Громов Альберт : другие произведения.

C Востока на Запад ровно по Гринвичу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Предлагаю Вашему вниманию прочитать фантастический рассказ в стиле киберпанк - хроники постапокалипсиса. Оригинальный разворот с участием зомби и людей, кто смог спастись. Мы проживаем жизнь с главным героем, рассуждаем о жизни.

    Можно сказать, что это первый мой "Пилотный рассказ", с которого пошло-поехало написание полноценных текстов.

 []

С ВОСТОКА НА ЗАПАД РОВНО ПО ГРИНВИЧУ
ОГЛАВЛЕНИЕ:

  01. Рассвет
  02. Менеджер Хэнк
  03. Марта и Томас
  04. Джордж Эдемски
  05. Поезд с Востока на Запад
  06. Один из немногих выживших
  07. Тишина
  08. На следующий день
  09. Голод
  10. Закон Джунглей
  11. Кто твой хозяин
  12. ДисКуссия двух мудрецов
  13. Новые границы
  14. Современный феодализм
  15. Развлечения в новом обществе
  16. Необратимый прогресс
  17. Недельные курсы
  18. Катастрофа вертолета
  19. Билет в один конец
  20. Заключение

01. Рассвет

           Ровно по Гринвичу час в час, минута в минуту, шаг за шагом, когда с востока на запад солнечный свет покрывал нашу планету, когда природа и весь животный мир пробуждался от ночного оцепенения, просыпалось все, кроме человеческого сознания. Время и свет медленно пробирается по поверхности планеты и те, кто встречает их вступает в новую эру существования.

           Где-то далеко в космосе, за десятками световых лет, спиралевидная галактика прекратила свое существование, открыв на прощание свой "Черный Глаз". Мощный вихрь галактических легких и тяжелых ионов долетел до нашей солнечной системы и обрушился на планеты, среди которых оказалась наша Земля. Поток тяжелых ионов, продолжавшийся в течение суток, оказал непоправимое вредное воздействие на человека, вызвав гибель клеток центральной нервной системы и зрения, как это бывает у людей, перенесших инсульт, или у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Под воздействием "Черного Глаза" произошло нарушение небольших участков тонкого уникального инструмента - человеческого мозга, что привело к утрате здравого мышления у большей части человечества. Все, кто оказались незащищены от открытого утреннего света, попали под воздействие опасного потока и вместе с утренними солнечными лучами потеряли разум.



02. Менеджер Хенкс

          Менеджер Хенкс работал в небольшой коммерческой компании. В его обязанности входило обзвонка клиентов и сбор заказов. В последнее время ему не хватало средств на выплату кредита в банке, взятым для покупки автомобиля, поэтому Хенкс работал ночным сторожем в супермаркете. Когда он сдал свой пост и пришёл к себе домой в маленькую однушку, то сразу улегся в кровать и крепко уснул. Обычно утром его будил звонок коллеги с работы системного администратора Джорджа Эдемски, который напоминал ему о чувстве долга перед компанией, но звонка не последовало и, Хенкс спал до следующего вечера. Когда на улице стемнело, Хенкс поужинал и вышел из дома в сторону ближайшего продуктового магазина. Спускаясь по темной лестнице, ему подозрительным показалось отсутствие людей в подъезде и привычного шума от проезжающих машин на улице. Когда он вышел на улицу, то перед ним открылся город в ужасающем обличии. Картины и сюжеты новой жизни сменялись один за другим, как в театре. По улицам бродили человекообразные существа, бестолково озирающиеся по сторонам. С грозным шумом включенной первой передачи пронесся мимо микроавтобус. На месте водителя находился человек, но сидел он в странном положении, при котором управлять транспортом практически нереально. Кривляя по пути следования, автобус сбил мусорный бак, переехал корчившегося на дороге беднягу и с шумом врезался в витрину магазина. Перевернутый мусорный бак оказался обитаемым, из него с грозными ругательствами выбрался бомж. Похоже на обыденную жизнь бомжа, нисколько не повлияло новое время. Он вынул свои пакеты, набитые пустыми бутылками и мятыми пивными банками, опять выругался матом, осмотрелся и направился искать новое убежище. Вдруг, на перекрестке скрежет металла и бой стекла заставил Хенкса обернуться. Трамвай, сошедший с рельс, врезался в легковой автомобиль с обезумевшими пассажирами. Хенкс пришел в себя от увиденного, его передернуло, и он побрел по тротуару в сторону намеченного магазина. В магазине было совершенно темно, странные шаги и шум в глубине торгового зала интуитивно настораживали, где-то в углу доносились чавканья. Хенкс попробовал окликнуть кого-нибудь, звуки напряженно затихли. Шагая внутрь по разбитому стеклу Хенкс пробирался к прилавку с консервами. Наощупь, собирая консервы в пакет, Хенкс почувствовал чьё-то нервное дыхание позади себя. Чужая рука рванула пакет с консервами и швырнула на пол. В просвете появилась сгорбленная волосатая фигура полураздетого смуглого человека с кривым носом. Хэнк попытался извиниться, и уже направился было к выходу, но агрессор с рычанием набросился на Хенкса, вцепился ему в голову и разорвал ему зубами горло. Кровь залила лицо нападающего, а уже за его плечами на запах свежей пищи приближались другие фигуры голодных существ.



03. Марта и Томас

          В деревне жизнь проходит не по часам и не по очереди, а по обстоятельствам. Жители знают, когда им вставать, когда скотину кормить, когда спать ложиться. С первыми лучами солнца в своем деревянном доме проснулась женщина, которую звали Марта. У нее были дети, мальчик и девочка, которые спали в своих кроватках и казались ангелочками. Портрет старшего сына Джорджа от первого мужа, всегда стоявший на комоде, напоминал Марте о прошлом замужестве и умном сыне. Муж Марты Томас еще вечером ушел на ночную рыбалку и обещал вернуться под утро.

           Посидев несколько минут на еще теплой постели Марта встала, подошла к окну и открыла, что бы проветрить. Неожиданно, острый приступ головной боли сбил ее с ног, она вцепилась руками в голову, что-то бормоча. Отсутствующий взгляд встретился с ее глазами в зеркале. Марта остервенело, бросилась на зеркало и разбила его. Совершенно не понимая, что вокруг происходит, проснулись дети. Последнее, что они осознанно увидели в своей жизни, это как их мать разбила руками портрет Джорджа, потом проломила оконный проем и выскочила с каким-то нечеловеческим криком на улицу. По улице бегали жители деревни и вопили от ужаса. Проснувшиеся дети спрятались под одеялами, но сознание им не позволяло осознать тот кошмар, который происходил на улице. Что бы избавиться от надвигающегося ужаса, брат взял сестру за руку, и они нашли укрытие в хлеву. Корова решила, что ее будут доить, пару раз промычала. Куры привычно кудахтали, сидя на своих жердочках. Дети боялись возвращаться обратно домой. На улице постоянно, происходило что-то кошмарное, то кто-то убегал с криками ужаса, то где-то слышались звуки, от которых кровь стыла в венах. Все это длилось несколько дней и ночей.

           В один из дней дверь в хлев распахнулась, и через порог вполз окровавленный мужчина. Это был их отец Томас. Из его рта текла густая кровавая слюна и пена. Он уставился на лежащих в хлеву детей. Брат и сестра мирно лежали на сене рядом с коровой и в полусне высасывали молоко из коровьих сосков. Они даже не услышали шума от его появления. Томас упал от усталости сначала на колени, затем стал на четвереньки и завыл, словно одинокий волк.

           Томас был человеком любившим выпить спиртное, поэтому в длительные запои уходил на месяц. Все это время он не отдавал отчет своим действиям и не мог вспомнить, что происходило. Так и сейчас его состояние мало чем отличалось от привычного. Еще с вечера на рыбалке Томас на берегу выпил из горла бутылку разведенного технического спирта, а под утро догнался самогоном из литровой банки. Все это было для Томаса вполне нормально. Он периодически забрасывал сети на реке и затем их вылавливал уже с застрявшей в них рыбой. Кошмарное утро не привело к отрезвлению мозгов рыбака, а наоборот лишило. Словно зомби, Томас на полном автопилоте рулил к своему деревенскому дому. Выловленная рыба осталась на берегу, а Томас, так и не понимая происходящего, приковылял домой.

           Протяжный и хриплый вой Томаса разбудил детей. Они подползли к нему и пристроились рядом. Отец лежал на сене и долго судорожно дышал, а потом навсегда затих. Спустя неделю навсегда затихли и дети.



04. Джордж Эдемски

           Многие верующие люди проверяют себя на преданность служению. Для этого они уходят от суеты городской жизни в монастыри или забираются в такие далекие глухие места, где их никто не тревожит, где можно отдаться полному самоистязанию ради веры. Как правило, отшельничество оканчивается полным истощением и смертью. Скелеты отшельников случайно находят группы охотников, когда ищут убежище на ночь.

           Джордж Эдемски получил университетское математическое образование, устроился на работу в небольшую коммерческую компанию обычным сетевым администратором, снимал квартирку недалеко от места работы, но найти подругу жизни не получилось. Зато повезло с выбором религиозной секты. В секте ему удалось почувствовать силу и уверенность в своем выборе жизненного пути. Вскоре секта разочаровала его своей меркантильностью. Когда Джорджу исполнилось сорок лет, то он твердо решил уйти с работы, окончательно покинуть секту и отправиться в деревню к матери. Деревня находилась очень далеко от города. Лес, реки, озера, поля - все это в большей мере привлекало своей реальностью и правдивостью, а также отвлекало от городской безысходности. Образ быта отшельника манил разочарованного жизнью системного администратора. Он представлял себе полное уединение и самонадеянно полагал, что его планы вскоре сбудутся.

