Грошев Николай Геннадъевич : другие произведения.

Эволюция Хакайна. (Первый Шаг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шестая книга о сталкере Велесе. Будет писаться тремя частями. Эта часть рассказывает о возвращении группы сталкеров на Кордон.


Эволюция Хакайна.

Первый шаг.

(Хакайна - женское имя в Японии, означает истребляющая, уничтожающая)

  
   Пролог.
   В помещении стояла, глухая, почти гробовая тишина. Почти, потому что она не являлась полной. Время от времени, её нарушал стрекот разнообразной аппаратуры, занимающей большую часть обстановки комнаты. Мигали лампочки, иногда что-то пищало внутри порождений человеческой науки. Пустая комната: лишь аппараты и один единственный человек, сидящий в глубоком кресле перед небольшим выпуклым экраном. По нему сейчас бежали разноцветные линии шкал. Человек внимательно следил за ними и иногда делал пометки в блокноте. Такой была его работа на данном этапе - следить, анализировать, фиксировать данные.
   Время шло, шкалы бежали всё быстрее, пики графиков поднимались всё выше
   -Скоро. - Произнёс человек, произнёс с хрипом. Не потому что волновался: отнюдь, он казался бесстрастным. Просто таким был его родной язык. Японская речь всегда была такой - сильной, мужественной, речь воинов, слова мужчин.
   Единственная дверь помещения, небольшая, полностью металлическая, открылась, и сюда вошёл низкорослый, лицом бесстрастный человек.
   -База эвакуирована. Осталась только ваша группа. - Произнёс он и человек в кресле, тяжело вздохнул. Пристально посмотрел на соотечественника, подтянутого, крепкого, облачённого в военную форму и никогда не расстающегося со своим пистолетом. Даже здесь, на подземной базе, он всегда носил его с собой, в наплечной кобуре.
   -Мы останемся и продолжим работу.
   -Господин, вы уверены в своём решении? - Холодно произнёс военный, но глаза выдали его. Он сочувствовал ему, всем им, жалел об их участи, жалел их самих. - Решение о продолжении работ, добровольно. Вы можете эвакуироваться вместе со всеми.
   -Абсолютно уверен. - Он оправил воротник своего белого халата. Решительно посмотрел в лицо военного. - Если мы ошиблись - ничего страшного с нами не случится. Бункер устоит в любом случае. Если же мы правы в своих ожиданиях - мы совершим величайшее в истории преступление, покинув свою работу, оставив здесь, лишь аппаратуру.
   -Хорошо. Я сообщу командованию, о вашем решении.
   Военный ушёл. Прошло около часа и в комнату вошли двое молодых людей в таких же белых халатах. Они расположились на высоких стульях, с двух сторон от своего пожилого начальника.
   -Кокэцу, Хикари - вы можете отправиться вместе со всеми.
   -Нет. - Кокэцу поправил очки. Его слегка вытянутое лицо напряглось - он боялся, что получит приказ, а не предложение. - Мы должны быть здесь, когда произойдёт взрыв.
   -Я тоже чувствую это. - Хикари обладала особенным лицом. Линии носа, скул, губ, они были мягкими, плавными, но, каким-то образом, на её лице могли отражаться эмоции, которые, оно вроде бы не способно было проявить. Сейчас та же непоколебимая решимость, что и на лице Кокэцу, замерла в плавных линиях её лица. - Важнейший день в истории Земли.
   -Да, вы правы. - Учёный медленно кивнул. - Последний такой день, закончился 65 миллионов лет назад, с гибелью последнего динозавра. Сегодня, эволюция сделает новый шаг.
   Они молчали, наблюдая за шкалами и показаниями приборов. Вскоре эволюция шагнёт, но, несмотря на свои пространные доклады, созданные и обоснованные теории, несмотря ни на что, ни один из них не мог предсказать, куда их всех приведёт этот шаг.
   Их не покидало чувство, что грядёт нечто ужасное. Но что? Они не могли предсказать. Пока ещё не могли - они остались, потому что нащупали нить, которая могла распутать этот клубок и сделать явными, самые сокровенные тайны древних руин и даже самой Эволюции.
   Они ждали.
   До второго взрыва на Чернобыльской АЭС оставалось меньше двух часов.
  
   Первый Шаг
   -Что-то смущает меня этот лаз нехороший... - Задумчиво хмурясь, произнёс некто, подозрительно взирая на тёмный зев узкой норы. - Я там явно не пролезу! Определённо. Кут, сбегаешь, посмотришь, что там внутри?... - Никто не ответил, он огляделся. - Кут?
   Пёс пропал. Велес вытянул шею и осмотрел близлежащее пространство более пристально. Пусто. Только вот кусты чуть в сторонку от норы, как-то подозрительно подрагивают, снег вот с ветки чего-то посыпался..., и из кустов сих торчит чей-то очень знакомый хвост, с симпатичной кисточкой на кончике. И кто же это может быть, такой знакомый, с хвостиком як у льва молодого?
   -Кут! - С укором в голосе воскликнул сталкер, кусты мгновенно прекратили дрожать, хвост пропал, теперь только кисточка торчит. - Я твой хвост всё равно вижу. - Буркнул сталкер, ища взглядом брата непослушной собаки. Рут не прятался. Сидел рядом и безразлично, почти даже с презрением смотрел на земляной туннель. - Рут?
   Пёс не обернулся, встал на лапы и мягко ступая, подошёл к лазу. Несколько раз шумно вдохнул и, оскалив зубы, глухо зарычал в нору. После чего вернулся на место.
   -И? - Требовательно глянув на друга, поинтересовался молодой и симпатичный сталкер, сам себя полагавший к тому же чертовски красивым, даже сейчас! Он даже мылся всего два дня назад! Большая редкость в Зоне..., Рут в ответ снова рыкнул. - Эх..., надо было Изю с собой взять, он темноты не боится...
   Рут зарычал громче. Прыжком встал на лапы и, припав к земле, стал яростно скалить зубы, в сторону норы. Из кустов кто-то воинственно тявкнул. Три раза.
   -Угу..., верю-верю, ничего не боится грозный Чёрный пёс Зоны. - Рут начал успокаиваться, Кут опять вернулся к игре в прятки, по кустам. Сталкер шёпотом добавил. - Кроме темноты.
   Псы предпочли сделать вид, что не расслышали, либо не поняли. Рут гордо вскинул морду и презрительно фыркнул - какая-то там пещерка, не могла испугать Чёрного пса!
   Велес остановился у самого края лаза и медленно потянул носом воздух. Потом ещё раз. Ох, и странные же запахи неслись оттуда! Вонь "рабочей" униформы Нищего и слабый запах Валдиса присутствовали - они прошли этим путём. Их запахи являлись самыми яркими, но то, что слышал нос помимо них..., очень странно. Металл, озон: очень много других запахов, которым, вроде бы и не место тут, у самого саркофага.
   И целая туча незнакомых запахов, непонятных вещей.
   С момента расставания возле ЧАЭС прошли вторые сутки, но бандиты так и не вернулись на место встречи. Велес отправился выручать их, несмотря на возражения своих спутников. В частности возражения Оли, напомнившей о словах "старого козла" - так вот она трепетно-нежно относилась к пожилому бандиту.
   -Они уже мертвы. - Заявила девушка под конец краткого спора.
