Громова Евгения : другие произведения.

Глава 10. Встреча с оборотнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 10. Встреча с оборотнями

   Мы остановились на ночлег поздним вечером. Для костра собирали сухой навоз, я читала об этом, но не верила. Мы с Вестой помогали готовить ужин, кашу с вяленым мясом, овечий сыр, и зачерствевшие лепешки.
   На небе сияла огромная луна, в нашем мире я такой никогда не видела.
   - У луны красноватый оттенок, - удивился Афиний, - я такого не встречал.
   - Плохой знак, скифы считают, что это к беде. Нам лучше сторожить по двое, - сказал Иван.
   Стреноженные кони паслись недалеко от костра, ребята о чем-то переговаривались со скифами. Мы с Вестой укладывались спать рядом под одним одеялом, так теплей, ночи здесь холодные, несмотря на жаркое лето.
   - Может нам тоже нужно сторожить, - спросила я Весту.
   - Ты что, они обидятся, да и не доверит настоящий воин караулить свой сон женщине, - объяснила она. - Ты как сегодня ехала?
   - Спина болит, ноги как у кавалериста калачиком, а про мягкое место лучше не говорить, пожаловалась я, - но давай спать, я устала.
   С Вестой мы сегодня почти не разговаривали. Она весь день ехала с Егором. А он пытался о чем-то договориться со скифами, у него неплохо получалось, даже без переводчика. Я давно заметила, что Егор легко находит общий язык со всеми, но только не со мной, меня он вообще не замечает, отводит глаза. С этими невеселыми мыслями я заснула.
   Проснулась я среди ночи от жуткого воя. Так выть может только волк, это я сразу поняла, и стала торопливо будить Весту. Ни ребят, ни скифов нигде не видно, а жуткий вой раздался совсем рядом.
   - Нужен огонь, волки его бояться, - шепнула я подруге.
   Костер почти прогорел, я стало торопливо собирать сухую траву, и попыталась раздуть еще горячие угли. Не сразу, но у меня получилось, огонь жадно пожирал солому, но надолго нам этого не хватит, нужны дрова, только где их взять. Неожиданно отчаянно завизжала Веста. В трех шагах от нас стоял огромный матерый волчище. Он не знал, что ему положено бояться огня и, скалясь, подбирался к нам. Я никогда не боялась животных, даже больших собак, всегда умела с ними ладить, но этот волк вызывал у меня желанье завизжать, закрыть глаза и броситься бежать, не разбирая дороги.
   Сухая трава быстро прогорела, и волк, довольно зарычав, выбрал Весту. Она девушка красивая, даже хищнику это понятно. Ждать помощи неоткуда, а у нас нет никакого оружия, ни палки, ни камня, только жезл. Я выхватила его и выставила вперед, что б этот паразит зубы об него обломал. Но лучше было бы оглоблей стукнуть между этими желтыми, по-человечески разумными глазами. Волк прыгнул, я воспользовалась жезлом, как простой дубинкой, успев плечом оттолкнуть Весту с его дороги, она стояла как статуя, широко открыв глаза и рот. Дальше я помню плохо, волк взвыл, Веста закричала, я тоже что-то орала, жезл нагрелся в моих руках, кажется, меня отшвырнуло в одну сторону, хищную тварь в другую, и навалилась темнота.
   Знакомый голос в моей голове восхищенно сказал:
   - Использовать жезл, как дубинку, поздравляю, даже в древности до этого не додумались.
   - Исчезни, шизофрения, - простонала я, - мне было на редкость паршиво.
   - И ты не хочешь поговорить, - удивился Оракул.
   - О чем? Тебя что не спросишь, ты или отвечаешь загадками, или боишься вмешиваться, нарушить закон.
   - Знаешь, Светлана, ты сейчас активировала жезл, это очень серьезно. Его крайне нежелательно использовать как оружие.
