Гронский Максим Олегович : другие произведения.

Рыцари Федерации: Первый сигнал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди уже пережили нападение враждебной инопланетной формы жизни. Человечеству удалось объединится под одним флагом и дать отпор внешнему врагу. И настали времена процветания и развития, но надолго ли в Солнечной системе будет мир? Враг уже начал скрытую экспансию и первым рубежом на его пути стала не большая горстка людей. Удастся ли им не только раскрыть планы врага, но понять от кого идёт опасность? Может враг внутри Федерации.

  Глава 1
  Крейсер 'Токио' проекта 'Пограничный сторож', вот уже целую неделю шёл на малом ходу, вдоль границы Федерации Объединённых Наций. Задание, которое получил капитан первого ранга Сергей Григорьев, заключалось в простом осмотре дальних рубежей Федерации. Месяц пути и новенький корабль, сошедший с верфей Марса, бороздил окраины солнечной системы. Двести сорок членов экипажа, скомплектованных наспех, ютились в каютах и выполняли обыденные поручения. Скукота - главный друг приграничья.
  Прошло уже пятьдесят лет, с момента окончания второй межпланетной войны. Тогда, свидание прошло удачно. На руку человечеству. Новые технологии и знания, поступили в распоряжение лучших умов земли. Никаких споров и делёжки. Все понимали, что перед угрозой из космоса не устоять, если всё по-прежнему разграничивать на моё и твоё. И с начала первой межпланетной войны люди активно исследуют космос на построенных кораблях, с помощью инопланетных технологий. Хотя и встречи с иноземными существами были редки, но по старым привычкам - военные корабли продолжали бороздить просторы солнечной системы, во избежание внезапного сюрприза.
  - Капитан, все системы жизнеобеспечения в норме. Экипаж находиться в полном боевом состоянии и психологическом равновесии. Отклонений не наблюдается, - офицер заученными фразами доложил командиру корабля.
  Каждое земное утро на капитанском мостике, командир крейсера 'Токио', выслушивал доклады заместителей. Первым всегда появлялся старший лейтенант Бернард Кинский заместитель по воспитательной части. Рассказывал офицер об общем состоянии людей. За тысячи лет, человечество так и не смогло научиться не сходить с ума. Бернарда, капитан раньше не знал. Старший лейтенант попал на корабль сразу после академии. И первое, что понял командир - Кинский правильный до мозга костей.
  - Хорошо, продолжайте в том же духе, - ответил капитан. Слова, которые он повторял каждое утро.
  - Возможно, вы хотите побеседовать? - и каждое утро Бернард предлагал психологическую помощь.
  На что капитан отвечал улыбкой и обещанием: обязательно заглянуть к нему в каюту на разговор.
  Потом доклады продолжались. Офицеры всех служб поочерёдно излагали ситуацию на корабле, которая, по их мнению - под контролем. Последним, всегда приходил старпом. Человек в возрасте и старше командира на десять лет. Казалось, что он с пелёнок на флоте. Возможно это и, правда. Старпом начинал ещё морским офицером, а после чего и перешёл на звёздный флот. С командиром они знакомы давно ещё на службе на первом линкоре, построенном пятьдесят три года назад. На нём они были офицерами и возглавляли каждый свою службу. Потом их переводом направили на 'Токио', но из-за характера старпома, старшим на мостике стал Сергей. Джон смирился с этим, он понимал, что это последний корабля в его послужном списке - старпому через пять лет на пенсию.
  - Как наш японец? - первым начал командир.
  По заведённому обычаю звёздные корабли получали имена городов Земли и каждая страна, входившая в Федерацию, предлагала свой вариант. И так получилось, что первый крейсер в этом году, о чей борт была разбита бутылка шампанского, получил имя столицы Японии.
  - Всё работает как часы, - ответил Джон Плэкстон.
  Командир и старпом общались без официоза и субординации. Сергей всегда прислушивался к советам помощника, но последнее слово всегда было за капитаном.
  - Это радует, - усмехнулся Сергей и продолжил наблюдать за операторами, которые в свою очередь наблюдали за панелями управления.
  - Когда назначим учения? - спросил Джон.
  Учения на звёздном флоте ещё никто не отменял, и они проходили по весьма простой системе. На необъятных просторах космоса находился любой астероид и бомбардировался, пока не превращался в пыль.
  - Первый попавшийся астероид и пушки к бою, - Сергей перешёл в другую точку капитанского мостика, откуда виден чёрный космос и множество звёзд. - Практически это будут первые боевые стрельбы. Если орудия раньше и подавали голос на испытаниях, то этот экипаж его ещё не слышал.
  А орудия на космических кораблях, вообще никто не слышал. Их можно было только чувствовать. Эту вибрацию, которая эхом прокатывалась по стальным стенам. Ощущение такое, будто ещё один залп и металлический корпус корабля лопнет от напряжения.
  - Так и есть, - старпом проследовал за командиром, - было бы это несколько столетий назад - я бы сказал, что им нужно понюхать пороху.
  Капитан рассмеялся и поймал взгляды младших офицеров, на нижнем ярусе мостика.
  - Первый раз грохот орудий я услышал на земле, на тренировочной базе, но уже тогда пушки стреляли по-новому, - хорошенько посмеявшись, сказал капитан.
  - Ты проходил обучение с нуля уже по новым программам и вёл бои в виртуальной реальности. А я всё же морской волк и иногда мешаю в стакане воды соль, чтобы вспомнить тот вкус, - старпом встал рядом и выпрямился.
  Осанке можно было позавидовать - прямая, словно к его позвоночнику пришит стальной прут. Руки всё время за спиной, а ноги расставлены на ширине плеч - излюбленная стойка американских офицеров.
  - Но это не мешает тебе отлично выполнять свою работу, и я предполагаю, появись противник прямо по курсу - у нас с тобой будут хорошие шансы.
  - Как вы там говорите: не дай бог, - сказал старпом и сплюнул три раза через плечо.
  - Всё правильно, только плевать на палубу не обязательно - это ведь просто так, условность.
  И они снова залились смехом.
  - Капитан, есть сигнал с пограничного спутника, - вдруг один из офицеров уставился на капитана с весьма побелевшим лицом.
  - Что там? - капитан подошёл к ближайшему монитору.
  - Там неопознанный корабль, сэр, - в голосе офицера чувствовался испуг.
  - Наш? Или...
  - Нет, сэр. И не Зирияне... невозможно опознать. Корабль не проходит классификацию, - встревожено говорил офицер.
  - Значит пираты, - единственное объяснение, которое пришло на ум капитану.
  - Дать сигнал спутнику уничтожить корабль?
  Пограничные спутники с самого конца войны охраняли Федерацию. Они отслеживали крупные астероиды, корабли Зириян, контрабандистов и пиратов. Потом спутник передавал информацию на ближайший корабль. И как только цель приближалась совсем близко, согласно своей программе, давал залп из всех двенадцати орудий.
  - Нет, - капитан закачал головой. - Отключить спутник. Мы разделаемся с чужаком сами. Вот и будут для нас учения.
  - Я думаю идея не из лучших, - отозвался старпом, шагнув вперёд и встав между капитаном и вахтенным офицерам.
  - Отключить спутник, код два ноль шесть бета, и захватить цель! Мы идём на перехват! Главный калибр к бою! - капитан звонко раздавал приказы. - Сэр Плэкстон, объявите тревогу.
  Старпом задержался всего лишь на несколько секунд, а потом закричал во весь голос:
  - Красный код! Красный код! И это ни хрена не учебная тревога!
  Если бы у корабля были мачты и на них сидели чайки - они бы наверняка разлетелись от такого голоса.
  Капитан выдержал взгляд своего старшего помощника и занял командирское кресло.
  - Проложить курс! Встретим гостей около спутника! Подстрахуемся, - корабль повело влево и корпус заскрипел. Это, наверное, проклятье, даже если техника была произведена на Марсе, русская рука всё равно чувствовалась. - Полный вперёд! Сообщить подлётное время!
  - Пять минут! Цель... цель! - вахтовый офицер тянул. Он не мог захватить цель. - Цель захвачена!
  Капитан взял передатчик и поднёс его к губам:
  - БЧ-3, как слышите?
  - БЧ-3 младший лейтенант Джонсон слушает, - прошипел передатчик.
  - Подготовить торпедное вооружение и ждать приказов.
  - Есть подготовить торпеды.
  Капитан отщёлкнул кнопку и вернул рацию на место.
  - Есть информация об объекте?
  - Нет сэр. Минута до подлёта и цель должна выйти в зону видимости!
  Капитан уставился в монитор. На нём лишь мелькала красная точка. Потом он поднялся с кресла и по смотрел в окно из бронированного стекла. Защитные стенки опускались. Корабль переходил в боевой режим. На доли секунд командир заметил силуэт вражеского корабля.
  - Вывести изображение на экран! Выводи! Быстрей! - на мониторе появилась картинка.
  Корабль чужаков отличался от земных. Он был примерно триста метров в длину и не имел надстроек и орудийных башен. В основном он выглядел как огурец, но огромный огурец.
  - Сэр, вы видите? - спросил дрожащим голосом вахтенный офицер.
  - Вижу Улфрид, вижу, - капитан за всю службу первый раз назвал вахтенного офицера по имени. - Это не пираты и не Зирияне. Хотя строение корабля похоже. Попробуйте вызвать их на связь!
  - Почему ты считаешь, что это не Зирияне? - старпом покинул своё кресло и встал рядом с капитаном.
  - Да у них просто эмблема на корпусе другая, - капитан два раза ткнул пальцем в монитор, и изображение увеличилось: восемь кругов разных размеров, которые выстраивались по порядку по всему борту.
  - Сэр, они не отвечают.
  - Свяжись с нашими силами и запроси помощи. В штаб передай всю имеющеюся информацию: фото и видео отчёты. И включи, чёртов спутник!
  Вражеский корабль приближался и увеличивался в размерах. Капитана пробил пот. Страх медленно поглощал его. Ему казалось, что его затягивает трясина. Он отчаянно пытался выкарабкаться.
  - Световые торпеды готовы! Запуск с правого борта! - из передатчика послышался голос командира БЧ-3.
  Капитан вернулся в реальность. Одежда промокла от пота.
  - Что там со спутником? - капитан едва выдавил приказ.
  - Спутник молчит! Мы не можем его включить, - ответил связист и добавил:
  - Помощи тоже не будет. Они глушат сигналы.
  Слова прозвучали словно приговор. Если противник окажется сильнее, весь экипаж превратиться в пыль.
  - Сергей, - Джон подошёл ближе. - Ударим торпедами. Потом с маневрируем, залп с левого борта главным калибром, и уйдём в тень боевого спутника.
  Сергей задумался. Дельный совет. Не то время, чтоб выкобениваться.
  - И нас будет достаточно времени на перезарядку, - добавил Сергей.
  - Я думаю второй залп нам не понадобиться. Торпеды и ГК сделают из этого корабля швейцарский сыр, - усмехнулся Джон.
  Сергей представил дырявый сыр в форме огурца и кивнул. Хотя попадание одной торпеды превратит корабль в пыль, даже если на нём будут выставлены энергощиты. Поэтому швейцарский сыр получится, если торпеды не достигнут цели и придётся бить орудиями. Единственные три световые торпеды скоро уйдут в цель. И Сергей молил Бога, что-одна-то из них достигнет цели.
  - Слушай мою команду! Рулевой, как только торпедисты дадут залп, покажи вражескому кораблю левый борт и ныряй под боевой спутник, - Сергей нажал кнопку на передатчике. - БЧ-2, повернуть башни на левый борт и подготовить главный калибр, как только неустановленный корабль будет в зоне досягаемости ударить из всех орудий!
  - Есть, капитан, - прошипел передатчик.
  - Остаётся только молиться, - сказал Джон и уселся в своё кресло.
  Сергей улыбнулся. Его старпом всегда поддерживал капитана.
  - Приготовится к удару! - скомандовал Сергей и сжал подлокотники.
  По мере приближения на ударную позицию, страх всё больше сковывал Сергея. Таинственность противника всё больше его беспокоило. Если бы это были тупоголовые Зирияне или контрабандисты, один вид крейсера 'Токио' спугнул бы их. Но тут что-то особенное - корабль призрак. Сергей усмехнулся. Даже на фоне огромного спутника враг казался впечатляющим и пугающим.
  Корабль врага подсветился на мониторе.
  - Торпеды залп! - скомандовал Сергей в передатчик. Мгновение и прозвучал ответ:
  - Торпеды ушли.
  Токио накренился и лёг на новый курс. Корабль нырял под спутник и готовился к залпу орудий. Ещё не много и цель будет в зоне досягаемости. Передатчик вновь зашипел:
  - Торпеды прошли точку невозврата.
  Теперь сбить все три снаряда будет невозможно. Можно отчитывать время.
  - Восемь секунд до удара, семь, шесть, пять, четыре...
  Картинка вражеского корабля замерцала. Точки обозначающие торпеды вспыхнули. Сергей быстро свернул окно карты и вывел видео на экран: корабль продолжал идти своим курсом, целый и невредимый, и вокруг него мерцали белые точки, будто вокруг него летали миллионы светлячков.
  - Что случилось! Улфрид! Что показывают мониторы? - Сергей перешёл на крик не понимая, что происходит.
  - Что и на всех мониторах, сэр! Неопознанный корабль обезвредил наши торпеды. Он выпустил...
  - Вспышки, он выпустил вспышки, - прервал вахтенного офицера Джон Плэкстон.
  - Да, но то были не вспышки, как у нас... это вроде...
  - Маленьких черных дыр, которые всосали наши торпеды, - снова его прервал Джон.
  - Если быть точнее, эти так называемые вспышки расщепили их, - вахтенный офицер продолжил поправлять старпома.
  Джон и офицер обсуждали случившееся, словно англичане, которые сидели в кафе и обсуждали погоду на завтра.
  - Какая теперь разница! - закричал Сергей. На него уставились все матросы и офицеры, находящиеся в рубке и не желавшие прерывать молчание после его окрика. Но передатчик не стал молчать:
  - Господин, орудия готовы цель захвачена, - послышался голос командира БЧ-2.
  Снова повисло молчание, но продлилось не долго.
  - Залп из всех орудий!
