Гронский Максим Олегович : другие произведения.

Договор, который лишил самого ценного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не большая история про одного из персонажей цикла

  Запах сырости, плесени и собственных испражнений уже стал как родным. Если первые дни тошнило и рвало, то сейчас - это обычный аромат, с которым придётся, ещё долго мирится. Единственное, что на самом деле беспокоило - затёкшие руки и ноющие колени. В жизни было много лишений и трудностей, голода и холода, ранений и ощущений боли. Вот прикованным к стене, стоя на коленях - впервые. В запястье впивалось железо, а не ровный каменный пол, сбивал колени в кровь. Ныли зубы от частых побоев. Жевать становилось всё сложнее. Они гнили от еды и сырости. Но самым чудовищным испытанием оказалась дверь, которая открывалась один раз в день. Глаза привыкли к кромешной тьме камеры, и когда она отворялась, в подвал врывался яркий свет. Ощущения были такие, словно приходилось каждый раз испытывать восход солнца, стоя на горе. Свет жёг глаза, даже когда их прикрывали веки.
  Дакхар сидел закованным в кандалы, вот уже... Он и не помнил. Единственная картина, которая въелась в память - момент, когда он попался в руки прислужников колдуна. Так глупо, словно рыба, угадившая в сеть речных жителей. Ему говорили, что в руинах старых замков, делать нечего. Там не найти и ржавого гвоздя, не то, что какую-то древнюю побрякушку. А вот охапку неприятностей - найти можно. Дакхар не послушал. Он взял оплату вперёд и отправился за неким артефактом. Банальное задание, для обычного наёмника, не сулило ничего хорошего - это он понял только, когда руки заковали в холодную сталь.
  Счёт времени уже потерян. Он даже перестал считать, сколько раз приносят еду. Иногда даже казалось, что он смирился: с пытками, лишением драгоценной свободы и голодом. Хотя где-то в глубине душе - тлел уголёк надежды.
  Иногда, вместе с едой, приходили надзиратели. У них были одни и те же вопросы - ничего не значащие и не понятные для Дакхара. Но они продолжали их задавать, с таким упорством, будто за каждый раз, когда произносят вопрос, им платят целый золотой. Дакхар ещё ни разу не ответил, он просто не знал ответа. И за это всегда получал несколько ударов. Потом сыпались проклятия и ругань, плевки, ещё удары. Обещания повесить, как старую дворнягу. И многое другое. Но этого Дакхар уже не слышал - терял сознание.
  Всё проходило строго по расписанию, будто там наверху кто-то сидел и специально считал звон колокола и отправлял в камеру сначала еду, а потом и громил: с сумкой вопросов и телегой тумаков. В один прекрасный день или ночь, после очередного такого посещения, когда Дакхар очнулся - в камере, что-то изменилось. Запах. В месте заточения Дакхара, поменялся аромат. Источник запаха он не видел, как и всё остальное, но нос не обманешь, даже если он превратился в лепёшку. Пахло серой. Да, да именно ей и так как Дакхар, частенько пользовался всякими хитростями и новыми открытиями алхимиков, он не мог его перепутать ни с чем другим. Источник прятался недолго. Скоро послышались шебаршение и самая настоящая ругань - отборные слова на общем языке.
  - Кто здесь? - спросил Дакхар пустоту.
  Пустота не ответила. Возня продолжилась, а писклявый голос перестал ругаться и перешёл на шёпот. Потом в темноте вспыхнули два огонька, словно кто-то ночью за сотни лиг отсюда зажёг два костра.
  - Кто здесь? - Дакхар решил во второй раз попытать удачу.
  - Кто здесь? - ответили из темноты.
  - О, судьба, неужто мой пленитель придумал новую пытку: послать ко мне того, кто будет повторять за мной слова, - вздохнул Дакхар.
  - Кто здесь? - повторили из темноты.
  Два маленьких огонька, на высоте колена или ниже. Писклявый голос, словно взрослому мужу защемили яйца. И запах серы. Дакхар любил загадки, но только те, которые он мог разгадать.
  - Я ещё раз спрашиваю, кто здесь? - кто-то совсем разговорился.
  Дакхар удивился. Его вопрос не повторяли. Вопрос задавали.
  - Я здесь. Пленник. Дакхар.
  Дакхар всмотрелся в темноту. Другой бы от испуга схватился за сердце, но только не он. Дакхар бесстрашный. Не считая боязни потерять свободу.
