Громов Игорь Николаевич : другие произведения.

Шипы красных маков. (В старой редакции Скажи наркотику - прощай!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодые люди попадают в смертельные сети наркомании. Меняется их жизнь, характер, окружение. Возможно ли освободиться и что для этого нужно? Любовь, желание, сила воли? А может, что-то еще? Главы 1-5.

  
  
  
  
  
  
  
  
   '...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё... '
   Второзаконие 30,19.
  
   П Р Е Д И С Л О В И Е .
  
  Если кто-то, прочитав эту повесть, поймет, какой разрушительной силой обладают наркотики и твердо отвергнет предложенную 'доброжелателем' дозу, а кто-то, задумавшись о своей судьбе и судьбах близких ему людей, решит раз и навсегда избавиться от смертельной зависимости, то свою миссию в таком случае автор посчитает выполненной. И да поможет нам БОГ!
  
   Г Л А В А 1
  
  В Алматы было яркое майское утро 1998 года. Олег, насвистывая веселую мелодию, вышел из подъезда с большим ведром воды. Бодро, подойдя к припаркованным на площадке возле дома белым 'Жигулям' девятой модели, он открыл багажник, достал оттуда маленький насосик со шлангом и щеткой, опустил насосик в воду и, подключив его к аккумулятору, принялся мыть машину.
  -Привет, Олег, что это у тебя за устройство?- спросил проходивший мимо сосед.
   -Здравствуйте, дядя Саша. Мини мойка, купил на днях в 'Тулпаре',- ответил Олег, с удовлетворением оглядывая результаты работы.
  -Вижу, вижу, удобная вещь.
  -А как ваша 'Тойота', дядя Саша, двигатель не 'троит'?
   При этом он брызнул водой на колесо и оттуда, громко мяукнув, выскочила отдыхавшая там кошка.
  -Нет, все нормально, после того как ты ее отрегулировал, перестала дергать.
  -Если опять начнет капризничать, обращайтесь,- деловито сказал Олег.
   -Спасибо тебе,- с уважением произнес сосед.- Ну, бывай, я пойду.
  -До свидания, дядя Саша,- сказал Олег, убирая щетку.
  Олегу не дано было знать, что в это же самое время рядом происходит еще один разговор, в котором решается его судьба, причем совершенно посторонними людьми.
  - Что это там за 'Кулибин'?- спросил Арман, с интересом наблюдая за Олегом из дома напротив.- Ты его знаешь?
  Его приятель Вадик, к которому он обратился, подошел к окну и, сдвинув подальше плотную штору, кивнул.
  -Конечно, знаю, зовут Олег, моя бабка с его матерью на одном предприятии работала и до сих пор мне его в пример ставит, надоела уже.
  -Кто он?
  -В смысле?
  -Ну, родители, чем занимается?
  -Отец - директор чего-то, мать - тоже не из работяг, квартира - чаша полная. Окончил нашу школу чуть ли не с золотой медалью, универ по какой-то там электронике, вроде, недавно устроился на работу, машину вон себе купил. В приборах и технике хорошо разбирается, и компьютер может отремонтировать, и телевизор, со своих денег не берет, а с чужаков наверняка рубит, к нему такие крутые иномарки подъезжают.
  -Что он моторы делает?
  -Нет, с грязью не возится, на них там, вроде, тоже компьютеры стоят, я разговоры слышал, а мастеров мало, вот к нему и едут, кто ремонтироваться, а кто просто за консультацией.
  -Что в компьютере можно отремонтировать, там одни микросхемы, как он определяет, какая из них сгорела, по запаху что ли?
  -Нет, у него свой есть, позабыл, как называется, а... сканер, он его шнуром подключает к машине и тот сам находит неисправности.
  -Круто, тогда, действительно, он реальные 'бабки' поднимает. Нам бы такого корешка в компанию, а? Мы бы знали, на что его денежки потратить,- сказал Арман, поворачиваясь лицом к Юле - молодой девушке, сидящей в кресле у столика с дымящей сигаретой в руке.- Хорошая бы из него 'дойная корова' получилась (так называли человека, которого подсаживали на наркотики, а потом технично прибирали к рукам весь его заработок), месяца 2-3 могли бы 'доить', свои бы проблемы решили.
  Возникла пауза, все мысленно представили развернувшиеся перспективы.
  -Надо тебе им заняться,- обратился Арман к Юле.
  -Почему мне, а не Вадьке, он ведь его знает.
  Арман критически глянул на дружка, худого, небритого, одетого как попало, с трясущимися руками.
  -Да этот Олег просто пошлет Вадьку подальше.
  Юля тяжело вздохнула.
  -Ладно, покажите мне вашего 'олигарха',- и, затушив сигарету, подошла к окну. Ей не раз приходилось выручать компанию, когда надо было кого-то 'развести', что-то узнать или, как теперь, прощупать.
  -А он ничего, хороший мальчик, не жалко?
  -Себя жальче будет, когда ломать начнет,- ответил Арман.- Деньги на исходе.
  Она внимательно посмотрела вначале на одного, потом на другого. У каждого была своя дорога, приведшая сюда в эту квартиру, точнее будет сказать - притон, и их никто не пожалел.
   Брошенный матерью и не знавший отца, вечно голодный Вадик начал свой путь раньше их всех, еще в отрочестве. Торговец 'дурью' - знакомый взрослый парень, как-то предложил ему выкурить сигарету с анашой, а когда он отказался, приятели парня стали издеваться над ним, говоря, что он ведет себя как трусливая девчонка, а не пацан. Так Вадик сделал свой первый шаг, попробовав вначале анашу, потом перешел на опиум, а недавно подсел на героин. Деньги на наркотики добывал в основном воровством, таща все, что плохо лежит. Его давно могли посадить, но судьба пока миловала.
  Арман - хозяин этой квартиры и бывший предприниматель первой волны, поверив однажды другу на слово, вложил все свои деньги в пустышку и прогорел, а вскоре от него ушла и молодая жена. Не выдержав двойного удара, стал пить, и однажды в пьяном угаре 'ширнулся', ну и пошло - поехало. Меньше чем за два года он 'проколол' дом и 'кабана' - пятисотый 'Мерседес'. Осталась у него только эта однокомнатная квартира в микрорайоне, служившая ранее для неформальных встреч. Ему было около тридцати, но одутловатое лицо, мешки под глазами, рыхлая фигура и седина в голове прилично прибавляли возраст.
  -Так что молчишь?- переспросил Арман.
  -Думаю.
  -Раньше надо было думать, а теперь куда ты денешься с подводной лодки,- пошутил он.
  -Деваться некуда,- хихикнул Вадик.
  Юля, Юля! Правильно говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Природа одарила ее восхитительной внешностью. Волнистые светлые волосы, забранные назад, открывали высокий чистый лоб и мягкий овал лица. Большие зеленые глаза, аккуратный, правильной формы нос делали ее очаровательной, а чуть припухлые губы придавали особый шарм. Стройная, рано оформившаяся фигура с высокой грудью, гибкой талией и ножками от 'ушей', как магнитом, притягивала взгляды мужчин. Но наркотики не щадят ни красоты, ни молодости, из глаз ушла радость и поселилась тревога, в переливчатом нежном голосе появилась хрипотца, а кожа на лице, утратив сияние юности, чуть поблекла, кое-где уже наметились следы будущих морщин, и по утрам иногда стала появляться отечность. Она казалась старше своих семнадцати с половиной лет.
  Год назад Юля без памяти влюбилась в парня, который был старше на пять лет. Он казался ей человеком самостоятельным, смелым, способным на поступки. И разом школа с ее уроками, домашними заданиями, нравоучениями, уговоры и мольбы родителей - все ушло на второй план. Школа была заброшена, родители обвинены в непонимании. Она верила каждому слову своего парня так, что, наверное, шагнула бы с ним в пропасть, если бы взял за руку и сказал: пошли. И шагнула... за смазливым негодяем, который просто нашел очередную глупышку, с которой можно тянуть деньги. Когда она узнала, что он наркоман, а деньги, которые она выпрашивала у родителей и отдавала ему якобы на возврат долга, помощь другу, лекарства маме и т. д., ушли на наркотики, то все равно, первым порывом ее юной, любящей души было помочь, доказать, что можно бросить, что вдвоем они справятся. Он предложил показать, как это делается, и она сознательно 'подсела' на героин, а потом случайно увидела, как он увивается возле другой молоденькой девчонки, и поняла, что он ее просто не любит. После этого ей стало все равно, что будет дальше. Хотя прозрение наступило слишком поздно, расстаться с парнем сил хватило. Вскоре она познакомилась с Арманом и Вадиком, и они стали промышлять втроем.
  -Хватит капризничать, лучше действуй и быстрее,- напутствовал ее Арман.- Оденься по..,- он окинул ее взглядом, впрочем, и так пойдет.
  Дня через два, когда Олег приехал с работы и вышел из машины, к нему подошла очаровательная юная девица в легком летнем платье. На миг он замер и робко оглядел незнакомку, она ему сразу понравилась.
  -Привет, у тебя зажигалки или спичек не будет?- Бесцеремонно спросила девушка, доставая из сумочки сигарету.
  Олег вынул из кармана зажигалку.
  Прикурив, она выпустила облачко голубоватого дыма и, кивком указав на машину, спросила:
  -Твоя?
  -Угу,- кивнул Олег.
  -А ты хорошо разбираешься в машинах?
  -Я вообще технику люблю.
  -Слушай, а может, и мне посоветуешь?
  -Что именно?
  -Какую машину лучше выбрать.
  -Не понял, поясни, пожалуйста?
  -Родители говорят, что для начала лучше купить 'Жигули', а я хочу иномарку. Как ты думаешь?- спросила Юля, и не целясь, угодила в десятку.
  Если компьютеры и электроника были для Олега работой, то машины - страстью. Он с присущей ему дотошностью знал достоинства и недостатки почти всех известных марок, регулярно просматривал автомобильные журналы и любил поговорить на эту тему с друзьями.
  -А какой суммой вы располагаете?- заинтересовавшись, и в свою очередь достав сигарету, спросил Олег.
  -Родители обещали 2-3 тысячи долларов.
  -Не густо.
   Юля пожала плечами
  -Тогда лучше 'Жигули' 6, 7 или 9 модели.
  -Все так говорят, а мне хочется 'Тойоту' или 'Мазду'.
  -За эти деньги ты такое барахло купишь, что еще столько же, если не больше, за ремонт отдашь, а 'Жигули' в этом плане гораздо дешевле обойдутся.
  -Да... еще и на ремонт деньги нужны, я об этом как-то не подумала.
  Олег улыбнулся.
  -Знаешь, мне, конечно, неудобно просить,- она повела глазами, изобразив на лице смущение.- Но не мог бы ты помочь мне с выбором машины, не бесплатно, конечно, а то обратиться больше не к кому. Кстати, меня Юля зовут, а тебя как?
  -Олег.
  -Ничего, что я с тобой на 'ты'? Просто такое ощущение, что я тебя давным-давно знаю.
  -Да, ничего, нормально.
  -Так что, Олежек, поможешь?
  -Ну, хорошо, а когда ты собираешься покупать?
  -Наверное, в эту субботу.
   -Ладно,- согласился Олег, он и так собирался съездить в эти выходные на авторынок, почему бы не помочь красивой девушке. - А как мы встретимся?
   -Вот тебе мой домашний телефон,- Юля достала из сумочки крохотную записную книжку, ручку, написала номер и, оторвав листок, протянула его Олегу. - Позвони в пятницу вечером, если не передумаешь, и договоримся, когда и где, хорошо?
  -Ладно,- ответил он и положил листок в карман.
  -Заранее благодарю,- обаятельно улыбнувшись, произнесла Юля.
  -А ты, вообще, чем занимаешься?- спросил Олег,
  -Я?.. Я фотомодель! Разве не похожа?- Она, подняла подбородок и, как бы позируя, повернулась к нему боком.
  Олег удивленно вскинул брови и замялся.
  -Почему? Очень даже похожа.
  -Да, ладно, я пошутила,- рассмеялась Юля, видя его замешательство.- Пока безработная, но в следующем году хочу поступать в АГУ.
  -На какую специальность, если не секрет?
  -Секрет,- ответила она, и, перестав улыбаться, сказала: - пока сама не знаю.
  Ладно, заговорилась я с тобой, пойду,- и, взглянув ему прямо в глаза, добавила: - так я жду твоего звонка.
  Оставшиеся до пятницы дни Олег прожил в волнующем ожидании этой встречи. Отношения с девушками у него складывались не так, как хотелось бы. В школе он дружил с одноклассницей, но она предпочла ему студента. На девочек помладше он сам не обращал внимания, считая, что не о чем с ними разговаривать. В университете на их потоке были девчонки, но они ему не нравились, а ходить на студенческие вечера у него как-то не было времени, да и приходили туда в основном парами, знакомиться на улице тоже не получалось, из-за воспитания и природной скромности. Так и вышло, что до сих пор он не имел своей подруги, вот почему недавнее знакомство показалось ему значимым, и девушка определенно понравилась.
  -С ней не стыдно будет показаться друзьям, вроде, не глупая, раз собралась поступать в университет, молода, но это к недостаткам не причислишь,- думал он.
  Главное - ему надоело быть все время одному. Хотелось любить и чтобы его любили.
  Наконец, настал вечер пятницы. Придя домой и отужинав, Олег немного посмотрел телевизор, пообщался с родителями и, взглянув в очередной раз на часы, решил - пора звонить. Набрав заученный наизусть номер, он услышал на том конце знакомый, но, как показалось, грустный голос.
  -Слушаю вас.
  -Здравствуйте, пригласите, пожалуйста, к телефону Юлю.
  -Это я.
  -Ты просила меня с машиной помочь, помнишь? Я готов ехать завтра,- чуть запинаясь от волнения, произнес он.
  -Спасибо, что позвонил, во сколько поедем?- как-то равнодушно ответила она.
  -Чем раньше, тем лучше, давай в 8 утра.
  -Нет, это слишком рано, лучше попозже.
  -Ну, хорошо, в 9, просто потом будет жарко, да и 'пробки', а где мы встретимся?
  -Где в первый раз, я сама к тебе подойду.
  -Хорошо, до завтра.
  -До завтра.
  На следующий день Олег встал пораньше, взял со стоянки машину, тщательно помыл ее снаружи, а потом, уже переодевшись, старательно прибрался внутри.
  -Пусть не подумает что я неряха.
  Он почти закончил, когда услышал ее голос.
  -Привет Олег, вот и я.
  Сердце екнуло, и он вылез из машины. На ней были светлые брючки и такого же цвета коротенькая блузка, приоткрывающая плоский животик, на ногах изящные белые туфельки. В этой одежде она показалась ему еще привлекательней.
  -Здравствуй, садись, сейчас поедем,- бодро сказал он и открыл дверцу.
  -Спасибо,- усаживаясь и оглядывая салон, ответила Юля.
  -Так, какую машину будем смотреть - 'Жигули' или иномарку?- поинтересовался Олег, выехав на проспект.
  -Я должна перед тобой извиниться. Папу срочно отправляют в командировку в Италию, он взял все свободные деньги, а мне об этом они ничего не говорили. Такие вот дела.
  -Ясно, значит, покупка машины откладывается?- с легкой досадой сказал Олег.
  -Да, к сожалению,- вздохнула Юля.
  -А зачем же мы тогда едем?
  -Не знаю, мне просто хорошо с тобой, но если у тебя дела, останови, я выйду,- произнесла она и, взявшись за ручку двери, вопросительно взглянула на Олега.
  -Нет, ничего срочного, и мне хорошо с такой красивой девушкой,- сказав это, Олег быстро взглянул на нее - никакой реакции, наверное, подобное она слышит часто, заключил он.
  -Вообще-то, я тоже свободна до обеда,- как-то механически произнесла она.
  -Тогда у меня предложение - здесь недалеко есть чудесное озеро, оно расположено так, что его мало кто знает. Это одно из моих любимых мест.
  -А есть еще места?
  -Да, в горах и на Капчагае.
  -Зачем ты туда ездишь?
  -Там красиво. Ну и когда бывает плохо на душе или хочется побыть одному и подумать.
  -Надо же, ну ладно давай поедем на твое 'задумчивое' озеро.
  Миновав небольшую 'пробку' возле авторынка, они увеличили скорость и километров через десять, свернув с автострады на проселочную дорогу, выехали по ней к маленькой рощице на зеленой возвышенности, где и остановились. Выйдя из машины, Юля огляделась по сторонам.
  -Где же твое озеро?
  -Закрой, пожалуйста, глаза,- попросил он и, когда она выполнила просьбу, взял за руку и провел вперед шагов на двадцать.- А теперь смотри!
  Юля слегка ойкнула, под ногами круто вниз уходил склон, покрытый ковром нежно-зеленой травы и ярко-красными головками маков. Внизу, во впадине, лежала синяя гладь озера, достигающая в ширину метров пятьсот и уходящая вдаль меж извилистой гряды живописных холмов. Все это было девственно чисто без следов 'цивилизации', несмотря на относительную близость города.
  -Я еще не видела такой красоты,- призналась Юля и, помолчав, добавила:- и столько маков, они, будто капли крови.
  -Да, здесь их целые поля.
  Он сходил к машине за пледом, и они сели на самом краю каньона в тени раскидистого дерева. Теплый весенний ветерок, напоенный ароматами степных трав, доносил запах озера.
  -А ты знаешь, что у маков бывают шипы?- нарушив длившееся какое-то время молчание, произнесла Юля.
  -Никогда не видел, они такие нежные, красивые.
  - Поверь, бывают,- тихо произнесла она и, как-то горько вздохнув, сорвала цветок и подала Олегу.
  Тот с недоумением посмотрел на стебелек, потом на Юлю и пожал плечами.
  -Расскажи мне о себе,- попросила она.
  -Вначале лучше ты.
  -Нет, я первая спросила.
  -Ну, хорошо. Недавно окончил университет, сейчас преподаю в школе бизнеса, родители тоже работают, братьев и сестер нет, живем дружно, мечтаю открыть свою фирму.
  - Понятно, а что фирма будет делать?
  -Продавать компьютеры, программы и все, что с ними связано, людей обучать.
  -Круто, и это ты все сам будешь делать?- оживляясь, спросила она.
  -Нет, конечно, помощники будут нужны.
  -По-моему, это так сложно - компьютеры.
  -Да не сложнее любого другого дела, которое знаешь, а ты хочешь научиться работать на компьютере?- заметив заинтересованность, спросил Олег.
  - Конечно, хотелось бы.
  -Ну, теперь знаешь к кому обратиться.
  -Спасибо за предложение, а машину ты сам купил или родители подарили?
  -Часть сам скопил, а часть родители добавили.
   -А ты много зарабатываешь?
  -Хватает.
  -Значит, много,- вздохнула Юля,- а я на шее у родителей сижу, знаешь как противно.
  -Ничего, у тебя еще все впереди, вначале надо хорошую специальность получить - ты же собралась в университет поступать, по-моему, это правильное решение. Кстати, а почему в этом году не поступаешь?
  -Так сложилось,- опустив глаза, ответила она.
  -Понятно, ну тогда лучше поработать где-нибудь рядом с будущей профессией.
  -Я пыталась устроиться, но таких простых девчонок, как я, пруд пруди. Иногда, правда, берут, но зарплата такая, что на проезд в автобусе не хватит, или на интимные отношения намекают. Зачем, скажем, солидному дяде моя 'фотка' в купальнике, для повышения потенции фирмы что ли?
  -А родители с работой помочь не могут?
  -Мама сама не работает, а папа все время по командировкам. А ты часто на это озеро приезжаешь?- переводя разговор, поинтересовалась она.
  -Нет, не очень.
  -Наверное, в основном с девушками и летом?- хитро улыбнувшись, спросила Юля.
  -Почему ты так думаешь?- удивился Олег.
  -Чтобы посмотреть на них в натуре,- Юля засмеялась.
  -Нет у меня ни девушки, ни девушек,- ответил он и тоже улыбнулся.
  -Ой, ли?
  -Зачем мне скрывать, а ты с кем-нибудь встречаешься?- осторожно спросил Олег.
  -Встречалась,- тихо выговорила Юля, и тень набежала на ее лицо.- Теперь свободная гражданка.
  -Что, на другой женился?- неуклюже спросил Олег.
  Примерно так, только я тебя прошу, давай не будем об этом,- резко бросила она.
  -Извини,- сказал Олег и замолчал.
  -Не обижайся, пожалуйста,- видя, что он как-то потух, попросила она и, нежно погладив его руку, добавила:- раз второе твое любимое место в горах, приглашаю тебя к нам на дачу - там тоже очень красиво.
  -А где она находится? Далеко?- взглянув на Юлю, поинтересовался Олег.
  -Нет, 'Широкую щель' за горой Кок-Тюбе, знаешь?
  -Да, конечно.
  -Вот там.
  - А когда?
   -Дай мне свой номер телефона, и я тебе позвоню, кстати, твои родители возражать не будут, если узнают, что ты с девушкой куда-то поедешь?
  -Нет, конечно, думаю, даже наоборот, отец давно намекал, что в моем возрасте он не только книгами и железками интересовался.
  -Но, ведь, девушки разные бывают, могут и на плохое дело подбить... и вообще...
  -А своя голова, по - твоему, мне зачем?
  -Просто мне кажется, ты очень доверчив.
  -Не знаю. Может, на хороших людей везло. Ты, ведь, тоже хорошая?
  -Я? Смотря для кого,- покачав головой, ответила Юля.
  Они посидели и поговорили еще с час, а потом белая девятка умчала их в город.
  Вечером того же дня Юля давала отчет своей компании, рассказав в подробностях о встрече с Олегом и беседе. Так-так,- помолчав, произнес Арман.- Значит, деньги у него есть, и неплохо зарабатывает. Я тоже про него кое-что узнал, сгодится нам такой корешок. А как он тебе?- Арман в упор посмотрел на Юлю.
  -Не поняла?
  -Ну как парень, как мужик?
  -Никак,- равнодушно пожала плечами Юля.
  -Не понравился? А мне сказали, что он симпатичный и не глупый, такие как раз девчонкам нравятся.
  -Правильно сказали,- грустно заметила она.
  -А, понимаю, все своего забыть не можешь, первая любовь как-никак,- ехидно улыбаясь, сказал Арман.
  -Заткнись, ты! Не то все брошу и делайте дальше сами, что хотите!- с надрывом выпалила Юля.
  -А ты что так занервничала? Имей в виду, девочка, пока ты с нами, давай без вывертов. А то знаю я вас баб, у вас не 3, а 33 пятницы на неделе. Сегодня мы его подсадить хотим, а завтра вы нас с Вадиком посадите, так Вадик?
  -Нет, Юля не такая,- проботмотал тот.
  -Сам знаю, а то бы давно головешку отвернул или послал куда подальше. Ладно, хватит базарить, соображайте, как этого корешка приручить.
  -А пусть Юлька притащит его сюда, подпоим, он размякнет, предложим 'травки' или 'герыча', что он дурак отказываться.
  - Сам ты дурак,- сказала Юля и постучала костяшкой пальца по столу,- не будет он твою 'травку' курить, да и пить с тобой тоже не будет.
  -Чего она обзывается, Арман, скажи.
  -Я вот что думаю, ты пока с ним повстречайся, присмотрись, а там война план покажет.
  -А может, ну его, оставим в покое, хороший парень, пусть себе живет,- тихо сказала Юля.
  -Деньги что, сами с неба сыпаться будут? Кстати, о деньгах... сегодня, завтра и все, больше нет, надо где-то добывать, есть у вас что-нибудь на примете?
  -У меня ничего, все ходовое вынес. А бабка как пенсию получит, бежит на базар за продуктами, старается все потратить, мол, так хоть с голода не помрем, боится деньги оставлять, все равно, говорит, найдешь и утащишь.
  -Я тоже ничего не могу взять, мать с меня глаз не сводит, посторонних дома нет, а вещи и деньги пропадают. Кошелек прятать стала, а кофеварку, которую я в последний раз унесла, до сих пор ищет. На кухне пару раз дверцей шкафа стукнет и ко мне, и давай шуровать, даже в пудреницу заглядывает. Я понимаю, что она уже не кофеварку ищет, значит, догадывается что ли?
  -Конечно догадывается, верить не хочет. Моей бабке сколько раз прямо говорили, что я наркоман и уже на учете состою, а она все свое - нет, этого не может быть, он хороший мальчик...
  -Хватит лирики,- прервал их Арман, и, встав с дивана, подошел к окну.- С вами все понятно, значит, надо добывать 'бабки'. С киосками будем работать или с таксистами?
  -С таксистами,- предложила Юля. Вадик промолчал.
  -Ну, с таксистами, так с таксистами,- после некоторого раздумья согласился Арман. Потом прошел на кухню, достал из тайничка героина на 3 дозы, приготовил и, войдя в комнату, протянул шприц Юле, давай ты первая. И, спустя короткое время, они, один за другим, впали в то состояние, ради которого были способны на любое паскудство.
  В понедельник поутру вся компания встретилась в условленном месте. Каждый из них знал свою роль в деле. Юля вышла на оживленную улицу, подняла руку и, спустя минуту, возле нее, скрипнув тормозами, остановился новенький 'Нисан'. За рулем сидел молодой человек в деловом костюме, рядом на сиденье лежал кейс.
  -Нет, этот не подходит,- мысленно отмела его Юля - времени у него нет, вон как тормозил, на работу торопится, деньги его не интересуют, номер телефона будет просить.
  -Тебе куда, девушка?
  -В микрорайон 'Дорожник',- нарочно назвала она район, куда он явно не поедет.
   -Жаль, не по дороге, а то бы познакомились. 'Нисан' резко сорвался с места и уехал.
  Она пропустила еще пару машин, и, наконец, возле нее остановились голубые 'Жигули', за рулем которых сидел мужчина средних лет в очках.
  -То, что надо,- подумала Юля.
  - До университета не подвезете?- мило улыбаясь, спросила она.
  -Садись,- ответил водитель.
  Юля уселась, и машина тронулась.
  -Ой, остановите, остановите, мои однокурсники,- воскликнула она метров через сто.
  У обочины 'голосовали' Арман и Вадик.
  -Вы куда, мальчики, до университета? Садитесь, подвезу.
   Они плюхнулись на заднее сиденье. По дороге молча курили. Подъехав к университету и немного покружив по дорожкам, остановились у второго корпуса.
  -Сколько с нас будет?- строгим голосом спросил Арман.
  -300 тенге.
  Арман протянул деньги, и водитель их взял.
  -А теперь давайте познакомимся - инспектор налоговой полиции Ахметов,- представился он, ткнув голубую корочку прямо в лицо водителю.
  Тот побледнел и даже не попытался внимательно рассмотреть поддельный документ.
  -Ваши 'права', техпаспорт и патент на частный извоз.
  - У меня нет лицензии,- тихо ответил водитель.
  -Тогда штраф 12500 тенге, оплатите в любой сберкассе города, сейчас я дам реквизиты, а пока составим протокол, вот мои понятые,- он кивнул в сторону Вадика и Юли, затем достал из папки чистые листы бумаги и ручку.
  -А может, так разойдемся,- попросил водитель.- Жена безработная, сам полгода по специальности не могу устроиться, зарабатывать же как-то надо, детей двое. Не составляйте, пожалуйста, протокол, откуда я 12500 найду, это мне надо неделю без перерыва работать. У меня есть сейчас 700 тенге, возьмите.
  Арман сделал вид, что заколебался.
  -Давай отпустим человека,- вступилась за водителя Юля, что детям голодом сидеть, пока он на штраф заработает, видишь, какое у него положение.
  -Ладно, прощаю на этот раз, но больше не попадайтесь, возьмите патент и работайте сколько угодно,- уступил 'Ахметов'
  -Хорошо, хорошо, конечно, спасибо вам,- послушно закивал головой водитель и стал поспешно совать в руку Юле смятые купюры.
  Спустя некоторое время после отъезда машины, Юля протянула деньги Арману.
  -Жалко мне их.
  -Ничего, еще заработает, у этого хоть машина есть.
  -Арман, а почему они патент этот долбанный не берут?- поинтересовался Вадик.