           Вечером после работы в коммерческой компании он купил на железнодорожном вокзале купейный билет со всеми местами в нем, переоделся дома в стильную камуфлированную одежду Military, собрал вещи в военный вещмешок и отправился на вокзал. Поезд пришел четко по Гринвичскому времени. Заняв свое место в купе, Джордж, сразу же закрыл окно натяжной шторой так, чтобы свет не попадал в купе и не помешал крепко спать утром. Вскоре он уже спал и видел свои фантастические сны, в которых он путешествовал по неземным мирам в виде аморфного тела.



05. Поезд с Востока на Запад

           Путешествовать по железным дорогам удобно, но суетно. По вагону ходят попрошайки всех мастей от калек и уродов до музыкальных коллективов, возможно, даже экзотические хиджры. Вагон класса General был набит народом с самого отправления и пополнялся по мере убывания пассажиров. Поезд шел через города большой страны с Востока на Запад, поэтому пассажиры вагона постоянно менялись и перемещались, неугомонный гомон не прекращался даже ночью. Но роковое утро неумолимо настигала подвижной состав, и проникало солнечными лучами в открытые окна. Словно по команде, отданной командиром все пассажиры, вдруг, замолчали. Толстый мужчина, всю ночь простоявший как столб на ногах в проходе вагона, медленно нагнулся и вынул из-под лавки совковую лопату. Он давно уже сверлил своим взглядом молодого пассажира, который сидел, широко расставив колышущиеся ноги, и кивал в такт своей головой, слушая в наушниках рок-музыку. Толстяк медленно поднял штыковую лопату над головой, перехватил черенок в две руки и, с диким визгом бросился рубить сидящего меломана. Парень не успел понять, что произошло, обливаясь кровью, сполз на пол и замер. Почуяв что-то неладное, пассажиры бросились с криками в стороны. В проходе образовался завал из людей, одеял и чемоданов. Дерущиеся пассажиры отчаянно боролись друг с другом, беспощадно рвали одежду и волосы. Окровавленные обессиленные человеческие тела заполняли места, которые недавно занимали живые культурные граждане. Тем временем поезд уже мчался без каких-либо остановок. Стрелки, семафоры, мосты, переезды мелькали за окровавленными окнами. Неожиданно, вагон мощно содрогнулся, передняя часть его поднялась вверх, и со страшным металлическим скрипом рухнул на бок. Стоны и шорох еще долго доносились из-под завалов. Но помощи ждать им было не откуда.



06. Один из немногих выживших

           Правой рукой Джордж Эдемски держал кусок остро заточенной металлической полоски, подобранной у железнодорожного полотна, она служила ему в качестве мачете, а в левой руке был электронный навигатор. После крушения поезда Джордж сильно ударился лицом, от чего оно было сильно раздуто. Вдобавок укусы комаров и мошкары довершили свое дело. Одежда уже изорвалась, он ужасно устал. Просидев на крутящемся стуле все прошлые годы, теперь пришлось на ногах преодолевать препятствия. Он продвигался по лесу по ночам, за последнюю ночь было пройдено порядком тридцати километров пути, и оставалось еще немного до намеченного пункта привала - небольшого пруда с родником в самом сердце лесного массива. Наконец Джордж выбрал безопасное место для привала - расщелина в каменистой части небольшой скалы, в подножиях которой блестело зеркало лесного озера. Внутри расщелины было темно и сухо. Утро неумолимо приближалось, в полной тишине одинокие птицы хлопали крыльями в макушках деревьев.

           В глубине расщелины мирно спал Джордж, как вдруг, визжащий рокот разорвал природную тишину. Шум ломающихся веток от секущих вертолетных винтов тяжелым грузом грохнулся прямо на расщелину, где притаился Джордж. Осколки стекла от разбитых иллюминаторов просыпались на одежду. Джордж убрал руки от головы и стал попытаться найти способы выхода из-под завала. Запах керосина и машинного масла привел его в чувства. Наружу можно было вылезти через разлом в борту вертолета, что он и попытался сделать. В расплющенном салоне среди разбросанных вещей Джордж наткнулся на окровавленные трупы погибших пассажиров. Это были люди, вооруженные автоматическим оружием. В салоне валялись какие-то синие, герметично запаянные бочонки, вымазанные кровью погибших. Джордж попытался вскрыть один, но его перочинный нож сломался о толстую пластмассу и интерес к бочонкам был потерян. До кабины пилотов подползти не получилось, железо перекосилось и заклинило проход. В живых не было никого. Снаружи уже расцвело, но солнечного света не было, день предстоял быть пасмурным и, наверно, дождливым. Собрав немного полезных вещей для себя и вытащив их наружу, Джордж развел небольшой костер на камнях для согрева и приготовления пищи. Он не заметил авиационный керосин, который тонкой струйкой вытекал из заправленных баков воздушного судна. Внезапно огонь с гулом накрыл то, что осталось от вертолета. Хлопок, взрыв и куски горящего металла разметались по округе. Взрывной волной Джорджа отнесло в сторону и бросило на камни.



07. Тишина

           Считается, что человек не может услышать абсолютной тишины, так как, во всяком случае, он будет слышать звук своего сердца. Тишина есть везде, даже там, где присутствует хаос, состоящий из шумов, какофонии звуков и ритмов. В течение активного дневного бодрствования значение тишине не предается, его заглушает более насущные звуковые волны жизни. Но приходит ночь и наступает время, когда все умолкает и яркие вспышки незаконченных впечатлений постепенно гаснут, уступая место нарастающей спирали тишины. Тишина то сужается, то расширяется, то вьется в узорах, обходя звуковые препятствия. Едва уловив этот путь, становишься пленником бешеной гонки по магистралям тишины, в которой по пятам гонится невыносимый писк, перерастающий в шум. Шум настигает тогда, когда тишина становится всюду и везде, и дальше пути уже нет.



08. На следующий день

           Земные сутки имеют свое начало и конец. Часы подтверждают ход времени на своем циферблате. Безумству вчерашнего дня уступает место осознанности сегодня. Пережитые события не укладываются в человеческом сознании и напоминают кошмарный сон. То, чем люди отличаются от животных, возвращается обратно в человеческие тела. На следующий день выжившие люди радуются своему спасению, но становится ли им от этого легче. Разрушенные судьбы, погибшие родственники, оборванные в начале пути жизни - все это вызывает полное непонимание у всех граждан. Толпы людей собрались на центральных площадях своих городов, поселков с целью поиска родственников, выявления причин их гибели. Все делятся пережитым друг с другом в надежде найти виновных.

          В мясорубке вчерашних событий теперь стали разрушатся цепочки взаимоотношений и теперь, что бы их соединить, потребуется много сил и времени. Мир, который мы все знали, престал существовать. Запасы воды, продуктов питания быстро подошли к концу. Общественные структуры нарушены. Возникает множество вопросов, но все они сводятся к одному единственному - как получилось так, что культурная цивилизованная раса людей превратилась, вдруг, в животное, управляемое первобытными инстинктами.

          Одновременно с царящим хаосом разворачивалась драма человеческих судеб, в которых каждый человек играл свою роль: кто с радостью и удовлетворением, кто с горечью и разочарованием. При этом каждый человек считал свою роль в новом мире главной, каждый считал свои проблемы важнее, чем проблемы у других. Так было повсюду, где группы мужчин и женщин, объединенные в племена боролись за свое существование с природой и другими племенами.

          Для многих пожилых людей подобные перемены оказались нежелательны. Они с тоской вспоминали те времена, при которых в пору их юности можно было безопасно ходить в одиночку по вечерам и ночам, детей отправлять далеко от дома в кружки и студии. Люди среднего возраста радовались переменам. Теперь они могли многие вещи получать без денег и работы, но и они качали головами и говорили, что все это слишком хорошо, чтобы продлиться долго. Молодежь не знала ничего другого. Жизнь кипела в их головах и телах, как и везде вокруг.

          Когда день подошел полудню, Джордж проснулся. Капельки мелкого дождя капали ему на опухшее лицо. Он поднялся, осмотрел себя, собрал все вещи, вытащил свой вещмешок из расщелины, наспех перекусил консервами и отправился по навигатору в сторону своей деревни. Идти предстояло долго. По предварительным расчетам, дня через три он будет на месте. Стояла августовская погодка, жары не было, да и холода тоже и по окончании трех суток Джордж действительно пришел в свою деревню. То, что он ожидал увидеть, совсем не совпало с действительным. Деревня опустела. Ни одной живой души он не встретил по пути к своему двору, только изуродованные трупы селян валялись повсюду. Тучи мух и насекомых, круживших над обглоданными трупами, с воем вздымалось в воздух, когда Джордж проходил мимо. Некоторые изуродованные части тела просто валялись в стороне. Опознать, кому эта часть могла принадлежать было невозможно. По следам на земле похоже было, что после массовой гибели жителей сначала прошли мародеры, а потом на запах крови хищные звери. Мародеры ограбили все дома, погребы и сараи. Из деревни вывезен совершенно весь домашний скот и пищевые припасы, а также ценные вещи. Пришедшие спустя сутки хищники, довершили начатое, обглодав погибших. Отыскав свой дом, Джордж обнаружил растерзанные тела своих родственников. Ему стало горько, и он зарыдал. Оставаться в деревне не было смысла, собрав припрятанные остатки продуктов питания, Джордж Эдемски поменял свои планы и направился в город.



