Громова Людмила Александровна : другие произведения.

Приключения Комарика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Людмила Громова
   ludagrom1@rambler.ru
  

Приключения Комарика

      -- Головастик
  
   Маленький мокрый Комарик вылез из куколки-колыбельки, огляделся и сел обсыхать на лист незабудки. Какая красота: сверху - голубое небо, вокруг - зеленый лес, внизу - темная гладь родного пруда. Ой, а что это там за черный шарик с хвостиком плавает?
   - Ты кто, - спросил Комарик.
   - Я Головастик. А ты?
   - А я Комарик. Давай дружить.
   - Давай! Прыгай сюда, поплаваем наперегонки.
   - Не умею я плавать.
   - Ха! Плавать он не умеет! Это же так легко! А что ты тогда вообще умеешь?
   - Зудеть. И еще - летать. Давай полетаем!
   - Не-ет, я не умею... Ни летать, ни зудеть, - загрустил Головастик.
   - Давай, тогда ты будешь плыть, а я - лететь, - предложил Комарик. - Посмотрим, кто быстрее.
   - Отлично! Давай!
   И они стали гоняться друг за другом, только Головастик плыл, а Комарик летел. Им было так весело вдвоем!

***

   Головастик и Комарик стали встречаться каждый день и очень подружились. Но вдруг Головастик куда-то пропал. Комарик несколько дней прилетал на их любимое место у цветка незабудки, а Головастика все не было. И вот однажды комар увидел маленького лягушонка.
   - Ква! Привет, - сказал лягушонок.
   - Привет! Ты случайно не видел здесь моего друга - маленького Головастика?
   - Ква-ква! - засмеялся лягушонок. - А это я и есть.
   - Ты? - недоверчиво прошептал Комарик. Но где же тогда твой хвостик, и откуда взялись лапки?
   - Ква-ква! Лапки выросли, а хвостик сам отвалился.
   - Чудеса!
   - Представляешь, я уже умею прыгать и квакать. Теперь еще осталось научиться ловить комаров, - радостно сообщил лягушонок.
   Но Комарика это известие не обрадовало. Он даже на всякий случай взлетел повыше и сел на веточку березы.
   - Давай с тобой поиграем - ты будешь пролетать около меня, а я тебя ловить. Я уже нескольких комаров так поймал, - похвастался лягушонок.
   - И что ты с ними сделал?
   - Съел, конечно! Лягушки ведь очень любят комаров!
   - Извини, но я не смогу ответить взаимностью на твою любовь. Прощай, - вежливо пропищал Комарик и улетел.
  
  
      -- Кот Васька
  
   Рыжий кот Васька мирно спал на диване. Вдруг сквозь сон он услышал, как кто-то зудит ему в ухо. То в левое, то в правое. Сначала Васька лишь недовольно шевелил во сне ушами. Но вскоре проснулся окончательно:
   - Мяу, это кто здесь мне спать мешает?
   - З-з-здесь я, комарик! З-з-здравствуйте!
   - Здравствуйте! Пожалуйста, не зудите. Вы мешаете мне спать, - Васька был очень воспитанным котенком.
   - З-з-з, я не могу не з-зудеть, я ведь комар! А еще могу и укусить!
   - Я сам тебя могу укусить, - рассердился котенок и цапнул Комарика зубами. Но немного не рассчитал и нечаянно его проглотил.
   Комарик стал зудеть у Васьки в желудке. Это было так невыносимо щекотно, что бедный котенок не знал, куда деться. Он катался по полу, дрыгал лапками и жалобно просил:
   - Мяу, мяу! Замолчи, пожалуйста, не зуди!
   - З-з-з, не могу! Лучше ты меня выпустишь, и я улечу з-з-зудеть в другое место.
   - Согласен! - обрадовался котенок и широко открыл рот. Комарик вылетел из Васькиного желудка и пропищал:
   - З-з-занимательно у тебя в животе, темновато только. Ну, счастливо оставаться!
  
   Он позудел еще немного на прощание и вылетел в открытое окно на улицу.
  
      -- Теленок
  
   Комарик увидел около леса корову и полетел к ней. Буренка стояла в свежей сочной траве, но ничего не жевала. Ее большие печальные глаза были наполнены слезами. Комарику стало жалко коровку.
   - З-з-здравствуйте! Почему Вы такая грустная? - спросил Комарик.
   - Мой теленочек потерялся, му-у-у, - зарыдал корова. - Как бы его волк не задрал!
   - Не плачьте, пожалуйста. Я поищу теленка, - пропищал Комарик и улетел.
  
