Громов Алексей Михайлович : другие произведения.

Улыбка Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздумывая над продолжением "Алмазной пыли"


   УЛЫБКА АПОКАЛИПСИСА.
   Посвящается Константину Воронину.
  
   Константин Воронин, экспедитор третьего класса, с тоской посмотрел в бортовой иллюминатор на уменьшающуюся исследовательскую станцию Кризолит - 8, ставшую на три года его домом. Все опять пошло не по плану. Сейчас вместо того чтобы трястись в раздолбанном списанном корыте, черт знает в какую дыру, он должен был комфортно расположиться в круизном лайнере экстра класса и неспешно двигаться отдыхать к курортной планете Атлантис, самой престижной в ближайших ста секторов. Константин печально вздохнул, положенный отдых был перечеркнут большим и жирным крестом.
   Воронин даже представил себе, с какой радостью этот крест ставился, сначала одна линия, потом вторая, и еще, наверное, раза три туда и обратно для придания кресту жирности. Наверняка рука, аккуратно выводившая этот символ порушенных мечтаний, принадлежала Вячеславу Чайникову. Пригрел, что называется змею на груди. И вот тебе, лучший воспитанник приветливо подсаживает тебя на знаменитую ладью Харона, машет тебе на прощанье рукой и наигранно пускает слезу. Галактический театр потерял талант самородок. Грустно.
   Предстоящая срочная командировка свалилась, словно огромный снежный ком на голову, уже мечтательно загорающему на Атлантисе Константину. Тут хоть в ножки бросайся начальство умолять, хоть на жалость дави, да только все им пофигу. Раз экспертный состав тебя выдвинул (Спасибо одному удоту), хватит выкобениваться и проникнись оказанными почестями. Все почести закончились каким-то маловразумительным репортажем по обще вещательным каналам, журналисты туманно поведали о прорыве в исследовании таинственного космоса и ближайших открывающихся перспективах, которые естественно появятся после блистательного возвращения Воронинской экспедиции. Цель же предстоящей экспедиции из репортажа Константин так и не понял. Запихнули в мусорный железный ящик и отправили, хрен знает куда. Экспедитор даже своих будущих коллег не видел, за исключением своего заместителя, который не задолго до старта заглянул к нему в каюту. Заместителя звали Киррил Корсанов, о чем он и поведал заплетающимся языком своему начальнику, Константин хотел, было указать на неподобающий облик своего подчиненного, но от того так жутко разило, что он поспешил отправить его куда подальше. Корсанов залихватски отдав честь, попытался строевым шагом покинуть апартаменты Воронина, впрочем, вся показная удаль покинула тело Киррила после того как он пересек дверной проем. Упав на четвереньки, заместитель скрылся в мрачном сумраке под озаряемые вспышки отработавших свое коридорных ламп.
   А озадаченному Константину пришлось самому вскрывать пакет с заданием на экспедицию. Впрочем, после его прочтения экспедитор еще больше запутался. Выходило, что его команде предстоит исследовать печально известный объект 45-3/96, обнаруженного в недрах старушки Цельсии, малого спутники Прометея. Другое название, получившее распространение в широких массах, было CREY. Так его окрестил журналист из "Светоголактики". Название прижилось среди других представитель СМИ и у простых людей. Свою же мрачную славу CREY получил, после того как при попытке первой исследовательской экспедиции проникнуть поближе к загадочному объекту, все люди, находившиеся в радиусе шести тысяч километров, превратились в хорошие и качественные мумии. До сих пор ученые так и не поняли, чем был вызванный данный феномен, но располагающаяся неподалеку боевая орбитальная станция "Прометей 6" смогла зафиксировать всплеск какого-то ранее неизвестного излучения. Впрочем, экспертная группа, разбиравшаяся в странной причине гибели людей, не приняла во внимания показания датчиков станции, списав все на технические неполадки, так как в тот момент станция проходила капитальные ремонт. Потом были еще семь высадок исследователей на Цельсию, которые так же, несмотря на все ухищрения и перестраховки, закончившихся массовой гибелью всех людей в зловещем радиусе от объекта. После этого правительство официально махнуло рукой на CREY, неофициально были организованы еще тридцать семь экспедиций, так же закончившихся трагедией. Впрочем, эти случаи не стали достоянием общественности, правительство справедливо решило все засекретить, а семьям погибших сообщить о героической смерти их родных в неравной схватке с космическими пиратами и наймитами РПС (Ронинской Партии Свободы). Воронин впрочем, слышал что, у Цельсии погибло еще около трех тысяч человек, начиная экспедициями от неправительственных организаций, использовавших в качестве убойного мяса заключенных приговоренных к смертной казни, заканчивая десантом из враждебных империй, обеспокоенных вероятным появлением у их злейшего врага супероружия, от которого не спасут никакие самые современнейшие защитные системы, ни самая лучшая броня. Хорошенькое дельце, это же почти на верную смерть отправили! Экспедитор еще раз пробежал по предстоящему заданию. По бумаге выходило, что его команде предстоит легкая утренняя прогулка.