  - Есть залп из всех орудий! - ответили на том конце.
  Картинка на одном из мониторов побелела. Потом на главном экране появилось девять коротких лучей, устремлённых в сторону врага. Через доли секунд цель была поражена. Вражеский корабль не много сбило с курса, а на его поверхности прошла рябь, будто в воду бросили камень. Когда рябь прошла из корпуса корабля выдвинулась секция в форме квадрата.
  - Что это?! Вахтенный?
  - Какой-то модуль, господин! Сейчас увеличим! Это... это оружейная! Это оружейная башня... с пусковыми шахтами! - уточнил офицер, и оглянулся на Сергея.
  - Приготовиться к ближнему бою! Вывести все картинки на главный экран!
  - Активировать системы ближнего боя! Контроль корабля полностью на капитанский мостик! - Джон повторил приказы более точно.
  На главном экране появилось с десяток видео картинок, показывающие не только всё, что происходит вокруг 'Токио', но и внутри него. Все панели заиграли разноцветными огоньками, и теперь мостик походил на комнату, украшенную к новому году. Сергей ещё сильнее вцепился в подлокотники. Мир замер и даже ещё один залп главного калибра, не отвлёк экипаж от картинки, где крупным планом взят модуль вражеского корабля. Надстройка выплюнула три ракеты.
  - К нам движутся три ракеты... класс... не опознаны, сэр! - прокричал вахтенный.
  Сергей промолчал. Он наблюдал за тремя белыми ракетами, которые мчались к ним.
  - Манёвр уклонения! Приготовиться дать вспышки! Выпустить 'малышки'! - Сергей не узнал свой голос. И вправду голос был не его. - Полный вперёд уходим за спутник! Улфрид, передай БЧ четвёртым, если они не включат его, я оставлю их на нём! - Джон уже не сидел в кресле. Он нависал над сидячими офицерами, казалось ещё немного и старпом начнёт их тыкать в панели.
   - 'Малышки' достигли цели! - вахтенный вывел поверх всех картинок крупный план ракет. Маленькие ракеты как рой пчёл накинулись на цели - две ракеты были уничтожены. - Одна осталась!
  - Вспышки! - закричал Джон. С левого борта посыпались огоньки. Взрыв. Корабль затрясло. Старпом едва не упал, схватившись за спинку кресла Улфрида, он устоял на ногах. - Проверить системы! - Джон выхватил из рук вахтенного передатчик. - БЧ-3 почему молчат орудия?!
  - Заедают, сэр. Они не обкатаны, - прохрипел голос командира артиллерийской части.
  - Так почините их вашу мать! - завопил старпом.
  Они встретились взглядом. Бешеные глаза Джона смотрели на Сергея. Такой взгляд Сергей видел у своего отца, когда, будучи маленьким он разбил шесть бутылок отцовского пива.
  - Ещё два модуля! Вот чёрт, это пушки - артиллерия, сэр! - заорал вахтенный и Джон вновь вернулся к экранам. Главный калибр 'Токио' наконец-то дал залп. Вражеский корабль затрясло и показалось, что он замедлился.
  - Энергощиты! - прокричал Джон.
  - Есть энергощиты!
  - Под спутник! Под спутник! - Джон продолжал сыпать приказы.
  - Идём полным ходом, не хватает времени!
  - Дать против радарный энерготуман! - Джон подбежал уже к другим экранам. - Попробуем снятся с их захвата цели!
  - Против радарная защита пошла!
  Сергей продолжал отстранённо сидеть. На его глазах шёл бой, а он не мог командовать. Его сковывал страх. Он вспомнил свою первую службу на линкоре. Тогда такую махину не смогла уничтожить и целая флотилия Зириян. А нынешней крейсер, казался беззащитным перед врагом.
  - Вражеский залп! Шесть орудий! Приготовится к удару! - крик старпома был, как пощёчина для Сергея.
  Корабль затрясло. Практически все панели замерцали красными. Завыла сирена. Ослепить врага не удалось. Энергощиты лишь не много смягчили удар и просто отсрочили гибель крейсера.
  - Разгерметизация! Разгерметизация! - вахтенный офицер орал, как резанный. - Мощность щитов упала!
  Сергей осмотрелся. Он вышел из оцепенения. Сергей отыскал старпома. Джон лежал на полу с окровавленной головой.
  - Врача! - Сергей услышал свой голос. - Старпома в медблок! Доложить о повреждениях.
  - Ещё один вражеский!
  Сергей вжался в капитанское кресло. Корабль затрясло ещё сильнее чем в первый раз. Теперь посыпались икры и началось задымление на мостике.
  - Вызвать службу живучести! Почему наши орудия молчат! - Сергей уже полностью вернулся в реальность. - БЧ-3! БЧ-3!
  - Всё связь полетела! Орудийные отсеки разгерметизированы! Мы без артиллерии дальнего боя! - вахтенный мотал головой и нажимал на кнопки, поочерёдно выводя на один из главных экранов видео из отсеков.
  Везде страшное задымление. Аварийное освещение лишь слегка помогало увидеть разрушения и... тела мёртвых матросов.
  - Выпустить аварийный маяк! Запустить информационную капсулу! - Сергей принял решение.
  Это последний бой корабля. Единственное, что можно сделать это дать время спастись экипажу.
  - Служба живучести подготовить спасательные капсулы!
  - Сэр, нет связи! Её не починили! У нас есть ещё время, мы ушли в тень спутника! - в ответ раздался крик вахтенного.
  - Так отнеси приказ лично! Всем покинуть корабль! Штурман проложить курс на вражеское судно! Отвлекающий манёвр!
  - Есть сэр! Прокладываю курс! Вывожу корабль из тени! - корабль накренился в обратную сторону.
  - Подготовить орудия ближнего боя для защиты капсул! - Сергей продолжал отдавать приказы, но уже не понимал выполняет ли их кто.
  - Сэр, связь с отсеками появилась! - закричал вахтенный.
  Передатчик связи зашумел. Сергей отжал кнопку.
  - Это начальник службы живучести приказ получен! Готовимся покинуть корабль!
  Вахтенный испугано смотрел на Сергея. В ответ получил слова похвалы, только уже навряд ли их услышал. Корабль сотрясло ещё раз и на вахтенного офицера обрушилась часть верхней панели. Завизжал ещё один сигнал - энергоустановки корабля вышли из строя и одна рванула. Крейсер 'Токио' остался без главных двигателей и стал отличной мишенью для врага.
  - Сэр! Мы обездвижены! По инерции выйдем из тени спутника, но дальше ни шагу! Этого не хватит, чтобы защитить капсулы! - на мостике остались только штурман и Сергей. Остальные или погибли, или уже на пути к капсулам.
  - Покиньте мостик! Всё управление корабля на меня! - Сергей вывел на свой экран состояние крейсера.
  Практически все отсеки горели красным. Жёлтым отдавал мостик и спасательный отсек. Зелёным светился только медблок. Сергей поочерёдно начал перераспределять энергию на жизненно важные отсеки от дальних к спасательному и медблоку. Они находились рядом.
  - Штурман бегом пошёл отсюда! Я отрезаю мостик! - главный внутренний коридор подсветился жёлтым. - Это приказ!
  - Сэр разрешите его нарушить! - в ответ закричал офицер даже не оборачиваясь.
  Можно оставить его за главного и успеть в спасательный отсек. Сергей мог покинуть корабль вместе с остальными. Он вспомнил взгляд старпома - жестокий и злой. Сергея точно отдадут под трибунал - однозначно. Сергей не может покинуть корабль, не смыв с себя позор. Он промедлил - бросил командование, оставив его на старпома на несколько секунд... или же всё-таки на минуты.
  - Отрезаю мостик! Пути назад нет! - Сергей отключил ещё несколько отсеков.
  - Аварийный маяк пошёл! - штурман вывел на единственный уцелевший большой экран картинку вывода маяка.
  Передатчик вновь зашипел. Связь снова появилась.
  - Канал связи налажен! Большинство датчиков подключены к нам! Информационная капсула пошла! - продолжал докладывать штурман, взяв на себя функции вахтенного офицера.
  - Капитан! Капитан! - Сергей узнал голос старпома.
  - Слушаю! - Сергей отжал кнопку передатчика.
  - Сэр покидайте корабль вместе с остальными! Вы успеете! Я думаю капсулы для мостика ещё целы, - передатчик сильно шумел, но слова можно было распознать.
  - Я отрезал мостик! У нас только связь с датчиками и управление кораблём! Вся энергия у вас! Уходите Джон! Вы должны добраться до командования и рассказать о случившимся! - Сергей приглушил передатчик и закрыл сигнал.
  - Сэр, входим в поле зрения противника.
  Показался вражеский корабль. Огромная махина была уже рядом. И казалось до неё можно подать рукой. Орудийные башни повернулись в сторону 'Токио'.
  - Залп! Они бьют лазерами! Не по нам!
  Сергей привстал, сбросив себя фиксирующие ремни. Светлый луч вражеского лазера ударил по информационной капсуле. Чёрный ящик крейсера превратился в пыль.
  - Приготовится к ближнему бою! Перевожу часть энергии на передний щит! Сколько до удара? - Сергей лихорадочно отключал отсеки, надеясь, что их уже покинули.
  - Ещё минута и мы на расстоянии удара! Они не бьют по маяку!
  Маяк мерцал как спутник Земли, потихоньку отдаляясь от корабля. Подавал ли он сигналы или нет?
  - Сигналы! Подаёт ли он сигналы?
  - Да, да сэр, сигналы идут! - штурман радостно закричал.
  Вражеский корабль перерубил все сигналы, а тут...
  - Сбить его! Сбей маяк! Они разобрались с нами и ждут другой наш корабль!
  Штурман не задавал вопросов просто сделал. Маяк вспыхнул и сразу же погас. В этот момент с корабля пошли капсулы. Одна за одной, словно семена одуванчика после ветра.
  - Мы на расстоянии удара!
  - Огонь из всех орудий!
  Вспомогательная артиллерия ударила. Крейсер словно дикобраз ощетинился и лазеры впились во врага. Ещё не много и 'Токио' полностью прикроет отход капсул.
  - Что за хрень! - штурман вывел на экран, как луч с вражеского корабля прилип к одной из капсул и потянул к себе. - Они захватывают капсулы!
  Этого Сергей никак не предполагал. Десятки лучей тянули к себе спасательные капсулы, словно хищная рыба засасывала мелких рачков. Страшное решение пришло, само собой. Ему ничего не оставалось.
  - Бей! Бей по капсулам! - закричал Сергей.
  - Сэр? - на этот раз штурман обернулся. Нос был сломан, кровь уже запеклась, а зелёные глаза сияли страхом.
  - Бей по капсулам! Мы не отдадим их! - Сергей подбежал к штурману и ткнул его в панели. - Огонь!
  Лазеры перевели огонь на капсулы, которые тянулась к врагу. Одна за одной они вспыхивали, а освобождённые лучи захватывали всё новые цели.
  В это время вражеский корабль дал залп из главного калибра. 'Токио' затрясло. Сергея отбросило. Сирены за сигналили как бешеные и с каждой секундой к ним подключались ещё. В ушах звенело, и Сергей с трудом встал.
  - Сэр, манёвровые двигатели отключились, на нас начало действовать притяжение боевого спутника!
  - Стреляй по капсулам ни дай схватить их!
  Сергей забрался в капитанское кресло и вывел картинку с капсулами. Лазеры продолжали их уничтожать. Ещё не много.
  - Сэр! Ещё один залп!
  Корабль ещё раз встряхнуло. И он начал ещё быстрее падать. Гравитационное поле отключилось - сотни осколков от электроники пустились в свободное плавание по всему мостику. Вскоре вся электроника отключилась и в рубке стало темно. Лишь редкие искры освещали мостик.
  - Сэр мы ослепли, - сообщил штурман спокойным и ровным голосом.
  Глава 2
  Небо окрасилось в жёлты-кровавые цвета. Всюду стоял грохот, прерываемый частыми стонами солдат. Всё происходящие походило на Армагеддон. А может это он и был?
   - Сэр! Сэр! - голос лейтенанта звучал где-то вдалеке и не понятно, как он прорывался через всю эту свалку звуков.
  Кипр обернулся. Лицо лейтенанта прямо перед ним, озаряемое огненными вспышками.
   - Капитан Кипр, фланг прорван! Если мы не отойдём, то нас окружат! Вы слышите? Нас возьмут в тиски! - офицер продолжал кричать, будто находился в метрах ста от него.
  Кипр посмотрел на смятую бумажку, зажатую в руке. Коммуникации давно не работали, и приказ пришёл по старинке, как несколько веков назад.
   - Стоим на смерть, - слова вышли с трудом. - Стоим на смерть, - повторил Кипр.
  Лейтенант не успел ничего сказать. Земля задрожала и дикий звон ворвался в уши.
   - Ааа!
  Кипр проснулся. Лицо лейтенанта сменилось на испуганное личико Аделии.
   - Дорогой, как ты? Ты весь мокрый, тебе опять снились кошмары? - Аделия щебетала над ним, словно он умирал и готовился отправиться в мир иной.
  Он бы и рад туда отправится, но судьба решила иначе.
   - Всё нормально милая, - Кипр обнял её.
  Совершенно ничего нормального. Кошмары учащались и длились с каждым разом всё дольше. Психолог не помогал, так же, как и таблетки.
   - Тебе надо к доктору, - Аделия была капитаном очевидность.
  Она всегда говорила то, что он и так знал. Его девушка была глупа и красива. И была с ним только из-за престижа. А как же герой войны, рыцарь федерации и почётный орденоносец. Приличная пенсия, работа инструктором в армии и упругий зад. Аделия никогда не скрывала за чем она с ним. А он и не был против.
   - Доктор не поможет, - с сожалением сказал Кипр. - Точнее он уже помог, сказал, что это пройдёт, само собой. Время лечит.
  Кипр поднялся с кровати. Душ после кошмаров - обыденное дело. Стоять под струёй горячей воды - блаженство.
   - Я в душ, - Кипр вытащил из встроенного ящика в стене белое махровое полотенце.