   Ему повезло: в глубоком овраге Комарик увидел теленка, спокойно жующего сочную травку.
   - Что ты здесь делаешь? - удивился комар.
   - Жду, когда меня отсюда кто-нибудь вытащит. Может ты?
   - Пожалуй, нет, - ответил Комарик. - Но я все равно тебе помогу. Жди меня здесь! - добавил Комарик и улетел.
   - Можно подумать, у меня есть другой выход, - проворчал теленок.
  
   - Я нашел его, нашел! Теленок в овраге. Нужно его вытащить! - радостно пропищал комарик, подлетая к корове. - Беги за мной!
   И они со всех ног (вернее, со всех копыт и крылышек) помчались к оврагу.
   - Но как его вытащить? - озадаченно промычала корова, когда они были на месте.
   - Нужно срочно что-то придумать, - ответил Комарик. - Я знаю! Объясни, где живет ваша хозяйка.
   Корова рассказала, как найти дом хозяйки - бабы Нюры.
   - Ждите меня здесь, - пропищал Комарик и полетел в сторону деревни.
   Он быстро нашел дом бабы Нюры. Хозяйка сидела перед телевизором, смотрела какой-то сериал и грызла семечки "От бабы Нюры". Комарик стал настойчиво зудеть у нее в левом ухе. Баба отмахивалась от него, отмахивалась, пока не уронила семечки на пол. Семечки рассыпались, а противный комар все не унимался. Тогда баба Нюра схватила рушник и стала гонять комара, сердито размахивая своим накрахмаленным полотенцем. Но Комарик ловко уворачивался от ее ударов и этим совсем вывел бабку из себя.
   - Эка напасть-то! Ну я тябе покажу, як в ушах зудеть! - Баба Нюра решила сражаться до победного конца. Комар в дверь, она - за ним, он - на улицу, и бабка туда же. Комар полетел в сторону оврага, и баба Нюра не отстает, бежит, размахивая полотенцем. Даже куры, мирно гуляющие по двору, шарахались в стороны при виде воинственно настроенной хозяйки.
   - Щас узнаешь, як людЯм мешать телевизер смотреть, - с этими словами баба Нюра подбежала к оврагу и остановилась, уставившись на теленка и Комарика, - Чаво енто ты на мово тяленка уселся-то, а?
   - Му-у-у, - жалобно промычала корова, - помоги ему!
   - Ох, горемышный, да як же ты туды свалился-то, - запричитала хозяйка и стала помогать теленку выбираться из оврага. Вскоре он был освобожден, и Буренка начала ласково вылизывать сыночка шершавым языком.
   - Му-у-у, спасибо тебе, Комарик! Выручил ты нас, - благодарно мычала корова. Баба Нюра, разобравшись, в чем дело, тоже стала его хвалить:
   - Ишь ты, молодец! Мал, да удал.
   Комарику очень понравилось делать добрые дела и он решил поискать, кто еще нуждается в его помощи. Он попрощался со всеми и улетел.
  
