Громова Евгения : другие произведения.

Глава 5. Храм Оракула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 5. Храм Оракула

  
   Шли мы довольно долго. Небо хмурилось, но нам было весело. Андрей спорил с Тихоном, а я попросила Егора рассказать мне о храме Оракула. И вот что я узнала. Храм Оракула находится на холме недалеко от столицы Мидасии. Сколько он там стоит, не знает никто. Считают, что его заложили еще при Финеи дочери Мидаса. За все эти века он почти не изменился, даже войны обходили его стороной. Обидеть жрицу храма - страшнее преступление и карается оно вечным изгнанием. Люди боятся вызвать гнев Оракула, считают, что он может наслать проклятие. В храм идет за советом и император, и последний нищий. Оракул беспристрастен и никогда не ошибается. Только надо правильно понять его предсказание, оно зашифровано в стихах, и в этом помогают жрицы. Вот, что он предсказал женщине из соседнего села, ее муж был охранником в купеческом караване и бесследно пропал.
  
  
   Иди в земли скифов, ты мужа найдешь,
   Но только на горе себя обречешь.
  
   И жрица, и местная гадалка посоветовали ей забыть о муже, не искать его. Через несколько лет торговые люди видели его живого и здорового в племени скифов. Он принял их веру, нашел себе новую жену и не собирался возвращаться домой. Оракул сказал правду, муж оказался живым в скифских степях, но если бы жена нашла его, ничего хорошего из этого не вышло, объяснил мне Егор.
   - Оракул отвечает на вопрос, жрица помогает истолковать предсказание, но выбор должен сделать сам человек. Вот так, никто не пройдет твой путь, не проживет твою судьбу...
   Я с удивлением уставилась на Егора, не ожидала услышать от него такие слова, он не на много старше меня. Конечно, в этом мире нет электричества и телевидения, но люди не глупее, просто у них другая мудрость, и думают они не умом, а сердцем. Егор продолжал:
   - Жрица введет тебя в комнату к Оракулу, в храме множество комнат и залов...
   - Откуда ты знаешь, ты там был?
   - Я нет, но дед был, он рассказывал, - пояснил Егор.
   - Как выглядит Оракул? Почему комнат много? Он что, говорит сразу со всеми? - у меня возникла сотня вопросов.
   Егор старался ответить по порядку:
   - Как он выглядит, никто не знает, но его изображают в виде сидящей женщины. Лица ее не видно, она склонилась над шаром, который держит в руках. Спрашивающий паломник обычно преклоняет колени перед статуей и ждет ответа. Ответ не всегда приходит сразу, бывают случаи, когда Оракул вообще не отвечает.
   - Ничего себе, я проделала огромный путь, столько опасностей, а он может не ответить. Пусть только попробует...
   - Самое главное, вопрос должен быть четким. Оракул отвечает на правильно заданный вопрос, если спросишь неправильно, ответ не истолкует ни одна жрица.
   - Каков вопрос, таков и ответ, - пояснила я.
   За разговорами мы вышли на широкую, мощеную дорогу, загруженную пешеходами, всадниками и телегами. Я никак не ожидала увидеть такое оживленное движение.
   - Это дорога в город, - пояснил Андрей. Он успел, раз пять поругаться и помириться с Тихоном. После очередного спора они между собой не разговаривали.
   - Скоро будет поворот к храму, мы почти пришли, но надо торопиться, с заходом солнца храм закрывается, - сказал Тихон.
   Жаль, в нашем мире греческие храмы разрушены, я никогда не видела такого величественного здания. Длинная мраморная лестница прямая, как стрела, вела от подножья холма, к высоким колонам храма. По бокам дороги ровными рядами росли деревья, напоминая хорошо ухоженный парк. Люди медленно поднимались вверх. Казалось, что в этом месте нельзя спешить, громко разговаривать и смеяться. Храм подавлял и восхищал одновременно. Именно в таких домах и должны жить боги, подумала я. Мы шли медленно, в молчании. Я устала где-то на середине лестницы, но попросить остановиться было неловко. Когда сердце бешено, стучало о ребра, в голове шумело, а ноги отказывались идти, мы, наконец, подошли к открытым вратам храма.
