Громов Олег Владимирович. : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго. Пишу для себя.

  Солнечный зайчик
  
   Дождя не обещали а он взял и пошёл. Сами знаете, как порою бывают раздосадованы люди когда в середине дня неожиданно начинается сильный дождь. Казалось бы, ещё минуту назад улица жила движением хмурых людей, неусыпно смотрящих себе под ноги а спустя мгновение вынужденных забегать в подземные переходы, магазины, и укрываться под козырьком подъездов. Странно как-то выходит, вот смотрите - человечество покоряет космос и разбирает по составу ДНК, а тут его остановил простой Московский дождь. Я кстати очень люблю дождь. Поэтому и стараюсь неспешным шагом под ним прогуляться пока улицы вновь не заполнились людьми. Однако, к сожалению дожди идут не столь долго как хотелось бы. Пожалуй, в один из московских дождей я и повстречался с Солнечный зайчиком.
  Он был напуган и раздосадован, тем что не успел укрыться от дождя, и весь промок до нитки. Казалось в тот момент он ненавидел и себя и меня и весь белый свет, но я неожиданно для себя предложил ему вместе прогуляться под опустошающим улицы дождём. Естественно мы быстро разговорились, и я предложил ему пожить у меня. Благо место было много, а мне было всегда немного одиноко. В добавок я посчитал, что таким дождливым лето Солнечному зайчику нечего делать на улицах города. А если и стоит выходить то не надолго.
  Так Солнечный зайчик стал жить у меня. Не думайте, что я стал бы звать к себе кого не попадя. Никак нет. Конечно и меня немного смутило, что Солнечный зайчик был мрачным мужиком под метр восемьдесят, с выпирающим пузом, круглым лицом, небритой щетиной и весьма ленивым взглядом. Однако я рассудил ,что если в детстве я играл с Солнечным зайчиком заставляя его бегать по стенам комнаты за поворотом небольшого зеркальца - и по прошествии многих лет я повзрослел, тогда почему бы и Солнечному зайчику за эти года то же не подрасти?
  Скажу вам честно - Солнечный зайчик не был идеальным сожителем, не то ,что бы я жалуюсь, однако было в нём то неотесанное пренебрежение ко всему окружающему которого я надеюсь и в помине нет во мне. Видно с тех счастливых детских дней, когда он был всего лишь плодом отражения от зеркальной поверхности - минуло слишком много времени.
  Однако и было в нём ,что-то такое не объяснимо пленяющее. Наверное та нескончаемая грусть и отчаянье исходящее от него словно дым , притягивающие к себе и через какое-то время начинаешь замечать за собой , как во время приготовления гренок в сахаре непроизвольно приступаешь к расспросу скажем о значении татуировок на его теле.
  Было спросишь у него: "А это зачем? " - указывая кухонной рукавицей на изображённую фигуру русалки, а он в свою очередь да и ответит: "Да так, плавал однажды.. ". Или скажем, спросишь о значение татуировки в области сердца "Номер:258902" , а он сделается еще угрюмее, посмотрит в окно и тихо произнесёт: "Да всякое было..".
  Он вообще редко говорил. Обычно я, что-то рассказывал. Например, о том, как опять был в больнице у профессора Яковлева, а он задавал вопросы о моём сне, режиме дня, беспокойстве. Я как всегда отвечал заученные фразы: "Сплю крепко ", "Аппетит хороший", "Нет, меня ничто не беспокоит", "Таблетки принимаю. Да, три раза в день". Хотя я понимаю, что обманывать не хорошо, но как объяснить профессору Яковлеву, что по ночам я обычно не сплю? Причин обычно много, даже и не знаю какая основная, пожалуй, все в совокупности. В основном я люблю ,что-то рассказывать Солнечному зайчику. Мы можем всю ночь просидеть на застекленном балконе усевшись на расстеленный там мягкий ковёр и подолгу смотреть на звёзды или слушать дождь, если небо заволокло свинцовыми тучами. В этим мгновения я вечно всё говорю и говорю, а Солнечный зайчик может изредка перебить меня кивком головы или протяжным звуком 'Ааа..'. Тогда я могу остановить рассказа минут на десять и после чего вновь продолжать говорить о самых волнующих меня вещах: о моём вечном беспокойстве, мечтах , фантазиях, о том как я люблю трогать вещи и ощущать насколько поверхность предмета не повторим, и наконец о моём вечном чувстве одиночества.
  Нет, я конечно бывает тоже веселюсь. Например, я люблю исполнять желания. Вот например сидишь на кровати в полночь, представишь себе человека, у которого всё плохо и решаешь ему помочь. Для этого сосредотачиваешься и представляешь, как энергия космоса тонкими лучами проникает в твой разум. А ты направляешь её на благое дело. Если тут же перед глазами всплывает картина, где тот же человек, но уже счастливый - значит желание исполнилось. Я давно заметил, что если и случаются хорошие вещи в этом мире то, наверное, где-то есть и моя заслуга...