  -Когда твоей бабке справка из КСК понадобилась, сколько раз она туда ходила?
  -Не помню, раза 3 или 4, наверное.
  -Вот, а у них с этим патентом еще больше мороки. И потом, если человек каждый раз за него будет честно платить, то семье мало что останется. 'Тачка' здорово деньги тянет - бензин, ремонт, потом 'ГАИ' - как ни старайся, все равно что-нибудь нарушишь, вот и рискуют. Ладно, пошли на проспект, нам тоже работать надо.
  Водителем следующей машины - красной 'Мазды' оказался совсем молоденький паренек. По дороге они весело шутили, рассказывали разные смешные истории, анекдоты. Он то и дело поглядывал на Юлю, так что при подъезде к месту назначения в салоне 'Мазды' образовалась довольно теплая компания. Отсмеявшись на последний анекдот, прозвучавший уже после остановки машины, Юля обратилась к пареньку.
  -Сколько мы вам должны?
  -Тенге 300-350
  -Пусть будет 400, я обычно столько сюда плачу.
  -400 так 400,- обрадовался водитель.
  -Только знаете, меня здесь сестра должна встретить с 10 долларами,- она посмотрела на двери подъезда,- но ее что-то не видно, наверное, по дому закрутилась. Вы мне сразу дайте сдачу, а я поднимусь к ней на квартиру и вынесу 10 долларов, чтоб 2 раза не бегать, а мальчики пока с вами побудут, хорошо?
  -Нет проблем,- ответил парень и отсчитал 900 тенге.
  -Я быстро,- Юля вышла из машины и скрылась в подъезде. Помолчали.
  -Братан, чтоб тебе салон не задымить, мы тут рядом на лавочке посидим, покурим, хорошо?
   И двойной удар дверей возвестил о том, что Арман с Вадиком вышли.
  Минут 20 спустя, дверь 'Мазды' вновь открылась, паренек вышел посмотреть, куда делись его веселые пассажиры. На лавочке, откуда еще недавно доносились голоса ребят, никого не было, а в проходном подъезде, куда вошла Юля, стояла тишина, и только сквозняк шевелил уголки газет, торчащих из почтовых ящиков.
  К концу 'операции' у них набралось около 12000 тенге, сотовый телефон, который спер Вадик, и неплохие часы, отданные шофером, чтобы откупиться. Но не все водители были такими простыми, ребят материли, выталкивали из машины, грозили полицией, но, к их счастью, на этот раз обошлось без рукоприкладства, монтировок и представителей власти. Подведя вечером итог и приняв по хорошей дозе героина, компания разошлась по домам.
  Наутро Юлю разбудил громкий мужской голос, доносившийся из соседней комнаты из телевизора. Он, видимо, принадлежал лектору или проповеднику.
  -Мама, сделай тише, мешает спать,- крикнула она,- но та либо не расслышала, либо не захотела убавить громкость, и Юля невольно прислушалась.
  -На воровство и обман наркомана толкает постоянная нужда в деньгах. Они, в свою очередь, нужны для покупки дурмана, чтобы приглушить растущий с каждым днем голод беса, поселившегося в нем. Он не знает пощады и не дает отступа по времени. Если несчастный промедлит с приемом очередной дозы наркотика, то страшным драконом о трех головах терзает он мышцы, внутренности и мозг своей жертвы. Не дает покоя и сна, впиваясь длинными и острыми, как игла шприца, зубами. Выбор один - или корми зверя, или сам будешь пищей.
  Многие, коих пока большинство, боясь услышать недовольное рыкание своего господина, кидают ему в глотку все новые и новые порции обожаемого им зелья, затрачивая при этом вначале собственные материальные ресурсы, а затем и все то, что удается украсть у родных, знакомых и незнакомых людей.
  Страдает и моральная сторона. Человек в результате этих действий теряет доброе имя, смешивая его с грязью, при этом выпачканными оказываются все, кто его окружает. Как можно жить с таким грузом на сердце, видя, во что превратилась твоя, совсем еще недавно нормальная жизнь?
  Некоторые, наиболее совестливые, выбирают, казалось бы, жертвенный путь - самоубийство, предпочитая веревку или бритву пагубной зависимости, освобождая, как им кажется, себя и близких от неизбежных мучений и окончательного падения. Но так ли уж путь этот далек от намерения беса, вцепившегося в человека мертвой хваткой? Ничуть - его миссия как раз и заключается в том, чтобы губить людские души, и орудие убийства не имеет значения, им может оказаться заразная игла, наркотик плохого качества или его неразумная доза. Играя в эту адскую лотерею, призами которой являются жизнь или смерть, наркоман все время балансирует на грани самоубийства.
  Господи, дай ему разум понять, что выход только один - вспомнить о своем человеческом достоинстве, собрать волю в кулак и, призвав в помощь Бога, бросить вызов этому бесу! Да, придется преодолеть боль, претерпеть муки искушения, ибо дьявол, таящийся на кончике иглы, силен. Но, как всегда, за жертвой следует воздаяние и, изломав зубы о душу, укрепленную верой в избавление и освобождение, бес отступит, утирая подшибленную пасть и преклонив голову перед величием Духа, который проявляет человек, терпя страдания за себя и близких.
  Я призываю вас - будьте мудры, не совершайте поступков, за которые потом придется платить слишком большую цену, не... - голос внезапно смолк, видимо, телевизор выключили. Юля, которая лежала в постели с широко раскрытыми глазами, перевернулась и, уткнув лицо в подушку, горько заплакала.
  В разнообразных хлопотах прошла неделя, а в субботу вечером она позвонила Олегу, и они договорились о поездке на дачу.
  Была середина мая, утро выдалось прохладное и чистое. Машина стремительно поднималась вверх в гору по розово-зеленому коридору цветущих садов, широко раскинувшихся по обе стороны дороги, и, казалось, что они едут прямо в небо навстречу белым, медленно плывущим облакам. До этого, оживленно разговаривающие, они замолчали.
  Олег задумался о красоте и гармонии природы, о том, что он молод, не глуп и недурен собой. О жизни, которая так хороша и еще вся впереди, о красивой девушке, сидящей рядом, и о том, что сегодня между ними может произойти.
  -Интересно, а она о чем думает?- мелькнуло у него в голове и, повернувшись, он взглянул на Юлю. Та, не мигая, смотрела вперед своими зелеными глазами и то, что в них отражалось, встревожило Олега.
  -Юля, что-то случилось?
   Медленно, как бы приходя в себя, она повернула голову.
  -Нет-нет, ничего, все в порядке.
  -О чем ты сейчас думала?
  -Так, о своем.
  -О прошлом, настоящем или будущем?
  -Раз о своем, значит, о прошлом.
  -А почему не о будущем?
  -Что загадывать, как моя мама говорит - еще дожить надо.
  -Если такого принципа придерживаться, никто бы ничего не делал, скажем, зачем пыхтеть над учебниками, поступать в университет, если думать, что завтра помрешь. Мне кажется, надо ставить перед собой цель и добиваться ее выполнения.
  -А ты всегда добиваешься?
  -В основном да, но бывает и не получается.
  -А если цель, как это, ну, труднодостижима?
  -В чем трудность заключается?
  -Себя преодолеть, свою дурную привычку.
  -По мне так лучше не заводить дурной привычки.
  -Легко сказать, ты же, вон, куришь. А у меня сосед по площадке сильно пьет, сколько пытался бросить, не выходит, что бы ты посоветовал?
  Олег наморщил лоб и потер висок.
  -Даже не знаю, у меня опыта нет, могу только сказать, что силу воли надо в кулак собрать.
  -Удивил, но не всегда это выходит, помнишь, как у Высоцкого: 'Воля волей, если сил невпроворот, а я увлекся, я рванул на десять тысяч, как на пятьсот,- и спекся...', мне кажется, еще что-то надо помимо этого...
  -Ты знаешь стихи Высоцкого?- удивленно спросил Олег.
  -Да, это один из моих любимых поэтов.
  -Мой тоже. Жаль, умер рано. Но мне еще один знакомый психолог говорил, что количество, так сказать, силы воли зависит от мотивации, чем сильнее мотивация, тем больше у человека способность преодолеть что-то. Если бы человеку сказали, что за каждую выкуренную сигарету палец будут отрезать, кто бы курил?
  -Наверное, поэтому алкоголикам спирали подшивают?
  -Да, смерть, по-моему, самая сильная мотивация.
  -А, по-моему - любовь, ведь когда человек любит, он не боится смерти,- помедлив, сказала Юля.
  -Ты так считаешь? Интересно,- произнес Олег и как-то по-новому взглянул на нее.
  Некоторое время они молчали, а потом Олег спросил:
  -Далеко еще ехать?
  -С правой стороны скоро будет родник и остановка, потом надо будет повернуть налево на грунтовую дорогу, а там, примерно километр... и наша дача.
  Добравшись до места, они поставили машину на небольшой площадке возле калитки. Олег взял вещи, прошел за Юлей во двор и огляделся.
  Дача находилась на склоне довольно большого холма. Участок около 9 соток был прорезан террасами, а на самой верхней и самой широкой находился аккуратный брусчатый дом с большой верандой, с которой открывался чудесный вид на горы Заилийского Алатау.
  -Как здесь красиво!- восхитился Олег.
  И действительно, глазам представилась великолепная панорама. Сочная растительность садов на противоположном склоне огромного ущелья постепенно переходила в густой кустарник с яркими цветами. Выше, вначале по одной, а затем гуще и гуще темнели стройные пирамиды тянь-шаньских елей, а еще выше были величавые скалы под шапками из ослепительно белого снега да кудрявые облака на фоне девственной синевы, не измаранной городскими выбросами.
  Пока Олег любовался природой, Юля занесла в дом их вещи.
  Позавтракав на скорую руку, они пошли бродить по окрестностям. Спустились к роднику, где испили чистой, холодной воды, поднялись до цветущих лугов, вдыхая аромат горных растений, и при этом все время неторопливо беседовали. Олег рассказал ей о своей работе, друзьях, увлечениях. Юля, с милой непосредственностью, поведала об эпизодах из своей школьной жизни, о маме, которую очень любила, и о 'непростых' отношениях с отцом.
  Назад они вернулись усталые и голодные, когда день перевалил уже за середину.
  Немного передохнув, Юля взялась за приготовление обеда, а Олег принялся за заготовку дров. Никогда прежде он этим не занимался, но, увлекшись, поймал себя на мысли, что так ведется с давних времен, женщина готовит у очага пищу, а мужчина рубит для нее дрова, и больше им никто не нужен.
  -Вероятно, в труде лучше всего познается мужское и женское начало,- рассудил Олег.
  Может, впервые, издалека ощутил он, что такое семья и почему ее называют ячейкой общества. Он так задумался, что даже вздрогнул, когда возле их дачи просигналила машина. Отложив топор, он вытер пот и принялся одевать рубашку. В этот момент до него донесся голос Юли и какого-то мужчины.
  -Девушка, не подскажете, где дача Васильевых?
  -Я фамилий не знаю, как они выглядят?
  -Парень примерно нашего возраста, высокий, подруга у него блондинка, симпатичная такая, на белой 'Ауди' ездят.
  -По-моему, за поворотом, второй или третий дом.
  -Спасибо, слушай, а что-то мне лицо твое знакомо и голос, мы нигде раньше не пересекались? Ты с Жорой не ходила?
  -Нет, ни тебя, ни Жоры я не знаю, показала, где дача, вот и поезжайте,- раздраженно ответила Юля.
  -Все, вспомнил! Леха, выходи из машины. Помнишь, рассказывал, как в 'обменнике' меня на 300 баксов кинули - так это ее рук дело. Правильно говорят, земля круглая, не ожидала, тварь, что встретимся?
  -Я еще раз повторяю, что вижу тебя в первый раз. Убирайтесь или я обращусь в полицию.
  -Обращайся, звони, пиши, только я вначале из тебя 'бабки' вытрясу, в первый раз она меня видит, зато я не в первый. Гони 300 долларов, сука, или я тебе неприятностей сейчас на 3000 сделаю.
  Юля, конечно же, узнала его, а дело было так. Месяца 2 назад ей позвонил Арман.
  -Надо срочно встретиться, есть 'тема', можешь подойти?
  -Да, могу, говори куда?
  -На перекресток проспектов Абая и Алтынсарына.
  -Хорошо, буду через полчаса,- ответила Юля
  Придя на место, она увидела не только Армана, но и Вадика.
  -Пойдем, по дороге все расскажу,- вместо приветствия торопливо сказал Арман.
  Пройдя быстрым шагом метров двести вдоль проспекта Абая, ребята вошли в жилой дом и подошли к металлической двери на первом этаже, закрытой на амбарный замок. Вадик, поковырявшись пару минут, открыл его, и они вошли. Это была пустая квартира, окна которой выходили на оживленный проспект, над одним из них находилась вывеска с надписью 'ЕМХАНСЕ', а под ней уже на русском языке значилось - 'ОБМЕННЫЙ ПУНКТ', рядом помещалась таблица с курсами валют. В окна были вставлены решетки, а то, над которым прибита вывеска, закрашено белой краской и внизу был сделан квадратный проем, прикрытый металлической дверцей - для приема денег.
  -Этот 'обменник' закрылся пару дней назад, у меня здесь 'корешок' работал,- пояснил Арман,- а мы сейчас его снова откроем. Значит, так, садись сюда,- показал он Юле на место у письменного стола перед окошечком.
  Затем вынул из дипломата бумаги, похожие на ведомости, разложил их, достал калькулятор с бумажной лентой, очень похожий на кассовый аппарат, авторучку и еще кое-что из мелочей.
  - Это твое рабочее место.
  -А мне куда?- спросил Вадик.
  -Иди на улицу и встань так, чтобы я мог видеть тебя с другого окна, а ты мог видеть деньги, которые будут давать Юльке, усек?
  -Да, а зачем?
  -Поясняю, будут подходить люди, просить обменять валюту. Смотри на деньги, если меньше 100 долларов или просто не заметишь сколько, стой спокойно, а 100 долларов или больше, подашь знак, ну скажем, переносицу вот так потрешь, понял?
  -Понял, не тупой.
  -Как увидишь, что Юля деньги взяла, сразу уходи и жди нас у моего дома, уяснил?- Вадик кивнул в знак согласия и вышел из обменного пункта.
  -Теперь ты, Юля, - будут давать мелочь, не бери под любым предлогом, а если крупняк, то тоже дай знак. Ясно?
  -Да.
  -А я встану здесь, чтобы видеть вас обоих,- и, убедившись, что Вадик занял правильную позицию, скомандовал Юле,- открывай!
  Первой подошла молодая пара, и мужчина протянул в окошко 10 долларов. Юля отрицательно покачала головой, пояснив:
  -Кончилось тенге для обмена, подойдите позже.
  Следом обратился мужчина средних лет с 5 долларами, Юля тоже ему отказала, но он, не отходя, стал настаивать, и пришлось прикрыть дверцу проема. Тот еще постоял минут 5, возмущаясь, а когда ушел, Юля вновь открыла дверцу.
  И почти сразу возле 'обменника' затормозил 'Мерседес'. Из него вышел вот этот самый молодой человек, на ходу доставая из бумажника 100-долларовые купюры. Вадик с Юлей одновременно зачесали переносицу. Он, не глядя, просунул в окошечко 300 долларов и нетерпеливо застучал пальцем с перстнем по подоконнику. Юля взяла купюры, проверила их на ощупь, подняла и внимательно просмотрела каждую на просвет.
  -Что-то не так?- спросил, заглянув в окошечко, парень, и на мгновение они встретились глазами. В этот момент прозвучал грозный голос из коридора.
  -Кассирша, подойдите немедленно ко мне!
  -Все в порядке, подождите одну минуту,- сказала она и с деньгами в руке спокойно вышла из комнаты. Затем они с Арманом тихонько покинули пустую квартиру, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  О том, что произошло дальше, можно только догадываться, но вывески 'ЕМХАНСЕ' утром уже не было.
  И надо же такому случиться, теперь этот парень стоял перед ней, мало того, узнал ее и требовал сатисфакции.
  В этот момент из-за дома появился Олег.
  -Что здесь происходит?- спросил он, подойдя к разгоряченным парням.
  -Они перепутали меня с кем-то и 300 долларов требуют,- пояснила бледная Юля.
  -А это что за чучело? спросил парень, держащий Юлю за предплечье.
  -Наверное, ее 'кобель', - ответил другой.
  -Он не причем, и никакого отношения к делу не имеет, просто в гости приехал,- крикнула Юля.
  -А ты, значит, имеешь?- сказал 'крепыш' и, дернув на себя, сильнее сдавил руку.
   Юля ойкнула от боли.
  -Ну-ка, оставь ее,- жестко приказал Олег.
  -Что.?! Леха! Разберись с этим пацаном.
  -Ты что, не понял? Давай, дергай отсюда, 'жених', пока отпускаем,- проговорил тот и, подойдя к Олегу, молодецки повел плечами.
  Но увидев, что Олег продолжает стоять неподвижно, поднял руку, намереваясь толкнуть его ладонью в лицо. Когда до соприкосновения остались сантиметры, Олег сделал уклон под руку и нанес короткий встречный удар правой рукой в солнечное сплетение. Леха остался стоять с выпученными глазами и открытым ртом, пытаясь вдохнуть воздух, а Олег одним махом покрыл расстояние, отделяющее его от второго парня, и, вытянув левую руку, сжатую в кулак, остановил ее возле лица.
  - Не шевелись, дернешься, нажму,- сдавленным голосом пообещал Олег.
  Тот замер, потому что на него в упор смотрело сопло газового баллончика.
  -Слепоту на несколько часов гарантирую, это хороший газ, а потом еще и салон 'Мерседеса' обработаю, обшивку менять придется. Что надо от девчонки?
  -Она кинула меня в 'обменнике' на 300 долларов.
  -Олег, в 'обменниках' я никогда не работала, он меня с кем-то путает.
  -Слышал, что девушка говорит, давай забирай своего друга и мотайте подобру-поздорову.
  Он отбросил руку парня от Юлиного предплечья и встал между ними. В этот момент на глаза Лехе, который только что пришел в себя, попался здоровенный булыжник. И в следующую секунду камень, брошенный сильной рукой, чудом никого не задев, просвистел между спорщиками. С ужасным грохотом он влетел в капот 'Мерседеса', сделав там крупную вмятину, срикошетил и врезался в лобовое стекло, покрыв добрую его половину трещинами. Мгновенно забыв о Юле и Олеге, 'крепыш' уставился на искалеченный 'Мерседес', потом повернулся к дружку:
  -Ты что, гад, наделал? Совсем от водки охренел!
  Тот, увидев, что натворил, начал нести какой-то бред.
  -Серый, я не нарочно, меня, наверное, эта сучка заколдовала.
  -Да брось ты, она на тебя даже не смотрела.
  -Она на меня порчу наслала, я по телевизору передачу такую видел.
  -Что ты еще плетешь, какую порчу, какую передачу?
  -Про порчу передачу. Клянусь, я вас не видел.
  -Так ты нарочно по 'мерсу' кинул?
  -Нет, я тебя с 'мерсом' не видел, а только девку с пацаном.
  -Если их видел, почему в машину попал.
  -Я же говорю - порча, она же в 'обменнике' тоже тебе башку заморочила.
  -Ладно, ребята, вы тут разбирайтесь, а мы пойдем,- чуть слышно проговорил Олег и, пятясь назад, втолкнул Юлю в калитку, которую тут же запер на засов, а затем они быстро зашли в дом. Голоса доносились еще некоторое время, потом хлопнули дверцы машины, завелся мотор, 'Мерседес' развернулся и уехал в город.
  -Слава Богу, все кончилось,- Юля благодарно взглянула на Олега.- А ты молодец, не испугался, и драться хорошо умеешь, как ты этого Леху.
  -Я боксом еще в школе два года занимался,- ответил он и сжал кулаки.
  -Олежек, расслабься, пожалуйста,- ласково сказала она и взяла их в свои ладони. - Какие у него, оказывается, крепкие и красивые руки,- подумала она про себя.
  А ему вдруг захотелось обнять ее нежно, нежно и поцеловать, а потом прижать к себе, чтобы успокоилась и поняла - он не даст ее в обиду никогда и никому, и пусть даже она будет неправа.
  Он уже сделал движение, и слова готовы были слететь с губ, но Юля, видимо, что-то почувствовав, резко повернулась, прошла на кухню и принялась за приготовление обеда.
  Во время еды они почти не разговаривали, каждый думал о своем. После кофе Олег, поблагодарив, присел на диван. Юля занялась посудой, он встал, было, помочь, но она силой вернула его на место.
  -Это женское дело, музыку лучше включи.
  На длинной тумбочке рядом с небольшим телевизором стоял 2-кассетный магнитофон. Он нажал клавишу, и комнату наполнили торжественно-грустные звуки, это был 'Одинокий пастух' композитора Ласта, одна из его любимых мелодий. Олег закрыл глаза, и ему представилась необыкновенная высота неба, даль земного простора, грусть неслучившейся встречи и одинокая береза, словно чья-то одинокая судьба. Он не заметил, как задремал. А проснулся оттого, что кто-то водил пальцем по лицу.
  -Вставай, соня, пора собираться домой, уже восьмой час,- ласково проговорила Юля, сидя рядом на диване и теребя его волосы.
  Олег открыл глаза, потянулся, ощущая приятную свежесть и прилив сил, поймал ее за запястье, немного придержал, а потом начал медленно целовать ей руку, поднимаясь все выше и выше. В какой-то момент, почувствовав аромат и живое тепло ее тела и не сумев сдержаться, он приподнялся и, охватив ее затылок руками, приник к губам крепким, но неумелым поцелуем. Резким движением она вырвалась.
  -Олег надо ехать.
  -Тебя так сильно ждут дома?
  -Сильно или нет, волноваться все равно будут.
  -А ты сказала, что едешь на дачу?
  -Да, конечно.
  -И не одна?
  -У меня от мамы нет секретов.
  -Я тоже, так что им тогда переживать, знают же где, знают с кем.
  -Ты на что намекаешь?
  -Вот на это.
  -И он вновь обнял ее и, лаская, принялся целовать. Она больше не сопротивлялась, а, поддавшись любовной игре, положила обе руки ему на плечи и ответила на его поцелуи. Но когда Олег, продолжая целовать, опрокинул ее на спину, а его руки, погладив напрягшуюся грудь, скользнули ниже, к застежке брючек, Юля с силой оттолкнула его, вскочила с дивана и выпалила:
  -Хочу предупредить, если ты меня сейчас изнасилуешь, у моего папы есть друг - полковник полиции, и у тебя будут крупные неприятности.
  -С чего ты взяла, что я собрался тебя насиловать, вот дурочка.
  -Так, говорю на всякий случай,- нервно оправляя одежду, ответила она.
  Олег тоже поднялся с дивана, подошел к приоткрытому окну, дрожащими руками достал сигарету и, спросив разрешение, закурил.
  -Юля, ты неважно разбираешься в людях, мне жаль, что у тебя обо мне создалось ложное впечатление, честное слово,- и, взглянув на часы, добавил.- Тогда действительно надо собираться домой, начинает темнеть.
  Она немного постояла, покусывая губы, и, глядя куда-то в угол, затем ничего не ответив, вышла в другую комнату. В голове у Олега проносился рой мыслей. С одной стороны, было обидно, что ничего не получилось, а с другой - хорошо, значит, не вертихвостка какая-то, и вроде бы он ей понравился, это как-то обнадеживало. Настораживал инцидент, и не в плане драки, ему приходилось попадать в переделки и покруче, а в том, насколько уверенно ее обвиняли в мошенничестве, но нет, не может быть, скорее, действительно обознались. Он взглянул в окно, уже совсем стемнело, день в горах угасал очень быстро.
  -Юля, поторопись, пора ехать,- окликнул он в другую комнату.- Не бойся, я тебя больше не трону.
  Наконец послышались легкие шаги, Олег повернул голову и обомлел, на ней был только длинный полупрозрачный пеньюар, под которым отчетливо виднелась упругая грудь с розовыми пятнами сосков. В руках она держала стопку белья с подушкой и, подойдя к дивану, взглянула на Олега. Тот молча сглотнул слюну и потупился. Чуть охрипшим голосом она попросила.
  -Разложи.
  Олег одним движением превратил диван в двуспальную кровать. Юля взбила подушку, положила ее в изголовье, постелила простыни и легла к стенке, укрывшись до подбородка. Под ее внимательным взглядом Олег быстро разделся и, бросив одежду на стул, нырнул под простыню. Он обнял ее и сквозь тонкую материю пеньюара ощутил трепет и жар ее тела. Весенняя яблоня, что росла у окна, стала невольным свидетелем нежных ласк, бурных слез, сдерживаемых и теперь освобожденных чувств, и ее громкого крика. И хотя она уже знала мужские объятия, но впервые почувствовала, какое неизведанное блаженство они могут дарить. Долгое время она лежала без сна, наполненная восторгом, чувствуя легкость во всем теле, а потом, нежно обняв, положила голову ему на плечо и уснула. Он сам не ожидал, что может подарить ей такое наслаждение, и, оттого ощутив себя настоящим мужчиной, испытывал огромное чувство признательности.
  Бывает, что любовь приходит с первого взгляда, бывает, после долгого знакомства, а им открылась после первой близости. Когда забрезжил рассвет, они уже не представляли жизни друг без друга, а прошлое бытие казалось пустым и убогим. Но если Олег ждал этого, то у Юли чувство пришло неожиданно и во всей полноте возможной для ее 17 лет. Между тем светало, и пора было спускаться с небес на землю. Они встали, позавтракали, прибрались и тронулись в обратную дорогу.
  Уже в пути Юля подумала, что обошлась без наркотика, предусмотрительно захваченного с собой. И сразу почувствовала неодолимое желание принять дозу.
  -Олежек, милый, можно ехать быстрее, мне что-то нехорошо,- раздраженно попросила она.
  -Потерпи, постараюсь, но дорога узкая, сильно не разгонишься, а что с тобой? Тебе плохо?
  -Нет, ничего, скорее бы домой,- Юля почувствовала, как ее начинают нервировать медленная езда, ветви деревьев, стучащие по машине (странно, что вчера она воспринимала эти касания как приветствие давнишних друзей), люди, которые неуклюже и неторопливо переходят дорогу, и из-за них приходится приостанавливаться. Она уже была готова 'взорваться', но тут раздался визг тормозов и мощный гудок, Юля вскрикнула, Олег резко дернул руль вправо, они на крутом повороте, буквально в нескольких сантиметрах разминулись с тяжелым грузовиком, тащившимся в гору.
  -А ты хотела быстрее, я почти каждый день вижу таких 'торопливых' у разбитых машин.
  -Извини, Олежек, не обращай на меня внимания,- побледнев, сказала Юля, стараясь унять дрожь.
  Через полчаса он доставил Юлю к подъезду, помог донести до дверей квартиры вещи и, поцеловав на прощанье, спросил:
  -Может, мне зайти с тобой, неприятностей не будет?
  -Поезжай, все нормально, у меня мировая мама, вечером созвонимся.
  Олег прибыл домой примерно за час до начала рабочего дня. Дверь открыла мать, и по ее виду понял, что его ждет хорошая головомойка, и точно, как только за спиной щелкнул замок, она залепила ему подзатыльник.
  -Мама, прости, виноват, если бить больше не будешь, то приготовь мне одежду. Я тороплюсь, со мной ничего не случилось, кушать не хочу, подробности вечером, хорошо?
  -Позвонить то можно было, я чуть с ума не сошла.
  -Я же предупреждал, что могу задержаться, а моя 'сотка' вон на столе, забыл вчера второпях.
  -Задержаться, но не на всю же ночь.
  -Так получилось, отец уже ушел на работу?
  -Да, только что.
  Он принял обжигающе горячий душ, переоделся и бегом бросился к машине, торопясь, чтобы не опоздать на работу.
  