   - Я уже поняла, это как в физике, сила действия равна противодействию. Не знаю как волк, но я, похоже, лежу в отключке.
   - Ему тоже досталось, - успокоил он меня, - но тебе лучше очнуться, и помни, жезл это...
   - Очнись Света, очнись, - Веста немилосердно трясла меня. Ну, кто же так приводит человека в себя. Я со стоном открыла глаза. Если жезл отнимает столько сил, понятно, почему о нем постарались как можно быстрее забыть.
   Совсем рядом раздался тихий стон, там, где упал волк с трудом поднялся человек. Незнакомца шатало, он подвывал и смотрел на нас с явной злобой. Знакомый, неприятный взгляд, только откуда я его знаю. Он шагнул к нам, и Веста завизжала. Я оглохла, мужика просто снесло в сторону звуковой волной. Только сейчас до меня дошло, этот тип был абсолютно голым. На крик подбежал Егор с шашкой в руке. Веста бросилась к нему в объятья. Он попытался успокоить ее, прижал к себе свободной рукой и зашептал что-то ласковое. Мне стало обидно, почему меня никто не утешает и не обнимает, а мне досталось не меньше, один Вестин визг что стоит, ухо заложило, голова болит, и перед глазами пляшут темные пятна. Я отвела взгляд в сторону и заметила, как к сладкой парочки подбирается чья-то тень.
   - Сзади, - заорала я.
   Егор мгновенно обернулся, и волк упал разрубленный. Еще живой он пытался дотянуться и схватить добычу. К нам спешили Тихон с Иваном и Афинием.
   - Остальные собирают лошадей, - пояснил Тихон. - Волки подобрались с двух сторон, ребята стреляли, но, кажется, так и не попали, ни одного трупа.
   - Разящая стрела не промахивается, - не согласился Иван
   - А где тот голый мужик, - спросила я. В голове прояснилась, и я начала соображать.
   - Какой мужик, - насторожился Иван.
   - Тот самый, что довел Весту до дикого визга, из-за него я оглохла на одно ухо.
   Ребята странно переглянулись.
   - Я не сумасшедшая, - обиделась я.
   Егор подошел к еще живому волку и одним ударом отсек ему голову. Тихон с Иваном закрыли от нас труп. Но я разглядела, как задняя лапа, вытягиваясь, превращалась в ногу. Мне снова поплохело, наверно падая, я хорошо приложилась головой о землю, вот и мерещится непонятно что.
   Это Дикие волки, вот почему они появляются всегда так неожиданно. Но до утра они не нападут, надо предупредить ребят, а вы держитесь вместе и разожгите костер. - Иван скрылся в темноте, оставив нас в неведенье.
   - Почему волки дикие? - удивилась я, - что, бывают и домашние.
   - Это оборотни, - пояснил Тихон, - как вы спаслись, не понимаю. Их можно убить, отрубив голову, даже такая рана на оборотне со временем заживет.
   - Это он визга испугался, даже я оглохла, а у животных слух тонкий, - решила я.
   - Этим их не остановить, - не согласился Егор, - вы едва не погибли, а мы увлеклись погоней и оставили вас без зашиты. Прости нас, Светоносец, - попросил он.
   Я растерялась. Почему он просит прощение у меня. Веста, вот, до сих пор дрожит и всхлипывает.
   - Это Светлана нас спасла, - тихо сказала она, - волк прыгнул, Света меня оттолкнула и стукнула его жезлом. Жезл засветился, посыпались искры, волка отбросила, и он закричал, совсем как человек,... а Света, упала и лежала как мертвая, вся холодная... - Веста зарыдала в полный голос, похоже, у нее началась истерика на нервной почве. Я обняла подругу и стала шептать всякие утешительные глупости. Ребята встревожено молчали, даже Афиний ничего не сказал.
   Когда вернулись скифы, мы устроили военный совет.
