Громова Евгения : другие произведения.

Глава 18. Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 18. Возвращение домой

  
   Очнулась я, лежа на земле в неудобной позе, рука затекла и не слушалась, попыталась сесть поудобней, с трудом, но это получилось. От земли пахло степными травами, а еще стоячей водой, и дымом. Полежав немного, я осторожно села и ощупала себя, как ни странно, упала с обрыва, но нигде ничего не болело, повезло, а ведь могла и в реку плюхнуться. Я потянулась и огляделась. Солнце еще не встало, но в предрассветной мгле уже можно было рассмотреть, что вместо проточной воды, в нескольких шагах от меня чернело озеро. Только тогда до меня дошло, что я все-таки сумела, перенеслась домой. Я готова была прыгать и петь от радости. Но как только первый восторг утих, как вновь возник преследующий меня вопрос: Что делать? Меня, похоже, вынесло к Черному озеру. Денег нет, искать меня, наверное, давно прекратили, до города надо еще суметь добраться, даже дорогу спросить не у кого, и это в моем родном мире, страдающем от переселения. Хотя все это пустяки, если надо я и пешком дойду, главное дома. Я решила довериться интуиции, пошла наугад и вскоре почувствовала запах дыма. Это значит, где-то рядом горит костер, а где костер, там и люди, может, пожалеют заблудившегося путника и покормят, а то живот с голодухи свело, если повезет, то и дорогу узнаю. Все-таки я потомок Мидаса, а они как кошки, падают сразу на четыре лапы. Я прибавила шагу и неожиданно вышла к знакомому лагерю. В котле аппетитно дымилась каша, а прямо на земле сидели Славка с ребятами, мои родители, дядя Толя, дядя Боря, и Сашка. На мое появление они среагировали как-то странно. Девчонки побледнели, готовясь упасть в обморок, Славка взвыл дурным голосом: "Привидение!". Мама схватилась за сердце. Может, для них я действительно стала привидением, может, они меня похоронили, а сейчас справляют поминки? Ну, что ж, покойнику всегда оставляют тарелку с едой, думаю, меня накормят.
   - Светка, это ты? Живая! - Наконец, то догадался спросить дядя Толя.
   - Я, и пока живая, но если вы не дадите мне поесть, то умру с голоду, и вы получите мое привидение.
   - Это она! - обрадовано заорал Сашка. Все сразу бросились ко мне, стали обнимать и щупать, вести себя, на мой взгляд, очень странно.
   - Где ты была, - рыдая, в голос спросила мама.
   - Мы все эти дни тебя искали, и я и ребята, - объяснил Славка
   - Я не верил, что ты погибла, - обнимал меня Сашка, предательски шмыгая носом. Девочки вообще плакали не стесняясь. В общем, все вели себя как дети, то рыдали, обнимая меня, то смеялись. Мне это быстро надоело, и я выдвинула ультиматум, что пока не накормите, не скажу ни слова. Мне сразу же вручили тарелку дымящейся каши, кусок хлеба, налили чая. Родители умилено наблюдали, как я жую, остальные строили версии, одна другой фантастичней, но да правды им всем было далеко. Поэтому я рассказала несколько иной вариант случившегося.
   - Плавучие острова это совсем не сказка, - объяснила я, -вечером отошла от костра, села на берегу, и кажется, задремала. Хотела вернуться, но вокруг вода, да и туман клубиться, ничего не видно.
   Мои слова слушали с немым восхищением, а Славка, повторял как заведенный:
   - Я же говорил! Я же говорил!
   - В общем, утром остров пристал к берегу, я сошла с него, не замочив ног. Я думала, что далеко меня отнести от лагеря не могло, течения здесь почти нет, пошла вдоль берега, но быстро заблудилась. Сами знаете, то протоки, то камыши. Я отошла подальше от берега, попала в какое-то болото. Сколько я плутала, не помню, сотовый не работал, ни людей, ни дорог, только злющие и кровожадные комары. Случайно набрела на тропинку и вышла к хутору. Хозяева очень милые, пожилые люди меня накормили, а вот вернуться, сразу не получилось. Вода, к сожалению уже спала и в лодке не добраться, а пешком топко и опасно, они долго удивлялись, что я вообще смогла пройти. Вот и пришлось ждать, когда подсохнет. Все это время я жила у хуторян. Телефона у них нет, даже электричества не проведено, но они гостеприимно разрешили мне остаться, я многому у них научилась, например, доить коров, разделывать рыбу и варить уху.
   Все слушали меня, затаив дыхание, а когда в подтверждение своих слов, я вытащила лапти и сарафан, мне сразу же поверили. Мама больше всего восхищалась рушником, подаренным Марьей Ивановной.
