Громм Алексей Андреевич : другие произведения.

Хроники Эндербора: Пир темных душ Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17

   Гланис зашел в королевские покои и проследовал на балкон, ночь на удивления выдалась тихая, звездное небо и полная луна освещали ночную темноту. Королева стояла закутанная в меха, волосы были распущены и лежали на ее плечах. Гланис тихо ступил на балкон и откашлялся, но Малиана никак не отреагировала, тогда казначей сделал несколько шагов вперед и снова кашлянул.
   - Я слышу тебя, Гланис. - Тихо сказала королева. - О чем ты хотел поговорить со мной?
   - Ваше Высочество, мне хотелось бы наедине поговорить с вами. - Неуверенно говорил казначей.
   Малиана жестом приказала двум стражникам покинуть балкон, когда они вышли, Гланис подошел к королеве вплотную и начал шептать ей:
   - Против короля и его семьи готовится заговор моя королева.
   - Против королей всегда были заговоры, тем более мы в Рарвики, заговоры здесь неизбежны. - Малиана повернулась к низкорослому казначею и посмотрела на него сверху вниз. - Кто же эти люди, Гланис?
   - Ваше Высочество, я бы хотел назвать их имена, но боюсь, что тогда мне не долго останется жить, я хочу, продолжить находится рядом с ними, до того момента...
   - Гланис, послушай меня. Мой сын отправился на войну, забрав с собой огромное войско, сейчас я меньше всего хочу переживать еще за то, что во дворце живут паразиты, которые хотят занять трон, либо ты найдешь способ остановить их как можно быстрее, либо я прикажу казнить тебя, и всех кто мне и моему мужу не понравится, лишь бы обезопасить нас и наше королевство. Так, кто эти люди, Гланис?
   - Королева, я понимаю ваше беспокойство, но прошу поверить мне и дать время, вы узнаете о них, обещаю. Но сейчас я лишь могу предупредить вас, не обсуждайте личные темы при посторонних, у этих людей везде есть уши, - казначей показал указательным пальцем на свое ухо - они лишь ждут момента ударить по вам.
   - Это пустой разговор, Гланис. Ты предупреждаешь, что за нами следят, но не говоришь кто, ты говоришь, что во дворце готовится переворот, но опять не говоришь, кто его готовит. Тебе следовало бы быть самому осторожнее и не заиграться в эти кровавые игры.
   - Я сделаю все, чтобы обезопасить вас, вашего мужа и вашего сына. По поводу вашего сына.
   После этих слов Малиана поменялась в лице, оно стало суровым, она будто готовилась к прыжку, чтобы вцепиться в горло казначея:
   - Не молчи?
   - С ним ведь был отправлен Сантомин?
   - Это он?
   - Один из...Моя королева. Но пока мы должны молчать. Нельзя спугнуть остальных, пускай они и дальше думают, что все идет по их плану.
   Королева зашла в покои, следом за ней зашел Гланис, Малиана прошла к деревянному стулу с длинной овальной спинкой, сев она сложила руки на коленях и уставилась на пламя в камине. Казначей стоял рядом, сложив руки на своем животе. Помолчав несколько минут, королева спросила:
   - Какой вам в этом интерес, Гланис? Что вы хотите?
   - Хм...Ваше Величество, мои интересы прозрачны - как слезы младенца. Я не хочу лишиться жизни после переворота. Мне нравится служить при вас, при вашем муже. Вы развиваете наше королевство, наши земли приносят в казну больше золото, чем когда-либо и это еще не начался сезон. Я лишь хочу, чтобы наш мир и мой личный мир устоял. Лишь одна просьба будет у меня к вам, моя королева.
   - Какая?
   - Когда придет время, вы поймете, моя дорогая.
  
   Клония вбежала в дом, не снимая свою меховую накидку, она побежала по каменной лестнице на второй этаже, где сидел ее муж за письменным столом и подсчитывал доход. Ворвавшись в богато обставленный кабинет, где на стенах висели гобеленовые полотна, хрустальная посуда на хрустальном подносе стояла в шкафу из черного дерева, серебряные и золотые подсвечники в которые вставлены драгоценные камни и привезенные из дальних земель освещали письменный стол, в камине языки паламени танцевали в безумном танце. С порога супруга начала кричать:
   - Он предал нас! Я говорила ему нельзя доверять! Нас всех убьют!
   Опешивший муж непонимающим взглядом смотрел на Клонию.
   - Теперь нам всем конец! Надо бежать! Они казнят нас! - Все повторял жена, потирая руки, ходя из одного угла в другой.
   - Что случилось!? - Вдруг рявкнул муж. - О чем ты?
   Клония вдруг замерла, удивлено посмотрела на мужа, словно спрашивая его "Ты совсем дурак". Она подлетела к его столу и наклонившись через него нависла над своим супругом:
   - О чем?! Гланис ходил к королеве, и они наедине о чем-то разговаривали! Она даже стражу отпустила! Чтобы поговорить с ним!
   - Клония, ее сын отправился в Пустынные Земли, я думаю, казначею было о чем поговорить с королевой.
   - Было! О нас!
   Мужчина вышел из-за стола, подошел к своей жене и прижал ее к себе:
   - Хватит, успокойся. Он не сможет нас обойти. И когда Сэнтамин будет свершен, следом мы избавимся от стольного груза.
   Красными от слез глазами Клония посмотрела на своего пожилого мужа:
   - Ты ошибаешься, ты никогда меня не слушаешь! - она вырвалась из его объятий - Он все ей рассказал, и скоро здесь будут стражники!
   - Клония! - Крикнул Овистин. - Ты сходишь с ума! Если бы он пошел к королеве и всей ей рассказал, то его бы первого казнили!
  