      -- Жулики
  
   Прилетел Комарик в город и присел отдохнуть на веточку молоденькой липки. Рядом стояла лавочка, на которой расположились два человека в темных очках.
   Один - в летней кепке на лысой голове, был ушастый и толстый. Другой - небритый, заросший и очень худой. Оба были чем-то расстроены. Комарик подлетел поближе и прислушался. Вдруг им понадобится его помощь?
   - Ты че мне врал, а? - ворчал Худой. - Пацан-то дома!
   - Но должен быть в школе, - оправдывался Толстый. - Может, заболел?
   - Смотри, сам у меня не захворай. Я не ишак зря сюда мотаться! - продолжал ругаться Худой.
   - Почему зря? Наплетем малому шо-нибудь. Главное, чтоб дверь открыл.
   - Щас, дверь он тебе откроет, держи карман шире! Да в наше время детей с пеленок учат чужим дядькам двери не открывать! Понял! Даже в школе специальный предмет есть, не помню, как называется. Племяш говорил.
   - Да этот пацаненок еще маленький и глупенький. Расскажешь сказочку, он и поверит. У тебя это клево получается.
   - Ладно, пошли. Только ты стой так, чтобы он тебя в глазок не видал. Дай мне кепку, - Худой забрал у приятеля кепку и натянул ее на себя. - Похож я на почтальона?
   - Сойдет.
   Жулики вошли в подъезд, Комарик полетел за ними. Он еще не совсем понимал, что происходит, но чувствовал, что помогать этим типам не стоит.
   Поднявшись на третий этаж, Худой стал звонить в одну из квартир, а Толстый спрятался этажом выше. Комар же быстро пролез через замочную скважину и оказался в квартире.
   На звонок к двери подбежал мальчик лет восьми и спросил:
   - Кто там?
   - Почта. Откройте, вам заказное письмо.
   - Не открывай, не открывай, - пищал Комарик. Но мальчик его не понимал, а только отмахивался, как от обычного назойливого комара.
   - Бросьте письмо в ящик, все равно взрослых нет дома, - ответил мальчик.
   - Какой умненький мальчик, - сладким голосом проговорил мнимый почтальон. - Но заказные письма нельзя бросать в обычные почтовые ящики, их отдают лично в руки. И за письмо еще нужно расписаться. Хотя ты, наверное, и писать-то не умеешь...
   - Да я уже во втором классе учусь! И на одни пятерки, - похвастался мальчик.
   - Надо же, какой молодец! Ну, тогда конечно, ты сможешь расписаться как взрослый. Открой дверь, пожалуйста, - ласково ворковал "почтальон".
   - Не могу, я случайно уронил ключ за комод. Приходите через час, мама как раз должна прийти на обед.
   - Нет, мой умненький мальчик, я очень тороплюсь. А хочешь, я сам открою дверь, вдруг мой ключик подойдет? - сказал Худой, открывая сумку с бандитскими отмычками.
   - Попробуйте, дяденька, - ответил мальчик.
   Худой заглянул в замочную скважину. А Комарик опять быстро пролез через нее и больно ужалил бандита в глаз.
   - А-а-а, - закричал Худой и стал громко и неприлично ругаться. Мальчик даже засомневался, что это настоящий почтальон и решил позвонить маме и все рассказать. А мама сразу же позвонила в полицию.
   Комар же притаился в замочной скважине. Когда бандит, перестав орать, глянул туда еще раз, Комарик укусил его и в другой глаз.
   - О-о-о! Помогите! Ничего не вижу! Мои бедные глаза, - голосил Худой так, что его сообщник не выдержал и спустился узнать, что происходит.
   - Проклятый мальчишка! Что он сделал с моими глазами? - вопил бандит. - Я совсем ничего не вижу!
   - Может, тогда пойдем? - осторожно спросил Толстый.
   - Ну нет! Пока я с этим щенком не расквитаюсь, никуда не уйду! Бери отмычки - открывай!
   - А если он и меня ослепит? Не-е, не хочу.
   - Ты еще пререкаться будешь? Живо открывай!
   Нетрудно догадаться, что и Толстый временно ослеп на один глаз. Рисковать другим глазом он ни за что не согласился.
   Тут как раз приехала полиция. Полицейские схватили бандитов, надели на них наручники и отвезли в тюрьму.
   Мальчика все благодарили, хвалили за находчивость и смелость, а про скромного отважного Комарика так никто и не узнал. А ведь, если бы не он, то попался бы глупый мальчишка в лапы к бандитам. Почему глупый? Да потому, что только глупые дети, оставаясь одни дома, разговаривают с чужими людьми и даже разрешают им зайти в квартиру. Никогда так не делай! Умные дети в таких случаях звонят родителям или в полицию.
  