   - Оборотни становятся хищниками, только ночью, днем они не нападут, но нам надо с заходом солнца отыскать надежное убежище. Утром посмотрим по следам, сколько их было. Вряд ли мы кого-то убили стрелами, оборотня можно убить только серебряной стрелой в сердце, - рассказал Иван. Остальные скифы согласно молчали.
   - Я всегда считал оборотней легендой, суеверием необразованных людей, - тихо заметил Афиний. - Увидеть подобное своими глазами... мне жаль убитую девушку, но смерть освободила ее от ужасного проклятия.
   - Какая девушка, - удивилась я.
   Все посмотрели на прикрытый труп. Я подошла к нему и с отвращением подняла тряпку. Там лежала девушка, при жизни она была симпатичной брюнеткой. После смерти тело свело судорогой, а на лице застыл звериный оскал. Я отошла от трупа, буду надеяться, что она мне не приснится, пусть лучше снится Егору, его девушки любят.
   - Мы с Вестой видели мужчину, - пояснила я.
   - Глаза желтые, как у кошки, а на правой щеке шрам, - подсказала она.
   Я шрам не видела, меня мучил другой вопрос. Почему он напал именно на нас, посчитал нас легкой добычей или его кто-то нанял.
   - Это вождь Диких волков Желтый глаз. У него глаза желтого цвета и шрам на правой щеке. Он очень хитрый и жестокий, никогда не оставлял живых свидетелей. Мы его давно подозревали, но не было ни каких доказательств, то, что вы выжили, просто чудо. Больше всего меня удивляет, что он вдруг обернулся человеком, как человек, он более уязвим. - Поделился с нами своими сомнениями Иван.
   Разящая стрела стал что-то доказывать своим товарищам, те, выслушав его, стали спорить между собой. Иван переводил:
   - Разящая стрела говорит, что на оборотня нужно больше воинов и специальное оружие, а у нас, его нет. Быстрый лук думают, что Желтый глаз обязательно попытается уничтожить всех, мы его видели и можем раскрыть тайну, они считают, надо вернуться за подкреплением. Скифы не боятся умереть, но Великая мать обещала вам защиту в наших землях, они не хотят ее подвести.
   Я серьезно задумалась, с одной стороны, мне не понравился этот голый тип, пугающий наивных девиц, но с другой, моя интуиция мне подсказывала, что надо спешить, а Оракул советовал доверять интуиции.
   - Давайте решим, что делать завтра, нам всем нужно выспаться, - предложила я. - Не даром говорят, утро вечера мудренее.
   Утром ребята вернулись с хорошей новостью. Им по следам удалось определить, что всего было семь взрослых хищников. Пока трое пугали лошадей, еще трое отвлекали оставшихся в лагере. Вожак, как самый матерый, решил прикончить нас с Вестой.
   Но мы оказались ему не по зубам, - с удовольствием подумала я. Интересно, что в степь уходили следы пяти волков и одного человека.
   - Желтый глаз, так и не стал оборачиваться, - объяснил Иван.
   - Хотелось бы знать, почему, - встрял в разговор Афиний, - волки быстрее и выносливее человека.
   - Ему Светлана, так меж глаз стукнула, что он забыл, как это делать, - предложила свою версию Веста.
   - А может, он после твоего визга в себя не пришел, - съехидничала я.
   - В дневном переходе есть хорошо укрепленный хутор. И если мы там остановимся на ночь, оборотни до нас не доберутся. - Предложил Иван.
   План был хороший, все с ним согласились, и мы отправились в путь. Дорога была не близкой. Только к вечеру, на взмыленных лошадях наш отряд подъехал к возделанным полям. На солнце золотились подсолнечники и пшеница, зрела гречка и кукуруза. Я так устала, что у меня не оставалось сил удивляться, но я точно помню, что кукурузу завезли к нам из Америки. Интересно, в этом мире есть Америка и когда ее открыли, а может подсолнухи и кукурузу, привезли переселенцы из нашего мира.
