Марти очнулся. Первым, что он ощутил, было тепло и чувство сытости. Это могло означать две вещи: либо он умер и попал в рай, либо кто-то подобрал его и выходил. Очки были на месте, что говорило в пользу второго варианта. Осторожно, очень медленно он открыл глаза.
Комната, где он лежал, была полуосвещенной. По всей видимости, это была общая больничная палата: большое помещение, несколько коек, возле каждой из которых стояли капельницы и еще какие-то аппараты, назначения которых Марти не знал. Освещена была только его койка. Никаких окон он не заметил, и только одинокая дверь маячила в стене.
Он приподнялся. Рана в плече либо уже зажила, либо просто уже не беспокоила - Марти не мог понять этого под слоем бинтов. Зато на коленях он заметил клочок бумаги. Взяв его в руки, он сумел прочитать:
"Как проснешься - нажми кнопку на пульте"
Повернув голову, он и впрямь обнаружил этот самый пульт, приваренный на длинной ручке к койке. На нем была только одна большая кнопка. Хмыкнув про себя, Марти нажал на нее. Она поддалась неохотно, как будто заржавела. Пришлось приложить достаточные усилия, и плечо дало о себе знать тихой болью, но кнопка все же сдвинулась и на мгновение утонула в пульте.
Ничего не происходило. Все так же тихо и печально тянулось время. Марти решил было уже подняться с койки, когда дверь резко распахнулась и в нее вошли несколько человек. Все те же, которых он видел в пустыне. Немолодой мужчина, видимо, командир группы, длинноволосый, бритый, брюнетка, блондинка в очках.
-Вот и очнулся, - заговорил седеющий. - Потрепало тебя порядочно, да и мародеры постарались. Несдобровать бы тебе, паренек, если б мы огонь твоей банки издалека не увидели. Да и эта шайка, к слову, тоже по нему тебя и нашла. Сглупил ты, нечего сказать. Ну, ничего так себя чувствуешь? - Он улыбнулся и подмигнул молодому программисту.
-Да, немного оклемался, - пробормотал Марти. - Вы выручили меня из такой переделки...
-В которую ты сам себя и затащил, - перебила его блондинка.
-Атри! - резко одернул ее главный. - Сейчас тебя не спрашивали. Вечно лезешь под руку. Так вот, парень, дела твои не так плохи, как могли бы быть, но и не безоблачны, как тебе могло бы казаться. Не стали бы мы с тобой возиться, если бы в той перестрелке, в которую мы попали, идя на твой огонек, мы не прикончили Лима Лейти, одного из... Впрочем, не столь важно. Поговорим о тебе.
Мужчина уселся на соседнюю койку, и все остальные тотчас последовали его примеру, разобравшись по комнате.
-Как ты понимаешь, мы спокойно могли тебя бросить посреди пустыни, - продолжил главарь. - Но мы не сделали этого. Что мы, бандиты какие-то, что ли? Нет. Ты, пусть и невольно, оказал нам услугу, и мы ответили тебе добром на добро, спасли твою шкуру. Но ты ведь и сам понимаешь, сейчас ничего за красивые глаза не делается. Времена такие настали, что если мы будем каждого встретившегося на пути оборванца кормить и штопать, через два дня мы окажемся на помойке. Энергия, брат, на дороге не валяется. На то, чтобы привести тебя в порядок, нам потребовалось полтора десятка банок. А это тебе не леденец на палочке. Это даже больше того, что нам удалось добыть в этой вылазке. А учти еще рану, полученную Каином... - Он кивнул на длинноволосого парня, затем вздохнул и продолжил: - Все не так просто. Ты нам должен. А долги надо отрабатывать.
