Громов Алексей Михайлович : другие произведения.

Диверсант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После неудачных попыток поймать неуловимого диверсанта, который уже более полугода терроризирует часть, майор Смолин решает устроить засаду на охраняемом объекте 31. Проведение захвата возлагают на две группы специального назначения. Сержант Олег Грачев входит в состав одной из групп.


  
   Диверсант.
  
  
   Сержант Олег Грачев, в который уже раз пытался безуспешно чем-то занять минуты томительного ожидания. Заснуть, почему-то, никак не получалось. Сначала вход пошла легкая артиллерия, в частности всеми любимая тема размышлений о смысле жизни. Через шесть минут раздумий, Олег признал все это баяном и перешел на вспоминание матерных стихов. Таких в арсенале Олега обнаружилось аж десять. Были они в основном про похождения бравого майора Баранова, который уже давно стал в части именем нарицательным. Стишки были добротные, состоящие на три четверти из жуткой армейской матерщины. Мысленное прочтение армейского творчества подняло боевой настрой Грачева на несколько пунктиков вверх, что было очень даже кстати, ввиду предстоящей акции. Почему майор Смолин назвал предстоящую операцию акцией антитеррора, Олег не понимал. Может быть, он, как и Грачев, изнывал от безделья. Или был пьяный, а может просто фанатик боевиков. Иногда сержанту начинало казаться, что весь офицерский состав части прилетел с Альфы Центавра, до того их поступки отличались от поступков нормальных homo sapiens. И по сей день, среди солдат ходят всевозможные байки, которые хоть и убого, но объясняют некоторые выкидоны этих загадочных существ. Хотя до сих пор никто не мог объяснить, зачем майор Баранов ночью разгуливает по части в одних трусах, да еще со спутниковой тарелкой в руках. Вован, немного немало утверждал, что майор ловит сигналы с марса. Бред конечно... Но когда ночью видишь зловещую фигуру в ярко красных трусах...
   Однажды с перепугу, Грачев чуть Баранова не пристрелил, оттого его напугало неожиданное появление майора. Олег решил тогда немного покурить, как вдруг услышал за спиной треск веток. Кошка... Разворачиваясь на звук подумал Грачев. Ага... Кошка... Вместо животины на оторопелого сержанта из кустов выползло нечто, отдаленно напоминающее помесь упыря с утопленником. Жуткие горящие глаза, синюшный цвет кожи, зловещая ухмылка... В общем, отвратительный облик существа одними словами просто не передать. На существе были надеты ярко красные трусы с символикой СССР, а в руках была зажата нехилая спутниковая тарелка. От такой картины Грачев непроизвольно выронил сигарету, и через мгновение, с быстротой которой позавидовал бы любой спецназовец, без предупреждения открыл из автомата огонь на поражение. Удивительно, но ни одна из пуль не попала в аутичного майора, это было вдвойне удивительнее, так как стрелял сержант с трех метров. Божье провидение, а может просто счастливая случайность, не дали отправиться майору на тот свет. Баранов, однако, как показалось сержанту, вообще ничего не заметил. Напевая что-то себе под нос, он, как ни в чем небывало, повернулся и исчез в кустах. Вот и не верь после этого в космических засланцев. Олег даже подозревал, что братья по разуму оказались тут вообще не причем. Майору, как многие полагали, пора было сходить к соответствующему специалисту, которого простой люд незамысловато именовал мозгоправом. Где-то Грачев даже слышал, что ученые из "ВНУ" (как эта аббревиатура расшифровывалось, сержант подзабыл) проводили какие-то исследования, целью которых был подсчет приблизительного количества душевно больных на земном шаре и их темпы роста. Чем закончились эти исследования, Олег не помнил, вроде как те ученые спились, по их выкладкам вышло, что каждый пятый человек не дружит с головой. А кому сейчас легко? Невесело усмехнулся сержант. Ему в некоторой степени даже повезло. Если бы не Владимир Александрович Белый, и его бурный День Рождения, был бы Грачев сейчас каким-нибудь среднестатистическим инженером, с пятью детишками и толстой занудной женой. Но высшая сила, или кто там сейчас всем рулит, решила устроить судьбу Олега саавсем по-другому. Как сейчас сержант помнил те веселые мгновения пробуждения. Заснуть у Белого дома и проснуться в каком-то бараке, это сильно. А когда привыкнув к скудному освещению обнаруживаешь чью-то волосатую ногу, с надетым вонючим полосатым носком прямо перед лицом... Это вообще аут. Как Грачев, вместе с еще шестью собутыльниками, включая виновника торжества, попали в армию, никто толком объяснить не мог. Да Олег и не выспрашивал. Не до того было.
