Громова Евгения : другие произведения.

Глава 1. Байки у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 1. Байки у костра

  
   - Это озеро не может принадлежать ни одному человеку, - сказал Хранитель. Глаза его как две черные дыры смотрели на пришельцев, а возле ног живым клубком змей клубился туман.
   - Послушай дедуля! - Заявил Кузякин, - сюда денежки вложены и ни малые. Так что сам понимаешь, озеро теперь мое, а тебе пора и на пенсию. Ну, если так хочешь, можешь работать сторожем и дальше, бабки мы тебе отстегнем, решай сам, или мы полюбовно расходимся, или мои мальчики объяснят тебе, кто здесь бос, - за спиной предприимчивого деляги стояли два качка. Если, правда, что человек произошел от обезьян, то эти двое произошли от горилл, или даже Кинг-Конга. Лбы низкие, глазки маленькие, без единой мысли, зато кулаки такие, что Терминатор отдыхает.
   - Я последний раз предупреждаю, - гневно сказал Хранитель, - иначе...
   - Что иначе...- Кузякин злился, - скоро сюда должны подъехать люди, большие люди, им обещали незабываемый отдых на природе, рыбалку, шашлыки, баню, а вместо этого он вынужден спорить с каким-то местным сумасшедшим. Рабочие со стройки разбежались, деревенские мужики, которых он попытался пристроить к делу, шарахаются от него, как от налогового инспектора.
   - В общем, база здесь будет, ясно? И никто не помешает, провались я на этом месте! - Кузякин в бешенстве топнул ногой.
   - Будь, по-твоему, - Хранитель поднял руку и незадачливый бизнесмен провалился...
   Внезапно костер вспыхнул ярче, прогоревшая ветка рассыпалась на миг, осветив лица подростков. Все от неожиданности вздрогнули, затем несколько пар глаз заворожено уставились на рассказчика. Что бы ни говорили, а Славка умел рассказывать страшилки, по сравнению с ним Кинг - просто жалкий дилетант. Я тихонько встала и отошла от костра. Никто и не заметил. Все с ожиданием смотрели в рот Славки, мне же стало скучно. Третий день мы живем на озере, и каждый вечер у костра все желающие травят байки. Похожие как близнецы истории о Хранителе Черного озера, о плавучих островах, о местном чудовище, пожирающем неосторожных рыбаков вмести с лодками и сетями. Я уже знала, чем закончится рассказ. Скорее всего, один охранник поседеет, а второй, более впечатлительный, попадет в психушку, где по ночам станет выть на луну. А Кузякина, скорее всего, так и не найдут. Озеро же опять останется без хозяина. В общем, знакомый сюжет. Вчера это был атаман разбойников, а перед этим партийный работник, неудачливый предприниматель из Москвы, мечтающий построить лагерь для экстремалов, какой-то сектант со своими братьями, группа геологов.... Но все заканчивалось одинаково, чужаки вынуждены были бежать, а озеро оставалось все таким же не тронутым цивилизацией, даже местные старались обходить его стороной. Разве что любители неизвестного, вроде Славкиной компании, забредут. Но, на мой взгляд, аномальными здесь были только комары. Они поражали своим количеством и размерами, а также умением залезать в любую щель, абсолютной невосприимчивостью ни к каким ядам, даже хваленное импортное средство от насекомых не помогало. Я вздохнула и уселась на поваленное бревно. Озеро лежало передо мной в нескольких шагах. Вода как вода, пахнет болотом, но ничего необычного в ней нет. Противоположного берега не видно, как не видно и островков, живописно разбросанных по озеру, все скрывает туман. Он как живой, то редеет, то вновь собирается белой липкой кашей. Костра почти не видно, да и голоса ребят слышны как невнятный гул, вроде комариного пенья. Я с грустью понимаю, что все это не мое, я чужая. Ушла, и никто не посмотрел мне в след, хотя весь вечер разглагольствовали, как опасно ходить в одиночку, отойдет человек ночью от костра и исчезнет. Но я - рационалист, считаю всему можно найти разумное объяснение. Не верю я в бездонные озера, таинственные силы и подобную чепуху. Это Славке с его командой везде мерещится таинственное.