   - Здесь живут хорошие люди, оборотням нас не выдадут, - пояснил Иван. - Дом, постройки, и даже двухметровый забор, все сделано из камня, недалеко есть его залежи. Бобыль, так зовут хозяина, укрепил свое жилище не хуже, чем пограничную заставу. Он конечно прав, места здесь дикие, зимой от голода волки звереют, да и разбойники могут наведаться. Когда наш отряд подъехали к хутору, нас сразу же окружила стая огромных злых псов. По размеру они не уступали волку. Угрожающе рычали и лаяли, но нападать не спешили.
   - Кого черти принесли, - раздался недовольный бас.
   - Привет, Бобыль, принимай гостей, - закричал в ответ Иван.
   - Был бобыль, да весь вышел, я теперь человек семейный
   - Это у него такая шутка, - пояснил Иван. - Бобылем зовут людей одиноких, живущих на отшибе.
   - Ты что ли Иван? - удивился мужчина, открывая тяжелые ворота. Хутор был построен и укреплен надежно, сразу видно, что хозяин живет по принципу мой дом - моя крепость. Сам же хуторянин напомнил мне киношного хохла. Невысокий, крепко сложенный, на голове чуб, под носом длинные усы, как видно гордость хозяина, их он любовно поглаживал при разговоре, одет в белую вышитую рубаху и шаровары. Даже говорит с непередаваемым украинским говором. Вылитый Тарас Бульба.
   - Здоровенько были, гости дорогие. - По очереди он пожал руки казакам, отдельно поздоровался с Афинием, вежливо кивнул мне с Вестой, когда Иван нас представил. Со скифами они обменялись особыми приветствиями. Когда с формальностями было покончено, хозяин пригласил нас в дом, вечеровать. Иван же сразу отвел Бобыля в сторону и о чем-то с ним тихо заговорил. Я с интересом осматривала широкий, чисто выметенный двор, с колодцем журавлем. На крыльце нас встречала дородная хозяйка, чернобровая, румяная, на щеках ямочки, а одежда и платок повязан,
   как у известной гоголевской Солохи. Она приветливо пригласила всех в дом, с любопытством разглядывая меня с Вестой.
   - Славка! - позвал Бобыль.
   Из-за широких хозяйских юбок показался конопатый носик и хитрющие глаза мальчишки лет пяти - шести. Не спуская с нас взгляда, он подбежал к отцу, выслушал его и бросился со двора, подгоняемый напутствиями: " Быстро! Быстро!".
   Добрая женщина предложила нам с Вестой горячую воду. Отмытые и счастливые мы стали помогать нашей хозяйке. Домашняя работа только на первый взгляд кажется легкой. Один пустой чугунок весит как гиря, а если полный, да еще взять ухватом, и тренажерный зал не нужен. Мне поручили самое простое, чистить и резать лук. Готовит в нашем доме обычно дед, он это любит и умеет, а женская половина, бабуля, мама и я, люди занятые, всегда находим предлог, чтобы избежать домашней каторги, так называет кухню бабушка. Я ее полностью в этом поддерживаю. Нет, не думайте, что я такая белоручка. Моя домашняя повинность мыть посуду и выносить мусор, иногда, когда бывает настроение, я помогаю дедушке с праздничным воскресным обедам. Зажечь газ и подогреть суп, я всегда сумею, что бы ни говорила по этому поводу бабуля. Но здесь не дом, обливаясь слезами, я чуть не отрезала себе палец. Хозяйка неодобрительно посмотрела на меня, а Веста забрала нож. Я всегда поражалась, как у Вести все легко получается. И готовит, и стирает, и моет с улыбкой, не ноет, как я. Вот вернусь домой, попрошу дедушку научить меня готовить, это конечно не компьютерное программирование, но в жизни все может пригодиться, даже умение резать лук.
