Громов Евгений : другие произведения.

Сказка о маленьком мальчике, замочной скважине и нелепой простуде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мама маленького Вэйно потерялась в лесу несколько лет назад, а отец однажды не пришел встречать его после уроков. С тех пор он стал самым самостоятельным мальчиком в нашем дворе. Он жил вместе с мачехой, в большой квартире на втором этаже старого дома. Поговаривали, что она и не мачеха ему вроде, что дело тут не чисто, но что тут поделаешь? Маленькие мальчики не должны оставаться одни, иначе это выглядело бы очень странно - со стороны. Когда Вэйно простужался и не мог ходить в школу, а это было нередко - стоило только промочить ноги, прыгая по лужам - он подолгу сидел у окна, наблюдая, как все дети утром идут в школу, после обеда возвращаются домой и, пообедав, потом играют во дворе, придумывая простые и незатейливые игры.
  Наш дом был старый, его кирпичные стены были почти метровой толщины, и мальчик отодвигал в сторону цветочные горшки и забирался с ногами на подоконник. Мы шутили над ним, над тем, что он слабый и болезненный, нам даже казалось, что он может становиться даже немного меньше размером, если это нужно, к примеру, для того, чтобы поместиться целиком на подоконнике, вместе с книжками и учебниками. Кто-то приносил ему список того, что мы проходили в классе, и того, что нам задавали дома, а он все прилежно выполнял и совсем не отставал по школьной программе.
  - Сегодня ожидается сильный западный ветер, - мачеха выключила телевизор и продолжила: - Я не могу упускать такую возможность. А ты, маленький Вэйно, останешься дома. Один. Я сделала так, чтобы ты не отвлекался на игры этих глупых детей, сидя у окна, а прилежно учил уроки.
  - Выучи все, аккуратно все пиши в тетрадь, дожидайся моего возвращения, никому не открывай дверь и даже не подходи к замочной скважине. - Сказала ему мачеха. Он был уже достаточно смышлен для того, что бы она, не боясь оставить его одного, могла отправиться по своим делам.
  И вот только стихли ее шаги на лестнице, где то глухо ударила входная дверь, как осенним холодом пахнуло из замочной скважины. Вся квартира стала наполняться водой, и только маленький мальчик на подоконнике, свесив ножки вниз, со школьным портфелем в руках, словно на острове, среди волн, не имея возможности сделать даже несколько шагов, сидел и смотрел на входную дверь. Он знал там каждый гвоздик, каждую царапинку, каждое пятнышко - так он хорошо ее успел изучить. Но сейчас она была закрыта, и сколько морские волны ни бились об нее - даже они не могли ее открыть.
  - Почему ты плачешь? - маленький Вэйно только попытался сделать вид, что он не испугался, когда услышал этот странный голос. Конечно же, на самом деле он испугался. Ведь он был совсем один в квартире, и это очень страшно - когда кто-то начинает говорить с тобой.
  - Я очень боюсь, и я совсем не умею плавать. Моя мачеха ушла по своим делам и оставила меня тут одного, и я совсем не знаю, как мне быть, и что мне делать, когда уроки будут сделаны?
  - Давай я помогу тебе, а ты поможешь мне. Мачеха заколдовала меня, и теперь я должен служить ей, охранять ее дом. Сегодня мне очень тяжело дышать. Пожалуйста, подойди к двери, возьми ключ и поверни его в замочной скважине на один оборот.
  - Вот чудеса, так чудеса! - подумал маленький Вэйно. Ему раньше еще никогда не доводилось разговаривать с дверным замком.
  - Как же я смогу это сделать? Ведь я совсем еще не закончил уроки, я совсем не умею плавать, и стоит только сойти с места, как меня тот час же смоет волнами, и ничего уже нельзя будет поделать!
  - Я же говорил, что помогу тебе. Помнишь, как твой отец учил тебя делать бумажные кораблики? Вырви страницы из своего школьного дневника, сегодня тебе все равно никто не будет ставить двойки, сделай из нее кораблик, и как только он коснется поверхности воды и станет нужного для тебя размера, ты сможешь зайти на него. Ничего не бойся. Главное - не бойся ничего. Пожалуйста, поверни же ключ в замочной скважине, а то мне совсем нечем дышать.
  Мальчик сделал все так, как ему было велено. Он вырвал листок их дневника, сложил из него кораблик, и тот, подгоняемый попутным ветром очень быстро оказался там, где было нужно, и как только мальчик вставил ключ в замочную скважину и повернул его против часовой стрелки на 360 градусов, как таинственный голос поблагодарил его, и он почувствовал, что вода спадает, и что он снова в своей квартире и стоит на твердой поверхности. Только он успел аккуратно переписать в тетрадь последнее упражнение, как на лестнице послышались шаги, входная дверь отворилась и его мачеха вошла в прихожую. Весь вечер они не разговаривали, она только проверила, хорошо ли он усвоил заданные уроки. Вырванную страницу она не заметила. А ему так хотелось рассказать ей, что он теперь не боится воды и, кажется, научился плавать.
