девять лет моего монашества и пять лет управления этой обителью, всё проходило отлично.
   - Роспись, подпись, сдали, приняли? И что произошло сейчас? Неужели садовник попортил монашек? Я должен доказать его одержимость, а затем уничтожить, как суккуба?
   - Будешь продолжать в том же духе - объявлю тебя виновником всех бед, сдав инквизиторам. Потом можешь бить в могучую грудь и доказывать невиновность, - мать-настоятельница посмотрела на демонолога.
   Вольдара такая перспектива не вдохновила.
   - Сестра, хватит выкручивать мне руки и играть в загадки. Чем скорее расскажете, тем скорее займусь вашей проблемой и отсюда уеду.
   Аделаида снова вздохнула.
   - Сьер Вольдар, одна из наших сестёр и правда лишилась девственности.
   - Садовника уже оскопили?
   - У нас в монастыре нет мужчин! - раздражённо бросила монахиня. - Я думаю, она одержима суккубом.
   - А может, она одержима кузнецом? - усмехнулся демонолог.
   - Кузнец - сестра Алексия. Очень хороший, между прочим. Зашибла в гневе муженька, пропойцу, раскаялась, пришла к нам.
   - Кхм... - Демонолог попытался представить себе эту выдающуюся женщину.
   - Подозрения в одержимости возникли не на пустом месте. Нам пришлось изолировать сестру Инну. Есть для этого специальное место. Но, если бы проблема заключалась только в одной сестре...
   - Насколько я понимаю, всё сложнее?
   - Да. У меня подозрение, что все сёстры одержимы.
   - Чем же? - Вольдар удивлённо посмотрел на мать-настоятельницу. - Очень милые девушки. Ну, те, которых я видел. Или одержимых вы прячете?
   - Монастырь поражён похотью. Похотью, сьер демонолог. Отсюда мысли о суккубе.
   Демонолог задумчиво почесал щетинистый подбородок.
   - В чём это выражается?
   Мать-настоятельница поморщилась.
   - Влечение. Безудержное желание плотских утех, - она осенила себя знаком Творца.
   - М... Плотские утехи... - Вольдар прищурился, но, поймав на себе взгляд настоятельницы, вернул мысли в рабочее русло. - И вы тоже подвержены странной заразе?
   - Нет. Но почти все сёстры - да. Молоденькие сёстры.
   Ли Саш достал фляжку из кармана плаща.
   - Я берусь за это. Монашек-нимфоманок в моей практике не встречалось. Только одно условие.
   - Какое? - насупилась Аделаида.
   - Когда приступ похоти скрутит вашего кузнеца, - Вольдар задумался, отхлебнул из фляжки, - или привратницу, вы гарантируете мне неприкосновенность. Каким угодно способом. Я не хочу быть изнасилованным монахиней.
   - В другой день, за такие слова я бы вышвырнула тебя и твою клячу прочь. Но у меня нет выхода. Прекращай лакать коньяк и берись за работу.
   - Должен вас разочаровать - это не коньяк. Это лекарство.
   - Так ты не только старый, но и больной?
   - Нет здоровых людей, у каждого своя хворь. Сестра, вам ли не знать об этом? Дайте мне кого-нибудь в провожатые и отведите к одержимой, - демонолог развернулся и вышел из комнаты.
   - Столько лет прошло... - Аделаида глядела на закрытую дверь. - А он всё такой же.
  