   Немного вспомнив минувшие деньки, сержант вернулся к настоящему. Ну сколько еще ждать-то? Недовольно носились мысли в голове Грачева, который уже основательно отсидел оба задних полушария. Наручные часы показывали, что сейчас один час утра. Из этого выходило, что в засаде сержант находится примерно часа два. Олег недовольно выругался. Субъективно сержанту показалось, что прошла как минимум неделя. Хуже всего было то, что комната, где засела группа "Б", была погружена в абсолютный мрак. Сержант совершенно ничего не видел. Вот так, наверное, и выглядит смерть. Просто тьма, и ничего более. Потянуло на философские раздумья Грачева. Впрочем, тут же всю атмосферу испортила, чья то жуткая матерщина. Вот суслики... Только начнешь думать о чем-нибудь вечном, как тут же найдет какой-нибудь урод, который тебе все испортит. С грустью подумал Олег. Помниться сержант однажды даже выиграл какой-то стихотворный конкурс по случаю круглой даты дня рождения А.С. Пушкина. Это было даже вполне ожидаемо, так как остальные творения конкурсантов, годились лишь для чтения в подворотне. У одного единственного Грачева из всех остальных конкурсантов жюри не обнаружило матов и других признаков не литературной речи. Тут уж прямо настоящая демократия получилась. Грачев нащупал в нагрудном кармане подаренную за победу в конкурсе железную медальку. Хоть приз и был, мягко говоря, говняненьким, сержант им очень гордился и при любом удобном случае всем его показывал. За это, кстати, он именно тогда и получил свою кличку ботаник. Это еще раз доказало, какое хорошее образование получила надежда и защита родины, которая в серьез думала, что слово ботаник ругательное. Олег, услышав свой новый позывной, даже слегка обрадовался. Еще бы! Это всяко лучше, чем, например, зваться перхоротым, гоблином или жиробасом. Единственный, кому также повезло, был Владимир, получивший кличку Марк Антоний. Остальным повезло меньше.
   Тэкссс... Сколько уже натикало? Подумал Олег, обращая снова внимание на свои часы. Благо стрелки часов светились в темноте. Ну е-мое! В сердцах сплюнул Олег. Часы показывали, что прошло сорок минут. Ждать еще значит оставалось примерно час, если не больше. Диверсии происходили примерно в три часа утра. Немного поразмыслив и исчерпав тему японских словообразований, Грачев задействовал тяжелую артиллерию. Заключалась она в подсчете барашков прыгающих через забор. Сначала животные, почему-то довольно не охотно перепрыгивали через препятствие. Пришлось сержанту мысленно приставить к забору пулеметчика, который шквальным огнем стал подгонять ленивых животных. Те, почувствовав над головой летающую смерть, примерно в три раза увеличили свою прыть. Через забор, впрочем, они вообще перестали прыгать, предпочитая по-пластунски проползать под ним. Умные твари. Подивился соображалке подопечных Грачев. Немного поразмыслив, Олег убрал забор и пулеметчика. И после минуты раздумий, барашки оказались в чистом поле с автоматами в руках, под шквальным артиллерийским огнем. Хмм... чего-то не хватает. Точно! Теперь барашкам вместо забора, предстояло штурмовать хорошо укрепленный бункер, где засели злобные хомяки. Хомяки у Олега не вышли, вместо них почему-то появились какие-то жуткие монстрообразные твари. Вот теперь намного интереснее... Отметил с удовольствием сержант. Увлекшись наблюдением за успехами своих подопечных, Олег не заметил, как заснул.