  Люди научились продлевать себе жизнь; строить космические корабли; клонировать животных и уже встречались с инопланетянами. А некоторые аспекты старой жизни всё ещё присутствуют и не плохо вписываются в интерьер и жизнь космического человека. Как смешно это звучит.
   - Я с тобой, помогу расслабиться, - Аделия умела расслабить мужчину. Кипр захлопнул ящик и согласно кивнул.
  Горячая вода смывала пот и грела мышцы. Кипр стоял с широко расставленными ногами и опирался руками о стену. А Аделия делала то что умеет лучше всего. Её ногти впились в задницу, а губы и язык вкупе с горячим душем ещё раз доказали Кипру, что всё-таки жизнь не так уж плоха. Если учесть, что он прошёл всю войну и про него не забыло правительство. Плохо это или хорошо он не знал, да и не хотел заморачиваться этим.
  После душа Кипр не стал ложится спать. До службы оставалось несколько часов и смысла во сне он не видел. Аделия напротив, после часа душа, уснула сладким сном. Она мирно сопела в кровати, оголённая и красивая, как на обложке журнала Максим.
  Кипр ушёл в другую комнату, которая служила кабинетом. По середине стоял пластмассовый стол с узорами под дерево. Единственной вещью на нём был ноутбук. Две стеклянные пластины, соединённые вместе: сенсорная клавиатура и монитор с функцией воспроизведения голограмм. Модель считалась древней, но она нравилась Кипру. Он считал себя консерватором.
  Кипр уселся в кресло и раскрыл компьютер. Тот моментально засветился и Кипра поприветствовал приятный женский голос.
   - Доброе утро мистер Кипр, земное время четыре ноль пять. За окном плюс тридцать, эко состояние в норме. С чего начнём работу мистер Кипр? - иногда ему хотелось, чтобы индивидуальный помощник можно было пересадить Аделии, тогда бы он точно на ней женился.
   - Покажи главные новости за ночь, - хотя Кипр был далёк от политики, но за новостями он следил. Так он хоть не много мог побыть наедине и поболтать с ИП.
  Хотя на Венере светило солнце, на Земле была ночь. Время исчислялось по земному. Везде где бы не жили люди. Кипр уже привык и не жаловался. Он даже свыкся с влажной и тёплой погодой Венеры и представлял, что служит на курорте.
   - Новости за ночь делаем подборку, - на мониторе за играли картинки и буквы.
  Чтобы пересмотреть все новости Федерации за ночь, ушла бы целая неделя и поэтому ИП делала подборку по интересам.
   - Первая новость: в университете по изучению инопланетной жизни произошло убийство. Погиб ведущий ученный Майкл Фебер. Он работал в основном над изучением анатомии инопланетян и их технологий. Доктор Фебер был одним из тех, кто разработал полный цикл пролонгации. По словам следственного комитета, он погиб от огнестрельного ранения в затылок. Сейчас возбуждено уголовное дело.
  Кипр лично был знаком с доктором. Первый раз он увидел его во время войны. Тогда Майкл Фебер работал над телами погибших инопланетян. Изучал их, резал и делал гипотезы. В первые годы командование решило, что весь командный состав должен послушать лекции учёного. Доктор Фебер рассказывал о строении и уязвимости Зириян. Кипр был удивлён - знания, которые давал учёный помогли ему. Он один из немногих кто конспектировал лекции и пользовался ими на боях сражений. Это и помогло ему побеждать, особенно в рукопашных схватках. После окончания войны, Кипр в знак благодарности передал доктору все свои заметки. После этого они часто общались, переписывались и встречались. Последний раз Кипр разговаривал с ним два месяца назад, тогда Майкл рассказал, что мир ждёт большое потрясение. Если он считал, что это будет его смерть, то он не угадал - мир не остановился и планеты не перестали вращаться.
   - Первый кто прокомментировал смерть Майкла Фебера стал его коллега и бывший ученик доктор Кир Дастер, - появилась голограмма молодого учёного. Светловолосый парень в очках с худощавым лицом. Он больше походил на актёра из молодёжного сериала про университет и студенческую жизнь.
   - Я шокирован смертью своего учителя. Более того я потрясён такой потерей для науки...
  Ан нет, кого-то это потрясло.
   - ... доктор Фебер был целеустремлённым человеком. Он отдал жизнь для того чтобы приблизить человечество к разгадке появления Зириян. Ему не хватило совсем чуть-чуть...
   - Как вы думаете его убили из-за профессиональной деятельности или это что-то другое? - журналисты как всегда не давали договорить собеседнику если его несло не туда куда надо им.
   - ... я не могу утверждать из-за чего произошло убийство, но знаю точно - доктор Фебер последние месяцы был занят чем-то секретным. Даже мне был закрыт доступ. Я предполагаю он разгадал тайну появления Зириян.
   - Доктор Дастер... - журналисты продолжали осыпать молодого учёного вопросами, но Кир Дастер скрылся в помещение под прикрытием офицеров полиции.
  Голограмма расплылась. Кипр откинулся на спинку кресла. Он вспомнил одну из лекций учёного. Так как он рассказывать больше никто не умел. Доктор Фебер мог захватить внимание слушателей одним первым предложением. Но главное, что нравилось Кипру - доктор мог с любым найти общий язык. Так получилось с Кипром. На первой же лекции, тогда ещё капитан вступил в спор с доктором и впервые проиграл словесное сражение. Тогда Кипр считал себя умным и особенным, но война выбила из него всю дурь.
   - Ещё новости по этой теме, - Кипр достал из нижнего ящика полупустую бутылку виски и стакан.
   - Мистер Кипр, мне кажется слишком рано для алкоголя, - экран ноутбука замерцал, транслируя слова индивидуального помощника.
   - Когда станешь моей женой, тогда будешь ворчать, а сейчас ещё новостей по теме, - Кипр плеснул виски в стакан и залпом осушил его. Война не только научила его рационально думать, но и привила ему несколько привычек. Эту он перенял у русских, во время войны. Хотя Кипр не считал её вредной. Один из его сослуживцев Василий говорил, что главное вовремя остановится, а перегар с утра работал, как одеколон для настоящего мужчины. Кипр улыбнулся и убрал бутылку и стакан обратно. Внутри приятно потеплело и остатки плохого сна исчезли.
   - Ещё одно оригинальное упоминание, но источник имеет жёлтый уровень, - компьютер начал преобразовывать голограмму.
  Чёртовы законы цензуры. Правительство уважало свободу слова, но всё же заклеймила журналистов. Если у тебя зелёный, то ты самый правдивый источник. Если жёлтый, то тебе можно верить, но с небольшим сомнением. Но если телеканал или газета получали красный уровень, то про них говорили: пищи и показывай всё, лишь бы против. Есть ещё и синяя печать, но она относилась к развлечениям и шоу-бизнесу.
  Голограмма получила чёткие контуры и теперь на объёмной картинке можно было разглядеть блондинку с микрофоном в руках. Она что-то рассказывала и эмоционально жестикулировала.
   - Звук пожалуйста.
  ИП прибавила звук и маленькую комнату наполнил мелодичный голос.
   - Сейчас мы видим, что полицейских и других сотрудников правоохранительных органов становится только больше. Приезжают руководители различных комитетов, и "шишек" на квадратный метр только множится...
  Кипр рассмеялся, а потом сжал губы, стараясь не разбудить голую особу в его кровати.
   - ... предположений об убийце пока нет, но наш собственный источник в следствии подтвердил, что действовал профессиональный киллер. И нам остаётся только надеется, что криминалисты не диванные эксперты, - Даяна Кугор тронула ухо и сдвинула брови.
  Камеры поменяла картинку и переключила наблюдение на черноволосую женщину в строгом костюме. Она разговаривала с двумя мужчинами и яростно показывала в сторону.
   - Ого! А это лично Сьюзен Бекли, - теперь голос корреспондентки звучал за кадром. - Дело приобретает неожиданный оборот. Сьюзен Бекли уже не диванный эксперт. А самый настоящий профессионал своего дела. Госпожа Бекли, про комментируйте убийство доктора Фебера, - в кадре показался жёлтый микрофон.
   - Никаких комментариев! Уберите отсюда журналистов!
  Патрульные выстроились в стену и начали теснить зевак и телевизионщиков. В кадре вновь появилась журналистка.
   - Вот так, когда появляется в гавани акула всем лучше вылезти из воды, - блондинка улыбнулась. - С вами была Даяна Кугор, телеканал Федерация Сегодня. Не уходите с нашей ветки вещания, и мы обязательно приоткроем завесу тайны этого убийства.
  Вновь вернулась общая картинка площадки рядом с университетом и теперь транслировался только лайф.
  Кипр приоткрыл нижний ящик, замер на несколько секунд, а потом захлопнул его.
  Теперь Кипр мог загадать желание. Встретить в одном эфире двух известных женщин одновременно - дорогого стоит.
  Одна мастер сплетен, причём правдивых, а другая закрывает уголовные дела, как повар нарезает лук за весь рабочий день на кухне ресторана - без слёз и много. Теперь, когда убийство Майкла под таким бдительным наблюдением, о раскрытие Кипр узнает уже завтра в утренних новостях.
   - Вам сообщение мистер Кипр, - ИП сменил картинку лайфа, на сообщение с красным фоном и большим шрифтом букв.
  "Полковник Кипр, срочно явится на базу. Включена учебная тревога".
  Слишком много интересного происходит этим утром. Это всё не просто так.
  Кипр закрыл ноутбук и покинул кабинет. По узкому коридору он попал в гардеробную, которая на восемьдесят процентов была заполнена вещами Аделии, остальные двадцать относились к его одинаковым костюмам. Кипр снял целлофановую накидку и оделся.
  Лифт спустил Кипра на первый этаж. Холл многоэтажного дома больше походил на операционную в больнице. Такие же белые тона и ничего лишнего. Всё что могло понадобится не многочисленным жильцам, пряталось внутри глянцевых стен.
  У выхода его ждал автомобиль с личным водителем. Пятнистый МААС блестел в лучах солнца и ожидал своего пассажира. Чисто армейский автомобиль, окрашенный по старым стандартам, лишён какой-либо маскировки. Просто красивая машина, которая служила обычным пиаром для сухопутной армии. В нынешнее время - флот держал первенство, а наземные силы, всё больше превращались в тыловых крыс. Карьеру в мирное время не сделать, медалей не получить, если конечно вы не девушка с большой грудью и шикарной улыбкой, да и цветы перед пехотой уже давно никто не кидает.
  Кипр открыл заднюю дверь и плюхнулся на сиденье с кожзаменителем. Шик и лоск для автомобиля армии было обычным делом. Новоиспечённые офицеры шли служить, только если удобство соответствовало домашнему уюту.
   - Доброе утро, полковник, - личный водитель Кипра не выделялся большим умом. И поэтому был немногословен, по крайней мере Кипр заставил его так думать - болтовня рядового в первый день знакомства была нудной и не интересной. Особенно если учесть, что водителем была молодая девушка.
  Кипр давно просил сменить водителя-человека на ИП. Чёртова партия консерваторов.
  Машина тронулась и покатилась по главной улице военгородка. Одинаковые пятиэтажные здания, окрашенные в белые цвета, стояли рядами, словно на построении на плацу. И выглядели как доктора в белых халатах. На этой планете не было проблем с парниковым эффектом, но полученные уроки старой земли, трактовали свои правила архитектуры и цветов. Чёрный был не в почтение, но только если это не касалось военной атрибутики.
  Пол часа поездки со скоростью сорок километров в час, не много утомили Кипра. Машина наконец-то проскочила КПП и остановилась возле центрального входа в административное здание части.
  Кипр покинул автомобиль и отдал честь первому же попавшемуся офицеру. База проснулась и Кипр здесь был не первым. Он миновал автоматические двери, показал пропуск вахтенному и прошёл в лифт. Третий этаж, короткая прогулка по коридору и Кипр в своём кабинете. Его встретила секретарь и поприветствовала.
  - Сэр вы прибыли вовремя, - женщина в форме протянула жёлтый конверт.
  - Что у нас сегодня? С чем связанна учебная тревога?
  - Всё в конверте сэр, - коротко ответила сержант Нэн.
  Она была педантична и того же самого требовала от полковника. Всё должно быть на местах и строго по уставу, но стоило Кипру приподнять брови и улыбнуться - Нэн таяла и превращалась в сплетницу из комнаты отдыха для женского состава, где сидела вместе с такими же секретарями и медсёстрами. Там царствовал матриархат и совсем другие законы.
  - Говорят, ничего особенного, - она убавила голос. - Просто проверка, связанная с убийством учёного министерства обороны.
  - Они всё-таки признают, что минобороны спонсировало доктора?
  - Представители министерства ещё не приехали, не могу знать, но как только...
  - Я знаю, - Кипр прервал её и поблагодарил кивком головы.
  Сержант Нэн всегда прикрывала его тылы. Она была мастером закулисных игр. И всё что касалось интриг в части, было в её ведении. Нэн ни раз спасала своего непосредственного начальника от подстав. Можно смело говорить, что она настоящий боевой товарищ. Он ей доверял больше чем себе.
  - Сэр, кофе, чай или воды? - Кипр уже заходил в свой кабинет, когда Нэн спросила.
  - Нет спасибо, - ответил Кипр и снова улыбнулся.
  Нэн ответила тем же. Она спрятала глаза и начала прибираться на столе, на котором уже итак всё разложено по местам. Её тянуло к полковнику - Кипр знал об этом. Но не давал себе возможности воспользоваться её слабостью. Близость с подчинёнными для него было дикостью.
  Кипр опустился в кресло и бросил на пустой стол конверт. Он достал из ящика ножик и вспорол бумажную упаковку. С открытием новых планет - бумага снова в ходу. Кипр вытащил приказ и развернул его. На белом листе красовались всего несколько строчек.
  'Приказ ?1345.
   Всем старшим офицерам подготовить документацию и проверить наличии всей архивированной информации на личном компьютере. Предоставить проверяющим переписку, видео и звуковые записи приказов и переговоров.
   МО ФОН'
  Ничего другого Кипр и не ожидал. Как и сказала Нэн: ничего особенного.
  - Нэн, - Кипр провёл ладонью в правом верхнем углу стола, после чего появилась объёмная панель. - Нэн, нужно...
  - Я уже всё сделала сэр, - линия на панели искривилась.