   Г Л А В А 2
  
  Своей работой Олег очень дорожил. И теперь, подъезжая к университету, вдруг припомнил, как ее получил. Сразу после сдачи государственных экзаменов по окончании университета его вызвали в деканат, где секретарша сообщила, что его срочно просят зайти в 215 кабинет в соседнем корпусе. Олег терпеть не мог неясностей, и потому, как только освободился, сразу направился туда.
  На двери кабинета красовалась золотистая табличка с надписью 'Школа бизнеса', и он понял, куда его пригласили. Об этой школе он много слышал от студентов и от преподавателей. Ее заканчивали некоторые известные в республике предприниматели. Лекции здесь читали лучшие профессора и не только из их университета, а сюда приглашали экономистов ведущих банков, известных юристов, психологов. Олег осторожно постучал, а затем, нажав ручку, открыл дверь и вошел в небольшую, по-деловому обставленную приемную.
  Молодая секретарша, чуть постарше его, оторвав взгляд от монитора компьютера, приятно улыбнулась и спросила:
  -Вы по какому делу?
  -Не знаю, меня в деканате попросили зайти в этот кабинет.
  -Как ваша фамилия?
  -Андреев Олег.
  -Присядьте, пожалуйста,- секретарша еще раз улыбнулась и показала рукой на одно из кресел. После чего встала и прошла в кабинет с табличкой 'Директор'.
  Почти сразу вернувшись и не закрывая двери, она пригласила:
  -Пройдите, пожалуйста, Тимур Ибрагимович ждет вас.
  И через несколько минут Олег получил очень удивительное предложение. Ему, только что окончившему университет студенту, предлагали вести курс по компьютерному обучению в этой современной 'кузнице капиталистических кадров'. Причем зарплата далеко выходила за рамки, установленные для молодых специалистов.
  -Я навел справки,- пояснил Тимур Ибрагимович,- мне вас порекомендовали как наиболее способного и перспективного выпускника. Нам нужен человек, который был бы в курсе последних разработок в этой области. В первую очередь, я имею в виду программы, ну и, разумеется 'железо', так вы, кажется, называете компьютеры, мониторы и прочее.
  -В этом я разбираюсь, но у меня нет практического опыта преподавания.
  -В вашем случае это не так важно, вам необходимо будет просто научить людей обращению с компьютером, показать программы в действии - представьте, что обучаете друга. Ну и сами, конечно, должны интересоваться всеми новинками, которые будут появляться на рынке. Думаю, вы справитесь. Кстати, по-моему, к вам и сейчас обращаются за консультациями по подобным вопросам?
  -Да, я стараюсь держать руку на пульсе, так сказать.
  -Вот это нам и требуется, а опыт придет. На первых порах поможем я или вот Виктор Николаевич, мой заместитель,- и он показал на входившего в кабинет человека средних лет, с гладко зачесанными волосами, одетого в отличный костюм.
  -Рекомендую, а это, я надеюсь, наш новый преподаватель по компьютерному обучению.
  Виктор Николаевич протянул Олегу руку, тот привстал, и они обменялись крепким рукопожатием.
  -Да не вопрос, конечно, поможем, Тимур Ибрагимович, пусть приступает и чем скорее, тем лучше, ведь занятия с новой группой уже начались.
  Олег поднялся из-за стола.
  -Большое спасибо за предложение, Тимур Ибрагимович, но для меня оно неожиданно, разрешите подумать?
  -Да, разумеется, но окончательный ответ мне нужен уже завтра.
  -Хорошо, до свидания,- попрощался Олег и вышел из кабинета.
  Вечером, когда он рассказал об этом предложении родителям, те пришли в восторг.
  -Олежек, какая это удача, ведь сейчас найти достойную работу так трудно,- говорила мама.- Тем более такую престижную, и зарплату большую дают, мое мнение - надо идти.
  -Главное, не робей,- вторил ей отец,- я думаю, справишься, молодой, мозги шустрые, а дело это ты знаешь. Это тебе не школьный класс в 40 человек. Галя, помнишь, как я подрабатывал в молодости учителем по черчению.
  И в очередной раз отец начал рассказывать о том, как они трудно жили. Зарплата у молодых специалистов в то время была маленькая, и, чтобы обеспечить жену и ребенка, приходилось работать одновременно в нескольких местах.
  -О таких заработках мы и не мечтали,- закончил он.
  На следующий день Олег дал согласие и приступил к работе. И вот уже почти год, как он преподаватель в школе бизнеса.
  Глядя теперь на своих бывших сокурсников, из которых лишь несколько человек смогли устроиться на приличное место, понял, как ему повезло. Впрочем, каждый сам кузнец своего счастья, и, не отдавай он так много времени учебе, самообразованию и практике, не стань он одним из лучших, повезло бы другому.
  Помимо всего, на этой работе Олег познакомился со многими деловыми людьми города, как с молодыми начинающими, так и уже с авторитетными бизнесменами. И те и другие зачастую пользовались его услугами при покупке компьютеров и программного обеспечения к ним. А так как процесс обновления и того, и другого почти непрерывный, то у Олега образовался определенный и все более расширяющийся круг клиентов.
  В мечтах он видел себя во главе пусть небольшой, но 'модной' фирмы, торгующей самыми современными программами, начиная с игровых и кончая сложными конструкторскими и экономическими, а также компьютерами, включая ремонт и модернизацию уже действующих. В будущем можно было подумать и об открытии каких-нибудь подготовительных курсов. Перспектива была настолько ясная и реальная, что Олег и его близкие нисколько не сомневались в ее исполнении. Это было только вопросом времени.
  При всем этом он не оставил своего детского увлечения радиотехникой. В его комнате, больше напоминающей филиал теле - или радиомастерской, рядом с компьютерным столом располагался еще один - большой письменный стол, на котором удобно размещались различные приборы, используемые при работе с бытовой аппаратурой. Тут стоял осциллограф, звуковой генератор, блок питания. Змейками свисали проводки с тестера. Частенько дымила канифоль на тонком жале паяльника, и хозяин комнаты часами сидел над платами схем, собирая замысловатый прибор или ремонтируя соседский телевизор. Олег не считал это занятие работой. И когда делал что-то друзьям или просто знакомым, ничего с них не брал. Те, в свою очередь понимая, что отнимают у него время, обращались только в случае крайней необходимости, и он это знал. Вот и сегодня, когда Олег вернулся с работы, то, увидев у подъезда своего бывшего однокурсника, по его озабоченному виду понял, что-то случилось.
  И они крепко пожали друг другу руки.
  -Что стряслось, Толя?
  -С машиной беда, если не поможешь, то все, конец,- обреченно взмахнув рукой, сказал Анатолий.
  -Помогу, если смогу, рассказывай.
  -Понимаешь, все работает нормально, а потом вдруг глохнет двигатель. Перестают работать вот эти приборы, а секунд через 20 - 30 все включается, как ни в чем не бывало. Это началось со вчерашнего дня, а сегодня, когда делал левый поворот и внезапно остановился двигатель, я чуть в аварию не попал. Я тут же поехал на СТО к электрику, он отправил меня к другому, в общем, я понял, что без тебя не обойтись.
  -Что электрики говорят?
  -Провода подергали, все, мол, в порядке, когда снова заглохнет, приезжай.
  -Понятно, искать надо,- Олег в раздумье потер переносицу и открыл капот 'Жигулей',- Толя, смотри сюда, вот эти гайки открутишь, потом снимешь крышку и выдвинешь эту панель, только аккуратненько, не поломай. Я пойду переоденусь и захвачу инструмент.
  -Неужели сделаешь?- с надеждой спросил Анатолий.
  -Ты еще сомневаешься? Разбирай!- скомандовал Олег.
  Он быстро поднялся в квартиру.
  -Тебя внизу Анатолий часа 2 дожидается,- доложила мама.
  -Видел, у него машина сломалась.
  -Покушаешь? У меня все готово.
  -Сама говоришь, 2 часа ждет.
  -Вот и его позови, вместе поужинаете.
  -Боюсь, ему сейчас не до еды, сделаю, тогда и приглашу.
  -Ну, хорошо, только сильно там не задерживайтесь.
  -Как получится.
  Минут через 20, внимательно просматривая панель, Олег обнаружил неисправность - трещинку в 'дорожке' на плате. Включив паяльник, он открыл дверь машины и устало присел сбоку на кресло.
  -Что у тебя нового, Толя? Где сейчас трудишься?
  - По-прежнему на 'барахолке', помогаю сестре торговать китайскими шмотками.
  -У кого-то здесь перекупаете?
  -Нет, сестра сама в Китай мотается.
  -А твоя какая роль?
  -Самая такая - привези, увези, съезди, так что без машины конец нашему бизнесу.
  -Да, жаль, нормальной работы найти не можешь, ты же в группе не из последних был.
  -Какое это теперь имеет значение, рядом с нами тетка торгует на базаре, так у нее вообще два институтских диплома, а подружка сестры, которая двух слов связать не может и пишет с ошибками - вице-президент фирмы.
  -Да, Толя, где-то ты прав,- Олег встал, взял паяльник и склонился над панелью.
  -Все, собирай свою технику,- сказал он через минуту,- теперь она как новая.
  -Что бы я без тебя делал? Олег, ты не представляешь, как выручил, может, деньги возьмешь? Вещи не предлагаю, ты такие не носишь.
  -Да будет тебе, а деньги я в другом месте зарабатываю, так хоть кого-то из вас повидаю, ведь просто так не заехал бы? Шучу, конечно, понимаю - дела.
  -Не обижайся, Олег, я действительно замотался и, кстати, насчет повидаться, чуть не забыл тебе рассказать. Еду недавно с дачи с гор по *** ущелью, на природу любуюсь, вдруг вижу впереди человек идет высоченного роста, плечи во, думаю, дай подброшу, там ведь километров пять до автобуса топать надо, а мне все равно по дороге. Остановился, окликнул, смотрю, вроде, лицо знакомое, но борода, думаю, он не он?
  - Кто он?- перебил Олег,- говори толком.
  -Да Борис, вы же дружили с ним.
  -Борис? А что он там делал?
  -Вот и я стал расспрашивать, когда уже он ко мне сел. Оказывается, он окончил православное духовное училище, некоторое время работал в городе Капчагае, а сейчас его переводят в церковь в Алматы будет служить дьяконом, представляешь? А на самом верху этого ущелья находится часовня, раньше скит там какой-то был, вот он и ходил туда молиться. О тебе спрашивал, говорил, хорошо бы повидаться, телефон свой оставил, он тут у меня в записной книжке.
  -Да... раскидала нас судьба. Запиши мне телефон, Толя, а то у меня руки перепачканные, встретиться, конечно, хотелось бы. Ну что, пойдем, поужинаем? Мама уже все приготовила, а ты, наверняка, проголодался.
  -Олег, огромное спасибо, но никак не могу, сестра полдня на складе ждет, нервничает, вот держи,- сказал он, протянув бумажный листочек,- это телефон Бориса.
  И, пожав на прощанье руку, Анатолий уехал, а Олег, взяв поудобнее инструменты, поднялся домой.
  За ужином, несколько сглаживая кое-какие моменты, а что-то пропуская, он рассказал родителям о знакомстве с Юлей и о поездке на дачу.
  -В следующий раз обязательно предупреждай, когда вздумаешь исчезнуть на всю ночь,- предупредил отец.- Хорошо, я мать успокоил, а то девушки, возможно, и другие будут, а родители у тебя одни.
  Олег еще немного посидел у телевизора, но бессонная ночь дала о себе знать, и, пожелав родителям спокойной ночи, отправился в свою комнату. Подойдя к кровати, он согнал с нее крупную пятнистую 'догиню', которая, не торопясь, встала, потянулась, зевнула и улеглась на свой матрац, рядом со шкафом. Маленьким полумертвым щенком появилась она в доме около 3 лет тому назад, а теперь превратилась в красивую, умную собаку - любимицу семьи.
  -Сколько раз можно говорить, не ложись на кровать, так нет, будто ей здесь медом намазано, да еще обязательно головой на подушку, слюней опять напустила. Айка, я тебя в последний раз предупреждаю,- ворчал Олег, стеля постель. Собака свернулась клубком, всем видом показывая, что эти слова к ней не относятся.- Дождешься неприятностей,- продолжал Олег, стряхивая шерстинки с наволочки, та прижала уши.
  Он выключил свет и нырнул под одеяло. По привычке мысленно перебрал события дня:
  -Юля... и по телу прошла приятная волна, теперь у него, наконец-то, есть своя девушка - и какая! Вот друзья обзавидуются.
  -Анатолий - надо будет поговорить с ребятами, может, найдется для него нормальная работа.
  -Борис - и воспоминания отнесли его на 5 лет назад в такой же теплый май.
  Бориса Олег приметил еще со вступительных экзаменов - настоящий богатырь. От него просто исходила какая-то добрая сила. Он держался немного особняком. Сам ни с кем первым не заговаривал, но, если к нему обращались, отвечал всегда вежливо и с мягкой улыбкой на лице. Потом, уже на первом курсе, он как-то сел рядом с Олегом, они пообщались и с тех пор неизменно на всех занятиях, лекциях, семинарах держались вместе. Оба стремились к знаниям, любили поговорить на серьезные темы, а главное понимали друг друга.
  Со слов Бориса Олег знал, что тот живет с матерью в районе аэропорта в небольшом доме, который приходится постоянно латать. Живут небогато, но дружно, мама работает где-то при больнице и сильно устает, поэтому большая часть забот об их семье ложится на Борю, а в редкие часы отдыха он любит почитать, и не беллетристику, а более серьезную литературу.
  Приближалась сессия, сдавались последние зачеты. Боря, как он сам потом рассказал, устав от учебников, решил отвлечься и взял книгу, которую недавно принесла маме ее подруга. Этой книгой оказался 'Новый Завет'.
  Олег первым узнал о борьбе, что происходила в душе друга. После сдачи предпоследнего экзамена они присели на скамейку в университетском сквере просто отдохнуть и обменяться впечатлениями.
  -Как ты считаешь, мы правильно живем?- вдруг задумчиво спросил Борис.
  -Ничего себе вопросик,- со смешком отреагировал Олег, но, посмотрев на выражение лица друга, уже серьезно ответил:- Считаю правильно, сейчас для нас главное - учиться, мы как раз этим и занимаемся.
  -Ты когда-нибудь 'Евангелие', ну или по-другому 'Новый Завет' читал?
  -Нет, не доводилось.
  -А я недавно прочел.
  -Ну и как?
  -По-моему, за 2000 лет ничего лучшего о том, как правильно жить, не придумали.
  -Ты это серьезно?- с недоверием глядя на Бориса, спросил Олег.
  -Вполне, если хочешь дам почитать.
  -Сейчас некстати, давай потом, после экзамена.
  -Думаешь, высшая математика важнее?
  -В данный момент, для меня - да.
  -А я не знаю, что мне делать, так хочется все бросить,- произнес Борис, покачав головой.
  -Да ты что, Боря! Подумай прежде хорошенько, год проучились, у тебя все получается. Окончишь университет, станешь инженером... и делай дальше, что хочешь, разве диплом помешает!- заволновался Олег.
  -А я не хочу терять время, чувствую - это не мое. Сам недавно думал, что цель жизни - большая хата в престижном районе, роскошная машина, телевизор с экраном в 1 метр и прочие блага цивилизации.
  -Разве это плохо, Боря?
  -Нет, конечно, но ты глубже посмотри - появится более роскошная машина, телевизор размером в 2 метра и ты снова будешь тратить свою жизнь на приобретение этих же вещей. А потом и они устареют и станут хламом, как радиола моей мамы, на которую она когда-то месячную зарплату потратила.
  -Я понимаю, ты хочешь сказать, что таким образом мы превращаемся в общество потребителей, рабов вещей, и в результате вся жизнь - суета. Но ведь можно скопить капитал и образовать какой-нибудь благотворительный фонд.
  -Я думаю, есть путь короче. И вообще, много ли человеку надо.
  -Да, я слышал - Царство Божие внутри нас.
  -А разве нет? Для одного счастье - покупка роскошной машины или дома, для другого - просто сытно поесть, а для третьего - что-то отдать. Все дело во внутренней оценке события.
  -С этим трудно спорить, и что ты хочешь?
  -Не ошибиться в выборе жизненного пути, чтобы не кусать потом локти, не жалеть об упущенном времени и не гнаться полжизни за дворцами на песке.
  -Значит, у тебя уже есть альтернатива, поделись, если не секрет.
  -Секрета нет. Я хочу трудиться не только для хлеба насущного, но и на ВЕЧНОСТЬ. А теперь - извини, мне надо идти, как-нибудь потом договорим.
   Но другого раза не представилось. Борис через неделю оставил университет и поступил в духовное училище. Даже проститься нормально не получилось. Олег просто не откликнулся на приглашение друга, посчитав себя оскорбленным, а его поступок неумным. И тому было объяснение.
   Олег вырос в семье, где разговоры о религии не велись, в церковь не ходили, а людей подобного рода считали темными и отсталыми. Родители Олега учились вместе, в одном институте и окончили его в середине 60-х годов. Оба быстро продвинулись по службе, так как отдавали производству все силы и время и часто даже в ущерб семье. Многие еще помнят лозунги того времени:
  'Увеличим производительность труда на 5 процентов!'
  'Доведем выпуск продукции до такой-то величины!'
  'Выполним пятилетку в четыре года!'
  Вот и пришлось им увеличивать, доводить и выполнять, считая это самым главным в своей жизни, так они были воспитаны, такое было время. А недостаток внимания к Олегу компенсировали исполнением его желаний. В результате такой особенности воспитания, с одной стороны, для него не существовало преград при достижении цели с другой он не научился отказывать себе, особенно в удовольствиях. Так, баловство с курением переросло в стойкую привычку, бороться с которой он не хотел даже в мыслях, а любая понравившаяся ему вещь должна быть непременно куплена.
  В гостиной приглушенно пробили часы, сон окончательно путал мысли, и последние были о Юле. Он вытянулся в струнку, будто еще раз прижавшись к ее телу, и заснул.
  В это же самое время Юля тоже не спала и горевала о своей судьбе.
  -Мама, мамочка,- повторяла она,- что же мне делать?
  Отец Юли, сколько она помнила, был постоянно в разъездах, и воспитанием девочки занималась мать, которая, рано выйдя замуж в первый раз, вскоре разошлась и вторично вышла замуж за отца Юли уже по расчету. Тому же учила дочь, в которой души не чаяла:
  -Чувства пройдут, а человек останется. С лица воду не пить. Главное, чтобы порядочный был, с образованием, зарабатывал хорошо и не жадный. А порядочный, он повстречается-повстречается да руки попросит - вот такой тебе нужен. К тому же, ты у меня красавица, прямо хоть сейчас на обложку. А за это надо платить. Вот выйдешь замуж, может, я к тебе перееду, внуков понянчу.
  Они вместе пережили первую любовь Юли, а когда мама узнала, что ее избранник наркоман, жестко отрезала.
  -Забудь, это не для тебя, у него впереди смерть или тюрьма (так и получилось, вскоре он умер от заражения крови).
  Как могла она после этого сказать маме, что сама стала колоться. Та и так чувствовала что-то неладное, ловила взгляд, пыталась поговорить. А сегодня за завтраком Юля рассказала ей о знакомстве с Олегом. Мама помолчала и, погладив ее по руке, тихо произнесла:
  -Дай Бог тебе не ошибиться еще раз.
  И вот теперь Юля плакала, она не знала, как поступить. Возникшее чувство к Олегу не давало ей права на подлость, кроме того, она интуитивно ощущала в этом парне свой последний шанс, соломинку схватившись, за которую можно выбраться из омута, что затягивал все глубже. С другой стороны, она знала, что слаба сама 'завязать' с наркотой. Полгода - это срок, и когда несколько раз ей нечем было уколоться, ужасные мучения четко указывали границы собственных возможностей.