  - Давно я здесь никого не встречал. Зачем ты здесь? Разве тебе приятно стоять на коленях и быть закованным в цепи, как раб? - жёлтые огоньки опустились ниже.
  Дакхар представил, как это маленькое существо садится. Почему не человек, да потому что люди не задают глупых вопросов. Не считая громил, которые заходят каждый день.
  - Понимаешь, мне нравятся сырые подземелья. Я, видите ли, бездомный и мне негде жить. Вот и явился сюда, и заковал себя в кандалы, - отшутился Дакхар.
  - А ты мне нравишься человек, - добавил писклявый голос.
  - А ты кто?
  - Я, - огоньки вновь поднялись и, раскачиваясь, приближались, как ночной свечник с фонарём. Теперь Дакхар мог разглядеть жёлтые глаза без зрачков. - Вот он я.
  - Извини, конечно, но я не вижу. Вокруг темнота, - поморщился Дакхар, от резкого запаха серы.
  - Люди, - фыркнуло существо и чем-то щёлкнуло. Камеру осветил мягкий желтоватый свет. Дакхар зажмурился, но вскоре понял, что свет не приносит боли.
  - Что это? - Дакхар открыл глаза и поискал источник света, но не нашёл.
  Нашёл только источник запаха. Перед ним стояло существо. Чуть ниже колена. Без одежды. С красной кожей и черными полосками. Большие торчащие уши. Вдавленный нос. Пара клыков. Выпученный живот и крылья. Вполне походил на младенца. Только на руках и ногах по три пальца место пяти.
  - О, судьба, кто ты?
  - Только не ругайся, прошу тебя, - существо село, скрестив под собой ноги. - Я так сказать... исчадье ада.
  - Демон что ли?
  - Да. Ну, или чёрт. Как тебе больше нравится, - ответил демонёнок.
  - Мне вообще ты не нравишься, - сказал Дакхар.
  - Это ещё почему? Я среди своих собратьев считаюсь самым красивым, - демон почесал макушку, на которой рос маленький островок волос.
  - А имя есть у такого красавца? - усмехнулся Дакхар.
  - Имя есть, но тебе оно ни к чему. Я дорожу своей свободой, хотя бы от людей.
  - И как же мне тебя называть?
  - Просто демон, - ответило существо, и развело руки.
  - Хорошо. Тогда перейдём к самому интересному - тебе что надо? Если тебя послали, те, кто наверху, то я ничего не знаю, так и передай.
  Демон мерзко засмеялся. Из большого рта, летели слюни. А когда жидкость падала на пол, то она начинала шипеть, будто капли воды, попали на раскалённую сковородку.
  - Я просто гуляю. А это одно из мест, где я могу чувствовать себя свободным.
  - Смешно звучит... не заметил, - сказал Дакхар.
  - Да? - демон задумался, а потом рассмеялся. - И точно. Искать свободу в камере. Это тебя наверно задевает?
  - Ещё как, - Дакхар потряс руками, и цепи загремели.
  - Ох, наверно не удобно-то. Подожди, - демон поднялся и подошёл к Дакхару, оглядел, и начал на него карабкаться, словно на гору.
  - Эй, ты чего делаешь?
  - Подожди, - руки демона цеплялись за одежду, которой осталось не так много, а ноги ловко ступали по телу Дакхара. Демон добрался до рук. Послышался плевок, и руки с грохотом освободились.
  Дакхар завалился на бок, словно буйвол, раненный копьём охотника. Он поджал ноги и застонал от резкой боли. Потом вытянулся и лёг на спину. Ему плевать на холодный и сырой пол - он впервые за неизвестно, сколько времени лежал на спине.
  - Спасибо, - захрипело горло.
  - Не за что, - ответил демон и уселся прямо на груди Дакхара. Весил он не много, как большой графский кот, которого Дакхар как-то пнул, когда приходил в гости к жене графа. - И как ты себя чувствуешь?
  - Свободным, - ответил Дакхар.
  - Но тебя ещё окружают четыре стены, - глаза Демона ещё ни разу не моргнули.
  - Хотя бы не в кандалах.
  - И то верно, - демон улыбнулся.
  - Только, пожалуйста, не смейся, а то прожжёшь во мне дыру.
  Демон вытер слюну с подбородка.
  - Что ты мне дашь?
  Дакхар поначалу не понял вопроса, но безмятежный вид демона, говорил о том, что он спрашивал серьёзно. Слухи и байки про хитрых демонов, которые с лёгкостью обманывают людей, Дакхар слышал, но не верил в них. Он вообще раньше не встречался с такими рода существами и считал их всего лишь мифом. Хотя знал, род людской - не единственный на этой земле.
