Громов Алберт : другие произведения.

О понятии себя в настоящем времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, просто рассуждения о настоящем.

О понятии себя в настоящем времени.

       Каждый из нас живет впечатлениями, полученными в настоящее время, ощущениями, которые сильно влияют на нашу жизнь и на наше отношение к происходящему. Настоящее это то, что происходит здесь и сейчас так, как по-другому быть не может. Каждый день мы смотрим на свое отражение в зеркале и думаем о том, как мы подходим, как вписываемся в настоящее время, примеряем настоящую действительность к своему нынешнему образу, стараемся быть такими, чтобы не стать отстающим или опережающим свое время человеком. Порою, исходя из жизненных ситуаций, нам приходится обманывать окружающих, чтобы получить выгоду, тогда принимаем чуждые образы, но это ненадолго. Мы не хотим навсегда отстать в развитии или состариться раньше времени, ну может быть на время, чтобы выполнить ту или иную задачу. Глядя на детей мы видим в них свое прошлое, но для детей их детство есть настоящее, на основе которого в дальнейшем будет сравниваться вся последующая жизнь. Настоящее время является идеальной точкой восстановления в случае сбоя в будущем. Потеряв близкого и дорогого человека, мы вспоминаем прошлое и думаем, как хорошо было продлить счастливые минуты в будущем. После несчастного случая мы опять вспоминаем прошлое и ругаем себя за неверный выбор и говорим себе, что в будущем такого больше не повториться. Все наши мечты связаны с воображаемым в будущем настоящим. Однако будущее не настало, потому что его нет, но представления о нем у каждого человека складывается свое, в основном зависящее от прошлых впечатлений. Все что происходит сейчас это реальная картина, но ощущения этой картины у каждого человека свое. Одни воспринимают ее легко и непринужденно, глубоко не задумываясь о происходящем. Зачем думать о том, чего не настало, ведь жить надо здесь и сейчас. Зачем задумываться о сложных вещах, если об этом есть, кому подумать; хорошо, что на свете есть депрессивные мыслители, которым обязательно надо всему придать какой-то смысл. По мнению легкомысленных людей, жить надо легко и просто, а если встречаются преграды, то преграду надо обойти, как в той поговорке, где умный человек в гору не пойдет, умный гору обойдет. Отдельные личности, в силу своих слабостей ведут себя настороженно с опаской, опираются на свои неудачи, но в большей мере на неудачный опыт других людей и пытаются убедить окружающих в своей правоте. Они имеют больше всего слушателей, так как подобные картины рассказываются людьми с богатым воображением. Такие личности легко могут превратить день рождения в грустный праздник, а поздравительную речь в некролог. Часто можно встретить таких людей, постоянно оглядываются в прошлое, сравнивающих идеальное прошлое с несостоявшимся настоящим временем, тем самым, делая выводы о вещах и событиях как худших по сравнению с теми, которые были раньше. В идеале, если собрать всех людей, которые прожили одно и то же событие в одинаковое время, в одном и том же месте находившихся одновременно, то каждый охарактеризует происшедшее по-своему. Таким образом, никто не может объективно оценить настоящее и охарактеризовать его более правдоподобно или даже приблизительно достоверно. Для такого случая разработаны методы на основе четких фактов и личностных мотивации, но и это относится только к расследованию конкретных преступлений. Будущее это то, что каждый человек волен представить в меру своего личного опыта, полученного на основе прошлого, а также воображаемой роли личного присутствия в нем. В настоящем времени мы проживаем бесконечно малые отрезки жизни, сталкиваемся с трудностями, принимаем решения, из которых впоследствии создаем свое будущее.

  
Альберт Громов, "О понятии себя в настоящем времени", 2019 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"