Аннотация: Из рассказов Василисы. Клавдия вышла из комы и немного оклемалась, Василиса устраивает личную жизнь и вспоминает молодость.
Клавка, привет. Ты лежи, лежи, не вскакивай. Ты болезная, вот и нечего суетиться.
Кирочка, детка, здравствуй. Ты чего трубку не берёшь, мама беспокоится... Ах, аккумулятор сел... А то Лёшенька уже грозился бежать разбираться, еле притормозили.
Иди, Кируш, позвони домой. Да покормлю я подругу, не беспокойся! Давай, Клав, ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за дворника дядю Васю... помнишь, как он нам кукол чинил? А дневники вместо родителей подписывал? А кавалеров наших разгонял? Эх, Клавка, какие мы с тобой дурищи были!..
Ну да, конечно, некоторые и сейчас не профессора... Ты не мычи, ты ешь давай. Успеешь ещё навысказываться, а супчик остынет. Супчик-то вкусный, правда ведь? Ну вот и кушай.
Чего ты там гундишь? "Шама"? Клав, у тебя ж руки ходуном ходят, как у запойного алкоголика. Ты прольёшь больше, чем съешь.
Ладно, ладно, не бухти. Сейчас супчик докушаем, я тебе кисельку налью, его и будешь "шама", из поильничка. Авось не уронишь.
Что, Кирочка? Тренировку перенесли? Ты прямо сейчас убегаешь? Тогда помоги мне тётю Клаву на диванчик пересадить... ох, спасибо тебе, деточка. Да не волнуйся, бельё я сама поменяю. Беги, а то опоздаешь.
Клавка, ты опять печенье под одеялом трескала? Вся постель в крошках. Как тебе лежать-то на таком не противно, а? Молчишь? Вот и молчи. Пей свой кисель и не булькай.
Ну что ты бровки изогнула, страдалица? Злая Василиса, да? Я не злая, Клав, у меня просто ещё адреналин не отхлынул. К моему Виктору, понимаешь, невеста деревенская припёрлась.
Ага, вот та самая предназначенная орчанка. Из деревни Большие Косяки... или Малые Висяки, я не запомнила. Простая такая, ага, как семь копеек. Впёрлась в дом в грязных сапогах и с порога: "А подать мне вон того мужчину, скатерть вышитую и пирог с грибами!"
Виктор застыл, как заяц в лучах фар. Только на меня косится несчастным глазом: не отдавайте, мол, тётенька, отслужу, отлежу...
А меня, Клав, такая злость взяла, не поверишь: явилась тут Дунька деревенская, вынь ей да положь, на блюдечке вынеси, и чтоб блюдечко непременно с голубой каёмочкой...
Клавдея, зараза! Только свежее бельё постелила! Ты подавилась там, что ли? Ну блин, посмотрите на неё! Всю простыню киселём обчихала и сидит, ржёт! Кобыла бесстыжая!
Чего "бубубу"? Налить тебе ещё? Ты не стесняйся, тут ещё две подушки и пододеяльник необчиханный!
Да, ну вот, девица эта. Я ей говорю: "Виктор мой муж, вали отсель!" А она зенками хлоп-хлоп и поединка требует.
Да нет, Клав, какие скалки-сковородки. Орочий поединок - это кто кого переглядит. Чего ты фыркаешь, как ёжик? Фигня? Понимаешь, Клав, в том-то и дело, что не фигня. С орчанкой в гляделки играть - как бревно на загривке удерживать. Жутко и тяжко. Гипноз у них такой, мужики ихние вообще не выдерживают, сразу сливаются.
Кто победил? Ха, а ты как думаешь? С твоей подругой, Клав, в ЖЭКе связываться боялись, в регистратуре хамить не смели, что мне дурёха какая-то малолетняя! Она мне потом ещё и полы подтёрла, где наследила, и рыдала в три ручья... чучело сопливое.