***

   У монастыря оказались очень неплохие подвалы. Ничего ужасного - ни тебе ослизлых стен, покрытых паутиной и плесенью, ни полчищ крыс. Чистенькие коридоры, вырубленные в каменной подложке, служащей фундаментом для монастыря, хорошо освещённые керосиновыми лампами. Четыре коридора, повторяющие форму надземной части. По одной стороне шли кладовые и хозяйственные помещения, по другой - кельи для "непослушных", как объяснила провожатая, сестра Лиина. В центральном зале, под часовней, поместили одержимую.
   Демонолог и монахиня остановились перед дверью. Вольдар шумно втянул носом воздух - свежий, следов затхлости нет.
   - Как здесь всё проветривается?
   - Наверх ведут вентиля...винтилили...
   - Я понял. Такие специальные отверстия, да?
   Девушка кивнула.
   - Они большие?
   - Нет, человек туда и голову-то с трудом протиснет.
   - Угу. Ну, открывай дверь. Сейчас посмотрим на вашу одержимую.
   Лиина на секунду замялась.
   - А можно я заходить внутрь не буду? Сёстры говорят, что это может перекинуться на того, кто проведёт там достаточно времени.
   - Как пожелаешь. - Вольдар пожал плечами, - только суккуба - не простуда. По воздуху не передаётся.
   - Мне так будет спокойней, - монашка смущенно опустила глаза. - Мы туда входим только еду принести и помойную лохань убрать.
   Лиина забренчала ключами, отпирая дубовую дверь.
   Ли Саш снова принюхался. Несмотря на неплохую вентиляцию, в помещении отчётливо ощущался запах человеческих испражнений и немытого тела. Зал, повторявший форму часовни, освещался кругом из двенадцати толстых, "молельных" свечей. Света не хватало, поэтому, над грубой койкой, кто-то повесил лампу. Свечи, койка, лампа, помойное ведро. Всё, за что мог зацепиться взгляд в "изоляторе". Ну и одержимая, привязанная пеньковыми верёвками за руки и ноги.
   - Зачем вы это сделали? - Вольдар обернулся к Лиине, стоявшей за порогом.
   - Чтобы она не коснулась нас, когда мы сюда заходим. Греховные помыслы могут проникнуть через прикосновение.
   - А кровь может застояться, тогда придётся ампутировать конечности. Конечно, молитвы станут отличной компенсацией за отрезанную руку или ногу.
   - Мать-настоятельница разминает тело сестры Инны. Она проводит с ней много времени.
   - Вам ведь нужно хранить свою добродетель, понимаю.
   Тело монахини, лежащей на койке, производило отталкивающее впечатление. Обритые волосы (чтоб, значит не заморачиваться с мытьём), впалые щёки, заостренные черты. Крайняя худоба. Серый цвет кожи, местами покрытой синяками. Прикрытые глаза, прерывистое дыхание. Всё очень напоминало классическое истощение - когда суккубе не дают подпитываться во время секса, демоница сжигает тело хозяина. Не слишком быстро, но болезненно. Разум в процессе не участвует - тварь Нижнего мира погружает жертву в подобие летаргического сна, длящегося до самой смерти.
   - Как вы её кормите?
   - Сейчас уже никак. Сестра не приходит в себя уже третий день.
   - Тогда почему не развязали?
   - А если очнётся? Никто не хочет рисковать.
   - Конечно. Мы помолимся за ваши жизни, но с безопасного расстояния, - фыркнул демонолог, проверяя пульс одержимой и ощупывая шею. - Отличный принцип. Третий день, да... Как долго она вообще здесь?
   - Около месяца.
   - Что?!
   - Около месяца, - Лиина недоумённо посмотрела на Вольдара. - Сразу же после первого случая.
   - Вы держали её здесь месяц и не посылали за демонологом?!!! Вы решили её изощренно прикончить?? - Вольдар с такой яростью посмотрел на монашку, что она отступила на пару шагов.
   - Мы считали, что святая земля и молитвы помогут сестре Ллой очиститься... - робко пролепетала Лиина.
   - Вы - скопище фанатичных недалеких кухарок!
   - Как вы смеете? - возмутилась сестра.
   - Смею! Я ещё не то посмею! - ли Саш раздраженно поморщился, достал заветную фляжку, быстро глотнул из неё. - Если бы она умерла...
   - Это было бы, безусловно, трагедией для всех нас. Вот тебе карты в руки - спасай, - гулко раздался в зале голос настоятельницы. - Не удержалась, решила посмотреть, как ты работаешь.
   - После профессионального монастырского лечения я ничего не гарантирую. Но сделаю всё, что смогу, - мрачно произнёс демонолог.
   - Есть вопросы?
   - Мне сказали, что она здесь месяц. Это правда?
   Аделаида задумалась.
   - Да, около того.
   - Почему она здесь одна? Ведь если судить по вашим словам, то здесь целая эпидемия?
   Настоятельнице кивнула Лине и девушка, поклонившись, тихо удалилась.
   - Сестра Инна испытывала греховное влечение постоянно. Ко всем. Приставала к сёстрам. Пыталась сбежать. Пришлось запереть её здесь.
   Вольдар задумался.
   - Позовите Ллойдо. Пусть он принесёт мои сумки.
   - Мужчинам запрещён вход в эту часть обители.
   - Не крутите мне яйца, сестра. Если вы хотите, чтобы я спас эту девушку - дайте работать так, как мне удобно.
   Мать-настоятельница не ожидала такого напора.
   - Но правила...
   - Правила разрабатывались для монахинь. А не для меня и суккуба. Даю пять минут. Если за это время здесь не появится блондинистый болван с моим снаряжением - я ухожу. Надеюсь, приютите лошадку, пока сгоняю за кузнецом в город?
   Аделаида буркнула что-то невнятное и направилась к выходу.