   - Это люди, живущие вне времени, - сразу выдвинул, свежую идею Славка, - здесь существует временной портал, а Светка в него угодила! - Версия была оригинальной, но я ее сразу же зарубила. Славке только дай повод, он со свой фантазией так развернется, куда да него всяким писателям фантастам.
   - Их предки были казаками, пытавшимся укрыться с семьей от преследования карательных отрядов. Они не совсем оторваны от мира, зимой и в полноводье к ним можно запросто добраться, - пояснила я.
   Но упертый Славка не хотел поверить в такую банальную, на его взгляд, историю. Только правду я ему не расскажу, даже за самый навороченный компьютер в мире, он такое сотворит, мало ни кому не покажется. Дядя Боря сказал, что, возможно, эти люди - наши родственники. Дедушка рассказывал, что его отца родители отправили учиться в город. Но скоро началась революция, затем гражданская война, а когда он вернулся в родную станицу то не нашел никого из родни. Ходили слухи, что они пытались спрятаться на Черном озере, но так и сгинули.
   Интересная получается история, возможно Егор с Тихоном мои дальние родственники. Выходит, что у нас теперь есть в другом мире родня, и не простая родня, а венценосная, сам император Егор Миротворец, жаль, только в гости его пригласить не удастся.
   Когда восторги и вопросы кончились, я попросила рассказать, как здесь оказались родители с дядей Толей и Сашкой. Слово взял Пал Палыч. Утром все решили, что я поздно легла спать, и не стали меня будить, всех занимал интересный феномен, берег озера резко измелился. То, что меня нет, поняли только за завтраком. Сначала даже решили, что я, испугавшись трудностей походной жизни, позорно сбежала, но когда выяснили, что почти все вещи и, главное деньги на месте, не на шутку испугались. А когда вспомнили, как изменился берег, и связали два этих явления, пришли в ужас. Меня искали с собаками и водолазами, на лодках, и прочесывая лес. Дядя Боря, выслал целый десант своих друзей омоновцев на мои поиски. Обо мне спрашивали по окрестным станицам и хуторам, местные в один голос уверяли, что меня забрал Хранитель озера, я как в воду канула. Через неделю сообщили о моем исчезновении родителям, думая, что если не погибла, я могла, отправилась домой. На мои поиски выехал целый отряд, родители, дядя Толя и Сашка. Сашка пригрозил, что если его не возьмут, расскажет о моем исчезновении всем, вот не замечала за ним задатки настоящего шантажиста, восхитилась я находчивостью своего друга. Если бы с ним, что случилась, я бы то же бросилась на поиски, наплевав на опасность. Дедушка тоже хотел поехать, но его уговорили остаться с бабулей. Бабушке ничего не сказали, и она сильно обиделась, что ее бросили. Папа вспомнил о своем обещании, и стал срочно звонить домой, сообщить, что я живая и здоровая. Мама, всхлипывая, призналась, как она ужасно боялась, что меня могли растерзать волки. Ей даже приснился странный сон, где я короткой дубинкой отгоняю огромного клыкастого зверя. И сны в ту ночь, по лунному календарю, были вещими.
   - Самые страшные хищники в этих местах, комары, - рассмеялась я. - Волки в этих местах уже давно стали легендой. - Но мне вспомнилась ночь, когда я отбивалась от Желтого глаза, возможно сон был вещим, раньше я в это не верила, а теперь думаю, что, возможно, все, только мама об этом знать не должна.
   Я появилась, у костра, когда уже потеряли надежду увидеть меня в живых, настроение у всех было похоронное. Вечером решили вернуться в город, прекратив поиски, поэтому так удивились и обрадовались моему внезапному воскрешению. Мама за меня боялась, не отпускала меня из виду не на минуту, даже в поезде постоянно следила, как за маленьким ребенком, что бы я ни исчезла, поэтому рассказать правду дяди Толе и Сашке о моих приключениях, я смогла только дома. Сашка пришел в восторг, он заявил, что внеземной разум, и зеленые человечки, это вовсе не пришельцы, а гости из соседних с нами миров. Они есть, просто он все время, искал не там. Неизвестное, сказал он не в небе, а рядом, надо сделать лишь шаг в правильном направлении.
   Дядя Толя выслушал внимательно, и признался, что возможно все. Еще дедушка рассказывал о том, как один из наших предков привез из похода молодую жену. Ходили слухи, что знала она тайное слово, поэтому в жизни у нее все получалось и дети пригожие и здоровые, и хозяйство крепкое. Казак тот был один как перст, а со временем стал главой огромной семьи, дослужился до есаула. Да и дети его все устроились в жизни, правда, это или нет, сейчас уже и не узнаешь, но об этом любили посплетничать в станице. То, что люди бежали от преследования в другой мир, он тоже полностью не исключил.
   - Дядя Толь, а вы мне действительно поверили? - как-то спросила я.
