Громов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Духи Пустыни - эпизод 04. Рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снова пробуждение. На этот раз Марти проснулся с удовольствием и нетерпением. Сегодня он пойдет в нормальный, настоящий рейд. Не так, как в прошлый раз, когда он в одиночку, умирая от голода, пробирался мимо патруля. Сегодня все будет как положено, сказал себе Марти, надевая очки.
  Для начала он позавтракал. Он не делал это в дни первых двух тренировок - то ли волновался, то ли организм не требовал. Жил только тем, что приносила Лэйна на обед. В первый раз это была замороженная пицца, во второй раз пара бутербродов с мясом. Док нагло обдавал их пламенем из банки, и все дружно вгрызались в незамысловатую еду. Но сегодня Марти загрузился основательно. У Коуни он заказал нормальный завтрак, состоявший из нескольких кусков мяса и макарон. Поев этого, он побрился, умылся, выкурил пару сигарет и с удовольствием повалялся немного на кровати, ожидая, пока зайдет Атри.
  Ждать ему пришлось долго. Он уже успел досконально рассмотреть потолок, включить и снова выключить радио, выкурить пару сигарет, вздремнуть немного, когда, наконец, дверь распахнулась. В комнату бесцеремонно ввалилась Атри в неизменных очках и кожаной куртке и штанах. Однако теперь в ее облике кое-что изменилось. Вокруг ее рук, словно лямки рюкзака, обвились два кожаных ремня, на каждом из которых было по два кармана.
  -Доброго утра, - кивнула она и бросила ему точно такие же кожаные ремни. - Надевай. Это для банок.
  -Как-то ты припозднилась, - заметил Марти, пытаясь понять, как это надевается.
  -Нет, нисколько, - удивилась Атри. - Может, это ты слишком рано встал?
  -Не знаю. Коуни уже не спал, - усмехнулся программист.
  -А он очень редко спит, и почти всегда на рабочем месте. Возьми еще вот это. Это тебе вчера передал Бэргер. Сказал, что выиграл в карты в баре. - Атрии передала ему наручные часы и смешно сморщила нос. - Видимо, ты понравился нашему Люси. Наверняка он считает, что из тебя выйдет отличный собутыльник. Почему ты не пошел с ними?
  -Не знаю, - честно признался Марти. - Просто не захотел. Может, мне не улыбалось весь рейд ссылаться на головную боль?
  -У меня всегда найдется аспирин, - резонно заметила девушка, наблюдая за тем, как он путается в ремнях.
  -Может, поможешь? - возмущенно спросил он.
  -Нет. Учись преодолевать трудности самостоятельно. Я же не всегда буду рядом, и хотя бы надевать ремни ты должен научиться сам, - очень серьезно ответила Атри.
  -Вот ведь, - констатировал Марти.
  -Да-да. Так всегда. В общем, ты тут разбирайся, а я подожду снаружи.
  Через несколько минут Марти наконец удалось справиться с ремнями, и он, весь красный, вышел наружу.
  -Как вы только это надеваете? - спросил он, закрывая дверь.
  -Очень просто. Надо было сказать "пожалуйста", и я бы тебе помогла. Мне, например, за "пожалуйста" помогла Лэйна. - Атри подмигнула ему. - Учись быть проще и вежливее. Это тоже огромное искусство, порой более важное, чем простые стрельба и рукопашный бой. Пошли, запоминай дорогу в гараж. - Она умела очень ловко менять тему. - Скоро будешь ходить туда с Лэйной на тренировки водителей.
  Переходы, лестницы, опять переходы. Марти окончательно запутался. Видимо, Лэйне придется его туда вести в следующий раз. Шли они несколько минут, и часто спускались. Видимо, гараж находился далеко под землей.
  Когда они зашли туда, Марти поразился его размерам. Огромный зал был почти полностью заставлен автомобилями, разве что небольшие свободные дорожки вели к главной, выводящей на улицу. Окон не было, и гараж был почти полностью в темноте.
  Они пришли туда последними. Лэйна уже сидела за рулем новенького "Доджа", а поцарапанный, старый драндулет возрастом лет так под сорок, по всей видимости, ждал Марти.
  -И не думай возмущаться, - сразу остановил Марти Бэргер. - Я лично чинил этот "Форд", и могу заверить тебя, что он отлично бегает. А внешний вид... Не забывай, сколько ему лет.