***

   Паладин, с благоговением наблюдал за манипуляциями демонолога. Вольдар собирал над койкой походную треногу, явно дворфского изготовления. Сначала небольшая, всего с половину руки, и такой же толщины, она за какие-то пару минут заняла чуть ли не всю келью. Похожие треноги служили для удержания котла, при приготовлении обеда в открытом очаге. Только вместо закопченной посудины демонолог прилаживал непонятный кристалл, величиной с кулак. В нем плясали отсветы свечей, создавая впечатление, что в середине горит крохотный огонёк.
   - А для чего это нужно? - осмелился задать вопрос Ллойдо.
   - Ты всё ещё здесь? - удивлённо обернулся ли Саш. - Я собираюсь принести её в жертву, потом грязно надругаться и вызвать вселенское Зло.
   - Что, правда? - паладин с ужасом посмотрел на демонолога.
   - Нет, идиот! Я собираюсь обнаружить тварь, захватившую тело монашки.
   - Вы собираетесь с ней говорить? - простодушно поинтересовался рыцарь.
   - Я собираюсь предложить ей руку и сердце.
   Из коридора раздалось робкое мяуканье. Ллойдо поискал глазами источник звука и наткнулся на рыжую кошку, наблюдавшую за манипуляциями Вольдара.
   - Ой, мурлыка - рыцарь расплылся в улыбке и взял пушистый комочек на руки. - Сьер Вольдар, смотрите какая милая тварюшка.
   - Положи, где взял, - не оборачиваясь, бросил демонолог. - Если этот половой коврик собьёт мне фокусировку кристалла, я заставлю тебя его съесть. Всего. Даже усы. Да и блохи от этих клубков шерсти.
   - Зря вы так. Кошки - создания Творца, как и мы.
   - Если бы это был человек, я бы сказал то же самое. А если фокусировку собьёшь ты - то и варить придётся тебя.
   Рыцарь замолк, крепко прижав кошку к груди. Латы он оставил наверху, вместе с лошадью. Рыжая тёрлась о грудь Ллойдо, довольно мурлыкая.
   - Так, всё, начинаем. Ничего сверхъестественного произойти не должно - кристалл просто окрасится в пурпурный, если в теле сестры суккуб. Но на всякий случай, я рекомендую тебе выйти в коридор. Мало ли.
   - А вы?
   - А ты видишь тут другого демонолога?
   Ллойдо перешагнул порог, укрывшись за дверью. Вольдар протянул руку к кристаллу, бормоча заклятие на языке Иллиу. Долгое время ничего не происходило, рыцарю стало скучно. Он высунулся из своего убежища, наблюдая за манипуляциями демонолога.
   Кристалл, вися на цепочке, начал раскачиваться. Колебания усиливались, затем приобрели круговую амплитуду. Всё это напоминало ярмарочную паровую карусель (ли Тар видел один раз такую) только вместо лошадок по кругу носился полупрозрачный камень.
   Вольдар оглядывал комнату с недоумением. Вся магическая машинерия вела себя странно. Кристалл не должен был кружиться. Рыцарь высунулся из-за двери ещё больше, крепко прижимая к себе кошку.
   Кристалл, разогнавшись до нескольких оборотов в секунду, внезапно сорвался. И полетел точно в сторону Ллойдо.
   Паладин успел увернуться, втянув голову обратно в укрытие. По двери что-то ударило, раздался хруст, зазвенел разбитый магический камень. Кошка, испуганно зашипела, вырвалась, оцарапав щёку рыцаря, и сбежала в коридор.
   Когда всё стихло, он аккуратно выглянул из-за двери.
   Кристалл, расколотый на несколько частей, валялся у ног рыцаря. Полупрозрачность ушла, уступив место багровому цвету, заполнившему осколки.
   - И что это значит? - Ллойдо почесал в затылке. Подняв глаза, наткнулся на злобного Вольдара.
   - А это значит, что суккуб прицепился к тебе. Поздравляю. Сейчас начнём экзорцизм.
   - Вы шутите? - рыцарь начал пятится в коридор.
   - Нет, - ли Саш покачал головой.
   - Я на это не соглашусь!
   - Дело в том, что тебя никто не будет спрашивать, - в руке демонолога блеснул револьвер. - Зайди обратно в зал.
   - Сьер Вольдар, вы не выстрелите в меня, - глаза Ллойдо наполнились страхом.
   - Если ты одержим - ещё как выстрелю. Зайди сюда и дай мне тебя осмотреть. Суккуба после заражения можно очень просто обнаружить.
   - Но ведь они... Они же цепляются только во время греховной связи... - пролепетал паладин.
   - И что? Пока я осматривал одержимую, ты вполне мог провести приватную богословскую беседу с сестрой Анной. Или ещё с кем-нибудь.
   - Как вы смеете!
   - Заткнись и войди в зал. Иначе я тебя пристрелю. Нужно тебя проверить, пока демон не закрепился.
   - Но... но я... я же ещё девственник!
   Вольдар ошарашено посмотрел на паладина.
   - Ты что, серьёзно?!
   Тот, опустив глаза в землю, кивнул.
   - Гм... Ну... не стоило с этим затягивать, да.
   - Я ждал единственную...
   - Избавь меня от подробностей своих извращённых мечтаний. В любом случае иди сюда, я должен осмотреть тебя, хотя бы для собственного спокойствия, - ли Саш убрал револьвер в кобуру.
   Паладин опасливо приблизился.
   Вольдар некоторое время ощупывал его, заставил открыть рот, присесть, задрать рубаху. Живот и грудь осмотрел особенно тщательно, едва ли не обнюхал.
   - Ты чист, - наконец заключил демонолог. - Но почему кристалл так странно себя повёл...
   - А что вы искали?
   - Ладонь суккуба. После контакта с одержимым человеком, на теле мужчины проявляется след, в виде крошечной ладошки. Багрового или чёрного цвета. У тебя его нет.
   - Я же вам говорил...
   - Да-да, рыцарская добродетель остаётся при тебе. Только как мне теперь поймать эту тварь? Хм... Возможно демон не привязан к конкретному телу, так бывает...
   - И что нам теперь делать?
   - Могу сказать одно. Если демон "бродячий" он живёт рядом с одним хозяином не более двух часов. Затем перепрыгивает на другого. Так или иначе, монахини должны предаваться плотским утехам. Но девственники неподвластны чарам этого подвида... Значит, нужно вычислить монахинь, уже попавших в монастырь порченными. Суккуб точно на одной из них.
   - А что тогда с сестрой Инной?
   - Пока не знаю. Будем считать, что демон проник в монастырь на ней и почти слопал. Нужно узнать, когда был последний случай и кто контактировал с одержимой. По ходу разберёмся. Меня вдохновляет возможность проверить целый монастырь на невинность.
   - Контакт... что?
   Хлебнув своего зелья, Вольдар отправился к выходу из подвала. Вопроса рыцаря он уже не слышал.
  