  - И все же надо бросать,- решила она,- я молода, у меня появился Олег, мы можем пожениться, у нас будут семья, дети. Надо обо всем рассказать маме, она поймет, поможет продержаться,- и она, в который раз, со стоном крутнулась на кровати.- А если не выйдет.!?- эта мысль больно ударила по напряженным нервам, она вдруг вспомнила, как ужасающе выглядят наркоманки со стажем и что с ними потом становится, и вновь, забившись в рыданиях, уткнулась в мокрую от слез подушку. Наплакавшись, затихла.
  -Нет, у меня все получиться, по-другому просто не может быть, мне рано умирать, и есть для кого жить, ведь он полюбил меня, я чувствую. Надо кончать с наркотиками. Завтра же пойду к парням и поговорю. Принятое решение позволило ей, наконец-то, успокоиться и уснуть.
  На следующий день, когда она отправилась к ребятам, дабы объясниться, и условным звонком позвонила в дверь квартиры, Арман открыл и торопливо бросил:
  -Заходи.
  Войдя в комнату, она уже открыла рот, чтобы произнести заранее подготовленную фразу, с которой начнется нелегкий разговор, но осеклась. Весь угол был завален пустыми упаковками из-под блоков популярных сигарет, рядом высилась стопка макулатуры, а между ними на полу восседал Вадик.
  -Что это у вас?
  -Вот, работаем, хорошо, что пришла, поможешь,- ответил Арман, и показал ей на стул между кучей и столом.
  Вадик взял несколько газет из стопки с макулатурой, свернул их плотным прямоугольником и передал Арману. Тот поднял с пола упаковку и, вложив туда этот сверток, передал Юле.
  -Прикинь по весу и аккуратненько заклей, готовые блоки вон там на столе, надо еще штук 50 сделать. По ходу объясню, для чего это надо. Юля поняла, что разговор лучше отложить.
  Усердно поработав пару часов, они двинулись на оптовку - огромный базар, пользующийся у алмаатинцев особой популярностью из-за дешевизны товара. Потоки людей двигались вдоль рядов металлических контейнеров, забитых различными пищевыми продуктами. Чего тут только не было, в одном продавались спиртные напитки, дальше - рыбные консервы, в третьем - кондитерские изделия и т. д. Влившись в поток, они прошли метров 100 и остановились.
  -Главное, не бойтесь,- напутствовал их Арман.- Хозяин этого контейнера торгует недавно, к тому же жадина и лох. Видите, с ассортиментом плохо, а он на продавце экономит, ему бы помотаться по фирмам, товара набрать, а он сам у прилавка стоит.
  -Может, у него денег нет?- предположила Юля.
  -Без денег на этот рынок не встают. Идите смело, и все получится,- подбодрил Арман.
  Юля, а за ней Вадик с большими цветными сумками в руках подошли к указанному контейнеру. Перед распахнутой дверью у импровизированного прилавка отоваривались 2 человека. Терпеливо дождавшись, когда они уйдут, Юля обратилась к продавцу.
  -Сигареты нужны? Дешево.
  -Какие сигареты? Покажи?
  Она жестом руки приказала Вадику расстегнуть молнию сумки и достала блок.
  -Вот такие.
  -И почем просите?
  Юля назвала сумму.
  -Дороговато,- явно лукавя и пытаясь сбить и без того низкую цену, ответил продавец.- А сколько их у вас?
  -Семьдесят блоков.
   Он прикинул на калькуляторе и попросил:
  - Может, немного уступите?
  -Это и так дешевле оптовой цены, просто мы свою точку закрыли и остатки распродаем. Если не устраивает, пойдем дальше.
  -Хорошо, клади товар на прилавок, посмотрим.
  Вадик с Юлей принялись выкладывать блоки. В этот момент, получив условный сигнал, подошел Арман.
  -Продаете? Почем?
  Вадик назвал цену.
  -Цена нормальная, а не туфта?- Арман взял с прилавка блок, быстро его открыл, в нем ровненько, одна к одной лежали пачки сигарет, достал одну, распечатал, закурил, угостил продавца и Вадика.
  -Отличные сигареты, беру все, а еще достать можете?- спросил Арман.
  -Уже куплено,- заявил хозяин контейнера.
  -А он за товар рассчитался? - спросил Арман.
  Продавец быстро достал из кармана крупные купюры, добавил из кассы немного мелких и протянул Юле.
  -Вот, как договаривались.
  -Арман, пожав плечами, отошел. Юля дождалась, пока Вадик выложит из сумок остатки товара, кивнула на прощанье хозяину, торопливо считавшему блоки, и через мгновение они растворились в людском потоке.
  После успешно проведенного дела компания, как всегда, собралась у Армана. Посчитали 'заработок', поделились впечатлениями, воздали должное автору идеи и его способности быстро найти помеченный настоящий блок среди десятков поддельных. Однако разбор и смакование 'полетов' на этот раз был недолгим. Первой, вспомнив о своих проблемах, загрустила Юля, потом о чем-то задумался Арман.
  -Вы что скисли?- продолжал резвиться Вадик,- такое дело провернули, теперь 'бабок' дней на 10 хватит.
  -Как у тебя дела с Олегом?- спросил Арман и в упор посмотрел на Юлю.
  -Нормально,- ответила она, отвернув лицо к окну.
  -Вчера с ним встречалась?
  -Да!- резко бросила Юля и с вызовом взглянула на Армана.
  -Я так и подумал, смотрю уже вечер, а нашей Юли все нет.
  -Я на даче с ним была.
  -На даче? И ночевали вместе? Ну и как он?
  -Тебе что, в подробностях рассказать?
  -А есть уже о чем рассказывать?- улыбнулся Арман.
  -Обменный пункт помнишь?
  -Да, ну и что?
  -Вчера я случайно встретилась там с парнем, которого мы 'лоханули', он был с другом на машине, спасибо, Олежек помог, а то прибили бы, наверное.
  После неосторожно произнесенного 'Олежек' по лицу Армана пробежала тень, но он тут же овладел собой и заставил Юлю во всех подробностях рассказать об этой встрече. Выслушав, сделал вывод:
  -Повезло на этот раз. Но вы прекрасно понимаете, что мы рискуем и рано или поздно можем попасться, хотелось бы позднее, как раз для этого нам и нужен Олег.
  -Ты хочешь сказать, что мы уже здорово примелькались и пора лечь на дно?- спросила Юля.
  -Вот именно.
  -А может, наоборот, всплыть и попробовать пожить нормально, никого не трогая, опротивело мне все это,- с презрением добавила она.
  -Как это всплыть, я что-то не пойму,- заволновался Вадик.
  -Чего тут непонятного. Втрескалась она в этого Олежку, с иглы, наверное, соскочить мечтает, а нас в сторону, так?- спросил Арман.
  -Ты очень проницательный!- ответила Юля.
  -Что ж, попробуй, мы тебе не помеха, только рады будем, да, Вадик?
  Воцарилось неловкое молчание, затем Юля встала, направилась к двери и, обернувшись на пороге, помахала рукой:
  -Пока, мальчики, извините, если что-то не так.
  -Пока, пока,- глядя исподлобья, буркнул Арман.
  -Ты зачем ее отпустил,- зашипел Вадик.- Как мы теперь будем?
  -А как ты до этого жил, не помер? Да не переживай, лучше вспомни - ты пытался завязать?
  -Не один раз.
  -И я, и она тоже пробовала, и не получилось, просто так с кондачка не бросишь, подготовка нужна. Думаю, через несколько дней, когда начнет 'ломать' по-настоящему, она прибежит, как миленькая, тем более знает, что наркота у нас есть. Тогда и накажем, никуда она не денется, а то чувствую, хвостом завиляла.
  -А если она сама достанет?
  -Героин? Да ты что! Вначале ей ее парень приносил, теперь мы, думаешь, почему она сюда ходит, на тебя посмотреть что ли? Да она ни одной 'ямы' не знает, никогда сама не ездила. Прибежит, точно говорю.
  -Ну, ты и голова!
  -Был бы голова, с тобой здесь не сидел,- грустно произнес Арман.
  Прошло два дня, наступил третий, у Юли была 'ломка'.
  Лежа в постели вся в поту, измученная насморком, тошнотой, рвотой, она пыталась найти хоть какое-то положение, чтобы ослабить боль в животе, суставах и мышцах, но тщетно и, не выдержав мучений, решила идти на поклон. С трудом добравшись до квартиры Армана, вся дрожа, она надавила кнопку звонка, а потом, изнемогая, принялась стучать кулаком по дерматиновой обивке.
  Арман открыл дверь, помог ей войти в комнату и прилечь на диван. Сам ушел на кухню, приготовил дозу, и, введенная в организм, уже через несколько минут она вернула Юлю к жизни.
  -Это ужасно,- выговорила девушка и, уткнувшись в плечо Армана, разрыдалась. Успокаивая, он начал гладить ладонью по голове, волосам, плечам, другой рукой поправил подушку, Юля притихла. Он опрокинул ее на диван и навалился всем телом. Обессиленная, она почти не сопротивлялась, а рванувшийся, было, крик, тут же оборвался, пресеченный жесткой ладонью, она только застонала, когда Арман грубо овладел ею.
  Все кончилось так же быстро, как и началось. Он поднялся, оделся, сел в кресло и как ни в чем не бывало, поглядывая на Юлю, закурил сигарету. Зажав правой рукой расстегнутое на груди платье, левой она одернула подол и села, облокотившись на подушку. Слезы, похожие на росинки, возникали в углах открытых глаз и сбегали вниз по щекам и подбородку. Все тело содрогалось нервной дрожью, кое-как совладев с собой, спросила сквозь слезы:
  -За что ты так со мною?
  -Не поняла, может, повторить?- Арман начал приподниматься.
  -Нет-нет,- отодвинулась она в ужасе.
  -Так и быть, объясню по старой дружбе. Ты решила 'завязать' и выйти из нашей компании. Я уважаю сильных людей, все их уважают. Я бы пальцем тебя не тронул, если бы все так и получилось, сказала, сделала, какие могут быть претензии. А ты? Еще и сюда явилась. А помнишь, какие напоследок советы давала: лечь, всплыть, тоже мне подводная лодка. Мы с Вадиком, выходит, как ил на дне, в который ты такая чистая вынуждена окунаться. А тут на горизонте красивый лайнер появился, с названием Олежка, а ты вся в иле, понятно, быстрее смыть, сесть на борт и - полный вперед. А вот и не получилось отмыться и, выходит, от нас с Вадиком ты недалеко ушла - такая же грязь.
  -Зачем ты это сделал? Зачем? Какая ты все же сволочь! Воспользовался моим состоянием! Но я тебе этого никогда не прощу, так и знай!
  -А ты на меня в полицию заяви, вместе сядем. И на будущее запомни, за гнилые слова и дела всегда 'трахают', кого по морде, а кого... Я тебе повторяю еще раз, учитывая обстоятельства, здесь так просто не подают, и мы с Вадиком не благородные рыцари. Или делай что говорю, или пусть тебе дозу мама с Олегом добывают! Хотя, думаю, вряд ли до этого дойдет, мама, как узнает, что ты наркоманка - с инфарктом ляжет, а твой лайнер даст полный назад и быстро-быстро скроется за горизонтом. К тому же вы только начали встречаться, а ты ему уже изменила, вдруг узнает, что тогда будешь делать?
  -Ах, ты подлец!- Юля вскочила с дивана и с рычаньем бросилась на Армана. Зубами она вцепилась ему в плечо, а руки с длинными и острыми ногтями успели несколько раз пробороздить лицо, пока он не отшвырнул ее от себя.
  -Скотина, какая ты скотина!- обессилено повторяла она, лежа на полу.
  Арман поднялся с кресла, прошел в ванную и, умывшись холодной водой, взглянул на себя в зеркало.
  -Дней десять заметно будет, надо чем-то прижечь, вот сука,- пробурчал он.
  В это время в квартиру позвонили.
  -Кого еще принесла нелегкая,- подумал Арман и пошел к двери.
  -Кто там?- Спросил он с опаской.
  -Это я, Вадик, открой.
  -Сколько раз говорил тебе - звони, как условились,- проворчал Арман, запуская его в коридор.
  -Что у тебя с лицом?- пожимая руку, спросил тот.
  -Еще только тебя с вопросами не хватало, проходи, если зашел.
  Шагнув в комнату, Вадик увидел растрепанную Юльку, которая, сидя на полу, тихонько подвывала, дальше его взгляд остановился на диване с помятым пледом и женским бельем поверх.
  -Что здесь произошло?- спросил он, вытаращив глаза и присвистнув от удивления.
  -Да так, уму-разуму учил, садись, разговор будет. Видишь красавицу?
  -Ну.
  -Помнишь, как дерзила три дня тому назад? Все ей опротивело, и мы в том числе.
  -Было такое.
  -А сегодня явилась, дозу ей подавай, как тебе нравится?
  -Нет, Юля, так нельзя,- заныл Вадик.
  -Вот видишь, даже он понимает, поэтому, если хочешь, чтобы было все нормально, будешь делать то, что скажу. Собственно, делать тебе ничего особенного не надо, просто позвонишь накануне, когда и куда вы с Олегом поедете, ясно? И будет тебе счастье. Ты поняла? Поняла, я спрашиваю?
  Юля молчала, потупив взгляд.
  -Что ж, молчание - знак согласия. Кстати, в горло вцепляться я ему не собираюсь, просто поговорить хочу.
  -О чем?- взглянув исподлобья, спросила она.
  -Денег хочу у него в долг попросить, а ты нас познакомишь, не чужие, ведь, теперь люди. А там посмотрим, главное, чтобы не отказал. И гляди у меня, Юлька, если опять начнешь крутить, то мать и Олег все про тебя все узнают. Здоровья и настроения, думаю, им такая новость не добавит, к тому же сюда дорожку придется забыть, хоть сдыхай у порога, больше ничего не получишь. А если снова захочешь соскочить с иглы, что ж, выбери время, соберись с силами, может, и получится, но друзей кидать не надо.
  -Я тебе не верю.
  -Это твое дело, но, по-любому мы, на деньги этого парня рассчитывали и на твою помощь тоже, и ты, кстати, не отказывалась. Вадик, подтверди!
  -Точно, соглашалась.
  -Вот. Так что доведи это дело до конца и иди с миром на все четыре стороны. Мы держать не будем. Так, Вадик?
  -Да, конечно, пусть идет.
  -Вот, видишь, так что поднимайся и не обижайся, не стоит, а вечером приходи, не бойся, не трону и, подойдя к Юле, помог ей встать с пола.- Иди в ванную умойся и приведи себя в порядок.
  Она, под взглядами парней, взяла с дивана свое белье и вышла из комнаты.
  -Зачем ты с ней так, а если в полицию побежит, у баб знаешь как бывает, сначала сделают, а потом думают.
  -Не побежит, она не дура, сама себя сажать, у нас ведь за употребление тоже срок дают.
  -Все равно, можно было как-то по-другому, это ведь Юлька.
  -Я не хотел, думал, залеплю пару затрещин и все, а она как кинется ко мне на грудь... я ведь не железный. С другой стороны, может, и лучше, что так получилось, где-то ее жалко... с нами пропадет. И не помощник она больше, я характер ее знаю. Поэтому сами все продумаем и доведем до конца.
  -А у меня с бабами уже не получается, 'герыч' все перебил,- уныло сказал Вадик и посмотрел в сторону дивана.
  -Я тоже отвыкать стал, но сегодня что-то нашло,- Арман закрыл глаза и потер ладонью лоб.- Жену чем-то напомнила, фигура, запах тела...
  -Когда 'герыч' распробуешь, больше никакого кайфа не надо, я, ведь, с травки начинал.
  -А я сразу с героина,- продолжил Арман и, думая о чем-то своем, добавил,- но с него так просто не соскочишь, я, по крайней мере, не знаю, кто бы завязал.
  -Это точно,- печально подтвердил Вадик.- Но я слышал, бросали ребята.
  -Каким образом?
  -Переходили на водку. Мне рассказывали, один 'торчок', чтобы бросить, месяц непрерывно глушил, а если хотел сбежать и до наркотика добраться, то его брат, ну который постоянно при нем был, его шлангом резиновым... со всех сил. Вот он говорят, синий был, то ли от водки, то ли от шланга, но бросил.
  -Так, ведь, и загнуться можно было?
  -Можно, но он не загнулся.
  -Ерунда, по-моему, 'насвистел' тебе кто-то.
  В это время стукнула входная дверь, и парни переглянулись.
  Юля возвращалась домой по знакомым с детства тенистым аллеям, проложенным среди домов микрорайона.
  -Здесь все по-прежнему,- думала она,- и если бы эти дома и деревья имели память, то вспомнили бы, как маленькой девочкой мама водила меня по той дорожке в детский садик, а я, капризничала и убегала от нее, прячась вон за то дерево. Или секретничала с девчонками, сидя на этой вот скамейке.
  Она подошла и коснулась изогнутой деревянной спинки рукой, затем присела на краешек.
  -Все это было совсем недавно и так далеко-далеко, будто в другой жизни, а моя теперешняя может оборваться в любой момент, потому что жизнь наркомана - это игра со смертью,- думала Юля.
  И ощущение того, что это последние дни ее жизни, стало настолько сильным, что больно защемило сердце, а внезапно нахлынувшая грусть овладела душой. Она глубоко вздохнула и печально посмотрела на зелень листвы, небо, яркое солнце, облака.
  - Неужели со всем этим придется расстаться? И с людьми. И с мечтами. А впереди только тьма. Господи, как, оказывается, страшно уходить туда...
  Ей стало глубоко жаль себя. Мимо прошли школьники, громко и сердито обсуждая какую-то строгую учительницу, что наставила им двоек.
  -Боже мой, какие они счастливые и как жаль, что они этого не понимают,- с завистью подумала Юля.- Как бы я хотела оказаться на их месте, хотя бы на время, чтобы забыть про весь этот кошмар.
  И, прикрывшись ладонями, она заплакала от бессилия и жалости к себе, вспомнила маму, Олега и вдруг, словно нащупав в душе невидимую опору, встрепенулась.
  -Нет, нельзя сдаваться, я сделаю еще одну попытку. Я не предам нашу любовь. И с Олегом у них ничего не выйдет, я его не отдам и еще отплачу за сегодняшнее унижение. Надо только не делать глупостей, пусть считают, что они меня сломали,- решила Юля, затем вытерла слезы, встала и уже твердой походкой пошла дальше.
  Дома, едва она позвонила, дверь сразу открылась.
  -Дочка, где ты была? Я так переволновалась, в твоем состоянии уйти куда-то ничего не сказав, и так надолго.
  -Мама, мне уже лучше, приготовь, пожалуйста, ванну, я хочу искупаться.
  Она прошла в свою комнату, скинула с себя платье, белье и достала из шкафа свежее. После ванной забралась с ногами в любимое кресло, укрылась пледом и продолжила размышления.
  -Надо потянуть время, иначе могут опять что-нибудь сотворить или перестанут давать наркотик. Самой искать 'яму' опасно, брать на улице - тем более, да и ничего не даст, они знают, где я живу, всегда могут достать и навредить. Уехать отсюда подальше, пожалуй, было бы самое правильное, но уже завтра нужна доза, иначе весь кошмар с ломкой повторится, однако, если бросать, то ее все равно не избежать. Хотя, говорят, что сейчас в наркодиспансерах боль снимают, чистят кровь и все такое, но чтобы туда лечь, надо обо всем рассказать родителям. Господи, как они это переживут? Какой позор! Но лучше уж самой открыться, чем такие ублюдки будут шантажировать и издеваться, как хотят. Надо набраться смелости поговорить с мамой, и вперед - на лечение, а если оно продлится недолго, папе можно вообще ничего не говорить, подгадав под командировку. Олег, тем более, знать не должен. Боже, какая я была дура, что начала колоться! Что ж, сама во всем виновата, сама и буду исправлять! И никто за меня этого не сделает.
  -От папы ничего не было?- справилась она у мамы, хлопотавшей на кухне.
  -Как не было, звонил, через два дня прилетает.
  -Надолго? Не говорил?
  -Ты же знаешь, какая у него работа, подолгу он дома не бывает, но я сказала, что ты заболела, может и задержится.
  -Зря папу волновала, я почти здорова.
  -И правда, болезнь, как рукой сняло, утром на тебе лица не было, а вернулась - не узнать. Кстати, тебе парень днем звонил - Олег, ему я тоже сказала, что ты болеешь, обещал вечером перезвонить.
  -Спасибо, мама, ты у меня самая лучшая.
  Юля прикинула.
  -Папа приедет через 2 дня, дома пробудет дней 5-7, значит, следующую попытку надо делать дней через 10.
  Принятое решение вселило уверенность и несколько успокоило Юлю, хотя нанесенное Арманом оскорбление причиняло жгучую боль и, стиснув зубы, она мысленно поклялась ему отомстить.
  Вечером позвонил Олег, справился о здоровье, потом они поболтали о разных пустяках и договорились о встрече на выходной день.
  
