Громов Егор Борисович : другие произведения.

Благородное Сословие. Современное Дворянство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли о том откуда растут ноги у современной "элиты" и элитарности благородного сословия вообще. 27.03.07

   БЛАГОРОДНОЕ СОСЛОВИЕ. СОВРЕМЕННОЕ ДВОРЯНСТВО.
  
   В последнее время стало модным кичится своим дворянским происхождением. Мода на дворянские титулы, как говорится, пошла в массы, особенно среди богатых. Дворян старинного рода развелось как собак нерезаных, а новопосвященных (за бабки), у кого недворянское происхождение на лбу написано, еще больше. Эти дворяне, новые и старые, собираются на свои тусовки, тайные или явные и учат нас жизни, а также требуют поклонения перед ними.
   Представлю свое видение дворянства. Благородное дворянство - элитное сословие общества (государства), но мало кто задумывается, а как оно формируется?
   Простые люди - низшее сословие отдают свою веру (доверие) Богу в лице Церкви, а церковь утверждает Монарха. Цепочка Простые Люди-Церковь-Монарх, очень сильно напоминает цепочку Избиратели-Парламент (выбранный избирателями) - Президент (выбранный парламентом). Интриги при избрании Президента в парламенте сопоставимы с выбором Монарха главенствующей Церковью. Кстати аналогия между Церковью и Парламентом велика еще и том смысле, что Монарха садит на трон от имени Бога (Церкви) именно главенствующая церковь или как минимум пара наиболее влиятельных. К примеру, покажите мне идиота, который, помазавшись от католической церкви на царство, против воли православной, рассчитывал бы на власть в Росси, преимущественно православной стране. А вот в Европейской, с преобладанием католиков стране, претендент на престол по дальней линии родства, но с поддержкой Католической Церкви имеет больше шансов на престол, чем потомок прямой линии без оной. Итак, Монарх набирает себе (и в своем лице государству) на службу дворянское сословие. Можно сказать иначе, Народ - в лице своего представителя (Монарха) нанимает на службу благородное сословие для служения государству и народу. Если, не принимать во внимание последние пару веков, когда участились случаи награждения дворянским достоинством "за красивые глаза" или другие части тела, а то и просто за деньги, то система награждения однозначна - за заслуги. Общеизвестный кодекс дворянства состоит из следующих качеств: ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, СЛУЖЕНИЕ МОНАРХУ (державе).
  
  Прим. Я не рассматриваю здесь титулы самозахваченные разбойничьим методом в эпоху слабости королевской власти. Упорядоченное благородное сословие, с правилами приема, поведения и наследования появилось после укрепления власти Монарха, а до того было что-то вроде беспредела после развала союза. Тогда титулы Бандит и Бизнесмен значили одно и тоже (интересная аналогия со становлением дворянства, тогда тоже граница между Разбойником и Бароном была размыта). Выпирает аналогия между средневековыми благородными родами, которые вышли из варварского окружения римской империи. Имея варварскую родословную они упорно пытались привязатся к какому-нибудь патрицианскому роду римской империи. Очень напоминает потуги разбогатевшего хапуги бизнесмена привязаться к какому-нибудь дворянскому роду царской России.
  
  Монарх (глава государства и вроде как лидер общества) - за заслуги перед ним лично и обществом (государством) в частности возводит отличившегося в дворянское достоинство. Подразумевается, что человек выдающихся физических, умственных или моральных качеств воспитает своих потомков в таком же ключе и заключается нечто вроде устного договора:
   Ты и твои потомки получают приоритет на место работы в государстве, а взамен даются привилегии, денежные или земельные премии. Лучше потратить госресурсы на обучение тех, из кого шанс получить выдающегося специалиста выше. Государственная поддержка благородного сословия обоснована еще и тем, что отдавая все силы, а порой и жизнь на службе государству, дворянину некогда заботится о семье.
  
   В древности люди не знали генетики, но в селекции разбирались отлично. Выводить новые породы умели еще на заре цивилизации. Те приемы и правила по выведению новых пород, к примеру, собак, древние, осознанно или нет, применили и к благородному сословию. Как известно, формируя новую породу собак с заданными свойствами, берут представителей, у которых нужные качества максимально выражены и скрещивают. Этот же принцип перенесли на благородное сословие. Элитные представители народа выдающихся качеств должны женится (скрещиваться) только внутри своего элитного сословия, чтобы в результате получить дворянина выдающихся физических, умственных или моральных качеств.
   Идея была в общем хорошая, но ее сгубило одно "НО". Селекционеры знают, кроме скрещивания, второй важнейший компонент селекции - выбраковка. Не все потомки скрещивания обладают нужными качествами. Я думаю - отсутствие выбраковки и погубило идею благородного сословия.
  