   Но Велес был непреклонен и, когда Оля всё поняла, пришлось ещё минут десять убеждать её остаться в тоннеле, в комнате под "Плешью". Лом пару раз пытался что-то сказать, но быстро передумал и решил подчиниться любому решению босса. А вот Изя молодец - вообще ни слова не сказал. Стоял в сторонке, смиренно ожидая развития событий. В общем, все трое остались в подземелье, забаррикадировав оба выхода. Они будут ждать два дня, а потом уйдут в Припять и дальше, на базу Каблуков, ставшую домом для Велеса и Оли..., ну, он надеялся на это. Судя по лицу Оли, она могла и сглупить, отправившись вслед за ним.
   -Если погибнешь - мне не жить. - Сказала ему девушка шёпотом, в стороне от спутников. - Серая, в конце концов, заберёт моё тело.
   -Нет. - Нельзя сказать, что он выложил свою мысль с радостью. В тот момент он показал путь, по которому Оля могла идти совершенно одна. Он очень не хотел терять её, но скрывать что-либо от неё, в этом вопросе, не мог. - Когда она просыпается, тебе нужно просто найти Электру. Слабую. Привязанную к месту. Войдёшь на край, она начнёт срабатывать, пока не истратит энергию узла. Этого хватит, что бы загнать Серую обратно. Когда энергия Электры ослабнет, у тебя будет около минуты, что бы отползти в сторону.
   -Отползти?
   -Ага. - Кивнул он, с некоторой грустью - вот и всё. Теперь её держат только и только её чувства к нему..., он отлично знал, как хрупка такая связь. - Будет больно. Вряд ли ты сможешь удержаться на ногах до конца. Просто не входи в центр аномалии, держись с краю. - Тогда его разум на миг отключился от реальности и перед глазами промелькнули все возможные варианты претворения его совета в жизнь. Они не все закончились хорошо. Увы, он слишком часто забывал сколь слабо человеческое тело. - Оля, - так же шёпотом добавил он, - может получиться так, что ты не успеешь выйти из аномалии, сведёт мышцы или ещё что..., в общем, держи под рукой кого-нибудь, кто вытащит тебя обратно, если всё пойдёт наперекосяк.
   Она долго смотрела ему в глаза. Она поняла. Он отпускал её. Оля снова могла быть сама по себе. Одинокий каблук..., на миг в её глазах мелькнула смутная тревога. С беспокойством девушка спросила:
   -Ты ведь вернёшься?
   -Я? - Удивился Велес. - Конечно.
   -Там может быть опасно.
   Велес пожал плечами.
   -Я - Велес! Что там опасного может быть?
   -Угу. - Буркнула Оля, вдруг утратив романтическое выражение лица. - Распиздяй ты Велес и оболтус!.. Но ты вернёшься и притащишь их с собой, может даже живых.
   -Конечно. - На том и расстались. Лом пожелал удачи, Изя заверил, что будет беречь леди, пока Велес не вернётся. Леди буркнула что-то насчёт тыльной стороны штанов мутанта и неспособности защитить их, даже от нашествия моли.
   А потом он отправился по старому следу бандитов, и след привёл сюда - к норе.
   -Человечиной пахнет, кровью и... - Велес понюхал воздух ещё раз. В сомнении поскрёб затылок пятернёй. - Химические реактивы. Припой. Отработанное плазменное топливо. И до чёрта всякой такой фигни..., что бы это значило?
   Велес посмотрел на Рута. Не ожидая от него ответа, просто он был в таком замешательстве, что совсем растерялся. Похоже, именно эта странная гамма запахов напугала псов.
   -Рут? - Пёс пропал. Велес огляделся. Проворчал. - Трусливые собаки.
   Хвосты, торчавшие из припорошенных снегом зарослей, пошевелились, и кто-то дважды тявкнул. Где-то там, откуда хвосты росли.
   -Нору охраняйте, раз идти туда боитесь.
   Чудесным образом оба пса возникли возле норы, сели по бокам и воинственно зарычали, алыми очами грозно взирая окрест себя. Велес возвёл взгляд к небесам. Горестный такой взгляд.
   -Только не гавкайте - не солидно как-то...
   -Ваааф! - Полностью согласились с ним псы и тем, видимо, заверили, что гавкать не станут.
   Тяжело вздохнув, Велес решительно полез в нору.
   Сухая. Земля тут странная - будто эту нору рыл вовсе не зверь и не природные силы. Он мог ползти на четвереньках и ладони ощущали поверхность сухой глины. Почему интересно она сухая? Дождики в Зоне никто не отменял..., Велес остановился и снял перчатки. Припав к поверхности, он осторожно ощупал её. Точно сухая. Ни льда, ни талой воны, немного снега и всё, будто ветром горсть бросило.
   И ещё один момент сего рельефа подземельного типа.
   Когда он двинулся дальше, одев перчатки, то был полон удивления. Некоторые участки поверхности норы, имели чёткие следы какого-то землеройного оборудования. Что-то вроде бура с множеством небольших изогнутых лопастей. Он не был уверен, но подозревал, что нора имеет геометрически правильную форму круга. Поразительно!
   Но куда удивительнее запахи этого места! Химические реактивы, затхлость, едва ощутимый тоненький дух крови, припой, яркий дух озона, отработанное топливо плазменного резака и много других, ему неизвестных. Поразительно странная гамма. Наверное, скопление такой массы незнакомых запахов и отпугнуло псов от норы.
   Внизу определённо была база. Старая. Не очень большая, но и не маленькая. Минимум три помещения. Потоки запахов, по крайней мере, разделялись довольно таки определённо. Один, подобно струе газа в воздушной массе, нёс в себе дух химических веществ, используемых в лабораториях самого разного смысла и толка..., собственно, Велес узнавал примерно половину "ароматов". Он сам когда-то пользовался многими из этих веществ. Вторая половина состояла из смесей и веществ, которые он либо не помнил, либо попросту никогда не видел. Ещё один поток нёс запахи электрической активности, затхлый дух старых костей, бетонной пыли и полный набор запахов свойственных заброшенным помещениям. Вентиляция там односторонняя. Только нора и всё. Кости лежат в ближайшем помещении.
   Третий поток нёс запахи металла, топлива и множество других. Вроде бы, даже едой пахло..., впрочем, могло показаться.
   Кстати: он ощущал пульсацию электрической энергии. Слабую, прерывистую. И вытянутую - будто тоненькая линия Сети, охватывающей всю Зону и питающая его собственную жизнь.
   В ближайшем помещении имелась проводка, по которой циркулировала электрическая энергия. Подобно эху, ощущалась эта пульсация и дальше, в глубине земного массива. Непонятна была её прерывистость..., хм, если кабели заизолированы от любых излучений, как исходящих, так и проникающих, тогда прерывистость становится понятна. Изоляция либо есть не везде, либо местами поизносилась.
   Он полз на четвереньках уже довольно долго, но ни конца, ни края туннелю не ощущалось. Зато отметилась одна интересная особенность - туннель определённо шёл вверх. Угол наклона был столь мал, что его можно было ощутить, лишь пройдя значительный участок.
   Странно - насколько он помнил, вверху, над всем этим безобразием пересечённый рельеф, но никаких особых возвышений. Полно оврагов, но никаких значительных объектов, в чреве коих можно было сделать базу.
   -Какое подозрительное место, однако! - Не удержался он от возгласа. Туннель шёл вверх, но при этом наверх не выходил. Он не чувствовал запахов поверхности. Нет, из-за спины они иногда доносились, но из норы веяло совсем другим. Подземельем пахнет, а единственный путь в это подземелье ведёт на поверхность. Парадокс.