  
  
   Г Л А В А 3.
  
  
  
  Это было такое же ясное утро, как и в прошлый раз, но, пожалуй, немного теплее, они снова поехали в горы на дачу и пробыли там до позднего вечера. Говорят, что люди, прожившие достаточно долгую жизнь, вспоминают из нее всего десятка два дней, а остальные расплываются в серой будничной пелене, и если так, то это воскресенье в жизни Олега и Юли было одним из таких дней. Он навсегда врезался в их память каждой своей минутой, от утренних лучей до последнего багрянца на закате, и от первого ласкового поцелуя до чувственной нежности последних объятий. Они оба были охвачены любовью и безмерно счастливы. Впереди, как им представлялось, была красивая, безоблачная жизнь, наполненная радостью и счастьем, и этому, казалось, ничто не могло помешать.
  Олег подвез Юлю к дому, но на этот раз быстрого расставания не получилось. Какая-то сила держала их вместе, они сидели, прильнув друг к другу, и разговаривали на языке, понятном только им двоим, где красивые слова перемежались с прикосновениями, такими же ласковыми и нежными. Теплый полумрак, окружавший машину, делал их мирок маленьким, уютным, оттого хотелось еще теснее прижаться друг к другу. Они могли бы так просидеть всю ночь, но нужно было расставаться.
  Юля потихоньку освободилась из его объятий и, глядя в глаза, спросила:
  -Ты меня всегда будешь любить?
  -Пока буду жив.
  -Я тоже всегда-всегда и обещаю исправиться.
  -Что ты собралась исправлять? Мне и так все нравится.
  -Молчи,- сказала она и закрыла ладошкой его губы.
  -Так ты, оказывается, плохая девочка, говори, что надо исправлять?
  Он вновь обнял ее и, целуя, попытался положить на сиденье.
  -Нет-нет, не надо,- прошептала она, освобождаясь из объятий и, нежно проведя ладонью по его щеке, еще раз заглянула в глаза и добавила:- До встречи, любимый,- после чего, торопливо поцеловав его на прощанье, выскочила из машины.
   Олег какое-то время сидел и, как зачарованный, думал о Юле, и о тех прекрасных мгновениях, которые она ему подарила. Потом он вышел на улицу, достал сигарету и, щелкнув зажигалкой, закурил. Ночь была мягкая и приветливая, приятно пахла цветущая где-то рядом акация, стрекотали сверчки.
  -Сейчас хорошо бы побродить, помечтать, особенно когда испытываешь такое,- думал Олег, ощущая в душе что-то необыкновенное. - Вот поставлю машину на стоянку и обязательно пройдусь.
  Докурив сигарету, он постоял еще немного, вдыхая пряные ароматы южной ночи, потом неторопливо сел в машину, завел мотор и, включив заднюю скорость, стал плавно разворачиваться, вдруг в самом конце площадки почувствовал сзади удар по бамперу и одновременно услышал крик.
  -Стой, стой, человека сбил!
  Олег резко затормозил и выскочил из машины. В свете габаритных огней он увидел парня, склонившегося над человеком, лежащим возле бампера лицом вниз.
  -Что случилось?- испуганно спросил Олег.
  -Как что случилось! Не видишь, сам сбил, еще спрашиваешь!
  -Откуда он взялся? Ведь не было никого, я смотрел.
  -Он смотрел! Мы идем, а ты с разгона, хорошо, я успел отскочить, рядом бы лег!
  -Что с ним?
  -Не знаю.
  -Давай я посмотрю,- Олег хотел наклониться, но парень его оттолкнул.
  -Чего просто так смотреть? 'Скорую помощь' надо вызывать! Он еще головой о бордюр сильно стукнулся, жив ли вообще,- парень сжал щеки ладонями и закачался всем туловищем.- Убил, наверное, моего кореша. Тебе то что, отсидишь несколько лет и выйдешь.
  -Убил!?- Олег почувствовал, как у него волосы поднимаются дыбом, и, будто щипцами, сдавливает сердце. В голове это никак не укладывалось.
  Тюрьма, за что? Боже мой! Какое-то мгновение, и все пошло прахом. Нет, только не это,- подумал он в отчаянии и до скрипа стиснул зубы. В глазах у него вдруг потемнело и, покачнувшись, он оперся рукой о багажник. Парень, взглянув на него, обеспокоенно спросил:
  -Тебе что, плохо? Смотри, ты еще не кувыркнись, а то, что я с вами буду делать? А мой друг вроде дышит,- сказал он приглядевшись.
  И как бы в подтверждение слов, человек застонал.
  -Слава Богу,- с облегчением произнес Олег.
  -Давай, помоги мне, посмотрим, что с ним,- попросил парень, и они осторожно перевернули его на спину. Олег щелкнул зажигалкой - лицо и лоб молодого мужчины были в крови, он припал ухом к груди, сердце громко стучало.
  -Жив, точно,- подтвердил Олег.
  В это время тот открыл глаза.
  -Где я? Что со мной,- проговорил он слабым голосом, переводя взгляд с Олега на парня и обратно.
  -Арман, это я, Вадик, что - не узнаешь? Вот ты ему врезал, голова, наверное, разбита, надо вызвать 'Скорую помощь' и полицию.
  Олег в отчаянии закусил губу. В это время взгляд пострадавшего как бы перестал блуждать и приобрел осмысленность.
  -Не надо,- морщась от боли, выдавил он.
  -Как не надо,- закипятился Вадик,- у тебя вся голова в крови, а если помрешь, тогда что?
  -Домой везите,- приказным тоном проговорил Арман.
  -Может, все же в больницу?- предложил Вадик.
  -Домой, я сказал.
  -Это он тебя от тюрьмы спасти хочет, всегда таким был. Но, раз сам просит...
  Они осторожно погрузили Армана на заднее сиденье, уселись сами и потихоньку тронулись.
  -Адрес скажи, куда везти,- спросил Олег.
  -Адреса не знаю, а живет он в доме, что напротив твоего.
  -А ты откуда знаешь, где я живу?- удивленно спросил Олег.
  -Я тоже твой сосед, просто ты меня не замечал никогда.
  -В самом деле? Извини...
  -Да чего там.
  У дома Арман привстал, держась за голову.
  -Под руки меня ведите, а то, что соседи подумают.
  Так и сделали. Зайдя в квартиру, они его аккуратно разули и прямо в одежде положили на диван, предварительно накинув на подушку какую-то тряпку.
  -Чтобы не испачкать,- пояснил Вадик.
  При свете торшера, стоящего в углу, трудно было разглядеть, что у него с головой. Олег, было, взялся переставить торшер поближе, но Вадик, оттолкнув его и указав на кресло в углу комнаты, распорядился:
  -Садись туда и жди.
  Затем повернулся к Арману и тихо спросил:
  -Дальше что делать?
  -Врача знакомого вызывай, дубина, достань записную книжку из кармана пиджака, я покажу номер телефона.
  Вадик схватился за трубку, кое-как договорился, и минут через 20 в дверь позвонили. Вадик открыл. Вошла молодая девушка в белом халате, накинутым поверх платья, держа в руках небольшую кожаную сумку.
  -Что у вас произошло?- спросила она, подходя к дивану.
  -Машина его сбила, головой о бордюр ударился,- разъяснил Вадик.
  -Понятно, подайте стул, принесите кипяченой воды и глубокую тарелку, сейчас посмотрим, что с ним. Арман, вы можете говорить?
  -Да, могу.
  -Куда вас ударила машина?
  -По ногам и вот сюда.
  Та принялась прощупывать.
  -Здесь больно?- раздался стон.- А вот здесь?- снова стон. Понятно, теперь посмотрим, что с головой.
  Она взяла принесенную Вадиком воду, налила в тарелку, достала из сумочки кусок ваты, намочила его и принялась оттирать кровь с лица и волос.
  -Голова кружится? Тошнит? Звон в ушах?
  Получив утвердительный ответ, она кивнула.
  -Да он, вообще, на ногах стоять не может,- добавил Вадик.
  После осмотра головы, она обработала на удивление небольшую рану и, туго перебинтовав, вынесла вердикт:
  -Налицо сотрясение мозга и подозрение на перелом правого бедра, точнее покажет рентген, в общем, травмы средней тяжести, характерные для такого происшествия. Надо везти в стационар, сейчас я вызову машину 'Скорой помощи'.
  -А сколько он в больнице может пролежать?- Глядя на Олега, спросил Вадик.
  -От нескольких недель до нескольких месяцев, я ведь предварительно осмотрела. Перелом может оказаться сложным, а еще могут обнаружиться повреждения внутренних органов, это все обследование покажет, анализы. Кстати, кто сбил? ГАИ, полицию вызывали?
  Вадик отрицательно покачал головой.
  -А номер машины хотя бы запомнили? Надо в полицию сообщить, пусть ищут. Где у вас руки помыть и телефон?
  Вадик пошел показывать. Помыв руки, она взялась за телефон.
  -Так, сейчас я буду звонить в 'Скорую помощь', потом в полицию, говорите мне номер машины.
  -Чего я говорить буду,- пробубнил Вадик,- пускай сам скажет, вот он сидит.
  -Кто сидит?
  -Ну, водитель, который сбил.
  -Вы?- с удивлением обратилась она к Олегу,- тогда объясните, почему вы его сюда привезли?
  -Меня так попросили,- виновато ответил Олег.
  -И вы сами его в машину посадили?
  -Ну да.
  -А если бы у него позвоночник был поврежден? Вы что своей головой думали? К тому же уехали с места происшествия. Вы должны были вызвать ГАИ и 'Скорую помощь'. Они этого могут не знать, им простительно,- и показала рукой в сторону Вадика.- А вы, ведь, по правилам дорожного движения экзамен сдавали или, по крайней мере, должны были сдавать. Я понимаю, если бы вы его в больницу привезли, а то домой, хорошо не к себе. По-моему, вы еще одну статью заработали и поделом, закон надо знать...
  Олег почувствовал, как кровь отхлынула от лица, сжало сердце и мелкой противной дрожью затряслись руки. Видимо, он сильно побледнел, потому что она внезапно умолкла.
  -Роза, ты очень-то не наезжай, это я его попросил,- заступился Арман.
  -Вы как хотите, а я свой долг выполню, позвоню, куда надо, вдруг с тобой плохо будет?
  -Мне уже легче, а парню жизнь испортишь, посадят. Ты и так его довела, вон весь белый сидит. Дайте нам с ним поговорить, выйдите на 5 минут.
  -Ну, хорошо,- чуть помедлив, согласилась Роза, и, плотно прикрыв за собой дверь, они с Вадиком вышли из комнаты.
  - А ты иди, садись поближе, потолкуем,- пригласил он Олега.
  Тот присел у дивана и бросил беглый взгляд на лицо, оно выглядело вполне нормально, никаких повреждений, только сквозь повязку проступала шишка.
  -Тебя как зовут?
  -Олег.
  -А я Арман, не очень приятное знакомство, особенно для меня,- и он осторожно потрогал рукой повязку.- Давай поговорим, как мужчина с мужчиной, хорошо?
  -Хорошо.
  -Ты понимаешь, что если бы я захотел, ты уже полчаса сидел бы на нарах?
  -Наверное.
  -Ты еще сомневаешься? Может, и виноватым себя не считаешь. Или, думаешь, я сам к тебе под машину залез?
  -Нет, но я не нарочно, вроде, никого сзади не было.
  -Тебе Роза уже напоминала про одну статью из правил, которую ты нарушил, я напомню другую. Знаешь, что там о движении задним ходом сказано? Убедиться... и т. д. А если бы там маленькие дети играли, и ты на них - на скорости, вслепую.
  -Не было там детей, и вас я не видел.
  -Ясное дело, если бы видел и наехал, это уже совсем другая статья.
  -Ну, хорошо, я виноват, что вы хотите?
  -Не вы, а ты. Я хочу, чтобы ты понял, что я отнесся к тебе по-хорошему. И мне от тебя одолжений не требуется. Если обратиться в полицию, то я с тебя все равно компенсацию через суд получу, но и ты получишь. По полной. Расклад ясен? Просто ты мой сосед, и мне не надо, чтобы ты или твои родители потом косились. Я рискую своим здоровьем, заметь. Ну, а взамен я хочу твою машину, точнее, деньги, за которые ее можно продать. Предложение, конечно, неожиданное, но за все надо платить, и за твою свободу эта цена не такая уж большая, к тому же на адвоката уйдет не меньше, да еще мне на лечение. Так что, по рукам?
  -Мне надо подумать.
  -Думай, минут 10 у тебя есть, извини, больше дать не могу, неудобно задерживать Розу и Вадика, моих свидетелей, так сказать. Потому, что если ты откажешься, им еще в полицию надо ехать, показания давать. Можешь здесь думать, можешь на кухню выйти, а они пусть сюда придут. Машина, кстати на тебя оформлена?
  -Да.
  -Ну, вот и хорошо, меньше хлопот.
  -Я лучше выйду.
  -Иди, конечно.
  Олег прошел на кухню и, оставшись один, сел на табурет и закурил сигарету.
  -Что-то для человека с сотрясением мозга у него голова очень даже недурно работает,- только успел подумать он, как из комнаты донесся крик Розы:
  -Вадик, помоги, ему плохо!
  Олег тоже метнулся в комнату. На диване безжизненно лежал Арман с закрытыми глазами, Роза торопливо доставала из сумки пузырек с нашатырем и вату, а Вадик расстегивал на нем ворот рубашки, обнажая грудь.
  -Сознание потерял,- пояснила она, делая укол.
  -Может, чем-то помочь?- спросил Олег.
  -Окно открой, здесь душно.
  Через минуту Арман, застонав, очнулся.
  -Все, это не игрушки, я вызываю бригаду,- воскликнула Роза и, взглянув на Олега, пошла к телефону.
  Его пробил пот, и когда зажужжал диск, он не выдержал напряжения и закричал:
  -Хорошо, я согласен! Согласен!
  Но Роза, как бы не слыша его, продолжала.
  -Это 'Скорая помощь'? Примите, пожалуйста, вызов.
  Олег подошел вплотную к дивану,
  -Арман, ты слышишь? Я согласен!
  -Черепно-мозговая травма, адрес?- громко сказала Роза и вопросительно посмотрела на Армана.
  -Ладно, положи трубку.
  -Как хотите, но тогда я ухожу.
  -Подожди еще немного,- задержал ее Арман,- сейчас составим бумагу, что он в счет долга передает мне машину, подпишешь как свидетель, укол мне сделаешь... от нервов, и свободна.
  -Я не обману,- произнес Олег.
  -Верю, но бумага не помешает, Вадик, дай ему ручку и тетрадь, вон там на полочке лежат. Садись и пиши,- и Арман продиктовал текст.- Хорошо, теперь поставь дату и подпись, а вы подпишитесь как свидетели. Я думаю, недели нам на продажу хватит.
  -Нам?
  -Мы тебе поможем найти покупателя, облегчим хлопоты, так сказать. Ну что теперь вроде все.
  -Нет, раз такое дело, мне тоже нужна бумага, что ты больше ко мне претензий не имеешь.
  -Что же, справедливое требование, Роза, накатай, пожалуйста, бумагу нашему другу, я подпишу.
  Та быстро набросала текст, Арман подписал и передал Олегу, потом она открыла сумку, достала шприц, ампулу, спирт, вату, подошла к пострадавшему и, перетянув ему руку жгутом, принялась вводить иглу в вену. И вдруг (раньше с Олегом никогда такого не случалось) в глазах все потемнело, ноги сделались ватными и он рухнул, как подкошенный.
  Очнулся он на полу от резкого запаха нашатырного спирта. Вадик, увидев, что он открыл глаза, убрал ватку от носа и придержал руку. Роза шприцем вводила ему какой-то препарат.
  -Что со мной?- спросил он.
  -Ничего страшного, при стрессе такое бывает,- ответила она и начала собирать сумку.
  -Ну, брат, ты даешь,- покачал головой Арман,- напугал нас, совсем напугал, Вадик, помоги ему.
  Тот поднял Олега и посадил в кресло.
  -Ну, вот, так лучше, посиди, отдохни, с нами пообщайся.
  -Все, мальчики, до свидания, если что, звоните,- попрощалась Роза и, сняв белый халат, ушла.
  Олег вдруг почувствовал в своем состоянии что-то необычное.
  -Что за укол она мне сделала?- спросил он у Армана.
  -Роза врач, она знает, что делает,- уклончиво ответил тот и полюбопытствовал,- тебе что, хуже стало?
  -Нет, все хорошо,- замедленно произнес Олег с каким-то отрешенным выражением лица,- но... такая волна... по телу... в голову.
  -Сиди, расслабься и отдыхай.
  -Надо родителям позвонить.., чтобы не волновались.., машину отогнать.
  -Потом позвонишь, а машина никуда не денется, тем более она уже не твоя, но ты пока езди... до продажи.
  -Спасибо, действительно, чего переживать,- медленно ответил Олег, и на его лице проступила блаженная улыбка.
  У некоторых людей первое знакомство с морфином порождает лишь неприятные ощущения: тошноту, рвоту, головную боль. У основной же массы даже небольшая доза этого наркотика вызывает эйфорию, иллюзию легкости, ощущение беззаботности...
  Олег был из большинства, а с его характером от наркотиков надо было, вообще, держаться подальше.
  Но обстоятельства, в которые он был поставлен, и отсутствие жизненного опыта заставили сыграть уготованную ему роль. Успех режиссера и остальной труппы этого 'театра' был полнейшим. Они получили все, что хотели.
  Следующий день прошел, как в тумане. Олег что-то делал, с кем-то разговаривал, проводил занятия, но его не оставляли мысли о вчерашнем происшествии и о тех необычных ощущениях, что случилось испытать. Поэтому, едва освободившись, он помчался к Арману.
  Его ждали и представили покупателю на машину. За цену не держались, и потому быстро достигли предварительной договоренности. Окончательное решение перенесли на завтра, для чего условились о новой встрече. После ухода покупателя Олег прямо заявил, что запросили мало, продать можно было и дороже.
  -Я в теперешних ценах не очень разбираюсь,- ответил Арман,- а у тебя есть кто-нибудь на примете, кто бы дал больше?
  -Нет, но поискать можно, а тебя устраивает эта сумма?
  -Устраивает - не устраивает, мне деньги срочно нужны, и на лечение, в том числе, понимаешь? А если искать, сколько времени уйдет,- раздраженно сказал он.- А тебе, я смотрю, мое здоровье 'по барабану'?
  -Конечно, от неприятностей мы его избавили, машину другую купит, а на тебя наплевать,- сказал Вадик.
  -Вы, наверное, не так меня поняли?- обескураженно спросил Олег.
  -Нет, это ни на что не похоже, да, Вадик? Я потому и пожалел его вчера, вижу, переживает за чужую боль, даже сознание потерял. Бумагу написал, чтобы успокоить, вон, кстати, она лежит, ты позабыл вчера. А сегодня совсем другая картина - полное равнодушие. Поискать, хм... ничего себе придумал? Может, мне кушать скоро нечего будет? Работать-то не могу. Да будь ты таким вчера, сейчас бы следователю объяснения давал и ко мне в больничку с передачей торопился, а там за лечащим врачом бегал, про здоровье и медикаменты спрашивал, какие и где достать.
  -Чуть человека не прикончил и хочет, чтобы с рук сошло,- прошипел Вадик.
  -А если я инвалидом по твоей милости стану, кто меня содержать будет? Думаешь, этих паршивых денег за твою машину надолго хватит? Ничего не выйдет, я передумал, будешь отвечать, как положено. По полной.
  -Мы тут кое с кем посоветовались, заявление написали, неправильно себя поведешь, отнесем куда надо,- проговорился Вадик.
  После этих слов в глазах у Олега помутилось, а в висках тупо застучало. Машинально он полез в карман за сигаретами и внутренне подобрался, ожидая, как приговора, новых требований. Но ничего не последовало, лишь воцарилось напряженное молчание. Олег протянул пачку ребятам, и когда те взяли по сигарете, присел на свое вчерашнее место и закурил. Саркастическая улыбка, скользнув по лицу Армана, растаяла в облачке табачного дыма. Олег кашлянул и сказал, оправдываясь:
  -Извини, ты, наверное, не так понял, конечно, здоровье в первую очередь, давай не будем искать другого покупателя,- и чуть подумав, спросил:- А если я достану эти деньги, мы в расчете?
  -В расчете? Не знаю.., хотя с другой стороны, машину еще смотреть будут, вдруг не понравится, потом переоформление, волокита, в общем. А вдруг ты не найдешь?- поинтересовался Арман.
  -Тогда отгоню ее к этому покупателю.
  -И то верно. А когда деньги отдашь? Мне срочно надо.
  -Думаю, завтра. Ты не сомневайся, я постараюсь найти и сделаю все, что от меня зависит. Время мы не потеряем.
   Арман повеселел.
  -Вот это слова настоящего мужчины, подойди ко мне.
  Олег поднялся с кресла, подошел к Арману, и они обменялись крепким рукопожатием.
  -Ну что, Олег, хочешь, будем дружить, как раньше люди дружили, а? Мне ведь для хорошего друга ничего не жалко, вот увидишь. Вадик, подойди сюда,- тот приблизился.- Вот, тоже мой друг, надежный, преданный, пожмите друг другу руки. Давай, Вадик, смотайся на кухню, принеси что-нибудь перекусить, заодно гостя угостим.
  Вадик, быстро обернувшись, принес кофе, сладкие булочки и тарелку с нарезанной колбасой. Обстановка как-то разрядилась. На Олега стали поглядывать дружелюбнее, все много курили, разговор крутился около продажи автомобилей. Говорил в основном Олег, а ребята слушали. Но вдруг, в самый разгар беседы Арман о чем-то попросил Вадика. Тот снова вышел и вернулся со шприцем, а затем довольно профессионально сделал Арману укол в вену.
  -Извини, Олег, голова все время болит и нога, это средство только и помогает.
  -Что это? Я еще вчера хотел узнать.
  -Тебе понравилось?
  -Такие необычные ощущения...
  -Вадик, приготовь ему тоже,- голосом, не терпящим возражений, приказал Арман.- Я сегодня на тебя наехал, извини, друг, но когда что-то болит, трудно сдерживаться, на всех бросаешься. Ты тоже понервничал. Я видел, как ты побледнел, поэтому, так и быть, поделюсь с тобой лекарством, а то вдруг опять обморок.
  -Нет не надо, я в порядке, оставь себе,- неуверенно возразил Олег.
  -Не отказывайся друг, а то обидишь меня,- произнес Арман, со скрытой угрозой в голосе.
  Появился Вадик, держа шприц наготове, Олег протянул руку, и тот быстро ввел содержимое в вену.
  -Ты хотел знать, что это за лекарство?
  Олег кивнул головой.
  -Отвечаю - наркотик, вчера был морфин, сегодня героин, и, как видишь, ничего страшного не случилось, ты не умер, даже, наоборот, помогло. Кстати, раньше опий, морфий применяли для лечения, при сильных болях, стрессах. Я же о тебе беспокоюсь. Не захочешь, больше никто давать не будет, тем более, теперь знаешь, что это за препарат.
  Первым порывом Олега было встать и дать как следует по морде одному, другому и уйти, хлопнув дверью. Он уже оперся на подлокотники, но что-то его удержало. Ведь, с другой стороны, может, наркотик, действительно был необходим, и нельзя сказать, чтобы он совсем не догадался, что это было за средство. А самое страшное, что ему подспудно, весь день хотелось еще раз испытать эти ощущения. И вот они... пришли.., Олег уже любил весь свет и готов был обниматься с парнями. Взяв чашку кофе, он с наслаждением отпил глоток и принялся рассказывать о своей работе, о перспективах, все в превосходных и радужных тонах, его никто не перебивал, каждый 'тащился' по-своему. Неизвестно, сколько прошло времени, когда вдруг в квартиру позвонили.
  -Вадик, посмотри, кто там, только дверь в комнату прикрой,- попросил Арман,
  -Соседи, наверное, ко мне посторонние не ходят,- пояснил он Олегу.
  Послышались негромкие голоса, девушка чего-то просила. Голос хоть и был приглушен, но показался Олегу знакомым, однако подняться и пойти посмотреть не было никакого желания. Вадик протопал на кухню, потом обратно, и наконец входная дверь захлопнулась. Затем щелкнул выключатель, и полилась вода в ванной комнате.
  -Кто приходил?- громко спросил Арман через дверь.
  -Да Ю...
  -Соседка?- не сбавляя голоса, крикнул он, перебивая Вадика.
  -Да, да соседка,- ответил тот из ванной.
  -Так и есть, то спички, то сигареты, то соль, вечно ко мне ходит,- пояснил он и, отвернувшись, пробормотал:- Ну, дебил.
  -Что ты сказал, я последнее не расслышал,- вяло спросил Олег.
  -Я так, про себя. Как себя чувствуешь?
  Олег, вальяжно развалившись в кресле, вместо ответа протянул вперед левую руку с поднятым вверх большим пальцем. Правой рукой он щелкнул зажигалкой, прикуривая очередную сигарету.
  Олег не понимал, что полученное удовольствие, заглушившее нормальные эмоции, это бес, с которым потом предстоит бороться. Пока он маленький и поселился только в мозгу, но с каждой дозой будет увеличиваться, проникая все дальше и глубже. Захватить человека, сделав из него марионетку - вот его цель. Олег боялся уколов, но сегодня, протягивая руку для инъекции, поймал себя на мысли, что в предвкушении приятного совершенно не думает о боли. Бесенок уже поработал.
  Поздно вечером, проводив Олега, подельники остались одни. Какое-то время, молча, курили, каждый думал о своем, пока Вадик не нарушил тишину.
  -Пока не привык, меня тошнило, даже рвало иногда, а ему хоть бы хны.
  -В масть попало, ты развел, как я говорил?
  -Да, конечно.
  -Молодец, не напутал, а то от нашей дозы он бы 'ноги протянул'.
  -Думаешь?
  -Запросто, вспомни, сам с какой начинал.
  -Арман, зачем ты на уступки пошел, пусть бы продавал машину, деньги не плохие, а так, принесет завтра или не принесет - неизвестно.
  -Ну, ты и балда все же, Вадик. А еще заорал во весь голос - Юлька пришла,- чуть все дело не испортил, увела бы она его отсюда и все, конец, плакали наши денежки.
  -Извини, не подумал.
  -Плохо соображать стал в последнее время.
  -За то все делаю, что говоришь.
  -Хоть это хорошо. Ты пойми, если он нам деньги отдаст, еще лучше. Главное, чтобы не затягивал. Парень почти наш, и машина при нем. По делам, да по 'ямам' на такси не наездишься, а так, своя тачка будет. От полиции отсидеться можно и смыться вовремя, а то в последнее время они что-то за нашего брата рьяно взялись.
  -Здорово, ну ты и голова, Арман, а как думаешь, деньги отдаст?
  -Отдаст, родителям расскажет, те помогут, не будет же он, в самом деле, свою ласточку за такую сумму продавать.
  -Слушай, а сколько кайфа на них можно купить? Обалдеть! Что бы я без тебя делал?
  -Сидел бы, наверное, за наркоту или кражу.
  -Скорее всего, а что с Юлькой будем делать, она, ведь, нам теперь не нужна? И с Олегом столкнуться здесь может.
  -Еще неизвестно, нужна она или нет, а с Олегом пусть встречается, только попозже, а пока ей надо дать 'чеками' всю ее долю с последнего дела и предупредить, чтобы сюда не ходила, не отсвечивала. Вот завтра ты это и сделай, а если спросит почему, скажи, что за нее боишься, будто, я еще сержусь. Хотя, думаю, она даже рада будет. Только смотри, опять не сглупи, про Олега не ляпни, понял?
  -Понял, Арман, понял. Не совсем дурак.
  -Надеюсь,- с грустной улыбкой сказал Арман и погрузился в размышления.
  -Слушай, я давно хотел спросить - у тебя родственники есть?- прервав его размышления, поинтересовался Вадик.
  -Зачем тебе это?
  -Просто так, обычно у казахов много родни, а ты все один, да один.
  -У меня тоже много, только не здесь, а в Туркестане, я оттуда родом. Слышал про такой город?
  -Да, вроде. А зачем сюда приехал?
  -Учиться, я политехнический с отличием закончил.
  -Ну, ты даешь, а потом что?
  -Дальше бизнесом занялся, за год почти с нуля так раскрутился - не поверишь... После девушку красивую встретил, женился,- продолжил он с грустью.
  -Так ты женат?
  -Был. Оказалось ей мои деньги нужны были, а не я. Когда меня 'кинули', я почти все потерял и ее тоже.
  -Как же так получилось?
  -Очень просто, Вадик, купил ходовой товар дешево у хорошего друга - земляка. Товар продавался только большой партией, потому вложил все деньги, а он оказался испорчен, и все выбросили на свалку.
  -А назад вернуть другу.
  -Пока груз до меня добрался, неделя прошла. В общем, когда это обнаружилось, его уже и след простыл, за бугор уехал. Он таким же образом еще двоих 'кинул'.
  -А когда грузили, почему не смотрели?
  -Не мог я тогда сам поехать. С 'налоговой' были проблемы, может, он их мне и организовал. Я сотрудника надежного отправил, а его или напоили, или купили, или обманули, короче, я его после этого не видел. Да и как я мог подумать, что меня 'кинет' друг, которого знал с детства, к тому же до этого много дел с ним 'провернули', помогали друг другу. Вот так, Вадик, бывает.
  -Да.., а жена?
  -Что жена? Как узнала, что я разорился, вещи собрала и удрала к другому мужику, она, оказывается, и раньше с ним встречалась. 'Запасной аэродром', понимаешь?
  Вадик кивнул.
  -Вот и остался я без жены и с пустыми карманами. Деньги - ладно. Я точно знаю, что смог бы опять подняться. Мне крупные оптовики верили, товар под реализацию предлагали, своя торговая сеть на базарах была, кредит, в конце концов, мог взять, а я взял и все свернул. Не для кого стало стараться. Правильно говорят, женщина из мужчины, который ее любит, может сделать или большого человека, или ничтожество.
  А где-то через месяц встретил ее с новым дружком. Идут, обнявшись, голову ему на плечо положила, а он толстяк и ростом - полтора метра в шляпе. Увидела меня, глаза в землю, но, проходя, незаметно кивнула. Наверняка, его тоже не любит, из-за денег живет. Сорвался я, Вадик, после этого, запил, а потом и на наркоту случайно подсел.
  -Почему назад в Туркестан не вернулся?
  -Не знаю, наверное, гордыня. Понимаешь, город маленький. Родители всем друзьям, родственникам рассказали, что сын в Алматы, бизнесом занимается, жена красавица, дом большой, машина крутая.., внуков ждали. А тут я приеду - один, нищий, да еще и наркоман, представляешь, что с ними будет? Я ведь даже что развелся, им не сообщил.
  -Понятно.
  -Что тебе может быть понятно? Что? Того, что здесь,- Арман постучал себя ладонью по груди.- Никому не понять. Но самое скверное, Вадик, это то, что от меня теперь идет одно зло. Приеду к родителям, им тоже плохо будет.
  -А, по-моему, ты не злой, Юлька говорила - просто несчастный...
  -Иди, Вадик, домой, иди, что-то мне не по себе.
  -Ну, хорошо, бывай.
  -Пока, - сказал Арман и застыл, с тоской глядя в темное окно.
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 4.
  
