Гром Екатерина Александровна : другие произведения.

Фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Милая, ну что ты так расстраиваешься? Вспомни пословицу - в семье не без урода,- говорил Дмитрий Валерьевич.
  - Ох, какой позор! О выходках нашей дочери уже все соседи говорят, а ей хоть бы хны! Она совершенно не думает о ведении домашнего быта да теперь ещё и четвёрки начала приносить,- ругалась Катерина Викторовна.
  - Она была такой всегда. Помнишь в детском садике, все дети делали красивые и аккуратные поделки, а наша - чёрт знает что! Я всегда ей это говорил.
  - Помню, но от этого мне ничуть не лучше. Ведь вместе с репутацией Софии, может пострадать и репутация Алисы. Ах, как это ужасно!
  - С этим мы как-нибудь разберёмся. Теперь ложись-ка спать, завтра рано вставать на работу. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, милый!
  Ночник погас, и дом полностью погрузился во тьму, оставив Софию сидеть на холодном полу, в коридоре. Ничего нового София не услышала. Она знала, какого мнения были о ней родители, но её, как и любого другого ребёнка, это очень сильно задевало. Как бы ей хотелось, чтобы родители гордились ею также как Алисой! Впрочем, такого никогда не случалось: поделки у неё кривые, петь она не умеет, танцует ужасно, готовит отвратительно. На протяжении всей своей жизни, она слышала от родителей только это. Поначалу, её поддерживала сестра, но сейчас, осознав своё превосходство, Алиса отдалилась от неё. Теперь София осталась совершенно одна, никому не нужная. Оставалась одна поддержка - книги. Только могущественная сила литературы поддерживала её на плаву. София встала и медленно побрела к себе в комнату, где упала на кровать и так и пролежала до самого рассвета.
  Глава 2
  За завтраком София не подала виду, что слышала их разговор. Она сидела за столом, уткнувшись в тарелку, ковыряя овсяную кашу с комочками. Не съев ни ложки каши, она поднялась, взяла сумку и вышла на улицу. Солнца не было, а небо как обычно было серым и мрачным. " Даже солнца нет в этом городе!"- с грустью сказала София. Дойдя до школы, она вдруг вспомнила, что забыла сменную обувь: " Вот проклятье!" - подумала София, но повернулась и пошла домой, чтобы взять сменную обувь. Дома ещё была Алиса.
  - Сменку забыла?- спросила сестра,- Ты же теперь опоздаешь на урок. Горе семьи! Не зря родители твердят, что ты позоришь нас!
  - Отстань Алиса! Без тебя тошно!- огрызнулась София.
  - Я всё расскажу маме! Или лучше папе!- пригрозила Алиса.
  - Да рассказывай, кому хочешь! Хуже, чем есть мне всё равно не станет!- сказала София и выбежала на улицу, чтобы не слушать крики сестры.
  У дверей школы девушку встретил охранник, который пробормотал что-то про опоздания, но София его не слышала. Она была вне себя от ярости - вся семья обсуждает её за спиной, и сестра безо всяких угрызений совести ей сейчас об этом сообщает! В раздевалке она встретила Михаила и Каролину, которые тоже опаздывали. Каролина торопила Михаила, а тот, по-видимому, не очень-то спешил на первый урок. Увидев Софию, Каролина спросила, почему та опаздывает, а та ей в ответ бросила, что, мол, не твоего ума дело. В раздевалку вбежала ещё одна девочка, споткнувшись об собственную ногу. Это была Агата Морримс, скромная, застенчивая и очень доверчивая. Что бы ей кто не сказал, Агата всему верила. Девушка была слаба здоровьем и часто болела.
  - Привет,- сказала Агата, подняв на ребят свои большие голубые глаза.
  -Почему опаздываешь?- строго спросила Каролина. Бедная Агата заволновалась, покраснела, и начала бормотать нечто невнятное.
  - Каролина, отстань от людей! Ты сама-то, почему опоздала?- спросил Михаил, повесив куртку на крючок.
  - Я, между прочим, была на собрании школьников,- гордо ответила Каролина, смерив Михаила презрительным взглядом,- Но вот у вас у всех нет уважительной причины для опоздания. Кстати говоря, Агата, знаешь ли ты, что сегодня мы пишем итоговую контрольную по биологии? Мы к ней готовились? пока тебя не было, и мы готовы, а ты, что будешь делать?- спросила Каролина, испепеляя бедную Агату своим хищным взглядом.
