Громов Игорь Николаевич : другие произведения.

Придумщики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

П Р И Д У М Щ И К И.

Стукнувшись впопыхах локтем о металлический бак, Вовка толкнул дверь и с криком: "Семеныч, надо срочно сделать одну штуковину", влетел в мастерскую.

Старый мастер спокойно посмотрел поверх очков и, словно убедившись, что вибрирующий звук бака возник не от контакта с Вовкиной головой, принял из его руки чертеж.

-Что это такое?

-Мы с шефом решили аппарат сделать для откачки отработанного масла из ямы. Гидронасос от трактора возьмем, двигатель от вентилятора, а это обратный клапан.

-Придумщики вы с шефом, есть же специальные насосы для этой цели.

-Зачем покупать, сами сделаем.

-Ну-ну, смотрите, как бы дороже не обошлось, рационализаторы вы наши. Насос- то тракторный на чистое масло рассчитан, а у вас там грязь.

-Ничего, сеточку поставим.

Он удрученно покачал седой головой и в сердцах произнес: "Господи, ну почему я все время попадаю на таких изобретателей"?

-На каких, Семеныч, расскажи?- попросил зашедший в мастерскую начальник производства, зная, что старик - "кладезь" интересных историй.

Тот, не торопясь, налил себе чаю, отхлебнул и присел у небольшого стола.

-Прошлым летом вот также прибегает ко мне зять. Сделай, говорит, кронштейн, я мотор к резиновой лодке приспособить хочу, потом прогулку устроим по Капчагайскому водохранилищу. Ну, сделал я. А через неделю он зовет меня пробовать. Я в отказ. Но он привязался, как банный лист, мол, уже и бутылку купил отметить первый заплыв. Ладно, уговорил.

Прибыли на берег, накачали лодку, агрегат он свой пристроил - мотор и бензобак, по-моему, от мопеда, остальное еще от чего-то. Садись, говорит, тесть, я тебя сейчас к тому берегу свожу, а посередине за успех выпьем. Я засомневался - в этом месте ширина о-го-го, а время почти 7 вечера. Но он подбодрил, дескать, скорость как у глиссера будет, не успеем оглянуться, как перемахнем Капчагай. И я, старый дурак, сел.

Двигатель завелся примерно с 15-й попытки, при этом лодку так рвануло, что зять едва не выпал за борт.

-Повезло,- с опаской глядя на воду, сказал он.

Пошли мы быстро, но как-то странно, боком. Мой капитан попытался выровнять курс, но не тут-то было, нас развернуло на другой борт (я, думаю, это из-за отсутствия киля). "Протанцевали" мы эту "ламбаду" метров 500, и вдруг за кормой, что-то булькнуло. Зять сидит растерянный, а лодку вообще закрутило.

-Что случилось?- кричу.

-Руль отпал, зараза,- отвечает он.- Подайте весло (он его взял лодку оттолкнуть), им управлять попробую.

В этот момент двигатель окатывает волной, он глохнет, а от берега, как по волшебству, налетает сильный ветер и начинает гнать нас в море. Мы за весло, и давай грести как индейцы на каноэ, но толку мало, все равно сносит, в лучшем случае удается стоять на месте. Гребем мы так час, второй, третий... стемнело, промокли, а что делать? Унесет к тому берегу, вообще, караул.

Вдруг доносится звук лодочного мотора, видим, прямо на нас плывет какая-то лодка. Мы кричать. Оказывается, рыбаки сети проверяли.

Упросили их взять нас на буксир. Они вначале поворчали, мол, берег рядом, доплывете, но подцепили. Только мы облегченно вздохнули, как вдруг глохнет их двигатель. Они кроют нас 3-этажным матом, отвязывают веревку.., однако дрейфуем мы уже вчетвером. Минут 20 возились рыбаки с мотором, но завелись.

Мы с зятем взмолились и вместе с концом веревки передали им бутылку сорокоградусной, ту, что собирались выпить за его умелые руки, а через полчаса уже причалили недалеко от того места, где оставили машину.

Сказал я все, что думаю о его затее с глиссером... не обиделся. Дотащились мы кое-как до своего бивуака, и как были - рухнули спать.

Вот так, ребята. Не надо изобретать велосипед.

Как в воду глядел Семеныч. Агрегат на первой же пробе вышел из строя, окатив напоследок испытателей грязной суспензией. Но через некоторое время они его усовершенствовали, и он заработал.

С теплотой вспоминая Семеныча, тем не менее, я всякий раз задаюсь вопросом: а так ли уж прав старый мастер?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"