  Для пояснения абстрактный идеальный пример. Крепкий, атлетически сложенный и мастерски владеющий оружием воин уничтожил банду разбойников, которая нанесла огромный материальный ущерб, убила кучу народа, и которую никак поймать не могли. Немного везения плюс мастерство и воин уничтожив банду все-таки сумел выжить в бою. Король за подвиг возводит воина в звание потомственного Паладина. Паладины - элитная часть воинов-мастеров, чтобы попасть в нее нужно прославится в бою и доказать свое воинское мастерство. Теперь потомку-наследнику воина не придется искать славы, завершив обучение мастерству воина, он автоматически становится Паладином. А теперь дальше, предположим, родилось у воина два сына, но старший, весьма посредственных физических качеств (пошел в мать), который должен унаследовать Паладинство - никудышный воин, а младший пошел в отца и сложением и мастерством воина, но его наследное Паладинство обходит.
  С точки зрения классического дворянского права наследует старший и лишить его этого права можно только внеправовыми методами (смерть или воля Короля, что превыше закона). С точки зрения селекции должен наследовать младший, ибо в нем проявились фамильные особенности и именно он должен продолжить род. Но средневековые законы наследовани не предусматривали проверки на соответствие.
  Можно также привести реальный пример - английского короля Георга III известного своим сумашествием (правил кажется в начале XIX века), правителем он считался долго. Единственная мера,которую смогли применить к нему - это назначить регента, который должен был компенсировать сумашествие короля. Несмотря на явное сумсшествие система власти допустила неадекватного монарха к власти, вместо того, чтобы сразу отстранить.
  В селекции каждое поколение сдает экзамен на соответствие родовых признаков. Так и во дворянстве - каждое поколение должно сдавать экзамен на соответствие уровню и качествам благородного сословия.
  Дворянчики любят рассуждать о божественном предназначении своих родов стоять выше простого народа, забывая при этом, что "божественная" воля в помазании на правление исходит от церкви - человеческого инструмента в познании бога. А не лично от Бога. Людям же,как известно, свойственно ошибаться.
  
  В одной из книг, действие там в царские времена, мне попался персонаж, который представлялся как "потомственный дворянин из мещанской семьи" - пять поколений его предков по нисходящей, вместе с ним самим дослуживались до личного дворянства, до потомственного как-то не получалось. Вот истинный пример дворянского рода, не оформленного официально.
  Еще пример. В книжке про Ричарда Длинные Руки есть эпизод, когда компания рыцарей, обсуждая рыцарские турниры, перевела разговор на родословные и деяния славных предков одного известного рыцаря. Ричард спросил - а, что же сам рыцарь, ничего славного не совершил?
  - Нет. - Ответили ему - тот рыцарь покрыл себя неувядаемой славой и совершил множество подвигов.
  - Так почему же - возмутился Ричард - вы рассказываете о его предках, умаляя его собственные подвиги! - и добавил - своими предками хвалится тот, кто не может похвалиться собственными деяниями.
  И его коронная фраза.
  - Я предпочитаю иметь дело, не с потомком славной фамилии, а с тем, кто основывает собственную.
  (цитировал по памяти, приношу извинения за неточности, главное смысл)
  
   Подытоживая, хочу сказать, что те, кто обычно мелькает на виду, кроме титула, ничего за собой из глобальногосударственных деяний не имеют. Дворяне, как постаревшие дети. В случае опасности, традиции всех народов требуют спасать в первую очередь детей, ибо, потенциально, дети самые ценные представители народа - неизвестно, что из них вырастет. Взрослый, требующий высокой оценки себя просто так, вызывает недоумение. Вызывают горькую усмешку, стенания о загубленной дворянской интеллигенции и цвете российской культуры в начале 20го века. Пустоцвете. При 90% неграмотных, кто плоды этой культуры пробовал? Этот цвет, сидел на этой культуре, как собака на сене, остальные 90% про культуру не слышали и не видели. Если, за высоким соседским забором погибнет прекрасный сад, потому что мне для поливки поля вода из той-же трубы нужна, я печалится не стану. Замечено, что нынешнее поколение созидателей культурных ценностей все больше замыкается в себе и творит для себя.
  
   Уважать человека нужно за его достижения, а не родословную. Важен сам факт потраченного времени и усилий, преодоление себя. Одинаковый результат, достигнутый разными людьми, должен вызывать разную оценку. Для обычного человека пройти километр пешком пустяк и ерунда, а для человека пролежавшего год парализованным после автокастрофы - пройти сто метров невероятное достижение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"