  - Я...я,- шептала Агата, судорожно сжимая и разжимая кулачки. Теперь она резко побледнела,- Я болела. Я попрошу, чтобы мне объяснили тему.
  - Нашла причину для того, чтобы не учить уроки!- сказала Каролина,- Если ты не ходишь в школу, то ты обязана учиться дома. К тому же, раз ты сидишь дома, то ты должна учить в два раза больше, ведь ты не ходишь в школу. А ты ничего не делала, а теперь стоишь и оправдываешь свою лень!
  Агата больше ничего не могла выговорить. Слёзы выступили на её глазах.
  - Заткнись, Каролина!- резко сказала София, толкая Каролину в бок,- Ты прекрасно знаешь, что у Агаты проблемы со здоровьем, и что она физически не могла выучить уроков,- с этими словами София подошла к Агате, и чуть приобняла её за плечи.
  - Если бы она не лентяйничала, то прекрасно бы себя чувствовала! Труд лечит,- твёрдо сказала Каролина.
  - Вот и полечись, а от нас отстань!- поддержал Михаил.
  - Я не отстану, пока вы не зайдёте в класс и не сядете на свои места,- упёрлась Каролина.
  Не обращая на Каролину внимания, София, Михаил и Агата вышли из раздевалки. Пока они поднимались по пустынной лестнице, они почти не разговаривали.
  - Какой сейчас урок?- спросил Михаил, когда они брели по коридору.
  - Даже не знают, какой у нас урок!- буркнула Каролина, шедшая позади всех.
  На это едкое замечание никто не обратил внимания.
  - Химия,- пробурчала Каролина.
  София и Михаил переглянулись, а Каролина, растолкав всех, пробилась вперёд. Ребята пошли к кабинету химии. Теперь позади всех плелась София. К ней вновь вернулись мысли о родителях, об этой жизни и о путешествиях, нагнав при этом непреодолимую грусть. Вдруг вдалеке послышался стук каблуков.
  - Мы пропали,- простонала Агата.
  - Тише, может быть пронесёт,- сказала София, хотя уже издалека разглядела фигуру директрисы их школы.
  - Что это вы здесь делаете? У вас, что, нет урока?- спросила директриса, осматривая всю компанию.
  - Я была на собрании!- поспешила заявить Каролина. На это директриса только кивнула, и её взгляд тут же обратился на остальных.
  - Я...на автобус опоздал,- соврал Михаил, хотя на самом деле он просто не хотел идти на первый урок.
  - Я сменную обувь забыла, поэтому пришлось вернуться и забрать мешок,- сказала София, решив, что хуже от правды не будет.
  Ледяной взгляд устремился на Агату. Та стояла неподвижно, и казалась, даже не дышала. Директриса не стала пугать девушку ещё сильнее, поэтому отпустила их.
  - Постойте, молодые люди!- сказала она, подумав примерно с минуту. Когда ребята оглянулись, лицо её всё ещё было задумчивым, но уже через секунду она всё-таки приняла какое-то решение,- Пройдёмте со мной.
  Все четверо переглянулись. Что же ещё они сделали? София сжала губы, Михаил чуть дёрнул плечами, Агата побледнела, а потом покрылась красными пятнами, а лицо Каролины выражало крайнее недоумение. Придя в кабинет, ребята начали оглядываться по сторонам. Маленький кабинет, с простой мебелью и цветами на подоконнике.
  - Присаживайтесь, пожалуйста,- сказала директриса, усаживаясь в кресло и доставая какие-то бумаги. Ребята подчинились и сели на диван, стоявший слева от двери,- Разговор, который я поведу с вами, будет очень занятный и долгий. Вы наверняка знаете, что в нашем городе проводится эксперимент, в котором участвуют школьники. Тестируют новое оборудование, помогающее вам проверить свою сообразительность. От каждой школы участвуют четыре ученика наиболее сильные, конечно же. На днях я пересмотрела все личные дела учеников и решила, что вы самые подходящие кандидатуры. Таковыми являетесь вы. Как вы на это смотрите?