  
  На следующий день, за ужином, после очередного вопроса - где он был две ночи подряд, Олег рассказал отцу с матерью о своей беде. Сказал, что с него требуют машину, но могут взять и деньги, и что пришлось дать расписку.
  Родители долго возмущались, требовали, чтобы он свел их с пострадавшим, торговался, но поняв безвыходность ситуации и учитывая категорический отказ Олега устроить с ними встречу, смирились, решив пожертвовать деньгами. Тем более, что он просил в долг и на короткое время.
  -Ладно, с кем не бывает,- уже наедине, успокаивая жену, говорил отец Олега.
  -А я смотрю, он эти дни какой-то понурый ходит, решила, с девочкой своей поссорился или на работе неприятности.
  -Думаю, даже легко отделались, а то мотайся по судам, больницам, вдруг, какая-нибудь инвалидность образуется, тогда пожизненно плати. Больше бы, наверное, потеряли. Хорошо он догадался расписку взять, что пострадавший претензий не имеет.
  -Лучше бы не сбивал никого, гоняет, видимо, на скорости.
  -Галя, он ведь рассказал, как дело было, скорость здесь не причем, и потом ты же знаешь, что он ездит аккуратно.
  -Я представляю, как он теперь переживает. Ты дай ему деньги утром, пусть отдаст и успокоится.
  -Хорошо.
  Наутро Олегу вместе с нравоучениями была выдана требуемая сумма. Он тут же позвонил Арману и сообщил, что дело улажено, и они договорились встретиться вечером. На работу Олег летел, как на крыльях, настроение было прекрасным. Подпевая популярной песенке, звучащей по радио, он, не сдержав эмоций, несколько раз издал торжествующий крик такой силы, что обернулись прохожие. А потом, уже припарковав машину возле университета, ласково погладил ее по теплой крыше и прошептал радостно:
  -Моя ласточка! Моя!
  Конечно, он привык к своей 'девятке', она ему очень нравилась, к тому же, как он думал, во многом благодаря ей он познакомился с Юлей. Теперь, когда волнения и неприятности почти улеглись, ему остро захотелось увидеться с Юлей, поговорить, обнять ее.
  -Надо позвонить и условиться о встрече. Можно будет просто погулять в парке, покататься на аттракционах или сходить в кино, вечер длинный, и жизнь прекрасна. А перед встречей забежать к ребятам, отдать деньги и все - гора с плеч!
  При мысли о ребятах Олег слегка поежился. Разумом он не видел причины их сторониться. Вроде бы отнеслись к нему по-человечески, с пониманием. Но интуитивно чувствовал что-то темное, липкое, от чего хотелось держаться подальше. Попытался припомнить еще что-то особенное, связанное с ними, но все сбивалось к наркотику и желанию еще раз пережить эти ощущения. До него вдруг дошло, что, договариваясь о встрече с Арманом, он подсознательно перенес ее на вечер. И тот все понял и не возразил.
  -Неужели я подсел? Он выбрал время, спустился в библиотеку, разыскал нужную литературу и внимательно прочел. Несколько строк особенно бросились ему в глаза: '...Чрезвычайно быстро, иногда после 1 - 2 инъекций, при морфийной форме наркомании развивается психическая зависимость. Человек испытывает постоянное желание повторно пережить эйфорическое действие препарата, возникающие к реализации желания препятствия вызывают раздражение, снижают настроение, способствуют повышению конфликтности. Мысли о необходимости введения наркотика носят навязчивый характер.
  Быстрее, чем при других наркоманиях, развивается и физическая зависимость от препарата, сопровождающаяся целым рядом неприятных ощущений со стороны внутренних органов, исчезающих с получением очередной дозы препарата. Эти расстройства возникают в связи с тем, что наркотик тесно 'вплетается' в обмен веществ, и нормальное функционирование органов и систем без введения наркотика становится невозможным. А с появлением физической зависимости заканчивается развитие абстинентного синдрома'.
   Нет, ерунда, не может быть, всего каких-то два укола. Медики, как всегда, пугают, если захочу, не стану больше колоться,- успокоил он себя.
  Тем не менее, это была далеко не ерунда, а первые признаки этой самой психической зависимости, когда в голове уже начала пульсировать мысль, пускай пока слабая и не острая, но довольно навязчивая - ХОЧУ ЕЩЕ!
  Приехав с работы домой, он сразу пошел отдавать деньги. Олег примирился с их утратой, тем более, доставались они ему сравнительно легко, он просто отодвинул на время приобретение ноутбука - очередного, по тем временам, компьютерного чуда. Поэтому с легким сердцем он надавил кнопку звонка.
  Дверь открыл Вадик, они поздоровались, и Олег прошел в комнату. В лицо пахнуло спертым, прокуренным воздухом плохо проветриваемого помещения. С дивана его радушно поприветствовал сам пострадавший.
  -Здравствуй, здравствуй, заходи, гость дорогой!
  Олег подошел, пожал протянутую руку, спросил о здоровье.
  -Так себе,- отмахнулся Арман.- А у тебя как дела? Все нормально? Принес?
  -Да, все в порядке,- ответил Олег, доставая из кармана конверт с деньгами, и, протянув их Арману, добавил:- Пересчитай.
  -Чего считать, здесь как договорились?- Спросил тот, заглянув в конверт.
  -Да конечно.
  -Спасибо, будет, на что лекарства покупать. Учись,- обратился он к Вадику,- как воспитанные люди себя ведут. Сначала поздороваются, потом про здоровье спросят, а уж потом дело. А ты заваливаешься в квартиру, как бегемот, и сразу начинаешь - дай то, дай это.
  -Да уж куда мне.
  -Я и говорю - учись. Присаживайся, Олег, и будь, как дома. Ты ведь прямо с работы, голодный? Сейчас Вадик принесет нам что-нибудь перекусить. Давай поговорим, а то я целыми днями все один, да один.
  Олег присел в 'свое' кресло и закурил.
  -Ну, рассказывай, как дела на работе, чем сегодня занимался, мне все интересно.
  Олег вкратце рассказал.
  -Как я тебе завидую, интересная работа, умные люди вокруг - все это так здорово.
  Вошел Вадик, неся на подносе три дымящиеся чашки с кофе и несколько тарелок с нарезанными крупными ломтями колбасой, сыром и хлебом, здесь же стояла большая пиала с сахаром и банка со сгущенным молоком. Переместив журнальный столик к дивану, ребята дружно приступили к еде, причем, большую часть умял Олег. Насытившись, он поблагодарил хозяев, поднялся и подошел к окну. Знакомый с детства двор казался отсюда каким-то чужим. Зато прекрасно был виден его подъезд со стоящей рядом машиной. Олег взглянул на часы.
  -Торопишься?- спросил Арман.
  -Да не так чтобы,- ответил Олег и, оглянувшись, перехватил внимательный взгляд его темных глаз. Время действительно поджимало, он уже опаздывал в парк, на свидание с Юлей. Однако, не узнавая себя, медлил и ждал.
  -Садись, чего маячишь, расскажи теперь, что нового в мире и его окрестностях?
  Олег присел.
  -В мире не знаю, как-то не до того было, а вот в окрестностях - собака моя сегодня утром номер отколола. Гуляю с ней, вдруг навстречу мальчишка знакомый, он часто с ней во дворе играет. Видимо, идет домой, одну вафлю кушает, хрустит на всю округу, другая в руке целая. Айка,- так зовут мою псину, их обожает, тут же к нему. Дорогу перекрыла, и тычет носом в руку, показывает, что тоже хочет похрустеть, я пытаюсь ее сдвинуть, не идет, она у меня здоровая. Пацан, видя такое дело, откусил кусок побольше и бросил остаток на землю, но она тоже не дура, и понимает разницу в размерах, сообразила, что ее угощают, и откусила от целой вафли, что была в другой руке. Пацану что оставалось, бросить ей и этот остаток. В общем, отряхнулся он от крошек, и пошли они с Айкой каждый своими путями.
  Ребята от души посмеялись над незадачливым парнишкой.
  -Ну и ну,- произнес Арман, качая головой.- Не знал, что собаки такие умные.
  Олег рассказал еще пару историй и смолк, видя, что так можно просидеть до глубокой ночи и уйти ни с чем. А гораздо лучше было бы уйти сейчас, просто встать, попрощаться и выйти, а днями позвонить из вежливости, справиться о здоровье и забыть об этом инциденте навсегда.
  Но трудно уйти от себя. Организму, дважды отравленному умело подобранной дозой, хотелось еще раз испытать действие наркотика. Желание было еще не острым до необходимости, а как бы невзначай, и это давало ложное представление о последнем разе, после которого можно остановиться. Ему казалось, что после всех треволнений он имеет право расслабиться, и действие наркотика, помноженное на остроту впечатлений от головокружительных аттракционов, плюс близость и красота Юли, дадут такую необычную гамму чувственных ощущений, которые компенсируют негатив последних дней. Олег нарушил возникшую паузу вопросом, который прозвучал неуверенно и с намеком.
  -Как голова, боли не прошли?
  -Уже лучше, а что с твоими нервами?
  Олег безнадежно махнул рукой.
  -Может, подлечимся?- решил помочь ему Арман и, не дожидаясь ответа, скомандовал Вадику:- пойди, приготовь.
  Олег благодарно взглянул на Армана и не смог удержаться от предвкушения удовольствия.
  -Если что-то нужно, обращайся, вот моя визитка. Чем смогу, тем помогу, где живу - знаешь, а лучше звони, сам приду.
  -Спасибо, Олег, ты хороший парень, сразу мне понравился, я как раз хотел попросить тебя об одной услуге.
  -Говори, что надо,- озаботился тот.
  -Понимаешь, мне еще тяжело передвигаться, а необходимо навестить одного друга, он тут, недалеко живет, съездим завтра вечерком, а? Потом посидим у меня, кофейку попьем, за жизнь поболтаем.
  -Конечно, съездим, какой разговор.
  -Но, если у тебя какие-то дела, то можно перенести.
  -Нет, все нормально, я зайду к тебе, когда освобожусь.
  -Значит, договорились?
  -Да, я же сказал.
  -О чем это вы договорились?- поинтересовался Вадик из кухни.
  -Насчет поездки завтра вечером к моему приятелю,- ответил Арман, и горделивая улыбка скользнула по его лицу.- Хватит болтать, неси быстрее, видишь, Олег торопится.
  Нетрудно догадаться, что Олег зашел к ребятам и на следующий день, и в последующие дни. Так прошла неделя.
  Родители не придали особого значения изменившемуся поведению сына, когда возбуждение сменялось раздражением, а словоохотливость и шутливость - мрачным молчанием. А также тому, как иногда странно блестят глаза с суженными зрачками, и блаженная улыбка к месту и не к месту возникает на лице. Им и в голову не приходило, что он может начать употреблять наркотики, а новые друзья - собратья по несчастью.
  Изменилось и отношение ко всему - появились разболтанность и невнимательность. Обычно точный, Олег каждый раз стал опаздывать на работу и на им же назначенные свидания с Юлей. В первый раз она не придала этому значения, зато в последний из-за этого к ней привязались пьяные парни, и если бы рядом не остановилась полицейская машина, неизвестно, чем бы все закончилось.
  Вот и сегодня, находясь у Армана и дожидаясь Вадика, отправленного за наркотой, Олег опять опаздывал на встречу, о которой его попросила Юля, она хотела сказать ему что-то важное. Он позвонил от Армана и перенес встречу на час, однако Вадик так и не появился. Олег решил больше не ждать его и поспешил на свидание, и теперь в общей сложности задерживался почти на два часа. К счастью, Юля еще ожидала его у входа в Ботанический сад. Он что-то пробормотал в оправдание, но она, думая о своем, молча, обняла его и поцеловала. Они взялись за руки и пошли по центральной аллее среди разлапистых елей, мимо благоухающей клумбы цветника к любимой Олегом березовой аллее, свернув на которую, присели на лавочку.
  -Ты откуда мне звонил?- с тревогой в голосе спросила Юля.
  -Когда?
  -Два часа назад.
  -С работы.
  -Неправда, у меня телефон с определителем, ты звонил не с работы.
  -Какая разница?
  -Раз спрашиваю, значит, нужно.
  -Не помню, может, от друзей, я еще к ним заходил.
  -Как их зовут?
  -Зачем тебе? Ты что, ревнуешь, думаешь, что я был у девушки?
  -Я думаю, вряд ли ты побежишь от меня к какой-нибудь другой девушке, разве только совсем по глупости. Мне нужно знать имена твоих друзей, как вы встретились и что у тебя с ними общего?
  -Ну, пожалуйста, одного зовут Арман, другого Вадик.
  -Господи,- прошептала она про себя и побледнела.- Я надеялась, что определитель ошибся. Расскажи мне, как ты с ними познакомился,- попросила Юля.
  И постепенно, слово за словом, Олег поведал о своих злоключениях. Немного подумав, Юля сказала:
  -Ладно, ты виноват, что сбил Армана, хотя я в этом не уверена. Но вы в расчете и все позади, так зачем ты к ним ходишь?
  -Не хожу, а навещаю, помогаю купить продукты, лекарства, он ведь почти не встает (о том, что он за это время нагнал себе дозу, как у заправского наркомана, Олег говорить не стал).
  -Олежек, милый, ты у меня умненький, пожалуйста, будь с ними очень осторожен.
  -Почему? Ты их знаешь?
  -Не то, чтобы знаю, подружка о них рассказывала и не очень хорошее.
  -Что именно?
  -Какая разница, от них всего можно ожидать, поэтому не связывайся с ними и не ходи больше туда, пожалуйста. Отдал деньги, что теперь жалеть, надеюсь, отстанут, главное, чтобы они тебя не забрали.
  -Ну, ты даешь, как они меня могут забрать, в заложники что ли?
  -В заложники, только не в плен.
  -Мудреное что-то говоришь?
  -Простота хуже воровства, слышал такое?
  -Ну.
  -Не ну, а понял мою просьбу? И еще - много будешь знать, рискуешь не состарится. Олежек, любимый, не надо ни о чем спрашивать, я тебя умоляю, просто дай мне слово, что порвешь с ними!
  -Ладно, порву.
  -Поклянись!- потребовала она.
  -Клянусь!- Ответил он, не задумываясь.
  Она взяла его за плечи, встряхнула и, внимательно посмотрев в глаза, попыталась прочесть за простодушной внешней оболочкой, насколько он будет тверд. Если бы их предыдущие встречи были в дневное время и в местах, менее шумных и людных, то Юля без труда догадалась бы о том, что он принимает наркотики, сегодня же он просто не успел вколоть дозу. Так получилось, что единственный человек, который мог реально помочь ему оторваться от наркотиков, остался в неведении.
  -Смотри, ты дал слово, и я бы тебя, конечно, проконтролировала, но, к сожалению, не могу, нам придется расстаться на какое-то время.
  -Что случилось?
  -Завтра я ложусь в больницу.
  -Юля, милая, что с тобой? Ты заболела? Почему в больницу?- Заволновался Олег.
  -Ничего страшного, но недели три придется полежать.
  -Нормально, а почему мне ничего не говорила?
  - Теперь говорю.
  -Так что у тебя болит?
  -Ничего серьезного, считай, что профилактика, чтобы в будущем все было хорошо.
  -Понятно, какие-то женские дела? Знал бы, на дачу сегодня увез, как я теперь без тебя буду?
  -Бедненький, я хотела тебе предложить, но ты в последнее время какой-то заполошный стал.
  -Да работа закрутила, а тут еще и эти неприятности.
  -Ну, ничего, подожди, как выпишусь, тут же позвоню тебе, тогда и съездим.
  -А в какую больницу ты ложишься, я хочу зайти, навестить.
  -Вот этого как раз делать не надо. Не люблю больничных посещений, буду плохо выглядеть в халате, тапочках. Нет, не надо - еще раз категорически отрезала Юля.
  -Ладно, если не хочешь, не приду. Пойдем, пройдемся, - ласковым голосом предложил Олег.
  Он встал, подал ей руку, другой обнял за талию и они, не торопясь, пошли по длинной березовой аллее. Теплый ветерок, будто дыхание огромного сада, напоенный ароматами экзотических растений, нежно овевая, уносил их в чудесную страну грез, где юная любовь, волнуя сердца, заставляла их биться в унисон. А когда огромное закатное солнце, раскрасившее багрянцем треть неба, опустилось за горный хребет, Олег заметил в зарослях сада небольшую беседку, так укрытую вьюном, что с трудом нашел вход. Пробравшись туда, они сели на скамью. Олег стал жадно целовать щеки, губы, шею Юли. Его подрагивающие от возбуждения руки нашли и стали расстегивать пуговки на блузке. Юля попыталась его остановить, отстраниться, ей не хотелось здесь, вот так...
  -Олег, я прошу тебя, не надо, не надо, давай потом, - умоляюще шептала она.
  Но все было бесполезно, и побежденная его напором, она, перестав сопротивляться, уступила, ведь это был он, ее любимый, ее Олежек. Сквозь пелену нежности и ласк она видела, как догорал этот день, и ни о чем не пожалела. Потом он проводил ее домой.
  Дело в том, что сегодня утром она поговорила с мамой и все ей рассказала. Надо ли говорить, какой шок испытала мать, узнав, что ее дочь уже полгода принимает наркотики. Лишь твердое уверение Юли, что она обязательно бросит и ей нужна лишь помощь, помогли маме придти в себя. Они решили не откладывать все в долгий ящик, и тут же созвонились с платным отделением наркодиспансера.
  Там заверили, что лечение проводится анонимно и достаточно эффективно, но только в плане снятия ломки и очистки крови, а конечный результат зависит от пациента и его желания бросить, правда, была обещана помощь психолога. Срок лечения - три недели, и место в женской палате пока есть.
  -Все, Юленька, давай собирай вещи, сейчас и поедем,- озабоченно заторопила ее мать.
  -Нет, мама, я сегодня не могу, давай завтра утром,- попросила Юля.
  -Почему?
  -Я должна проститься с Олегом, как-то объяснить.
  -Он тебе нравится?
  -Очень.
  -Так ты из-за него решила бросить?
  -И из-за него тоже, кому нужна жена наркоманка?
  -Юля, скажи, как же так получилось, я, ведь, на все думала, когда вещи стали из дома пропадать, но чтобы такое?
  -К чему теперь об этом говорить, просто помоги мне, мамочка, пожалуйста, ты знаешь, как мне самой тяжело? В последнее время я не сплю по ночам, мне страшно. Я хочу быть нормальным человеком, женщиной, учиться, делать карьеру, выйти замуж, родить детей, путешествовать по миру. И всего этого могу лишиться, умерев в любой момент, как последняя... Боже! Помоги мне,- Юля говорила, и слезы градом лились из глаз.
  -Доченька моя, бедная,- жалея ее, в свою очередь, заплакала мама и прижала к груди.
  - Я знаю, что брошу, у меня обязательно получится,- как заклинание, всхлипывая, твердила Юля.
  -Родная моя, ну, конечно же, получится, ты у меня сильная,- успокаивала ее мать.
  -Я теперь молюсь, мама, все время молюсь, прошу Бога помочь мне спасти жизнь.
  Та вытерла ей ладонью слезы и поцеловала.
  -Молись, доченька, это хорошо, что ты о Боге вспомнила. Он обязательно тебе поможет.
  -Спасибо, мамочка, я знала, что ты меня поймешь и поддержишь.
  -А как же иначе, родная, ты ведь у меня одна.
  -Только папе пока ничего не говори, не надо его расстраивать.
  -Хорошо, не скажу, раз просишь, мы что-нибудь придумаем.
  -Спасибо тебе, мамочка, ты у меня самая лучшая,- сказала Юля и, поцеловав ее, пошла собирать вещи.