09. Голод

           Покрытое громадным пространством черепично-шиферных крыш в тумане пара и мрака изо дня в день рождался и умирал город. По узким грязным коридорам быстро передвигались очертания людей, которых можно было только распознать в метре от себя. Все прохожие тепло укутаны, а точнее одеты в то последнее, что у них осталось. После каждого прохождения за каждым из них тянулся рваный туманный след, который вихрем нарушал воздушное пространство. Бетонные стены, лестницы, переходы, этажи этого города составляли единую коридорную инфраструктуру города. Что бы разобраться в таком запутанном лабиринте нужен проводник или карты. С другой стороны такого рода изолированность служит залогом безопасности для прячущихся за его стенами жителей.

           Потрескивая смолой, горят факелы, но и они расположены на приличном расстоянии друг от друга, скорее не освещая путь, а только лишь показывают направление. От них исходит сизый дым, от чего становится трудно дышать, щиплет глаза и от этого труднее ориентироваться. Дым и туман совместно с мраком создают какую-то таинственную атмосферу, от чего все общаются вполголоса или шёпотом, а двигаются ведя рукой или палкой по правой стене. Те, кто прибывали впервые в этот город, попадали на рыночную площадь, одну из площадей, не имеющих кровли. Эта площадь находится в глухом дворе и с четырех сторон закрыта многоэтажными постройками. В дневное время здесь собираются торговцы и покупатели, хотя те, что были покупателями, тоже в свою очередь чем-то торговали, таким образом, отношения между торговцами преимущественно бартерные.

           Для одних это время стало способом выживания, а для других гибелью. Пища приобрела основной смысл жизни. В ход идет все, что жуется, пьется, глотается. Так, в первые месяцы из бывших магазинов, супермаркетов съедается мясо, рыба, крупы, выпиваются все напитки. Когда заканчивается доступный ресурс в еду поступают трупы животных и птиц, городские помойки, листья на деревьях, трава. Добыча продуктов питания, воды, оружия и топлива становится единственной задачей для всех выживших.

           На одной из небольших площадей в центре города, название которого теперь уже не имеет значения, облаченные в самодельные доспехи и вооруженные замысловатыми приспособлениями для убийств, дюжина имбецилов избивает очередную жертву.

          Жертвой оказался молодой парень Джордж Эдемски - бывший сетевой администратор корпоративной сети небольшой коммерческой компании, который, что есть духу, бежал через площадь с пакетом собачьего мяса. Он несколько дней караулил ловушку, прежде чем удалось выманить и поймать упитанного пса. И вот теперь с добычей парень выскочил из-за угла дома и слышал, как ему вслед кричат и кидают обломки кирпичей контролирующая этот квартал банда. Бежать с пакетом было совершенно неудобно, преследователи его догоняли. Болтающийся вещмешок на спиной толкал в спину. Внезапно, самодельная нагайка настигла парня и перепуталась в его ногах. Джордж споткнулся, выпустил пакет из рук и рухнул на дорогу. Налетевшие агалы, без особых допросов, грязно матерясь, принялись забивать парня. Пакет с собачатиной нашел новых хозяев. Неожиданные хлопки выстрелов со стороны ближайшего перекрестка заставили всех насторожиться и приостановить избиение. Навстречу банде шел отряд из двадцати человек в кожаных длинных плащах, который возглавлял вооруженный пулеметом главарь. Бандиты оставили полумертвого Джорджа с его окровавленным пакетом в покое и ринулись навстречу наступающим. У одного из бандитов в руке показался автомат, который после зарядки затвора отрывистыми очередями принялся разбрасывать отстреленные гильзы в стороны.

           - Это наша теперь территория, пошли вон паршивые псы!

          Бандиты и бригада в черных плащах нашли укрытие за выступами и в подъездах зданий. Ответная тяжелая очередь от пулемета заглушила крики от боли раненых.

          - Вы - полные дебилы, и вам придется умереть или подчиниться.

           С грохотом разорвалась граната, брошенная одним из бандитов. Короткие перестрелки только впустую отламывали куски штукатурки от фасадов зданий. Силы были равными, и дальнейшее противостояние пришло в тупик. Дым от пороха создал атмосферу всеобщей эпидерсии. Обе группировки отступили и скрылись в сизом тумане.

          Стычки вооруженных группировок происходили в городах повсеместно. Целью захвата и обороны являлись продуктовые склады, оружие на бывших военных частях, цистерны с бензином и дизельным топливом. Так, банку тушенки можно было поменять на рожок с патронами от автомата. За последнее время жители города съели все припасы в магазинах, в еду шли любимые домашние питомцы собаки, кошки, птицы. Голод заставлял полуголодных жителей покидать свои квартиры, дома, нападать друг на друга или идти на службу в вооруженные банды.

          Джордж чувствовал, как противен ему этот каменный город со всеми его порядками и деградирующими жителями. Город давил на него мраком и опустошением. Ведь каждый день можно было споткнуться о труп, лежащий на мостовой, а если повезет, то быстро обыскать карманы, что считалось удачей. Вздрогнув от ужаса, он просыпался и лежал в своем отвоеванном углу хосписа, подолгу смотря загипнотизированным взглядом в никуда. Иногда, он слышал птичьи голоса, и тогда Джорджем овладевало чувство обиды за свое существование и трагическое положение. За занавеской почти шепотом сетовали двое бедолаг. Один стоял со свечей напротив божественных образов.

          - Полицаи и священники против народа, они никогда не идут нам навстречу, это неправильно и несправедливо.

          - Да, из-за них мы живем впроголодь, но при этом не теряем своего облика порядочных людей и переносим тягости и лишения стойко.

          - Мне одна женщина сказала, что на востоке в сутках пути от нас есть другой город, где жить намного лучше, чем у нас.

          - Ты не должен говорить это никому. Забыл, как твоего сына репрессировали за подобные речи и как его сожгли на рыночной площади?

          - Нет, не забыл. Он точно мог знать про этот город, просто мы все сильно боялись его слушать.

          - Ну, хватит болтать. Гаси свечу. Давай спать.

          Как-то раз, среди ночи, Джорджа разбудил шум голосов и нарастающей суеты. Выйдя на улицу, он сразу же получил толчок в грудь от пробегающего мимо жителя, от чего упал на спину и быстро пришел в себя. Старые раны напомнили ему о вероятной опасности, и он стал осторожнее. В суете он разобрал слова: федералы..., осада..., баррикады... Не трудно было догадаться, что все это означало началом оккупации этого города более мощной группировкой федералов. Нужно было срочно искать надежное убежище, и Джордж поспешил в ту сторону, куда направлялась большая часть народа.



10. Закон Джунглей

           Ранее кажущееся спокойствие затхлого городка теперь напоминало армейскую казарму. В этом беспорядке неожиданно возникали командо, вооруженные пулеметами и одетые в самодельные латы. Их сопровождали откормленные мордовороты, также вооруженные, которые беспрекословно выполняли команды. Они шли по улицам, вытаскивали из толпы боеспособных мужчин, повязывали им на правое плечо зеленый кусок материи и вручали кусок арматуры, трубы или камни, а потом в сопровождении конвоировали в формирующийся отряд. Город готовился к осаде. Напряженность возрастала с каждой минутой. Джордж не смог избежать участи быть призванным, его вытащили за ноги на середину улицы и доходчиво объяснили задачу.

          - Давай, чмошник, вставай! С этого момента ты мобилизован в ряды защитников города. Объясняю, не будешь воевать, умрешь от нас. Ты все понял? - Орал на него командо. - Отправьте этого дохляка в первые ряды на мясо.

          Джордж не сопротивлялся. Его и десяток других мужчин конвоировали к баррикаде и оставили ждать приказов.

          'Закон Джунглей' - это правила придуманные сильными для покорения слабых. Малочисленные группировки, растратив свои запасы продовольствия и топлива, примыкают к крупным, которые сумели воссоздать экономику в своем регионе, уберечь крупный рогатый скот от забоя, заправлять машины самодельным спиртом. С целью создания тыловой рабочей силы, становится престижна охота за человеческими ресурсами. Эти ресурсы просто так не придут, их надо сначала найти, а потом заставить работать. Для крепкой власти нужны мозги: инженеры, специалисты, обученные современным технологиям и обращению с оборудованием, которое осталось на заброшенных предприятиях. Благодаря таким специалистам станет возможно запустить в работу генераторы электроэнергии, поднять производства и фабрики, мобильную связь.

          Моторизированные вооруженные бойцы одной из бригад, окруживших микрорайон, уже два часа стояли на чеку. Получив по мобильному телефону разрешение на захват спального микрорайона в одном бывшем мегаполисе, бригадир скомандовал:

          - Наступаем! Вторая бригада выдвинулась с противоположной стороны. Истреблять только тех, кто держит оружие в руках. Остальных гоним в рекреацию на восток. Там встретят их Гуманисты и вправят мозги.

          Взревели автомобильные стартеры, зарычали моторы, из копоти выхлопных газов бригада с яростными криками помчалась прямо вглубь цветных многоэтажек. На бронированных машинах развевались отличительные флаги, принадлежавшие этой группировке. Колонна машин, пробила заграждения и вошла в микрорайон.

