Громозека : другие произведения.

Сокровище для дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже двое суток мы пробирались к логову чудовища. Наш проводник, с виду древний старик, с легкостью выдерживал темп, с которым двигался отряд. В горах он чувствовал себя гораздо более уверенно, чем на всем предыдущем пути. Он как по волшебству находил дорогу там, где как нам казалось его быть просто не должно.
  Тропа причудливо петляла среди скал, постоянно меняя свою форму. Иногда это была широкая и достаточно ровная дорога, по которой без труда мог пройти небольшой отряд, иногда она сужалась до такой степени, что по ней с трудом мог пройти один человек.
  Один раз нам даже пришлось идти, балансируя над пропастью, прижавшись спиной к мощной отвесной скале. Хотя на дворе и была середина лета, я даже сквозь легкий кожаный доспех ощущал холод, которым просто дышали здешние горы.
  Пару раз нам пришлось карабкаться по скалам, на которые указывал старик. На первый взгляд они были абсолютно отвесными, но как только мы начинали восхождения, в нужный момент появлялась трещина, в которую можно было воткнуть крюк, а под ногой находился небольшой, но достаточно удобный выступ, на котором можно было спокойно перевести дух.
  Наконец мы оказались на небольшом пятачке, заканчивающимся широкой расщелиной, делящей огромную скалу на две части. Эта расщелина выглядела так, будто скала была разрублена клинком, невероятного размера.
  - Мы почти на месте, за этой расщелиной находится пещера, в которой устроил себе логово ваш дракон. - Старик замер, опершись на посох, и выжидающе глянул на нашего предводителя.
  - Спасибо тебе дед, дальше мы пойдем сами, ты выполнил свою часть договора, теперь наш черед. - Барон достал из кармана, тяжелый кошель, набитый монетами под завязку и протянул его старику.
  Тот слегка кивнул головой в знак благодарности, взял кошелек, который тут же скрылся в недрах его широкополой мантии.
  Не говоря ни слова, старик развернулся и отправился в обратный путь.
  - Десятиминутный Привал! Проверьте оружие и снаряжение, как только рассветет, мы начнем, - скомандовал Барон.
  Вообще-то у нашего предводителя - крепко сложенного, не высокого мужика, не определенного возраста, было имя. Его звали Фарнир, а прозвище Барон, он получил после первой своей охоты на дракона, по крайней мере, так говорят старожилы нашего отряда.
  Тогда он ещё был на службе местного короля, и помогал его младшему сыну убить своего первого дракона. Юный принц тогда чуть не погиб, но Фарнир вовремя пришел на помощь и лично вогнал меч в шею чудовища, как раз между толстыми чешуйчатыми пластинами.
  На радостях принц пообещал ему землю и баронский титул, а по возвращению в столицу присвоил всю славу себе, а удачливого солдата и нескольких его друзей, которые тогда были вместе с ними на охоте, объявил трусами и предателями и хотел казнить.
  Фарниру с друзьями удалось бежать, после этого они подались в наемники, а за Фармиром закрепилось прозвище "безземельный Барон".
  Слово безземельный в итоге, где-то потерялось, а вот Барон осталось и намертво прилипло к нашему командиру.
  В принципе он не возражал.
  - Когда идешь на встречу со смертью. Никогда не называй ей своего настоящего имени. - любил говорить он.
  Как ни странно возможно это работало, за не полных два года его жизни наемником, из десятка друзей, бежавших с ним, в живых осталось только трое. Новые люди приходили в отряд и уходили из него, обычно уходили они ногами вперед, а наш Барон был цел и невредим.
  За все это время он получил пару тройку незначительных ранений, да и только.
  Сам я новичок в этом отряде, наемником я стал каких-то пару месяцев назад, когда меня в конец достала деревенская работа в поле, и постоянные нотации маменьки о том, что мне уже пора остепениться.
  Однажды ночью я собрал свой нехитрый скарб и был таков. Прибыв в ближайший город, я неделю побродил в поисках работы, а потом ввязался в одну очень темную компанию.
  Если бы не Барон и его люди, моя жизнь могла бы закончиться очень плохо, так что я многим обязан этому человеку.
  - Ользар, чего в облаках витаешь? Живо проверяй снаряжение, а то развалился тут на травке как на перине! Али тебе домой к мамочке захотелось? - От воспоминаний меня отвлек шутливый голос Франко.