   Мне ужасно захотелось домой. Сейчас бы лежала с книжкой на диване или сидела за компьютером, а может, просто болтала бы со своим другом Сашкой. Он, конечно, тронут на НЛО и загадочных пришельцах, но подходит ко всему с научной точки зрения, в его устах даже рассказы о зеленых человечках звучат как не требующая доказательств аксиома. Вот Сашка бы быстро нашел общий язык со Славкой. Рассказал пару баек и сразу бы стал в доску своим. Интересно, чем он сейчас занимается, вспоминает меня или сидит перед компьютером, забыв обо всем, уфолог несчастный.
   Пора возвращаться к палаткам, но не хотелось. Похоже, последние свои школьные каникулы я так и проведу на этом дурацком озере, кормя комаров, слушая детские сказки в ожидании неизвестно чего. А начиналось все просто замечательно...
   Лето, никто не отвлекает тебя от действительно важных дел, а их накопилось не меньше, чем кавказцев на рынках нашей многострадальной столицы. На море родители собирались поехать только в августе, так что два месяца были в моем полном распоряжении. Я предвкушала, как хорошо проведу это время: ни уроков, ни домашних заданий. Мама Таньки, моей подруги, обещала достать абонемент на концерт, Сашкин отец отвезти на турбазу в горы. И все это рухнуло как мыльный пузырь или очередная финансовая пирамида. Бабушка в последнее время доставала меня всякими глупостями, вроде того, что нельзя часами сидеть перед компьютером, необходимо повышать свой культурный уровень, слушать серьезную музыку, читать классику. Моя бабуля выросла в светлые социалистические времена и лучше всех знала, кому, что нужно делать. Я, как девушка из приличной семьи, по ее мнению, обязана с отличием окончить лицей и поступить в университет. Бабуля распланировала все на пять лет вперед, решив воплотить свои грандиозные планы в мою жизнь, вот это и было самое страшное. Если раньше удавалось как-то отвертеться, ссылаясь на школьную загруженность, факультативы, рефераты, внеклассные задания и прочие, то на каникулах она решила всерьез сделать из меня культурную, высокообразованную девушку. Ну, кому это понравится. Только я успела очистить стол от школьных тетрадок, и учебников, как его завалили тяжелыми томами мировой классической литературы, серьезными, с бабушкиной
   точки зрения, журналами, записями камерной музыки, приглашениями на философские семинары, билетами на скрипичный концерт и прочими ненужными мне глупостями. Неделю я мужественно держалась, не замечая высказываний на тему распущенности и невоспитанности современной молодежи, но мое терпение лопнуло. Сашка принес новую игру, и я почти дошла до шестого уровня, победа была так близка, когда бабуля влетела ко мне в комнату со своими нравоучениями. Ну, я и высказала все: что ее идеалы остались еще в прошлом двадцатом веке, что мини-юбки и брюки это не разврат, что полуголая девица на плакате, это не порнография, а популярная певица. Что в молодежных песнях тоже есть смысл, просто некоторые ничего не понимают в современной эстраде, и компьютеры развивают, а не превращают молодежь в зомби. Но если говорить о зомбирование, то стоит вспомнить мыльные оперы, без которых некоторые не могут прожить и дня. Как я поняла позже, это было моей стратегической ошибкой. Бабуля могла простить мне нелюбовь к Чехову и Пастернаку, не желание слушать камерную музыку, "потерянное" приглашение на философский диспут: "Место молодежи в современном мире", но только не сериалы. Бабуля завелась. Я узнала о своей непочтительности, черствости, эгоизме, о серости, посредственности, об отсутствие идеалов.... Через полчаса она гордо удалилась пить валерьянку, а я серьезно задумалась, все-таки образование великая вещь. Бабуля, грубо говоря, смешала меня с дерьмом не употребив ни одного нецензурного слова, на прекрасном русском языке Пушкина и Гоголя. Круто, я бы так не смогла.