   Велес решил ползти дальше. Пусть трусливые собаки, которые прикидываются Чёрными псами Зоны, испугались, каких-то там запахов и вони горелой обмотки, но он! Он не испуг...
   Мысли оборвались, уступив место матерным пожеланиям в адрес неведомого землекопа и неожиданно пришедшим пониманием истинной причины страха псов. А так же странностей сухого туннеля, по всему ловившего каждый дождь, какой тут случался. Уклон вверх, совсем незначительный, обеспечивал два момента: дождевые воды никогда не проникали внутрь, дальше, чем на пару метров. Одновременно, из-за небольшого градуса наклона, туннель не подходил слишком близко к поверхности и не мог, истончив прослойку между своим потолком и поверхностью, вызвать обвал.
   И, кроме того, он являлся исключительной ловушкой для всякой полоротой живности!
   Велес тут полз в абсолютной темноте, ориентируясь исключительно на ощупь и запах. А зачем ему фонарик включать, если и так понятно, что там впереди и даже дальше? Вот. А химера какая, у той фонарика и вовсе не было. Велес сейчас подобно такой вот безмозглой животине нашёл место, где заканчивался туннель, идущий вверх. Дальше он тоже был, только под углом 90 градусов и строго вниз. Вот туда сталкер и рухнул. Щучкой. За мгновение перед тем, как со всей дури врезаться в бетонный пол, он успел подумать о том, что псы как-то сумели ощутить эту ловушку, потому и не пожелали совать в нору.
   Зрение исчезло. Совсем. Вообще, контроль над всем телом сразу, был утрачен. Только острая вспышка боли и всё. Тем не менее, он оставался в сознании, слышал, ощущал запахи. И очень хорошо ощутил, как нечто с огромной силой ударило его в спину. Заискрились микро молнии статики, нос забило острой вонью озона, а по телу разлилось животворное тепло электрической энергии. Изломанное тело Велеса с благодарностью приняло разряд, скорее всего, призванный обездвижить оглушённого падением зверя. Разряд отличался высокой мощностью - ему почти не пришлось тянуться к аномальным энергиям Зоны, что бы восстановить столь глобально изувеченный организм.
   Спустя минуту, Велес открыл один глаз. На него тоже кто-то смотрел. Только у этого джентльмена, в глазнице глаз отсутствовал. Собственно и всё остальное тоже, даже ухи - и тех не было! Несчастный лежал немного в сторонке. Тихо лежал, вечным памятником изуверской жестокости того невоспитанного существа, что додумалось построить столь коварный туннель!
   Велес подмигнул черепу сталкера, неудачно упавшего сюда, наверное, очень давно. Он точно пришёл по адресу. Тут явно кто-то остро нуждается в нравственном воспитании.
   Он не успел восстановиться полностью и должным образом оглядеться, когда со скрипом открылась дверь, невидимая с его положения, сморкальник строго в пыль напольную и, оглашая окрестности противным металлическим скрежетом, кто-то вошёл внутрь. Скрежетала, конечно, дверь. Есть у старых дверей такая привычка не хорошая - скрежетать регулярно. Шоб пугать хозяев и вынуждать их тратить драгоценное масло, для смазки петель.
   Кто-то создавал интересные вибрации, шагая по полу комнаты. Велес был готов поклясться, что некто огромен - тень, заслонившая свет, падавший с потолка, в холке имела не менее двух метров. Но при этом пол реагировал на его шаги очень слабо. Любой человек способен ощущать вибрации. Просто человеку для этого нужна тренировка, ум и необходимо заткнуть уши. Органы восприятия Велеса могли работать вместе, не мешая друг другу, и он легко читал эту вибрацию. Тем более что пол лица сплюснуло об этот пол при свободном полёте сверху. Некто имел высокий рост и крайне низкую массу. И металлические детали в своём теле.
   Прямо перед носом сталкера опустилась нога. Больше похожая на птичью лапу, нежели на любую другую конечность. Металлический каркас, сервопривод стопы - удивительно маленький, дополнительные зачехлённые в пластик, агрегаты. Велес едва удержался от восхищённого возгласа - эти приводы позволяли ноге чувствовать поверхность! Робот! Да такой совершенный, каких в природе ещё не могло существовать, минимум лет сто.
   Велес решил подождать. Он полностью восстановился. Расположенная на потолке электрическая пушка ему не повредит. В роботе явственно чувствуются электрические пульсации. Тот, кто создал это существо, пока уверен, что поймал его в ловушку - пусть ещё немного по витает в мечтах, прежде чем они будут безжалостно разрушены.
   Его ухватили за ноги. Довольно грубо и не руками вовсе. Металлические трёхпальцевые манипуляторы. Довольно распространённая среди роботоделов имитация человеческой конечности. Какие, должно быть, тут замечательные люди обитают! Велес, которого бесцеремонно тащили за ноги, вдруг вспомнил, что только что, благодаря тем же людям его практически размазало по бетонному полу. Жаль, они просто прикидываются замечательными, тогда как внутри, они злы, беспощадны и самую малость садисты. Однако убивать их нельзя. Ну..., если одного-двух? Нет, определённо нет. Если Нищий и Валдис невредимы, об убиении несчастных не может быть и речи! Лёгкий, исключительно в воспитательных целях погром, возможно даже разгром, несколько переломов и пара-тройка синяков. А если ему, в качестве жеста глубочайшего раскаяния, подарят маленький мешочек рису, килограммов на пять-десять, они даже смогут подружиться! Вот.
   -Ай! - Не удержался Велес от возгласа, когда копчик больно стукнулся о высокий порог помещения. Слишком сильно задумался и вот - такая неприятность. - Осторожней скотина!
   Он открыл оба глаза, едва металлические захваты перестали удерживать лодыжки.
   -Ёпт..., а ты кажется, даже и не скотина вовсе... - Пробормотал сталкер.
   -Не двигайтесь и вам не причинят вреда. - Сказали ему в ответ, и Велес удивлённо икнул.
   В дверном проёме, за который уже перенесли нижнюю часть туловища сталкера, застыло Нечто. Металлический каркас, сервоприводы, агрегаты в пластиковых чехлах - будто оживший проект автономных военных машин. Проще - боевых роботов. Только вот в каркасе, начиная от тазовой части, явственно были видны вкрапления плоти. Мало того! Прозрачный пластиковый чехол надёжно удерживал вполне органический позвоночный столб, сплетённый с металлической арматурой и пучками разноцветных проводов. Голова так же являла смесь плоти и металла. Причём лицевая часть уцелела, куда в большей степени, нежели всё остальное.
   -Простите..., ик..., вы, что за живность такая? - Что-то икота униматься не желала. Телескопические окуляры, вмонтированные на место глаз, в черепе химеры, зашелестели и засветились синим. - Просто никогда ещё не видел таких ужасных, но, позвольте заметить, исключительно грозных существ! С такой харей вы легко замените сотню огородных пугал. Да что там сотню - тысячу! Правда, приятно сознавать сколь многое вам по силам?
   -Не двигайтесь, идёт сканирование.
   Велес согласно кивнул, но таки стал уползать обратно в комнату, поближе к знакомым черепам и протухшим костям, без всякого металлического тюнинга.
   -Не двигайтесь, иначе будете уничтожены.
