Громова Евгения : другие произведения.

Глава 15. Праздник середины лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 15. Праздник середины лета

  
   Праздник шумел на улицах города. Повсюду нарядно одетые люди, музыканты, клоуны, циркачи. Мы смотрели на это из окна Надеждиной комнаты. Веста сначала ее сторонилась, но затем у них с Надеждой нашлись общие темы и они весело о чем-то болтали. Я же сидела и размышляла над вечным женским вопросом: Что надеть? Выбор у меня был небольшой, но все-таки был. Платье, конфискованное у разбойников, взамен испорченного, несколько нарядных тог принесла служанка, но ни одно из них мне не нравились. Если честно, я бы надела джинсы и футболку, только боюсь, меня не правильно поймут. От подружек помощи было мало. Они заставили меня все перемерить несколько раз, поругались, но так и не пришли к общему мнению. А когда я пыталась их помирить, они обиделись, и сейчас делают вид, что меня вообще нет в комнате. Что ж, придется выбирать самой.
   Праздник Середины лета, или, как его еще называли праздник Коротких ночей, Венценосный день, у него много названий, проходит в полнолуние. В это время никто не спит, все поют, пляшут, плетут венки, гадают на женихов, ищут клады, в общем, развлекаются на полную катушку.
   - Этот праздник вроде нашего Ивана Купалы, только зачем омрачать его политикой, - возмутилась я.
   - Его считают самым счастливым днем в году. Все дела удаются, а если встретишь понравившегося парня и заведешь его в круг танцующих, осенью будет свадьба, - радостно объяснила мне Надежда. - Как ты думаешь, Тихон там будет.
   - Будет, - пообещала я, - только одно не пойму, это же праздник ряженых, карнавал, юморина, зачем Меченый выбрал его для коронации. Люди могут принять все за шутку, или он на это и рассчитывает.
   - По преданью, первый император одел венец в этот день, поэтому его и называют Венценосным днем, - объяснила Веста, занятая примеркой ожерелья.
   - Нет, Венценосным его называют по тому, что девушки в этот день плетут венки и бросают их в воду, - не согласилась с ней Надежда, одевая сережки.
   Подруги вели себя слишком легкомысленно, наряды, украшения, разговоры о празднике, и ребятах. Ну, почему я должна за всех думать и переживать. Мне тоже хочется отвлечься от всех проблем, надоело быть серьезной и правильной. Я плюнула на все и потянулась за симпатичным колечком, давно хотела его примерить, что я хуже других, в самом деле. За время пребывания в этом мире у меня не было ни одного выходного, да и вообще, сейчас каникулы.
   Постарались мы на славу, оделись и накрасились как на подиум. Интересно, что в таком отсталом мире,
   не существовало ни одной косметической фирмы, а косметика уже была. Особая водостойкая тушь, помада со вкусом малины, тени на основе голубики. Все натуральное, и даже вкусное.
   - И масок не надо, - съехидничала я. - Все равно никто не узнает, а если и узнает, то сделает вид, что мы не знакомы.
   - Светка просто красавица, - залюбовалась на свою работу Надежда. Она подвела мне брови и губы, наложила румяна, и я стала выглядеть как пластмассовая Барби китайского производства. Веста согласна кивнула. Говорить она не могла. Ее рот был занят заколками, которые она с азартом втыкала мне в голову. Надежда, вооруженная щекой делала из моих волос какую-то сложную пирамиду. Я только тихонько постанывала, все мои возражения в расчет не принимались.
   - Вы мне последние волосы вырвете, возмущалась я, - но, объединившись единым фронтом, подруги вымазали на меня килограмм косметики, вылили какие-то ароматные настойки, а на голове соорудили Пизанскую башню из цветов и заколок. Я с трудом узнала себя в размалеванной девице. Права была бабуля, когда говорила, что не косметика украшает человека.
   - Любой парень будет твоим, - заверила меня Надежда.
   - Красота - страшная сила, - согласилась я. - Вот так выйду и Меченый обалдеет и упадет...
   - Перед тобой на колени, сраженный такой красотой, - радостно согласилась Надежда. Самое смешное, что она в это действительно верила.
   - Сраженный ароматом этих настоек, они же сделаны на спирту. Веста, хватит лить их на мою голову, люди же от меня будут шарахаться, - возмущалась я.
   Но эти гарпии остались довольны результатами своей деятельности, более того, они забраковали мою обувь. Кроссовки не подходят к вечернему платью. Я в душе была с ними согласна, но никто не знает, как обернется наше выступление, вдруг придется драпать. Я пригрозила, что надену джинсы, если они не перестанут делать из меня новогоднею елку. Пока я ругалась с Вестой, Надежда принесла мне великолепные туфельки, правда они мне были немного маловаты, но подруги в один голос стали меня уверять, что кожа растягивается. Что бы я им еще раз поверила,... Мы наносили последние штрихи, когда в дверь постучали. К нам в комнату зашел Прохор Петрович, но не один, а с двумя товарищами.