  До Солнечного зайчика я приходилось общаться с ангелом. Он по ночам влетал в мою комнату через открытую форточку, и мы подолгу с ним о чём-то говорили. В этот период мне было особенно плохо со здоровьем. Но как появился Солнечный зайчик ,он сразу заколотил форточку, что бы этот ангел больше не прилетал.
  Изредка ангел наведывается, подлетает к форточки и бьётся в неё не в силах открыть. Наверное, это к лучшему. С Солнечным зайчиком мне, пожалуй, лучше чем с ангелом. Голова сутками болеть перестала, и жить стало интереснее. Правда, у Солнечного зайчика то же случались неприятности. Он часто впадал, как сам объяснял в "не настроение". Тогда обычно из дома начинали пропадать ценные вещи, да и сам Солнечны зайчик приходил к утру навеселе. Случались даже ужасные случаи, когда в дом он приводил странных девушек. Эти девушки из-за чего-то ненавидели меня и за глаза называли "...дебил". Я не сильно обижался на них, пожалуй, я немного привык к такому обращению, но это не мешало мне мысленно их проклинать. Благо проклятье работало безотказно и не выдержав моих мысленных проклятий им приходилось поутру уходили от Солнечного зайчика, а тот в свою очередь весь день отсыпался.
  Однажды даже с Солнечным зайчиком случилась драка. Как раз после пропажи крупной сумы денег. В тот вечер он приполз в абсолютно невменяемом состоянии, будучи настолько пьяным что от него несло таким перегаром приводящим меня в бешенство, что я не выдержав начал избивать его ложкой для обуви. Естественно ложка сломалась, а Солнечный зайчик, лёжа на полу, был не в силах даже пошевелиться. Но из-за его глаз тонким ручейком текли слёзы. Я был взбешён ещё не один день, а Солнечный зайчик пытался загладить свою вину. В этом отрезке времени из дома даже перестали пропадать вещи а когда мы сидя на балконе смотрели на звезды, Солнечный зайчик старался всматриваться в звёздную даль настолько пристально что, даже по-моему жмурился от старанья.
  Сам солнечный зайчик на дух не переносил профессора Яковлева. Это он мне посоветовал перестать употреблять его таблетки по нескольку раз в день и заменить их леденцами. Я естественно с радостью согласился. Благо Солнечный зайчик знал, куда пристроить неиспользованные таблетки, или как он выразился "эту дурь".
  Однажды Солнечный зайчик составлял мне компанию в прогулки под дождём, и случилась досадное происшествие. Я заболел, по-моему это было воспаление лёгких. Во всяком случае, сам не осознавая как, но вскоре я очутился в больнице. Это было как всегда угнетающее место с невыносимо белыми стенами и очень мрачными людьми. Помню я лежал на больничной койке повернувшись набок и заметил, как в палату заходит профессор Яковлев. Он с довольным видом подошёл камне и медленно, растягивая слова явно от наслаждения - произнёс: "А вы меня обманывали. Вы явно пренебрегли курсом лечения". Мне нечего было ему ответить и я не нашёл ничего лучше кроме как накрыть голову подушкой и подумать о успокаивающем шуме лесных водопадов. Когда я представлял как тихая вода ускоряясь с шумам падает в низ и в хаотичном порядке течёт в единственно возможном направлении, меня это всегда успокаивало. Но на сей раз я очень отчётливо услышал этот шум. Правда, он был почему-то наполнен вполне понятными браными словами. От удивления я чуть приподнял подушку и увидел, что на месте профессора Яковлева уже сидит Солнечный зайчик. Из-за чего-то волосы у него были взлахмоченны и правая щека была поцарапана. На полу в проходе между больничными койками, не шевелясь, лежал профессор Яковлев. У меня в уме сразу всплыло воспоминание из детства, когда нелюбимую плюшевую зверушку можно было бросить в дальний угол детской комнаты не опосаясь за его парлоновые кости.
  Так в тишине я с Солнечным зайчиком сидел минут двадцать. Мы смотрели друг на друга не чего не говоря. На улице стал всё отчётливее слышен шум дождя. А я почему то дрожащим голосом и произнёс: "Знаешь, а мне казалось я тебя выдумал...". Солнечный зайчик впервые на моей памяти улыбнулся. Встал и подойдя к окну - задвинул шторы. В образовавшемся полумраке Солнечный зайчик произнёс: "Ты лучше спи...". Я постарался, всмотрится в очертания фигуры Солнечного зайчика, но вдруг заметил, как он стал меркнуть и исчезать. Так было всегда, когда в детстве солнце загораживала тёмная туча, а зеркальцу уже нечего было отражать.
  
  
  
   Автор: Громов Олег Владимирович.
Оценка: 5.81*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"