  -Я и не собирался возмущаться, - улыбнулся Марти. - Мне нравится. Классика, черт возьми.
  -Воо, вот это наш человек! - Бэргер, улыбаясь, хлопнул его по плечу.
  -Так, хватит пороть чушь, - грозно заявил Док. - Атри, Марти, Бэргер. Садитесь в машину. Марти, ты ведешь. Едешь строго за нами, понял? Если мы не останавливаемся, ты тоже не останавливаешься, даже если под колеса будут прыгать люди. Понял?
  -Понял, шеф. - Невольно Марти уже перенял эту манеру называть Дока шефом у более опытных товарищей.
  Атри села на сиденье пассажира, Бэргер вольготно расположился сзади. Может, из-за его изысков автомеханика, а может, из-за модели, сидеть на месте водителя было очень тесно.
  -А ты разве не умеешь водить? - спросил Марти, повернувшись к Бэргеру.
  -То, что я разбираюсь в машинах, еще не значит, что я умею водить, - подмигнул тот. - Я просто знаю, что к чему нужно подключить, чтобы эта штука работала. Баночные двигатели на них тоже я ставил.
  -Класс, - восхитился Марти. Он был программистом, но в "железе" разбирался не очень, и искренне благоговел и преклонялся перед людьми, которые собаку на этом съели.
  -Поехали! - зычный голос Дока настиг их даже сквозь стекла автомобиля.
  -А как это включается? - спросил обескураженный Марти. Никаких отверстий для ключа он не заметил.
  -А вон, большая кнопка на приборной панели. - Люси был искренне рад помочь.
  Программист утопил кнопку в панель, и внутри машины что-то мягко заурчало. Не так шумно, как обычный бензиновый двигатель. Марти решил не спрашивать у Бэргера ни про какие подробности, боясь получить их в излишнем объеме.
  Машины тронулись. Тусклый свет фар осветил стройные ряды автомобилей. Программисту казалось, что они будут бесконечными, но скоро зал кончился, и узкий тоннель повел машину вверх. Перед ними так же тускло маячили фары "Доджа" Лэйны. Скоро в конце тоннеля показался свет, и через минуту автомобили оказались на поверхности.
  Марти немного освоился с машиной и припомнил свои водительские навыки. Теперь он уверенно вел ее строго за "Доджем", который петлял в каких-то узких переулках. Но скоро Лэйна вывела автомобиль на широкую дорогу.
  Она была почти пустынна. Мало у кого сейчас было достаточно банок, чтобы ездить на машинах. Часто попадались правительственные или военные машины. Гражданских они увидели только несколько штук. Да и пешеходов было не очень много. Обычно заполненные толпой тротуары сейчас были полупустыми.
  В таких условиях рейдеры быстро подъехали к краю города. Лэйна резко затормозила, и Марти пришлось утопить педаль тормоза в пол, чтобы не врезаться в ее машину. Покрышки жалобно завизжали. Марти услышал окрик Дока:
  -Эй, ты, быдло с автоматом! Да, ты, ты! А ну живо убери свой чертов шлагбаум, не то я расстреляю тебя нахрен! Не видишь пропуска, что ли?
  Все затихло. Все действующее пространство загородила стоящая перед ним машина. Но через несколько секунд шлагбаум поднялся, и два металлических чудовища понеслись навстречу своей судьбе в бескрайнюю пустыню.
  Они ехали очень быстро. Город в зеркале заднего вида все уменьшался и уменьшался. Никто не нарушал молчания: Бэргер спал, Атри, подключив к банке плеер, слушала какую-то музыку. Марти одной рукой потрогал ее за плечо, и она сразу же выдернула наушник:
  -Ты что-то хотел? - спросила она.
  -Почему обязательно отъезжать так далеко от города? - ответил вопросом на вопрос он. - Ведь и ближе есть Духи.
  -Сейчас ты на него сам мне ответишь, - Атри посмотрела в окно. - Когда ты искал Духов около города, долго это длилось, и быстро ли ты их нашел?
  -Нет, не быстро, - ответил Марти. - Я подумал, что около города всех уже поймали правительственные отряды.
  -Ты прав. Их быстро ловят. Они ведь перерождаются где-то, когда мы их сжигаем, и снова заселяют, если можно так о них сказать, области, очищенные от них раньше. Но это происходит не сразу. А пока что приходится ловить в областях более отдаленных. - Атри вздохнула. - А еще там куда меньше вероятность встретить мародеров, бандитов и так далее.