  Этот мужик тоже подался в наемники из крестьянства, но сделал это примерно на год раньше меня. В отряде он был одним из старожилов. Добрейшей души человек, своим видом он напоминал огромного растрепанного медведя, так что поначалу я его побаивался, но немного пообщавшись за кружечкой пенного, мы быстро нашли общий язык и сдружились.
  Для меня он стал кем-то вроде наставник, так что за два месяца упорных тренировок с ним я достаточно сносно научился владеть мечом, для человека который его до этого ни разу не держал в руках уж точно.
  Я, спохватившись, поднялся с мягкой зелёной травки, зарядил тяжелый арбалет, и проверил, насколько легко извлекается из ножен меч.
  - Да не трясись ты так, не съест тебя дракон, эта зверюшка, почуяв нас уже давно улетела, поджав хвост! - Ободряюще хлопнул меня по плечу Франко.
  - Надеюсь, - с трудом выдавил из себя я.
  Мне очень не хотелось казаться трусом перед товарищами, но руки предательски тряслись, так что арбалетный болт пару раз падал в траву.
  Мое состояние вызвало беззлобные смешки товарищей. Они все прекрасно понимали и многие сами боялись, хотя это была их не первая охота, так что им тоже надо было спустить пар.
  - На-ка, глотни, - подмигнув мне, Франко, достав из-за пояса кожаную фляжку.
  Я безропотно взял флягу из рук друга и уже собрался к ней приложиться, но в последний момент подозрительно замер.
  - Это же не спиртное? Не мне учить тебя правилам нашего отряда, - принюхиваясь к содержимому, я внимательно смотрел на друга.
  - А ты попробуй, и сразу всё узнаешь.
  Неужто ты думаешь, что я хочу тебя подставить? - Франко выглядел обиженным до глубины души, но весёлые искорки в глазах, выдавали его с головой.
  Я ещё раз принюхавшись, и не почувствовав запаха спиртного сделал долгий глоток.
  Во фляжке оказался приятный травяной напиток, он был очень вкусным, так что я долго не отрывался от горлышка фляги.
  - Эй, эй, не увлекайся, а то так расслабишься, что и воевать то нормально не сможешь! - Франко с силой выдернул флягу у меня из рук.
  - Ну как, лучше? - с улыбкой спросил он.
  Лучше, - выдохнув, ответил я.
  Действительно, я стал не так сильно нервничать, а руки и вовсе перестали дрожать.
  - Выдвигаемся, - Барон держал в руках круглый металлический щит и длинный узкий клинок.
   На щите был изображен величественный черный дракон, выдыхающий струю пламени. Это должен был быть герб несостоявшегося землевладельца.
  Мы выстроились в колонну по двое и двинулись следом за ним, вглубь расщелины.
  Мы с Франко двигались в её хвосте.
  Я с интересом разглядывал стены расщелины, на которых, причудливым узором лежал оплавленный камень.
  - Похоже, эта тварь тут здорово развлекалась! - Процедил сквозь зубы мой друг.
  - Да уж, надеюсь, она сейчас, где-нибудь далеко, ну на крайний случай, мирно дрыхнет в своем логове, и не думая высовываться наружу.
  - Не волнуйся, на доспехи нанесена специальная мазь, не позволяющая монстру нас учуять. - Франко был собран и сосредоточен. Он легко поигрывал громадных размеров палицей, перекидывая её из руки в руку.
  - Не понимаю, как эта мазь не даёт дракону нас учуять, она же воняет так, что от нас люди разбегаются, я сам привык к этой вони совсем недавно.
  Внезапно мы вышли на огромную площадку, сплошь окруженную скалами, с одной стороны она заканчивалась расщелиной, из которой вышел наш отряд, с другой располагался гигантских размеров вход. Видимо там и было логово монстра.
  Над площадкой скалы не смыкались до конца, оставляя большое отверстие овальной формы, с гладкими, оплавленными краями. Через неё хорошо было видно рассветное небо.
  - Смотри-ка, хитро дракон устроился, видать вон оттуда он на охоту летает, ну и так крылышки поразмять тоже. - Франко указывал рукой наверх.
  Я согласно кивнул, завороженно глядя на открывшуюся мне картину.
  - Работаем, - шепотом произнес Барон.
  - Ларс, Барнс, проверьте, дома ли хозяин, если что ведите его к нам, остальные готовьте арбалеты и занимайте позицию.
  Двое мужчин тут же направились ко входу, мы же притаились за камнями держа наготове арбалеты.
  - Помните, вначале бьем по глаза, потом работаем клинками, - напомнил нам Барон.
