Громов Егор Борисович : другие произведения.

Наркомания. Что это?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда ноги растут у наркомании. И что вообще считать наркоманией(кайфоманией).


   НАРКОМАНИЯ, КАЙФОМАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА.
  
   Реклама двигатель торговли, но так ли уж она безобидна? "Живи легко!". "Возьми от жизни все!". "Купи (какой-нибудь товар) получи кайф!". Эти и многие другие рекламные лозунги призывают народ получать удовольствие от жизни, образно говоря "С кайфом по Жизни". Мало кто задумывается, к чему это может привести, и какие будут побочные эффекты. Стремление получать удовольствие - "Кайфомания", становится доминирующей чертой психологии людей. Бич общества - наркомания тесно связан с кайфоманией. Не известно точно, кто создал человека Бог или Природа. Человек существо сложное и, чтобы стимулировать его жить в мозге есть центр удовольствия(кайфа). Стимуляция чувств вкуса (продление жизни) и секса (продление рода) стимулируют жизнь личности и рода, а психических состояний, вроде "стремления к доминированию в обществе", иерархию и работу общества.
   Небольшое отступление. Широко известен опыт на крысах, когда в их мозг, в центр удовольствия вживляли электрод, а в клетку помещали кнопку, замыкающую контакт электростимуляции центра удовольствия. Быстро вырабатывался рефлекс. Получив доступ к бесконечному удовольствию крысы теряли интерес к окружающему и быстро умирали, от физического (забывали о еде) и психического истощения, под непрерывным кайфом. Своеобразный электронный аналог сильнейшего наркотика. Этот опыт показал, что первичным в наркомании является стимуляция центра удовольствия. Привыкание к наркотику является вторичным эффектом, это объясняет трудность лечения зависимости от легких наркотиков. И эффективность лечения наркоманов трудотерапией или сравнительную эффективность обществ Анонимных Алкоголиков в борьбе против алкоголизма. Избавится от химической зависимости трудно, но возможно, но если не переключить внимание человека на другие "радости жизни" (работа, общение с интересным собеседником и тд.) кайфомания вернет человека обратно.
   В общем, существует три пути стимуляции центра удовольствия: 1) прямая стимуляция наркотиками; 2) через чувства - секс, вкус, слух, тактильные ощущения, зрение; 3) психический, игры ума.
  
   СТАДИИ КАЙФОМАНИИ.
      -- Обычный человек. Получает удовольствия в процессе жизни, на уровне заложенном природой, для стимуляции жизни личности и рода(общества) в целом. Кайф для него не самоцель. Общественнополезен.
      -- Увлечение кайфом. Эгоизм. Завышенная самооценка. Стимуляция мозгового центра удовольствий доминирующая цель жизни. Человек работает лишь постольку, поскольку это необходимо для получения кайфа. Ценность для общества как правило уменьшена. Работоспособность ниже среднего, при желании получать благ побольше. Сюда можно отнести употребление легких наркотиков, секс (чаще среди малоимущих ввиду дешевизны) и гурманство, коллекционирование (для богатых), а также прочие способы доминирования в обществе доставляющее чувственное или психическое удовольствие. Действия человека подчинены желанию жить в свое удовольствие. В этом смысле бедняк, курящий марихуану или пьющий водочку, шлюха-нимфоманка или чиновник, берущий взятки, чтобы жить в свое удовольствие одинаковы. Кстати, как это ни странно, работоголики тоже сюда относятся.
      -- Кайф превыше всего. Люди, для которых кайф от наркотиков, чувственный или психический - цель жизни. Мнение общества их не интересует. Асоциальны. Внешний мир интересует их лишь в той мере, в какой это необходимо для получения кайфа. Мнение общества для них ничто, пользы мало, а вред зависит от социально экономического положения. Бедняк грабит и убивает ради дозы, а политик, упивающийся властью, способен ввергнуть народ в войну ради собственного возвышения. Сюда так же относятся члены тоталитарных сект, им искусственно создают чувство психического удовольствия от общения внутри секты. Постоянная стимуляция приводит к зависимости сектанта-кайфомана от секты, так как вне ее он не получает психологического кайфа. Если оторвать сектанта от его секты, начинается "ломка" наподобие наркотической. Фраза "Церковь опиум для народа" не на пустом месте родилась.
      -- Вырожденческий кайф. Настает время пресыщения 2й стадией и кайфоман начинает мучительно искать способы возбуждения центра удовольствия в мозге. В своих метаниях люди этой стадии подобны непредсказуемому урагану. От долгого постоянного стимулирования нервный канал инициации кайфа глохнет. Доза наркотика увеличивается (легких, потребители тяжелых до этой стадии не доживают), чувство притупляется... и тут на помощь кайфоману приходит такая особенность мозга как замещение. Мозг человека имеет интересную способность - при повреждении одного из участков, соседние берут на себя его функции. К примеру, у слепых обостряется слух, помогающий ориентироваться им в пространстве. Кстати возможен случай для чувственных и психических кайфоманов, когда человек сразу начинает с этой стадии, как наркоман с тяжелого наркотика.
  
   Примером этой стадии могут служить музыкальные фанаты, в состоянии, когда жить не могут без музыки своего кумира. Наслушавшись громкой музыки на стадионах, они глохнут и тогда на помощь слуховому каналу инициации кайфа приходит психический, от объединения в толпу и взаимогипноза, общения и прочего.
   Хотя наиболее ярким примером являются садисты-мазохисты. Когда удовольствие от секса притупляется, пробиться к центру удовольствия можно через тактильно-психические каналы. Мне могут возразить, какое же удовольствие от боли? Отвечу, что это сродни тому, как гурманы для возбуждения вкуса, после пресыщения, едят горькие, острые, кислые и так далее продукты, которые неизбалованный человек даже в рот не возьмет. Гурманы также стремятся к визуальной красоте блюда и его аромата.
   Тоталитарные секты с агрессивной вербовкой. Не ограничиваясь психической обработкой, некоторые секты делают привязку по нескольким каналам: легкие наркотики, секс, гипномузыка, ритуальная еда и тд. Это нужно против психически устойчивых людей. Отойти от такой многоканальной кайфомании практически не реально.
  
   Подводя итог, думаю обществу срочно нужно направить средства на пропаганду умеренности и аскетизма, а то нынешняя реклама до добра не доведет. Хотя я понимаю, что пока будет капитализм, жажда обогащения бизнеса не даст хода этой идее. Но может переориентация наиболее опасных наркотических кайфоманов на кайф от работы и психических факторов была бы очень полезна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"