  Сколько людских чаяний возлагалось на это четырехэтажное двухцветное здание, под островерхой шиферной крышей, за серым бетонным забором. Сколько людей с изломанной, искалеченной судьбой входило сюда с надеждой, и кто-то обретал утерянный мир, а кто-то погрязал еще глубже. Это не поддается статистическому учету. Здесь могут только помочь, когда человек сам хочет освободиться от наркомании и только он сам может сказать, каков результат.
  Когда поутру мама с Юлей подошли к воротам, навстречу вышел охранник.
  -Как нам попасть в платное отделение?- спросила у него мама.
  Он, молча, указал на один из подъездов здания. Они поднялись по истертым ступеням на второй этаж и остановились перед перегородкой из стеклоблоков, от края до края перегораживающих лестничную площадку, с белой металлической дверью посередине. Слева от двери находилась кнопка электрического звонка. Чуть помедлив, Юля нажала ее. Послышались шаги, щелкнул замок, и дверь раскрылась.
  -Вам кого?- спросила миловидная девушка в белом халате.
  -Мы договорились с вашей заведующей насчет лечения,- ответила мама.
  -Пожалуйста, входите,- пригласила девушка и, пропустив, указала куда идти.
  Сзади закрылась дверь, и мягко сработал замок.
  -Вот и все,- пронеслось в голове у Юли,- теперь кто кого, зверь меня или я его, третьего быть не дано!
  После разговора с заведующей, уже другая медсестра провела Юлю в палату и показала ей место, а пока Юля раскладывала вещи и переодевалась, не торопясь установила штатив с системой для вливания у ее кровати. Юля легла и протянула руку, сестра аккуратно ввела иглу в вену и соединила ее с системой. Немного понаблюдав, спросила:
  -Как вы себя чувствуете?
  -А как вас зовут?
  -Варвара.
  -Спасибо, Варя, теперь хорошо.
   И, закрыв глаза, прошептала:
  -Господи, прошу Тебя, помоги мне.
  Первая ночь в диспансере прошла сравнительно спокойно, как бы давая ей возможность подготовиться, но последующие дни и ночи были, как в тумане или бреду. Юле казалось, что она уже никогда не будет чувствовать себя нормально, а только плохо или очень плохо.
   Единственными светлыми пятнами, отпечатавшимися в ее памяти на этом болезненном фоне, были встречи с психологом.
   До этого она никогда с психологами не встречалась, а на их счет у нее было довольно предвзятое мнение. Поэтому, идя в первый раз к нему на прием, никаких иллюзий насчет сострадания, а тем более помощи, не испытывала, думая, что ее ждет очередное заурядное нравоучение, и пошла, повинуясь исключительно предписанию.
   В кабинете, более похожем на уютную комнату, ее с улыбкой встретил молодой, подтянутый, спортивного телосложения парень.
  -Здравствуйте, меня зовут Василий, я ваш психолог и буду с вами заниматься. Вы не возражаете?
  Юлька, ожидавшая увидеть здесь сухую мрачную личность, была не против и даже улыбнулась, вспомнив, что их кота тоже звали Васей. Они быстро нашли общий язык, и уже минут через десять ей казалось, что они давно знают друг друга. Долгое время вынужденная держать все внутри, она неожиданно для себя поведала ему свою историю, даже всплакнула, но его оптимизм вселял уверенность, и она успокоилась.
  -Юля, чего бы ты хотела от жизни?- спросил Василий
  -В первую очередь - избавиться от наркотиков.
  -А потом?
  -Потом все должно быть хорошо,- ответила она.
  -Прекрасно,- сказал Василий.- Но, чтобы действительно все было хорошо, нужно мыслить более конкретно, попробуй себе представить свой будущий образ и свою жизнь без наркотиков - как ты будешь жить, с кем и чем ты станешь заниматься. Что у тебя будет вместо тех ощущений, которые давали наркотики. Что ты хочешь взамен?
  -Любовь, семью и вообще..,- выдохнула Юля.
  -Все правильно,- сказал Василий, свое будущее ты созидаешь сегодня, и оно принесет плоды в виде здоровья, новой жизни и новой судьбы,- говорил он.- Поэтому обдумывать и укреплять его надо по всем направлениям: работа, учеба, отношения с родителями, друзьями и, конечно, любовь.
  Задание помогло Юле отвлечься от гнетущего состояния, и после встречи с психологом она старалась как можно реальнее представить свое будущее и себя здоровой и счастливой. Идя вечером по коридору и задумавшись, она не замечала ничего вокруг. Неожиданно грубый окрик вернул ее к действительности.
  -Смотри, коза, куда прешь!
  Юлька оглянулась. Перед ней стояла рассерженная уборщица, и опрокинутое ведро мутной воды растекалось по полу.
  -Я все уберу,- пробормотала она и, взяв тряпку, принялась собирать воду, но руки не слушались и всю ее колотила мелкая дрожь.
  -Да куда уж тебе,- презрительно хмыкнула уборщица и мокрой рукой толкнула ее. Юльке захотелось защитить себя и что-то еще поднималось изнутри вместе с гневом - это было позабытое чувство внутреннего достоинства, и тогда, вместо того, чтобы закричать на уборщицу, она вдруг сжала зубы, гордо вскинула голову и пошла дальше, шепча едва слышно: 'Я смогу, я обязательно смогу'.
   И потом, когда становилось муторно и снаружи, и изнутри, когда не могла уснуть или просыпалась после коротких кошмарных сновидений, она мысленно переносилась в воображаемый мир, который сама строила, где ставила себе цели и добивалась их исполнения, и шептала как молитву: 'Я знаю, я смогу, у меня все получится'.
   И будущее в ее представлении с каждым разом становилось все более четким, понятным и обнадеживающим.
  На следующую встречу с психологом, состоявшуюся через несколько дней, Юля пошла с большей охотой. Василий встретил её дружеской улыбкой. Он поинтересовался, как она справляется с заданием, похвалил Юлю за успехи, и они стали обсуждать препятствия, которые Юля видела на пути реализации своих планов и вместе искать пути их преодоления.
  Она была благодарна Василию, чувствуя, как в ней растет уважение к себе, к людям, вера в то, что она сможет преодолеть пагубную зависимость.
  Но, к сожалению, не все было так гладко. Временами черная тоска и отвращение к жизни так скручивали ее, что Юля, поддавшись их пагубному действию, в отчаянии думала:
  -А не сбежать ли мне отсюда, и будь, что будет, но, представив, какой шок при этом испытает мама, как сложатся отношения с Олегом, когда он узнает правду, и что, возможно, придется все начинать сначала, с тяжелым вздохом отбрасывала эту мысль и снова молила:
  -Господи, помоги!
  С прошлым тоже было непросто. Она понимала - для того, чтобы построить новую жизнь, нужно избавиться от обиды на себя и тех, кто разделял с ней прошлые дни, но все простить и забыть не хватало душевных сил. Казалось, что эта грязь никогда не смоется с её жизни.
  Прошло дней десять, и хотя основной напор физической ломки был снят, оставалась психическая зависимость - влечение к легкому наслаждению, без которого мир временами казался серым и страшно унылым. Желание принять наркотик стало таким навязчивым, что он даже стал ей сниться. Ей снилось, что она протыкает иглой вену и готовится ввести зелье. В отчаянии Юля кричала: 'Нет!' И просыпалась. Эта внутренняя борьба стала такой невыносимой, что, казалось, еще немного - и нервы не выдержат. Неожиданно помог очень необычный сон.
  Юля стояла в какой-то комнате без окон и прямо перед ней на столе лежал шприц с готовой дозой героина. Образ казался таким реальным и притягательным, что Юля даже застонала во сне. Она протянула к нему руку, прикоснулась, и вдруг шприц, зловеще мерцая, начал увеличиваться в размерах, еще и еще. Он стал таким огромным, что прижал ее к стенке. Покачиваясь и пульсируя, будто живой, он давил на нее своей массой и душил смрадным запахом, который источала мутная жидкость неестественного цвета, изливаемая через толстую, как канализационная труба, иглу и брызгами разлетавшаяся вокруг. Пытаясь освободиться, она стала отталкивать его руками, но они проваливались в мягкое чрево шприца, вызывая очередную порцию вонючей жидкости. Теряя силы, она начала испытывать все муки удушья, и вдруг чья-то сильная рука нашла ее запястье и вытянула из ловушки. Юля проснулась и, тяжело дыша от пережитого кошмара, почувствовала, что не только внешний вид шприца с наркотиком, но и его содержимое стало ей отвратно. Лежа без сна, она еще долго принюхивалась к своему телу, словно ощущая на нем зловоние приснившейся мерзости.
  После этой ночи что-то переломилось у нее внутри, и тяга к наркотику стала слабее. А в скором времени она уже смогла почитать книгу и пообщаться с новыми друзьями. И при воспоминании о дозе значительно легче подавляла желание, с радостью думая о том, что другая жизнь не за горами.
   Юля стала проситься на выписку, ей хотелось, наконец-то, выбраться из этих серых стен, и психолог снова пригласил ее на встречу, сказав, что эта встреча будет последней. То, что делал Василий, было для Юли просто и понятно, и в то же время, приносило результат. Она разговаривала здесь и с другими наркоманами, но, похоже, ее дела двигались лучше всех.
  Был ясный солнечный день, когда она пришла на прием в последний раз. Василий усадил Юлю и попросил мысленно осмотреть всю себя и найти самую здоровую и красивую часть. Юля задумалась. Внутренне она скользнула взглядом по своей фигуре, и вдруг ее озарило, конечно же - это глаза, такие лучистые, ясные и веселые. Ей всегда говорили, что у нее красивые глаза, да она и сама это знала. Глядя в них, не один парень терял голову.
  -А теперь представь,- мягко произнес психолог, что здоровье и красота этой части распространяется на все тело.
  И Юля ясно увидела, как сияние ее глаз, излучающее здоровье и чистоту, касается рук, плеч, опускается ниже, дотрагивается до внутренних органов и как весь организм настраивается на одну мелодию - мелодию исцеление.
  -У тебя все хорошо получается,- подвел итог Василий, удовлетворенный результатами последнего задания.
  Он дал ей рекомендации по применению упражнений дома и крепко пожал руку на прощанье. В глазах Юли блеснули слезы радости. Она быстро наклонилась и поцеловала смутившегося Василия в щеку.
   Когда Юля побежала к себе в палату, то встретила в коридоре ту же уборщицу, которая ее когда-то толкнула.
  -До свидания, тетя Зина, вот, выписываюсь,- с улыбкой попрощалась она.
  Та вскинула выцветшие голубые глаза на сияющую Юльку и сказала:
  -Ну, и слава Богу! Удачи тебе, девка!- и потупившись, добавила.- Ты уж прости меня, старую, коли что не так, и удивленно покачала вслед головой.
  Видимо, не каждый пациент выходил отсюда таким счастливым.
  Приемы психолога, грамотное применение эффективных препаратов для снятия
  абстиненции, очистка крови и другие процедуры помогли подготовить почву, и зернышко освобождения, посеянное с желанием и верой, дало росток и пробилось сквозь дурноту, боль и страх. Ушли в прошлое короткие липкие сны, полные кошмаров, отступил ужас. Прошло три недели с тех пор, как Юля переступила больничный порог одним человеком, а теперь выходила другим. Забрезжила надежда, которая окрыляла. Уходя из корпуса, она не стала оглядываться, так как чувствовала, что сюда больше не вернется.
  Видя, что ее дочь благополучно справилась с недугом, воодушевленная мама решила закрепить успех - и в этот же день увезла ее подальше от соблазнов (так ей порекомендовали психолог и врачи) в большое село, расположенное в 70 км от города, где проживали ее родители. Юля бывала там редко, поэтому старики, жившие вдвоем, обрадовались, узнав, что внучка проживет с ними все лето.
  Не ленивая по натуре, она быстро вошла в ритм деревенской жизни, рано вставала, пропалывала огород, кормила кур, а через неделю отменно доила корову. Чистый воздух, парное молоко, здоровое питание, физический труд вернули свежесть телу и румянец ее лицу.
  Одного не хватало ей - Олега. Любовь к нему помогла преодолеть ей муки искушения. В самые тяжелые минуты, там, в диспансере, она мысленно разговаривала с ним, прося о помощи, и он, отвечая, уговаривал потерпеть ради него, ради себя, ради их любви. И здесь, особенно по утрам, ей казалось, что она чувствует его дыхание, ощущает прикосновение рук и губ, и в эти минуты росла уверенность в своих силах, в правильности принятого решения, таким образом, он поддерживал ее и теперь, не давая сорваться мыслям в неверном направлении.
   А прошлое напомнило о себе и в селе, дохнув леденящим холодом смерти, когда на соседней улице повесился молоденький парнишка оттого, что не смог достать денег на дозу, а его мать через некоторое время слегла от горя, разбитая параличом. Такое вполне могло произойти и с ней, не образумься она вовремя.
  Между тем, жизнь продолжалась, и сельская молодежь, чьи взгляды на все были проще, не понимала, почему 'красотка из города' ни с кем не гуляет. Молодые парни чуть не сворачивали шеи, когда она появлялась на улице. Шла ли она с подругами на рынок или в магазин, на выгон или купаться на пруд, с ней все время пытались познакомиться, заговорить, попробовать обратить на себя ее внимание. Но она была со всеми одинаково дружелюбна и никому не отдавала предпочтения. Для нее существовал только Олег, ее единственный, любимый, ее надежда и будущее.
  Несколько раз они разговаривали по телефону, но много ли скажешь сокровенного на почте, при людях. Она чувствовала, что он тоже тоскует и ждет, когда она приедет. От этого делалось радостно и тревожно, ведь они пробыли в разлуке почти два с половиной месяца. Но вскоре случилось событие, которое заставило собраться в дорогу.
  Некоторые симптомы она почувствовала раньше, но теперь, посетив местную поликлинику, окончательно убедилась, что беременна. Размышлять особо не приходилось, в любом случае, надо было поговорить с мамой, Олегом, и решать, что делать дальше. Она попрощалась с бабушкой и дедом, которые в ней души не чаяли и, пообещав непременно навещать их, села в автобус. Юля покидала деревню с легким сердцем, тем более, что лето уже заканчивалось.
  Город встретил ее шумными потоками машин, раскаленным асфальтом и людской толчеей. Юля взяла такси, и минут через 40 была у своего дома. На длинную трель звонка никто не отозвался, и она, покопавшись в сумочке, достала свой ключ и отперла дверь.
  В квартире никого не было, мама, видимо, куда-то вышла. Юля оставила сумку с вещами в прихожей, прошла в комнату, села в кресло у телефона, сняла трубку и набрала рабочий номер Олега. Дождавшись ответа, она попросила пригласить его к телефону, и вдруг услышала слова, которые ее очень удивили.
  -Девушка, он здесь больше не работает, звоните на его домашний номер.
  -Простите, а как давно?
  -Около месяца,- и уже, видимо, для себя, прежде чем трубка легла на аппарат, голос добавил:- Раздолбай.
  Юля не знала, что и подумать. Она решила тут же перезвонить ему домой, но в этот момент открылась дверь, и на пороге появилась мама. Взвизгнув, Юля бросилась в ее объятия. И лишь спустя час, теряясь в догадках, она вновь взяла телефон и набрала его номер...
  А случилась очень печальная история. Пока она выбиралась из наркотического омута, человек, который более всех этому поспособствовал, сам опустился на самое дно.
  Олег не сдержал данного при последнем свидании слова. Не смог. Мутная волна героинового кайфа подхватила его и понесла, крутя и бросая, калеча психику и раня тело. Он уже не мог обходиться без каждодневной дозы, которая существенно выросла. Испытал и 'ломку', когда поняв, что затягивает все сильнее, предпринял попытку 'завязать'. Вскоре пришлось уйти с работы, потому что не раз и не два, не дождавшись в аудитории, бродили по коридорам его слушатели, а в это время их 'наставник' носился по 'ямам' в поисках наркотика.
  Директор школы несколько раз пытался вызвать его на откровенный разговор, выяснить, почему так переменилось отношение к работе, но все было бесполезно, что мог сказать ему Олег, кроме обещаний, что это в последний раз и больше не повторится. И этот последний раз однажды настал, когда чаша терпения Тимура Ибрагимовича оказалась переполненной. Но даже в этот момент, предлагая Олегу написать заявление об уходе по собственному желанию, он ждал каких-то объяснений, но ничего подобного не последовало, заявление было написано, и Олега уволили.
  А просто-напросто работа стала ему мешать. В городе в последнее время возник дефицит наркотиков, и все свое время он тратил на их поиск. Пришлось делать выбор, но после увольнения возникли проблемы с деньгами.
  Родители, занятые своей работой, не придали особого значения увольнению сына, тем более, что этот факт он преподнес им соответствующим образом. А свое мотание на машине и частые звонки новых приятелей объяснял поисками той же работы.
  Олег не стал, да и не захотел разбираться с Арманом и Вадиком во всех подробностях произошедшего с ним инцидента, потому что деньги, отданные за машину, прокалывали вместе. В последнее время они даже сошлись теснее, потому как на наркотики нужны средства, а вместе добывать их сподручнее. Олег, конечно, здорово выручал компанию, во-первых, тем, что мог ремонтировать разную технику. Клиентов ему приводили, как новые друзья так и старые, платили не как в ателье или на СТО, но вполне нормально. Во-вторых, многие, по старой памяти, деньги ему еще одалживали. В-третьих, когда не было ни заказов, ни денег, садился за руль и 'таксовал', пока не собиралась нужная сумма.
  Встреч со школьными и институтскими друзьями Олег старался избегать, а когда таковые случались, то на расспросы о работе, отвечал, что не поладил с руководством, и теперь в поиске. Многие, зная его как прекрасного специалиста, предлагали помощь в трудоустройстве или давали адреса фирм, где он мог быть востребован. Но Олег, когда доходило до дела, все отвергал и, чтобы не ударить в грязь лицом, говорил, что теперь будет работать только на себя, и в данное время занимается организацией своей фирмы.
  Но от людей ничего не скроешь, кто-то узнал истинную историю о его увольнении, кто-то видел его у 'ямы', а кто-то в обществе сомнительных личностей, и поползли слухи. Только родители, когда им по-дружески намекали, не хотели верить, объясняя это либо наговорами, либо случайным совпадением.
  Однако, с некоторого времени в доме начали пропадать вещи, и это стало приобретать характер стихийного бедствия. Бесследно исчез новенький поляроид, подаренный отцу коллегами по работе, японский плеер, с десяток видеокассет и масса других предметов. А вскоре свершились события, которые расставили все точки над i, и открыли жестокую правду происходящего.
  
