Громозека : другие произведения.

Бд-16: Вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни вора.

   ***
  Поворот на право, теперь налево, ещё немного и я выберусь на главную улицу портового квартала. Я почти у цели, но погоня висит на хвосте.
  - Проклятье! Ну, кто же знал, что всё так плохо закончится. Тут не до задания, шкуру бы свою спасти, а с Джо я договорюсь. Сзади в отдалении залаяли собаки и на стенах домов заплясали отблески множества факелов.
  Погоня приближалась и я побежал быстрее, возникло ощущение, что подошвы на ботинках сейчас задымятся .
  От собак так просто не уйти, нужно сбить их со следа. Есть два варианта: добраться до пирсов и попробовать уйти вплавь,проблема в том, что в такую холодную погоду я далеко не уплыву. Судорога, а после смерть от утопления в мои планы точно не входили. Второй вариант добраться до тоннеля городской канализации, там они точно не смогут меня унюхать, но с начала надо передать груз - толстый прямоугольный сверток, оттягивающий в низ лямки моей заплечной сумки, и ощутимо бьющий меня по спине при каждом шаге.
  Мой невольный забег продолжался довольно долго, с каждой секундой моё сердце стучало быстрее и быстрее, готовое выпрыгнуть из груди, а легкие горели.
  Увидев в отдалении портовые пирсы, я уже решил, что успею затеряться на кривых улочках портового квартала. Шум шагов и лай собак с той стороны подсказал мне, что вторая группа преследователей сейчас отрезает мне все пути к бегству.
  - Похоже, придется вести преследователей к заказчику! Надеюсь, Джо сумеет, что ни будь придумать.
  Я как раз добрался до нужного места. Трактир со звучным названием "Гроза морей", располагался в центре портового квартала. Тут обычно собирались матросы с кораблей, вернувшихся из плаванья, так же любой мог снять тут грязную комнату, как говорится - дешево и сердито. Хотя кормили тут не дурно, да и выпивка была не самая худшая в городе.
  Перед в ходом я остановился и огляделся, стража меня ещё не заметила, нужно было торопиться.
  Я глубоко вдохнул, постаравшись успокоиться, нельзя было привлекать к себе лишнее внимание посетителей. Постаравшись придать своему лицу наиболее безразличное выражение я толкнул дверь и вошел внутрь.
  В зале царила обычная неразбериха, большинство столов были заняты завсегдатаями из местных, так же в отдельном углу, сдвинув несколько столов отдыхала группа моряков, только вернувшихся из рейса.
  Между столами посетителей, и моряков была уйма свободного места. Все понимали, что после долгого плаванья у этих ребят было только три желания: напиться, чем они успешно в данный момент и занимались, помять бабу, сегодня официантки получали больше чаевых чем обычно, а так же размять кулаки, а первыми в драку с матросами лезть ни кто не хотел. Драки в заведении были обычным делом, поэтому у дверей дежурила пара крепких парней - вышибал, один из которых как раз досматривал меня на наличие оружия. Закончив осмотр он потерял ко мне всякий интерес и вновь замер у входа каменным изваянием.
  Протиснувшись сквозь толпу, я подошел к стойке.
  - Хозяин, кружку тёмного мне!
  Когда трактирщик налил мне пива, я протянул ему, стопку монет, в которую вложил знак воровской гильдии.
  - Ты так выглядишь, будто за тобой сам чёрт гонится, обратился ко мне трактирщик.
  Это был высокий худой человек, с редкой тёмной бородкой, вытянутым лицом, кривым, приплюснутым носом, и внимательными серыми глазами, так же у него был резаный шрам, с правой стороны лица, идущий от виска до скулы. Его звали Джо, по прозвищу долговязый.
  - Джо, груз у меня, но есть проблема. Я старался говорить как можно тише.
  В этот момент у входа залаяли собаки, и внутрь ввалился первый из преследователей - городской страж, держащий в одной руке меч, а в другой здоровенную собаку на поводке. Тварь злобно скалилась и рычала, разбрызгивая повсюду свою слюну.
  Хмурый вышибала заступил ему дорогу, требуя сдать оружие на входе, при этом одновременно старался держаться подальше от зубастой твари, на что тот показал ему повязку дежурного патруля городской стражи и попытался отодвинуть громилу в сторону.
  Увидев всё это Джо что то шепнул, одной из служанок, разносивших еду, она кивнула и направилась к столику, за которым располагались изрядно выпившие моряки, распевающие какую-то песню, и что-то шепнула на ухо одному из них.