  - А я тебе разве, что-то должен?
  - Да. Я же тебя освободил от железа, - на лбу демона появились складки.
  Спорить бессмысленно - это Дакхар понял точно. Но и предложить он ничего не мог, кроме дырявой рубахи и штанов. Поиграть с ним в загадки. Попытаться обмануть демона. Нет. Всё это из разряда сказок.
  - У меня ничего нет. Душу я свою тебе не отдам, можешь обратно заковывать меня в кандалы, - Дакхар поднял руки.
  - Ты что... какая душа. Я из благородного дома, мы не забираем душ, даже если их предлагают добровольно. У нас, как и у всех цивилизованных существ этого мира существуют договора, писанные на древнем.
  - Серьёзно? - удивился Дакхар. - Тогда могу написать расписку. И если выберусь, то золото, из-за которого я попал сюда, будет твоё. Где поставить подпись?
  - Подожди, подожди. Не спеши тратить чернила, - демон слез с Дакхара, покачиваясь как лодка, отошёл в центр камеры и своими маленькими ступнями, расчистил пол. - Итак, - демон, как заправский деревенский фокусник вытащил откуда-то палку и начал что-то чертить на камнях.
  - И что ты делаешь? - поинтересовался Дакхар.
  - Договор, - не отвлекаясь, ответил демон, - повысим ставки.
  Дакхар заинтересовался. Сейчас он готов, на всё лишь бы выбраться отсюда. Хоть и давал себе отчёт, что на кон не сможет поставить свою душу.
  - Это уже интересно, - Дакхар с трудом поднялся и сел, облокотившись на стену, поросшую мхом. - Твои предложения?
  - Я вытащу тебя отсюда. Переправлю за стены. Подальше от злых людей, - ответил демон и продолжал царапать пол.
  - Звучит заманчиво.
  - Ещё как заманчиво. Моё предложение как вкусный пирог, который только что вынули из печи, - демон облизнулся.
  - Ты любишь пироги? А я думал, вы питаетесь человечиной. По договору случайно мне не придётся тебе отдать одну из моих рук?
  - О, нет, руки ещё понадобятся и тебе и мне. А насчёт пирогов - я их просто обожаю, - демон отошёл в сторону и оглядел своё творение. - Превосходно. Эй, давай ползи сюда.
  Дакхар закряхтел и как старая телега, пополз к демону, который смотрел на странный рисунок. Очерченный круг, с множеством линий и каракуль, красовался на каменном полу. Вокруг рисунка сгрудился мусор: обломки костей, гнилая солома и прочий мелкий хлам, оставшийся от прежних гостей.
  - Ты хорошо рисуешь, - заметил Дакхар.
  - Вот. Стандартный договор между демоном и человеком, - Демон указал на круг. - По нему помогу тебе сбежать отсюда, а ты мне кое-что отдашь...
  - Это самый главный вопрос, - прервал демона Дакхар. - Кое-что это что?
  - Ну, я думаю это... что я хочу попросить - не так уж и нужно тебе, - демон соединил ладошки, и на лице расплылась улыбка. - Тем более я это возьму только на время.
  - Дак, что же это?
  - Что тебе дорого? Какая у тебя есть драгоценность, которую ты не собираешься продавать? Ты можешь отдать её мне на хранение.
  Дакхар не понимал, что именно хочет чертёнок. Драгоценность, которую он бережёт. У него есть только одна такая вещь - кинжал отца, точнее уже нет. Нож у тех, кто засунул Дакхара в эту дыру.
  - Ну что вспомнил?
  - Если только ты хочешь воспользоваться кинжалом отца, - Дакхар пожал плечами. - Ручная работа, не требуется заточка, превосходная сталь...
  - И сколько же он успел испробовать крови?
  - Увы, совсем немного. Видишь ли... я не любитель кромсать людей, без необходимости, - объяснил Дакхар. - Только вот не очень-то хочется расставаться с этим оружием. Всё-таки память об отце. Помню, когда он мне его отдавал - отец лежал на смертном одре. Тогда он сказал, что пусть кинжал всегда напоминает тебе о том, кто ты. И тогда я решил, что никогда не приклоню колен и не продам свою свободу.
  - Свобода, только для идиотов, - фыркнул демон.
  - И, тем не менее, сам ты сказал, что ты свободен.