   Он напоминал картинки в учебнике истории, как старые фотографии напоминают о давно ушедших родственниках. Стройные ряды беломраморных колон, огромные блоки стен, плотно пригнанные друг к другу, строгая резьба по камню украшающая огромный зал. Я стояла, восхищенно открыв рот, пока к нам не подошли жрицы, девочки лет двенадцати, в голубых одеждах, приветствующие всех входящих паломников. Одна из них проводила нас к жрице постарше. Егор о чем-то переговорил, подвинул к ней тяжелый кошелек, та милостиво кивнула, разрешив подождать меня в храме, а девочка потянула за собой в боковой вход. Этот храм, как я поняла позже, напоминал матрешку. Мы долго шли длинными коридорами, сворачивая то налево, то направо, как в лабиринте. Я испугалась, что моя проводница заблудилась и водит меня кругами, а вдруг мы не найдем выход. Неожиданно она остановилась перед незаметной аркой, кивнула на нее и исчезла. Почему она выбрала именно эту арку? Куда исчезла? Я решила не паниковать, позвать на помощь всегда успею. Может это своеобразный тест. Подумав, я шагнула в арку и нащупала занавеску, за которой находилась довольно большая комната. В ее конце стаяла статуя. Я подошла поближе. Пара факелов на стене давали мало света, и мраморная женщина казалась живой. Длинный плащ с капюшоном полностью скрывал ее фигуру и лицо, видны были только тонкие руки, бережно держащие шар размером с футбольный мяч. Вся поза - застывшее ожидание. Еще немного и я поверю, что это и есть таинственный Оракул, встану на колени, и буду молить вернуть меня домой. Странный аромат полузнакомых трав не давал сосредоточиться. Я решилась, терять мне было нечего, и задала вопрос: " Как мне вернуться домой?" Оракул молчал. "Мне нужно вернуться домой, как мне это сделать?" - повторила вопрос. Опять молчание. Я подошла к статуи вплотную, запах трав усилился, у ее ног стаяла дымящаяся жаровня. Это или наркотики, или просто сушеные травы. Я коснулась Оракула, и ощутила под рукой холодный мрамор. А ведь камень не говорит, говорит кто-то. Его надо найти и вы трясти ответ. Так и есть, за статуей находился замаскированный лаз куда-то вниз. Жаль, нет фонарика, попробую заменить его факелом. Паршивая замена, ну ничего, ответ где-то близко и я его найду. Ступеньки привели меня в длинный коридор. Кажется, по нему меня вела жрица, но я не помню ступеней, их не было. И что мне делать, куда идти, нет ни стрелок, ни указателей. Где-то далеко горел факел. Если я пойду дальше, то могу просто заблудиться, но не стоять же здесь вечно. Я решила рискнуть, и осторожно пошла по коридору. Интересно, не водятся ли здесь минотавры, пожирающие глупых и любопытных девиц, или приведенья, место самое подходящее. В трех шагах от меня прямо из стены появилась рука. Затем медленно выплыло нечто белое, лохматое и светящаяся. Прав был Славка, приведения действительно существуют. Вот, сейчас, оно подойдет, коснется холодной, мертвой рукой и...
   - Помогите! А... - завизжала я, закрыв от страха глаза.
   - Не ори! - Рука приведенья заткнула мне рот. - Ты с ума сошла, здесь такая акустика. - Раздался недовольный шепот над моим ухом.
   От удивления я заткнулась и робко открыла один глаз. Надо же, приведение не любит шума. Но рука была теплая, а голос женский и молодой. Я открыла второй глаз, приведение не рассеялось. При жизни, наверно, это была симпатичная девушка, но сейчас, вся в белом, волосы дыбом, и светится мертвым, голубым светом, она могла испугать кого угодно.
   - Ты что, новенькая? Испугалась? Ну, прости. - Приведение оказалось общительным. - Заблудилась? Не бойся, я тебя выведу, вот, только отвечу... - оно схватило меня за руку и потащило вперед. Приведение болтало, не умолкая, оглушенная, я даже не пыталась вырваться.
   - Меня зовут Веста, это славянское имя, я полгода жила при капище. А ты из станицы? Послушница? Я тебя не помню. - Мы поднялись по ступенькам, толкнули незаметную дверь и оказались в маленькой, темной коморке. Приведение отняло у меня факел, сунуло его в узкую щель в стене. Стало светлее, и я смогла рассмотреть, куда притащило меня приведение. В небольшой комнатке стояло деревянное кресло, а рядом, на невысоком столике, лежал хрустальный шар и неизвестное сооружение из зеркал и свечи.
   - Сейчас посмотрим, - приведение припало к щели в стене. - Никого! Я тоже заглянула. Интересно, именно из этой комнаты я спустилась в подвал. Щель находилась в ногах статуи, я даже почувствовала запах трав. Большое помещение освещал только один факел, второй горел у меня над головой. Привидение возмущалось: Я спешила, мне сказали, что проситель ждет, и ни кого... я даже лаз использовала, боялась опоздать... иногда, люди начинают нервничать, кричать, плакать, просто невозможно сосредоточиться... Ты это не проходила? Я уже жрица второй ступени, младшая жрица. Знаешь, это мое первое самостоятельное задание. Можно было успеть в обход, а я сунулась через мастерские и теперь на кого похожа...
   - На привидение, - подсказала я.
   - Ну, да, заглянувши в зеркало, согласилась Веста. Вот почему ты так орала. Она тряхнула головой, на пол посыпалась белая крошка. До меня, наконец, дошло, что мое привидение - обыкновенная, живая девушка. Значит, привидений не бывает, оно и к лучшему.
   - Меня зовут Света, - представилась я.
   - Ну, где же проситель, Оракул ждать не любит, - Веста не слушала меня, настраивала зеркала, зажгла свечку, и вытащила из рукава маленький светящийся шарик.
   Вот откуда этот голубой свет, всему есть рациональное объяснение, - гордо подумала я.
   - Ага, получилась, - моя новая знакомая уселась в кресло и стала смотреть через шар на стоящую между зеркал зажженную свечку. - Я готова, но где же проситель.
   - Веста, - попыталась я вставить хоть слово, - мне нужно спросить...
   - Ты хочешь попробовать, - перебила она меня. - Вряд ли получится, но садись. - Она силком усадила меня на свое место, вручила хрустальный шар. - Смотри сквозь него, на свечку, сосредоточься и расслабься, - приказала она.
