Грог Александр : другие произведения.

Время Своих Войн - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВТОРАЯ ЧАСТЬ - обновление текста ноябрь 2007

   текст переписан - смотрите одноименную главу
  
  /Соловьев М.Н., личный архив, письма неизвестного друга, предположительно 1906, фрагменты/:
  
  '...Рискну на аллегорию. Уязвленное металлом заживляется быстрее, чем уязвленное костью, можно не брать в расчет формы, что своим естеством оставляет раны, которые плохо затягиваются, но внос в рану продуктов разложения, которое найдется скорее на кости, чем грязном ноже, и металлическое оружие все же принято чистить, ведь мало кто доведет до ржавления нож. Так вот, христианство в моем понимании, скорее чистый нож, а все древнее дремлющее - кость, приспособленная под нож. Уколы им наносятся редко, но заживают долго или не заживают вовсе. Но помню, что ты всегда был недоволен моими аллегориями, считая их адвокатским приемом, не несущим факта. Добавлю объяснением к сказанному, что наши староверы, согласно сложившемуся положению вещей, сторонятся властей, и в среде их нет ни церковных, ни государственных соглядатаев, наушников, а если такие случались, о них знают, и то верно, используют на собственную пользу. У них же и более ясные и непоколебимые понятия о воле, чего нет или смутно у всей этой нашей публики, что играет понятием свободы, что огнем. Равно нельзя представить их в рабах, в крепостных, помыслить принадлежащими какому-то помещику, а более того, монастырскими рабами. Видеть их продаваемыми кому-либо? Никак не их удел! Понятия об Отечестве, учения об исключительной собственной роли в России, требования подвигов духовных, а равно телесных в защиту земли русской, жажда труда - все это заквашено на основах максимализма, защиты веры и образа жизни. Известная честность купечества, закрепляющего сделки исключительно данным словом, а не бумагой, что даже иные купцы притворяются староверами для лучших условий себе.
  Их воля зажигала подражания, которые у приблуд вырождались в крайности, поскольку староверие манило к себе людей опять-таки различных крайностей, старую веру почитали верной, но никто толком не знал, какой она была при Христе, а значит - какой ей должно быть. Хлыстовщина, скопцы, свальники и прочие сектанты с собственным уставом, являли скандальность внешней стороны, и люди сторонние видели уже только это и на него, безобразие, указывали, тыкали пальцами. И боюсь того, что откройся то новое, что случаем обнаружил и рассказываю тебе, внесут в тот же список...'
  
  (сохранено ради комментариев) (конец фрагмента)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"