Мужчина чуть наклонился к Марти:
-Но я могу предложить тебе отличный вариант, который, наверное, устроит нас обоих. Моя группа недавно потеряла одного человека. Ты, я вижу, парень крепкий, рисковый, смелый и удачливый. Как раз такие мне и нужны. Немного подучишься, и сможешь ходить с нами в пустыню. А там... Несколько рейдов - и полностью вернешь свой долг. И станешь полноправным членом нашего... коллектива. Или второй вариант. Мы выбрасываем тебя на улицу, как ты есть, и если через неделю здесь не будет двадцати банок, ты окажешься в пустой, темной, холодной и сырой яме. И останешься там навсегда.
-Заманчивая перспектива, не правда ли? - усмехнулся парень, которого главный назвал Каином, и тут же скривился от боли. Да, его рана действительно была не так уж легка, как он сказал там, в пустыне.
-А что... что вы такое? - нервно и хрипло спросил напуганный Марти.
-О, вот это уже деловой подход, - обрадовался главный. - Мы не шайка бандитов или мародеров, как ты мог подумать вначале. Мы не правительственная организация по добыче банок. Мы - Кровавые Соколы. Изначально, еще до пришествия Духов, мы были обычным байк-клубом. А сейчас мы - организация, занимающаяся... обеспечением спокойной жизни своих членов, назовем это так. Мы - объединение людей, не желающих корпеть на непосильной работе за десяток банок в месяц. Мы предпочитаем опасную работу, которая, тем не менее, приносит благо не только нам, но и людям. Например, эта больница работает на банках, добытых исключительно нашей организацией. И это далеко не все. А что уж говорить о том, что наши члены могут позволить себе куда большее, чем простые обыватели. Мы почти ни в чем не нуждаемся.
Главный кашлянул пару раз, прочищая горло, и внимательно уставился на Марти.
-Естественно, это связано с определенным риском, - продолжил он. - Полиция, которая не всегда нас признает, другие бандиты, те же Духи, в конце концов. Иногда случаются... казусы. Но это редкость. Это бывает только в форс-мажорных обстоятельствах. Да. Ну что, дать тебе время на подумать?
Марти пораскинул мозгами. Найти двадцать банок за неделю, в одиночку, ему в любом случае не удастся. Хотя бы учитывая то, что у него всего одна банка. Да и то не понятно, отдадут они ему ее или нет. А предложение этого мужчины с проседью в волосах заинтересовало молодого программиста. Фактически сейчас ему предлагали другую жизнь. Если, разумеется, это не подстава. Но зачем этим людям пытаться его обмануть?
Интересная, опасная жизнь. Жизнь, в которой мало в чем будешь нуждаться. Или смерть в холодной яме, или еще раньше - на улице от голода и холода.
Может, так предначертано судьбой?
В конце концов, терять ему все равно нечего.
-Выбора особого у меня и нет, - усмехнулся Марти. - Да если бы он и был, я бы принял ваше предложение. Я согласен.
-Отлично, - просиял главный. - Я был уверен, что ты не сглупишь и согласишься. Я верил в тебя. Можешь звать меня Док.
Док резко встал, и вся его команда встала вслед за ним. Марти решил последовать их примеру, и только сейчас заметил, как нелепо выглядит больничная пижама по сравнению с кожаными куртками и штанами.
-Пожалуй, пора познакомиться, - сказал Док. - Все же нам работать в одной команде. Как тебя звать, парень?
-Марти, - отозвался программист.
-Марти... Это имя или прозвище? - задумчиво спросила брюнетка.
-Имя. Прозвищ не имеется, - Марти взглянул ей в глаза и тут же отвел взгляд - глаза брюнетки словно пронизывали насквозь, как будто старались добраться до самого твоего естества.
-Понятно... - протянула она. - Меня зовут Лэйна, но все называют меня просто Лэйн. Будем знакомы, - она подошла и протянула для рукопожатия свою тонкую руку со стальным браслетом-цепочкой.
Марти аккуратно пожал ее. Следующим к нему подошел длинноволосый парень:
-Каин. Не будем обсуждать историю появления этого прозвища, ладно? - Каин подмигнул Марти. Его рука оказалась на удивление гладкой, в то время как Марти ожидал почувствовать загрубевшую, морщинистую кожу.