  - Франко, Рудольф, движемся ближе к входу, если что отвлечем тварь от наших разведчиков. - Барон, подавая пример, двинулся вперед и затаился за ближайшим к пещере валуном.
  Мой друг и ещё один здоровяк, вооруженный огромной секирой последовали за командиром.
  - Удачи, дружище! - прошептал я, но Франко, похоже, меня не услышал, ну или сделал вид.
  Наш отряд затаил дыхание в ожидании грядущей битвы. Тишину вокруг не нарушало ни единого звука. Создавалось впечатление, что парни превратились в каменных истуканов.
  Сохранение подобной тишины давалось им с огромным трудом, лица были напряжены, а руки до хруста костей сжимали свое оружие.
  Так прошло немного времени. Ничего не происходило, и мы порядком расслабились.
  Если честно, логово дракона, я представлял немного по-другому: смрад и вонь а так же обглоданные кости животных, соседствовали в моем воображении со скелетами рыцарей в блестящих доспехах, но у входа в пещеру было абсолютно пусто.
  Народ потихоньку зашевелился, все уже решили, что пещера брошена.
  Как говорили бывалые охотники, последнее время так оно и было. Дракон, учуяв, что люди идут по его душу бросал свое логово со всеми сокровищами, иногда даже не успевая их спрятать, и улетал в другое место.
  Не удивительно, драконы по природе своей одиночки, и в стаи никогда не сбивались, а отряды вроде нашего охотились на них и уже извели немало этих тварей.
  Часто сам дракон стоил гораздо больше, чем всё, что находится у него в логове, ведь столичные маги с удовольствием раскупали драконьи тушки на ингредиенты для своих зелий.
  Странно, было, только то, что наши разведчики долго не возвращались, я уже грешным делом начал думать, что они вовсю роются в сокровищнице.
  Внезапно своды пещеры огласил неистовый рев, от которого у меня заложило уши.
  Тут я увидел наших разведчиков, они были растрепаны и немного подкопчены, но в целом были в порядке. Огнеустойчивая мазь нашего целителя делала свое дело.
  Разведчики как по команде бросились в рассыпную, а ко входу в пещеру уже спешил наш отряд поддержки - Барон, Франко, и Рудольф выстроились в ряд, на максимально возможном расстоянии друг от друга.
  Следом из пещеры появился дракон.
  Тварь, не разочаровала меня.
  Огромный, высотой около пяти метров в холке, красавец, длинна же его тела была около тридцати метров. Его чешуя в лучах рассвета отливала лазурью. Монстр замер у входа, встав на задние лапы, и внимательно изучал новых противников. Его пасть была чуть приоткрыта, и на всю пещеру разносилось его могучее хриплое дыхание.
  - Бей! - скомандовал Барон, не дав монстру опомниться.
  Раздался слитный залп десятка арбалетов.
  Одна из стрел, удачно попала монстру точно в левый глаз.
  Дракон ужасающе заревел, и опустился на четвереньки, правда, встал он только на три лапы, а четвертой прикрывал уцелевший глаз. Остальные болты отскочили от прочной чешуи, не нанеся существу особого вреда.
  - Ользар, не зевай, ты сегодня вообще стрелять будешь!? - Вывел меня из оцепенения голос кого то, из товарищей.
  Я трясущимися руками разрядил арбалет, и даже не попал в монстра, болт ушел, куда-то вглубь его логова.
  Дракон опустил четвертую лапу, закрыл здоровый глаз, прочным веком, и выпустил из себя чертовски яркий столб пламени.
  Мы бросились в разные стороны, хоть я и находился достаточно далеко от монстра, но даже от сюда почувствовал, жар его огненного дыхания.
  Тварь ещё раз громко взревела и бросилась вперед. Она остановилась в центре площадки, и замерла с закрытыми глазами, хлеща вокруг себя длинным, чешуйчатым хвостом.
  - В клинки его! - тут же крикнул барон, и ушел перекатом в сторону. На том месте, где он стоял, тут же вспыхнул алый столб огня.
  Мы окружили дракона и начали методично атаковать его со всех сторон, стараясь найти брешь в его прочных чешуйках.
  Дракон оглашал пещеру диким ревом, дышал огнем, клацал зубами, бил лапами и хвостом, но не улетал.
  Франко ревел не хуже дракона, охаживая его своей палицей, правда, эти удары не приносили особого успеха, но здорово отвлекали тварь.
  Монстр ориентировался на звук, не рискуя открывать здоровый глаз, он дрался яростно, но несколько уже был ранен и истекал кровью.