  Простуда не отступала, и на следующий день мальчик снова не пошел в школу.
  - Я отправляюсь по своим делам, а ты прилежно выучи все параграфы, что заданы детям в школе, и аккуратно запиши все в тетрадь. Если ты будешь всегда слушаться взрослых, то из тебя может получиться что-нибудь стоящее, - и мачеха снова оставила его одного в пустой квартире. Как только она закрыла дверь за собой, и ее шаги стихли, мальчик со своим письменным столиком, со своими книжками и тетрадками оказался на вершине высокой горы. Кругом лежал снег, но ему не было холодно. Только страшно. Кругом, куда только можно было кинуть взгляд, были одни высокие горы. Огромные птицы летали, где то внизу, между заснеженными пиками, садились на свои гнезда и кормили птенцов. И, снова некому было помочь, и неоткуда было ждать помощи.
  - Ты снова плачешь? Что снова случилось? - снова тот же голос, донесся до ушей Мальчика, и он узнал его. - Почему ты плачешь?
  - Я очень боюсь высоты, а здесь так высоко, что даже страшно смотреть вниз.
  - Хорошо. Я снова помогу тебе, а ты поможешь мне. Только на этот раз поверни ключ на два оборота, твоя мачеха решила запереть дверь крепче, чем обычно, и мне даже трудно говорить с тобой - а не только дышать. Вырви из дневника листок и сложи его в несколько раз, так, как учил тебя твой отец. Потом ты должен подбросить его в воздух, и он превратиться в настоящую птицу. Тут ты должен собрать всю свою волю, потому что тебе придется ухватиться за него из-за всех сил, и журавлик сможет доставить тебя туда, куда нужно.
  Мальчик все сделал так, как ему было велено. Как только бумажный журавлик превратился в молодого сильного журавля, и, расправив крылья, начал парить в воздухе, Вэйно прыгнул и схватил его за шею. Вместе они тихо опустились на землю, и как только он вставил ключ в замочную скважину и повернул ключ два раза, он снова увидел свою комнату, и все вещи на прежних местах. Он только-только успел решить и записать в тетрадь последнее упражнение, как услышал стук каблуков по лестнице, и дверь отрылась, и мачеха вернулась домой.
  На третий день простуда усилилась, и мачеха даже рассердилась на него. Наверное, потому, что он долго болеет и не ходит в школу. Она всегда говорила ему, что дети должны слушаться взрослых, не болеть, хорошо делать уроки и ходить в школу. Мальчик слушался ее, и очень хотел пойти в школу, но что же он мог поделать со своей простудой?
  Только она закрыла за собой дверь, как страшный лесной пожар разгорелся вокруг маленькой полянки, на которой стоял мальчуган. На этот раз у него не было ничего - ни столика, ни стульчика, ни портфеля с тетрадками. Все сгорело в огне. Он, наверное, плакал, но слезы так быстро высыхали на его щеках, что это было совсем незаметно.
  - Я помогу тебе в последний раз, но теперь и тебе и мне будет нелегко.
   - Ничего не поделаешь, - подумал Мальчик, - будь что будет.
  - Я помогу, но пришло время для самого важного испытания. Если ты сейчас сойдешь со своего места, то немедленно погибнешь. Поэтому сначала сними с себя цепочку, которую, помнишь, подарил тебе твой отец и ключ от входной двери, который висит на ней, и скорее брось их в огонь. Как только он расступится перед тобой, ты сможешь идти. Только знай, что идти будет очень тяжело, тебе будет очень больно, но огонь не причинит тебе вреда, если ты будешь верить и не будешь бояться. Ты можешь кричать так громко, как только сможешь.
  И тогда сделал он все, как положено, и появился узкий мостик над сплошными потоками расплавленной лавы. Но огонь не отступал далеко, а продолжал жечь ему руки и ноги, и все тело с такой силой, что не удержался он, и кричал так громко, что голос его был слышен везде. Но кто то не поверил в то, что слышал, кто-то поверил, а кто то в нашем дворе решил, что это чудо, и придумал потом на этот счет свою историю. От жара этого огня, и от силы, которую вложил Вэйно в этот крик, закалился его голос, и стал таким сильным, что открылся сам, без ключа входной замок, и растаяло все колдовство. И когда открыл глаза Мальчик, то увидел он себя на пороге, и родной отец обнимал его. Всего через несколько мгновений они уже шли прочь с нашего двора.
  - Куда мы идем, папа?
  - Домой, сынок, домой.
  - А мама ждет нас?
  - Конечно сынок, конечно. Она ждет нас дома. Она ждет.
  А мы, как ни в чем не бывало, играли во дворе. Просто не знали, что теперь делать, и делали то, что обычно делают дети. Хоть и совсем маленькие, но понимали, как ему было непросто притворяться обычным пареньком. Мы играли во дворе. Так, просто. Бегали, дурачились, лепили снеговика и хвастались подарками на Рождество. Вэйно обернулся и помахал нам рукой на прощание. Каждый из нас знал, что мы видимся в последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"