   В окно я видела, как мужчины о чем-то серьезно переговаривались. Во двор вбежал Славка, а за ним, два парня, лет четырнадцати и шестнадцати стали загонять коров. Хозяин позвал во двор собак и тщательно запер ворота на тяжелый засов. Похоже, мы готовимся к осаде.
   Хозяйка пошла, доить коров, и позвала нас с Вестой. Из любопытства, я решила, попробовала себя в роли доярки, лучше бы не позорилась. Это так легко и просто получается у Весты, а меня корова ударила хватом и ногой опрокинула ведро.
   - Ох, девка, совсем ты к работе не приспособлена, и чему тебя родители учат. Кто такую неумеху замуж возьмет. Даже скифы на тебя не позарятся...- высказала мне хозяйка.
   Я выскочила из сарая красная как вареный рак, щеки горели от стыда, и самое обидное, права эта вредная Солоха. Солоха, так и звали нашу хозяйку. Веста пыталась за меня заступиться, но только подлила масла в огонь.
   - Городская белоручка, сразу видно, даже не знает, как к корове подайте. Такой невесты я бы сыну не пожелала, - отчитала она меня.
   Я спряталась за домом, чтоб никто не видел моего красного лица. Но там неожиданно ко мне подошел парень, моих лет, черноглазый, смуглый, и очень симпатичный. Он лукаво улыбнулся мне и сказал:
   - Привет, я Андрей, а тебя как зовут?
   - Городская белоручка, - огрызнулась я. Очень он был похож на нашу хозяйку.
   - Мать достала, так ей не угодить, засмеялся он, - ты не бойся, она хорошая, только в каждой девушке невесту видит.
   - Ну, меня она забраковала. Я неумеха, на которую даже скифы не позарятся. Так, что ты можешь спать спокойно, скорая свадьба тебе не грозит. - Ответила я. А в душе посочувствовала будущей невестке Солохи, а ведь у нее их будет трое, бедные девушки.
   - Ты действительно из города? - не отставал Андрей, - но, правда, как тебя зовут.
   - Светлана, - ответила я, решив побыть для разнообразия хорошей. - Действительно из города, и коров никогда не доила, - улыбнулась ему. Но, кажется, перестаралась. Парень сидел, восхищенно открыв рот, и глядел на меня влюбленными глазами. Или он никогда не видел городских девушек, или я, правда, такая неотразимая красавица, но почему мне об этом никто не говорил. Я не успела сделать правильный вывод, как появилась хозяйка. Бедному Андрею досталось за все, за безделье, неумение пасти животных, за коров, дающих мало молока, и за меня, похоже, тоже. Парень все это молча выслушал и побежал по своим делам, улыбнувшись мне на прощание. Солоха же стала мне сердито выговаривать:
   - Ты посмотри на себя, как одета, срам один. Не пара ты моему Андрейке.
   - Не пара, - разозлилась я и пошла в дом. Подумаешь, не умею доить коров, посади ее за компьютер, много она наработает.
   - Ты что, ждешь, когда сам император посватается к тебе, - гневно заорала она мне в след.
   - Он посватается, только она откажет, - тихо ответила ей Веста.
   Но я услышала, интересно, она так за меня заступилась, или что-то знает, но не говорит. Не понравилась мне эта мысль, ох не понравилась.