   Из крепких объятий морфея сержанта вырвали какие-то подозрительные звуки. Звуки больше всего походили на механическое клацанье затвора автомата. Тем не менее, не столько таинственный звук помог в пробуждении Олега, сколько сильный тычек в область ребер.
   - Шозаемое?! - попытался возмутить такой грубости Грачев, но тут же получил снова затрещину, но уже по зубам.
   - Тише ты! По рации передали десяти минутную готовность. На объекте засекли движение.- просипел рядом знакомый бас. Сержант взглянул на часы. Ого! 6.34 утра. Странно, чертов диверсант, явно изменил своим привычкам. Хотя, учитывая какую на него развернули травлю, это и не удивительно. Удивительно другое. Как этот самый диверсант мог скрываться от спецов Смолина целых пол года, и еще при этом планомерно гадить, не взирая на всеобщее усиление безопасности. Смолинские орлы чуть ли носом землю не рыли, так они жаждали заполучить в свои руки этого безрассудного диверсанта. Тактика, которую тот применял, была очень эффективной. Удары его были молниеносны и всегда с ощутимым ущербом. Чего стоит потеря силового кабеля, перерезав который, диверсант оставил всю часть без электричества. А сколько шума то было, прямо мировая война началась. На каждом метре по десять человек в полном боевом снаряжении, с ног до головы, обвешанные разнообразным оборудованием и датчиками. А самое то невероятное, засланца опять не обнаружили. Тут уж оставалось только руками разводить. Мол, мы сделали все возможное... Майор Смолин, после многочисленных неудач, решил действовать старыми проверенными методами, а именно использовать ловлю на живца. Убрал всю охрану с тридцать первого объекта, и организовал засаду. Две группы должны были застать врасплох неуловимого засранца и как следует ему всыпать.
   Грачев осмотрел комнату, в которой засела группа "Б". В помещении стало гораздо светлее, и теперь в непроглядной тьме проступили очертания предметов и темных силуэтов. Один темный силуэт сидевший слева от Олега, как сержант догадался, как раз и был причастен к рукоприкладству.
   - Вован! Чего ты такой злобный то? Нет бы нормально разбудить, так ведь обязательно надо или пнуть или стукнуть... - недовольно пробурчал Грачев узнав, рядом с собой Белого.
   - Так тебя ж не добудишься! Ты, во-первых, храпел как реактивный двигатель, а во-вторых, орал какую-то околесицу про баранов, и приказывал им прикрыть оголенные фланги...- пояснил Владимир.
   Сержант задумчиво почесал макушку. Оказывается, он теперь во сне разговаривает. Ну и ну. Грачев встал на корточки, разминая затекшие ноги. Это, похоже, проделывали и все остальные, так как комната наполнилась тихим матом и кряхтением.
   - Неужто, он объявился? - спросил Владимира Грачев, отчаянно растирая ногу, которую от приседаний свела судорога. Тень сидящая рядом, неопределенно что-то хмыкнула в ответ и переместилась в противоположный конец комнаты. Олег понял что, Владимир изрядно нервничает. Сержант на месте Белого так же, наверное, терзался бы от беспокойства. Еще бы... Назначение старшины Белого командиром группы "Б", это все-таки что-то да значило.
   Через пять минут разминки все бойцы группы "Б" собрались перед дверью в соседнюю комнату, за которой располагался охраняемый объект 31.
   - Значит так. Действуем по стандартному плану. Кидаем светошумовые гранаты, врываемся в помещение, вяжем засранца и получаем признание начальства. Никакой самодеятельности. Четко, слаженно и без мельтешения. - тихим шепотом дал ЦУ старшина. Бойцы стали занимать места около двери.
   - Минутная готовность- возвестил Владимир, переговорив с кем-то по рации. Грачев глубоко вздохнул. Что-то нервишки стали пошаливать. Олег занял положенное место слева от двери. После десятисекундной паузы, Владимир, убедившись в готовности отряда к активным действиям, дал знак начинать штурм. Олег тихонько приоткрыл дверь и бросил в образовавшийся проем связку гранат, а затем резко прикрыл дверь. Теперь диверсанту не позавидуешь. Он как минимум должен оглохнуть и ослепнуть, а в довершение всех дел еще и надышаться целым букетом весьма специфичных газов. Почти тотчас в соседней комнате раздался глухой хлопок и из двери повалил едкий дым. Олег автоматически поправил противогаз.