  Марти ничего не ответил, только кивнул. Атри снова воткнула наушник в ухо.
  Так они ехали еще полчаса. Вдруг Лэйна неожиданно для Марти затормозила и остановилась на обочине. Марти тоже остановился. Проснулся Бэргер, Атри бросила плеер на заднее сиденье, и все трое вышли наружу.
  Док, Каин и Лэйна тоже выходили на воздух. Несмотря на то, что на дворе стоял февраль, было жарко. Каин немного расстегнул молнию на куртке, и Марти позволил себе сделать то же самое. Он огляделся по сторонам. Духов тут были просто полчища, но близко к дороге они почему-то не подбирались.
  -Ну что, собрались, - рыкнул Док, открывая багажник "Доджа" и вытаскивая оттуда две сумки: одну поменьше, другую побольше. Сначала он открыл сумку поменьше и, доставая из нее по одному пистолету, таким образом вооружил всех. Себе он взял устрашающего вида двуствольный обрез. Во второй сумке оказались шесть вещмешков и много пустых банок. Каждому Док раздал по вещмешку, и в каждый он лично запаковывал по два десятка банок. Когда банки кончились в сумке, он начал брать их прямо из багажника, где они валялись в полном хаосе в огромном количестве. Закончив эту процедуру и удостоверившись, что все вещмешки с банками уже висят за спинами, он хмыкнул:
  -Если кто-нибудь хочет взять еще, пусть возьмет. Там хватит на всех.
  Никто не отказался забить карманы ремней, надетых всеми наутро. Марти тоже последовал их примеру, и вставил в тугие карманы ремней еще шесть банок. Багажник "Доджа" действительно был огромным: в нем еще осталось какое-то количество банок.
  -Так, чтобы не мешать друг другу, мы с Люси пойдем вдоль дороги вперед, вы с Лэйной строго перпендикулярно дороге, а вы с Марти, - Док кивнул Атри, - вдоль дороги назад. Собирайте всех, кого видите. Забьетесь под завязку - возвращайтесь, разгружайтесь и по новой. Ну, собственно, как обычно. Пошли, чего стоим! Время дорого, - огрызнулся он.
  Никто ничего не сказал. Даже Бэргер промолчал по поводу Люси. Видимо, авторитет Дока в его глазах был столь высок, что ему позволялось такое обращение.
  Все дружно разошлись. Когда они отошли метров на пятьдесят от машин и дороги, Атри вытащила из вещмешка пару банок и посоветовала сделать то же самое Марти.
  -Они уже близко, - кивнула она. - Смотри, как делаем. Я вытягиваю одного, ты смотришь, какие потянутся вслед за ним, ждешь, пока они оттянутся на определенное расстояние от остальных и ловишь их. Понял?
  -Попробуем, - пожал плечами программист.
  -Держи наготове банку, - предупредила девушка.
  Они подошли поближе к выбранной Атри группе Духов. Их было пять или шесть штук - песок накалился и воздух мелко подрагивал, они не смогли разглядеть точнее. Атри присела на колено и, очень осторожно прицелившись, дернула за ручку. Опять ослепительные лучи и жуткий скрежет Духа, но это длится лишь миг - он уже крепко закован в банке. Но остальные мгновенно среагировали на пленение своего собрата и понеслись к рейдерам. Марти быстро нацелил банку и в свою очередь дернул ручку. Очередной Дух со скрипом всосался в банку, мгновенно нагревшуюся и обжегшую ему руку. Атри уже выхватила их кармана вторую банку и наводила ее. Бросив на землю первую, программист схватился за нагрудный карман, вырывая оттуда вторую.
  Когда он снова нажал на ручку, Духи были уже на полпути. Их все-таки было шестеро, а не пятеро, и оставшиеся два прибавили скорость, надеясь наконец добраться до ненавистной живой плоти. Но Соколы уже сменили банки, и скоро последние Духи оказались в жесткой стальной оболочке на песке.
  -Вот так это и делается, - улыбнулась Атри. - Сам понимаешь, насколько тебе повезло, что ты встретил духа-одиночку?