   -Ничего не могу с собой поделать. Вы уж простите. Я слегка смущён и немного напуган. Кроме того, от вас плохо пахнет. - Извинился сталкер, уползая гораздо быстрее.
   Непонятное существо, как оказалось, вовсе не шутило. Велес едва успел увернуться от удара когтистой руки! Кстати, очень внушительные когти: он таких в живую никогда не видел. Дело в том, что эти чудесные серебристо-чёрные, узкие и по крепости уступающие только дагониту-С, у человекоподобных химер не встречались. А все другие виды химер исчезли в Зоне много лет назад. Как эти когти были встроены в металл каркаса манипулятора - чрезвычайно любопытный вопрос, но куда интереснее другой. Откуда тут эти когти вообще взялись? Их лет пять, как невозможно купить даже за целое состояние! Половину испортили эксперименты учёных, другую тщательно прячут по своим закромам, неприлично богатые частные лица, коллекционеры всего окаменелого и странного.
   Велес кувыркнулся через голову и встал на ноги.
   -Ещё шаг, несчастный кусок металла и ударю! - Даже боевую стойку принял - очень угрожающую. На всякий случай решил пояснить. - Больно ударю. Очень.
   Существо, эти слова отчего-то совсем не тронули. Оно шагнуло, проскрежетав по бетону металлическими когтями ног, и занесло лапу для удара. Велес атаковал. Ровный, чрезвычайно быстрый разворот вокруг своей оси, небольшое отклонение в падении, в сторону. Металлическая рука робота, щёлкнула пальцами в сантиметре от лодыжки - он рассчитал точно. Робот просчитал удар ещё до того, как Велес закончил движение, но вот отклонение, которое неминуемо приведёт к падению, сразу после нанесения удара, робот просчитать не сумел.
   Сокрушительный удар пяткой пришёлся в один сервоприводов. Если Велес не ошибся - главный привод левой конечности. Впрочем, он уже не смог разглядеть ошибся или нет.
   Пластиковый чехол лопнул как гнилая дыня. Как сильно пострадал привод, увидеть не представлялось возможным. Сталкер услышал треск, хруст и весь мир утонул в кровавой пелене. Пока он летел к стене, краем глаза отмечая, что кишечник вьётся на ветру довольно таки отвратительно, особенно если вьётся он из твоего пуза, заботливый разум, привыкший замечать всё вокруг, обрисовал случившееся в картинках. Почему-то, сменявшихся перед глазами подобно слайдам. Удар был выполнен великолепно. Тело грамотно сармотизировало отдачу. Сила удара ушла точно в цель. Но, увы, неизвестный маньяк сие создавший, приводы запаковал в двойной чехол. Причём второй с пластиком не имел ничего общего. Скорее с метеоритным железом находился в хороших отношениях. У таких ударов есть один маленький такой нюанс - если объект удара окажется твёрже стали, отдача не переломает костей, не сплющит суставы и не порвёт мышц. Просто ударная часть не сможет отправить всю энергию удара в точку, собственно удара. Результат - перелом. А перелом пятки это вещь очень болезненная, особенно если кость не просто ломается, а крошится в пыль.
   К сожалению, вонючий, не мытый и даже не покрытый красивой эмалью машиноподобный зверь, оказался чрезвычайно стоек к повреждениям. Разбитый привод не помешал ему мгновенно сориентироваться. Передний манипулятор ударил в живот, ещё до того, как сталкер рухнул на пол, с конкретно отбитой ногой. Вот потому он и летел в стену, а не напол, а кишочки его развевались на ветру, который создало его собственное стремительно летящее тело.
   Велес врезался в стену, стёк на пол и практически завыл. В этот момент робот вдруг покинул помещение. Наверху что-то вспыхнуло, и сверху обрушился яростно ревущий поток, сметающий всё на своём пути..., синенький такой.
   Тряхнуло. Боль мгновенно ушла.
   -Уф... - С облегчением сказал Велес, весь обряженный сотнями, маленьких искрящихся веточек энергии. Видимо, его возглас был воспринят этой удивительной системой, живущей на потолке, как промах. Новый разряд упал тяжёлым покрывалом - так он, по крайней мере, ощущался. Живот сильно потянуло. Велес поднял левую руку. Что-то красно-чёрное обвивало кулак..., ах да, кишечник..., только он почему-то, отвалился. Кожа на животе затягивалась с неимоверной скоростью и просто срезала всё, что оттуда торчало. Он ощутил холодок внутри, какое-то подозрительное шевеление, будто вот кто ворочался в брюхе и всё - весь негатив канул в лету. Живот и снаружи и внутри был как новенький!
   -Видал! - С непередаваемым словами удовлетворением и гордостью за себя любимого, сталкер показал роботу фигу. - Нас без пары танков...
   Третий залп с потолка буквально вмял его в пол. Вокруг было так много электричества, оно буквально плескалось вокруг. Велес начинал понимать Златоглазку.
   -Ик..., простите. - Пробормотал сталкер, когда его тело с удовольствием втянуло в себя всю энергию третьего выстрела. Забавно: он сейчас ощущал удивительное наслаждение. На потолке что-то натужно загудело, и четвёртый залп совсем пришпилил его к полу.
   -Ох..., мне тааак..., как-то так... - В глазах мутилось. Теперь он видел то, что стреляло пучками электричества. Но как-то смутно. Икнув, Велес попытался сосредоточиться и даже поднял одну руку, что бы прикрыть один глаз, а то что-то всё начинало двоиться. Видать, установка на потолке не умела отступать, очень упрямая она была. Потому и выстрелила в пятый раз, более мощным разрядом. Велес лежал неподвижно, несколько секунд. Пытался направить избыток энергии в Сеть. Почему-то не получалось. Мысли путались, телу было тепло и удобно, голове необыкновенно легко, разум куда-то плыл, значительно опережая сознание. Он не мог ухватиться за узлы и линии Сети. Или не хотел? Велес сам не мог понять. Но это было просто волшебно! Впервые за два года он был в стельку пьян!!!
   Как странно, что он раньше не додумался до этого..., нужно лишь тянуть в себя всё больше и больше, больше и больше и волсе и вулси..., ик.
   -Исё хосю! Ик. - Требовательно заявил Велес, обращаясь к быстро качающемуся потолку.
   Гадкая потолочная пушка не стреляла. Зато кто-то схватил его за ногу и потянул куда-то...
   Как-то грубо так тянула, нехорошо так, без всякого уважения к его личности и штанам одной доброй, но заблудшей, очень заблудшей расы..., собственно, кто изготовил материал, кто конкретно, он понятия не имел. Но всё равно - нехорошо, вот так грубо хватать людей за штаны! Всё потому, что когтистое существо мрачно и грустно. Ну так! С такой-то харей! Странно, что оно ещё не повесилось.
   -Нннакати тож, брателло. - Растягивая слова, с блатным акцентом - почти также как в детстве, в смысле, юношестве, произнёс Велес и, протянув длань свою щедротами полную, плеснул в робота, тем, чем сейчас наслаждался. От души так плеснул, но роботу почему-то не понравилось. Он стал омерзительно искриться, скрипеть, скрежетать и двигаться так, будто сломался. Прикидывался, конечно. Что ему сделается? Пушка на потолке выдала шестой залп и, непроизвольно, Велес отправил часть энергии роботу на добавку. Что-то громко бухнуло, засвистело, потом ударилось гулко и с тупым звоном затихло. - Йему больше нэ наливаем! И ищо рюмочку напосашок!