***

   Над чашками дымился ароматный парок. Перед кабинетом матери-настоятельницы, в небольшой "секретарской" комнате уютно устроились сестра Лиина и сама сестра Аделаида. Небольшой столик, два стула, корзинка с печеньем и чайник полный травяного настоя. Ежедневные разговоры со своим секретарём, чьи функции выполняла пухленькая монахиня, давно стали традицией. Учитывая визит демонолога, болтали в основном о нём.
   - Скажите, матушка, почему вы ему позволяете так непочтительно говорить с вами? - Лиина отхлебнула из фарфоровой чашки.
   - Сьер ли Саш - настоящее благословение для нас, дитя моё. Он очень, очень хороший мастер в своём деле. Этот благородный человек, однажды, спас целый город, едва не погибнув. В Фэндоме никто лучше него не разбирается в демонах, - сейчас настоятельница меньше всего напоминала разбитную торговку. Она говорила негромко, степенно, с чувством.
   - Но его манеры просто ужасны. А некоторые вещи граничат с богохульством. В Тёмные Века за такое отправляли на костёр.
   - Сейчас, хвала Творцу, не то время. Иначе мы бы давно лишились такого выдающегося доктора демонологии. Потому что в молодости сьер ли Саш был точно таким же, - монахиня задумалась, вспоминая что-то.
   - Вы знали его молодым? - Лиина едва не выскочила из-за стола.
   - Знала - слишком громко сказано. Скорее, мы просто встречались, когда он ещё служил в армии Фэндома. Королевским экзорцистом.
   - Этот бродяга служил королевским экзорцистом?!
   - Недолго, насколько я помню.
   - В этом я не сомневалась. Наверняка его вышибли за пьянство.
   Мать-настоятельница нахмурилась.
   - Гордыня - великий грех, сестра.
   Лиина потупилась.
   - Простите, матушка.
   - Творец простит.
   Одновременно с этой фразой распахнулась дверь и на пороге "секретарской" появился Вольдар ли Саш.
   - Простит, всенепременно простит, - подтвердил он сказанное. - Как там моя лошадь?
   - А как там наша сестра?
   - Стабильно. Припадков похоти я не заметил, хотя это может оттого, что в летаргии испытывать желание немного затруднительно.
   - Сестра Лиина, оставь нас дитя моё. Нам нужно поговорить с сьером Вольдаром.
   Монахиня, поклонившись, вышла.
   - Мне нужно проверить ваших подопечных на невинность, - без перехода заявил ли Саш.
   - А может быть организовать тебе пропуск в Царство Творца?
   - Есть возможность? Беру один. Ллойдо обойдётся, ему ещё многое нужно успеть здесь.
   - Что за идиотские мысли? Что за проверка?
   Демонолог начал набивать трубку.
   - Постараюсь объяснить попроще. Как известно, суккубы бывают трёх типов. Постоянные - сидят на одном хозяине и управляют его телом, толкая на похоть. Во время непосредственно, соития, питаются. Бродячие - прыгают от хозяина к хозяину, выпивая тело того, на ком зародились, до дна, независимо, насколько далеко успели убраться. И легендарные. Но это не наш случай, сугубо специфичная информация, их не встречали уже много десятков лет, - чиркнув дварфовской керосиновой зажигалкой, мужчина начал раскуривать трубку. - У вашей Инны - второй тип. Она первый хозяин демона. Но сейчас, вероятнее всего ушёл в свободное плавание по монастырю.
   - Здесь освящённая земля.
   - Любую святость можно разрушить нечестивыми помыслами. Авторитетно вам заявляю, проверено на практике. Контингент у вас специфический. Мыслей может быть много, всем в голову не заглянешь
   Настоятельница села за стол секретаря. Она не обратила на курение никакого внимания.
   - Что ты предлагаешь?
   - Вам повезло, что здесь есть я. Мало кто знает, что блуждающий суккуб живёт, соблюдая определённые правила. Первое - он отпадает от своего хозяина в течение пары часов. Второе - он не может уцепиться за девственницу, либо девственника. - Вольдар глубоко затянулся. - Я думаю, в монастыре есть сёстры, попавшие сюда порченными.
   - Шокирующая новость. Здесь треть сестёр - не девственницы. Это те, кто попал к нам на перевоспитание. Они выполняют самую грязную работу и несут вахту на стенах. От изнеженных аристократок такого ожидать не приходится.
   Демонолог задумался.
   - В мою теорию злобные сёстры-растлительницы вписываются идеально. Одержимые блуждающим суккубом должны прелюбодействовать каждые два часа. Ну, или чуть больше, встречаются вариации.
   - То есть ты хочешь сказать, что каждый день, у меня под носом... - в голосе настоятельницы послышалась нешуточная злость.
   - Да-да-да-да. Как в лучших богемных салонах столицы. - Вольдар расплылся в довольной улыбке. - Ещё немного и можно будет переквалифицировать обитель.
   Аделаида сжала кулаки.
   - Что нужно делать?
   - Построй всех сестёр во дворе. Всех. Даже со стен придётся снять. Разбойники сейчас всё равно шастают по трактам. Мне нужно будет осмотреть ваших подпеченных.
   Монахиня поднялась.
   - Построить уже голыми? Или в одежде?
   Вольдар непонимающе уставился на настоятельницу.
   - Ээээ... В каком смысле?
   - Ты же сказал, что будешь проверять невинность.
   Ли Саш закашлялся.
   - Я бы не против попятиться на юных девушек, но как представлю вашу привратницу обнажённой... - демонолога передёрнуло. - Нет уж. Обойдёмся без массового оголения.