  Тот вначале непонимающе посмотрел на неё, потом нахмурившись пьяным взглядом, оглядел заведение и увидел шестерых человек, при оружии, уже вошедших в зал. Пошатываясь, моряк начал подниматься и двинулся в их сторону.
  Долговязый быстро потянул меня на кухню. Войдя туда, я услышал, что атмосфера в зале изменилась, вначале всё стихло, а после этого, шум и крики резко усилились. Похоже, что началась драка, и в ход пошла посуда.
  - Как ты умудрился устроить такое в столь короткий срок? Тяжело дыша, спросил я.
  - Ну, Крэй, ты же знаешь этих смелых морских волков, особенно когда они изрядно переберут, и их потянет на подвиги, а тут как раз девушка обратилась за помощью. Довольно расхохотался он.
  Я присвистнул, и мои брови сами собой поползли вверх, а на лице не произвольно начала появляться дебильная улыбка, когда я представил, что сейчас творится в главном зале.
  - А как же твой трактир, гильдия воров не захочет возмещать столь крупный ущерб и всё повесят на меня, а у меня с роду таких денег не было. Ты же знаешь.
  Я не произвольно потер переносицу, как это обычно бывает, когда я сильно нервничал.
  - Не переживай, морячки сами все возместят, сейчас в нашей стране ни кто не захочет иметь проблем с законом.
  Я понимающе хмыкнул, зная, к чему сейчас это может привести.
  - Как ты умудрился привести за собой хвост? Джо скрестил руки на груди в ожидании ответа.
  Я опустил глаза как нерадивый подмастерье, уснувший за работой и замеченный мастером.
  - Я не рассчитал дозу снотворного, и собаки проснулись раньше, чем я думал.
  Я нервно сглотнул слюну и в жал голову в плечи, ожидая хорошей затрещины, но Долговязый лишь тяжело вздохнул и протянул руку вперёд.
  - Давай, груз, со стражей я вопрос решу, а тебе надо уходить. Сейчас иди к своему учителю, отсидись у него, а через пару дней, когда все уляжется, встретишься с главой гильдии, и он решит, что с тобой делать.
  После этого он проводил меня к черному ходу и тихо открыл дверь. Убедившись, что все чисто, он обернулся ко мне.
  - Крэй, ты всё-таки облажался, а сейчас постарайся сбить собак со следа, иначе ты можешь подставить всех нас, а это выйдет тебе боком.
  Я виновато развёл руками, как бы говоря, что и сам это понимаю.
  После чего я шагнул в темноту городских улиц.
  
   ***
  
  Хоть и городом эту часть портового квартала можно назвать с трудом.
  Старые деревянные покосившиеся домики, узкие и грязные улочки, в таких местах живут оборванцы.
  Из всех местных зданий внушительными каменными постройками являются детище Джо - "Гроза морей", и склады на которых, вернувшиеся с промысла рыбаки оставляют свои грузы, более ценные товары хранятся в верхней части портового квартала.
  В общем, то место где я сейчас нахожусь, жители среднего и верхнего города именуют не иначе как рыбацкой деревней.
  По темным улицам я шел медленно и осторожно, зная, что меня все ещё ищут, драка не задержит стражу на долго, и вскоре собак пустят по моему следу, но до туннелей канализации оставалось рукой подать, так что я лишний раз осторожничал, что бы не нарваться на патрули.
  На улице было тихо и темно, все те, кто обычно не спит по ночам сейчас наблюдали очередное шоу в "Грозе морей", остальные же плотно запирали ставни и двери, стараясь отгородиться от опасного мира, и засыпали до утра.
  Вдалеке я увидел свет факелов и затаился за ближайшим зданием, стараясь не издавать ни звука.
  По улице в сторону моего убежища двигалась пятерка стражников во главе с магом, они внимательно осматривали каждый угол и заглядывали под каждый чахлый куст, попадающийся у них на пути.
  - Вот черт! Они подключили к этому делу магов, во что же я такое ввязался.
  Я сидел, тихо стараясь не дышать, и не смотря на холодную погоду на лбу выступили капли пота, а руки стали теплыми и влажными.
  Пятерка стражников неуклонно приближалась ко мне. Я за озирался, ища пути к отступлению, но понял, что если я побегу меня сразу же увидят.
  Нужно их отвлечь, я расстегнул куртку, и достал из внутреннего кармана, рогатку, с помощью таких же соседские ребятишки гоняли по крышам кошек и голубей.
  Мой наставник научил меня метко стрелять из неё, а так же готовить к ней специальные снаряды, типа снотворных капсул, которые метким выстрелом можно забросить в миску к собакам.