          Первым навстречу оккупантам выскочил бандит, который случайно оступился, выронил готовую к броску гранату и упал на нее. Граната взорвалась прямо под ним, разбросав куски тела в стороны. Из-за трансформаторной будки громыхнула артиллерийская установка. Снаряды рванули позади захватчиков. Осколки с жужжанием пронеслись над их шлемами, пробили обшивку на машинах, но не причинили особого вреда. На противоположной стороне микрорайона также слышались взрывы и пулеметные очереди, это вступила в бой вторая бригада объединенной группировки. Под колесами гибли метавшиеся вооруженные враги. Автоматные очереди простреливали двери и окна автомобилей. Машины со скрежетом прорывались сквозь баррикады. Улицы заволокло копотью горящей резины и дымом. Наконец, из бронированных машин выскочили вооруженные бойцы, которые приступили к зачистке территории.

          На фронтовой линии разгорался пожар. Пламя рвалось в небо, буд-то желая сжечь вокруг весь воздух. Тут и там взрывались светошумовые гранаты. Со стороны баррикад в нападающих летели бутылки с зажигательной смесью, камни, железные копья и стрелы. Копья и камни с убийственной силой летели с крыш многоэтажек. Вооруженные оккупанты выскакивали из укрытий одновременно нападали на один из оборонительный блок и быстро ретировались обратно. После каждой такой вылазки обороняющиеся погибали и их место никто больше не занимал. Вскоре защищать стало некому, защитники города, оставшиеся в живых, отступали обратно в город и молились о скором конце битвы.

          Обитатели микрорайона постепенно сдавались в плен. Разбежавшиеся по подъездам бойцы выгоняли из квартир на улицу всех жильцов. На улицах и в переулках продолжалась резня и убийства. Постепенно защитники города, осознавая поражение, начали сдаваться в плен, а группа вооруженных захватчиков оттесняла бывших защитников и мирных жителей в направлении рекреации.

          Захваченных в плен жителей микрорайона отвели колонной за пределы города. Там их ждали Гуманисты, которые поделив народ на части, пропагандировали новый образ существования. Пленникам ничего не оставалось делать, как подчиниться и принять новые порядки. Джордж, как и все, был вынужден покинуть дымящийся город, который снаружи оказался всего лишь районом крупного города. Оказавшись снаружи, он в душе радовался тому, что остался жив и грядущим переменам. Всюду лежали мертвые тела в неестественных позах. У некоторых не хватало частей тела, другие были вдавлены в землю и представляли собой кровавое месиво. Всем, оставшимся в живых пленникам, разрешено было в течение часа забрать необходимые вещи и вернуться обратно для постоянного места проживания. Для этого их ждали дома-инкубаторы, расположенные возле стратегических контролируемых объектов, где новым жителям суждено было жить, работать и умирать. Через час раздалась артиллерийская канонада и мощные взрывы, это означало, что район навсегда сравняли с землей.



11. Кто твой хозяин

           Правда жизни в том, кто может ее убедительно навязать другому. Как среди студентов всегда найдется один умник, так и среди толпы найдется лидер. Доминирующие кланы захватывают: крупные оптовые базы, нефтехранилища, оружие, сооружения, источники пресной воды, гидроэлектростанции, мосты, фруктовые сады, животноводческие фермы, посевные поля. Жестокая вражда между собой за право владения границами земель вынуждает правителей создавать армию. Встает вопрос об обслуживании армии и охране границ. Впервые появилась потребность в рабсиле.

          Еще с древности короли понимали, что лучший раб это тот, кто не понимает, что он раб, а наоборот, наслаждается своим рабством. Чтобы раб не убежал, его приковывали к орудию труда, но много ли он приносил пользы. Если рабов становилось больше, они могли вести сговор, и начать отлынивать от работы. Опять, работа не в радость. Тогда из рабов выделяли самого послушного, способного к насилию и ставили его надсмотрщиком. Если надсмотрщик хорошо справлялся со своими обязанностями, то ему платили за это и обращались с ним лучше. Но производительность труда все равно не повышалась. И так продолжалось столетиями. Как сделать, чтобы раб работал с удовольствием? Надо дать ему то, что он хочет. Раб хочет, прежде всего, свободу, но свободу дать ему нельзя, иначе он перестанет быть рабом. Можно дать иллюзию свободы. Так была разработана в древности религия, которая делилась на два мифа. Первый миф это вера в несбыточную свободу, которую приобретаешь только после смерти, при этом, чтобы стать счастливым, при жизни нужно беспрекословно служить своим хозяев. Другой миф это религия ценных вещей, которая подразумевает цель владения всеми богатствами и деньгами для ощущения свободы и счастья. Эта религия кажется более реальной и значимой в жизни, поэтому большая часть людей верят в культ богатства.

          Складная догма про счастье после пожизненного заточения в рабстве дает надежду бедным рабам, мученикам и лишенцам, но не избавляет от служения до смерти на благо хозяину. Для поддержания этого мифа на служении у великих хозяев состоят талантливые идеологи. Их главная задача в составлении убедительных речей и писаний, производстве культовой фетиши для создания иллюзии превосходства души над всеми земными ценностями, даже теми, которыми владеют хозяева мира. Тем, кто служит хозяевам, вместе со свободой выдается ежемесячное жалование, которое и называлось ежемесячным, так как его хватает только на месяц.

          Хотя все рабы понимают, что жизнь одна, счастья для человека на земле нет, но жить как-то надо, никто не сомневается, что смысл жизни только во владении дорогими вещами, которыми владеют хозяева. Некоторые рабы путем жуткой экономии или обманом смогли сколотить небольшое количество средств и полезных вещей, чтобы не служить больше хозяину, но впали в более опасную зависимость перед своими вещами и обязанностями по их сохранению. Они круглосуточно занимаются мародерством, спекуляцией, услугами, азартными играми, за что имеют средства, которые тратятся вновь на дорогие игрушки и мнимую свободу, но все равно, так и не становятся свободными.



12. Дисrуссия двух мудрецов

          На высокой песчаной насыпи, образовавшейся после намывки песка из ближайшего карьера, сидели два человека. Один был пожилым человеком, которого в народе звали Ктулху, другой - бывший выпускник математического ВУЗа Джордж Эдемски. Ктулху внешне был человеком чуть выше среднего роста, у него белый цвет кожи, стройное телосложение. Одеждой походил больше на бомжа, чем на интеллигентного господина, на вид ему было под пятьдесят, не курил и не пил спиртного. Он отличался заметной жилистостью и выносливостью, хорошая гибкость суставов и крепкие мышцы могли дать фору любому сверстнику. У него были длинные седые волосы, переплетенные в косичку, длинная бородка с вплетенными в нее золотыми цепочками разных калибров. На шее порядка десятка различных цепочек и талисманов. Правая рука разрисована цветными татуировками, которые являлись не просто украшением, а скорее определяли статус в обществе. В прищуренном взгляде Ктулху таилась какая-то мистическая сила воли и багажа знаний. Он давно состоял на службе у правителя в качестве идеолога-гуманиста, принимал активное участие во время захватнических набегов на соседние территории. Его задача заключалась в удержании морального и боевого духа бойцов, а также идейной обработке и воспитанию пленных чужаков. В свободное время Ктулху писал книги и занимался йогой. Джордж пытался попасть на службу в качестве программиста, заявив о себе правительственным службам, но его услуги пока были не нужны. Общество еще не смогло выйти на достаточный уровень развития, как до катастрофы. Его несколько раз приглашали в канцелярию для заполнения различных бумаг, анкет, опросников, но все вакансии пока были заняты. На бирже требовались рабочие строительные специальности. Поэтому, пока Джордж перебивался случайными заработками, которые ему давал Ктулху.

          Вечерело. Пение птиц в ближайшем наполовину вырубленном лесу создавало иллюзию спокойствия и уверенности. Когда солнце уже зашло за водный горизонт карьерного зеркала, а небесный ультрафиолет стал подсвечивать разбросанные всюду технократические монолиты заводов и фабрик, первым нарушил молчание старший.

          - Раньше жить было плохо, не хватало приспособлений, научных изобретений, философских суждений, общих знаний об окружающем мире, но тем не менее люди были счастливы. Потом люди приобрели знания и стали более образованными, но на себя и на своих близких им не стало хватать времени, денег, времени их потратить или вновь заработать. В результате они оказались несчастными. Значит, жизнь в прошлом была лучше, чем в настоящем.

          Молодой человек помолчал какое-то время, потом откинулся назад и уперся руками в песок. Он обдумывал свою точку зрения и потом ответил.

          - Действительно, раньше люди жили действительно плохо, их невежество и необразованность не позволяло мечтать о большем, чем о том, что было у других. Однако, потом все стало иначе, люди развили науку, получили блага и с ними удовольствия. Они стали умнее, сообразительнее, изобретательнее и передали нам все эти знания и достижения. Теперь мы пользуемся этим наследством, что осталось от всех поколений прошлых тысячелетий и все равно так же живем и радуемся как в прошлом. Получается, мы лучше живем, чем наши предшественники.

          Пожилой человек и молодой человек еще долго сидели на песчаном холме и беседовали о вечности. Каждый пытался отстоять свою точку зрения в дискуссии, но правда была у обоих мудрецов. Одна тема сменялась другой и дискуссия продолжалась.

          - А правда, что мы живем на краю Вселенной? Я это помню еще со студенческих лет, но никак не могу это себе представить. Говорят, в далеком прошлом, произошел мощный взрыв, возможно, его эхо и погубило нас, - рассуждал молодой человек и кинул собранные камни.