   Говорят, деньги не пахнут, может это и правда, я не нюхала. Но от этих людей пахло деньгами, притом большими. В нашем мире показатель богатства - дорогие костюмы, драгоценности, охрана, навороченные машины, красивые женщины. Костюмчики на них сидели как влитые, правда, на средневековый манер. На холеных пальцах золотые кольца, на толстой золотой цепи висел массивный крест. А во дворе незнакомые вооруженные люди на породистых лошадях бдительно смотрели по сторонам. Мужчины ошарашено уставились на нас.
   - Какая из них, - решился спросить один.
   Прохор Петрович молча кивнул в мою сторону.
   Вообще-то, могу понять их удивление, им обещали встречу с Мидасом, а вместо этого подсовывают разукрашенную девчонку, ну кто такую примет всерьез. Я это прекрасно поняла по их вытянутым лицам, и начала злиться, но не подала виду. Как любит говорить дядя Толя, надо уметь сохранить лицо в любой ситуации.
   - Добрый день, - я была сама любезность, - пусть вас не вводит в заблуждение мой наряд, подруги меня уверили, что это лучшая маскировка. Меня зовут Светлана, или Светоносец.
   - У тебя, что ли жезл Деметрии? - Спросил другой. Не знаю, за что их держат на работе, но явно не за интеллект, такие качки в нашем мире обычно служат вышибалами. - Если мы тебя посадим на трон, нам нужны гарантии. Льготы, значит, освобождение от налогов. Вот на бумажке мне написали,- он решил не тянуть время, а сразу перейти к делу. Прав был дядя Толя, нувориши они и в другом мире нувориши.
   - А с чего вы решили, что я нуждаюсь в чей-то помощи, - улыбнулась я и вытащила жезл. - Вот и Прокруст пытался на меня наехать. И где он? В тюрьме, а трактир его сгорел. Или встретился мне один оборотень, думал, что если зубы волчьи, то он самый крутой. Вот он и получил по зубам, и теперь больше не может оборачиваться. - Я говорила, а сама вертела в руках жезл. Он разгорался, и богатенькие дядечки смотрели на него как загипнотизированные. Не знаю, что на меня нашло, наверно меня как следует, разозлили эти наглые вымогатели, но я легко коснулась лавки жезлом, и она осела на пол серой пылью.
   - Вы что-то мне говорили? - вежливо спросила я, пряча улыбку.
   В общем, дядечки сразу растеряли свою самоуверенность, и быстренько смылись, на прощание, заверив меня в своем уважении и бескорыстной поддержки.
   - Это были помощники моих компаньонов, - признался Прохор Петрович.
   - Шестерки, - догадалась я.
   - Ну, не простые шестерки, - не согласился Прохор Петрович, они обычно проводят беседу с должниками, решают мелкие проблемы, но в основном, вы правы, это грубая сила. Ничего серьезного им не доверяют. Вы Светлана, удивили не только их, но и меня, так блестяще провели переговоры, настоящий Мидас. Мои друзья уже знают об этом и скоро сами заявятся сюда.
   - Я не собираюсь беседовать еще и с ними, - взбесилась я. - Вы, решили, что покупаете себе карманного императора, который будет плясать под вашу дудку. То, что я сейчас выгляжу по-дурацки, еще не значит, что я такая идиотка. Или вы думаете, оказали мне услугу, и я буду с вами всю жизнь расплачиваться, спасибо, но справлюсь без таких помощников. Прохор Петрович смотрел на меня с заметным страхом. Я злилась, и жезл в моей руке снова стал наливаться ярким светом, сейчас я походила на бомбу замедленного действия.
   - Простите, я не хотел вас обидеть, - побледнел он. - Мне в голову не приходило, что вы можете так ко всему отнестись.
   - Я не просила вас о помощи, вы ее мне предложили сами, и то, потому, что у вас весь выбор или я, или Меченый. И почему-то сразу стали диктовать мне свои условия. У меня перед вами нет обязательств, и я никому ничего не должна.
   - Свет, успокойся, - Веста схватила меня за руку, - тебя никто не хотел обидеть, наоборот, он хочет помочь, ты же спасла его дочь, правда Прохор Петрович. Тот послушно кивнул головой.
   - Нам уже пора выходить, через час начнется церемония. Казаки подойдут сразу на площадь, - только и сказал он.