   В деревянную дверь с грохотом раздался несколько стуков. Клония и Овистин замерли в центре кабинета, они смотрели друг на друга, словно пытаясь найти ответы в глазах, кто бы это мог быть. Снова сильный стук в дверь. Сердце Клонии готово было вырваться из груди, к горлу поступил комок, и она начала сглатывать, пытаясь от него избавиться. Овистин, стоял не шевелясь, на его лбу выступили капли пота, которые блестели от света, исходящего от огня в камине. Мужчина медленно пошел в сторону двери из кабинета, женщина схватила его за руку, в ее глаза он прочитал мольбу не спускаться и открывать дверь, Овистин поджал губы и в этот момент раздался третий стук настойчивее и как показалось хозяевам дома еще громче. Мужчина посмотрел на лестницу, которая вела на первый этаж, темный коридор освещало несколько ламп, он сделал шаг к двери, и рука Клонии сжалась еще сильнее, Овистин взял ее руку, и с нежностью поцеловав ее, пошел в коридор. В этот момент служанка подошла к двери и хотела уже ее открыть, но хозяин дома прошипел на нее, спускаясь с лестницы, чтобы она убиралась в кухню.
  
   Жена бросилась следом за ним, снова удары в дверь, тяжело дыша, она не могла слышать эти удары, про себя она молилась Древним, чтобы все обошлось, но кто мог прийти в столь поздний час, в ее воображении она уже представляла, как стража входит в их дом, как кандалы захлопываются на ее запястья и впиваются в кожу. Она буквально видела, как вместе с мужем их ведут на плаху, где палач уже приготовил свой меч.
   Она замерла на последний нижний ступень, смотря в спину своему пожилому мужу, он подошел и его рука остановилась на позолоченной дверной ручки в виде волка.
  
   - Кто? - Его голос был приглушенный, будто говорил из могилы.
   Клония стояла, сжимая руки, ее трясло, все внутри переворачивалось, вот-вот и ее обед окажется на белоснежном ковре.
   - Гонец, меня прислали из дворца.
   У Овистина в отличие от его жены заиграл огонек надежды, что это касательно новых предложений, которые он предложил королю на днях. Клония же продолжала стоять и пыталась унять ком у себя в горле.
   Неуверенно мужчина открыл входную дверь, подумал холодный зимний ветер, с неба сыпался мелкий снег, гонец оказался не один рядом с ним стоял еще один пожилой мужчина с козлиной бородкой. Это был жрец из храма верховного Бога Вортуса, одетый в черную мантию в руках он держал темно-зеленые четки.
   Овистин раскрыл дверь и жестом пригласил их войти, молодой гонец и жрец переступили порог.
   - Что привело вас сюда? - Тихий, далекий голос, мужчине пришлось повторить вопрос, так как гости не расслышали его.
   Молчания жреца напрягало Овистина и еще больше пугал Клонию, которая стала еще бледнее, чем была. Гонец молча достал из своей матерчатой сумки конверт с королевской печатью и протянул Овистину, хозяин дома взял его, сломав печать, он раскрыл письмо. И начал читать вслух.
  

Граф Овистин Лауанон и его супруга Графиня Клония Лауанон

Сообщаю вам печальную новость что сегодня ночью, Великий, Справедливый и Сильнейший король Рарвика Сэнтамин Лаврьен Второй был отравлен.

Прошу вас лично явится во дворец в сопровождении Гонца Мэлана и Верховного Жреца Храма Вортуса во Дворец.

Королева Рарвика Малиана Лаврьен.

   - Как? - Наконец подала голос Клония. - Когда?
   Овистин уронил письмо на пол, он не мог поверить в то, что прочитал, подойдя к своей жене, он прижал ее к себе и начал гладить по голове:
   - Это ужасная новость - Голос мужчины резко поменялся, он стал громче и уверение, но в нем так же слышалась наигранность. - Я не могу поверить, что нашего короля больше нет. - По его щеке прокатилась скупая слеза. - Кто?! Кто это сделал?
   - Простите, Граф Лауанон, я ничего не могу вам сказать, я лишь попрошу собраться вас и отправиться с нами в путь, карета уже ждет.
   - Конечно - закивал Овистин - конечно.
   Супруги не стали затягивать время, Овистин приказал служанки принести их меха и одеваясь по пути в карету они направились во дворец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"