   В доме мужчины разглядывали старинную винтовку, они бережно по очереди брали ее в руки, нежно гладили и вели важную беседу о разных видах оружия. Этим они напомнили мне моих одноклассников, которые обсуждали компьютерные игры, не доступные пониманию всяких девчонок. Мальчишки они в любом мире ведут себя одинаково, даже если они имеют усы. Винтовка меня заинтересовала, я такую видела в музеи, нам даже показали, как из нее стрелять. Бобыль серьезно объяснял:
   - С этой винтовкой еще мой прадед воевал, а когда немцы пришли, дед ее отыскал и смазал, но опробовать не успел. Мать отобрала. Фашисты убьют, не посмотрят, что ребенок. Карательный отряд в соседнем селе людей в амбар согнал, и поджог. Какая-то сволочь донесла, что они партизанам помогают. И сказали, что так со всеми будет. Мать как услышала, побежала к хромой бабке Гале. Все ее за ведьму в селе считали, но властям не выдавали. Она и скотину лечила, и будущее видеть могла. Вот та карты раскинула, и сказала, что следующими будем мы, и в лесу спрячемся, найдут. Вся деревня у нее в ногах лежала со слезами, просили ее помочь. Она долга не соглашалась, но, в конце - концов, пообещала, но предупредила, что назад пути не будет. И какой у людей выбор был. Всех молодых парней в армию забрали, кто из мужчин и остался, в лес ушел, девушек, грозились в Германию увезти. Война не щадит ни старого ни малого. Завела бабка Галя всех в змеиную балку, это место проклятым считалось, и подвела к пещере. Оттуда старуха в белом саване вышла и стала нас гнать. Дед рассказывал, что от страха чуть не опозорился. Но бабка с ней о чем-то долго говорила, и та согласилась нас пропустить. Когда они входили в пещеру, то даже оттуда было видно, как горела деревня. Ну, а мы сюда пришли, обстроились и живем. Дед говорит, что живем не хуже. А винтовку мне подарил и объяснил, как стрелять, только я забыл, давно это было.
   - Могу показать, как, - я подошла, разобрала винтовку и объяснила, как из нее стреляют, но предупредила, что надеется на нее не стоит. Ружье старое, и может в руках разорваться. Пока я говорила, мужчины потрясенно молчали. Никто из них не ожидал, что какая-то девчонка разбирается в оружие лучше них.
   - А ты откуда знаешь, - не выдержал, спросил Бобыль.
   - Дядя Толя научил, он в оружие разбирается. И стрелять меня научил, правда, не из такой допотопной винтовки. Один раз даже на охоту взял, - ответила я.
   - Как же я сразу не догадался. Ты и одета странно, и говоришь.... Из другого мира пришла. Чем, все закончилось? Наши победили? Да и откуда ты знать можешь...
   - Я могу рассказать, я читала, и в кино видела, - согласилась я.
   - Кино, это движущиеся картинки, дед рассказывал. Он маленький был, но запомнил, - обрадовался Бобыль.
   Весь вечер я рассказывала, все, что запомнила о войне по книгам и фильмам. Всех потряс мой рассказ, даже Афиний перестал записывать, он не мог поверить цифрам убитых в той страшной войне. Солоха тихонько всхлипывала в уголке, казаки потрясенные моим рассказам молчали. Даже скифы, Иван добросовестно переводил мой рассказ, ничего не сказали, я не уверена, что они все поняли. У всех было траурное настроение, а ведь нам предстоит бой, но об этом забыли.
   - Значит, спасла нас хромая бабка от смерти. Не зря мы ее спасительницей считаем, - тихо сказал хозяин. - Давайте помянем погибших. Солоха торопливо, стала накрывать на стол, мы все с трудом за ним уместились. Мужчины выпили стоя. Ели в молчании, все было невероятно вкусно, и суп с галушками, и картошка с маслом, и топленое молоко с пирогом, но над нами, как тень висел мой рассказ, может зря, я все рассказала. Из-за стола вылезла как переполненная баржа, давно я так не ела, мы перекусывали в основном на ходу, только вечером готовили уху или кашу. Наша хозяйка, не смотря на тяжелый характер, готовить умела бесподобно.
   - Спасибо, очень вкусно, - поблагодарила я, - давайте я вам помогу.
   - Я и сама управлюсь, ответила Солоха, а затем добавила, - прости меня старую, мы в глуши живем, многого не знаем, но слухи до нас доходили. Мой брат себе жену из казачьей станицы взял. О предсказание Марфы Казачки мы слышали. Кто же знал, что ты Светоносец. Да и не так я тебя представляла...