   - Мне нужно пять минут, - попросила я.
   Вместо платья я надела джинсы и футболку, на ноги кроссовки, дурацкие лодочки, успели набить мне мозоль. Долой нелепую прическу и макияж. Я умылась, расчесала волосы, и, наконец, стала похожа на человека, а не на
   дешевую куклу. Теперь можно смело двигаться вперед. Веста с Надеждой шли следом. Они не сказали мне ни слова, когда я уничтожила плоды их нелегкого труда на моей голове, а ведь могли, я уже была к этому готова. Но, похоже, моя маленькая демонстрация силы произвела впечатление и на них, нужно взять это на вооружение.
   Егор с Тихоном ждали меня у входа. Прохор Петрович указывал дорогу. А двое плечистых молодцов из охраны купца, расчищали нам путь. Народу было столько, что, как говорит бабуля, яблоку негде упасть. Везде маски, все смеются, многие явно уже навеселе, совсем как у нас в Новый год под елкой. В своем наряде я особо и не выделялась среди прочих ряженых. Нам нашлось местечко недалеко от трибуны. Прохор Петрович решил уйти по своим делам, но я попросила ребят его задержать. Что-то я стала подозрительной, может даже слишком, но не хотелось, что бы нас предали в последний миг. К нам приближался какой-то тип и зашептал Прохору Петровичу на ухо, но так как на площади было шумно, его шепот напоминал рев трубы: "Вы слышали, что появился еще один Мидас, говорят, он круче Меченого, об этом я узнал под большим секретом..." Я покосилась на Надежду, вот болтушка. Весь город уже знает о нас под "большим секретом". У Надежды от стыда покраснело ни только лицо, но даже уши и шея.
   Наконец на трибуну выскочил худой носатый дядька и начал перечислять заслуги всех собравшихся, всех покойных императоров, и свои лично. Мне сначала было даже интересно, но довольно быстро надоело. Люди, похоже, тоже заскучали.
   " Мы сегодня выбираем нового императора. Это заслуженный и уважаемый всеми человек", - верещал он. На сцену внесли императорский венец. Он не произвел на меня впечатления, даже не золотой, из такого же материала, как и жезл, без всяких украшений. Просто металлический обруч с белым камнем в центре. Императорский венец выглядел дешевле, чем любая корона в нашем мире, но все смотрели на него с немым восхищением. Оратор разорялся, что это последняя реликвия великого Мидаса, что жезл и тайный ключ, приведший наших предков, в этот мир бесследно утрачен, что только настоящий потомок Мидаса может одеть венец и тогда Око судьбы вспыхнет, указав на истинного избранника. Так он трещал еще час, многие стали откровенно зевать, а кто-то запустил в оратора огрызком, и даже умудрился попасть. Конферансье, наконец, понял, что дальше не стоит искушать судьбу, и терпение толпы и заорал тоненьким, бабским голосом: "Встречайте, вот он ваш избранник, будущий император, великий герой, отмеченный судьбой, непревзойденный Эдип Непобедимый". Люди ринулись к трибуне, не все похоже знали, что Меченый и есть Эдип Непобедимый, раздались недовольные крики. Но надо сказать, что Меченый умел произвести впечатление. Он гордо вышел на сцену с царственной грацией льва. На его плечах алел плащ, приковавший к себе всеобщее внимание. Профессионально раскланявшись перед зрителями, хорошо поставленным голосом, он стал толкать речь. Толпа в молчании внимала. В общем, Меченый смотрелся неплохо. Даже на мой придирчивый взгляд. Что ж из актеров получаются неплохие президенты. В Америке это проверено на практике, главное в этих профессиях уметь работать на публику, Меченый с этим справился блестяще. Он выступал с предвыборной программой ни чем не отличающийся от программы любого депутата: "Выбери меня, и ты не пожалеешь, а если и пожалеешь, то не сразу". Кто-то аплодировал, кто-то орал долой, а кто-то запустил в него яблоком, но попался сам. Двое плечистых парней повели хулигана с площади. Похоже, Меченый подстраховался, в толпе полно его людей, а под балахонами ряженых легко спрятать оружие. Это поняли и казаки. Небольшой отряд, человек десять, пробивались поближе к нам, с ними подошел и Афиний.
   - Скоро начнется, я специально к вам не приближался, отвлекал на себя внимание, но сейчас главное не упустить нужный момент,- пояснил он.
   Снова на сцену выскочил распределитель и радостно заорал:
   - Исторический миг, которого мы так долго ждали, настал Избранник судьбы, следующий император, единственный, кто достоин, носить Венец, как считают все...
   - Я так не считаю, - крикнул Егор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"