          - Я могу поведать тебе тайну постигшей нас беды. Это знание явилось мне в медитации. Великие астральные потоки мне удалось пропустить сквозь свой разум и интерпретировать в слова уже по возвращению в тело.

          - Научи и меня этому, Ктулху! - Оборвал молодой человек.

          - Послушай, Джордж, никогда не делай то, что тебе лень делать, а делай то, что хочется. - Ответил коротко Ктулху. - В великом путешествии по астральным планам я увидел поток энергии, прошедший сквозь нашу планету за сутки. То, что испустило этот поток, давно умерло, на подобие, как умирающий воин разряжает магазин автомата оцепеневшей рукой. Его пули летят за сотни метров и попадают в сердца невинных детей, играющих на детской площадке. Поток энергии вызвал затмение в работе мозга человека и только человека. Словно компьютер неожиданно выключили от сети напряжения, так и человека кратковременно выключили от понимания происходящего. Так получилось, что некоторые люди с преобладающими звериными навыками прекрасно пережили этот апокалипсис, а другие - стали их жертвами. Третьим, удалось избежать участи первых и вторых, так как они оказались изолированы от общества. К ним принадлежу я и ты Джордж. Окажись ты между едой и озверелым приматом не смог бы я тогда беседовать с тобой и мечтать о будущем. И вообще, ты славный малый, только с тобой я могу свободно общаться на разные темы, оценивать происходящее.

          - Спасибо тебе за поддержку, дружище. Пойдем. Нам пора возвращаться домой.

          Впервые Джордж Эдемски увидел Ктулху, когда попал в плен. Сидя в зале вместе с другими пленными, он скорее не слушал Ктулху, а телепатически воспринимал поток информации. Тогда этот человек произвел на него сильное впечатление. Отношения между Ктулху и его другом Джорджем начинались с приятельских встреч в обеденных перерывах между работами. Со временем эти отношения переросли в крепкую дружбу. Джордж для Ктулху в таких беседах играл роль наводчика на мысль. Друзья подолгу общались на различные темы и не замечать разницы в возрасте.



13. Новые границы

          Границы бывших государств перестали существовать уже давно. Первое время национальные границы пытались удержать, сохраняя остатки традиций прошлых веков, но со временем некому стало их охранять. Национальные силы оказались бессильны против миграции, вместо них образовались контролируемые земли со своими законами и правилами. По еще не захваченным территориям поселений, идут поиски тех, кто не нашел свое место в клане и их превращают в рабов. Во главе каждого образовавшегося нового государства образовывается на базе крупного населенного пункта мегаполисы. В мегаполисах проживают и трудятся только лица из состава правительства и ученых. Остальные являются прислугой, и после окончания смены, покидают мегаполис. Под прикрытием правительства в обособленные группировки внедряются шпионы. В результате за пять лет враждующие группировки, кланы, общины и другие вооруженные формирования истребляют друг друга, а те, кто остались в живых поступают на службу Правителю.

          В прошлом человечество не знало, как остановить процесс перенаселения. На планете увеличивалось количество человек, натуральной еды и энергоресурсов не хватало для нормального существования. Теперь же новая власть создала экономические условия для поддержания жизни бедных слоев населения, предоставив им скотофермы и сельскохозяйственные угодья. Однако, чернорабочие недовольны своим положением в обществе. Периодически возникают волнения и саботажные попытки выйти за пределы государства, но великие идеологи правительства, через средства массовой информации, запугивают об опасности за пределами периметра контролируемого государства, поэтому любые сопротивления затихают еще в начале.



14. Современный феодализм

          Отныне в новом обществе народ разделился на классы. Рабочие стали называться рабами, управленческий аппарат состоит из надзирателей, руководители работ являются феодалами, бароны следят за территориями, фавориты и полиция служат Главному Правителю. Благодаря новой власти рабы стали трудиться над созданием обороны захваченного имущества и на благо государства. Для обеспечения пищевыми ресурсами рабы-крестьяне обрабатывали землю и собирали урожай. На захваченных сельскохозяйственных территориях началось разведение скота, в реках и озерах ловлей рыбы. За это рабов кормят и предоставляют убежище. Убежищем служат бывшие спальные районы, окруженные пятиметровыми каменно-бетонными стенами и опутанные колючей проволокой. Районы похожи на инкубаторы для зарождения и обучения новых рабов, здесь из лечат и провожают в последний путь. И за всем этим следит хозяин - Главный Правитель.

           На окраине жилого инкубатора собрались шесть человек. По внешнему виду можно было догадаться, что все они принадлежат к одному обществу - обществу надзирателей. Место и раннее утро было выбрано не случайно, заброшенная заводская территория как нельзя лучше подходила для готовящейся разборки. Все присутствующие готовы были отдать все за шанс стать владельцем внушительного района, в котором находились стратегические производства оружия, зернохранилища и газовая труба. Снаружи производственного здания их ждали в машинах водители и охрана. Дискуссия между кандидатами на роль титулованного фаворита Правителя происходила на повышенных тонах. Каждый старался привести свой убедительный аргумент и проявить волю для превосходства над всеми. В ход шли такие козыри как знакомства с элитами, возможность получения крупной ссуды, владения техникой и современными технологиями. Из шестерки кандидатов остались трое, у которых превосходящие возможности оказались примерно равны. Когда дальнейшие переговоры потеряли смысл, и никто не смог уступить в помещение вошел человек в длинном черном кожаном плаще с надвинутом на голову капюшоне. Это был прокурор - доверенное лицо Правителя. Его присутствие было непредсказуемым, поэтому кандидаты заметно нервничали. Каждый раз, когда внезапно появлялся прокурор, рождались непредсказуемые развязки событий. Так и на этот раз, никто из присутствующих, не догадывался о цели появления высокопоставленного лица и финала этой встречи.

          Прокурор молча вынул электронный планшет и навел камеру на присутствующих. Голос Правителя из планшета четко и властно назвал имя одного из трех присутствующих кандидатов. Им оказался надзиратель в драповом пальто с волчьей шкурой, перекинутой через плечо. Его успехи, беспрекословная репутация и умение выполнять задания были давно известны всем, поэтому он стал новым владельцем спорной территории и доверенным лицом Правителя. Но оставшихся кандидатов ждало настоящее испытание, которое приготовил им прокурор. В сопровождении с назначенным лицом он вышел из помещения, но после него на полу осталась лежать лазерная мина. Все присутствующие знали, как работает эта смертельная игрушка. Достаточно было пошевелить головой, как она могла взорваться и разнести все вокруг себя. Спустя примерно три часа на заброшенном заводе раздался мощный взрыв, и огромное черное облако взвилось вверх.

          Главному Правителю такого государства не нужны несколько кандидатов на должность надзирателя и процедура выбора, если уже есть один, проверенный на преданность. Иными словами, любые отношения между надзирателями в рамках феодальных законов становятся не выгодными главному хозяину.

          Надзиратели, как крупные, так и мелкие заинтересованы в капиталистических, а не феодальных отношениях. А это значит, что феодализм как строй не может существовать вечно, его разрушают взаимовыгодные отношения между надзирателями. В обмен на преданность и подчинение монаршей власти правитель награждает титулами барона надзирателей и отдает на откуп часть своей территории и часть привилегий. Титулованные бароны раздают часть своих территорий, рабов, вооружение, скот и земли с постройками, а также привилегии смотрителям в обмен на преданность себе и в обмен на необходимый контроль над доверенными территориями. При этом подразумевается, что слово Правителя всегда будет выше слова закона.



15. Развлечения в новом обществе

          Привычная жизнь всего человечества разрушилась под прессом необратимости последних событий. Несмотря на технический прорыв в жизнь в новом обществе не только не улучшилась, но и напротив, деградировала. Культурные ценности потеряли смысл, вежливые отношения между людьми сменились на равнодушие, деньги превратились в мусор, общество живет не по закону, а по понятию. Такие понятия установил Главный Правитель. От его воли стало зависеть текущее состояние жизни в обществе, что нравится далеко не всем. Постоянное чувство голода заставляет людей воровать друг у друга, мародерствовать и грабить ближних своих. Надзиратели не успевают разнимать враждующих соседей.

          В накуренном коридоре общежития сцепились чуть ли не насмерть два мужика. Матерные обидные слова выскакивали из глоток двух уделанных трудом работяг. Один отработал смену на заводе, а другой на меловом карьере и настолько устали, что не смогли элементарно пропустить друг друга в дверях туалета. Вложив остатки сил в мозолистый кулачище тот, что был в грязных джинсах и порванной нестиранной майке, принялся прибивать мужика к стенке, одетого в блестящую от масла и грязи черную робу. Борцы пинались ногами, обменивались мощными ударами по лицу, падали, вставали и продолжали упорно драться. Мат и ругань сопровождали каждый удар. Удивительно быто и то, что никто не вышел из комнат разнимать соседей. Жители дома давно привыкли к подобного рода стычкам мужчин и женщин, а так же боялись, что их могут снять на камеры и привлечь к уголовной ответственности.

          Дерущимся даже было наплевать на то, что их снимали видеокамеры наблюдения, установленные внутри здания. Сигнал о драке, поступивший в телевизионную компанию, пришел от стукачей-охранников общежития, видеоматериалы по сети поступили в телевизионную студию, где работал теперь Джордж Эдемски. Он уже научился монтировать убийственное шоу для онлайн тотализатора, это была его основная работа, на которую его порекомендовал старый друг Ктулху.