   - А давайте вам посуду помою, - предложила я, меня смутили слова Солохи. Честно говоря, ничего я еще не сделала. - Вы потом всем рассказывать будете, как сама Светоносец вам тарелки мыла, а вы на нее ворчали.
   - И неумехой обозвала, - засмеялась хозяйка. - Посуду то мыть умеешь? - засомневалась она.
   - Дома мне доверяли даже бабушкин фарфор, - возмутилась я. Но не стала уточнять, как умудрилась разбить одну чашку, а потом склеила и долго боялась, что домашние узнает.
   Хозяйку заинтересовало, что и как мы готовим. Послушав меня, она решила, что с такой кухней, газовой плитой и горячей водой, мы все неженки и белоручки. Но корову она меня доить научит обязательно, я не возражала. Будет чем удивить родителей.
   Нас с Вестой уложили спать в маленькой комнатке, похожей на кладовку, без окон. Хозяйка не поскупилась на пуховые перины, подушки и одеяла. Я обрадовалась, что хоть раз высплюсь по-человечески. Только на перинах еще надо уметь спать. Они проваливаются и шуршат, мне было слишком душно и мягко. С непривычки я никак не могла заснуть, в голову лезли всякие глупости. Я вспомнила дом, маму, бабулю, папу, дедушку, дядю Толю, Сашку. Как там они, переживают, думают обо мне, или уже похоронили, а Славка наверно сочинил душещипательную историю о Черном озере и пропавшей девице. Вернусь, обязательно покажу ему один прием, из-за его дурацких баек я оказалась в этом мире. Веста лежала рядом, тихо как мышка, но не спала, наверно думала о чем-то своем, о Егоре, например. То, что с Егором, мне ничего не светит, я поняла уже давно. Не страшно, в этом мире и без него полно красивых парней, вот Андрей, как он на меня смотрел весь вечер.
   На улице залаяли собаки, в ответ раздался протяжный вой. Значит, оборотни нас все-таки выследили, плохо. Но в дом им не попасть, Бобыль заверил. Со двора доносились крики, ругань, отчаянный лай собак и чей-то предсмертный стон.
   - Давай посмотрим, - предложила я.
   - Ты что, - испугалась Веста, - страшно же. Мужчины сами разберутся.
   - Мне показалось, кто-то умер. Слышала стон? Пошли трусиха, а то все интересное пропустим, - не сдавалась я.
   - Что там может быть интересного, - обиделась Веста.
   Я встала и толкнула дверь, но она оказалась запертой с другой стороны. Облом. Оставалось только лежать и гадать, что же там все-таки случилась. Заснула я только под утро, а с первыми петухами нас подняла Солоха. Она сдержала свое обещание, и повела меня, учится доить коров. С просоня я плохо соображала, но упрямая хозяйка не сдавалась, пока у меня не началось получаться. Я сумела подоить одну корову, а Солоха всех, пока она кормила кур и свиней, подошедший Андрейка рассказывал нам о ночном сражении:
   - Оборотни отвлекали собак, а один разбойник перелез через забор и попытался открыть ворота. Разящая стрела его заметил и выстрелил, на крик сбежались собаки и растерзали того на части, он не успел даже обернуться.
   - Молодой, совсем как Андрейка, жалко парнишку, - всхлипнула Солоха.
   - Боюсь, что вас бы он не пожалел,- заметила я.
   - А шрама на щеке у него не было, - заинтересовалась Веста.
   - Какой шрам? - удивилась она.
   Пришлось, ей рассказать о нашей ночной встрече с Дикими волками.