      -- На лугу
  
   В городе было очень пыльно и душно, и Комарик полетел на цветущий луг. Как там было хорошо! В воздухе над бескрайним морем цветов весело порхали пестрые бабочки, жужжали пчелки, гудели мохнатые шмели. Ласковые ромашки, качаясь на ветру, подмигивали своими желтыми глазками с белыми ресничками, лиловые колокольчики тихонько наигрывали свои чудесные мелодии, пушистые одуванчики отпускали в небо белые парашютики, нежно-голубые незабудки вспоминали о чем-то забытом, а розовый клевер предлагал всем попробовать сладкий нектар, которым были наполнены его лепестки-трубочки.
   А какая красивая бабочка села на ромашку рядом с Комариком! Ему захотелось с ней познакомиться.
   - Здравствуйте! Не правда ли - замечательная сегодня погода! - пропищал Комарик.
   - Здравствуй, - ответила красавица, свысока посмотрев на пищащего комара. - Ты кто?
   - Я Комарик. А Вас как зовут?
   - Я бабочка, зовут меня Репейница. Я тебе нравлюсь?
   - Да, очень! Вы просто восхитительны!
   - Спасибо. Впрочем, мною все восхищаются. Я и сама знаю, что неплохо выгляжу. Ах, это такое счастье - порхать над цветами, любоваться ими и осознавать, что я прекраснее любого цветка! Не то, что эта невзрачная пчела, - и бабочка надменно посмотрела на пролетающую пчелку. - Ишь как тяжело летит. Не насекомое, а тяжеловоз какой-то! И с утра до вечера все работает, работает, работает... Вот тоска! Хоть бы огляделась, полюбовалась какая красота вокруг! Ничего ей не надо, кроме своей работы. Как можно так жить, не представляю!.. Но я отвлеклась... Хотела еще тебе рассказать, как я красиво летаю. Впрочем... Ты, наверное, в этом ничего не понимаешь! Жаль. Мне все бабочки говорят, что я самая изящная, легкокрылая и ...
   Но хвастунишка не успела договорить, потому что стала добычей пролетавшей мухоловки. Расхваливая себя, Репейница так увлеклась, что ничего вокруг не замечала. Вот и попалась птичке на обед. Комарику было очень жаль бедную бабочку, но он ей уже ничем не мог помочь.
  
   ***
  
   К счастью, сам Комарик сидел в траве очень тихо, поэтому мухоловка его не заметила и улетела. А Комарик полетел к пчелке, собиравшей неподалеку сладкий нектар на цветке клевера.
   - Здравствуйте, дорогая пчелка!
   - Здравствуй! Как хорошо сегодня на лугу!
   - Да, очень хорошо! А бабочка мне говорила, что Вы кроме своей работы ничего не замечаете.
   - А ты не слушай всякие глупости. - улыбнулась пчелка. - Да, я тружусь целый день. Но труд только на лентяев тоску наводит, а нам, пчелам, он приносит радость. Я очень люблю собирать цветочный нектар и делать из него душистый мед. Он потом круглый год пахнет летом, солнцем и цветами. Напрасно ты думаешь, что я ничего вокруг не замечаю. Когда я лечу за нектаром, я тоже любуюсь и восхищаюсь красотой природы. Но мой полет приносит еще и радость от плодов своей работы. Ведь этим медом, который мы собираем, во время долгой зимы питается все наше большое пчелиное семейство. Да еще и людям остается.
   - Как интересно Вы рассказываете! А я думал, что вам, пчелам, очень скучно живется. Жалко вас даже было.
   - Ну что ты, жалости достойны те, кто только бездельничает да собой любуется целыми днями. Скучно не трудиться, а беспечно веселиться. Ладно, заболталась я тут с тобой. Пора мне лететь, до вечера еще многое успеть нужно. Прощай, Комарик!
   - До свидания, пчелка!
  
   ***
  
   Только пчелка улетела, как рядом загудела большая зеленая муха и присела отдохнуть на соседнем цветке. Заметив комара, муха прожужжала:
   - Привет! Не хочешь ли слетать со мной в одно обворожжительное местечко?
   - А куда? - спросил Комарик.
   - На помойку, конечно! Там собирается самое изысканное наше общество - осы, шершни, слепни, мухи разных видов. Короче - весь высший свет. Можжет, и тебе окажжут честь и примут в нашу компанию. Полетели - не пожжалеешь! Там всегда сытно, тепло и жжутко весело!
   - А что вы там делаете?
   - Как что? Веселимся по-всякому! Набиваем наши брюшки всякой вкуснятиной-тухлятиной, жужжим, пляшем, резвимся, рассказываем последние сплетни. Кстати, совсем забыла: моя дальняя родственница муха-зеленушка очень любит комаров и разных мелких мошек. Давай, я вас познакомлю.
   - Спасибо, но я не люблю помойки. И мух-зеленушек - тоже, - грустно пропищал Комарик. Ему вспомнился лягушонок, который тоже любил комаров и по своей любви хотел его слопать. Оказывается, как по-разному можно любить...
   - Это каким жже дураком надо быть, чтобы отказаться от приглашения на помойную яму! Ну, как знаешь! - сердито прожужжала муха и с громким гудением улетела.
  