   Пушка не выстрелила. Велес настойчиво икнул. Трижды! В каждый ик вкладывая невообразимо много чувственного смысла! Дополнительно выражая, сей смысл настойчивыми и очень выразительными движениями глазных яблок. В третий раз он даже попытался, прекрасно понимая, что не сможет, но таки попытался, кивнуть глазами! Но пушка больше не стреляла.
   -Ну и нэик, твою блин мать, ик, надо, я сам тода налю.
   Разум и сознание где-то сильно разминулись, пошли погулять, заблудились и там прочно потерялись, так что тело само нашло способ "догнаться". Даже руками направлять свою волю не пришлось - хватило мысленного усилия и некоторой подготовки тела, смысл и характер которой Велес понимать сейчас не хотел. Из его тела ударил энергетический поток, довольно слабый, но достаточно устойчивый, что бы соединиться с Сетью этого подземелья. На мгновение он увидел истинные размеры данной базы и даже её незаконченные отсеки, где проводка сильно поизносилась и не использовалась многие годы. Любопытно, базу вырыли на такой глубине лишь частично, большую часть этого пространства разрыла сама природа, подземными водами, давно иссохшими. Оригинально, экономно, почти гениально. Он успел об этом подумать, правда, как-то вяло, отстранённо, прежде чем вона непередаваемого наслаждения, квинтэссенция физического счастья, захлестнула его с головой. Велес тянул всё, что было в этой Сети, всё до последней капли он забрал себе. В конце из глаз его струились сверх мощные потоки энергии ярко-белого цвета, всё тело окутало энергетическим коконом, в котором его самого практически не было видно. Загорелся плащ. Начало плавиться оружие и ярко запылал кожаный ремень, обжигая кожу, но энергия мгновенно устраняла повреждения.
   За мгновение до того как отключиться, Велес начал петь песенку про камыши, солдата и девочку, которая ждёт его домой уже третий год с войны. Несчастные влюблённые не виделись все три года, и их третий ребёнок родится до того, как отец приедет домой..., очень грустная песенка. Но после "Мурки", "Таганки" и "Деда Мазая" (правда, там он два куплета забыл), Велес посчитал толику грусти вполне уместной. Какая же радость, если в ней нет самой капельки печали? Не радость, извращение уже какое-то получается, вот.
   Он как раз спел про то, как родился третий ребёночек и кошка Муська свистнула со стола кусок колбасы - это был очень важный момент печальной истории, потому что Муська тоже ждала котят..., в смысле, отпрысков. Вот на этой ноте Велес и отключился от бренного мира.
   Пробуждение приятным не было совсем.
   Придя в сознание, Велес обнаружил, что очнулся от ужаснейшей головной боли. Мало того - всё тело ощущалось ватным и больным. Даже уши ломило. Почему-то глаза не открывались, а в ушах стоял непрерывный треск статики. С глухим, но протяжным стоном, он попытался открыть глаза руками. К сожалению, едва он прикоснулся пальцами к лицу, создалась электрическая, сильно замкнутая цепь. Тряхнуло так, что чуть скальп на пол не ссыпался. Зато глаза не просто открылись! Они чуть не выпрыгнули из черепной коробки. Велес сел. С новым, не таким протяжным, но куда более горестным стоном. Осмотрелся. Точнее попробовал. Резкое движение головы, опрокинуло его на бок, и он больно стукнулся о пол. Если бы не стоявшие дыбом волосы - тотальный перелом черепно-мозгового отдела, это как минимум! И сотрясение. Что просто ужасно для человека его лет, воспитания и строго пацифистского мировоззрения.
   Кстати, того робота точно нужно пришить. Он являлся самой настоящей извращенческой мыслью, воплоти! А это очень ужасно. Прям ужасно-ужасно. А с ужасами бороться надо. По мере сил и возможностей, беспощадно и смело..., только надо бы зачерпнуть немного энергии из аномалии, что бы похмелиться..., в смысле, подлечиться...
   Откуда тут интересно аномалия взялась? Да ещё и Грозовой Цветок? Хм..., Велес запустил пятерню в свою шевелюру. На этот раз не замкнуло, но поскрести череп пальцами не получилось, волосы обрели жёсткость кабаньей щетины. Обидно.
   Наверное, Цветок он создал сам, когда уснул..., почему-то лампочки нигде не горят. Свет только от вспышек энергий Цветка. Как интересно! Аномалия питалась не от Сети. Точнее от Сети, но не той, которая давала ему власть над электрической энергией - эту аномалию питала местная проводка, жалкое подобие Сети. Какие, однако, хорошие тут генераторы...
   Велес встряхнулся и зачерпнул немного энергии, осторожно прокачивая её через своё измученное тело. Почему-то легче не стало. Наоборот, подкатила тошнота, и начало ломить кости. Наверное, тут электричество какое-то неправильное...
   Он почерпнул из Сети, рождённой Зоной. Пропустил её через каждую клеточку своего тела и! И таки его стошнило. На ногу.
   -Тьфу..., какое безобразие... - Проговорил Велес, недоумённо поглаживая, торчавший из затылка ёжик, некогда шелковистых волос. Что же с ним такое? Неужто это такое похмелье электрическое? Жуть какая, однако...
   Однако насколько людям проще жить! Они могут похмелиться. А ему, получается, этого нельзя. А с другой стороны - даже наркоману, вкусившему самую первую свою дозу и не представить, какое наслаждение испытывал он всего час..., или два? В общем, недавно! Кайф? Слишком жиденько для того прекрасного чувства, что охватило его, когда энергия переполнила каждую клеточку его тела. Что ж, невозможность похмелиться, совсем небольшая плата за такое чудо..., кстати, свет таки не везде погас.
   Вон, там два красных огонька блестят. Велес напряг глаза, но лучше видеть не стал, только красных пятен стало заметно больше и эти новые пятна ещё и плясать начали. Попробовал принюхаться, но кроме озона ничего ощутить не смог. Похоже, чувства на некоторое время притупились. Брррр..., будто опять он просто человек и ничего более.
   -Верните энергию. - Донеслось откуда-то, источник звука располагался примерно между красными огоньками.
   -А?
   -Пожалуйста, верните энергию комплексу. - Красные огоньки расширились и заалели. Натурально стали алыми. И непонятно как, но в них можно было прочесть мольбу. - Вы убиваете моих друзей. Пока они держатся на резервных источниках питания, но мы не пользовались ими много лет. Я боюсь, что в любой момент, они могут отключиться.
   -У вас голос странный. - Велес осторожно коснулся Цветка, своей волей. Аномалия откликнулась неохотно. Будто делая ему одолжение, которого он не заслужил. Велес даже покраснел весь от стыда. Но разве мог он допустить смерти незнакомых ему людей, которые, вероятно, очень добрые и хорошие? Вряд ли конечно они хорошие, да ещё и добрые. Такие в подвалах страшных, со скелетами в прихожей не живут, но..., а вдруг? Может они хорошие, просто немного сумасшедшие, а так - хорошие. А он их убивает..., какой же он тогда джентльмен, если позволит себе убить, кого-то даже не выяснив, насколько хорошо они воспитаны!? Если он ошибётся, его репутация доброго, хорошо воспитанного, образованного и начитанного сталкера, пострадает самым печальным образом. Кристально чистая совесть Велеса, просто не могла принять на себя такую чудовищную ответственность!