   - Вперед! Вперед! Вперед! - раздалась команда старшины. Отряд стал оперативно вваливаться в комнату, щедро поливая перед собой из автомата.
   - Живьем брать, бараны! Живьем! - орал откуда-то справа Владимир. Но из-за дыма практически ничего не было видно. Какой кретин кинул дымовую шашку? Носились сумбурные мысли в голове Грачева. Впрочем единственное объяснение густому дыму была вторая группа, которая штурмовала комнату с противоположной стороны. Кому-то потом придется объяснять этот кавардак! Посулил неизвестному неудачнику Олег. Сержант окончательно потерял ориентацию и только слышал чьи-то крики о блокировании выхода и прекращении огня. Комната уже была наполнена криками раненых, которые, как подозревал Грачев, попали под дружественный огонь. В такой суматохе и самому пули получить можно. Была последняя мысль Олега, что-то с чудовищной силой ударило, а затем отшвырнуло назад...
  
   -Что с ним?- донеслось до Олега, сквозь ноющую боль в области живота.
   - Жить будет, повезло, что пуля попала в бронежилет. Если бы чуть-чуть ниже, то кхмм... Ну, вообщем, отделался легким испугом и синяками - ответили первому голосу. Сержант приоткрыл глаза. Оказалось что, он лежит в комнате, из которой первый отряд должен был штурмовать комнату с диверсантом.
   - Какого, здесь происходит? - вымолвил Грачев, вставая.
   - Ладно, он в порядке, я пошел к другим - сказал какой-то сутулый тип, с крестом на плече. Сержант огляделся, в комнате лежали еще человек семь, причем им не так повезло как ему. У большинства были перевязаны рука или нога. Видимо бронежилет и шлем помог. Но одному штурмовику не повезло, пуля попала ему в горло. Рядом стоял Белый и критически разглядывал Грачева.
   - Что, здесь произошло? - недоумевающее спросил Олег.
   - Ндаа, такого безобразного штурма я еще не встречал. Какой-то вундеркинд кинул дымовую гранату. После чего, как ты понимаешь, мы друг друга перестреляли.- Пояснил Владимир.
   - А диверсанта схватили? Он не ушел?
   - Не не ушел, а не ушли... Он был не один. Всех взрывной волной и осколками хорошо посекло.
   - А где они? Кто они? Уже определили? - спросил Грачев, которому было интересно узнать, кто же был диверсантом.
   - Да определили... У них там хорошо слаженная команда работала. Некоторые кстати делали правильные предположения насчет них, да тупоголовое начальство напрочь отвергало такие гипотезы. Можешь кстати взглянуть на трупы, пока не увезли криминалисты. - сказал Владимир, указывая рукой на дверь, куда недавно врывался Грачев.
   Олег, затаив дыхание, проследовал в указанном направлении. Вся комната была покрыта черной сажей, плюс в воздухе витал, какой-то тошнотворный запах. Эксперты-криминалисты уже что-то зачарованно выковыривали из стен. Не повезет тому, кто тут столько настрелял. Понял Олег. Командование дало приказ брать диверсанта живым. Взгляд Грачева скользил по комнате в поисках трупов. Наконец попытки увенчались успехом.
   - Е-мое! И это были диверсанты??! Да не может быть! - воскликнул Олег, увидев посреди комнаты дымящийся труп.
   - Что не ожидал? Я сам не поверил - донесся голос Белого из-за спины.
   Олег ошеломленно разглядывал причину постоянных тревог и диверсий. Диверсант, вернее диверсанты лежали в самых разнообразных позах. Три трупа были превращены в кровавое мессиво, а у одного почти снесло голову.
   - Теперь я думаю, будет шмон еще больший, чем был до этого. Кто бы мог поверить! Что не уловимый диверсант, вернее диверсанты! Это всего лишь жалкие крысы! - с неподдельным удивлением произнес Грачев.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"