   - Как? - Удивилась я.
   - Не думай о чем-то конкретном, смотри на огонь и сосредоточься на вопросе. О чем ты думаешь?
   Я вспомнила Сашку, НЛО, высокие технологии, а здесь техника на уровне фантастики. Что он делает? Лазит по закрытым сайтам, хакер несчастный. Сознание куда-то поплыло, и остались только я и этот огонек, а потом все провалилось, наверно уснула.
   - Получилось, у тебя получилось! - Веста немилосердно трясла меня за плечо. - Ты это умеешь. Я не знала. Только предсказание у тебя странное...
   - Какое? - с просоня я плохо соображала.
   - Ты просто ничего не запомнила, с новичками такое бывает. Я сама толком не поняла. Ты сказала прозой: " Сашка, не лазай в закрытый сад, поймаешь вирус ".
   - Может сайд, - удивилась я.
   - Точно, сайд. А кто такой вирус? Зверь? Опасный? И Сашка его должен поймать, или не должен?
- Вирус поймаешь, мало не покажется. - Буркнула я. Разговор двух идиоток.
   - Значит это предупреждение, если Сашка полезет в сад, он поймает вирус, но тот его может покалечить. Все ясно. Я уже умею толковать пророчества, правда, простые. - Веста гордилась собой.
   - А мне ты можешь ответить на вопрос, - поинтересовалась я.
   - Зачем? Ты сама в состоянии, тренируйся, а то ничему так и не научишься. Сядь поудобней, успокойся и четко задай вопрос... выкинь из головы постороннее, есть только ты и шар...
   Ее голос расплывался, отраженная в зеркалах свеча дрожала, завораживая меня. А в голове была только одна мысль: " Домой, домой, домой..." Я отключилась, но пришла в себя самостоятельно. Никто не кричал над ухом, не тряс за плечо. Было как-то непривычно тихо. Веста стояла в углу и задумчиво терла лоб. Все ее лицо было в черных и белых разводах, я даже улыбнулась.
   - Ну, получилось? - Что же я такое ляпнула, что Веста потеряла дар речи. Наконец, та вздохнула.
   - Странно, очень странно... предсказание какое-то...
   - Страшное? Глупое? Ничего не значит? Ну, не молчи! - Испугалась я.
   - Нет, предсказание очень даже ничего... - Веста говорила медленно, обдумывая каждое слово, что на нее было не похоже. - Правильно составлено... выдержан ритм... четкое указание... расплывчатый смысл...
   - Что я сказала, - не выдержала я.
  
   -Твой дом не здесь, твой путь иной.
   Знай, он, определен судьбой. -
  
   Произнесла она, четко чеканя слова.
   - Ну, что это значит, растолкуй! - Взвыла я. Какая странная реакция на простые стишки. Интересно, я их действительно сама сочинила, или это розыгрыш. Почему Веста молчит как партизан на допросе, раньше слова сказать не давала.
   - Ты действительно не жрица, - спросила она.
   - Нет, ты лучше не тяни, что это значит?
   - Я не могу... ладно, попробую. Твой дом не здесь. Это говорит, что храм не твой дом, и жрицей ты, скорее всего не станешь. Но может иметь и более глубокий смысл. Здесь не твой город, не твоя страна... я не знаю...
   - Зато я знаю. Продолжай.
   - Твой путь иной, - это означает дорогу, не просто дорогу, нечто большее... именно путь.
   - С этим тоже ясно. Но что тебя смущает?
   - Понимаешь, последняя строчка... нас учат, что судьба, судьбоносный, отмеченный судьбой... все это встречается только в высших пророчествах.
   - А конкретней?
   - Ну, ты знаешь, люди обычно спрашивают о близких. Просят совета, кого-то ищут. На эти вопросу могут ответить и младшие жрицы, как я. Но есть судьбоносные пророчества, о войнах, о приходе новых племен, о великих открытиях или следующем императоре. Такие предсказания по силам только главной жрице, или старшим жрицам высшего круга.
   - Ты не потомок Марфы казачки? - заинтересовалась Веста.
   - Это вряд ли, но не отвлекайся. Чем тебе не понравилось мое предсказание?
   - Понимаешь, оно похоже на высшее пророчество, даже я это понимаю,... а правильно истолковать его могут только старшие жрицы. Что бы такое предсказала практикантка, может, ты меня разыгрываешь. Или это новое испытание? - Веста оживилась.
   - Я не практикантка...
   - Жрица, я так и думала, - перебила она меня. - Старшая? А уровень пятый?
   - Сто двадцатый! Значит так, я хочу вернуться домой. Но как это сделать? Мне нужны конкретные указания. Пожалуй, лучше встретится с главной. Ты меня отведешь?
   - Куда, - Веста от удивления открыла рот.
   - К вашей главной. - Напророчили, а мне расхлебывать. Ну, уж нет, пусть помогают. Нашли крайнею. - Пошли, - я потянула Весты за руку.
   - Я ничего не поняла. Ты жрица или нет? Если не жрица, то кто?
   - Вот это я и хочу выяснить у вас, гадалки несчастные. Веди.
   - Я не могу! - Веста была напугана. - Непосвященным закрыт вход в тайный храм.