   - Внимание! Внимание! Всем пассажирам во избежание получение травм просьба занять, свои антиперегрузочные кресла. - прервал грустные размышления Воронина мелодичный женский голос. Константин со вздохом занял убитое вусмерть кресло, закрепил на груди ремни безопасности и с тоской посмотрел на потолок. К его изумлению на потолке, он обнаружил красочные рисунки, которые с дотошной точностью показывали поэтапную разгерметизацию корабля (подозрительно похожего на тот в котором сейчас находился Воронин), и красочную гибель его экипажа. Последнее было нарисовано очень натурально, со знанием дела. "Веселые люди летали на этом корыте".- подумал Костя, задумчиво рассматривая одного из членов гибнущего корабля, удивительно на него похожего. Но больше всего его удивила дата, незаметно притаившаяся среди, беспорядочного нагромождения художественной живописи.
   - Две тысячи триста тридцать пятый год от Восстания Ронина, двадцать три часа ноль минут. Еперный театр, как такой хлам еще летает?! - с ужасом вслух произнес Константин, произведя вычисление возраста корабля. По самым минимальным выкладкам ему не меньше двух сотен звездных лет. Воронин инстинктивно поплотнее пристегнул ремни безопасности.
   - УРАААА!!!!!!!- проорало что-то неведомое в каюте Воронина, да так что, лишь благодаря ремням экспедитор не вылетел из кресла.
   - Да-да! Именно это вы непроизвольно выкрикните, едва сойдя с трапа наших аэрокосмических линий! И вы будете правы! Именно наша организация номер один по туристическим перевозкам! Все самые лучшие курорты в трехстах системах! Вы никогда нас не забудете! На правах рекламодателя... - закончился демонический монолог из-под потолка, где в живописных позах были нарисованы трупики неведомого экипажа. Вся реклама прекраснейшим образом сочеталась вместе с голосом и картинками. Воронин даже мысленно себя представил выбегающего из этого гроба с дикими криками ура и плясками вокруг корабля.
   - Внимание! Корабль начинает вхождение в субпростраство, просьба не отстегиваться и не курить до конца полета. - вновь ожил мелодичный женский голос.
   Корабль ощутимо тряхнуло, потом еще раз, на этот раз уже сильнее. Про комфортный полет тут и не слышали. Воронин попытался устроиться поудобнее в кресле, но ему помешала дикая тряска, вновь охватившая бедный корабль. Потом к тряске добавились какие-то подозрительные шумы, очень похожие на звук раздираемой внешней обшивки. "Приплыли" - забегала дикая мысль в голове Константина. Он уже успел попрощаться со своей жизнью, как вдруг тряска резко прекратилась. Женский голос тут же пояснил:
   - Корабль вошел в субпространство, все пассажиры на время вводятся в состояние анабиоза. В подтверждение слов комната стала наполняться какой-то синеватой дымкой. Глаза почему-то стали закрываться сами собой, и уже через минуту Воронин провалился в черную бездну беспамятства.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Темные коридоры, причудливо переплетающиеся между собой, мягкий желтый свет, льющийся откуда-то с потолка и неестественная тишина, прерываемая только звуком шагов. Уполномоченный сотрудник ГРУИ Дмитрий Дмитриевич Вешнигорский задумчиво шел по коридору, скользя взглядом по табличкам на однотипных дверях.
   - Извините, а у агентства есть разрешение на допрос пациента? - семенил за агентом Вешнигорским лысый упитанный профессор.
   - Не беспокойтесь Игорь Иванович. Все соответствующие бумаги вам будут предоставлены.
   - Но и вы нас поймите, такое происшествие! Мы только начали налаживать контакт... Любое неверно сказанное слово может обрушить все наши труды...
   - В данном случае нам придется пойти на риск. Сведения, которыми может располагать пациент, могут еще спасти много человеческих жизней! - немного добавив металла в голос, ответил агент ГРУИ и, перестав обращать внимание на бормотание Игоря за спиной, прибавил шаг. Наконец, цепкий взгляд Дмитрия нашел табличку с нужной фамилией.
   - Ой - ткнулся по инерции в остановившегося агента Семенов.
   - Он не представляет для меня опасности? - спросил Дмитрий, пытаясь открыть дверь.