Виктор? Виктор только через час из ступора вышел, бедненький мой. Я уходила, он полы взялся перемывать. А то эта красотка из Нижних Кивсяков только грязь размазала. Тоже мне, барышня-зеленоручка.
Только шея теперь болит. Перенапряглась, как после той истории с медведем...
Я тебе разве не рассказывала? Рассказывала ведь наверняка, просто ты забыла... ну вот, ложись на свеженькое.
Скоро Лизавета придёт, массаж тебе будет делать. Надо попросить, чтобы и мне шею размяла.
Ох, Клавка, ну ты и вредная. Ну хорошо, напомню, только ложись и не гунди.
Случилось это в те далёкие года, когда солнце светило с неба на землю, деревья были большими, а на яблоне под окном росли красные яблоки, а не чулки да башмаки...
Да какая-то шалава свой гардероб до помойки не донесла. Чулок на ветке, сапог в развилке. Там ещё лифчик был со стразами, но его ворона утащила.
Так вот, в некотором царстве, в некотором государстве, жила-была красна девица Василиса. И была она красоты неописуемой... чего ржёшь? Это сказка, дурында!
Короче, было мне тогда... ну лет восемнадцать, наверно. Школу я закончила, в институт поступила... ага, в аккурат после первого курса. Я там с ребятами подружилась, которые ролевики, и ездила с ними на сборы.
Историй хватало, ага. Байки ролевиков - они ведь с натуры пишутся. Того парня, который в гриме Повелителя Мёртвых попёрся за выпивкой в ближайшую деревню, я даже лично знала. Да, всё так и было, и кучу народу перепугал до усрачки, и отцы-упокоители из монастыря святого Артура приезжали... правда-правда.
Клав, спецназ - он и у монахов спецназ. Здоровущие шкафы два на два, а глаза такие добрые, что хочется покаяться во всех грехах сразу. Зато мне рассказали, как правильно жрицу отыгрывать, и подарили настоящий крутой посох. Дубовый, с серебряным набалдашником.
Клав, ну ты ж помнишь, как я выглядела на первом курсе. Мышь с двумя хвостиками. У парней сразу включались инстинкты - погладить по головке и дать леденец. Ага, никакой личной жизни, сплошные старшие братья.
Да, и про сатанистов было тогда же. Почему-то в те года этих тварей развелось, как тараканов. Там кладбище осквернили, тут собаку зарезали, здесь на пьяного тролля нарвались...
А что тролль? Гнался за ними с топором три километра по шоссе, пока добрые люди марсоход не вызвали. Тяжела и неказиста жизнь простого сатаниста!
Нет, лично я с этими гадами не общалась. Вот ребята из нашей команды - те да... Ну, помнишь, в "Лордах Ночи" тот эпизод, где Валериан сотоварищи отбивают у банды нежити жрицу Фамарь? Вот эту самую Фамарь я и отыгрывала.
Всё по сюжету. Меня типа привязали к столбу, натащили хвороста, выложили на земле пентаграмму из палок и цветного скотча - а рыцарей-храмовников нет как нет! Ромка, ну Костяной Лорд Бубугар, уже беспокоиться начал, мол, в трясину они провалились, что ли, ни одна сволочь трубу не берёт!
Наконец, звонит лично Командор Ордена святого Космоэкзота: "Ребята, простите, сегодня не получится, отвязывайте жрицу, тут такое, завтра расскажем!"
Ну, меня-то уже давно отвязали. Я замёрзла, пока спасителей дожидалась, так меня к костру посадили, в спальник укутали, чаю горячего налили и в чай коньяку ещё бухнули, так что я прямо у костра и заснула.
Просыпаюсь утречком по зову плоти - вижу идиллическую картинку: Бубугар с Валерианом на пару выскребают котелок, рыцари вперемешку с умертвиями печеньем хрустят, чаем булькают... Нет, Клав, ты что! Конечно, мне оставили и каши с тушёнкой, и печенек, и даже шоколадку кто-то от сердца оторвал.