***

   Вольдар ли Саш осматривал выстроившихся монашек. Мать-настоятельница прохаживалась вдоль нестройного ряда девушек, одним суровым взглядом заставляя прекращать разговоры и перешёптывания. Демонолог подошёл к первой. Та испуганно зажмурилась, ожидая каких-нибудь ужасов. Но мужчина всего лишь достал из своего кармана мутный кристалл на тонкой цепочке. Магический камень пульсировал, дымка внутри клубилась, будто живая.
   Ли Саш поднёс кристалл к лицу девушки. Камень подался вперёд, внутри начала разгораться призрачная искра. Демонолог медленно стал опускать кристалл. Когда он был уже на уровне коленок, искра, мигнув, погасла. Внутри магического камня лениво клубилась белёсая дымка. Вольдар перешёл к следующей монашке. Весь процесс повторился.
   - Я думал, это будет увлекательней. - Ллойдо немного разочарованно наблюдал за работой демонолога. На его руках вновь пригрелась рыжая кошка, довольно мурча.
   - Но дело своё он делает, - мать настоятельница встала рядом с рыцарем, потянула руку к мурчащему комку. Кошка недовольно приоткрыла один глаз, затихла. Нехотя дала погладить себя. - Не любит меня. - Аделаида покачала головой. Ко всем ластится, а меня не любит. Скажи, брат, ты, как посмотрю, чтишь Творца. Слова "долг" и "честь" для тебя не пустой звук. Что заставило тебя присоединиться хаму, пьянице и бабнику, который имя Творца нашего упоминает только в качестве ругательства?
   - Госпожа Аделаида, вы правы, долг и честь для меня священны. Вот по этому я сопровождаю сьера Вольдара.
   - Так почему же?
   - Он спас мне жизнь, - просто ответил паладин. - И каким бы хамом, прости Творец, он не был, но я в неоплатном долгу...
   - Аа, - мать-настоятельница усмехнулась. - Три года?
   - Да... - понуро ответил Ллойдо. - Два года, триста пятьдесят восемь дней...
   - Удачи. Хотя нет, самое главное - терпения, - Аделаида, хлопнув его по плечу, пошла успокаивать монашек. Девушки, осознав, что резать и щупать их не собираются, осмелели.
   Вольдар дошёл до середины ряда, когда кристалл на очередной девушке вдруг налился багровым. Разговоры мигом стихли. Все взгляды устремились на перепуганную монашку. Демонолог, не церемонясь, схватил её за руку и выдернул из ряда.
   - Раз.
   Дальше магический камень указывал на потенциальных жертв суккуба чуть ли не через одну. Когда во дворике образовалась кучка из двадцати монашек, кристалл потух. До самого конца ряда он оставался белым, только тихо мигала искра, показывая, подопытная чиста.
   Очередь дошла до привратницы. Рядом стояла и кузнец Алексия. Сглотнув, Вольдар осторожно поднёс кристалл к первой женщине. Камень засветился красным.
   - Чего я ожидал? - пробормотал демонолог.
   - Мне эта... Выходить, да? - утробно пробасила привратница.
   - Нет, - буркнул Вольдар, наблюдая, как окрашивается в красный цвет камень, поднесённый к Алексии. - Следов демона на вас не больше, чем на моём блондинистом спутнике.
   - Тогда чего он того... Красный? - поинтересовалась кузнец.
   - Если смотреть на цвет, то он всего лишь показывает, что вы глубоко не девушка. Видимо тролли сюда, всё же, заглядывают. А вот если бы он был такой, - ли Саш поднёс камень к одной из монашек, подозреваемых в присутствии демона. Кристалл качнулся, приобрёл зловещий бордовый оттенок. - Тогда да. Присутствие демона или его следов налицо. Госпожа Аделаида. Всех этих, - демонолог кивнул в сторону испуганных девушек, - в отдельное помещение.
   Девушки, покорно и обречённо, побрели в монастырь. Рядом шла мать-настоятельница, молча наблюдая, чтобы никто не попытался сбежать. Демонолог подобрав свою сумку, двинулся следом.
  