   - Подождите, сейчас я открою дверь. Нет, он не опасен, хотя я бы все-таки не был так однозначен....
   Повозившись с кодовым замком, Игорь открыл дверь в палату. Взору агента предстало небольшое, погруженное в какой-то могильный сумрак, помещение с одной единственной кроватью, на которой лежал связанный человек в смирительной рубашке.
   - Даю вам пять минут! Больше я вам не дам, даже если вы предъявите самого директора ГРУИ! - вдруг безапелляционно заявил Семенов.
   - Большего, и не понадобиться...
   - Хорошо, если что я буду за дверью.
   Вешнигорский, подождав пока провожатый закроет за собой дверь, приблизился к столь важному пациенту. Тот впрочем, никак не отреагировал на присутствие постороннего человека, все, также продолжая безучастно лежать с открытыми глазами.
   - Здравствуйте Воронин. Я уполномоченный агент ГРУИ. Вы не против, если я вам задам пару очень важных вопросов?
   На секунду Вешнигорскому даже показалось, что Воронин мертв, однако тот все же перевел взгляд на агента. На Дмитрия уставились два абсолютно черных глаза, в глубине которых казалось, что-то вспыхивало.
   - Что случилось с вашими глазами? - ошеломленно спросил агент.
   - Они увидели то, что не должны были видеть.... - голос у Константина оказался хриплым и каким-то не живым.
   - Я по поводу вашей экспедиции... Вы как единственный выживший можете нам ответить на ряд волнующих нас вопросов... Никого из вашей команды, к сожалению обнаружено не было, думаю, они так и остались где-то в гранитных толщах спутника. Впрочем, вам повезло, что корабль не осталься на орбите в ожидании оставшейся команды, а ушел в субпространство. Ближайшие триста семь секторов сейчас превратились вничто. Само физическое пространство вывернулось наизнанку. Образовалась своего рода пятно центром, которого является объект 45-3/96 и это пятно продолжает разрастаться. Уже не так быстро как в самом начале, процесс замедляется, но еще как минимум шестьдесят секторов попадут в эту аномалию. Ученые же лишь пожимают плечами...
   - "А Бога нет! - воскликнул Бог и в ярости своей разбил он небосвод на тысячи осколков" - продекламировал бывший экспедитор, задумчиво рассматривая замолчавшего агента.
   - Алмазная пыль - узнал Дмитрий произведение.
   - Удивлен я, что, кто-то помнит такое древнее произведение. В награду вам отвечу я - ответил Воронин, переведя так нервирующий Дмитрия взгляд на потолок.
   - Что такое объект CREY? С чем вы столкнулись там, в недрах Цельсии?
   - Не знаю чем или кем являлось это... кхмм создание. Быть может Богом? А может просто существом во много раз разумность нас превосходящим... - загадочно ответил Воронин.
   - А можно более, понятнее? - попросил Дмитрий.
   Черные глаза вновь уставились на Вешнигорского, которому отчего стало не по себе.
   - Представьте на минуту, что вы идете по старому лесу, гуляете и дышите чистейшим воздухом. Наступил вечер, и вы, подыскав тихое место для ночлега, легли спать. На утро, проснувшись, обнаруживаете, что со всех сторон вас облепили муравьи...Рядом с вашим ночлегом расположился не замеченный вами ранее муравейник. Естественно вы после этого попытаетесь стряхнуть с себя случайных соседей, а может быть еще и муравейник разрушите - вдруг совершенно разумно ответил Константин.
   - И какое это отношение имеет к сложившейся ситуации?
   - Кто мы? Лишь жалкие муравьи? Что облепили спавшее создание. Быть может... Меня прошу оставьте одного, мне ваши мысли тяжки очень - закрыв глаза, прошептал Константин. Дверь за спиной у агента приоткрылась и Семенов, косясь на лежащего Воронина, оповестил Вешнигорского о том, что время для посещения закончилось.
   - Вы получили интересующие вас ответы? - спросил Игорь, запирая дверь у палаты Константина.
   - Нда... То есть нет.. В любом случае ничего важного я так и не узнал... Спасибо за сотрудничество, необходимые бумаги вам занесут завтра.
   Семенов еще долго стоял у выхода из лечебницы, глядя в направлении, в котором удалился загадочный агент ГРУИ. В палату к недавно привезенному пациенту он старался не заходить. Когда экспедитора еще только привезли, он сразу же произвел на всех сотрудников лечебницы неизгладимое впечатление. Лежал на кровати и улыбался, глядя в потолок своими черными глазами, в которых запечатлелась сама вечность. Улыбка Апокалипсиса - как кто-то обозвал выражение на лице Воронина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"