   Аномалия исчезла. Не растворилась, как-то происходило с энергиями, взятыми у Зоны. Нет, эта энергия ушла в свою собственную, родную Сеть. Она втянулась в электрическую пушку на потолке (Велес стыдливо опустил глаза, когда обнаружил, что пушка ноне превратилась в кусок сплавленных вместе пластика, металла и изоляции) и исчезла, оставив после себя лишь стойкий запах озона.
   -Э-э-э, простите, но вы сами виноваты. - Извинился Велес, тут же перебрасывая всю вину за произошедшее на хозяина этого места. - Зачем вы выкопали такой коварный туннель?
   -Что бы легко, не выходя из дома, ловить безмозглых обитателей Зоны. - Любезно пояснил некто с красными глазами. - Правда, в основном нам попадаются крысиные волки.
   -Ээээ, ужасные создания, правда? - Смущённый и красный заметил тут Велес. - И ходют и ходют где попало, и едят, чего попало и вообще свой нос суют, куда не следует...
   Тут начал зажигаться свет. Правда, не везде. Похоже, он тянул энергию не слишком аккуратно, многие лампы сгорели. Но того освещения, что появилось, оказалось достаточно, что бы вырвать из темноты обладателя красных глаз.
   -Я человек. - Заметил седой старик, запахивая свой белый лабораторный халат поплотнее. Только через ткань всё равно просвечивали слегка блестевшие рёбра, вероятно выполненные, на основе титана. - Так я борюсь со своей старостью. Иначе я умер бы много лет назад.
   -Какой ужас! - Воскликнул Велес, выпучив глаза. Тут же понял, что ведёт себя неприлично и, более того, недостойно и решительно попытался исправить ситуацию. - То есть, удивительный вы человек! Гениальный, смелый и совсем свихнувшийся!... В смысле..., эээ, в хорошем смысле этого слова, в общем, эээ...
   Велес кое-как сумел вернуть глазам приличные размеры, пока они не начали напоминать ведёрные кастрюльки. Полный раскаяния он вновь посмотрел на старика.
   -Я не то хотел сказать, правда.
   -Ха. - И ещё и фыркнул. Кажется, презрительно.
   -Я прошу прощения. - Важно заявил Велес и встал на ноги. Отряхнулся. Снова гордо посмотрел на старика. Начал покрываться густой краской и, наклонив голову на бок, скосил глаза вниз, на собственный торс. От костюмчика осталась только электрически непроницаемая куртка с множеством карманов. Да и та, почему-то, местами обгорела, обзаведясь оплавленными дырками в самых неожиданных местах. Рубашка, подаренная Ломом, превратилась в иллюстрацию бахрамы, отдельно от парадного костюма индейца Вини, который Ту, причём совсем. Интересно, сколько он вольт прогнал через себя, что даже нано материалы спасовали? Ужас! Оружие и вовсе превратилось в оплавыши непонятного вида и формы. Великолепная сталь оружия, ноне напоминала свинец. Дешёвый и совсем промышленный. Энергия, свободно текущая по его телу, не пощадила даже носки с беленькими цветочками на пятках! - Кхм..., у вас нет чего-нибудь из одежды?
   -Идите за мной. - Проворчал старик и поднялся.
   Велес снова выпучил глаза - старик оказывается, сидел! На собственных металлических, много суставчатых ногах! Ростом он мгновенно стал на полтора метра выше, а комнату мог пересечь за три широких шага.
   Когда они миновали, ещё дымившиеся останки робота с начинкой из кусочков химеры, в душе Велеса проснулся учёный. Удивление растаяло без следа, как и факт того кошмара, что сотворил с собой этот старый, немного больной, но поистине гениальный человек. Велес внимательно наблюдал за движениями ног того, что когда-то было человеком лишь из плоти и крови. Они двигались удивительно плавно. Некоторые агрегаты Велес легко узнавал: например сервопривод лодыжки, имевший характерную форму, просто потому, что оптимальной для этой части она была всего одна. Но вот размеры привода! Его управляющие элементы не превышали размеров напёрстка! И Велес был готов поклясться, что в этих микрокомпьютерах, заложено не только поддержание баланса при движении, но немало и других важных функций. Самое поразительное - эти ноги умели чувствовать. На глазах Велеса, старик наступил на запчасть робота, почему-то отгоревшую и пальцами этой же ноги, аккуратно положил поближе к дымящемуся металлоорганическому трупу. Без сенсорной системы совершить такой жест столь чётко, быстро и плавно, не под силу даже самому совершенному компьютеру.
   Он так засмотрелся на удивительные, немного правда, птичьи, ноги старика, что лишь мельком посмотрел на обстановку помещений, через которые прошёл. Какие-то приборы, компьютеры..., много вот вещей тут слегка дымилось..., из-за несчастного случая с электропроводкой. Ну, в самом деле! Он же не специально! Такое чудо свершилось - он наконец-то сможет принять на грудь, забыться в хмельном тумане, как обыкновенный человек. Оно того стоило..., правда, учёный в душе Велеса, чуть не выл от того погрома, что был учинён его деяниями в этих удивительных лабораториях. Увы, ему было очень стыдно. Он даже не представлял, как теперь быть. Теперь ему неудобно даже мстить хозяевам подземелья за падение с такой высоты и хамство робота, неприлично воняющего химерой.
   -А у вас риса нету? - Спросил Велес, в тайне надеясь на положительный ответ.
   -Что? - Старик сел возле синего шкафа, металлического и, видать, сборного. Занимал он пол стены и вряд ли его сюда могли целиком принести.
   -Рис, это еда такая. - На всякий случай пояснил Велес, с некоторой долей печали в своём мужественном голосе. - Очень вкусная.
   -Я знаю, что такое рис. - Буркнул старик. Открыл ящик рукой. Тут Велес ахнул. Рука, вполне человеческая, потянулась вверх и в бок. Вытянулась и с тихим треском, развалилась у локтевого сустава. Предплечье и остальная часть руки, в стыке между собой вместо локтевого сустава имели две шинообразные заглушки, удерживающие плоть, в положенном ей природой состоянии и, вероятно, мышцы были сращены с шинами. Но это не самое удивительное - между шинами находилась целая система гибких суставов, позволявшая в любой момент удлинить руку владельца, хоть до потолка. - Вы любите рис?
   -Очень. - Кивнул Велес, не отрывая взгляда от работы суставов. Он всегда знал, что такие технологии в мире появятся обязательно. Лет через триста - точно появятся. Но вот сейчас, когда максимум чего достигло протезирование и кибернетика, это замена конечности на механическую, с очень ограниченным порогом чувствительности - увидеть такое! Чудо!
   -Я тоже люблю рис. Нищий старается доставлять его мне, когда есть такая возможность. - Старик достал из ящика свёрток. Бросил Велесу. - Это было надето на сталкере.
   -Эммм... - Велес, вдруг припомнил скелет в комнате.
   -Он не упал туда. - Проворчал старик, рука которого вновь стала казаться обычной, лишь с немного утолщёнными локтевыми суставами, как и у многих стариков, страдающих болезнями суставов. - Пришёл с оружием. Стрелял в меня. - Старик ухмыльнулся. - Я сам покончил с ним. Без оружия. - И гордо закончил. - Хитаносёри Тагава, никогда не станет трусом, даже постарев!
   -Вы сын гордого народа. - Уважительно кивнул Велес старику. Потом прижал свёрток к груди и ещё раз кивнул - почтительно. - Я всегда уважал другие народы, и очень люблю и уважаю Таджикистан. Там удивительная природа и очень красиво летом.