  - Молодец, и чем я буду сейчас заниматься по-твоему? - коммутатор позволял слышать её дыхание и постукивание по экрану компьютера.
  - Напоминаю сэр, что утреннее построение и тренировки у солдат никто не отменял. Тревога учебная и ваши подчинённые уже собираются на плацу.
  Кипр выругался.
  - Сэр, вы успеете если не будете тянуть, - линия на экране коммутатора снова задрожала.
  Кипр провёл ладонью и отключил связь. Он поднялся поправил мундир и вышел из кабинета. На выходе его встретила Нэн и передала стеклянную пластину с планом задач. Тёплый планшет замерцал в руках.
  - Хм, не густо, - Кипр повертел планшет и вздохнул. - Иногда мне кажется, что пора на пенсию.
  - До вашей пенсии сэр ещё далеко, - подметила сержант. - С учётом того, что сейчас пролонгация жизни общедоступна, пенсионный возраст повысили и по мнению правительство сто лет для военного это как раз то время, когда солдат имеет право на отдых и путешествия по солнечной системе.
  - Ещё...
  - Да сэр, ещё двадцать лет, и вы сможете уйти на заслуженный отдых, - перебила Нэн. Иногда казалось, что Нэн следовала уставу, только когда это было выгодно ей. - Но, по-моему, мнению ваш возраст можно смело делить на двое. То есть сейчас вам сорок лет. Весьма недурно.
  - Спасибо за комплимент, Нэн, - Кипр толкнул дверь и вышел в коридор.
  Всю жизнь Кипр отдал армии. Военное дело заменило ему и жену, и детей. Выйдя на пенсию, он обязательно наверстает упущенное. Даже если остаток жизни придётся провести с Аделией. Хотя и здесь он сомневался. После войны с Зириянами численность мужчин сократилась. А те, кто остался в живых после боевых действий, теперь редко становились отцами сыновей.
  Как много совпадений, которые доктор Фебер связывал воедино.
  'Здесь пахнет большим заговором против человечества' - любил говорить Майкл. Конечно пахнет, если учесть, что инопланетное вторжение произошло так внезапно. Войска федерации едва смогли отбить первую волну, а потом добить их. Зирияне будто знали, что внутри человеческого сообщества есть несогласование действий. На почве национализма сенат федерации долго спорил, как распределять расходы на войну. Вовремя опомнились.
  Плац заполнялся курсантами. Кипр отбросил старые мысли и шагнул вперёд. При видя его, курсанты начали строиться и без форменная масса людей приобрела контуры прямоугольника. Кипр спустился с небольшой возвышенности и зашагал по ровной бетонной площадке. Опять большинство из курсантов девушки.
  - Равняйсь! Смирно! - закричал один из инструкторов.
  С таким большим количеством курсантов Кипру было бы тяжело справится без помощников. По мимо него в команде было ещё шесть инструкторов. Хотя это было пехотно-десантное военное училище, здесь обучались и будущие матросы на десантные корабли. Отдельная каста, которую к себе не принимали ни флотские ни пехотинцы. Поэтому в училище не раз случались стычки между курсантами. Матросы-десантники отхватывали здесь от пехоты, а потом ещё и в космосе от флотских. Зато у экипажа десантных кораблей самая большая зарплата и самое маленькое время жизни на войне.
  Кипр прошёлся вдоль ряда новобранцев. Призыв только начался, и курсанты ещё наполняли училище. Кипр остановился в конце строя и кивнул старшему инструктору.
  - Вольно!
  Кипр подошёл к капитану Долтену и поднёс к его планшету свой. Две стеклянные дощечки замигали и началась синхронизация информации.
  - Сегодня короткий день, - сказал Кипр, проглядывая цифры и буквы, всплывающие в планшетах.
  - Вводный курс, новобранцы, сэр, - ответил капитан.
  Его чёрный мундир имел нашивки первой и второй межпланетной войны. Золотые лычки обозначали звание и род войск. А нашивка на плече говорила, а должности старшего инструктора в военном училище. И если раньше у Долтена и Кипра на плече красовался кулак, державший автомат, то сейчас на его месте всё тот же кулак, только он уже держит книгу. Это очень бесило капитана. Он бы с удовольствием служил в боевой части и потел вместе с остальными, но генерал Хоуп думал иначе.
  - Так хорошо, разбивай их на группы и начинайте с теоретических занятий, - Кипр провёл пальцем по планшету и назначил инструкторов, раскидывая надписи по разным папкам. - Только не филонить. Сегодня проверка и я не хочу им давать повода выставить нам штрафные санкции.
  Долтен согласно кивнул. Конечно, кому охота терять часть денежного довольствия. Ни каких гауптвахт, штраф батальонов, выговоров или избиений в хоз помещениях. Всё решается просто - деньгами.
  - Так, сосунки! Слушай мою команду! Сейчас каждый инструктор отберёт себе по тридцать человек и потащит ваши задницы на обучение! - капитан Долтен кричал, как только мог, со всем артистизмом и угрозами.
  Пока Кипр слушал гневные приказы Долтена и улыбался, стоя на солнце, к нему подбежал молодой сержант. Запыхавшийся солдат отдал воинское приветствие, вручил конверт и улыбнулся. Кипр сдвинул брови.
  - Генерал Хоуп вас вызывает к себе сэр. Перед проверкой сеть частично закрыли, - сержант сразу ответил на вопрос Кипра, который даже не прозвучал. С лица девушки не сходила улыбка.
  - Ясно, - Кипр отпустил курьера и вскрыл пакет.
  'Явится в течении 30 минут. Генерал Хоуп'.
  Что очень срочное и интересное, раз генерал не использовал сеть для приказа. Кипр смял бумагу и сунул её в карман.
  - Капитан Долтен...
  Кипр поднёс ладонь к панели на двери. Сигнал, зелёный свет и железная преграда открылась. На Кипра сразу устремились зелёные глаза секретарши генерала.
  - Сэр Кипр вас уже ждут, - Кипр кивнул и прошёл дальше по узкому коридору и уткнулся в дверь. Он постучал три раза и открыл её.
  - Вызывали? - Кипр зашёл в кабинет генерала Хоуп.
  Дубовый стол крайне правдиво подчёркивал характер командующего. А коричневые стены и минимум электроники, говорили, что генерал был на хорошем счету у консерваторов.
   - Да, да, - он перебирал электронные документы и смешно шевелил усами, когда находил нужный. Генерал выбрал две пластины и отложил их, а остальную стопку личных дел убрал в ящик. - Там к тебе журналист, - его синие глаза выдавали доброту, но хмурые густые брови говорили об обратном.
   - Кто?
   - Кто, кто... Даяна Кугор, - это был выстрел в упор с его стороны.
  Какого чёрта ей надо. И как она так быстро добралась до военной базы. Он только не давно наблюдал за её репортажем в прямом эфире.
   - Но сэр, минобороны не сотрудничает с жёлтой прессой, - Кипр в недоумении сел в кресло, напротив.
  Они с генералом Хоуп прошли всю войну. И подружились после того, как командующий отдал смертельный приказ: стоять до последнего. Как бы приказ не казался смертельным, но Кипр вернулся живым и врезал, тогда ещё полковнику. Трибунала не было, но Кипру было стыдно, после того как Хоуп выдал такую речь, что Кипр пожалел о своей несдержанности.
   - С ней сотрудничает... с ней все сотрудничают, - ответил генерал всматриваясь в Кипра.
   - Но...
   - Слушай, эта сучка, знает за какой конец дёрнуть и как это сделать, - генерал Хоуп указал пальцем на дверь. - У ней есть к тебе пару вопросов. Что ты будешь ей отвечать, мне по барабану. Но ты должен уделить ей время, - генерал перевёл взгляд на личные дела, которые он выбрал. - Может тебе повезёт, и она дёрнет за твой конец.
  Кипр точно знал, что за усами генерала спряталась улыбка.
  - Есть, сэр, - Кипр приложил пальцы ко лбу и развернулся на пятках, как молодой курсант перед инструктором.
  - Сколько хочешь язви, но поговори с ней быстрее, - Кипр не стал поворачиваться и слушал генерала спиной. - Я не хочу её видеть здесь, когда прибудет проверка.
  Кипр покинул кабинет командующего и направился к себе. По мере приближения он всё сильней чувствовал аромат духов журналистки. Сладкий и слегка возбуждающий, словно она уже его обнимала.
  На против Нэн сидела девушка со светлыми волосами. На ней был строгий белый костюм, а в руках она держала белую сумочку по форме напоминающей большой конверт.
  - Сэр, к вам посетитель, - вскочила сержант. - Извините я не смогла вас предупредить, сеть...
  - Ничего страшного, - Кипр рукой приказал ей сесть. - Итак, э... мисс?
  - Даяна Кугор, можно просто Даяна, - журналистка встала и осветила Кипра белоснежной улыбкой. В живую она казалась ещё красивее. Прямое лицо и большие голубые глаза. Кипру не верилось, что это всё природная красота. Наверняка ей уже за пятьдесят, и она уже ложилась под нож пластического хирурга. Но её глаза говорили об обратном.
  - Хорошо мисс Даяна, прошу в мой кабинет, - Кипр пожал её мягкую и приятную ладонь и указал ей на дверь.
  Она, виляя бёдрами пошла первая и без приглашения сразу уселась в кресло. Кипр не много задержался и посмотрел на красную Нэн. Если бы у неё был бы пистолет она не раздумывая пристрелила бы журналистку.
  Кипр прошёл к своему креслу, шагая как можно уверение. Он напряг каждую мышцу и опустился в своё кресло. Взгляд Даяны сковывал и заставлял чувствовать Кипра не в своей тарелке, будто не она к нему пришла, а он сам напросился на свидание.
  - Итак мисс Кугор, - начал Кипр. - Какими судьбами вы пожаловали ко мне и с чем именно? Я не жалую работу журналистов и тем более не люблю с ними встречаться.
  - Просто Даяна, - ответила она милым голосом. - И я не назначала вам свидания, а просто хочу задать вам пару вопросов. Они будут касаться пренеприятной новости.
  - Какой?
  - Вы не смотрите информационную сеть? - удивлённо спросила Даяна.
  - Нет, извините мне некогда, - как можно сухо ответил Кипр.
  Даяна медленно откинулась на спинку кресла, закинула ногу на ногу, чем оголила часть бедра. Загорелая и молодая кожа. Она не носила колготок. А юбка костюма с большим разрезом едва доходила до колена.
  - Хорошо. Сегодня ночью был убит доктор Майкл Фебер, - она сощурила глаза. - Об этом вы видимо знаете. Ваши карие глаза вас выдают.
  - Дальше мисс Кугор.
  - Мне известно, что вы с ним хорошо знакомы, - в одну секунду тон Даяны изменился. Она больше не заигрывала. Она давила, как на допросе военного следователя. - Вы вели переписку, встречались и обсуждали некоторые вопросы, связанные с вторжением инопланетян.
  Она очень много знает. Генерал прав - она знает где и за что дёрнуть. К тому же так быстро прибыла на военную базу на Венере. У Даяны Кугор явно длинные руки.
  - И я бы даже не обратила на это внимание. Мало ли с кем из вояк он консультируется если ни одно, но, - Даяна вытащила из сумки миниатюрного индивидуального помощника - прямоугольный кусок стекла, размером в старый смартфон двухсотлетней давности. Она активировала его голосом и попросила вывести распечатку. Ей ответил мужской голос и через пару секунд перед Кипром появилось прозрачное окно, которое спрятало от Кипра лицо Даяны. - Видите, это распечатка ваших писем, сообщений, звонков.
  - Здесь ничего нет.
  - Правильно. Здесь отображены последние два месяца, не считая вчерашней ночи, - Даяна махнула пальцем, и картинка поменялась. - Видите, теперь распечатка двух месячной давности.
  Это были его письма, сообщения, видео звонки. Весь список.
  - Откуда это у вас, - теперь это совершенно не нравилось Кипру. У Даяны была вся личная информация старшего офицера министерства обороны ФОН. По головке его точно не погладят. Какая-то смазливая выскочка взяла его за яйца.
  - Шла, шла и нашла. Никто этого не видел и в суд на меня вы не сможете подать, - она снова сменила окно. - А вот вчерашняя ночь, спустя два месяца. Одно сообщение и от доктора Фебера.
  Кипр напряг зрение. Это точно сообщение от Майкла датируемое сегодняшней ночью. Но Кипр его не видел.
  - Эта какая-то ошибка - сообщения не было, - Кипр напрягся, а потом на брал в грудь воздуха и сразу выдохнул. Он расслабил ворот мундира и залез в нижний ящик стола. В стакане заплескался виски, больше обычного и Кипр моментально его опустошил. - Как вы вообще это нашли? Личную информацию даже федералы с трудом достают. А если брать в расчёт меня, то это вообще просто невозможно. И как чёрт возьми вы здесь оказались? Вы же только недавно выступали в прямом эфире сегодня ночью?
  - Ого, - окно моментально исчезло и на лице Даяны вновь появилась широкая улыбка. Её глаза снова заблестели и голос изменился на прежний. - А говорите не смотрите сеть, - она хихикнула. - Вы мой поклонник, не думала, что меня смотрят ветераны войны. Солидные мужчины в возрасте, - она снова начала заигрывать и превратилась в маленькую девочку, которая в первые пришла на свидание.
  - Мисс Кугор, давайте вернёмся к нашему разговору, - Кипр попытался взять в себя в руки.
  - Ой, простите меня за не профессионализм, - Даяна спрятала улыбку. - Просто иногда я млею перед красивыми мужчинами.
  Кипру сейчас станет совсем дурно. Он ветеран войны, рыцарь федерации и просто вояка. А сидит и тупеет прямо перед девицей и ещё не много, и он упадёт в обморок. Сейчас он себя чувствовал, как ночью, когда просыпался после кошмара.
  - Доктор Фебер прямо перед смертью отправил вам сообщение, после двух месяцев молчания. Вы можете это чем-то объяснить? - она нажала на экран ИП и тот сразу же потух. - Без записи мистер Кипр.