   Вечером, по инициативе бабули, был собран семейный совет. На повестке стояло два вопроса: первый, о невоспитанности современной молодежи и второй, что делать. Совет заседал не в полном составе, кроме бабушки и дедушки были мама с папой и я. Отсутствовал только дядя Толя, но без него семейный совет нельзя было назвать семейным советом, так посиделки после ужина. Поэтому я не восприняла его в серьез, и это стало моей второй ошибкой. Наша семья состоит из шести человек и трех поколений. Старшее поколение бабушка и дедушка. В доперестоечные времена бабуля занимала ответственный пост, отсюда и командные замашки, сохранившиеся у нее до сих пор. Дедушка всю жизнь проработал в НИИ, ушел на пенсию старшем научным сотрудником, но в житейских вопросах во всем полагался на бабушку.
   Мои родители, второе поколение, вместе окончили институт. Познакомились и поженились они еще студентами. Папа поступил на работу в НИИ, где до этого сорок лет трудился дедушка. Мама так и не смогла устроиться по специальности. Было время великих перемен. А молодые специалисты - физики, даже с красным дипломом никому не были особо нужны. Мамуля у меня просто помешана на фэн-шуй, всяких гороскопах и предсказаниях. Она как-то упомянула, что у китайцев страшным пожеланием является пожелание: жить тебе во время перемен. Для нашей семьи наступили тяжелые дни, хотя меня еще не было и в проекте. Родичи не любят вспоминать эти годы. Бабуля, которая уверенной рукой капитана вела семейный корабль через рифы неурядиц, оказалась за бортом. Ее вежливо попросили с работы уступить дорогу молодежи. Папа и дедушка не получали зарплату месяцами, мама днем бегала в поисках работы, продавала газеты по вагонам, торговала на рынке китайскими тапочками, а по ночам плакала в подушку. Не было ни денег, ни какой надежды на нормальную работу. И возможно разбился бы наш семейный корабль, но к счастью, в Москву приехал дядя Толя, мамин брат. Дядя Толя обладает редким, даром, претворять любые идеи в жизнь. Самые бредовые предложения у него становятся реальностью и приносят неплохую прибыль. Увлечение фэн-шуй: в школу Восточной культуры. Кто бы мог подумать, что в городе полно людей готовых заплатить огромные деньги за гармоничное обустройство дома или офиса, а мамуля в этом у меня специалист. Так неожиданно хобби стало ее профессией. Для папы он выбил у американцев грант на научную разработку. Это, в конце концов, тоже обернулось хорошей прибылью. Папу не раз приглашали уехать за границу. Он ведущий специалист в своей области. А его научные труды перевели на английский и немецкий языки. Бабулю считают ценнейшим работником в Комитете по культуре и образованию, куда ее устроил дядя Толя. К моему появлению на свет его стараниями двухкомнатную хрущевку поменяли на огромный дом в престижном пригороде Москвы. На семейном совете слово дяди Толи всегда было решающем. Я же, как младшее поколение, право голоса не имела. Семейный совет, по старшинству, открыла бабушка. После ее выступления я подумала, что, наверно, никогда не заведу детей. Растишь их, воспитываешь, а потом получается такое.... В общем, все зло в мире от них. Папа робко пытался заступиться за меня. Мама образно высказалась, что дерево тянется к солнцу, даже дедушка заметил, что Светлана - нормальная девочка в переходном возрасте, а с подростками всегда возникают трудности. Дедуля в последнее время увлекся психологией, чем окончательно добил бабушку. В целом совет постановил, что надежда есть, я еще не до конца испорченный ребенок. Но бабушка задала второй вопрос: что делать? Все глубокомысленно замолчали. Я подумала: такими темпами совет затянется до утра, а мне еще надо созвониться с Танькой на счет билетов на концерт. Я решила взять инициативу в свои руки, забыв старую школьную мудрость, что инициатива всегда наказуема. Вот это и оказалось моей главной ошибкой. Я встала и гордо заявила, что делать со мной ничего не надо. Каждый должен заниматься своим делом, а не лезть в жизни других, мне пятнадцать лет, я давно не подросток, имею паспорт и такие же права, как и остальные.