  Почему же он не улетает? - не давал мне покоя странный вопрос.
  Дракон бился всё более вяло, но вот, кто то из наших попал под удар когтистой лапы, и полетел, куда то мне за спину.
  - Не жилец, - отрешенно подумал я, и нанес колящий удар в так удачно открывшийся драконий бок.
  Меч вошел в тело чудовища почти по рукоять, я потянул его на себя, но он завяз намертво.
  Я тянул и тянул рукоять, ни на что, не обращая внимание.
  - Ользар, осторожно! - Вернул меня в реальность, до боли знакомый голос.
  Я отпустил клинок, но было уже поздно, могучий драконий хвост как кнутом, ударил меня в грудь.
  Я мешком отлетел в сторону.
  Последнее, что я помнил, прежде чем отключиться, это яростный вопль Франко, и его перекошенное злобой лицо.
  Когда я открыл глаза, всё было уже кончено. Дракон недвижимой грудой лежал на месте, а вокруг него ходили мои товарищи, помогая раненным и собирая оружие.
  - Вот Ользар, выпей! - Возле меня как наседка хлопотал встревоженный Франко.
  - Как ты себя чувствуешь, дышать не больно? - тревожно спросил он.
  Я попробовал глубоко вздохнуть, и не почувствовал боли.
  - Всё нормально, - слабо улыбаясь, прошептал я, принимая из его рук флягу.
  Я жадно начал пить, и закашлялся, горло непривычно обожгло, а внутри побежала теплая волна.
  Франко, с улыбкой потрепал мои волосы, и помог подняться.
  На удивление кроме множества ссадин и синяков от падения, ничего серьёзного со мной не случилась.
  Правда кожаная броня треснула в месте удара, и была безнадежно испорчена.
  Я с сожалением снял её и бросил на землю.
  Тут до меня добрался наш молчаливый целитель, он бегло осмотрел мои ссадины, ощупал ребро и пошел к следующему раненному.
  - Да ты в рубахе родился! - Франко подставил плечо, помогая мне устоять.
  Я был ещё слаб и ноги при каждом шаге немного подрагивали.
  - Как там наши? - тихо спросил я.
  - Двое погибли, - печально вздохнул Франко.
  - Хависа эта тварь зашибла лапой, а Натана просто перекусила пополам.
  - Мы уже успели их похоронить, пока ты тут прохлаждался, если хочешь, можешь пойти и проститься с ними. - На Франко было больно смотреть, он тяжелее всех переносил каждую потерю в отряде.
  - Друзья, спасибо вам, за смелость, которую вы проявили, в этом не легком бою! - Зычный голос Барона разносился далеко вокруг.
  Сам командир стоял возле туши поверженного монстра.
  - Двое наших друзей сегодня пали смертью храбрых. - Барон отсалютовал своим клинком, и мы дружно повторили его жест.
  - Каждый из нас знает, на что идет! - выкрикнул Франко, ударив палицей по земле.
  - Эта тварь сражалась до конца, а это значит, ей было что охранять, друзья, думаю, сегодня нас ожидает величайшее сокровище из тех, что мы, когда-либо видели в своей жизни. - Сейчас Барон улыбался как мальчишка.
  Ответом ему были радостные вопли.
  - Так, кто то должен остаться возле этой туши, на случай появления другой группы охотников. - Барон указал рукой на тело чудовища.
  Я останусь, всё равно, я ещё слаб, если увижу что-то подозрительное, вы тут же об этом услышите! Я встал рядом с Бароном возле тела чудовища.
  Барон кивнул, и наш небольшой отряд, похватав мешки, направился внутрь.
  - Не волнуйся, я буду у входа, так что смело, можешь кричать, если что. - произнес Франко входя в пещеру.
  У тела чудовища я остался один. Только сейчас я заметил, насколько этот дракон огромен, я обошел его по кругу, с интересом изучил пасть, полную больших, с хороший клинок, острых зубов.
  Я приложил руку, к одной из чешуек у него на боку, как ни странно мертвый дракон был до сих пор теплым.
  Тут я увидел, что его целый глаз был открыт, вначале мне даже показалось, что он движется, я довольно долго убеждал себя, что это игра света, для этого я даже помахал рукой перед зрачком. Это, не дало ни какого результата, так что я успокоился, и уселся рядом с тушей, опершись на приятный, теплый драконий бок.
  Ользар, долго ты ещё собираешься тут валяться?! - Я услышал приятный женский голос.
  От неожиданности я даже подпрыгнул, и завертел головой в поисках говорящего.