  -Теперь, пожалуй, понимаю. - Марти повернулся туда, где должны были быть Каин и Лэйна. Он увидел две маленькие фигурки, пускающие редкие лучи в целую стаю Духов.
  -Эти справятся, не беспокойся, - сплюнула Атри. - У них свой стиль.
  Они пошли дальше, потихоньку выметая маленькие группы духов по три-четыре штуки. Это происходило по одному и тому же сценарию: Атри вытягивает одного Духа, Марти с двумя банками в руках ловит тех, которые за ним увязались, а последнего добивает тот, кто успеет. Опытная девушка немного опережала Марти по количеству заполненных банок. Солнце нестерпимо било в глаза, и программист жутко завидовал Атри в ее черных очках. Когда они наконец заполнили все банки, он уже обливался потом, а девушка еще не выказывала никаких признаков того, что ей хоть немного жарко или того, что она хоть чуть-чуть устала. Вернувшись, они заметили три цепочки следов со стороны, где были Лэйна и Каин, значит, эти двое уже забили все свои банки. Как Марти не старался, он не мог разглядеть их вдали даже в очках.
  -С их агрессивным стилем работы они всегда собирают больше всех, - пояснила Атри, видимо, угадав, о чем думал сейчас молодой Сокол. - Вот только очень часто они возвращаются с погрызенными куртками. Уж извини, но я предпочитаю не рисковать. Ты не против? - с усмешкой спросила она.
  -Нет, что ты, - притворно испугался Марти. - И не думал даже.
  -То-то же, - назидательно и пафосно проговорила девушка.
  ... Они успели вернуться еще два раза. В последний раз пустых банок в багажнике осталось около десятка, а полными был забит весь багажник, поэтому Атри решила больше никуда не ходить. Солнце уже начало склоняться к земле. Чтобы скоротать время, девушка предложила немного поработать над техникой рукопашного боя. Марти, хоть и сильно устал от жары, согласился. После двадцати минут тренировки, к тому времени, как подошли Док и Бэргер, куртка Марти была поцарапана уже в нескольких местах. Справедливости ради стоит отметить, что и у Атри на плече была маленькая царапина - Марти не успел до конца остановить свою руку.
  -Заканчивайте этот балаган, - улыбаясь, крикнул Док. - Вон тащатся наши маньяки.
  И впрямь, Лэйна и Каин, нагруженные банками, были уже метрах в двухстах от машин.
  -Можно уже садиться по машинам, - подмигнул Люси. - У нас есть традиция: на рейды мы ездим серьезно и строго, а вот когда возвращаемся, буяним по полной. Только осторожнее, не разнеси машину, я не буду опять собирать ее по кусочкам!
  -Ладно, я постараюсь, - ухмыльнулся Марти, садясь в машину.
  Бэргер снова плюхнулся назад, а Атри мягко уселась на пассажирское сиденье. Пока эти двое скандалили из-за плеера, на который Люси уселся, Лэйна и Каин успели дойти до машин, закинуть полные вещмешки в багажник и сесть внутрь. Каин даже хвастливо указал Марти на куртку, которая была обуглена на боку. "Додж" завелся и вырулил на дорогу. Так же поступил и Марти.
  -Едь рядом с их машиной, - попросила Атри. - Я хочу перемолвиться парой слов с Лэйной.
  -Как скажешь, - "Форд" выехал на соседнюю полосу и догнал машину Лэйны. Марти закурил, а Атри высунулась из окна и постучала в окно "Доджа". Оно опустилось, и явило миру лицо Каина:
  -Ну как, госпожа блондинка, хороший улов? - закричал он.
  -Ничего, для первого раза сойдет, - у нее хорошо получалось перекрикивать ветер. - А ты, я гляжу, снова изображал из себя машину смерти?
  -Я и есть машина смерти, и духи меня не берут! - захохотал Каин.
  -Подожди, а то мне придется вспомнить это на твоей могиле! - рассмеялась в ответ Атри.
  -А ну залезь обратно! Или меня подводит зрение, или у нас большие проблемы, - заорал Док, глаза которого не давали сбоев, несмотря на годы. Атри резко повернулась вперед, а затем так же резко залезла обратно в машину.
  -Док прав, у нас большие проблемы, - выдохнула она и выдернула из-под сиденья пистолет.
  Марти пригляделся и увидел впереди, еще достаточно далеко, перегораживающие дорогу черные точки. Вечер обещал быть интересным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"