          Перевес произошел после того, как у того, что был в робе, в руке сверкнула керамическая крышка, снятая с бочка унитаза. Она с грохотом разбилась о затылок обидчика. Вцепившись в грязную робу пальцами и зубами, окровавленный мужик в джинсах вытолкал другого в конец коридора, а затем стал выталкивать его в уже разбитый оконный проем. Но сталевар в замасленной робе вцепился в горячую трубу центрального отопления и не дал себя выбросить в окно. Вытерпев натиск обессиленного врага, он почувствовал в себе силы, отломал здоровенный кусок оконной рамы с остатками стекла, и со всех сил ринулся с ним в бой. Словно дровосек сталевар дубасил обрубком окна по ползущему телу горняка. Багровая густая кровь ползущего и корчившегося горняка заливала и вымазывала кафельную плитку коридора.

          'Урка-Студио' представляет убойное шоу! Шоу состоится сегодня вечером! Вау! Спешите сделать ваши ставки, господа и дамы! Не выключайте ни за что наш канал'.

          Можно было запускать в эфир новый отснятый видеосюжет, составленный опытным монтажером Джорджем. Он отчитался перед руководителем шоу-проекта о выполненном задании, и получил новое задание отправлять в эфир рекламные сюжеты предстоящего боя. В рекламе указывалась информация о бойцах, остаточном времени до начала боя, о приеме ставок по sms-голосованию до начала трансляции шоу. Подобные реалити-шоу в новом обществе являются самыми популярными.

           Показательные соревнования безобидных рестлеров, нынче превращены в убийственные бои без правил. Проигравшие спортсмены подвергаются унижениям. В одном телевизионном шоу охотники ловят преступников, а перед мониторами с замиранием сердца следят болельщики. Они сделали большие ставки на своего кумира и теперь переживают за свой выигрыш и судьбу жертвы. Коллективные игры, такие как футбол или хоккей, перестали приносить успех. В результате во время игры стало можно выяснять отношения, унижать соперников и вести нечестную игру. Безусловно, в подобном обществе разговоры о культуре и искусстве не приветствуются. Образованность в широких массах не ценится, ведь неграмотными и необразованными легче управлять и манипулировать сознание. Обучение проходят только знатные и богатые господа, это указ Правителя, ему нужны образованные феодалы. Такое образование сравнимо с начальной школой в прежние времена.



16. Необратимый прогресс

          Так проходят дни, недели, месяцы, годы, десятилетия. Бедные районы гетто или, так называемые, инкубаторы рабочей массы по-прежнему голодают. Все вынуждены работать, что бы сохранить то малое, что имеется. Одни пытаются выжить, сохранив свои первобытные орудия труда и постоянство, другие принимают новые порядки, получают знания, совмещают свои умения с новым научным прогрессом.

          Тем временем по приказу Правителя среди населения разыскиваются ученые, медики, программисты и другие специалисты, в различных областях знаний, которые способны работать на власть. После тщательной проверки и подтверждения преданности правительству, их статус приравнивают к элите. Эти фанатично настроенные специалисты, в воссозданных лабораториях, изучают воздействия новых генетических препаратов на человеке. В столовскую пищу рабочего класса постоянно подмешиваются различные энергетические добавки, а затем ведется скрытое наблюдение за поведением испытуемых на работе и дома. Ветвь развития науки пошла в сторону совершенства самого человека, как на медицинском уровне, так и на техническом.

          Дверь в лабораторию распахнулась и на каталке по коридору быстро везли босого, залитого кровью полумертвого человека в грязных джинсах. Это его недавно показали в телевизионном шоу. Многие поставили на него свои средства и проиграли. Теперь пришла очередь ученых. Им нужно было применить последние достижения в медицине и технике на этом пациенте. Для этого в лабораторию уже спешили экипированные инженеры с серебристыми чемоданами в руках. После того как все входы в лабораторию были блокированы и в операционной собрался весь состав специалистов, началась работа по превращению полумертвого работяги в подопытного кролика. Тело мужчины теперь могло послужить для испытания современных технологий.

          Вечером к Джорджу постучали в дверь его временного жилища. На пороге стоял высокий лысый человек в очень дорогом костюме.

          - Здравствуйте! Вас зовут Джордж Эдемски?

          - Да, это я. А в чем дело собственно? - поинтересовался Джордж.

          - Я здесь по поручению властей. Вот мое удостоверение. А теперь мне необходимо удостовериться в вашей личности с помощью вот этого прибора. Положите на экран руки. Джордж не стал упрямиться, ведь с властями шутки плохи и приложил к экрану планшета ладони.

          - Да. Все правильно. Это действительно вы, Джордж Эдемски. Большое спасибо за доверие.

          После того как представитель власти убедился в личности Джорджа Эдемски, он выдал ему под роспись электронную пластиковую карточку - пропуск во дворец. Росписью называлась безболезненная проба крови на специальном приемнике. Взволнованный Джордж так обезумел от счастья, что даже забыл поблагодарить курьера. Завтра утром ему предстоял поход во дворец Правителя для устройства на новую работу. Его резюме, наконец, попало в руки властей. Джорджу Эдемски искренне был рад тому, что он смог стать востребованным на службе.



17. Недельные курсы

          Утром Джордж прибыл во дворец чисто одетый, гладко выбритый, подстриженный наголо. Его пропустила стража по предъявленному пропуску и провела в приемную. Долго ждать не пришлось. Для приватной беседы вышел стройный молодой человек, назвавшийся инженером Крузом. Он был в необычной одежде, похожей на космический комбинезон, стал методично расспрашивать Джорджа о всей его жизни. Из такого разговора, Джордж вскоре понял, что о его жизни этот молодой человек знает абсолютно все и даже больше. Беседа представляла собой провокационный характер. Вопросы нужны были скорее не для того, что бы напомнить себе о прошлом, а раскрыться с эмоциональной стороны. Этому типу надо было убедиться в переносимости значительных интеллектуальных, волевых и эмоциональных нагрузок, обусловленных особенностями профессиональной деятельности.

          - Спасибо господин Эдемски. Вы прошли первое испытание. Вас зачислили на службу, но надо пройти курс молодого бойца. В течение всей недели мы будем вас подвергать различным испытаниям, тестам и медицинскому осмотру. Пройдите теперь в лабораторию, а я с вами прощаюсь. До встречи.

          Следующим испытанием был детектор лжи и очистка пороков. Джорджа попросили снять верхнюю одежду, усадили в удобное кресло и опутали множеством проводов с присосками. На уши надели наушники. С потолка спустился монитор, по которому стали показывать художественный фильм с содержанием сцен ужаса, секса, радости, горя, брани, счастья, убийств, шантажа и прочих сюжетов. Этот фильм имел выстроенный сюжетный сценарий, главных и второстепенных героев, ярких запоминаемых декораций. Джордж и сам того не заметил, как увлекся игрой актеров и ходом событий, что забыл о своем присутствии в лаборатории. Когда фильм окончился, все оборудование сняли и провели его в другое помещение для новых испытаний. На этот раз предстояло Джорджу телесный тест. Для начала он сдал медицинские анализы на кровь, мочу и слюну. Затем ему предложили быстро пробежать на беговой дорожке пять километров. Опять взяли анализы. Затем усадили в центрифугу и раскрутили до тридцати g и опять попросили сдать анализы. Далее пришлось провести время в барокамере. После барокамеры в вену ввели какой-то препарат, от чего чувствительность тела понизилась и Джордж пробыл в камере с низкой температурой порядка часа. Для того, чтобы он не скучал, ему включали музыку, показывали клипы на мониторе. После очередных анализов предстояло жариться в парилке. Уже изрядно подуставшего Джорджа к вечеру ждал последний тест на интеллектуальную выносливость. Все это время совершенно не давали еду, а только воду. Ему предстояло решить множество логических задач, ответить на неоднозначные вопросы, найти отличия на картинках и другие подобные загадки. Сначала это давалось с трудом, но потом у Джорджа словно открылось второе дыхание и половину заданий дались легко. К концу теста интерес угас, и заставить себя сосредоточиться он больше не смог. Уставшего испытуемого провели до выхода и пригласили прийти на следующий день утром.

          Следующим утром Джордж шел во дворец уже с другим настроением. После вчерашних испытаний он еще не пришел в себя окончательно. Его повстречал инженер Круз, который сразу провел его в лабораторию, где опять предстояли иезуитские испытания.

          - Настройтесь Джордж, вас ожидают трудности. Если вы пройдете весь курс, то сможете работать вместе с нами. Я тоже прошел такие испытания и, как видите, все в порядке. А теперь за работу. Сначала его раздели и сделали рентгеновский снимок всего тела. Затем положили и просканировали тело томографом. Потом ввели в вену химический препарат и провели радионуклиду диагностику. Опять анализы. Было за счастье, когда появился инженер Круз и предложил, наконец, поесть в столовой, а потом передохнуть в тихой комнате с кушеткой. Через час Джорджа отвели в тренажерный зал, где он занимался под руководством инструктора в течение полутора часов. Пришла женщина и взяла кровь из пальца. После тренировки он помылся в душе и его ждал опять интеллектуальный тест с задачами и загадками. Так прошел второй день занятий.