  - Мне ничего не приходило, - Кипр засучил рукав и приложил большой палец к циферблату на запястье. Его ИП активировался. Кипр указал на пластину Даяны. Она моментально включила помощника и воздухе появилась переписка Кипра. Он нашёл папку Майкла и открыл её. Потом выбрал последние три дня. Там было пусто. - Смотрите, ничего нет. Пусто. Вам подкинули пустышку. Вы не подумали, что вас уводят куда-нибудь ни туда. Причём к военному офицеру. Тягаться с минобороны, даже федералы редко решаются на такой шаг. А вы с жёлтого телевидения. Пачкаться об вас никто не будет.
  - Вы правы, я подумала, что меня сбивают со следа, - голос Даяны снова стал более серьёзней. - Но есть кое-что, - она убрала картинку Кипра и включила свою. Даяна выбрала ночное письмо и открыла его. Точнее открылась только последняя информация о нём. Содержимое письма само удалилось. - Видите, отложенная отправка. Письмо на сервере. Оно ушло от доктора к вам через специальный сервер...
  - И когда придёт известно только Майклу, - быть в путаным в дело об убийстве самого известного учёного Федерации не входило в планы Кипра. - Кто об этом знает?
  Даяна сразу не ответила. Она убрала ИП в сумку и поднялась. Даяна прошла чуть вперёд и села на край стола перед Кипром. Она аккуратно сложила друг на друга ноги и носком туфли упёрлось в его кресло. Даяна взяла бутылку виски и капнула в стакан. Потом поднесла его к носу.
  - Умм, шотландский, - она выпила напиток и вернула стакан на место. - Вы не жалеете денег на хорошую выпивку.
  - Я мало пью, только в крайних случаях.
  - Я достала эту запись в обход правительства и не могу её никуда пустить - это незаконно, - Даяна нагнулась. Её сладкий аромат вперемешку с запахом виски ударил в нос. - Потому могу только просить вас о помощи.
  Кипр резко встал и небрежно снял её со стола. Она охнула.
  - Помочь вам сделать репортаж на жёлтом канале? Нет. Я ничего не знаю. И как вы сами уже убедились - мне ничего не приходило.
  - Вы смотрите мои передачи...
  - Я не...
  Кипр не смог соврать второй раз. Она уже поймала его на лжи и смысла продолжать не было.
  - ...вы смотрите мои передачи и всё равно воротите нос. Хорошо я оставлю вас в покое. Пока, - Даяна отошла к двери. - Я оставила в вашем помощнике контакт для связи. Так на всякий случай. И кстати, когда доставали информацию о ночном сообщении, она случайно стёрлась в первоисточнике. Не благодарите.
  Даяна послала воздушный поцелуй и вышла из кабинета.
  Кипр рухнул в кресло и плеснул ещё виски. Теперь его связали с этим делом и хорошо это не закончиться точно. И если его не возьмут федералы, то отдел внутренних расследований армии точно прищемит яйца. Кипр попросил ИП, чтоб она открыла окно. Ему хотелось, чтоб помещение быстрее проветрилось от запаха журналистки. Двадцать лет до пенсии. Он не дотянул совсем чуть-чуть. Кипр опустил спинку кресла и закрыл глаза.
  Кипра разбудил коммутатор, мигавший красным светом.
  - Сэр, вас вызывает генерал Хоуп, - раздался голос Нэн.
  - Сколько времени прошло?
  - Уже три часа как вы спите. Я не стала вас будить. Подумала, что вам стоит отдохнуть, - виновато сказала Нэн.
  - Ничего страшного.
  Кипр отключил коммутатор и подошёл к зеркалу. Он поправил мундир и лычки. Застегнул ворот, а потом поднял упавший берет и водрузил его на голову. Вроде бы всё отлично, не считая помятого лица. Кипр убрал бутылку в ящик и достал таблетки. Строго по инструкции проглотил две. Повысился адреналин и мутность в голове исчезла.
  - Пока дойду до генерала приду в себя, - сказал сам себе Кипр и вышел из кабинета.
  По коридору носились офицеры. Попадались и вовсе неизвестные личности в строгих костюмах. Кипр миновал длинный коридор и снова очутился перед генеральской дверью. Он провёл ладонью по датчику и дождался зелёного цвета.
  За дверью вместе с секретарём генерала находились ещё двое в штатском. Они стояли возле стены, скрестив руки перед собой, словно охраняли президента.
  - Вас ждут, - сухо ответила секретарь.
  Кипр прокашлялся и вошёл внутрь.
  Первое что он увидел это серьёзное лицо генерала. Усы казались поникшими, а брови уже не такими густыми.
  - Полковник, прошу, - он указал на кресло рядом с другим, где сидела женщина. - Знакомьтесь - это федеральный агент Сьюзен Бекли.
  Кипр чуть не упал от взгляда чёрных глаз. Стройная женщина поднялась с кресла и протянула худенькую руку с аккуратно выполненным маникюром. Благодаря Аделии в этом то он разбирался.
  - Полковник, - она кивнула. - Считаю за честь с вами познакомится лично. Я капитан Сьюзен Бекли Федеральная Служба Безопасности.
  - Взаимно, - Кипр смог выдавить только единственное слово.
  - Извините, что тревожу вас во время проверки, но у меня есть пара вопросов.
  Кипр взглянул на генерала, на что он только пошевелил усами и развёл руки.
  Глава 3
  Здание в пятьдесят этажей. Большое и светлое. Ещё один памятник, напоминающий о прошедшей войне. Федеральный Университет Межпланетных Отношений.
  Каждый раз приходя сюда Кир Дастер восхищался местом своей работы. Он был лучшим учеником доктора Фебера, а теперь после его смерти он первый номинант на звания лучшего педагога университета. Это приводило в уныние.
  Самый молодой и красивый доктор наук, именно так о нем говорила Даяна Кугор в одной из своих передач. Хотя слова журналиста жёлтого СМИ, в серьёз педагогический состав ФУМО не принимал. И теперь Кир в третий раз получил первый курс и ни разу не довёл студентов до седьмого.
  Он вздохнул и продолжил подниматься по каменным лестницам.
  В просторных коридорах с высокими потолками шумели студенты. Они сновали между кабинетами, кучковались, смеялись... все то что делал, и Кир в своё время. Нет. В его время с ним мало кто общался. С первого упоминания слова 'ботан' прошло уже более двухсот лет, а в школах и институтах правила остались прежними.
  Он с улыбкой на лице поздоровался с охраной и последовал до педагогического лифта.
  Тридцать первый этаж восемьсот сорок третья аудитория - его дом и место работы. Он усмехнулся и теснясь в толпе учителей стал подниматься наверх.
  Короткий сигнал. Кир протиснулся сквозь остальных и вышел в просторный коридор. Каких-то двести метров на лево и за ним будут наблюдать сто пар глаз первокурсников.
  Длинный коридор уводил его дальше, давая возможность ещё маленько поразмышлять. ФУМО являлся клоном московского государственного, только на много больше.
  По пути он более двадцати раз поздоровался со студентами, хотя их прошло в три раза больше. Здесь и будущие медики, учёные, историки, биржевые брокеры, политики и даже военные, в основном офицеры космических кораблей. В общем, университет - рассадник людей с будущим и без. Кто-то чего-то добьётся, а кого-то съест суровая жизнь.
  Он остановился перед входом в аудиторию; ещё раз проверил ИП и убедившись в отсутствии новостей и смены расписания, открыл дверь.
  Светлая и шумная аудитория. Студенты сидели за партами все в одинаковой клетчатой форме и крутились в разные стороны, улыбаясь и забрасывая друг друга виртуальными бумажками. Каждый имел своего индивидуального помощника, и каждый создавал голограммы, будь то это человек в полный рост или маленькое насекомое - развлечение для молодёжи.
  Кир прокашлялся. Опять всё сначала - никто не обратил внимание на педагога, который сходил за студента. Он прошёл до длинного стола и положил на него портфель. Хотя и в эту сумку из кожзаменителя Кир ничего не клал, портфель предавал ему солидности.
  - Приветствую на первом для вас уроке истории, - Кир слегка повысил голос. Донести приветствие до всех помогла акустическая система - микрофон на столе и десять колонок, встроенных в стену.
  Аудитория притихла, словно всех накрыло одеяло молчания. Все голограммы растворились и Кир смог завладеть вниманием первокурсников.
  Опять. Уже третий поток студентов и парней можно пересчитать на пальцах. С каждым годом женщины занимают всё больше должностей. Даже там, где изначально работали только мужчины. Только спорт полностью сохранял свои гендерные различия.
  - Здравствуйте, я доктор Кир Дастер ваш учитель истории в ближайший учебный год, - Кир упёрся руками в стол и оглядел аудиторию.
  Зал продолжал молчать. Все наблюдали за Киром и казалось, что они даже дышали вместе с ним в такт.
  - Сегодня будет вводный урок, - начал Кир. - Я расскажу вам какой именно отрезок истории человечества мы возьмём, а также познакомлюсь с вами ближе. В процессе можете задавать вопросы, но, по существу. А пока я не начал, можете задать пару первых вопросов.
  Первый поток, который начал так робко. Все молчали и хлопали ресницами. Кир поймал блестящий взгляд черноволосой девушки. Она сидела по центру, с прямой спиной и милым лицом. На щеках появились румяна.
  - Мисс?
  Девушка дёрнулась, будто Кир замахнулся на неё топором.
  - Я?
  - Вы, вы. Как вас звать? - Кир обошёл стол и присел на него.
  Девушка огляделась по сторонам в поисках помощи, но остальные студенты сделали вид, будто их здесь нет. Она сглотнула и попыталась встать, но Кир остановил её:
  - Вставать не обязательно можно с места.
  Девушка застенчиво улыбнулась.
  - Меня зовут Жасмин, Жасмин Веран, - девушка опустила глаза. - Если честно я даже не знаю, что у вас спросить.
  - Хорошо, разрешаю спросить всё что угодно, но только вам, - Кир улыбнулся и оглядел аудиторию. Зал не много оживился.
  - Сколько вам лет доктор Дастер? - Жасмин так быстро спросила, словно вопрос готовила заранее, и он вертелся на её языке.
  Кир хотел было рассмеяться, но сдержался. Ему всегда давали двадцать лет за его внешность, а встретив его за пределами университета принимали за одного из прожигателей жизни - сынка богатеньких родителей.
  - Мне тридцать лет, и я уже три года преподаю в университете, - с улыбкой ответил Кир. - Я удовлетворил ваше любопытство мисс Веран?
  - Ну да доктор Дастер...
  - Доктор Дастер мы знаем, что доктор Фебер был вашим наставником, - Жасмин прервал короткостриженый парень, сидящий на верхнем ряду. - Извините что я напоминаю, просто... знайте мы сожалеем вашей утрате. Поэтому мы так малоактивны и не хотели бы вас тревожить.
  - Ничего страшного, - Кир соврал. Он сильно переживал. Ректор по этому поводу даже предлагал Киру взять отпуск, но он отказался. Сейчас для него работа - это единственное лекарство, которое помогает заглушить боль. - Так ладно, начнём лекцию. В университете вы будете изучать новую историю. С какого момента она началась?
  - С первой межпланетной войны, - ответил тот же парень с верхнего яруса.
  - Правильно, именно контакт с враждебными инопланетянами, так сказать перевернул наш мир, - Кир подошёл к большому экрану за столом и через ИП включил его. Появилась картинка с изображением Земли. - В две тысячи сто пятидесятом году мы уже осваивали космос. У нас были не большие колонии на луне и Марсе. Наши корабли свободно передвигались в границах трёх планет. Население росло, благодаря частичной пролонгации, которая помогала лечить практически все болезни и менять некоторые органы. Экология держалась на одном уровне, то есть нам удалось сдержать ухудшение, - на экране пробегали картинки с кинохроникой. - Мы развивались и нам было тесно. Поэтому если бы не Зирияне прибыли в гости, то мы наверняка сами нашли их. В две тысячи сто пятьдесят втором году наши спутники приняли первые сигналы инопланетян. Какой был первый шаг Зириян?
  - Они провели бомбардировку Венеры и Марса, - снова парень с верхнего ряда.
  Кир вспомнил себя на первом курсе. Тогда он хотел стать экономистом: считать деньги, изучать финансовые рейтинги и изучать графики. Только вот доктор Фебер всё это выкинул в утиль на первом же занятии. Он умудрился за один час вбить в голову Кира любовь к истории и к изучению инопланетян. Тех тайн, которые уже не одно десятилетие мучили учёных. Кир точно также как парень с короткой стрижкой готов был ответить на все вопросы и сам выйти к экрану.
  - Да они провели бомбардировку Марса и Венеры, а до этого ещё нескольких дальних планет, - на экране появились Марс и Венера. - А почему они не ударили бомбами по Земле, лишь высадили десант?
  - Нашу планету не нужно было преображать.
  - Верно, они провели терраформирование планет. Здесь им спасибо. А потом атаковали Землю, высадив десант в Азии, Северной Америке и Европе, - Кир показывал на экран где появилась карта. - Мы не будем сейчас вдаваться в подробности и разбирать стратегию Зириян, но я не скажу, что это было сильным удивлением для нас. Склоки и споры, которые тогда существовали в ООН и вообще на земле, сдуло как ветром. Все встали плечом к плечу: евреи с арабами, русские с американцами. Все быстро объединились и дали отпор, освобождая территории метр за метром, - на экране появились улыбающиеся солдаты в обнимку и с кружками.
  - А как выдержала экономика?
  - Экономика трещала по швам, - Кир снова присел на стол. - Была не хватка материала. Чтобы полностью избавится от Зириян, тогда было необходимо подняться в космос на боевых кораблях. В печи пошло почти всё. Говорили, что на столе президента Франции лежал приказ о демонтаже Эйфелевой башни...
  - Но она же на месте, - в дискуссию вступил ещё один участник - девушка с веснушками и в очках.
  - В этом то и дело - это одна из загадок войны, - Кир улыбнулся. - Для того чтобы совместно поднять военное производство, ООН реорганизовали в Федерацию Объединённых Наций. Правительства упростили, собрали сенат ФОН.
  - А как же президент? Как проходили первые выборы?