   - Ничего, откроем, ты только дорогу показывай. - Я вытащила упирающуюся Весту в коридор. - Теперь куда?
   - Это запрещено, тебя ждет страшное наказание, - заныла она.
   - Переживу! В какую сторону? Направо, налево? - Я была настроена решительно.
   Веста неожиданно выдернула руку, села на пол и разрыдалась. Я пыталась ее утешать, но безрезультатно. Как меня все достало. Это я должна биться в истерике, меня вытащили в другой мир, напророчили неизвестно что, и я же оказываюсь виноватой.
   - Прекращай рыдать, хватит. Такая большая девочка, к тому же жрица, не должна плакать... - я говорила с ней как с маленьким ребенком. Всхлипы потихоньку стихли. - Вот и хорошо, вот и умница. А сейчас мы пойдем, умоемся, и ты отведешь, куда я сказала, договорились.
   - Ты знаешь, какое наказание грозит за разглашение тайны непосвященным?
   - Понятия не имею. И что?
   - Несколько веков назад младшая жрица Рада раскрыла секрет храма своему любовнику. А он оказался бабник, игрок, любитель скачек, в общем, авантюрист, разболтал, кому не надо... Их изгнали, всех, всю семью Ромелы, Раду и тех, кто узнал о тайне, изгнали в другой мир, представляешь, а он из рода Мидаса. Веста снова захлюпала носом.
   В другой мир, Ромелы, что-то знакомое, где-то я слышала. Неожиданно вспомнила цыганок в пестрых юбках, зовущих: " Ромелы!" Но это обнадеживает, значит, проходы в мой мир существуют, и жрицы знают о них. Пора брать инициативу в свои руки. От этого рыдающего Оракула, толку мало. Нужно найти ребят, предупредить, что со мной все в порядке, а затем встретиться с главной жрицей и попросить, нет, потребовать вернуть меня домой.
   - Знаешь, у меня остались друзья у входа, отведи сначала к ним, а я тебе все объясню. И ничего не бойся, - попробовала я отвлечь Весту от грустных мыслей.
   - А вдруг отправят в чужой мир?
   - Прекрасно, познакомишься с потомками Рады. Они неплохо устроились и в другом мире.
   - Они же из рода Мидаса. Рада умела предсказывать с помощью картинок, вводила спрашивающего в легкий транс. Сейчас это почти забытое искусство.
   - Как сказать, похоже, это умение у них передается по наследству. - Вздохнула я.
   - Но откуда ты знаешь?
   - Познакомились, было дело, - сразу вспомнила, как горластые цыганки обступили меня со всех сторон на вокзале: " Эй, красавица, позолоти ручку, всю правду скажу,... ждет тебя дорога дальняя в дом казенный, встреча с червовым королем, интерес..." - я с трудом вырвалась. Самая крикливая из них уже пыталась снять с меня золотое кольцо, подарок родителей. Удружили нам жрицы, ничего не скажешь. За разговором мы пришли. Очередной коридор закончился ступеньками и замаскированной дверью.
   - Если не знать секрет, ни за что не попадешь в нижний храм, - пояснила она.
   - Странно я попала без проблем, - удивилась я.
   Ребята ждали нас рядом с колонной в метрах пяти. Я внимательно оглядела свою спутницу.
   - Может тебе лучше не показываться?
   - Я жрица! - Возмутилась Веста.
   - Ладно, пойдем, надеюсь у ребят нервы крепкие, мужчины все-таки, - проворчала я тихонько себе под нос, не желая ее обидеть.
   При виде нас, Андрей вздрогнул, Тихон потянулся за шашкой, хорошо, что оружие сдают при входе в храм, а Егор застыл столбом. Моя спутница вспомнила, как она выглядит, и испуганно спряталась за мою спину.
   - Это Веста, - я представила ее. Она жрица и помогает мне с предсказаниями. А эти бравые казаки мои друзья: Андрей, Тихон и Егор.
   - Рад приветствовать вас жрица, - поздоровался Андрей.
   - Вредная же у вас работа, - заметил Тихон.
   А Егор стоял и, улыбаясь, смотрел на Весту. Она смотрела на него, не отводя глаз с такой же глупой улыбкой. Я тронула ее за плечо. Ноль внимания. Как говорит дядя Толя: " Картина Репина. Приплыли".
   - Эй, очнись, - я помахала рукой перед лицом Егора. - Очнись! - Он вздрогнул.
   - Меня зовут Егор, приятно познакомиться с такой красивой девушкой.
   Да он просто издевается, решила я. Вся в белой пыли, лицо в разводах, измазанная копотью от факела, ни ресниц, ни бровей, волосы серые, стоят копной. В таком виде Веста могла напугать любого до икоты.
   - Я Веста, приятно познакомиться с вами.- Мне показалось, что она покраснела.
   - Хватит, прекращайте пялиться, пора заняться делом, - не выдержала я.
   Тихон осуждающе покачал головой. Но если что-то не предпринять, эта парочка простоит здесь до утра.
   - Веста, где ребята могут переночевать?
   - За храмом есть гостевые комнаты.
   - А ты меня можешь провести в храм, как послушницу, например.
   - Да, конечно, - согласилась она, не отводя глаз от Егора.