   В трапезной царила гробовая тишина. Монахини ожидали решения Вольдара. Вот только демонолог хмурился всё больше и больше. Он уже подумывал над тем, чтобы предложить девушкам раздеться. Все анализы показывали: да, демон был, но сейчас его нет. Ни у одной из проверенных. Следы присутствия суккуба разной степени давности присутствовали, а самого демона не было. Скрипнув зубами, ли Саш вытащил из сумки нечто непонятное, с множеством лезвий и игл. Послышался глухой стук. Кто-то из девушек не выдержал...
   Недоумённо посмотрев на нервную монашку, ли Саш отложил в сторону опасное приспособление, достал тонкую книжечку. Пролистав несколько страниц, о чём-то задумался.
   - Так. Кто из вас подходил к одержимой? Сразу, после того как её запихали в подвал?
   Три девушки вышли вперёд.
   Вольдар снова проверил их амулетом. Ничего. Пустота. Стационарный кристалл разбился, а мощности карманного не хватало, чтобы определить точную давность следов.
   - Ничего не понимаю, - мужчина отхлебнул зелья из фляжки. - Так, дамы. Кто прелюбодействовал между собой?
   Тишина и недоумённые взгляды.
   - Отпираться поздно. Амулет не ошибается. Признайтесь, станет легче. Мне тоже будет легче. На одной из вас, сидит демон. Вероятнее всего - на одной из тех, кто сегодня грешил. Мне плевать на вашу невинность, и на ваши предпочтения - брать в жёны развратных монахинь - даже для меня это слишком. Но одержимая вполне может разделить участь сестры Инны - понятно, что никому из вас мы не позволим войти в интимный контакт с другим человеком.
   Монахини зашушукались. Вольдар не выдержал и грохнул кулаком по столу.
   - Если сейчас вперёд не выйдут те, кто имел связь сегодня - я разворачиваюсь и ухожу. Но. Мать-настоятельница изолирует вас всех. Демон, не найдя подпитки, начнёт пожирать тело одержимой. Истощение, выпадение волос, зубов, ногтей, дикие боли. Этого вы не почувствуете - суккуб погрузит разум во тьму. До самой смерти. Я могу спасти вас.
   От толпы отделились две монахини.
   - Мы... мы сегодня любили друг друга. Но это чистое, светлое чувство...
   - Избавьте меня от подробностей. Я бы с удовольствием посмотрел на процесс, но остальное меня мало волнует. Кто ещё? - Вольдар помрачнел, после проверки амулетом. Снова не то.
   Очередная парочка.
   - Не монастырь, а дом любви какой-то.
   Ли Саш шумно выдохнул воздух. На девушках просматривались остаточные следы. Постоянных не было.
   - Сестра Аделаида!
   Дверь трапезной распахнулась. На пороге стояла мать-настоятельница, вместе с привратницей.
   - Этих четверых - развести по раздельным кельям. Остальные свободны. Пока свободны.
   - Что ты собираешься с ними делать? - поинтересовалась Аделаида, когда монахинь вывели наружу.
   - Ждать. Пока не начнут проявляться признаки истощения. Потом изгоню суккуба.
   - Но это же опасно! Они могут не вернуться из сна... Или рассудок помутится.
   - Это оправданный риск. В любом случае, других идей нет. Если бы стационарный амулет так странно не среагировал на Ллойдо, с его кошкой... Кошка.
   Монахиня непонимающе уставилась на демонолога.
   - Что - кошка?
   - Изолированные сёстры, какую работу они выполняли? Чем занимались последние дни?
   - Нужно посмотреть у меня в кабинете... А зачем это?
   - У меня есть догадка. Отправьте кого-нибудь, найти ли Тара. Срочно.
   Вольдар размашисто зашагал к выходу.
   - Куда собрался, сьер демонолог?
   - В ваш кабинет. Быстрее, - видно было, что мужчина поглощен какой-то идеей.