  - Да, но только от людей. Увы, моё имя известно хозяину и теперь я должен приносить ему подарки.
  - И ты хочешь сказать, что подаришь ему мой кинжал?
  - Я не говорил этого... хотя мне нужна твоя любая драгоценность только на время, и когда срок истечёт - хозяин вернёт то, что я возьму у тебя.
  - И сколько времени должно пройти?
  - Кто знает? Обычно по истечению десяти лет, всё встаёт на свои места. Но бывает, что он возвращает взятое и раньше. На моём тысячелетии были случаи, когда люди забирали свою драгоценность и через несколько дней. Так что решай сам. Я тебя освобожу от оков на десять лет. Но продолжительность договора - зависит полностью от тебя.
  - А у меня есть выбор?
  - Выбор есть всегда, - демон улыбнулся.
  - Хорошо, я согласен. Только кинжал не у меня...
  - Ничего страшного, я сам всё сделаю, - демон заторопился. Он стал поправлять чёрточки и добавлять новые. Демон обошёл вокруг рисунка несколько раз, словно курица, оглядывавшая камушек и прикидывая его съедобность. Что-то буркнул себе под нос. Потом повернулся к Дакхару и улыбнулся:
  - Начинаем. Давай. Быстрее садись в круг.
  - Прямо туда, - Дакхар указал на рисунок.
  - Конечно туда. Садись. Быстрее.
  Дакхар заполз в начерченный круг. Сел. Прижал к себе колени. И огляделся по сторонам и мысленно попрощался со своим временным домом.
  - Начинаем. Будет больно, - предупредил демон.
  - В смысле больно?
  - Люди, вы иногда такие глупые. Мне нужна кровь. Сиди смирно, - подошёл ближе демон. В руке появился ножичек, сверкнуло лезвие.
  Пронзила боль. По щеке побежала тёплая кровь. Дакхар не понимая, что происходит, приложил руку к лицу. Кровь пошла сквозь пальцы.
  - Ты хоть бы предупредил.
  - Я же сказал, что будет больно, - ответил демон и смахнул капли крови с ножа, на рисунок. - Вот и всё. Поехали.
  Демон забрался на плечо и схватился за волосы Дакхара, как коня за гриву. Вдруг камера закрутилась. Сначала медленно. Потом все быстрее и быстрее. Стены уже не разглядеть, только жёлтое свечение. Голова закружилась. Вспышка и темнота.
  Лицо обдул холодный и свежий воздух. Глаза заболели от яркого солнечного света. Щека горела, а желудок выворачивало наружу, будто матросы вязали из него морской узел.
  - Вот это да, - простонал Дакхар и прокатился по траве. - Мы на свободе? - он так и не мог открыть глаза.
  - Кто-то да, а кто-то нет, - ответил всё тот же голос.
  Дакхар продолжал лежать на спине и впитывать лучи солнца. Он никогда так не радовался небесному светилу. Он счастлив, что наконец-то глотнул свежего воздуха.
  - Спасибо, - поблагодарил демона Дакхар, - я никогда этого не забуду.
  - Я знаю, - согласился демон. - А теперь переходим к оплате, - трава зашуршала. Дакхар почувствовал, как приближался демон.
  - Как ты достанешь кинжал? - спросил Дакхар, когда в нос ударил запах серы.
  - Нужен мне твой кинжал. Мне нужна другая драгоценность, - ответил демон.
  Дакхар почувствовал тень демона, которая накрыла лицо.
  - Ха, у меня нет другой...
  - А как же твои слова, что тебя лишили драгоценной свободы?
  Слова демона щёлкнули, словно кожаный кнут, погоняющий скот.
  - Я... я не говорил таких слов, - Дакхар попытался оправдаться.
  - Ну, подумал о них, - демон снова залез на Дакхара, но теперь он показался во много раз тяжелее. Грудь сдавило. Из горла послышался хрип. - Согласно нашему договору, я освобождаю тебя от оков свободы. Пока ты не умрёшь или не отслужишь десять лет. Теперь твоя свобода принадлежит мне.
  Лица коснулась маленькая ладонь демона. В глазах зажгло, словно Дакхар посмотрел на тысячу солнц разом. Ему захотелось закричать, но голос стал ему неподвластен. Дакхар медленно погружался в землю. Он почувствовал, как под ним разрывается дёрн, и недра забирают его к себе, словно сыпучие пески.
  Так, Дакхар потерял свободу, не успев её и приобрести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"