      -- Кузьма Котофеич
  
   Задумался Комарик: почему все так несправедливо устроено: пчелки трудятся с утра до позднего вечера - собирают сладкий цветочный нектар, делают из него мед. А бабочки ничего не делают, только порхают с цветка на цветок целыми днями. Какая от них польза? Но на красивых бабочек хоть смотреть приятно. А всякие мухи, осы, слепни - не только бездельничают, но еще и по помойкам собираются, мусором разным питаются. Они, такие противные лентяи - для чего существуют?
   Сколько ни думал Комарик над этим вопросом, так и не смог найти ответ. "Нужно спросить у кого-нибудь поумнее", - рассудил комар. И вспомнил, как знакомый котенок Васька рассказывал, что его дедушка - ученый кот из Лукоморья Кузьма Котофеевич - недавно вышел на пенсию и вернулся на родину. Поселился он неподалеку - на чердаке домика лесника. Комарик решил, что этот мудрый старик обязательно ему поможет, и полетел в лес, в гости к Котофеичу.
   Очень понравилось Комару в лесу: густые кроны деревьев надежно защищали от палящего летнего солнца и создавали уютное укрытие для множества птиц, весело щебечущих со всех сторон. Вот и домик лесника. На солнечной полянке, свернувшись клубочком, дремал Кузьма Котофеич, грел на солнышке свои старые косточки. Но чутко спал старик. Только услышал он зудение комара, сразу открыл глаза.
   - Здравствуйте, уважаемый Кузьма Котофеевич! Вам поклон от Василия.
   - Благодарствую за поклон, добрый молодец. Как изволите Вас величать?
   - Комарик меня зовут.
   - А меня можно называть просто Котофеич. Какими судьбами оказались Вы в наших краях, достопочтенный Комарик?
   - Прилетел спросить Вашего мудрого совета.
   - Весьма похвально, мой молодой друг, что Вы стремитесь к житейской мудрости. В чем же заключается Ваш вопрос?
   - Дорогой Котофеич, я не могу понять - для чего некоторые насекомые нужны? Вот, пчелки, например - полезные существа, потому что дают сладкий мед. А бабочки для чего? Целыми днями бездельничают да собой любуются. Может быть, они для красоты существуют? Допустим. Но тогда всякие обитатели помоек и навозных куч - мухи разные, слепни, жужелицы, жуки навозные? Все такие противные. Ни пользы от них, ни красоты. Для чего же они тогда вообще существуют?
   Старик Котофеич немного помолчал, о чем-то размышляя и улыбаясь в свои огромные рыжие усы. Потом промурлыкал:
   - О мой юный друг, не все так просто в этой жизни, как это иногда кажется на первый взгляд. В мире ведь все взаимосвязано, и во всем есть свой смысл. Предназначение насекомых велико. Во-первых, они, и комары в том числе, опыляют растения. Без опыления деревья, кусты, цветы, травы не могли бы дать ни семян, ни плодов. А значит, все остались бы без фруктов, овощей, ягод и даже зерен. И наступил бы страшный голод. Видишь, как важно опыление не только для растений, но и для людей и животных. - Котофеич опять немного задумался, потом продолжил:
   - Во-вторых, насекомые служат пищей для птиц и некоторых других животных, например, лягушек, ежиков, - при этих словах Комарику вдруг стало очень неуютно. Не хотелось ему приносить пользу в качестве пищи для кого-нибудь.
   - А в-третьих, вот эти противные, как ты говоришь, обитатели помоек и навозных куч, кроме того, что опыляют растения и кормят собою птиц, еще и санитарами работают. Сколько они съедают и перерабатывают разных гниющих остатков пищи, растений, умерших животных! Да если бы не эти жуки и мухи, то постепенно наша земля могла бы превратиться в огромную вонючую помойку! А ты говоришь: "Зачем они нужны?" Не-ет, брат, всякая, даже самая маленькая незаметная букашка имеет свое предназначение.
   Ну и, конечно же, как ты верно заметил, многие насекомые еще и украшают собой окружающий мир. И не только бабочки - много других красивых жучков есть на свете. Например, божьи коровки или светлячки. Даже пчелки на самом деле очень красивы. А еще и мед дают! Вот так то...
   Комарик слушал, затаив дыхание. Какой же мудрый этот старый ученый кот! Но еще больше Комарика восхищало то, как все в жизни, оказывается, хорошо и премудро устроено. Столько в мире всего удивительного - только смотри, изучай и набирайся мудрости. Как же все это интересно!
   - Ну, давай теперь чайком душистым побалуемся. С молочком да с медком липовым, - предложил Котофеич. И Комарик, конечно же, с удовольствием согласился. Пожелаем им приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"