За Каином последовал бритый, крупный мужчина лет тридцати пяти. Его рука не обманула ожиданий Марти: качок и в Африке качок. Рука программиста чуть не хрустнула.
-Здесь меня называют Бэргером. Или Люси, как тебе больше нравится. - Люси Бэргер подмигнул Марти, который с трудом сдержал смешок.
-А почему Люси? - выдавил из себя он.
Бэргер широко улыбнулся:
-Родители очень хотели иметь дочку, а получился я. Вот меня и называли в детстве Люси. Но я не люблю это имя. Это так, на будущее.
Последней к Марти подошла блондинка:
-Я - Атри, - кивнула она. Марти попытался найти под очками ее глаза, но не преуспел в этом. Вся рука Атри была исполосована мелкими длинными шрамиками, как будто кто-то долго скреб ее острым гребнем. - Надеюсь, мы сработаемся в паре.
Новоиспеченный "Сокол" не понял, что она имела в виду, но времени задать вопрос у него не осталось. Комнату заполнил громкий голос Дока:
-Так, ну что, знакомство произошло. Одень вот это, - с этими словами Док плюхнул на кровать перед Марти небольшой, но плотный пакет. - Мы подождем снаружи. Оденешься - выходи. Сходим до одного человека. На выход, народ! - зычно крикнул он. - Атри, хватит заигрывать с парнем, потом этим займешься, дай ему немного освоиться.
Все, в том числе и сама блондинка, невольно улыбнулись шутке командира группы, а Марти смутился и покраснел. Он вообще с детства был стеснительным парнем.
Когда все вышли, он открыл пакет. Внутри обнаружилась поношенная черная кожаная куртка, кожаные штаны и армейские ботинки. После примерки обнаружилось, что ботинки ему слегка жмут, но это можно было спокойно стерпеть. Немного походив по палате, он пришел к выводу, что не выглядит нелепо, и даже более того, что выглядит довольно внушительно. Удовольствовавшись своим внешним видом, он хмыкнул и вышел из палаты, аккуратно открыв и закрыв за собой дверь, которая привела его в широкий полутемный коридор с множеством дверей.
-Неплохо, как будто на тебя шили, - отметила задумчивая Лэйна, одним глазом бегло осмотрев его.
-Ох уж мне эти бабы, им лишь бы шмотки сидели, - крякнул Док. - За мной, товарищи Соколы.
С этими словами Док пошел куда-то по коридору, бормоча под нос что-то, явно имеющее отношение к женщинам и их различным маниям. Каин и Бэргер тихонько посмеивались над его словами. Девушки надулись и пошли позади. Марти оказался ровно в середине, и это чем-то напомнило ему конвой. Сначала он пытался запомнить путь, но затем сбился. Ясно было только одно: Док ведет их куда-то вниз.
После очередной лестницы двери стали гораздо реже и шире. К одной из таких широких дверей и подошел Док, встряхнул головой и постучал.
-Меня нет, - послышался из-за дверей глухой голос. - А, черт. Спалился. Ладно, заходи, кто бы ты ни был.
Бэргер ухмыльнулся. Док открыл дверь и ввалился внутрь. Все остальные последовали за ним.
Глазам Марти открылась странная картина. Во все так же малоосвещенной большой комнате стоял пустой стол, на котором валялась пустая бутылка из-под пива. На стуле рядом со столом сидел мужчина с длинными спутанными волосами, хаотично разбросанными по лицу, и курил трубку. В первое мгновение Марти испугался, что волосы попадут в трубку и вспыхнут.
-Док, - поприветствовал сидящий все тем же глухим, чуть хриплым голосом. - Ты привел показать того, о ком говорил?
-Да, Мишель, - кивнул Док.
-Здорово. Повернись-ка, парень, - Мишель сразу выделил Марти даже в полумраке комнаты.
Почему же они все так жаждут назвать его парнем?
Марти сделал пару шагов вперед-назад, развернулся вокруг собственной оси. Неужели Мишель хочет узнать, подходит ли он для модельной карьеры?