          Весь третий день предстояло Джорджу заниматься стрельбой из различных видов оружия, начиная с метания гранаты, владения ножом, мачете, пистолетами, автоматами, гранатометами, заканчивая автоматическими системами с самонаведением. Все оружие работало довольно правдоподобно, хотя и было учебным пособием. Виртуальные враги выскакивали из-за укрытий и целились в Джорджа, а ему надо было их всех устранять. Медицинские аптечки поправляли здоровье. Уровни сложности чередовались, а задания приходилось выполнять не похожие одно на другое. На некоторых уровнях предстояло работать в команде с другими виртуальными напарниками, то в роли подчиненного, то в роли командира. Это испытание больше напоминало на компьютерную игру стрелялку, только проходило в специальном ангаре с декорациями. Все время с Джорджем находились различные инструкторы, каждый из которых обучал основам ведения боя, владению оружием и лично принимал зачет. По приходу домой, Джордж долго не мог уснуть, так как его мозг был сильно взвинчен. Даже во сне он сражался с виртуальными врагами, от чего под утро совершенно не выспался.

          Весь четвертый день Джордж повторял то, чему его учили до этого. Он отрабатывал навыки применения средств индивидуальной защиты, стрельбы по движущимся мишеням, вождению техники. Между занятиями теперь были получасовые перерывы, это давало возможность восстановиться и подготовиться к новым испытаниям. Он сам стал замечать, что изменился за последнее время. Понятно, что будь он обычным человеком с улицы, то не смог бы выполнить и трети того. Здесь за ним следили медики, которые постоянно давали глотать странные таблетки, вкалывали медикаментозные средства в шею, постоянно брали анализы. Джордж понимал, что его готовят к важному заданию. От его умственных и физических способностей зависит успех операции и жизнь. Никто из инструкторов не объяснял, зачем все это нужно, но требовали полной отдачи.

          Пятый и шестой день были насыщенны необычными заданиями. Инструкторы ставили задачи, которые отличались между собой только физической и психической подготовкой. Суть задач состояла в поиске на полигоне установленного места, изъятию контейнера из завала и доставку его обратно. Полигон состоял из водных препятствий, разваленных городов, перевалов, непроходимых лесов, забытых заводов. Расставленные всюду камеры слежения, мониторы и динамики не оставляли Джорджа в покое. На испытуемого кричали, ругали и физически издевались инструктора. Они добивались от Джорджа срыва, и это у них почти получалось. После десяти таких моральных атак Джордж понял задуманную игру и перестал реагировать на реакцию инструкторов. Когда все задания были выполнены, появился инженер Круз и сказал, что теперь Джордж готов к заданию. Рабочий день был укороченный, да и завтра объявили выходной, поэтому усталый Джордж покинул лабораторию и дворец.

          После прохождения недельных курсов Джордж Эдемски попал на три месяца в бригаду под руководством коммандоса капитана Регентса. Этот сухощавый вояка мог взвинтить любого и заставить, не думая о себе, ринуться в бой навстречу смерти. В капитане играла горячая испанская кровь, так он говорил сам, стероиды и энергетики, хотя это было заметно и без слов. Регентсу шел седьмой десяток, но благодаря современной биомедицине и нано технологиям перед обычными людьми стоял не просто человек, а киборг. Этот человек был совершенен во всем, собран, уверен в себе и самое главное, внутри никакого напряжения. Присутствие капитана Регентса нисколько не противоречило уставу, капитан сам был уставом. Первые слова, которые услышал Джордж от Регентса, были: 'Курсант Эдемски! Оглянись в прошлое, там ничего кроме дерьма нет. Вся твоя жизнь была сплошным дерьмом. Теперь тебе выпал шанс стать героем, не упусти его'. Коммандос в течение учебного курса занимался с курсантами физической и боевой подготовкой. К каждому курсанту был особый подход так, как у всех была своя задача. Бригада из двадцати человек состояла из десяти бойцов, трех снайперов, двух саперов и пяти инженеров. Джордж был инженером, поэтому половина времени уходило на умение быстро и четко обращаться с компьютерами, которыми были снабжены почти все виды оружия и разведывательной техники.



18. Катастрофа вертолета

          Командир вертолета сидел в кабине пилотов и ждал команды на взлет. Винты вращались и шумели в воздухе, разогретые двигатели готовы к взлету. В наушниках послышалось долгожданная команда на взлет. В салоне разместились четверо военных. В кабину зашел помощник капитана и занял соседнее место. Он отработал свои штатные действия, закрыл люки, включил бортовые огни и внимательно осмотрел курс на экране монитора, после этого доложил о готовности на взлет. Командир поднял вертолет в воздух и вышел на курс. В грузовом отсеке вертолета находился груз, состоявший из пятидесяти пяти пластиковых десятикилограммовых бочек с биологически активной массой, одной такой бочки достаточно, что бы вызвать мутагенные изменения у живых организмов в месте разлива. Экипажу поставили задачу, доставить препарат на смежное производство, находящееся в одной тысячи четырехстах километров от базы.

          Полет проходил, как всегда, по маршруту. Активную биомассу, произведенную на химическом производстве для медицинских целей, перевозить приходилось каждый месяц. Такой рядовой полет ничем не отличался от других, но случилось непоправимое происшествие. Это было солнечное утро того рокового дня, когда на землю обрушился космический вихрь и вызвал затмение разума у всего человечества. Стая гусей летела навстречу вертолету. Ни командир, ни помощник не успели, что-либо предпринять, для избежания катастрофы. Туши гусей с размаху обрушились на лобовое стекло. От столкновения с птицами, стекло вертолета мгновенно лопнуло и раскололось на мелкие кубики. Несколько гусей попали в двигатели. Мгновенно ворвался в салон сильный ветер, вертолет сильно закрутило, от чего капитан вывалился за борт, а помощник по пояс застрял в боковом иллюминаторе. Его нога намертво зацепилась за рычаги управления хвостовым винтом, от этого вертолет стало бешено крутить. В салоне военные попадали с мест, на них полетели бочонки с биомассой, в результате чего пассажиры получили переломы и увечья. Бочонки болтались по салону, словно игровые кости в кружке, и добивали до смерти тела пассажиров. Вертолет, шедший на заранее установленном автопилоте, теперь быстро вертелся в воздухе, а безжизненное тело помощника капитана билось о борт. Когда топливо подошло к концу, вертолет стал снижаться, зацепился низом о верхушки сосен и упал на скалы. Взрыва не последовало. Взрыв прогремел, но намного позже, спустя два часа.



19. Билет в один конец

          В казарму вошел, чеканя шаг, капитан Регентс, построил бригаду и сообщил:

          - Бойцы, от командования поступило важное задание. Всем быть готовыми к трем ночи. Готовность боевая. Теперь всем пройти медосмотр и спать. Инструкции получите перед вылетом. Разойдись!

          В три часа ночи в казарме включили свет, быстрый подъем и бригада вскоре стояла в полной готовности. После того, как коммандос лично проверил каждого бойца, рассказал план операции. По плану предстояло пролететь на двуосном вертолете Chinook четыреста километров, высадиться в районе крушения гражданского вертолета, найти биологически активные бочки, собрать их и привезти обратно на базу. В случае, если собрать не удастся, то нейтрализовать на месте разлитые химикаты. Для нейтрализации прилагались мешки с химзащитой и рюкзаки-баллоны, заправленные под давлением сжиженным биораствором.

          Был восьмой час, когда дремлющую бригаду разбудил бодрый голос капитана Регентса. Он скомандовал о выгрузке на землю. Вертолет приземлился на поле и, не останавливая двигатели, выгрузил бригаду, после этого взлетел и скрылся за горизонтом. Погода стояла пасмурная, моросил мелкий дождь. Капитан больше не кричал, а направлял всех жестами и короткими командами через радиогарнитуру.

          Сгруппированным строем бригада двинулась на место крушения вертолета с биомассой. Пройдя по лесу порядка пяти километров, они оказались в опустошенной деревне. Джордж не поверил своим глазам, когда увидел свою родную деревню. Он доложил об этом капитану по рации и сказал, что знает, как пройти к месту крушения. В деревне было решено сделать первый получасовой привал.

          - Бойцы, теперь, когда мы уже на пути к цели, я должен вас информировать об опасности. То вещество, которое мы ищем очень токсично. Литра гадости, разлитой на землю, достаточно вызвать экологическую катастрофу на гектарах площади и вызвать мутации у живности. Приказываю всем сейчас подготовить костюм химзащиты, очки, маску держать наготове.

          Все подготовились, надели рюкзаки за спину, оружие, электронику, на боевых шлемах включили системы отображения информации. Теперь бригада из двадцати человек и командира была готова как к бою, так и химической защите. До места оставалось идти порядка пятидесяти километров. Прошлый раз Джордж тащился по лесам, болотам, горам трое суток, следуя пути по навигатору, теперь же, обладая современной военной электроникой, путь оказался вдвое короче. Группа вооруженных людей пробиралась по хвойному лесу, обходя скалу по узкой тропинке, они столкнулись на полянке с крупной стаей диких кабанов, мирно пасущихся в закутке. Животные выглядели необычно крупными и опасными. Они решили, что их застали врасплох и бросились нападать. Все произошло быстро. Бойцы побежали обратно назад на скалы. Те, что были первыми, теперь оказались в хвосте и не успели среагировать. Кабаны сбили с ног двух бойцов, и те упали кубарем с обрыва. По нападающим животным открыли огнь, стая отступила в лес и скрылась из вида. Спустившись со скалы, обнаружили, что упавшие бойцы тяжело ранены, у одного свернута шея, другой ударился лицом об острый выступ, их положили на ветки и потащили с собой. По пути оба бойца скончались. На одной из полян, состоялся привал. Здесь с погибших сняли дорогое снаряжение, упаковали в полиэтиленовые мешки и затем похоронили в братской могиле. Капитан Регентс провел повторный инструктаж, и бригада двинулась дальше. Через час пути вдоль скальной стены в продвигающихся бойцов сверху полетели камни и палки. Все ринулись в лес, но одному инженеру это сделать не удалось, он споткнулся о высокую траву и упал. Горный обвал завалил беднягу. Попытки отыскать парня под кучей камней не оправдали ожидания. Капитан принял решение оставить место. Настроение у оставшихся бойцов ухудшилось, но капитан Регентс быстро поставил всех на свои места.