  - Президента выбрали только после окончания первой войны, - Кир обошёл стол и достал из ящика бутылочку воды, чтобы промочить охрипшее горло. - Когда выбирали первого президента взрывы уже не гремели над головами людей. Земля была полностью отчищена, а Зирияне строили базы на Марсе и Венере. И уже первый президент подписывал приказ о начале второй межпланетной войны. И наша доблестная пехота била Зириян уже на других планетах, а новоиспечённый космический флот, гнал остатки их кораблей за приделы солнечной системы. Инопланетяне сами вырыли себе могилу. Они не смогли нас дожать и просто снабдили технологиями, которые люди использовали против них. Каждый этап мы разберём подробнее.
  Зал согласно закивал. Не было шептаний между студентами. Никто не баловался голограммами. Все внимательно наблюдали за Киром, ловя каждое слово и жест. Он пользовался популярностью почти у всех студентов, кто когда-либо сидел на его уроках. Возможно это связанно, что семьдесят процентов аудитории занимали девушки, но и парни себя активно вели, вступая в дискуссии и споры.
  - Итак в две тысяче сто шестидесятом году началась вторая межпланетная война. Десант одновременно высаживается на Марсе и Венере. Природные условия на планетах всё ещё тяжёлые, но Зириянам каким-то образом всё же удалось сгладить их и сделать более-менее подходящими для жизни. Забегу не много вперёд и добавлю, что колонизировать эти планеты мы начали только в две тысяче семидесятом году, когда экономика уже встала на ноги, а война как семь лет закончилась, - Кир уселся в кресло. - За три года войска Федерации полностью освободили солнечную систему от Зириян. Они покинули наши космические территории. Через год после окончания войны, в шестьдесят четвёртом, прошли вторые выборы президента. Глава Федерации сменился и поменялся курс нашей политики - сухопутные войска были упразднены и сокращены. Ставка делалась на флот и на исследование космоса. На сцену вышли крупные корпорации, которые и получили тендеры на строительство кораблей, оружия и оборудования для дальнейшей колонизации планет. Первые поселения на Марсе появились раньше семидесятого года. Маленькие колонии рабочих. Они строили доки, производственные площадки и окрыли добычу полезных ископаемых. Марс стал базой флота.
  - Почему именно Марс, он далековато от нас?
  - Тут всё просто. Если во время войны производство было полностью перенесено в Австралию, так как у материка было преимущество изоляции и достаточной территории, то с Марсом получилось примерно тоже самое. Там больше материала для постройки металлических конструкций; там ниже гравитация - легче поднимать готовые корабли; обучение экипажей тоже проходит легче, - Кир вывел на общий экран изображения корабля. - Крейсер проекта 'Пограничный сторож'. Последняя разработка военных. С верфей уже вышли три корабля. Один уже скучает на границе, а другие два проходят ходовые испытания. Нынешний курс остался прежним - исследование космоса и образование новых колоний. Хотя с этим есть не большие проблемы - численность населения растёт слабо и как вы все знаете..., - Кир замолчал. Он оглядел зал, казалось все замерли и готовились услышать страшную тайну. - После войны мальчиков стало рождаться меньше. Точно неизвестно почему, но все склоны считать, что Зирияне применили биологическое оружие, хотя доказательств этому до сих пор нет. И навряд ли уже будут.
  Доктор Фебер погиб, а Киру едва ли будет под силу закончить его исследования. Все ключевые аспекты он не выкладывал в сеть и не записывал на бумагу. Он не делился, даже с любимым учеником и единственным другом. Всё было у доктора в голове.
  - Численность перестала сокращаться после войны, когда нашли стабильный способ продлевать жизнь. И так как в послевоенное время мы нуждались в рабочих руках - одним из первых приказов второго президента Федерации стал закон о пролонгации для всех. Она не была бесплатна. За неё платили, но платили организации и корпорации. Когда гражданин Федерации работал, его наниматель был обязан оплачивать его омоложение. Поэтому пенсии как таковой не было. Точнее она была, только не у всех категорий граждан. Например, военные уходили на пенсию в сто лет. Все те, кто доживал до такого возраста были ветеранами войны, поэтому им обеспечили безбедную жизнь, хотя и скучную. Многие военные пенсионеры снова нанимаются или к частникам, или по-новому госконтракту.
  - А что с Венерой?
  - Ну вы все знаете, что там находится семьдесят процентов курортов Федерации и практически вся сухопутная армия. Там главная база космического десанта. Также из-за хорошего климата, там производится пятьдесят процентов всей пищи Федерации. Там тепло, гравитация как на земле... и там очень красиво, - Кир с улыбкой на лице вспомнил посещение этой планеты.
  Вместе с доктором Фебером они часто бывали на Венере. Там не только курорты, сельскохозяйственные угодья и военные базы, но и лаборатории по изучению инопланетной жизни и технологий. Доктор Фебер бывал там каждую неделю. Ему всегда предлагали работать там, но он почему-то стремился вернуться на Землю.
  - Благодаря Зириянам мы шагнули далеко вперёд. У нас космические технологии для перелётов, более совершенное оружие и пролонгация жизни.
  - О да, пролонгация - это наверно самое желанное для человечества, особенно для нашей слабой половиной, - подметил парень с верхнего яруса и вся аудитория разразилась смехом.
  - Возможно вы правы, ваше имя мистер умник? - Кир решил его отметить для себя.
  - Михаил Григорьев.
  - Итак мистер Григорьев, какую специализацию выбрали или вы ещё не определились?
  Кир поднялся с кресла и обошёл стол, скрестив руки на груди.
  - За меня выбрал отец. Он капитан космического корабля, но после вашей лекции меня одолевают сомнения, может выбрать историю? - Михаил улыбнулся. Вся аудитория обернулась.
  - Спасибо за комплимент, но я бы не советовал. Вы можете изучать историю и сидя в кресле капитана. Быть специалистом в исторических науках - это не то ради чего стоит тратить семь лет учёбы, - Кир знал это не понаслышке. Конечно он сам не был историком в чистом виде. Кир историк, математик, программист, языковед, химик и физик в одном лице. В пятнадцать он уже учился в ФУМО, а через год стал младшим помощником доктора Фебера. Благодаря учениям наставника к 27 годам Кир уже имел несколько учёных степеней. Но преподавать ему разрешили только историю. Как потом ему объяснил доктор Фебер: у Кира не было хорошей родословной и богатых родителей. - Нравится история? Продолжайте наставления отца, а этот предмет у вас будет все семь лет обучения, так что не беспокойтесь мистер Григорьев.
  Михаил кивнул и улыбнулся, а зал ещё больше пришёл в движение. Киру удалось полностью захватить умы студентов. Именно этим и славился доктор Фебер.
  - Извините меня, а вы не подарите мне ещё один вопрос? - внезапно спросила Жасмин, чем заставила Кир колебаться.
  - Эм... хорошо, дерзайте.
  - Ещё раз извините, но вопрос будет не по теме... хотя нет, он касается истории, - начала Жасмин. - Расскажите нам о себе... о вашем детстве?
  - Ого, вопрос за двести. Понятно, - Кир задумался. Раскрыть перед первокурсниками душу. Его ещё никто из студентов об этом не просил. - Ну как вы уже знаете родился я тридцать лет в Северной Америке. Родители были из рабочего класса. Маленький городок. Обычная школа и счастливый билет на учёбу в Европу. Да я раньше окончил школу. В пятнадцать я уже поступил в ФУМО на первый курс. Университет ежегодно мониторит всю общеобразовательную систему Федерации и раздаёт стипендии лучшим.
  - То есть вы вундеркинд из народа? - подметил Михаил.
  - Ну можно и, так сказать. Умом не обделён. В общем я был обычным ребёнком, таких рождается миллионы.
  - Если не считать, что вы родились мальчиком, - а Михаил будет популярен в университете: острый язык, умён и хорошо слажен. Тем более из семьи военных. - Вы опять правы мистер Григорьев, тут я не много отличаюсь, - ИП подал сигнал, что до конца урока осталось пять минут. - Ну вот, нам нужно закруглятся, - подытожил Кир.
  - А что с личной жизнью?
  - Мисс Веран, если будете так любопытны все семь лет, по отношению к наукам, то вас ждёт диплом с отличием, - Жасмин покраснела. - Детей нет и жены тоже нет.
  Зал моментально загудел и заохал, и парни начали подтрунивать весь женский состав группы.
  - Но отношения со студентами строго на строго запрещены, так что не радуйтесь, - предостерёг Кир и в этот момент в аудитории заиграла музыка - перерыв. - Встретимся завтра.
  Студенты зашумели и очередью начали покидать зал. Каждая вторая студентка обязательно строила глазки и подмигивала. Каждый год одно и тоже. За время работы в университете Кир научился не подаваться соблазну и провокациям. Второй раз доктор Фебер уже не спасёт.
  - Доктор Дастер, спасибо за лекцию, то что про вас говорят - правда, - перед Киром появился кареглазый парень, ростом с него, но крупнее. Военная порода, как говорил наставник.
  - Надеюсь говорят только хорошее? - всякое про Кира говорят, но в основном хорошее. Да и только студенты, а коллеги наоборот испражняются желчью.
  - Только хорошее, ещё раз спасибо, - Михаил пожал руку - крепко и с напряжением.
  - Не трате свой перерыв на пустяки мистер Григорьев.
  - Хорошо, - Михаил кивнул и пошёл к выходу.
  Кир прошёл к столу и вытащил бутылку воды. Он с жадностью её выпил и отбросил. Руки дрожали, а вески пульсировали. Кир едва сдержался. Его чуть не сломало во время занятия. Он загнал все свои переживания по поводу доктора Фебера глубоко внутрь и теперь они подло хотели выбраться. Кир сдержался, и он рад этому.
  - Доктор Дастер, - Кир обернулся. Из его ИП на столе возникла голограмма девушки в строгом костюме. Только ФСБ может беспрепятственно пользоваться личным помощником. - Вы должны явится на допрос в здание Федеральной Службы Безопасности. Мы уже переписали ваше учебное расписание. Сьюзен Бекли ожидает вас.
  - Допрос? Но меня уже допрашивали, и я считаю это безрассудным. В добавок это нарушает мои права, - Кир никогда не умел отказывать и тем более настаивать на своём, но всегда пытался поставить себя перед другими.
  - Доктор Дастер, вы выбрали не тот момент, чтобы спорить. Не заставляйте Сьюзен Бекли вас ждать, - голограмма растворилась.
  Проблема не приходит одна, за ней всегда следуют ещё несколько.
  Глава 4
  Сьюзен прокручивала воссозданную картину убийства уже пятнадцатый раз. Она перестраивала голограмму заново и заново. И всё же какую-то деталь она упускала.
  - Джон, начать заново. Добавь убийцу с другой стороны, - дать имя индивидуальному помощнику её уговорил личный психолог, после того как она первый раз в своей жизни убила человека. Психолог объяснил, что если она с трудом может поделиться чем-то сокровенным с настоящим человеком, то искусственный интеллект будет рад помочь. И он даже не поймёт, что делает доброе дело. С тех пор Джон её лучший друг. Хотя секса он ей так и не смог заменить. - Ещё левее. Здесь. Задержи.
  Кабинет-лаборатория. Два стола, стул, маленький диван и шкаф. Один стол под документацию и компьютер, другой для научного оборудования. Окон нет. Дверь со стандартным датчиком входа. Значит, войти мог только тот, у кого был пропуск. Или... в такое время - это сделать человек, знающий своё дело и со связями. В университете есть крот или просто кто-то завидовал доктору. Например, его ученик.
  - Так, теперь воспроизведи убийцу по штатному сценарию, - Сьюзен передвинула виртуальную фигуру киллера чуть вправо. - Пусть идёт медленным шагом. Представим, что доктор его не слышит. Стоп. Выстрел, - фигурка Фебера упала на спину. - Сравнить с местом убийства.
  - Идёт сравнение, - сказал Джон.
  Голограмма замерцала. Появилась шкала сравнения.
  - Сравнение готово. Идентичность картины убийства девяносто девять процентов. Убийца стрелял именно с этого места, - закончил Джон.
  И как он интересно добрался до этажа лабораторий. Пять уровней вниз. Самый секретный этаж. Охрана, пропускные датчики, сигнализации.
  - Джон, построй маршрут с первого этажа до минус пятого.
  Кабинет Фебера растворился и место него по кирпичику собирались все пять нижних уровней. Эти секретные данные с трудом достались и если она не решит дилемму, то её не погладят по голове. Джон закончил построение и две синие линии проложили два маршрута.
  - Это единственные маршруты?
  - Да.
  Сьюзен повернула план. Никаких доступных маршрутов. Только два - центральный и аварийный. Главным маршрутом могут воспользоваться все, у кого есть допуск.
  - Выведи список сотрудников с допуском, - слева появились строчки с именами. Всего сто пятьдесят имён. - Убери главный маршрут.
  Остался только аварийный. Лифта нет. Только лестничные пролёты.
  - Просчитай за сколько времени можно пройти по второму маршруту, - появилось время: пятнадцать секунд. - Выведи список.
  Имена сократились почти втрое. Место ста пятидесяти имён высветилось тридцать семь.
  - Занеси список ко мне в личную память, - Сьюзен жестом увеличила имена. - Итак, доктор Фебер, доктор Дарстен... первый пошёл. Джон создай папку на Кира Дарстена и найди всю информацию на него, начиная со сперматозоида.
  - Это был сарказм? - Джон иногда не повиновался прямым приказам, если считал их не соответствующих его базе данных.
  - Нет, это прямой приказ, - фыркнула Сьюзен и продолжила читать имена. - Этот ни о чём, этого не привяжешь, тут... ни хрена себе... Джон весь список посещений университета на полковника Кипра.
  - Вывожу.
  Последний раз Кипр посещал университет полгода назад.
  - Просмотри записи. На нижние ярусы он спускался?
  - Нет.
  - Проверь аналогичное время посещения на доктора Фебера.
  - Есть посещение. Он пользовался аварийным входом.
  Если полковник Кипр встречался с Фебером, то мог пройти вместе с ним через аварийный маршрут, не применяя свой пропуск.
  - Джон создай папку на полковника Кипра, всё то же самое, что и с Дастером.
  Сьюзен услышала, как дверь в кабинет открылась.
  - Игорь, наконец-то, - не поворачиваясь, сказала Сьюзен.