   - Как вы живыми остались. Что Дикие волки разбойничают, мы давно подозревали, но что они оборотни... случалось, исчезали люди и скотина, мы думали волки. А скифы если и догадывались, но не говорили, может, боялись, что мы их заподозрим, в общем, они скрытные. Мы с ними соседи, сколько лет рядом живем, но встречаемся редко. А то, что они зашли заночевать в дом, такого, я и не припомню. Да и муженек мой хорош, знал, обо всем, но не сказал.
   - Наверно боялся вас напугать, - предположила Веста.
   К нам подошли мужчины, выглядели они встревоженными.
   - Следы оборотней ведут в населенные земли, - пояснил Иван.
   - Надо всех предупредить. Я поеду с вами. - Решил Бобыль. - Со двора никому не выходить. Андрей, ты остаешься за старшого. Охраняй мать и братьев.
   Мы отправились в дорогу. Хозяйка, добрая душа, положила нам еды в седельные сумки, поцеловала меня и Весту на прощанье, а затем долго махала нам в след рукой, а Андрейка провожал меня грустным взглядом.
   Следующий хутор показался часа через два. Каменные постройки, ухоженные поля. Хозяин сам вышел нам на встречу. Он походил на Бобыля, как две капли, только был повыше и поплотнее.
   - Брат мой Дмитрий, - представил он его. - А это наши друзья, тут такое дело.... Пока они разговаривали, мы дали отдохнуть лошадям, и попили кваску, заботливо предложенного радушной хозяйкой. Какой это был квас. Есть, чему поучится и в этом мире. Взять бы рецепт, открыть в Москве завод, через пару лет всякие "фанты" и "колы", просто бы разорились.
   - Ты всех предупреди сам, - попросил на прощание Бобыль Дмитрия. - Я Андрейку послать не решился, вдруг не поверите мальчишке. В деревню заеду, старосте расскажу, нужно народ поднимать...
   За день мы проехали еще три хутора. Бобыль не надолго задерживался, и наш отряд спешил дальше.
   - Новость об оборотнях разнесется как пожар, люди начеку будут, так что банда Диких волков вряд ли напасть решится, но вы поосторожнее, ночуйте в укрепленных домах, - пояснил Иван. - Мы вас до деревни проводим, а сами вернемся. Скифы не любят покидать свои земли, ради вас сделали исключение.
   Мне стало грустно. Скифы ребята странные, молчаливые, но надежные, я к ним привязалась. А Иван всем нам стал как родной. Когда мы расставались, Веста зашмыгала носом, а я отвернулась, в горле стоял ком, а глаза были на мокром месте, может просто от степной пыли. Не умею я прощаться. Иван обнял Егора и Тихона, притянув тому кожаный мешочек. В нем, что-то звякнуло.
   - Это на строительство храма и попроси за меня прощенье у Марфы Казачки. Пусть земляки не считают меня предателем, так судьба сложилась, - тихонько сказал он.
   Скифы торжественно попрощались с ребятами. Иван передал нам на память костяные фигурки, их на привале резал Быстрый лук.
   - Это я, - засмеялась Веста, - сижу у костра в своей любимой позе.
   - А это я на лошади, вцепилась в гриву, боюсь упасть. Неужели я так выгляжу, - удивилась я.
   - Еще хуже, просто художник тебе польстил, - улыбнулась Веста.
   Жаль, но мне нечего было оставить на память этим хорошим людям. Я подняла руку в прощальном жесте, на запястье звякнул браслет. Красивые ракушки, из Индийского океана, дядя Толя привез в подарок. Разрезав нитку, протянула горсть Ивану.
   - Вам на память, ракушки из другого мира.
   - Ребятам понравятся. Они из них обереги сделают, такой красоты ни у кого нет, засмеялся Иван. И обнял меня с Вестой. Я не выдержала, подошла к своей вредной лошадке и протянула кусочек хлеба
   - Прощай, мне будет тебя не хватать, шепнула я ей на ухо и чмокнула в бархатный нос.
   Скифы отсалютовали, и отправились в обратный путь, а мы долго смотрели им вслед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"