Громов Альберт : другие произведения.

Смена климата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В завершении 2016 года я подвожу итог своего годовалого творчества и презентую новый рассказ "СМЕНА КЛИМАТА". Написан многослойный рассказ о жизни простых людей. Я постарался раскрыть личность каждого героя, его образ жизни, создать непредсказуемую интригу событий в частной жизни и в обществе, под натиском Великой стройки. Рассказ я классифицирую как утопически-депрессивный гнобизм, что указывает на некий критический сарказм по отношению к закату определенной прослойки стагнатичного общества.

 []
  
СМЕНА КЛИМАТА
  
(Утопически-депрессивный гнобизм)
   https://ridero.ru/books/smena_klimata/

В одном селе российской глубинки живет век за веком самобытный народ. Ежедневно они трудятся на огромную страну, рождаются, умирают. Как все они мечтают о счастье, любят и уважают друг друга. Неожиданную весть о смене климата приносит почтальон. С этого момента спокойной жизни приходит конец. Технический прогресс врывается в традиционный уклад селян, заставляя их покидать родные края. Кто и как приживется в новом мире, вы узнаете, дочитав рассказ до конца.

  
   Оглавление:
  
  ЧАСТЬ 1. Всё начинается с малого.
  
  1.Картина маслом.
  2.Испорченный телефон.
  3.Общественное собрание.
  4.Понаехало тут.
  5.Правда-матка.
  
  ЧАСТЬ 2. Ничто не вечно.
  
  1.Пойми этих женщин.
  2.Смерть товарища Краснова.
  3.Дармовой медок.
  4.Жуки самоеды.
  5.Праздные разговоры.
  
  ЧАСТЬ 3. Строим на века.
  
  1.В одночасье случилось несчастье.
  2.Городские игрушки.
  3.Зебра Макара.
  4.Полгода спустя.
  5.Дом на окраине.
  
   Место действия:
  

      Действие рассказа разворачивается в центральной части необъятно огромной Страны и больше относится к середине двадцатого столетия, хотя персонажи с их житейскими проблемами вполне актуальны в наши дни. Обычное село оказывается в эпицентре масштабных событий научно-технического прогресса. По территории села прокатываются колеса масштабной стройки, в результате чего создаются крупные государственные сооружения и подминаются судьбы живущих людей. Вначале в поселок приезжает группа инженеров-проектировщиков, которая не только проводит рабочие изыскания, но и разрушает традиционный покой поселка, разобщает жителей, вселяет в них неуверенность в завтрашнем дне. Следом, на смену проектировщикам, прибывают бригады рабочих с техникой, и начинается снос жилых построек, попавших в зону строительства. Круглосуточная стройка, длящаяся полгода, не щадит ни вековых построек, ни жителей села. На фоне развала гибнут жители, другие покидают родину в надежде на лучшую жизнь в городе. Когда стройка века перемещается дальше, от села не остается и следа, и лишь нетронутым стоит один единственный дом, принадлежащий эксцентричному безработному жителю.

  
  Роли исполняют:
  
  1.Дед Типун (Тимофей Иванович Пузин) - инвалид интеллектуального труда.
  2.Товарищ Никита Краснов - председатель партийной ячейки.
  3.Татьяна Сергеевна - девушка лет двадцати пяти, местный фельдшер.
  4.Бабка Татуха - болтливая пожилая женщина, пенсионерка.
  5.Макар, внук Татухи - молодой и бесшабашный тракторист.
  6.Живоглот - мужчина в возрасте за пятьдесят, пастух.
  7.Глаша - жена Живоглота, доярка.
  8.Хромуша - красивая девушка с физическим дефектом, самогонщица.
  9.Патлатый - заросший волосами работник с лесопилки неопределенного возраста.
  10.Иван Михайлович Попов - председатель колхоза, староста, агроном, вдовец.
  11.Донатра (Дочь трудового народа) - девушка лет двадцати, проектировщица.
  12.Петруха - молодой человек, брюнет, инженер-строитель, детдомовец.
  13.Рева (Револьвер) - молодой человек, шатен, инженер-строитель, детдомовец,.
  14.Федор Всеволодович - зрелый мужчина с лысиной и животом, начальник инженеров.
  15.Ванюша - сероглазый высокий блондин, инженер-геолог.
  16.Сачек, Пятак, Марик, Сонька, Варька - дети, которые проживают в селе.
  17.Петр Иванович Лопухов - стройный мужчина средних лет, капитан милиции, участковый.
  18.Юнус - почтальон, татарин из городской черты, ранее проживавший в селе.
  19.Сандугач - жена Юнуса, ткачиха с фабрики.
  20.Мария - родная сестра Хромуши из деревни Ивановка, доярка.
  21.Агафон - муж сестры Хромуши, механизатор.
  22.Механизаторы, доярки, прочие работники -трудоспособные жители поселка, массовка.
  23.Бригадир Говяшкин и его рабочие - строители новой жизни, массовка.
  24.Горожане, озабоченные только личной жизнью - массовка.
  25.Собакин, Песиков и Сучков - молодые люди и добрые милиционеры.
  26.Швепс Артур Яковлевич - психиатр из диспансера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"