  
  
   Г Л А В А 5.
  
  
  Все началось жарким субботним утром в середине июля. Солнце, бушевавшее на улице, пробивалось в комнату даже сквозь тяжелые темные портьеры, которые никто не раздвигал в последнее время. Олег был уже не тот веселый и жизнерадостный парень, просыпавшийся с первыми его лучами и будивший родителей бодрой песней, стуком гантелей и плеском воды. Поведение его, как и сама его жизнь, изменились.
  Ныне, несмотря на то, что давно пробило десять часов, он с трудом выбрался из объятий сна, приподнял голову над подушкой, мутно-тревожным взглядом оглядел комнату, и вновь уронил ее. Полежав еще какое-то время, Олег со стоном, нехотя, поднялся и сел в кровати.
  -Мало того, что сон разладился, просыпаюсь по десять раз за ночь, так еще и снится такое, что не приведи Господи,- пробормотал он и, закашлявшись, согнулся в три погибели.
   Переведя дыхание, он потер ладонью лоб и задумался:
   -Вчерашние проблемы никуда не делись, а потому надо соображать, где и как достать деньги и 'делать какие-то движения'. Иначе уже через несколько часов будет плохо, а потом еще хуже.
  Он встал, закурил, шаркая тапочками, походил по комнате и вновь присел на кровать, но путного ничего в голову не приходило. Кроме того, мысли непроизвольно возвращались к только что виденному сну. Он определенно снился ему раньше в череде кошмаров последнего времени (добрых снов с тех пор, как сел на иглу, Олег почти не видел). Он упер локти в раздвинутые колени, ладонями подпер щеки, закрыл глаза и, покачиваясь туловищем, монотонно замычал. Но через некоторое время затих, снова задремав. В утренние часы такое теперь случалось часто, особенно после хорошей дозы, принятой накануне. Сигарета выпала изо рта и, прокатившись по ноге, задержалась на тапочке, но он ничего не увидел, так как опять был там, в этом сне.
  Перед ним простиралась серая скалистая долина с небольшими подъемами и впадинами. Зыбкий мерцающий свет, похожий на отблеск далекого пожара, слабо освещал унылый и однообразный пейзаж. Он шел на этот свет, изнемогая от усталости, потому что так было надо. Он был совершенно гол, и когда попадались небольшие трещины или выступы, то, спотыкаясь, падал, сбивая ноги и ударяясь телом, но, не чувствуя боли, вновь поднимался и шагал.
  Пустота внутри и безысходная тоска одинокого и обреченного на что-то страшное человека владела им. Он был абсолютно никому не нужен и предоставлен сам себе. И только, словно живой, ветер, усиливающийся по мере продвижения, толкал его в спину навстречу зловещему зареву. Он не знал, сколько шел, здесь не было времени, не было и неба...
  Свет исходил из необозримого полукруглого каньона, на краю которого, едва удерживаясь под порывами, ставшего ураганным, ветра, вдруг оказался Олег. Он упал животом на скалу, цепляясь руками и ногами за небольшие выступы и трещины, но как только отрывал руку или ногу, его приподнимало и подталкивало ближе к краю. И вот голова уже свесилась над обрывом. Он посмотрел вниз, и его оглушил вой урагана. Там, в красном светящемся мареве бездонной пропасти царил полный хаос. С сумасшедшей скоростью мелькали какие-то страшные тени, сталкиваясь и разлетаясь, то поднимаясь почти до самого верха, то пропадая внизу. И бешеный враждебный вихрь, не зная устали и не давая надежды даже на миг покоя, терзал и калечил их. Его слух неожиданно различил звуки, похожие на вопли отчаяния и крики сумасшедшей боли, которые вплетались в дикий рев стихии.
  -Что это может быть?- в немом ужасе подумал Олег.- А вдруг и я сорвусь в эту пропасть, и волосы его при этой мысли встали дыбом.
  -Иди к нам! Иди! Иди!- услышал он вдруг зов из бездны.
  Испытывая от всего этого жуткий, почти животный страх и боясь сорваться вниз с огромной высоты, Олег, дрожа от напряжения, собрал все силы в кулак и, прижавшись телом к плоской скале, начал отодвигаться от КРАЯ. Но почему-то каждое движение назад давалось все тяжелее, а вой ветра становился все злее и злее. От отчаяния и бессилия он замер и тотчас, как по мановению волшебной палочки, тело наполнила приятная, сладко-тягучая истома. Мягко и нежно она окутала его, лишая подвижности. Хотелось забыть о бренном существовании, забыть обо всем, и хоть на мгновение отдаться ее объятиям, а дальше - будь что будет. Для этого надо только перестать думать и сопротивляться. Олег почти поддался, но всем существом осознал, что его волей овладевает нечто чуждое, инородное, враждебное. Тогда, повторяя непрестанно: 'Господи, спаси и сохрани'! (Эти слова он как-то прочел на обратной стороне нательного крестика, и с тех пор они врезались ему в память), он невероятным усилием взял себя в руки - вырвался из колдовской мути.
  Это было как пробуждение ото сна. Тело опять обрело чувствительность, к нему вернулись силы, и он отполз немного дальше, затем еще, но вдруг его правая нога, попав в какую-то расщелину, застряла там. Он попытался ее освободить, но не тут-то было, мало того, ее начало припекать огнем, и боль стала почти невыносимой. Олег закричал, задергал ногой и... проснулся.
  Окурок, выпавший перед этим изо рта, прожег тапочек и достал до тела. Это была еще одна беда. С сигаретами он почти не расставался, догорала одна, тут же прикуривал другую и частенько 'зависал', особенно по утрам. Он прожег на себе и вокруг массу вещей: одежду, одеяло, ковер, чудо, что не поджег квартиру. Подобрав отброшенный окурок, Олег сходил в ванную, намочил носовой платок и, положив его на обожженное место, задумался. Теперь, когда припомнился весь сон, ужасала одна особенность - с каждым разом выбираться оттуда было все труднее.
  -Когда-нибудь я там останусь,- обреченно подумал он.
  Размышления прервал телефонный звонок. Он прошел в прихожую, снял трубку.
  -Привет, Олег, как дела, 'бабки' нашел?- Тусклый с хрипотцой голос Армана вернул его к действительности.
  -'Голяк', а у тебя?
  -Пусто, ты машину не отремонтировал?
  -Нет, на нее тоже деньги нужны, помпу надо покупать - потекла.
  -Невезуха, родители дома?
  -Нет, наверное, на рынок поехали, они всегда по субботам продукты на неделю закупают.
  -Так по квартире пошарь, она у тебя большая, вещей много, наверняка, что-нибудь да найдется на продажу.
  -Да я и так... блин, меня уже трясти начинает...
  -Погоди, ко мне кто-то пришел, пойду открою,- трубка стукнула, донеслись отдаленные голоса, потом опять раздался голос Армана.- Это Вадик, тоже пустой. Давай, Олег, соображай, на тебя вся надежда, может, занять у кого-нибудь получится?
  -У кого можно было, уже занял. Ладно, придумаю что-нибудь,- вздохнул Олег.
  -Давай придумывай, только поскорее, а если у меня что-нибудь проявится, то я тебе 'звякну'.
  Олег положил трубку, немного постоял, размышляя, затем принялся методично обыскивать квартиру. Он осматривал вазы, двигал предметы, заглядывал во все ящики. Потом принес с кухни табурет и продолжил поиски на антресолях. Все было не то - или слишком заметное, или неликвидное. Между тем, надо было торопиться. Во-первых, ухудшилось самочувствие, во-вторых, в любой момент могли вернуться родители, и тогда все - 'мель', а это никак невозможно. Не так давно возникла подобная ситуация, по наивности, он подумал, что сможет перетерпеть и обойтись без наркотика, но 'герыч' показал, кто хозяин положения - побежал искать дозу в два часа ночи и только потом заметил, что в одних носках.
  Олег несколько раз отпихнул собаку, которая, ожидая, когда ее поведут на прогулку, лезла под ноги и слегка повизгивала.
  -Сейчас, Айка, сейчас, пока не до тебя,- произнес он вслух.
  Оглядев еще раз гостиную, он перевел взгляд на собаку и тут вспомнил, как несколько дней тому назад, на прогулке к нему подошел хорошо одетый молодой мужчина и полюбопытствовал:
  -Сколько ей?
  -Три года.
  -Хороший возраст, а случайно не продаете?
  -Нет,- улыбнувшись, ответил тогда Олег.
  -Жаль, жаль, мне нужна сука, именно такого окраса... Ну что ж, на нет и суда нет, я тебя понимаю, сам бы никогда не продал, но если вдруг передумаешь, мало ли бывают какие обстоятельства, позвони, за ценой не постою,- сказал он, и протянул Олегу визитку.
  Тот из вежливости взял и, не глядя, сунул в карман.
   -Куда она могла подеваться,- бормотал он теперь, лихорадочно обыскивая свои вещи, не пытаясь даже вспомнить, в чем был тогда одет. Наконец визитка нашлась. Идя к телефону, Олег еще не придумал, что скажет, его беспокоило другое: 'Лишь бы был дома и не отказался, потом как-нибудь все утрясется, а сейчас позарез нужны деньги, край, как нужны'.
  Когда на том конце взяли трубку, слова нашлись сами:
  -По поводу собаки... да, да, той самой... я бы никогда, но у нас тут такое случилось...
  Они быстро договорились о встрече. Александр Александрович - так звали того мужчину, как оказалось, живет поблизости. Олег быстро оделся и заметался по квартире в поисках поводка, бросая на ходу реплики в свое оправдание.
  -Не к собачникам же на бойню и не к ветеринару усыплять, может, там тебе, вообще, будет лучше, да, Айка?- спросил он собаку, подходя к ней с найденным поводком.
  Та, сидя в прихожей, перебирала от возбуждения передними лапами и, взвизгнув, лизнула его руку теплым, широким, как лопата, шершавым языком, пока он пристегивал карабин.
  -Родителям скажу, что убежала или украли, пока я зашел в магазин,- продолжал он искать оправдания.- Главное, чтобы цену нормальную дал. 'Ну, вперед!',- скомандовал Олег, открывая входную дверь.
  Та обрадовано потянула вниз по лестнице. На улице он перевел ее через дорогу на поле, где когда-то был яблоневый сад, принадлежащий пригородному колхозу, а теперь строились коттеджи. Здесь он отпустил собаку, дав ей побегать, а потом вновь взял на привязь и повел наискось через поле к видневшимся вдали коттеджам, где и проживал будущий хозяин его Айки. Вначале не было никаких проблем, собака доверчиво шла рядом, но по мере удаления от дома стала приостанавливаться и, скуля, поворачивать голову назад.
  -Почуяла, наверное, скотина,- проворчал Олег и, дернув в очередной раз за поводок, заставил идти дальше.
  Однако через десяток метров она окончательно встала, не реагируя на команды и на толчки рукой. Рассердившись, он несколько раз стегнул ее концом поводка, чего раньше никогда не делал. Та легла на траву, прикрыла морду передними лапами, поджала уши и задрожала всем телом, водя за ним испуганным взглядом. Он попробовал ее приподнять, но она будто приросла животом к земле, тогда Олег уселся рядом и, успокаивая, стал гладить по короткой мягкой шерсти, и с горечью подумал, что, возможно, гладит ее в последний раз.
  Он вспомнил свой день рождения и подарок родителей - маленького пятнистого щенка, купленного у каких-то барыг из жалости (он давно просил собаку). То ли украденная, то ли отданная за долги, маленькая 'дожка' была слишком рано отнята от матери и уже умирала от слабости и голода. Положенная к Олегу на кровать, она не скулила, не ползала, а только лежала вот так же и, дрожа всем телом, глядела на него испуганными коричневыми глазками. Пока на кухне разогревалось молоко, он опустился рядом на колени и стал нежно гладить ее от кончика носа до хвоста, а та, приняв его теплую ладонь за язык новой мамы, приподняла голову и, открыв слипшийся ротик, лизнула пальцы.
  При этом воспоминании на глаза ему, как и тогда, навернулись слезы.
  -Может, взять да и повернуть назад, надо же когда-то с этим завязывать,- мелькнула мысль.
  Он поглядел в сторону дома, видневшегося за цепью придорожных деревьев. Но тут же представил свое состояние нынче вечером в четырех стенах своей комнаты. Родители не в счет, с ними не поделишься, пусть лучше ничего не знают. Была бы Юля рядом, может как-то и помогла.
  -Юленька моя, Юленька, где ты? Мне плохо, очень плохо,- произнес он вслух, а потом с горечью подумал:- Нет, сегодня не повернуть назад, а если до вечера не достану дозы, то хана, лучше помереть.
  Олег прислушался к себе. Сердце билось где-то в глотке, да так, будто вот-вот выскочит. Противно подташнивало, казалось, нагнись - и все внутренности вывернет. Руки и ноги потягивало, все тело в поту, а во рту так ссохлось, что больно глотать. Господи, как плохо, надо торопиться. Олег подавил дурноту и, смахнув со лба капли пота, поднялся. Колебания окончились, это был его единственный на сегодня шанс добыть деньги. Не глядя собаке в глаза, он встал, перехватил поводок ближе к ошейнику и повлек ее дальше. Та больше не сопротивлялась. Лишь когда Олег, передав поводок, пошел прочь, Айка рванулась, но, остановленная крепкой рукой нового владельца, подняла морду вверх и, глядя Олегу вслед, завыла так, как может выть только верный пес, когда теряет хозяина. Чтобы не слышать ее отчаянного зова, Олег пытался заткнуть уши, но не мог, потому что приходилось непрерывно вытирать слезы.
  Проблемы были и у его друзей. Между ними шла беспрерывная перепалка.
  -Арман, позвони ему еще раз?
  -Вадик, лучше отвяжись.
  -Ну, куда он мог подеваться, может, он нас 'кинуть' решил? Как думаешь, Арман?
  -Нет, не может быть, 'яму', где наркота, только я знаю, а ему не до поисков, он не может долго без дозы.
  -Вот, блин, хоть бы сказал, куда пошел.
  -Слушай, Вадик, ты мне надоел, сядь, не дергайся, твой номер 16-ый, понял? Жди молча. Объявится.
  В это время в прихожей кратко тренькнул звонок. Арман, сделав знак Вадику остаться на месте, пошел открывать входную дверь.
  -Привет, Олег, легок на помине, заходи.
  Вадик замер, было, в комнате, но, услышав, что пришел Олег, тут же выскочил в прихожую и, не поздоровавшись, забубнил, ощупывая глазами карманы.
  -Ну что, нашел? Нашел?
  Олег молча прошел в комнату, присел на пол, откинулся спиной к стенке, вытер со лба пот и выговорил:
  -Деньги достал, что с товаром?
  -Есть одно место,- уклончиво ответил Арман,- а денег сколько?
  -Нормально, на всех хватит.
  Вадик, жадно ловивший каждое слово, радостно заулыбался.
  -А все-таки?- настаивал Арман.
  -7 'штук'.
  -Сколько?- переспросили удивленные парни.
  -Вы что, глухие? Я же сказал - 7 тысяч. (Столько же Олег оставил себе на 'черный' день).
  -Ну, ты даешь, молодец, не ожидал,- похвалил его Арман.
  -Так поехали быстрее, чего ждать, меня скоро совсем скрутит,- заторопил Олег.
  -Потерпи еще немного, там раньше, чем через два часа, делать нечего.
  -Боже мой, сколько еще мучиться,- вздохнул Олег, прошел в комнату и, сев прямо на пол, откинулся спиной к стене.- Какие новости?
  -Послушай, что Вадик рассказывает, на днях к нему два пацана подошли, лет по 15, он с ними в одном дворе живет. Хотят нашего кайфа попробовать. Все у них есть, потому как родители обеспеченные, а кайфа не хватает. Ну, Вадик не оплошал, цену приличную назначил, теперь копят, представляешь?- Арман повернулся к Вадику.- Только сюда их не тащи, в подвале где-нибудь 'ширни', еще, может, пригодятся, понял?
  Вадик согласно кивнул головой. Олег прикрыл глаза и с раздражением подумал:
  -Вот, ведь, дурачье! Не знают, в какую петлю толкают свои безмозглые головы. Кайфа им захотелось. Пусть бы эти желающие отведать оказались сейчас на минуту в его шкуре и почувствовали, как его всего мутит и ломает, они навеки закаялись бы даже думать о наркотиках, не то, что пробовать. А если бы знали, как все время приходится врать, изворачиваться, воровать. И еще полбеды, если семья обеспеченная, а вот у Вадика одна бабка, и порой ей приходится голодать, когда он находит и выгребает остатки пенсии.
  Из полузабытья его вывел голос Армана, настойчиво окликавший его по имени.
  -Олег, очнись, Олег.
  -Что такое?- машинально спросил он и, придя в себя, открыл глаза.
  -Слушай, это, конечно, не наше дело, но где ты раздобыл деньги? А то мало ли что, надо хотя бы одинаково говорить, но если не хочешь, можешь не отвечать.
  -Собаку свою продал,- ответил Олег и безнадежно махнул рукой.
  -Собаку?- удивленно переспросил Арман и, отойдя к окну, задумчиво постучал пальцем по стеклу.
  -Собаку?- хихикнув, эхом повторил Вадик.
  -А дома что скажешь?- спросил Арман.
  -Скажу, что убежала.
  -Поверят?- усомнился Арман и пристально посмотрел на него, словно собирался спросить еще что-то, но не решился. Хотя вопрос читался легко.
  -Жалко, конечно, жалко,- вздохнув, проговорил Олег.
  Чувство стыда и угрызения совести вновь начали мучить его неспокойную душу. Он понял, что перешел еще какую-то грань.
  -Я не продал, а предал. Дальше-то куда катиться?- обреченно думал он, и вспомнил рассказ одного из новых приятелей о том, как сестра с братом, оба наркоманы, из-за денег убили старенькую мать, на дозу не хватало.
  -Эх, пацаны, пацаны. Придурки вы малолетние,- произнес он вслух.- Вот что бывает от нашего кайфа.
  -Ты про каких пацанов, про Вадькиных?
  -Про каких же еще. Арман, ты скажи ему, пусть он деньги возьмет, а мальчишек пошлет подальше, 'спалимся' все. Они ведь молчать не будут о том кто им наркотик достал, а даже если и не скажут, родители сами догадаются, Вадьку-то все знают. Да и не хорошо это, они еще маленькие, глупые.
  -Я подумаю, может, ты и прав.
  Олег рукавом рубашки вытер пот с лица и бросил взгляд на настенные часы, но их на месте не оказалось и, словно впервые заметив, как изменилась комната со времени его первого посещения, неторопливо огляделся. Из мебели только старый облезлый шифоньер, когда-то стоявший на балконе. Вместо дивана на полу - красный полосатый матрац под синим дырявым одеялом. Кресла с журнальным столиком тоже исчезли, их заменили две табуретки с кухни, на одной из которых сейчас покачивался Вадик. Ушел в небытие и сервант с набором сервизов и хрусталем, теперь его замещал подоконник с небольшой стопкой разнокалиберных тарелок, тройкой грязных фужеров да небольшой вазой с трещиной.
  В поле зрения попал хозяин. Перемена, произошедшая с ним, была под стать изменениям в квартире. Деньги, взятые за машину, сыграли с ним злую шутку. Если до этого потребление наркоты как-то ограничивалось, то потом удержу не стало. 'Наркомарафоны' следовали один за другим, и за пару месяцев из молодого, сравнительно здорового парня он превратился в бледно-серую тень с лихорадочным блеском глаз и тонкими трясущимися руками. При этом он так исхудал, что вся его одежда казалась надетой с чужого плеча, а ключицы проступали даже сквозь рубашку. Олег не успел перевести взгляд на Вадика, потому как внезапно раздался грохот. Олег и Арман одновременно повернули к нему головы. Тот, кряхтя, встал с пола, держа в руках отломанную ножку от табурета.
  -Вот, подломилась,- сконфуженно пояснил он.
  -Раскачиваться не надо было,- проворчал Арман и, взмахнув рукой, скомандовал.- Пошли, а то последнюю мебель прикончите.
  Олег, тяжело поднимаясь, покачнулся.
  -Может, ты здесь обождешь?- спросил Арман
  -Нет, тут один... не могу, лучше с вами поеду.
  -Ну как знаешь, тогда топай вперед.
  На улице стоял жаркий летний день. Стараясь держаться тени, они вышли к дышащему зноем проспекту. Здесь попеременно голосуя, стали останавливать такси. Однако пригородный поселок, куда им нужно было ехать, пользовался дурной славой у местных водителей, и прошло немало времени, пока они уговорили отвезти их какого-то частника, 'клюнувшего' на предложенный Арманом двойной заработок.
  Олег сел сзади у окна и, борясь с дурнотой, безучастно созерцал, как, миновав городские кварталы, выехали на зеленый холмистый простор. Затем через несколько километров свернули с трассы и по ухабистой пыльной дороге въехали в поселок. Проехав пару улиц, свернули на третью, где Арман, сидевший рядом с водителем, попросил:
  -Здесь притормози,- и, открыв дверь, добавил,- слышь, братан, подожди немного, я сейчас быстро схожу, мне там деньги должны отдать, а то и с тобой расплатиться нечем, а пацаны пока здесь побудут.
  Раздосадованный шофер пробурчал что-то, он уже пожалел, что согласился на этот рейс. Пассажиры ему явно не нравились, мало того, что задымили весь салон, так еще и с оплатой проблемы возникли. Арман, выйдя из автомобиля, прошел по улице метров 50, остановился у неприметных серых ворот, постучал, и через пару минут вошел в открывшуюся калитку. Ожидая его, молча курили, открыв нараспашку двери машины. Олегу в эти минуты было особенно тягостно, а вдруг наркотика не будет, что тогда? Кружить по 'ямам', а если и там нет?.. И такое бывало. Казалось, еще немного и нервы окончательно сдадут.
  -Хоть бы было, хоть бы было,- как заклинание повторял он мысленно.
  Наконец показался Арман и, судя по некоторым признакам, Олег определил - есть!
  Радостная волна толчком захлестнула сознание.
  -Конец мучениям и тревогам, теперь скорее, скорее на 'хату', а там один укол, и он снова нормальный человек.
  Подошел Арман и, плюхнувшись на сиденье, попросил водителя:
  -Шеф, отвези, где взял, доплатим.
  Тот согласно кивнул (не ехать же отсюда вхолостую), завел мотор и развернул машину. Не доезжая нескольких кварталов до дома, остановились, и Арман тихо скомандовал парням:
  -Выходите,- затем, обернувшись к водителю, быстро, уверенным тоном, не вызывающим сомнений, проговорил:- 'Слышь, братан, ты извини, деньги мне там не дали, приезжай на это место через час, я с тобой расчитаюсь, хорошо'?- И дружески похлопав его по руке, вышел.
  Неопытный шофер и среагировать не успел, а когда понял, что его элементарно 'кинули', выскочил из машины, собираясь от души разобраться, но 'друзей' уже и след простыл. Куда ему было состязаться с ними в скорости. Их гнал здоровенный бес, вскормленный многими дозами наркотика, да еще как гнал - с посвистом и гиканьем, помахивая, а временами и охаживая вдоль грешных спин длинным кнутом.
  -А ну, быстрее, еще быстрее, мне позарез нужна хорошая доза героина,- приговаривал он, сладострастно улыбаясь.
  Они махом поднялись в квартиру. Арман дрожащими руками стал поспешно разводить зелье. Олег с Вадиком, ожидая окончания процедуры, судорожно сжимали кулаки и кусали от нетерпения губы, пока, наконец, не пустили по кругу старенький шприц. Приняв дозу, Олег опрокинулся на матрац и, облегченно вздохнув, закрыл глаза...
  Потом они курили, разговаривали, пили чай со сгущенным молоком. Домой, предвидя крупные разборки по поводу собаки, Олег не торопился. Но когда совсем стемнело, решил идти, иначе родители могли поднять шум и начать поиски. Попрощавшись, он нехотя поплелся через двор, на ходу пытаясь выдумать что-нибудь убедительное. Но когда вошел в квартиру, все придуманное разбилось о простой вопрос, заданный матерью:
  -Олежек, а где собака?
  Он что-то промямлил, пытаясь прорваться в свою комнату, но мать преградила ему путь. И тогда, опустив глаза и запинаясь, он рассказал историю о том, как она рванула за дом, после через дорогу и на поле, одним словом, убежала. Он искал ее весь день и вечер вместе с друзьями, но безрезультатно, завтра они опять пойдут на поиски, а сейчас он очень устал и хочет отдохнуть.
  -Странно это все, очень странно,- дослушав, сказал отец.- С чего бы ей убегать. А ты, случайно, не пьян? Как-то непонятно выглядишь.
  -А ну, дыхни,- потребовала мать.
  Олег выдохнул весь запас воздуха из легких.
  -Вроде не пахнет,- переглянулась она с мужем.- Ужинать будешь?
  -Нет, не хочу, друзья покормили,- отговорился Олег и, протиснувшись между родителями, заперся у себя в комнате.
  Николай Иванович и Галина Васильевна, так звали родителей Олега, поняв, что большего от него не добиться, прошли в гостиную.
  -Что ты по этому поводу думаешь?
  -Не знаю, Коля, не знаю, что и думать,- разводя руками, ответила Галина Васильевна.
  -А у меня такое ощущение, что в последнее время мы живем, будто в Бермудском треугольнике,- задумчиво произнес он.
  -Как это?- спросила она, присаживаясь на диван.
  -А ты сама рассуди. Вначале вещи начали пропадать неизвестно куда, теперь вот собака, просто не верю, что она взяла и вот так сама убежала.
  -Я тоже в толк никак не возьму, с чего ей бежать? Как представлю, что она теперь на улице одна, голодная..,- Галина Васильевна огорченно покачала головой.
  -Думаешь, заблудилась?
  -Ну не съели же они ее, в самом деле?- возмутилась она.
  -Кого ты имеешь в виду?
  - Олега с друзьями.
  -Кстати, о друзьях,- и Николай Иванович, мерно шагавший туда и обратно по комнате, остановился у дивана.- Прежние были как на ладони, нормальные интересные ребята, а теперешние,- он махнул рукой.
  -И Олег стал какой-то замкнутый, раньше всем делился, теперь слова не вытянешь,- добавила Галина Васильевна.
  -Это все после той аварии началось. Кстати, он работу так и не нашел?
   Галина Васильевна недоуменно пожала плечами и сказала:
  -Коля, я не понимаю, зачем он замок на свою дверь поставил, если бы к нему девочка приходила, тогда понятно, а так, получается, от нас что ли? И потом не знаю, что он ночью делает, но ведь утром его не добудишься, и за завтраком, ты видел - он, ведь, ест спя. Может, заболел, просто нам не говорит. Ты бы с ним поговорил как отец с сыном,- попросила она.
   -Хорошо, завтра как раз выходной, выберу время и поговорю, но мне кажется, и ты должна в этом разговоре поучаствовать. Может, прямо сейчас и поговорим? Зачем ждать?
  -Нет, Коля, поздно уже, я устала и перенервничала. Утро вечера мудренее и Олежек успокоится, тоже, наверное, переживает. Не понимаю все-таки, что могло случиться?
  А между тем виновник переполоха лежал в кровати и, затаив дыхание, прислушивался к разговору родителей. Только когда щелкнул выключатель и они ушли в спальню, он расслабленно выдохнул и повернулся на бок. В рассеянном свете уличного фонаря (видимо, мама раздернула шторы) виднелся пустой коврик, на котором еще утром лежала Айка.
  -Проклятая наркота,- прошептал он.- Убивает не только тело, но и душу. Продал... Дальше-то куда катиться.
  И давешнее чувство жалости и безысходности сдавило грудь, в горле запершило, и горькие слезы, покатившись по лицу, намочили подушку. Тихонько застонав, он подтянул ноги и свернулся калачиком, как в детстве. Несмотря на приличную дозу, обычно напрочь отсекающую все неприятности, покоя в душе не было. Никогда еще собственная жизнь не казалась такой беспросветно черной.
  -Я вор,- прошептал он,- вор, предатель и наркоман.
  Эти слова, произнесенные еле слышно, раскатами грома отозвались в мозгу. А значит, меня могут посадить, убить или сам загнусь от 'ширева'. Но если я теперь такой и это моя жизнь, то на кой ляд она нужна. Может, вбить крюк в стену, зацепить веревку и все. Или вон, прыгнуть с балкона. Оставить записку, где все объяснить, попросить прощения. Пожалуй, это был бы поступок. Олег представил, как он лежит в гробу, засыпанный живыми цветами, в окружении вздыхающих и плачущих людей, и все его жалеют, такого молодого и рано умершего. А сбоку у изголовья, возможно, будет сидеть Юля в черной косынке, положив теплую ладонь на его холодные, сложенные на груди руки, и, не отрываясь, глядеть на него красивыми, полными слез глазами. Потом его отвезут на кладбище и под звуки траурного марша закопают в могилу, так кончится его жизнь. А Юля долго без мужского внимания не останется (с ее-то внешностью), наверняка, повстречает другого парня, и пока он будет гнить в земле, они... Олег даже заскрежетал зубами, представив эту картину. Получится, что он сам отдаст Юльку другому мужику? В нем взыграла ревность, и умирать совсем расхотелось. Нет, не бывать этому! Как-нибудь все образуется, и они будут вместе.
  Мысли непроизвольно переключились на Юлю. Как она сейчас? Думает ли о нем? Скучает? Судя по недавнему телефонному разговору - очень. Представилось, как они встретятся после разлуки, крепко обнимутся, и он вновь ощутит теплую упругость ее тела, нежно поцелует в пухленькие, чуть приоткрытые губы, затем руки скользнут по гибкой послушной спине к тонкой талии и все вокруг исчезнет, останутся только чудесные ощущения. Отдавшись сладостным грезам, Олег уже не различал, где мечта, а где сон, только губы все время шептали:
  - Юля, Юля, Юля...
  На следующий день, несмотря на выходной, Николая Ивановича вызвали на работу, и поэтому никакого разговора не получилось. А в понедельник Олег пришел домой, когда родители уже спали. Зато во вторник вечером произошло то самое событие, которое разделило жизнь в их семье на до и после.
  Все началось с короткого и безобидного звонка в дверь. Галина Васильевна, открыв ее, всплеснула руками и радостно воскликнула:
  -Коля, Олежек, идите сюда, наша Айка нашлась! Да проходите в квартиру, что вы на пороге стоите,- пригласила она молодого мужчину, державшего на поводке их собаку.
  Тот с некоторым недоумением посмотрел на Галину Васильевну и, войдя, поздоровался за руку с подошедшим Николаем Ивановичем.
  -Где вы ее нашли, впрочем, это неважно, сколько я вам должен?- спросил Николай Иванович.
  -Тут вот какое дело, э... ваш сын дома?- поинтересовался мужчина.
  Утвердительно кивнув, Николай Иванович обернулся и позвал:
  -Олег, выйди к нам, пожалуйста.
  Ожидая, оба взглянули на Галину Васильевну, которая одной рукой пыталась отстегнуть поводок от ошейника, другой гладила, ощупывала и тормошила собаку, приговаривая при этом ласковые прозвища и слова. Та в свою очередь повизгивала, крутилась, пыталась лизнуть в лицо, мешая скинуть поводок, наконец, тот отцепился и Айка бросилась на кухню, к своей миске. Галина Васильевна пошла следом. Стукнула дверь холодильника, загремела кастрюля, и послышалось мощное чавканье, подбадриваемое голосом хозяйки:
  -Кушай, кушай, моя девочка, вон как проголодалась, еды много. Да ты хоть прожевывай, а то подавишься.
  -Айка нам очень дорога,- пояснил Николай Иванович,- Мы к ней привыкли и относимся, почти как к члену семьи, сын ее буквально вынянчил, из бутылочки молоком кормил, купал, гулял, нам-то некогда было, все время на работе. Мы очень переживали, когда она пропала, Олег с друзьями ее два дня искал. Большое вам спасибо.
  И по-своему поняв молчание, добавил:
  -Вы, наверное, его знаете, хотите о чем-то попросить?- И, повернув голову, позвал уже громче:- Олег, мы тебя ждем!
  Спустя время, стало понятно, что тот не выйдет, и возникла неприятная пауза.
  -Извините, я сейчас,- Николай Иванович обернулся, было, за ним сходить, но мужчина, как-то криво улыбнувшись, жестом остановил его.
  -Это ваш,- протянул он поводок,- все в порядке, не надо звать, мне теперь все ясно, деньги можете не возвращать,- и, кивнув в сторону собаки, с грустью продолжил:- Она три дня ничего не ела, все равно бы, наверное, сдохла, жалко такую собаку терять, я лучше потом от нее щенка возьму, договорились?
  И пожав растерявшемуся Николаю Ивановичу руку, вышел.
  Когда дверь закрылась, он перевел взгляд на подошедшую Галину Васильевну и, передавая ей поводок, спросил:
  -Ты что-нибудь поняла?
  Та отрицательно покачала головой.
  -А я, кажется, понял, он ее продал этому мужику,- багровея, сказал Николай Иванович.
  -Кто он, Коля?
  Тот кивнул в сторону комнаты Олега.
  -Бог с тобой, этого не может быть!- потерянно произнесла она.
  -А вот сейчас узнаем,- и, постучав в комнату Олега, громко приказал:- немедленно открой!
  -Он что, опять закрылся?
  -Галя, иди, пожалуйста, корми собаку, а я тут сам разберусь. Олег, немедленно открой, я хочу с тобой серьезно поговорить!
  -Папа... завтра... я сейчас не могу,- донесся, наконец, слабый голос из-за двери.
  -Нет уж, хватит с меня этих 'завтраков',- крикнул, распаляясь, Николай Иванович и сильным пинком выбил дверь.
  -Коля, я умоляю тебя, не горячись, тебе нельзя нервничать,- уговаривала его жена, пытаясь остановить.
  -Галя, не мешай, я сейчас все выясню,- убирая от себя ее руки, ответил он.
  Так вместе они вошли в комнату, зажгли свет и сразу замолчали. На кровати, поверх накидки в одних трусах лежал их сын. Левая рука свесилась почти до пола, в ней дымилась наполовину сгоревшая сигарета, пепел от которой падал тут же на ковер. Правая рука, лежащая вдоль туловища, медленно поднялась, натолкнулась на стену и опустилась на лицо, прикрывая глаза. В самой позе и этом движении чувствовалось что-то неестественное, непохожее на нормальное состояние их ребенка.
  -Олежек, что с тобой,- воскликнула Галина Васильевна, бросившись к кровати. Она откинула сигарету в пепельницу, схватила его за плечи и принялась тормошить. Тот с трудом разлепил веки и, глядя на родителей мутным отсутствующим взглядом, с трудом произнес:
  -Все нормально... завтра, все завтра..,- и вновь закрыл глаза.
  Галина Васильевна распрямилась.
  -Коля, что это с ним? Может, 'Скорую помощь' вызовем?
  -Погоди ты со 'скорой',- ответил он, внимательно разглядывая левую руку сына.- От чего это? Как, по-твоему?
  -Что, Коля?
  -Да вот, разве не видишь?- Указал он на дорожку от инъекций вдоль вены.
  -Не знаю, а ты что думаешь?- вглядевшись, в свою очередь, ответила она.
  -Не догадываешься? Нам ведь на это намекали, забыла?
  -Не может быть, чтобы мой сын и... Господи, чего ему не хватало? Нет, не верю,- в отчаянии воскликнула Галина Васильевна.
  -А отчего тогда он такой? Спиртным не пахнет. Галя, успокойся, давай проверим, видишь, совсем свежий след, из дома он не выходил, значит, то, что колет, здесь в его комнате. Ты посмотри там, а я здесь.
  -Коля, неудобно как-то обыскивать,- оглядываясь вокруг, ответила она.
  -Поверь, это не тот случай, надо обязательно найти, мы же не знаем, что он себе вколол, посмотри на его состояние,- роясь в столе, проговорил Николай Иванович.
  -Так, может, все-таки 'Скорую помощь' вызвать?
  -Если только ему хуже станет, ты разве не в курсе, что у нас за это сажают.
  -Откуда я могу знать про такое.
  -Кажется, я нашел,- сказал Николай Иванович, выкладывая на стол содержимое полиэтиленового пакета, который достал из нижнего ящика, - шприц с остатками инъекции на донышке, тонкую оранжевую резиновую трубку, маленький пакетик с белым порошком на дне и небольшую поварешку из нержавеющей стали.
  -Что это, Коля?- с недоумением спросила она.
  -То самое, чего я боялся, короче, приехали, мать, дальше некуда,- разом поникнув, сказал он. - Сейчас с ним разговаривать бесполезно,- Николай Иванович оглянулся на Олега.- Возьми все это и пойдем обсудим, я только от сердца что-нибудь приму.
  -Коля, как же так?- Побледнев, как мел, спросила Галина Васильевна.- Ты думаешь, беленькое в пакетике... наркотик? Так он что, действительно наркоман!?
  -Пойдем, Галя, там поговорим,- потухшим голосом произнес Николай Иванович, и они вышли из комнаты Олега.
  -Горе у нас, Галя, большое горе, можем сына потерять, если уже не потеряли, я про эти дела наслышан,- дыша 'валерьянкой' продолжил он в гостиной.
  -Нет, не говори так!- воскликнула в отчаянии Галина Васильевна, заламывая руки. Николай Иванович, как мог, успокоил жену, но и у самого на душе было очень тяжко.
  -Что будем делать?- Немного утихнув, спросила она.
  -Тут вариантов немного, сначала поговорим и выясним, давно ли он колется и как сам к этому относится, потом попробуем лечить, может, и принудительно, такое тоже нельзя исключать, во всяком случае, мы должны пытаться. Если ничего не поможет - он скоро умрет,- с застывшим, будто маска, лицом проговорил страшные слова отец.
  Галина Васильевна отрицательно покачала головой, закрыла лицо ладонями, плечи ее содрогнулись от рыданий, и сквозь пальцы закапали слезы. Они не спали всю ночь, и эта ночь стала для них самой тяжелой в жизни.
  Не дай Бог никому пережить такое.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"