***

   - За последние три дня, эти монахини выполняли повинности на кухне и по хозяйству. Для основного контингента очень тяжёлое наказание. Не знаю, чем они провинились, наказание назначали старшие сёстры, могу посмотреть, - мать-настоятельница отложила в сторону пухлый журнал.
   Вольдар неопределённо махнул рукой. Он сидел на секретарском стуле, раскачиваясь на двух ножках, и курил. С закрытыми глазами.
   - Ллойдо нашли?
   - Нет. Последний раз его видели, когда играл с кошкой у чёрного хода кухни.
   - Угу. Отлично. Всё проясняется.
   Монахиня иронично изогнула бровь.
   - Что проясняется? Лично мне ничего не понятно.
   Ли Саш глубоко затянулся.
   - Видите ли, сестра... Когда я перечислял классификацию подвидов, умышленно не стал вдаваться в подробности легендарных суккубов. Говорящее название, верно? Из него следует чрезвычайная редкость и мифичность данных существ. Идя по пути наименьшего сопротивления, я сразу же отсёк этот вариант. Зря.
   - То есть ты хочешь сказать...
   - Я почти уверен, что здесь у вас - фурккуб. Редчайший вид демона. Который не приходит из Нижнего мира, а рождается здесь. Во время инцеста. Сестра Инна, видимо, была изнасилована кем-то из кровных родственников, - демонолог затянулся. - Так появилась эта тварь. Затем девушку определили в монастырь. Но суккуба не перескочила на монашек. Ей это неинтересно. Мы имеем дело с женской разновидностью фурккуба, - специализация которого - невинные юноши. Как мой бестолковый спутник, например.
   - Но прелюбодеяние...
   - Демон просто наблюдал за девушками. Фурккубы любопытны и разумны... относительно, конечно. Ваши подопечные прелюбодействовали по собственной воле и инициативе. Дисциплина тут никакая. А демон просто шатался по монастырю, обратившись в зверя. Фурккубам приписывают такую возможность.
   Мать-настоятельница поняла, куда клонит Вольдар.
   - Вы хотите сказать...
   - Да. Всё дело - в кошке. Отсюда реакция кристалла и остаточные следы - прелюбодействующие сёстры работали на кухне и по хозяйству. А у фурккуба много черт от того животного, чью форму он принимает. В данном случае - рыжей кошки. Творец завещал любить всех своих тварей, верно?
   - Но сьер ли Тар...
   Вольдар встал со стула, подошёл к окну.
   - По моим расчётам он появится через...
   Со двора послышался шум, невнятный треск. Ли Саш молча смотрел, как вылетает дверь какой-то подсобки. Затем оттуда выскочил паладин, ошалело озираясь по сторонам. За ним, мягкими прыжками, на свету очутился фурккуб. Вернее - фурккуба. Грациозная, красивая. Матовая кожа, великолепная фигура. Султан роскошных тёмных волос. Помесь кошки и прекрасной женщины, чьи глаза полыхали страстью.
   - Постой, о мой златокудрый прелестник! - голос существа словно наполнял всё пространство вокруг.
   - К счастью, оказавшись рядом с девственником, фурккубы очень плохо себя контролируют, - рыцарь во дворе наматывал круги, безуспешно пытаясь скрыться от неожиданной поклонницы.
   - Вот такая разгадка. - Вольдар поднял револьвер, прицеливаясь в демоницу. - Надеюсь, мою лошадь перековали.
   Грохнул выстрел, зазвенело стекло. Фурккуба рухнула, как подкошенная. Её изящное тело свернулось калачиком на камнях двора. Паладин, наконец, остановился. И смотрел на демонолога. Благодарно, конечно. Только в глазах, на самом дне, плескалась неясная тоска.