  На этот раз я решил воспользоваться перцовой капсулой, и перед выстрелом надел тканевую маску пропитанную специальным составом, что бы дышалось легче, тем более она позволит мне чувствовать себя свободнее в стенах канализации, нейтрализуя большинство, неприятных запахов.
  Хорошенько прицелившись в приближающуюся группу я выстрелил. Снаряд по плавной дуге полетел к ним и врезавшись в броню одного из стражей взорвался, издав легкий хлопок и выпустив в воздух смесь едких растений, и восточных специй, при попадании в легкие вызывающих сильнейший приступ кашля.
  Люди ничего так и не поняли, когда их окутало облако, едкого, коричневого цвета.
  В этот момент я резко бросился вперед, стараясь держаться на приличном расстоянии от корчащихся в непрерывном кашле фигур.
  Один из стражников попытался схватить меня, но в последней момент я извернулся и больно врезавшись плечом в угол ближайшего дома, но сумел от него увернуться.
  Я бросился бежать к ближайшему входу в городские коммуникации, и через несколько секунд почувствовал резкий поток ветра, ударивший мне в спину.
  Похоже, маг уже справился с моим не хитрым оружием, и теперь мне придется туго.
  Он использовал кольцо ветра, и просто сдул едкое облако во все стороны, но от жгучего вещества не так легко избавиться, так что у меня есть ещё не большая фора, которую я собирался использовать с максимальной для себя выгодой.
  Я побежал как можно быстрее не обращая внимание на боль в ногах последней пробежки.
  Добежав до приметного старого здания, гораздо более ветхого, нежели окружающие его строения, и завернув за угол, я увидел спасительную решётку - входа в городскую систему, слива отходов.
  Как я и ожидал, металлическая дверь, покрытая ржавчиной была открыта, старый трухлявый замок валялся рядом, но мне пришлось приложить массу усилий.
  Петли давно ни кто не смазывал, так что, она поддавалась с трудом и сдвигалась на небольшое расстояние рывками.
  Пока я возился с дверью мои преследователи умудрились избавиться от моего подарка, и с нова взяли след, это я заметил по приближающемуся ко мне магическому шару, висящему над крышами домов и освещающего путь на десятки метров вокруг.
  С неимоверным усилием я сумел чуть сдвинуть тяжелую дверь и протиснулся в образовавшуюся щель, потеряв при этом пару пуговиц на куртке.
  Когда я начал углубляться внутрь темного туннеля по щиколотку в жидкой, дурно пахнущей грязи, сзади раздались крики - он здесь ищите его, он не мог далеко уйти!
  Я облегченно вздохнул, и тут же закашлялся, даже дыхательная маска не помогла. Позже я старался дышать как можно реже и не так глубоко.
  После того как крики стихли и я углубился достаточно далеко проходя часть поворотов по памяти и на ощупь, я достал из куртки небольшой кристалл распространяющий мертвенный голубоватый свет вокруг себя, на расстоянии вытянутой руки.
  Не буду рассказывать, как я провел время в отхожих тоннелях, скажу только, что мне не в первый раз приходилось путешествовать этим маршрутом, по причинам от меня не зависящим.
  Вот, наконец, впереди забрезжил свет, и повеяло свежим воздухом, я приближался к выходу.
  Я прибавил шагу и через пару минут уже был на свободе.
  На улице светало, скоро начнется утро, мне нужно было как можно быстрее добраться до дома учителя.
  Не смотря на испорченные штаны и мерзко хлюпающие, грязные ботинки, я был счастлив, что сумел выпутаться из нескольких серьезных передряг, за прошедшие сутки.
  Возле дома учителя, находился небольшой пустырь с парой покосившихся сараев, мимо которых я теперь шел.
  От угла одного из них отделилась высокая тень в капюшоне, скрывающем лицо. В руках у незнакомца был нож. Я не ожидал ничего подобного и порядком расслабился ведь учитель жил в приличной части портового квартала, хоть и на её отшибе и тут постоянно появлялись патрули стражи.
  Увидев противника, я отступил к двери сарая, мимо которого как раз проходил. Внезапно дверь распахнулась, и сзади меня появился ещё один противник. Наблюдая за новым врагом, я чуть не пропустил удар ножом, вовремя заметив движение, я инстинктивно отпрыгнул в сторону. Благо жизнь в трущобах, драки со сверстниками, а позже моя воровская работа, неплохо развили мои рефлексы.
  Похоже на это мои противники и рассчитывали, человек с ножом внезапно остановился и сложил руки на груди, а мой затылок, будто взорвался изнутри.
  - Ты неудачник, а ты знаешь, что в этом городе ожидает неудачника. Последнее, что я услышал, перед тем как отключиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"