   Неужели я сама смотрю на него глазами влюбленной идиотки. Права была вредная Аленка, Егор нравится всем девушкам.
   - Ребята, вы устраивайтесь, а мы с Вестой найдем вас утром, - сказала я, и потянула ее за собой, сама бы она с места не сдвинулась.
   - Где здесь можно умыться? - спросила я, когда мы петляли по бесконечным коридорам.
   - У нас есть бани.
   - Бани это хорошо, кому-то срочно нужно умыться.
   - Ну, да, ты же с дороги...
   - Вообще-то я говорю о тебе, - невежливо перебила я. Веста явно была не в себе, заторможенная, и эта глупая улыбка... ее нужно срочно расшевелить. - Ты на себя в зеркало смотрела?
   - Ой, мамочка! - Веста остановилась, кажется, до нее стало что-то доходить. - Пошли быстрее, - она схватила меня за руку и потащила вперед, при этом болтая, не умолкая ни на минуту. - Мне надо искупаться и надеть что-то чистое. Сначала зайдем в мою комнату, возьмем новую тунику, да и тебе тоже надо переодеться.
   Комната у Весты оказалось метров десяти. Две лежанки, шкаф, стол, заваленный бумагами и свитками, на полу циновка, на стене вытертый гобелен, масляная лампа, пара табуреток и кувшин с водой в углу - вот и вся мебель. Скромненько, на мой взгляд, а у них это считается нормой.
   - Хорошо моя соседка на практике, ее кровать свободна. Если что, скажем ты по обмену с дальней станицы. Вот, возьми голубую тунику, это значит, что ты непосвященная, но можешь входить в тайный храм. Пошли быстрее, а то на ужин не успеем.
   - А почему мы никого не встретили? - Мне стало интересно.- Длинные и широкие даже для двоих коридоры, тянулись на сотни метров. Везде горят факелы, пыли и паутины не видно, значит, ими пользуются, их убирают, но мы не встретили ни единой души.
   - Лето - время практики. А кто оставшиеся пошли на ужин, затем наставления, жеребьевка... все заняты. Главная жрица не любит бездельников.
   Наконец мы пришли в баню. Она мало походила на тесную казацкую постройку, была ближе к столичным баням. Выложенные кафелем стены, несколько ванн, маленький бассейн и даже душевые кабинки, одним словом цивилизация.
   - Нам везет, горячая вода осталась, - обрадовалась Веста.
   Через час, довольная и отмытая, я пыталась надеть тогу. Веста от души хохотала, это вместо того, чтобы помочь, ну почему я вечно путаюсь в незнакомой одежде.
   - Тебе идет, одобрила она, помогая мне одеться и расправляя складки. Сама Веста оделась в белую тогу, знак младшей жрицы. - Голубые носят послушницы, а старшие ходят в желтых, - пояснила она.
   Искупавшись, Веста оказалась очень симпатичной девушкой, Егор не ошибся. У нее были темные волосы с рыжеватым отливом, карие глаза, длинные ресницы и брови в разлет, аккуратный, чуть вздернутый носик, ну просто картинка. Я вздохнула.
   - Ты устала? Есть хочешь? Пошли в столовую, попросим, может, что-то осталось, - по-своему поняла меня Веста.
   Но мне было грустно не поэтому. Веста просто красавица, это Егор разглядел сразу, мне с ней не ровняться. Может все к лучшему. Когда все закончиться я вернусь домой. Что мне здесь делать, коров доить? Или заделаться прорицательницей и профессионально морочить людям головы. Нет, это не для меня. А Егор вряд ли бросит дом, семью, друзей... не судьба, но почему мне так горько.
   В столовой было пусто. Полная, ворчливая тетка в синей тоге, не устояла перед Вестиной улыбкой и жалостливым рассказом, растаяла. Она вздохнула и выдала нам по полной тарелке. На ужин была картошка, ароматная, рассыпчатая, посыпанная зеленым луком, просто объедение. Но ведь ее привезли в Европу из Америки. На мои расспросы Веста ответила с полным ртом.
   - Кто-то привез, возможно, что и казаки, разве это важно. Ты ешь, и мне не мешай.
   Неожиданно в столовую вошла женщина в шелковой, желтой тоге. Веста вскочила, толкнув меня ногой. Я тоже встала. Похоже, это важная дама, а мне пока не стоит привлекать к себе внимание.
   - Почему ты не была на жеребьевке? - Строго спросила она.
   - Простите, госпожа Лада, но у меня было первое задание, и я помогала новенькой...
   Жрица, прищурившись, посмотрела на меня.
   - Дар есть. Хорошо, пусть Веста тебе все покажет и будет твоей сестрой - наставницей. - Кивнув, она величественно вышла.
   - Пронесло, это старшая жрица седьмого круга. - Пояснила Веста. - Но ты обещала мне рассказать свою историю.
   - Обязательно, только нам надо куда-то спрятаться, что бы ни подслушали.
   - Пошли в мою комнату, - у Весты разгорелись глаза в ожидании тайны.