          - Все вы прошли курсы молодого бойца, но в реальной жизни все обстоит круче, чем на полигоне. Погибшие ребята не виноваты ни в чем, это случай. У нас есть приказ идти вперед, мы обязаны отыскать место аварии, и мы это обязательно сделаем!

          Скалу обходили до вечера, после взяли направление на озера. По пути предстояло пройти болото, либо обойти его краю. Решено было обойти, но получилось так, что одно болото граничит с другими, а между ними узкий плотный перешеек земли. Надо было заночевать. Коммандос указал место привала на берегу болота, организовал дежурство караула, остальные развели костер и отдыхали. Джордж Эдемски заступил в караул в два ночи. Через час дежурства в темноте леса, что-то зашуршало, дрема тут же исчезла. Джордж разбудил командира и указал активное направление. Через объектив ночного видения в темноте леса блестели волчьи глаза. Стая волков насчитывала порядка полста особей. Волки приближались к людям по кривой, то слева, то справа, окружая бригаду со всех сторон. Вооруженные люди выждали, когда волки подошли на предельно близкое расстояние, после чего открыли стрельбу из оружия. Дюжина хищников прорвали периметр. Плохо закрепленный шлем слетел с головы и волк вцепился в горло одному бойцу. Другие волки бегали вокруг и не давали точно прицелиться. Двое хищников загнали одного парня в болото, вцепились зубами в защитный костюм, драли в разные стороны. Джордж взобрался на кривое дерево и вел оттуда прицельную одиночную стрельбу по хищникам. Волки, которые ранее находились поодаль, теперь уже принимали участие в нападении. Яркости фонарей не хватало, волки метались в стороны и нападали на людей со спины. Некоторые бойцы в ужасе разбежались в стороны, где нашли укрытие.

          После ночного нападения волков бригада заметно опустела. Раненный капитан Регентс насчитал шестерых полностью здоровых бойцов, один из которых был инженер Эдемски и двоих тяжелораненых бойцов, не способных двигаться самостоятельно, их несли. Четверых погибших похоронили на месте бывшего привала. Пять человек пропали, возможно, это были те, кто смог вырваться и отбежал в лес, но где они сейчас, живы ли, неизвестно, радиосигнал молчал. Всюду на земле лежали подстреленные волки, теперь при свете дня их можно было разглядеть. Удивило то, что размер и вес каждого волка намного превышал обычного. Стоя на лапах, высота животного доходила до пояса обычного человека, а поднять такого зверя стоило больших усилий. Командир Регентс высказал подозрение, о возможной утечке биомассы.

          Опираясь на приготовленные двухметровые палки остатки бригады под командованием капитана Регентса второй час пробиралась мимо болот. В ботинках чавкала вода, ветки хлестали по лицу, в болотах квакали необычайно большие лягушки, у некоторых заметны были врожденные недостатки. Так попадались рептилии с одной ногой или двумя головами, другие вытянутые в длину до метра. Лягушки вели себя довольно спокойно и не двигались с места в случае приближения. Когда болота закончились, был сделан очередной привал. Хотелось сильно есть и пить. Благо еды досталось от погибших, вспоминали кабанов, но это было в прошлом. Воду из открытых водоемов никто не пил, велика вероятность заразиться. Вода у каждого бойца была своя.

          Преодолев семикилометровый участок рельефной местности, бригада вышла к цели. Спустя почти десять лет Джордж опять оказался у той скалы, где отдыхал в расщелине и на него упал вертолет, а потом взорвался. От вертолета остался только мятый каркас. Еще тогда, когда Джордж шарил по салону вертолета, не придал значение синим пластмассовым бочонкам, его больше всего интересовала еда и полезные вещи. Природа позаботилась о наведении порядка, многолетняя трава прикрыла разбросанные вещи, отыскать синие бочонки оказалось трудно. Командир и бойцы работали в одежде химзащиты, на лице широкие очки и маска с рециркулярной системой очистки воздуха. Бочонки собирали в одно место. Раненых разместили за сто метров до места работ, в их задачу входило наблюдение за периметром от нежданных гостей. День шел к закату, на этот момент было собрано двадцать два бочонка, а всего должно их быть пятьдесят пять. Капитан Регентс сообщил по рации об окончании работ и все покинули место аварии. Учитывая трагический опыт прошлой ночи, бойцы заняли небольшой плоский участок на скале, где и решено было заночевать.

          Всю ночь у подножия горы сновали звери. Спали без масок и химзащиты. Утром все остались живы, шутили, а раненные заметно поправились и повеселели. После короткого перекуса работы возобновились. После трех часов работы собрали пятьдесят один бочонок. Четыре развороченных бочонка оказались пустыми, очевидно их повредило при взрыве. Это означало, что сорок литров биомассы были разлиты в этом месте, что подтверждало версию об эпицентре экологической катастрофы. Капитан Регентс развернул станцию мобильной связи, доложил о выполненной операции, координаты их места, в ответ получил дальнейшие инструкции.

          - Бойцы, слушай команду! Нам отдан приказ охранять этот груз до прилета транспортного вертолета, который заберет груз и нас тоже. Транспорт будет только завтра. Сейчас, располагаемся в безопасном месте, держим оборону и ждем. Разойдись.

          К концу дня оба раненые и капитан Регентс почувствовали себя плохо. Их раны воспалились, поднялась температура, глаза покраснели, их мучал сильный кашель. Кашель был и у здоровых бойцов. Джордж чувствовал, как у него опухни ноги, и что-то давило в груди. Командир приказал всем ввести антидот, но это помогло ненадолго. Наутро капитан Регентс и двое парней скончались. В десятом часу в воздухе послышался рокот вертолета, это вызвало возгласы радости и шуток у шестерых живых бойцов бригады, были зажжены сигнальные огни. Вертолет оказался не Chinook, а одноосный транспортник МИ-8. Он медленно облетел территорию, а потом принялся распылять фиолетовое облако раствора на то место, где его ждали бойцы. Не сговариваясь, были быстро одеты очки, маски и застегнуты костюмы химзащиты. Химическое облако оседало на деревья, от чего они тут же сбрасывали хвою и листву, трава почернела. Вертолет сделал еще круг и сбросил на сложенные синие бочонки бомбы. Раздался троекратный взрыв и вокруг все вспыхнуло огнем, горели деревья, трава, бочонки. Джордж, как все, бросился бежать сквозь огонь в лес, костюм на нем горел и плавился, огонь пережог воздушный шланг. В горло попала едкая гарь, от которой потемнело в глазах, и Джордж Эдемски упал. Вертолет сбросил еще десять бомб на место катастрофы и улетел на базу.



20. Заключение

           Пройдут еще десятилетия пока внедрение технических изобретений внутрь человеческого организма, замена органов, конечностей на управляемые протезы, индивидуальные пищевые добавки и многое другое позволит создать общество, достигшее повышенный трудовой ресурс до сотни лет и более. Смертельные болезни человека превратятся в достоинства и прибыль. Так, например, обладателю раковых клеток обеспечивали не только бесплатное быстрое лечение, но и приличный гонорар за их предоставление в пользу других больных. Психические отклонения станут излечимы, а их некоторые особенности дадут почву для креативного мышления. Владельцы искусственно воссозданных органов, имея генетически уменьшенный желудок и длину кишечника, обладая повышенной мозговой активностью и психической уравновешенностью, станут обладать преимуществом перед простыми смертными. Совмещение медицины и нано-электроники, позволит на молекулярном уровне создавать предметы бытового и производственного назначения, мыслящие на интуитивном уровне. Мегаполис станет представлять собой город с замкнутой энергосистемой и отделенный от внешней среды суперпрочным карбоновым куполом, срощенным с монолитным фундаментом. Попасть внутрь такого города можно будет только после особенного отбора. Внутри города по дорогам будут двигаться транспортные средства, управляемые автопилотом на магнитных подушках. Каждый гражданин мегаполиса будет иметь все условия для сбалансированного труда и отдыха. Уставшие от труда граждане уйдут на вторичную переработку, их тела разберут на составляющие и внедрят нуждающимся гражданам, живущим за пределами мегаполиса. Как видно, общество все равно расколется на классы. По одну сторону каменные джунгли и рабы, по другую общество, созданное для науки и технического прогресса. Одни станут жить в условиях природного земного обитания, борясь с жарой, холодом и голодом, другие в искусственно созданном мегаполисе, который станет единым организмом. И том и в другом обществе будут жить люди со своими пороками и достоинствами, всегда найдется место для преступления и подвига, так как человечество с годами не меняется.


 []
Альберт Громов, "С Востока на Запад ровно по Гринвичу", 2013 год.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список