  - Откуда ты узнала? - она до сих пор не могла привыкнуть к его жуткому акценту. Игорь работает с ней уже три года, самое большее из всех остальных. Её скверного характера никто не смог вытерпеть дольше. Сьюзен с трудом признавала, что с ним получилось сработаться. Да и других женщин рядом с собой она не могла терпеть, а выпросить мужчину к себе у начальства, было очень тяжело.
  - В этот кабинет допуск только у меня, тебя и директора, а наш начальник выбивает дополнительный бюджет у министров.
  Игорь уселся рядом со Сьюзен. Его грубое лицо озарил свет от голограммы.
  - Там прибыл учёный.
  - Пусть посидит, подумает. Ты скажи мне, что с записями с камер?
  - Товарищи из техотдела сказали, что всё без толку. Над записями качественно поработали, словно их с корнем вырвали из сервера, - он попытался изобразить, как это случилось.
  - Эх, они... товарищи, - в техотделе в основном работали китайцы, и все так пытались шутить над ними, хотя, по мнению Сьюзен - это идиотизм. - Надо их оставить без премий разок, тогда начнут работать.
  - Может, не будешь на них писать докладную, ты с ними не работаешь, а я всё время бегаю туда. Мне достаточно прошлого раза, - сколько раз Игорь пытался сделать обидчивое лицо, не сосчитаешь. Оно у него всегда каменное. - К тому же я пришёл с не пустыми руками. Товарищи нашли чью-то руку, которая пошарила в личной памяти Фебера до нас. В ночь убийства он отправил сообщение, только кому и что, они не знают.
  - Значит убийство не из зависти, а из-за его работы. Он что-то нашёл.
  - Ты уверена? Мы незнаем, что было в письме.
  - Шестое чувство подсказывает, что я права, - внутренний голос никогда её не подводил. Она всегда ему верила, хотя другие думали, что агент Бекли руководитель особого отдела ФСБ гений сыска и никогда не полагается на совпадения. - Слушай, а что ты думаешь о полковнике Кипре?
  - Ты же с ним говорила. Я стоял за дверью, если ты не помнишь.
  - Ну, ты же читал записи разговора?
  - Да. В общем, обычный вояка до мозга гостей.
  Игорь служил в космическом десанте в отряде специального назначения. Он родился после войны и участвовал только в спецоперациях полицейского спецназа. Трижды был ранен. Удостоен двух наград: орден за заслуги перед Федерацией и меч Фемиды. Командование решило, что он слишком часто ловит пули и решило сохранить столь ценный кадр под крылом ФСБ и направили его на оперативную работу. А Сьюзен вовремя закинула удочку и выловила ценного напарника, хотя он об этом даже не знает.
  - Как ты?
  - Неет, - Игорь рассмеялся. - На много круче. В две тысячи сто шестьдесят втором году он командовал тринадцатой ударной бригадой элитного десанта; получил задание: прикрыть отход основных войск; почти три тысячи солдат держались сутки против трёх бригад Зириян... ему приказали стоять насмерть. В тот день тринадцатая ударная перестала существовать.
  - Откуда ты знаешь? Ты тогда даже в планах у родителей не был, - Сьюзен выпустила свою редкую улыбку и тут же забрала её.
  - Ты чего? Эту историю знают даже младенцы. Полковник Кипр за эту операцию получил Рыцаря Федерации. И даже если он у тебя первый подозреваемый, - Игорь указал на светящуюся папку над столом, - ты его не сможешь посадить.
  - Это мы ещё посмотрим. Джон выведи информацию на Кипра. Не забывай Игорь, где мы работаем, - папка с именем полковника раскрылась. - Итак, что мы имеем...
  Глаза Сьюзен расширились. Столько наград она не видела даже на груди нынешнего министра обороны, а он ходил, как новогодняя ёлка и любил на себя вешать всё подряд. Только звание Рыцарь Федерации у Кипра с лихвой перебивала все остальные награды: орден за заслуги перед Федерацией, герой Земли, герой Солнечной системы, почётный кавалер сената и ещё двадцать наград. Сто двадцать семь специальных операций и все засекречены.
  - Да тут куча дерьма на него, - мало, что могло шокировать Сьюзен, но личное дело Кипра просто всё исполосовано красным.
  - Ага, и всё дерьмо под красной печатью 'совершенно секретно', - Игорь расхохотался.
  - Джон, почему нельзя раскрыть больше?
  - Раскрыть информацию может только сенат.
  - Вот чёрт, у него даже имени нет, - Сьюзен резко встала и ударила по голограмме, та расплылась и снова собралась воедино.
  - Мда, Кипр крепкий орешек.
  - Будем надеяться, что он не виновен, - Сьюзен успокоилась и села обратно в кресло. - Убери папку.
  - Ого, великая Сьюзен Бекли сдалась, - Игорь ещё раз расхохотался.
  - Нет, просто не хочу рушить веру в героев... хотя... хотя, - Сьюзен снова встала и обошла стол. Сквозь голограмму проглядывалась улыбка Игоря. Шрам только предавал ещё больше мужественности. - Хотя, а если это было его задание? Но Кипра нет в списке посещений университета в те сутки. Мы знаем, что Фебер плотно сотрудничал с военными и мог, что-то случайно нарыть. Перед смертью отправил письмо... журналистам...
  - Извини, - Игорь прервал её и встал. - Перед самым нашим приездом, полковника Кипра навещала Даяна Кугор.
  Сьюзен словно ударили. Все знали, что у них не гласная война и Кугор побеждает. Она всегда на шаг впереди и не раз перебегала дорогу. Кугор иногда раскрывала преступления первой. И оставляла Сьюзен с носом. И понять, как это у неё получается невозможно или она трахалась со всеми подряд или только с президентом. А глава Федерации, женщина.
  - Ты какого хрена молчал! Ты оперативник! Мимо тебя муха не должна пролететь!
  - Да мне только сообщили. Она была там инкогнито на личном звездолёте, - голос Игоря выдавал испуг. Если Сьюзен в гневе - прячьтесь все под стол.
  - Как!? Как у этой сучки, получается, быть впереди меня? И откуда у неё звездолёт? - иногда Сьюзен всё-таки можно было вывести из себя. - И полковник Кипр умолчал о её приходе. Он точно каким-то образом замешан здесь. Джон создай папку на Даяну Кугор.
  - Начинаю сбор информации.
  - Также сделай подборку списков посещений университета за сутки.
  - Пять тысяч имён.
  - Сьюзен это даже тебе не под силу, как собираешься рассортировать их? - Игорь обошёл стол и встал рядом с ней.
  - Придумаем что-нибудь. Напомни мне криминалистическую экспертизу.
  - По телу: обугленная дыра в затылке и выжженная нервная система. По оружию у криминалистов сомнения, а вот пуля индефицирована - точнее это не пуля, а нейронная плазма.
  - Ну, тут гадать не приходится, точно не обычная пуля сделала обугленную дыру в затылке доктора, - Сьюзен рукой закрыла виртуальную папку. - Джон выведи модели оружия, стреляющие плазмой.
  Появилась голограмма военного плазменного пистолета. Компактное оружие размером чуть больше ладони.
  - Модель ППК 2200. Разработан и создан для военных и спецподразделений. Нейронная плазма при попадании в человека полностью выжигает его нервную систему.
  - Это для того чтобы нельзя было воскресить человека. Черт. Джон выведи полицейский отчёт патологоанатома, - дело закручивается по самое не хочу, и Сьюзен это не нравится.
  - Кстати воскрешать людей запрещено конвенцией, - вмешался Игорь. - То есть мы итак этого не умеем, но всё равно все разработки в этом направлении запрещены.
  - Это ты верно подметил, но разработчики оружия смотрели далеко вперёд, - сказала Сьюзен и открыла полицейский отчёт. - Да всё верно нервная система напрочь выжжена. Мда, доктор Фебер, кому-то вы сильно насолили.
  Убийца, имеющий доступ на нижние уровни университета; вооружённый секретным оружием. А целью киллера стал ведущий учёный Федерации.
  Сьюзен подошла к кофейному автомату и сделала экспрессо. Она хлебнула кофе и повернулась к Игорю.
  А белая рубашка и чёрный узкий галстук ему идут.
  - Ну что, готовь доктора Дастера, - Игорь улыбнулся и кивнул.
  Через пять минут перед ними сидел Кир Дастер симпатичный блондин в светло-серой куртке и в белых штанах.
  - Здравствуйте доктор Дастер. Если вы забыли я агент Бекли, а это агент Соболев, - Сьюзен указала на Игоря. Он присел на край стола рядом с кофейным автоматом. - Я надеюсь, вы что-нибудь вспомнили с последней нашей встречи.
  - Нет, агент Бекли.
  Сьюзен чувствовала его обеспокоенность и нервозность. Дастер старался держаться молодцом, но у него это мало получалось: на лбу появилась испарина, а пальцы на руках никак не могли найти покой.
  В прошлый раз обстановка была не такой нагнетающей. И Дастер вёл себя на допросе более-менее спокойно. Он рассказал со скольких и до скольких работал. Когда последний раз видел Фебера. В общем, всё то, что знал или хотел сказать. Всё сходилось. Но Сьюзен просто так не отпускает подозреваемых - она бьёт их до конца.
  - Это не то, что я хотела услышать доктор, - начала Сьюзен. - Давайте пойдём другим путём. Я немного расскажу о вас, и вы поймёте, почему я не верю вам.
  Сьюзен заметила, как Дастер ещё больше напрягся. Он точно что-то скрывает. Сьюзен достала планшет и открыла в нём подготовленное Джоном дело Дастера.
  - Итак, доктор Дастер. Ни хотите ли вспомнить что-нибудь из своего детства, - Сьюзен взяла паузу, чтобы увидеть реакцию Дастера. - Молчание, знак согласия. Игорь закрой дверь, пожалуйста, - с этих слов они начинали игру 'Злой и добрый полицейский'. Игра древняя, но до сих пор действенная. Особенно если напротив сидит такой, как молодой доктор. - Вы как учёный можете нас просветить по проекту правительства 'В каждый дом по ребёнку'?
  Сидит. Думает. Догадался или нет? Будет играть для победы?
  - Проект разработали 'Смотрящие в будущие' - это противники консерваторов. Так сказать, партия новаторов - антиподы...
  - Мы не совсем тупые доктор, дальше, - прервала Дастера Сьюзен.
  - Дак вот, после окончания второй межпланетной, в сенат внесли законопроект 'В каждый дом по ребёнку', направленный на повышение рождаемости. Уже к началу второй войны, стало ясно, что мальчиков рождается меньше и гендерные соотношения начали колебаться. Мужчин на всех женщин не хватает, и было принято решение о принудительной сдаче мужского репродуктивного материала...
  - То есть все мужчины должны были сдать сперму?
  - Да, для того чтобы одинокие женщины могли рожать. Они могли обратиться в банк... э... спермы и зачать ребёнка. Один мужчина мог сдать материал только дважды, чтобы не переборщить...
  - Понятно, - Сьюзен остановила Дастера. - Скажите мне, а у вас был отец?
  Дастер замешкался. Он опять затеребил пальцы и опустил глаза.
  - Давайте не будем вас заставлять врать, - Сьюзен встала и прошла за спину Дастера. - Вообще биологический отец есть у всех, даже как поговаривал ваш учитель и у Зириян есть создатель. А вот был ли у вас настоящий отец? Нет. Его не было. Вы зачаты из пробирки. Да? Можете не отвечать. Тут вроде бы ничего особенного, что ваша мать воспользовалась чьей-то спермой. Но... ваша мать была обычной швеёй в пригороде Нью-Йорка. А услуги биологических центров стоят не дёшево, да и бумажек надо кучу собрать. Тогда наверняка она воспользовалась услугами торговца с чёрного рынка, а ведь это не законно и наверняка у вас целая сотня родственников. А отец прокармливал свою настоящую семью, вот и продавал свой биологический материал направо и налево. Может, он вообще был вашим соседом.
  - Капитан Бекли, я думаю достаточно, - что-то Игорь опаздывает.
  - Джон выведи документ, - перед Дастером появился образ документа из роддома. - Я проверила информацию, и она оказалась ложной. Интересно доктор Фебер знал? Может, он узнал правду, и вы его...
  - Хватит! - Дастер вскочил и прыгнул в сторону Сьюзен. Она уже достала пистолет, но Игорь вовремя перехватил Дастера и усадил его обратно. На руках загудели электронаручники.
  - О, что это? Выходим из себя? Я только начала, - по щекам Дастера побежали слёзы.
  - Капитан Бекли, давайте сделаем перерыв, - Игорь встал и уже хотел увести Дастера.
  - Нет! Старший лейтенант Соболев вернитесь на место! - Игорь бросил свой тяжёлый взгляд. Он так делал всегда, когда сердился. Значит, он не играет в игру про плохого и доброго.
  - Едем дальше доктор Дастер, - Сьюзен открыла следующий документ. - Я вот не понимаю, как ты попал в университет. Мать-одиночка, обычная швея и сперма из подворотни. Как? Но Джон мне открыл глаза. Оказывается, в юном возрасте вас продали по контракту одной богатой даме. И не в качестве ребёнка, а в роли любовника, - это она только сейчас прочитала. Сьюзен с трудом заставила себя сказать это. Она много повидала за свою жизнь, но сексуальное рабство над детьми - это слишком. - И она взяла вас на вырост. По контракту вам был обещано поступление в вуз, денежное довольствие и на вас, и на мать. Я права?
  Сьюзен продолжала давить. Дастер уже начался трескаться по швам. Ещё не много и он скажет всё что знает - главное не переборщить, а иначе поток ложной информации зальёт всю комнату.
  - Молчим, - она открыла ещё один документ - отчёт полиции Нью-Йорка две тысячи сто девяносто седьмого года. - А потом она умерла, так и не дождавшись дивидендов от своих вложений, - Сьюзен что-то смутило в отчёте. Внутренний голос опять шептал, что здесь что-то не ладно. - Как она умерла?
  - Упала, - всхлипнул Дастер.
  В отчёте сказано, что она упала с пятого этажа своего дома, и находилось в алкогольном опьянении. Следы насилия отсутствуют. В доме была одна. Подозреваемым считался Кир Дастер, который подрабатывал у неё уборкой помещений и настройки программного оборудования 'умного дома'. Обвинения сняли. Имел алиби.