   Вернувшись в комнату в комнаты, мы уселись на шаткую лежанку, и я ей все рассказала. Начала с того, как оказалась на озере, как мой остров вынесло течение на Великую, как меня подобрали рыбаки, и я попала к казакам, о плаванье на ладье, разговоре с ученым... показала свои джинсы и кроссовки. Весте больше всего понравилась футболка с нарисованной героиней из какого-то мультфильма. Она, как никто из моих знакомых умела слушать, а мне необходимо было выговориться. За все время пребывания в этом мире я ни с кем не говорила по душам. Федор Афанасьевич относился ко мне не по возрасту уважительно, Марья Егоровна была по-матерински доброй и заботливой. Андрей, Тихон и Егор считали меня младшей сестренкой, для них я оставалась девчонкой. И вот у меня появилась подруга. Она слушала меня, восхищалась, вздыхала, ойкала, она обняла меня за плечи и утешала, обещая, что все будет хорошо, а я предательски хлюпала носом. Мы сидели рядом на тесной лежанке и болтали обо всем на свете, о моем мире, книгах, звездах... Я рассказала о родителях и друзьях. Веста о том, что выросла при храме, училась в храмовой школе, о своей практике в далекой славянской деревне, о том, как получила взрослое имя. Мы делились тайнами, которые можно доверить только самому близкому человеку.
   - Веста, меня смущает мое предсказание, - я высказала подруге давно мучившие, меня предположения,- если я сама его сочинила, то почему говорю о себе во втором лице: ты, тебе... я ничего не понимаю...
   - Это все просто, твоими устами говорил Оракул. Но зато понятен смысл высказывания: " Твой дом не здесь". Я думаю, ты вернешься домой, только дорога, путь, может оказаться сложнее, чем ожидаешь.
   Я вернусь домой, это радует, но при чем здесь Оракул.
   - Подожди, я думала, что жрицы и есть Оракул. Они предсказывают будущее, разве ни так.
   - Не совсем, жрицы всего лишь посредники между людьми и Оракулом. Он говорит нашими устами, мы же стараемся правильно передать пророчество...
   - Оракул, что, ваш бог? - Перебила я, уже ничего не понимая.
   - Оракул тоже посредник, или слуга богов. Он знает и прошлое, и будущее, но не может вмешиваться на прямую, поэтому пророчества такие туманные. Жрицы передают их людям и помогают истолковать, но выбор должен сделать сам человек. Знаешь, я ведь младшая жрица второго уровня, а об этом знают только высшие посвященные, - Веста смутилась.
   Я задумалась.
   - Пожалуй, Сашка назвал бы Оракула информационным полем земли. Я и сама где-то читала, что некоторые люди могут подключаться к нему. У нас тоже есть свои предсказатели, экстрасенсы, пророки.
   - Каждый народ спрашивает Оракула по-своему, и называет его по-разному. Есть шаманы, гадалки, друиды, ведуньи, да кого только нет. У каждого своя школа: тайные руны, картинки, есть гадание по воде, огню, минералам, внутренностям животных, есть ясновидение, яснослышанье, вещие сны... Мы изучаем разные школы, так выявляются наши наклонности. Старшие жрицы решают кому чем лучше заняться, случается и так, что некоторые остаются послушницами всю свою жизнь.
   Я окончательно запуталась. Веста хорошая девчонка и настоящий друг, но она моя ровесница и многого сама не знает. Что я делаю, когда мне нужен совет? Обращаюсь к дяде Толи. Родители всегда заняты, у бабушки есть более важные дела, дедушка в житейских вопросах разбирается хуже меня. А у дяди Толи всегда для меня есть время, он подскажет, поможет принять правильное решение, никогда не отмахнется и не высмеет, жаль, его здесь нет.
   - Веста, а у тебя есть взрослый друг, человек к которому ты можешь обратиться за советом.
   - Ну, я обращаюсь к старшей травнице, но она уехала на сборы целебных растений. Летом в храме почти никого не остается.
   Снова облом. А что бы посоветовал дядя Толя? Он не раз мне говорил: " Света, если ты что-то не знаешь, возьми книгу, посмотри в компьютере, или спроси знающего человека". Компьютер не доступен, книги, но в них еще надо что-то найти. Остается третий вариант.
   - Веста, мне нужно встретиться с главной жрицей. Как ты думаешь, если ей все рассказать она поможет?
   - Не знаю, смотря, что ты хочешь.
   - Вернуться домой.
   - Света, - Веста тяжело вздохнула, - если ты попала в наш мир, значит должна сделать, что-то важное.
   - Даже если я потомок Мидаса, я не хочу быть императором.
   - А ты им не станешь. Вспомни пророчества:
   "Твой дом не здесь, твой путь иной".
   Все дело в дороге, ты должна куда-то пойти и совершить нечто важное.
   - А как же первое пророчество?
  
   - Воды Великой остров принесут,
   Мидаса дитя нам судьбу изменит.
   В город войдет, прекратит войну,
   Ветви две соединит в одну.
  
   - Ты помнишь его наизусть, - удивилась я.
   - Это последнее великое пророчество, о нем только и говорят в храме.
   - Ладно, допустим, я приплыла в ваш мир на острове, но как я простая школьница, могу изменить судьбу целого государства и остановить войну. Да еще эти не понятные ветви. Что это может значить?
   - Оракул указал на тебя. Он никогда не ошибается. Это же видно из пророчества. Первая строчка уже сбылась, значат, сбудутся и остальные. Ты сделаешь нечто, что изменит судьбу нашего мира и прекратит войну, - утешала она меня.