  Все четверо задумались. Новое оборудование, эксперимент - звучит заманчиво, но и опасно. София раздумывала недолго: " Раз представился такой шанс, нельзя его упустить!", Михаил скептически отнёсся к данной затее: " Зачем мне это? Лучше посидеть дома, поесть, а потом посмотреть новую серию фильма", Каролина гордилась тем, что ей оказана такая честь: " Я стану знаменитой! Как это прекрасно - участвовать в столь важном событии!", Агата была заинтересована, но напугана: " Но если я не справлюсь ? Если моё здоровье сыграет со мной злую шутку? Что будет с мамочкой и папочкой?".
  - Вы сказали сильных учеников, но ведь я вовсе не подхожу под это описание,- робко сказала Агата.
  - Вы...,- проговорила директриса,- Вы, моя дорогая, сильнее, чем вы самой себе кажетесь.
  Агата посмотрела на неё своими чистыми глазами. В них читался вопрос - действительно ли это так? Правда ли, что она сильнее, чем она думает? Директриса лишь слабо улыбнулась. София храбро подняла глаза и сказала:
  - Да, я участвую!
  Михаил посмотрел на подругу и решил, что отпускать её одну ни в коем случае нельзя, поэтому тоже согласился " на эту авантюру". Каролина последовала примеру Софии и Михаила, приняв приглашение. Одна Агата оставалась в нерешительности, ведь она прекрасно понимала, что эти трое сильнее и храбрее неё раз в пять. Наконец она приняла это важное для себя решение:
  - Я буду участвовать,- сказала она.
  - Ну что же, тогда приходите послезавтра в школу в 14:10 ровно! Не опаздывайте! Вам всё объяснят. Можете взять с собой кого-нибудь из родственников. Теперь вы можете отправляться на уроки,- рассказала директриса,- И ещё - спасибо за вашу храбрость,- сказав это, она посмотрела на Агату.
   ...
  София летела домой на крыльях счастья. Как же давно она мечтала сделать что-то полезное и нужное! Как же давно ей снились сны, где она путешествует! Этот великолепный день уже так рядом! Дома она, не снимая куртку, пробежала на кухню.
  - Мама, папа, Алиса! Я буду участвовать в эксперименте послезавтра! Это будет чудесное приключение! Я так счастлива! Мне сказали, что можно привести родных. Вы ведь придёте? Придёте, да?
  Алиса оторвала взгляд от журнала:
  - Как крыса подопытная что ли?
  Это замечание не могло омрачить радости девушки полностью, но немного её расстроило.
  - Заткнись, Алиса. Можешь не ходить! Мама, папа, но вы-то точно придёте?
  - Ох, милая, я даже не знаю,- сказала Катерина Викторовна,- Дел много, да и вообще работа.
  - Да, София, ты должна понимать, что у людей куча дел и без твоих глупостей,- добавил отец.
  София только разочарованно кивнула и быстрым шагом направилась к себе в комнату.
  - Ну и ладно, без них прекрасно обойдусь!- сказала самой себе девушка, находясь уже у себя в комнате.
  Весь вечер её мучили тоска, разочарование, грусть, и единственное, что поддерживало её, это тёплая мысль о предстоящем испытании, которого она так долго ждала. Сделав уроки, София укуталась в плед, взяла книгу, и усевшись в своё любимое кресло, погрузилась в сладостный мир рыцарей и приключений.
  Следующий день прошёл без каких бы то ни было проишествий. В школе уже все знали, что София, Каролина, Михаил и Агата участвуют в неком опыте. Ученикам было очень интересно узнать подробности, но четверо участников сами толком ничего не знали.
  Дома у Софии было всё как обычно - плохо. Родители не обращают на детей никакого внимания, будто бы их вообще нет, Алиса дразнит сестру крысой, а София утешает себя только книгами. София не хотела оставаться дома долго, поэтому она стала выходить раньше обычного, а приходить позднее. Когда же она находилась дома, она старалась сидеть в своей комнате за каким-нибудь интересным занятием. Вечером, перед самым испытанием, Соия засыпала с одной мыслью - что её завтра ждёт? Может быть, она наконец-то сможет разобраться в себе, в своих чувствах, эмоциях и отношениях с людьми, которые её окружают? Всё может быть, всё возможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"