   - Знаешь, Светлана, я нянчил тебя с пеленок, ты всегда говорила мне всю правду. Маме или бабуле, ты могла и что-то и не сказать, но только не мне. Даже сейчас, для всех ты сочинила весьма правдоподобную версию, а мне рассказала фантастический роман, но я тебе верю. Мне не нравиться в только одно, - заметил он.
   - Что? - Возмутилась я. Как я ни люблю дядю Толю, но критиковать себя не позволю, даже ему.
   - Боюсь, что со временем, ты половину забудешь. Мне кажется, что ты уже путаешься.
   Дядя Толя был прав, как всегда, что-то уже стало стираться и тускнеть в моей памяти.
   - А что же мне делать, - огорчилась я.
   - Возьми и напиши, все, что с тобой случилось на бумаге, получиться целая книга.
   И я села за компьютер, свободного время у меня было море. Сашку его мамочка отправила в какой-то круиз, так, что никто меня не отвлекал, но дело почему-то не двигалось с мертвого места. Вечером я пожаловалась дяде Толе.
   - У меня только двадцать страниц занимает описание внешности есаула, его усы, рубашка. А как передать его неповторимый говор, руки опускаются. Ничего не выходит, - расстроилась я.
   - А ты пиши только то, что действительно тебе интересно, что запомнилось больше всего, остальное не так и важно. А еще лучше, представь, что ты все рассказываешь мне, или Сашке, сделай так, что бы нам твой рассказ был интересен, - предложил он. Я подумала и согласилась, если честно, дядя Толя нашел замечательный выход, дела быстро пошли на лад, и вот передо мной лежит распечатка моих мемуаров. Дядя Толя прочитал, похвалил, и отнес в редакцию. Я уже писала, что он умел претворять в жизнь самые бредовые авантюры. Вскоре со мной пожелал встретиться ужасно важный и занятый редактор. Он меня похвалил, сказал, что материал оригинальный, и они хотят его напечатать, только мой сленг, могут не все понять, фантастику читает не только молодежь, необходимо кое-что, изменить, как любит говорить бабуля: культурно облагородить. Мне стало обидно. Мало того, что мой правдивый рассказ обозвали фантастикой, но и изменили так, что его литературный язык одобрила бы даже бабушка. Но я со всем согласилась, возьму псевдоним, а родственники все равно не читают подобную литературу. Но, если честно, мне уже было не до того. У меня появилось множество новых увлечений, и забот. Я хожу в школу верховой езды, занимаюсь в историческом клубе, изучаю латынь, вышиваю крестиком, да и каникулы скоро закончатся. После моих приключений вся семья решила, что я изменилась в лучшую сторону. Теперь я свой человек на кухне, дедушка учит меня готовить, а мой оригинальный рецепт ухи понравился всем. Бабулю я легко нейтрализовала, просто села и показала, что может Интернет. Сейчас у нее в нем есть своя страничка, она так увлеклась, что даже забыла про свой любимый сериал. С мамой я обсуждаю значение снов, мне даже кажется, что фен-шуй не такая и чепуха, что-то в нем есть. В домашнем совете у меня свой голос, родичи решили, что я достаточно взрослая, после того как я отказалась от увеличения кормных денег, заявила, что если надо заработаю сама. У меня появилось на этот счет пара интересных идей, родители пришли в дикий восторг. Даже дядя Толя по секрету признался, что решил завести семью и детей. Я ужасно обрадовалась, наконец-то у меня появиться братик или сестренка, а то от родителей не дождешься, я устала уже им намекать.
   Пожалуй, и все. О своих приключениях я думаю все реже и реже. Когда я оказалась одна в чужом мире, то считала, что мне ужасно не повезло, теперь я так не думаю. Все плохое, все трудности, забылись, вспоминается только хорошее, наши беседы и споры у костра. Да и моя влюбленность в Егора, была похожа на восторг сестры старшим братом. Мне их ужасно не хватает, и мудрого Афинию, и надежного Тихона, всех, всех. Но, как говорит дядя Толь, нужно жить сегодняшним днем. Он даже заметил, что в моих похождениях мне невероятно везло. Я всегда встречала хороших людей в нужное время. Подумав, я с ним согласилась. Может это просто совпадение, а может мы действительно дети Мидаса, поэтому нам так невероятно везет. Когда мне становиться грустно, я беру в руки кулон с небольшим прозрачным камнем, подарком Финеи. Возможно, придет время, и я захочу вернуться в тот мир, а пока заканчиваются последние школьные каникулы, и у меня полно дел. Сашка вернулся из поездки, и выдвинул интересную идею. Сегодня вечером, мы решили ее проверить. А пока я говорю всем до свидания, мы еще встретимся, я в этом уверена. Это еще не конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"