   - А последняя строчка, я что садовник.
   - Ты понимаешь, все буквально, - Веста разозлилась.
   - У меня математический склад ума, я не разбираюсь в тонких материях, - мне стало обидно.
   - Знаешь, это пророчество не совсем простое, - задумавшись, призналась она. - Его произнесла главная жрица по просьбе городского совета, редкое событие, на нем присутствуют все жрицы. Пророчество такого уровня озвучивается в большом храмовом зале, при огромном скоплении народа. Я была в нижней комнате под статуей. В тот день мне по жребию выпало в нем убирать. Я спряталась в уголке и все видела. Главная взяла шар, но произнесла только две первые строчки, затем она замолчала. Тогда старшая жрица высшего круга, стоявшая рядом, завершила пророчество, поэтому оно и вышло двухслойное, если прислушаться внимательно, это заметно.
   - А почему главная жрица не закончила сама?
   - Не знаю, она уже в возрасте, а возможно произошло столкновение разных школ. Финея сильная ясновидящая, у нее, скорее всего, включилась картинка, и это могло ее сбить, так бывает. Ну, представь, слепой человек, привыкший полагаться на слух, неожиданно прозрел, но при этом полностью оглох. Мы изучали подобные случаи на уроках, учительница объясняла нам, почему нежелательно использовать разные методы предсказания на практике, особенно начинающим.
   - А ты не думаешь, что это два разных предсказания. Вдруг я здесь ни при чем, - мне очень хотелось, чтоб это оказалось правдой.
   - Нет, одно, - расстроила меня Веста. - Три старших жрицы замкнули круг на главной. Все они были связаны между собой, я не знаю, как объяснить... четверо принимают одно и то же сообщение, усиливая его, поэтому другая жрица сумела закончить пророчество.
   - А почему рифмы нет? - Не сдавалась я.
   - У каждой прорицательнице свой стиль. Вот, например, моя комната, ты ее опишешь одними словами, я другими. У нас на уроке было специальное упражнение, опиши предмет. Даже ночной горшок каждый описывал по-своему.
   - Пустой или полный, - ехидно поинтересовалась я. Мы захихикали, представив себе, как каждая из нас описываем ночной горшок.
   - Слушай, Веста, ты не сможешь устроить мне встречу с главной жрицей.
   - Не знаю, это может быть сложно. Финея редко кого принимает, но я попробую, только завтра, а сейчас давай спать.
   - А почему бы мне просто не подойти к ней, все объяснить, сказать, кто я и спросить у нее, что мне делать.
   - Она захочет узнать, как ты попала в тайный храм, куда непосвященным нет хода. Если выяснят, что я тебя привела, могут выгнать. А я всю жизнь мечтала стать жрицей, - вздохнув, призналась она.
   - А причем здесь ты? Я сама спустилась по лестнице за статуей, а ты натолкнулась на меня случайно.
   - Ты хочешь сказать, что потайной ход был открыт? Ужас! За это у нас могут наказать не менее строго, чем за разглашение тайны храма. Это наверно кто-то из послушниц забыл закрыть, вот раззявы. Но если честно, еще ни у кого не хватала наглости спуститься вниз без сопровождения жриц.
  
   Это была моя первая ночь, проведенная в нормальной постели, под крышей, но сон не шел. Я лежала и думала как там дома, все наверно волнуются, а я о них не вспомнила ни разу за целый день, эгоистка. Уснуть мне удалось под утро. Я видела яркий сон. Все, ребята и мы с Вестой плывем по реке. Вода блестит от солнца, Егор держит Весту за руку, и чей-то голос под ухом произносит: "Ветви две соединит в одну". А потом все тает, тает, Егор смотрит на меня виновато, а Веста машет рукой.
   - Соня, вставай! Кто последний встает, тот без завтрака пойдет!
   - Ну, еще минутку, мне такой сон снится...
   - Вставай, хватит дрыхнуть. Я уже нашла ребят, сказала, что у нас все в порядке... вставай.
   Я укрылась с головой, но от ее голоса не спасала даже подушка.
   - Ну, поднимайся, скоро завтрак, останешься голодной. - Она беспощадно вытряхивала из меня остатки сна.
   - У меня каникулы, - пыталась отбиться я. Бесполезно.
   - Что такое каникулы? Расскажешь? - Неожиданно она замолчала, наступила долгожданная тишина. Но сон сбежал, как второгодник от летних занятий, что ж придется вставать. Я открыла глаза. Веста сидела напротив меня и задумчиво смотрела куда-то в угол. В углу ничего не было, даже паутину. Что-то с ней ни так, эта глупая улыбка, отсутствующий взгляд...
   - Ты знаешь, кажется, я ему нравлюсь. Он вчера на меня так смотрел, а сегодня вот... - она показала букет полевых ромашек. - Егор подарил и сказал, что они такие красивые как я. Правда, здорово?
   Ну и сравнения у него, Веста ничуть не похожа на ромашку, скорее на алую розу. А мне он почему-то ничего не дарил, даже ромашек. Стало обидно.
   - Ему все девчонки нравятся, - ядовито заметила я.
   - Нет, он так улыбался. Мне хотелось встать и полететь.
   - Головой с лестницы, - я не выспалась, башка трещала, и говорить хотелось только гадости.