***

   Тело демоницы сожгли, вытащив за ворота монастыря. Сестра Инна очнулась в тот самый момент, когда пуля прервала земное существование беса.
   Мать-настоятельница пыталась выяснить, отчего церковные экзорцизмы не подействовали на порождение Нижнего Мира. Вольдар ответил в том смысле, что фурккуба, во-первых, к Нижнему Миру относится слабо, а во-вторых, нечего допускать разврат на подконтрольной территории. Тогда и демоны лезть не будут. Сестра Аделаида обозвала его хамом. На том и расстались.
   Ллойдо, во время отъезда был очень молчалив. Он не реагировал на остроты демонолога, разглядывая столб дыма, поднимающегося в небо, от погребального костра фурккуба.
   Ночевать в монастыре демонолог отказался. От пшенной каши, основного продукта питания монахинь, его пучило, да и дрожать в келье, ожидая прихода привратницы, перспектива не из приятных. Подгоняя рыцаря, пребывающего в странной прострации, ли Саш оседлал Стерву и откланялся.
   Сестра Аделаида, стоя у окна долгим взглядом провожала фигурки всадников. Она теребила небольшой медальончик на груди - память о службе в Корпусе Королевских Экзорцистов. Нет, женщина никогда не обучалась премудрости изгнания. Не участвовала в битвах. Монахиня долгое время числилась там маркитанткой.
   Десять лет назад, в небольшой городок пришла беда. Прорыв. Так называли момент, когда два мира соприкасались и демоны рвались сюда, дабы насытится человеческой плотью. Мать-настоятельница была там.
   Катаклизм никак не удавалось усмирить. Полчища нечисти разбредались по округе, а ворота в Нижний Мир не закрывались. Экзорцисты ничего не могли поделать с этим, теряли людей, захлёбывались в собственном бессилии. Положение аховое. Король уже подписал приказ об уничтожении всего региона - Его Величество не собирался рисковать всей страной, видя бессилие Корпуса. Отряд добровольцев, под предводительством Вольдара ли Саша, добрался до центра Прорыва и скрепил ткань мира. Выжил только он один.
   Маркитантка запомнила демонолога, только потому что мимо её палатки проезжал обоз с ранеными. Вольдар оказался среди покалеченных, окровавленных людей. Его тело напоминало кусок тухлого мяса, пропущенный через решето. Но мужчина был жив. Жив и осужден за предательство, неподчинение приказам, самовольство. Смертная казнь - вот благодарность короля за закрытый Прорыв.
   Позже демонолог сбежал, а маркитантка ударилась в религию. Но до неё порой доходили слухи, о похождениях склочного экзорциста. А сегодня сам ли Саш постучал в ворота монастыря. Для Аделаиды Вольдар был символом. Символом самопожертвования, одержимости своим делом. И символом неблагодарности. Неизвестно, что заставило вернуться Вольдара в Фэндом. Оставить гостеприимный Вольфланд, где, до недавнего времени, его высоко ценили.
   Над монастырём взлетел почтовый голубь. Странно, ведь почту должны были отправить послезавтра. Нужно узнать, кто выпустил птицу. Аделаида ещё долго стояла у окна, погружённая в мысли и воспоминания.
  

***

   Вечером того же дня у монастырских ворот объявился отряд всадников. Одетые в зелёные плащи и кожаные куртки, вооружённые короткими луками и мечами, они вели себя очень спокойно. Внутрь войти не порывались, только пригласили для беседы настоятельницу.
   Сестра Аделаида поднялась на гребень стены, разглядывая воинов. Разбойников те напоминали меньше всего. Скорее, наёмников. Очень хороших, знающих себе цену наёмников. Никакой показухи - скучающие лица, ровные голоса. Вперёд выехал старший отряда, судя по всему - вольфландец. Крепкий, коренастый, с обветренным лицом, короткими чёрными волосами и голубыми глазами. Они полыхали, словно пробивая насквозь любого, на ком останавливался взгляд.
   - Добрый вечер, сестра. Насколько мы знаем, сейчас в монастыре находится Вольдар ли Саш. Не могли бы мы встретиться с этим досточтимым сьером? - последние слова наёмник произнёс с откровенной издёвкой.
   - Его здесь нет. Демонолог уехал ещё днём.
   - А куда он отправился, если не секрет?
   Монахиня махнула рукой в сторону противоположную пути Вольдара.
   - Ищите на Севере. Он не сообщал о своих планах.
   - Спасибо, сестра. Мы поищем. Если не найдём - вернёмся. И попытаемся найти верное направление вместе, - вольфландец улыбнулся.
   Отряд умчался по тракту.
   - Сестра... - произнесла Лиина, оказавшаяся рядом. - Но ведь сьер Вольдар поехал не туда.
   - Много ты понимаешь. В разговоре он указал совершенно точно, куда отправится. Наверное, у него дела поблизости, вот и решил сделать крюк.
   - Надеюсь это так. Мне бы не хотелось ещё раз встречаться с этими наёмниками.
   - На всё - милость Творца.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"