-То, что нужно. Уверенный в себе, но не зазнайка. Осторожный, но не до паранойи.
Мишель вынул трубку изо рта.
-Тебя уже ввели в курс дела? Отрабатываешь двадцать банок, потом можешь валить на все четыре стороны. Но, скорее всего, валить ты уже никуда не захочешь. Эту неделю твоя новая команда тебя потренирует, объяснит, что к чему, что нельзя, а что можно. Через неделю пойдете в рейд. Человек, который в одиночку прорвался наружу, поймал Духа и почти вернулся обратно, думаю, не нуждается в особо тщательной подготовке. Иначе не вернулся бы. Все! Свободны! - Мишель вздохнул. - Дайте старику спокойно докурить свою трубку. Приперлись вечером, и еще чего-то хотят. Радуйтесь, что я вас вообще впустил. Обо всем мы с вами поговорим завтра. Проваливайте!
-Ладно, шеф, - усмехнулся Док и развернулся было, но его настиг оклик:
-А ты стой. Я должен тебе сигару, так что сделай милость - выкури ее со мной. - Марти показалось, что в голосе Мишеля послышалась усмешка.
Пятеро в кожаных куртках вышли в коридор. Каин вызвался показать Марти, где он будет жить, Бэргер остался ждать Дока, а Атри и Лэйна направились в соседнюю комнату. Попрощавшись кивками, компания разделилась.
-Ну, как тебе Мишель? - спросил Каин.
-Он достаточно циничен, чтобы быть руководителем не один десяток лет, - подметил Марти. - Он же заправляет здесь всем?
-Верно подмечено, - улыбнулся Каин. - Они с Доком основали когда-то Кровавых Соколов. Но Док всегда был отличным исполнителем, а Мишель всегда умел организовывать людей. И всегда был занудой. - он засмеялся.
-Вы говорите, команда. Все Соколы делятся на команды?
-Да, вроде того. Я тебе завтра все объясню - очень спать хочется. - Каин зевнул.
-Ловлю на слове, - улыбнулся в ответ Марти.
Они вошли в просторный холл. Свет горел только у стойки ключника, который в полусонном виде слушал что-то по радио.
-Эй, Коуни, старина! - поприветствовал его Каин. - Как прошла вчерашняя поездка?
-Неплохо, правда, мне почти ничего не перепало - я чинил Форд, - грустно отозвался ключник. - Ваш новичок?
-Да, его зовут Марти. Дай ему ключ от триста двадцать пятой?
-С удовольствием, - Коуни с достоинством кивнул, покопался где-то в сейфе, покоящемся за стойкой, и вытащил ключ с красивой биркой "325".
-Если что, я всегда тут. Если захочешь выпить чего-нибудь особенного, обращайся, - ключник заговорщицки подмигнул программисту.
-Да, Коуни у нас мастер добыть что-нибудь... особенное, - засмеялся Каин. - Твоя комната на третьем этаже, сам найдешь. Я пойду к себе - сильно устал. Утром кто-нибудь из нас зайдет за тобой. Спокойной ночи! - Каин отсалютовал обоим рукой и отправился в темноту, насвистывая что-то жутко попсовое.
Марти последовал его примеру. По лестнице он поднялся на третий этаж и нашел комнату номер триста двадцать пять. Поворачивая ключ в замке, на другой стороне бирки ключа он увидел надпись: "Отель "Полночь"".
Дверь без скрипа отворилась, и он вошел внутрь. Одна банка тускло освещала тумбочку у изголовья кровати, другая стояла рядом. На подносе лежала замороженная пицца и стояла банка дешевого пива. Из мебели в комнате имелись только шкаф, кровать, тумбочка и пара стульев. Черным провалом зияла дверь в ванную.
Туда Марти не стал даже заходить. Он вдруг почувствовал огромную усталость, и, не раздеваясь, в куртке, штанах и ботинках плюхнулся на твердую кровать. Сон не заставил долго ждать...