   - Умывайся и пошли завтракать. - К счастью Веста меня не слышала, влюбленные ничего не замечают. - У меня есть план, как поговорить с главной жрицей. Я твоя сестра-наставница и должна тебе все показывать, сад, например. Финея после завтрака любит сидеть в беседке. Все это знают, и стараться ее не беспокоить. Там конечно есть несколько человек, работающих в саду, но если незаметно подойти, то может и получится. Ты новенькая, ничего не знаешь, должно сработать.
   Все получилось просто замечательно. Пока Веста заговаривала зубы двум послушницам, поливающим цветы, я проскользнула в беседку. В ней сидела старая женщина в шелковой, расшитой золотом тоге. Худые, жилистые руки безвольно лежали на коленях, седые волосы, зачесанные в замысловатую прическу, поддерживала драгоценная диадема. Болезненно бледное лицо с глубокими морщинами, плотно сжатые губы, волевой подбородок, ощущение силы и слабости. Глаза закрыты, она медитировала, или просто дремала в дали от всех. Не главная жрица, а старая, уставшая от жизни женщина.
   - Здравствуйте, - тихонько, что бы ни испугать пожилого человека, поздоровалась я.
   - Черные, пронзительные глаза, не отрываясь, смотрели на меня. По спине побежали мурашки, я чувствовала себя двоечницей у доски. Нет, ни зря ее так боится Веста, не зря.
   - Я хотела попросить вас вернуть...
   - Время упущено, но войны еще можно избежать. - Жрица говорила низким властным голосом, таким только команды отдавать, похоже, меня она не слышала. Может у нее виденье, или она разговаривает не со мной.
   - Надежда всегда остается. Подойди ко мне Мидас Светоносец (странно, так называл меня Федор Афанасьевич). Слушай меня девочка и запоминай. Больше двух тысяч лет в этот мир бежала женщина с тремя детьми. Старшая дочь, Деметрия, превратила засушливые земли в цветущий край. Сын Мидас, названный в честь отца, стал родоначальником династии Мидасов. А младшая, Финея, основала наш храм. Я, как и многие жрицы, являюсь ее потомком. Именно Финея открыла врата между мирами с помощью ключа, подаренного богами. Есть легенда, что боги дали царю Мидасу три вещи: жезл, венец и ключ. Он разделил их между детьми. Венец достался сыну, им коронуют императоров, ключ главная реликвия нашего храма, но об этом знают только посвященные, а жезл был утрачен много веков назад. Все эти дары богов оживают только в руках настоящих потомков Мидаса. Тебе придется найти жезл, он поможет остановить Меченого и посадить на трон достойного императора, иначе нашей стране грозит страшная война, раскол и гибель. Нельзя допустить этого. К сожалению, мое время на исходе и я не могу тебе помочь. Храм Оракула всегда старался держаться подальше от политических интриг, мы не имеем право на ошибку, но, став императором, Меченый подорвет веру в непогрешимость Оракула, все рухнет. - Ее рука стиснула мое запястье. - Я вижу смерть, голод, гибель целых народов, развал империи, пропасть из которой нам никогда не выбраться, а я так устала, знания тяжелый груз, девочка. Эту ношу не выдержит ни один человек, запомни это хорошенько, большего я не могу сказать тебе.
   Жрица закрыла глаза и задышала ровней, железная хватка ослабла.
   - Что мне делать? Куда идти? Где искать потерянный жезл? - спросила я.
   - Тебе предстоит дорога в долину мертвого бога. Это забытая легенда, я прочитала в старинных рукописях, смысл не ясен, даже мне:
  
   Не человеческой рукой
   Построен древних храм,
   Творец его, и мертвый бог,
   Он обитает там.
  
   Мы зовем его Оракулом, он не вмешивается в дела людей, но тебе придется встретиться с ним и уговорить помочь нам. Преданье гласит:
  
   Знай, выбор всегда за тобой человек,
   Где слезы Великой закончат свой бег,
   Отыщешь ответ на...
  
   - Госпожа! Госпожа, простите меня... - в беседку вбежала напуганная послушница. - К нам приехал Меченый с военным отрядом, они окружили храм и никого не впускают. Старшая жрица Ирида просила вас поговорить с ним.
   - Хорошо, я скоро приду, сказала она дрожащей от страха девочке. - Затем повернулась ко мне. - Времени не осталось, но главное ты знаешь. Иди за мной, - властно приказала она.
   И я пошла, а что мне оставалось делать. Ох, уж эти мне предсказатели, напророчат не весь что, а ты разбирайся. Нельзя просто дать точный адрес, карту и компас, сплошные загадки. Легендарная долина, мертвый бог, который не вмешивается в дела людей, но я должна уговорить его помочь нам. Жезл, утраченный неизвестно когда, а без этой железки, как я поняла, мне не вернуться домой. Они, что считают меня Терминатором, Зеной и Гераклом в одном лице...
   Жрица легким кивком головы приказала Весте следовать за нами.
   - Что случилось? - тихонько спросила она меня.
   - Люди Меченого окружили храм, Финея идет с ним разбираться, - шепнула я.
   - Он не должен о тебе узнать, нам лучше спрятаться, - Веста сжала мне руку.
   Я согласно кивнула в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"