   Бабуля сразу завелась на любимую тему, что кроме прав существуют и обязанности. А такому безответственному человеку, как я, нельзя доверить, даже выгулять собаку. Нашла что вспомнить, это было три года назад, собаку мы все-таки разыскали, а вот некоторые залезли в мой компьютер и стерли все, что только можно. Я потом неделю восстанавливала. Бабуля сразу нашла причину всех бед - компьютер. Научно доказано, что старшее поколение не доверяет и боится всего нового, намекнула я. И тогда на меня ополчились все. Был бы дядя Толя дома, он бы за меня заступился, он меня понимает, не то, что некоторые...
   - В конце концов, я даже не курю (просто не понравилось, но предкам это знать не обязательно). Не колюсь, не состою в секте, прилично учусь, хожу на английский, занимаюсь ушу и плаванием и не прошу у родителей невозможного. Я нормальный во всех отношениях, взрослый человек.
   - Ах, взрослый, - бабуля взорвалась, - да ты умрешь от голода рядом с полным холодильником, но догадаешься разогреть суп.
   - Если так, я готова уйти из дома и доказать некоторым, что в состоянии позаботится о себе сама...
   Скандальчик получился в лучших традициях любимых бабулей сериалов. Я действительно была готова уйти из дома. Ну, переночую у Сашки, а завтра сами придут ко мне со слезами и извинениями. Я, конечно, прощу и вернусь, если они купят мне... у меня готов список, чего мне не хватает в жизни для полного счастья. Уйти из дома, это хорошая, нет, гениальная идея. Даже лучше, что дяди Толи нет дома, с ним бы такой номер не прошел. Я готова была встать и, хлопнув дверью, уйти в одних тапочках. Ничего страшного, Сашка живет в соседнем доме, а сейчас середина лета. Все испортила мама, она заявила, что прекрасно понимает меня, и во взаимоотношениях разных поколений всегда существовало разногласие. Дедушка сразу вспомнил любимого бабулей Тургенева "Отцы и дети". Даже папа влез со своим побегом из дома в десять лет, когда ему запретили держать собаку. Все можно было спустить на тормозах, но я решила не сдаваться и отстоять свои требования.
   - Я не ребенок, чтобы являться домой не позже десяти вечера, я не должна отчитываться, где, когда и с кем была, мне необходимо увеличить сумму карманных денег...
   Не знаю, до чего бы я договорилась, но бабуля перестала театрально заламывать руки, пошло красными пятнами, схватилась за сердце и стала сползать со стула. Папа с дедушкой с трудом подхватили ее, мама бросилась к телефону...
   Когда врач вышел из бабушкиной комнаты, мы накинулись на него, как стая голодных гиен. Бедный доктор хотел броситься назад, но дорогу ему перегородил дедушка. Папа стоял в проходе, а мы с мамой по бокам. Окруженный доктор сдался. Выяснилось, что у бабули был сердечный приступ, в ее возрасте такое часто случается, но оснований для паники нет. Больной нужен покой, свежий воздух, положительные эмоции, диета и никаких волнений.
   Утром мне был вынесен приговор: ссылка. Я главная причина всех бабушкиных волнений, поэтому еду к дяде Боре. Мама ему позвонила и уже обо всем договорилась, папа заказал билеты. Мои жалкие оправдания в расчет не приняли. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал. Мне разрешили попрощаться по телефону с Сашкой и Татьяной в присутствии мамы, а вечером пассажирский поезд увозил меня в глушь, в деревню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"