  - Тут что-то не чисто доктор Дастер.
  - Что? - его голос становился тише с каждым словом, словно силы покидали его и вот-вот он испустит дух.
  - Пока не знаю, но всего этого достаточно, чтобы начать проверку, - она открыла ещё один документ. - Ого, как говорится в завещании: вы получили всё её имущество. Обалдеть, да на ваших счетах сейчас наверно миллионы кредитов. Джон, где сводка на счета? - всплыло окно отчёта. - Странно, я думала здесь намного больше, но всё же... где остальные кредиты? Оплатили работу убийцы? Джон выведи платёжки.
  - Вы не имеете права - это конфиденциальная информация, - Дастер оживился, и его нервозность вылезла наружу. - В суде эта информация бесполезна.
  - Платёжки готовы, - Джон вывел документ поверх остальных.
  - Я знаю, что в суде эта информация бесполезна, но этого будет достаточно, чтобы инициировать проверку, - Сьюзен выбрала одну из первых платёжек с самой крупной суммой. - Что это? Ты выплатил больше половины наследства благотворительному фонду? Нет, ты не глупый малый, наверняка чтобы отмыть деньги. Джон проверь платёжку, - Сьюзен открыла ещё несколько: ежегодные пожертвования. - Пока мой индивидуальный помощник ищет доказательства, мы продолжим. Итак, я советую тебе сказать правду, а иначе я залезу в твоё грязное бельё так глубоко, что по запаху найду трусы, в которых ты первый раз кончил. А потом кину их на стол ректору ФУМО. И даже если я потрачу время зря, и ты окажешься невинным младенцем, то репутация твоя будет подмочена. Ну что?
  - Я ничего не знаю, - Дастер прочувствовал всю опасность положения, и Сьюзен это понимала. Сейчас он начнёт таять как масло на сковородке. - Доктор Фебер не посвящал меня в свои планы до конца. Никогда. Он держал меня на расстоянии. Да он считал меня своим преемником, но всегда говорил, что пока рано, он сам должен во всём разобраться.
  - В чём?
  - Не знаю... честно, - по щекам Дастера опять побежали слёзы. - В тот день... вечером... перед... мы поругались. Я опять просил...
  Сьюзен кивнула Игорю, чтоб он снял электронаручники. Шум привода и Дастер начал вытирать слёзы.
  - ...просил, чтоб он меня посвятил в исследования, но он обвинил меня в том, что я докладываю всё ректору...
  - Вы докладывали?
  - ...нет, нет. Я просто хотел быть ближе с ним. Доктор Фебер практически заменил мне отца. У него у самого не было детей, и он всегда говорил, что я его названный сын. Тогда я ушёл... назвал его старым параноиком... и ушёл. Доктору Феберу везде казался заговор. Он никому не доверял. У него друзей то не было. Только я да бывший вояка. Он сейчас инструктор на Венере.
  - Какой военный? Полковник Кипр?
  - Да, да. Они часто общались. Только последние два месяца я не замечал, чтоб они разговаривали.
  Сьюзен разбила Дастера на мелкие кусочки. Защита лопнула, и он мог говорить и отвечать на вопросы правдиво и сколько угодно, лишь бы всё это всё закончилось.
  - Платёжки проверены. Доктор Дастер жертвовал деньги детскому дому в пригороде Нью-Йорка. Детский дом имени...
  - Не продолжай, - Сьюзен оборвала Джона. Она уже знала, что Дастер продолжил дело богатой дамы, которая его купила. Большую часть денег он жертвовал сиротам.
  - Доктор Дастер вы свободны, - Сьюзен выпрямилась и протянула руку Дастеру. - Спасибо за сотрудничество, я надеюсь, если у нас возникнут проблемы с вопросами связанные... э... с вашей областью работы и знаниями, то мы сможем получить у вас консультацию, - её стандартное прощание после допроса. Если конечно допрашиваемого не сажали под арест.
  Дастер поднялся. Под очками прятались покрасневшие глаза. Щеки казались ещё больше впавшими. Допрос его изнурил. Он протянул трясущуюся руку и пожал ладонь Сьюзен.
  - Хорошо, - голос был мягким и спокойным, словно Дастер принял снотворное.
  Сьюзен кивнула Игорю, тот аккуратно взял Дастера под локоть и вывел из кабинета. Сьюзен выдохнула и подошла к кофейному автомату.
  - Джон, всю имеющиюся информацию по папкам и в закрытый доступ. Мне не нужно, чтоб кто-нибудь любопытный нашёл то, что не надо, - Сьюзен отхлебнула горячий напиток. - Скачай из сети всю имеющуюся информацию хоть как-то связанную с делом: списки посещений университета и его сотрудников; всю переписку Фебера и его контакты с людьми, даже если он просто с кем-то поздоровался; все проекты над чем он работал, до чего сможешь дотянуться; зафиксируй все лица, что засняли камеры снаружи университета и внутри, те, что работали; вытащи всю подноготную не только на Фебера, но и на Дастера и полковника.
  - Начинаю копирование и высчитываю алгоритм, - комнату осветило голубоватым светом и над столом закрутились цифры, буквы, образы людей и предметов. - Хочу подметить, что старший лейтенант Соболев нервничал при допросе.
  - Я заметила.
  - Хочу подметить, что это странно. На прошлых просмотрах такого не наблюдалось. Хотите, чтобы я создал на него папку? - появилась полупрозрачная папка.
  - Нет! Я ещё не выжила с ума, чтобы копать под собственного... напарника, - Сьюзен допила кофе и вставила пустой стаканчик в заднюю секцию автомата. Кофейный аппарат зажужжал и теперь уже чистый стаканчик готов к новой порции напитка. Сьюзен отжала кнопку. Тонкая струйка напитка наполнила стакан. - Я уверена, что, если у Игоря проблемы, он обязательно об этом расскажет. Не сегодня так завтра.
  - Хочу спросить, зачем вы проводили допрос, если знали, что доктор Дастер не виновен в убийстве. Здесь действовал профессиональный убийца. А датчики, следившие за состоянием доктора Дастера, при допросе указывают, что он не способен на решительные акты насилия.
  - Это я знаю, - Сьюзен вытащила стаканчик - пятая чашка за сегодня. - Я хотела вытрясти всю душу из сопляка, чтоб его вырвало. А потом посмотреть, на его внутренности.
  Открылась дверь. Игорь с хмурым лицом прошёл мимо и остановился напротив Сьюзен. Он стоял к ней спиной и молчал.
  - Что-то не так? - Сьюзен первая нарушила молчание.
  - Что это было? - Игорь развернулся. На его лбу появилась испарина, а левая височная вена подёргивалась. Злился и нервничал. - Что за цирк ты здесь устроила? - Игорь слегка повысил голос.
  - Старший лейтенант Соболев, - Сьюзен старалась оставаться спокойной. Сейчас Игорь остынет.
  - Зачем ты так с ним? Ты нарушаешь правила допроса?
  - Серьёзно? И как я это делаю по-твоему? Провожу психологическое давление? - Сьюзен с трудом держала себя в руках. Она ненавидела, когда её в чём-то упрекали.
  - Ты нарушаешь этику. Так нельзя.
  - Да плевать я хотела на этику, когда дело касается госбезопасности! Понял! Надо будет, я здесь ребёнка прополаскаю, если я буду уверена, что его показания могут помочь! - Сьюзен вскипела. Она выдержала. Сьюзен всегда считали уравновешенной, но не когда рядом был Игорь. Временами он её бесил.
  - Ты не можешь так... не можешь так жить... я не верю... ты...
  - Кто я? - Игорь успокаивался, и вместе с ним утихала и злость Сьюзен. - Скажи. Ты же всегда этого хотел. Я знаю, что про меня говорят в коридорах. И я знаю, что думаешь про меня ты... скажи... скажи!
  - Ты сука... ты бессовестная злая сука!
  Игорь учащено задышал. Глаза забегали. Руки искали опоры, но стоял. Прямо перед ней стоял, словно ожидая выстрела. Выстрела в упор за свою несдержанность и нарушение субординации. Хотя они это делали часто.
  - Тебе полегчало? - тихо и мягко. Сьюзен спрашивала в полголоса, словно пела колыбельную. - Пойми... только так. Мы команда..., и кто-то из нас должен быть... пусть буду я.
  - Я...
  - Всё нормально Игорь, бывает.
  - Ээ... я сожалею... за свою не сдержанность, - Игорь выпрямился и задрал подбородок. - Если вы напишете докладную, я приму это как должное.
  Мальчишка. Он всегда так делает. Душит себя, но никогда не идёт против до конца. То ли дело другие...
  До него со Сьюзен много кто работал. Она даже насечки делала на старом родительском стуле. Двенадцать... их было двенадцать. Женщины долго не держались. Они сразу жаловались начальству; писали докладные; подставляли; огрызались. Мужчины же всегда лезли под юбку; старались ставить себя со стороны силы; доказывали, что они самцы, но тоже мякли и сливались.
  Игорь другой, совсем другой.
  Сьюзен подошла к нему и втянула его запах. Совсем другой. Она поцеловала его в шею, потом прилипла к его щеке. Сьюзен нравилась щетина Игоря. Она положила руки на его плечи.
  - Нам надо расслабиться, - Сьюзен повернулась и встала к нему вплотную. Она выгнулась. - Давай сделаем это, - она редко признавала, что Игорь её слабость. Не всегда, только малыми дозами.
  - Не могу так, - тихо ответил Игорь.
  - Всё ты можешь, - Сьюзен развернула его, а сама встала к стене. Она задрала юбку и положила руки на прохладную стену. - Давай сделай это.
  Игорь медлил. Он тяжело дышал и смотрел на неё. Сьюзен знала, что он смотрит.
  - Давай, - прошептала Сьюзен и закрыла глаза.
  Тёплые руки Игоря дотронулись её кожи. Они медленно спустили трусики и...
  Внезапно её ИП подал красный сигнал. Кабинет осветил ярко-кровавый цвет. А в уши ударил отвратительный сигнал тревоги. Руки Игоря отпрянули как от раскалённого камня.
  - Что за хрень, - выругалась Сьюзен, поправляя юбку.
  - Красный код. Тревога, - сухо ответил Игорь.
  - Я без тебя знаю, - Сьюзен метнула в него яростный взгляд, будто именно он виноват в отмене её дозы секса. - Из-за чего тревога? Джон, что там.
  Её ИП ответил не сразу.
  - Экстренное совещание сената, всем старшим офицерам прибыть в Брюссель.
  Это что за чертовщина. Сьюзен подошла к стене, и на её металлической поверхности появилось зеркало. Сьюзен убрала чёрные волосы в хвост и поправила костюм.
  - Ваше летательное средство ждёт на крыше. Отлётное время тринадцать тридцать. Форма одежды номер три, - дополнил приказ Джон.
  - Почему три? Есть Игорь.
  - Форма три, личное распоряжение генерала Фета.
  - Черт, - Сьюзен была очень недовольна. Она могла носить костюмы с юбкой и с брюками; надевать джинсы; часами держаться в платье и терпеть корсет, но Сьюзен ненавидела боевой доспех. - Джон пролистай сеть на наличие информации. Я должна знать, что случилось. - Хотя если это и в самом деле экстренное совещание, тогда ничего хорошего не случилось.
  Игорь уже стоял около своего шкафчика и снимал с каркаса боевое обмундирование. Он скинул с себя костюм и натянул термобельё. Сьюзен на время остановилась, наблюдая за ним. Игорь по-прежнему прятал глаза.
  - Джон доспех, - из стены выехал шкаф. Дверки распахнулись, и вперёд выдвинулось её обмундирование. Чёрный панцирь с диагональными серебристыми полосами, выглядел как новый. Сьюзен редко надевала его и хотела бы вообще им не пользоваться. Она сняла пиджак, блузку и спустила юбку; вытащила термобельё. Пластичная ткань обтянула тело и Сьюзен принялась за доспех. Кевларовые сапоги, щитки, прикрывающие ноги и панцирь. Она взяла ИП и вставила его внутрь брони. Контакты сразу соединились, и боевой доспех приятно завибрировал. Шеезащитник поднялся и прижался вплотную к коже. В ухе запищал Джон.
  - Боевой доспех полностью функционирует.
  - Спасибо Джон, - Сьюзен повернулась.
  Перед ней стоял Игорь, всё с тем же хмурым лицом, но с телом больших размеров. Костюм из нанокевлара ему определённо шёл.
  - Игорь успокойся уже.
  - Ты знаешь, что всё это не по уставу, - вдруг заговорил Игорь. - Честно я не против. Но это должно быть по-другому: ужин, свидание, завтрак.
  - Да ты у нас всё по книжке делаешь, - завелась Сьюзен. - Никаких ужинов и свиданий. Это просто потребность... физическая потребность. Представь, что ты хочешь пить и просишь меня подать стакан воды... я тебе его подам. Я сделаю это для тебя.
  - Это совсем другое...
  - Нет, это то же самое..., и ты всегда можешь сказать нет, - Сьюзен взяла его за ворот и подтянула к себе. Он с трудом, но поддался. - И кстати, мы с тобой всегда обедаем, - она оттолкнула его, - пошли.
  - Есть одно упоминание, - прошипел Джон, и Сьюзен остановилась. - Вероятность совпадения девяносто процентов.
  - Выведи проекцию на стол.
  - Предупреждение - СМИ с жёлтым уровнем.
  - Давай уже.
  Кабинет озарил голубой свет. Над столом выстроилась голограмма с ненавистным для Сьюзен образом.
  - ...как вы видите, сенаторы только начали прибывать. Лица властителей мира сего весьма встревожены, и это может только подтвердить нашу информации о причинах экстренного совещания. Напомним, один из источников, близких к Министерству Обороны сообщил нам, что новый крейсер проекта 'Пограничный сторож' 'Токио', вот уже несколько дней не выходит на связь. А пока мы ждём больше информации, мой коллега Артём Моловецкий расскажет подробнее о данном крейсере. Спасибо за внимание. Даяна Кугор. Федерация сегодня. Брюссель. Картинку с блондинкой сменил лысый мужчина в очках.
  - Этого нам ещё не хватало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"