   -Что? - Глаза старика потухли и тут же снова заалели, надо полагать, это соответствовало морганию. - Причём тут Таджикистан?
   -Ну, как же? - Изумился Велес. - Вы разве не таджик?
   Лицо старика откинулось назад так далеко, что казалось, он вот-вот опрокинется на спину. Окуляры сияли ярко-ярко, густым красным цветом. Тонкие губы сложились в тонкую полоску, а кулаки с хрустом сжались.
   -В моём роду, - таким ледяным голосом заговорил он, что Велес зябко поёжился, накидывая сталкерские одёжки на своё не совсем чистое тело, кое-где и вовсе вымазанное сажей, - 20 поколений самураев! И ни один из них не уронил своего лица!
   -Простите, пожалуйста. - Воскликнул Велес. Поняв какую оплошность допустил, он даже штанины перепутал и едва не упал. И как он мог спутать его с таджиком? Видно же всё по лицу. Гладкая белая, кажущаяся очень тонкой кожа. Раскосый вырез глаз, тонкие брови: надо было быть чуточку внимательнее. Ну, ничего. В мире нет ничего, что нельзя исправить! - Я сожалею, я невежда. Но позвольте заметить, я бывал в Закрытом городе и это поразительное место! Народ, выстроивший его, истинно Великий народ!
   -Какой ещё город??? - Натурально взвизгнул Хитаносёри, взмахнув кулаками.
   -Ну..., это, как какой? Китайский который... - Старик с громким шлепком опустил обе ладони себе на лицо. И так замер. Велес подумал, что зря он про город. Всё-таки памятник Имперскому прошлому, для уроженца коммунистического Китая, наверное, не очень приятно слышать, что единственное, чем знаменит его народ, было создано задолго до того, как коммунизм появился в проекте. Так что он тут же поспешил исправить свою оплошность. - Ну да, вы правы. Город, как город. У вас, китайцев, что ни скажи - одни достоинства. Я так скажу даже - китайцы, самые умные, смелые, самые-самые на всей зем...
   -Китайцы вонючее говно! - Рыкнул старик и смачно плюнул на пол. Дважды. - Они едят навоз, а их женщины спариваются с ослами! Их дети вшивы и воняют корейской блевотиной!
   -О как... - Велес предпринял отчаянный шаг. Поспешно одеваясь, он применил тактический манёвр, называемый Олей: залепи варежку блять и до вечера не разлепляй!
   Дальше он одевался молча. Старик полыхал красными окулярами неотрывно и явно злобно, изучая фигуру сталкера. А сталкер тем временем усиленно боролся с желанием что-нибудь сказать. Дело в том, что слово "самурай", показалось ему знакомым. Из памяти тут же хлынули ассоциации: катана, чингизхан, удмуртия, сигизмунд ассирийский. Кажется, Велес догадался кто по национальности Хитаносёри. Определённо мордвин! Был такой народ..., где-то в районе Евразийского континента. Точно был. Тоже загадочный - одно название чего стоит! Да и морда у него - вон какая, точно мордвин. Велеса так и подмывало спросить старика, но он и так уже разозлил его до белого каления. Ещё одна ошибка и кто знает, чем это кончится? Бандиты по-прежнему где-то тут. Можно, конечно, забрать их силой, но..., тут ведь рожки да ножки останутся. Жалко. Он и так уже испоганил, вероятно, годы кропотливого научного труда. Непростительное деяние! Особенно для такого сдержанного, образованного и хорошо воспитанного существа как он - Велес.
   Вскоре сталкер стал походить на самого обычного бродягу. Потрёпанный свитер - почему-то вдруг подумалось, что старик приврал - в этом свитере прежний его владелец, скорее всего, околел ещё до того как спустился вниз, если конечно он не летом сюда пришёл. Такие же штаны - моржам очень подойдёт, у них всё равно там всё отморожено и нафиг не нужно. Жилет, сталкерский обыкновенный, с контейнером для радиоактивного артефакта и поясом для пары обычных. В одном месте даже защитная пластина была вшита. Вроде не деревянная..., контейнер, останавливающий радиацию, отчего-то имел сразу две крупных ржавых дырки. Как могла проржаветь свинцовая окантовка? Всё-таки удивительное место Зона! Если человек свихнулся, его сюда надо. Тут он ничем не будет выделяться из толпы и рельефа местности.
   А вот плащ был прекрасный - похоже, несчастный когда-то поступил нехорошо и снял его с мёртвого сталкера, принадлежавшего к высшим слоям сего общества, способным тратить деньги на хорошие вещи. А может, он поступил даже ещё хуже - сам сделал покойного покойным, а потом так же самовольно вступил в наследство. Ужасный был человек. Правильно Хуйтаносёри с ним поступил. Молодец мужик. Нужно ещё посмотреть на него по дружески, что бы, значит, расположить к себе, а то злой какой-то, натворит ещё чего, кому-нибудь станет плохо, кто-то неожиданно умрёт, а эта база ещё возьмёт и случайно взорвётся к чёртовой матери..., правда, взрывчатки с собой нету. Ну, это не проблема. Тут полно реакти..., нет, Херсери молодец. С ним надо хорошо, по-человечески. Сначала дружеский взгляд.
   -Что с тобой? - Подозрительно нахмурившись, спросил старик.
   -Что? - Велес тепло улыбнулся, придавая и взгляду ту же теплоту. К сожалению, электро похмельный синдром всё ещё был с ним. Мышцы шеи переклинило, голова пошла юзом, а улыбка превратилась в жутко ощеренный пасть, весьма голодной внешности.
   -Ты странный. - Заключил старик. Кивнул и тяжело вздохнув, будто набираясь смелости, несколько громковато произнёс. - Зачем Хозяева Зоны ищут встречи со мной?
   -А я откуда знаю? - Ответил сталкер, ощупывая подкладку плаща - любопытная какая ткань! Чудо просто, мягкая и при этом прочная. - Сам у них спроси. Только прихвати побольше противорвотного чаю. Что бы ненароком никого не оскорбить. - И чуть понизив голос, добавил. - Мерзкая компания, воспитаны из рук вон плохо! Если стошнит в их присутствии, могут расстроиться и ненароком чего-нибудь отрезать.
   И завертелся на месте, пытаясь заглянуть за ворот плаща. Вследствие чего и не заметил широко открытого рта Хитаносёри. Дар речи к старику вернулся не сразу.
   -Но, ты ведь один из них, не так ли? - Ошеломлённо проговорил старик.
   -Как бы это сказать..., технически - да.
   -То есть как технически да, а не технически что ли никак?
   -Техника вещь такая. - Согласно кивнул Велес. - Только настоящий мордвин осилит!
   -А? - Окуляры старика начали часто-часто мигать..., как бы не перегорели. Он вроде бы даже на своих механических ногах стал нетвёрдо держаться.
   -А - буква такая. В алфавите их ровно 35. - Важно кивнув, заявил Велес. - А почему мордвин так хорошо говорит по-русски? - Старик побагровел, беззвучно шлёпнул ртом и замер, будто сражённый параличом. Может, опять ошибка и старик пытается вспомнить кто такие мордвины? А действительно интересно. Слово любопытное, а что за люди такие и не понятно. - Простите, но я не могу сдержаться. Мне жутко любопытно!
   -Я Японец! - Взвыл Хитаносёри, потрясая руками. - Японец! Наследник великих самураев! Моё прошлое, мой род - Япония! Я верен Императору и дому Тагава! Я Японец!