  - Эх, задремал на посту, - решил я, никого не обнаружив.
  Надо немного успокоиться.
  Ользар, послушай меня. - произнес тот же голос.
  - Кто ты!? - Я ошарашено завертел головой.
  Я твоя совесть, которую ты потерял в детстве, и до сих пор успешно не можешь найти! - В голосе послышались нотки раздражения.
  - Похоже, я схожу с ума или сильно ударился головой после падения, - от таких мыслей я даже как то растерялся.
  - Всё с тобой в порядке! Послушай, мне нужна твоя помощь! - В голосе неизвестной мне собеседницы послышались нотки отчаяния.
  - Послушай, как я могу тебе помочь, даже если не знаю, кто ты и где находишься? - Я всё же решил, что с кем то говорю.
  - Я дракон, с которым вы сражались, а теперь слушай внимательно, у меня мало времени!
  От удивления у меня отвисла челюсть и я так и замер с открытым ртом, не зная, что делать.
  Вы же пришли сюда за золотом? - Спросил дракон, точнее, похоже, это была драконица.
  Я кивнул, не зная, что и говорить.
  - Я отдам вам всё свое золото, оно мне всё равно без надобности, только ты должен сохранить у себя, одно сокровище, которое ценнее всего на свете для меня. - Её голос становился всё слабее и тише.
  - Так ты жива? - Неожиданно осознал я.
  - Не перебивай! - В её голосе отчетливо пробивался страх.
  Иди в мое логово, там ты найдешь одно единственное сокровище которое ты должен сохранить в тайне от всех, тогда вам откроется дорого к несметным богатства.
  - Как я найду его? - Пока я ничего не понял.
  - Если ты пообещаешь мне, что убережешь, его то я дам тебе частичку своей силы, позволяющей тебе его почувствовать. - Её голос стал совсем тихим.
  Уж не знаю почему, но я согласился.
  Вспыхнул яркий свет и всё стихло, когда я немного восстановил свое зрение, то понял, что тут кроме меня никого нет.
  Бок дракона был холодным как окружающие это место скалы, а целый глаз был закрыт.
  - Всё-таки задремал, - решил я.
  - Внезапно я почувствовал странный зов, исходящий из логова чудовища, а левое плечо под рубахой слегка обожгло.
  Я осмотрел плечо и увидел на нем татуировку лазурного цвета в форме драконьего крыла.
  - Значит, не приснилось! - возбужденно подумал я и быстрым шагом отправился в пещеру.
  Мне не терпелось найти это сокровище.
  Когда я оказался внутри, то поразился размером драконьего логова.
  На входе я встретил Франко.
  - Ну как, нашли что-нибудь? - Окликнул его я.
  - Огромную пустую пещеру. - Франко был действительно разочарован.
  - И за что же эта ящерица так яростно дралась? - Зло спросил он.
  Я пожал плечами.
  - Может мне поискать, если ты, конечно, посторожишь дракона?
  - Попробуй, чем чёрт не шутит, говорят ведь, что новичкам везёт! -Франко развел руками и вышел наружу.
  Я повернул налево и быстрым шагом направился в то место, откуда чувствовал зов, прокручивая в голове возможные варианты сокровища, ради которого дракон пожертвовал своей жизнью.
  Наконец я добрался до стены пещеры и обнаружил в ней небольшую нишу.
  Внутри я увидел аккуратно сложенные ветки, по форме напоминающие огромное птичье гнездо.
  Точнее драконье, а в его центре лежал большой, бледно голубого цвета шар - драконье яйцо.
  - Наконец вся картина сложилась в моей голове, вот оно величайшее сокровище для любой матери!
  - Похоже, сегодня мы совершили большую ошибку! - Я прикоснулся к яйцу, оно было холодным, похоже, что оно было мертво.
  -Опоздал! - Я со всей силы ударил кулаком о стену.
  Татуировка на плече отозвалась сильной болью и тут яйцо начало уменьшаться, пока не стало размером примерно с мой кулак.
  Я, не задумывая спрятал его за пазуху, и тут же услышал странный щелчок, соседняя с нишей стена отъехала, открыв моему взору гигантских размеров сокровищницу.
  - Нашел, - крикнул я, и не глядя направился к выходу.
  Возможно это проснулась, давно потерянная мною совесть, но я абсолютно не испытывал радости от того, что мы сегодня сделали.
  На сокровища мне сейчас было попросту наплевать.
  Со всех сторон послышался топот ног и радостные голоса охотников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"