   -Упс... - Велес смущённо шаркнул ножкой. - Очень прошу прощения. Сильно очень прошу. Я виноват. Каюсь. Где у вас рис лежит?
   -Что? - Как-то это было сказано слишком без перехода, на одном духу. Извинения и рис слились в рисовое извинение. Хитаносёри чувствовал себя очень странно. Впервые он был ошеломлён и растерян одновременно. Никто! Никто в Зоне не обладает той властью, что демонстрировал этот сталкер. Она доступна лишь Хозяевам. Но этот..., старику вдруг подумалось, что его намеренно вводят в это состояние. Стараются запутать, перед тем, как начать серьёзный разговор. Что им нужно? Зачем они пришли сейчас, в упор не замечая его столько лет? Он не был самонадеян, не считался и дураком. Против объединённой силы, хотя бы двух Хозяев, ему нечего поставить. Но что же им нужно?
   Очень давно он пытался связаться с первыми Хозяевами. Пытался наладить контакт, потом захватить одного из них силой, пытался использовать пряник, предложив им то, чего у них нет, но всё без толку. Ему просто нечего было предложить этим новым существам Зоны. Сильные, адаптированные, способные существовать лишь тем, что даёт враждебная среда Зоны. Одно время он даже полагал их бессмертными, пока не услышал о гибели одного из них. Тогда он контактировал со сталкерами и выяснил - одного из Хозяев Зоны, действительно убили. Люди. Обыкновенные сталкеры из группировки "Долг". Очень давно, ещё когда был жив основатель клана..., Хитаносёри никогда не видел вблизи ни одного из этих могучих мутантов. Они упорно игнорировали его существования, его изыскания, его возможности.
   -Мне плевать. - Дословный ответ на длинное послание, полное вежливости, почти на грани унижения, обращённое им к любому из Хозяев, с которым Стрелок сможет поговорить.
   "Мне плевать" - два слова в ответ на унижение наследника династии великих самураев!
   И вот Хозяева присылают к нему одного из своих. Зачем? Хитаносёри боялся ответа и жаждал одновременно. Но этот проклятый мутант издевался над ним!
   -Мы так и не познакомились.
   -Разве? - Велес осторожно погладил волосы - стоят. Не хорошо как-то... - Вы Хитосрун. Мне очень приятно быть вашим го...
   -Хитаносёри! - Поновой взбеленился старик.
   -Вот, - кивнул сталкер, - я так и сказал.
   -Как зовут вас? - С огромным трудом, приводя в порядок обуявшие его чувства, выдавил старик.
   -Велес. - Гордо, с достоинством ответил Велес. Снова погладил волосы, убедился, что они не только стоят, но ещё и больно колются, расстроено вздохнул.
   -В чём дело?
   -Волосы. - Пояснил Велес. Покраснел, огляделся и тихо сказал. - Я так на Саи Тана похож.
   -На кого?
   -Это Первый Пёс-Воин. Это должность у них такая. - Велес кивнул куда-то в сторону. - Хорошие ребята. Они меня очень уважают за тонкий душевный мир и беспредельную доброту.
   Старик не шевелился с минуту. Только его округлое ухо почему-то мелко подёргивалось.
   -Рис в той комнате. - Наконец, произнёс он, поднимаясь.
   -О! Замечательно! - Воскликнул тут Велес. И понял что - вот оно! Подходящий момент! - Поедим, чайку попьём как настоящие морд..., японцы! И поговорим о ваших двух гостях.
   -Каких гостях? - Безразличным тоном осведомился японец, киборгизированный до почти полной потери человеческой внешности.
   -Ну, как же: Нищий, Валдис. Они два дня назад сюда спустились. - Старик обернулся, собираясь сказать, мол, да, были, но ушли. Поймал взгляд сталкера. И, кажется, впервые увидел то, что было внутри. Под оболочкой всего этого несуразного поведения. Старик что-то почувствовал, что-то страшное внутри этих глаз..., дикое и крепко спящее. Он решил играть честно. Но, совсем без игры, он не сдастся! Вполне возможно, что эта встреча первая и последняя возможность лично поговорить с одним из Хозяев.
   -Они любезно согласились помочь мне в моих экспериментах.
   -Правда?
   -Да. - Они вошли в маленькую комнату, в которой старик не мог двигаться полностью распрямляя ноги. Удивительно, но эти механические протезы, могли прекрасно функционировать в полуоткрытом виде...., Нищий сказал бы, что Хитаносёри бегает на цырлах, так же проворно, как и в полный рост.
   -О! - Только и смог сказать Велес, узрев кухню. Наполовину это был автоматизированный комбайн. Именно наполовину, так как он половину комнаты как раз и занимал. Остальное пространство занимали шкафы и шкафчики. Металлические. Все до единого.
   -Просто возьмите рис, загрузите в контейнер, наберите программу. - Указал старик на ящик, где лежал рис, а потом на агрегат, похожий на электропечку. Велес с видимым удовольствием бросился к шкафчику, а когда извлёк на свет пятикилограммовый мешок рису, разразился таким счастливым возгласом, что Хитаносёри стало как-то не по себе. Сначала он раздражённо дёрнулся, понимая, что это просто игра, готовящая его к беседе..., непонятно только зачем в этой беседе будут бандиты. Будут точно. Может, они вели какие-то дела с Хозяевами? Эх..., Хитаносёри многое отдал бы, что бы поговорить со старшим Хозяином. За его знания, за его помощь в исследованиях он мог предложить такое, что любой не устоит!
   Любой, кроме того, кому не нужно ничего кроме самой Зоны.
   Он посмотрел в глаза Велеса и с удивлением понял, что его радость искренняя. Как странно..., почему обыкновенный рис, вызывает такие эмоции у Хозяина Зоны? Может, это единственный продукт с Большой земли, который, конкретно этот Хозяин может потреблять в пищу? Но, тогда получается, что он, этот Велес, подспудно тоскует о своём слабом человеческом прошлом..., очень странно для столь могучего существа.
   -Все кнопки подписаны русскими буквами и арабскими цифрами.
   -Благодарю, я уже заметил. - Ответил Велес, бойко набивая задачу на табло умной машины, собранной на основе такого барахла, что Хитаносёри не мог вспоминать об этом без улыбки.
   -Бандиты, зачем они вам?
   -Мы друзья. - Ответил Велес, внимательно глядя в полупрозрачное стекло, за которым варился бесценный дар Богов - рис!
   -Хм... - В голове японца быстро перестраивались данные, информация, подходы и знания - в чём немало помогали дополнительные, имплантированные пять лет назад, компьютерные блоки. - Вы пришли только ради них?
   -Не совсем. - Велес хотел повернуться к старику, но обнаружил, что один глаз прочно прилепился к процессу варки риса и при повороте к мордвину, или кто он там, образуется совсем не элегантное косоглазие. Так что поворачиваться он перестал и снова стал следить за рисом. Вообще, он был уверен, что косоглазие идёт только юным барышням и мордовским царицам - всё равно непонятно как они выглядят, а так, хоть какой-то способ идентификации появляется.
   -Значит, у вас есть дело ко мне? - Старик очень старался, но, увы, нотку надежды скрыть не смог достаточно толково. А вот Велес своё удивление скрыл. С полминуты молчал. Раздумывал. Что можно извлечь из этого маленького нюанса? Какие выгоды, перспективы и возможности? Он так задумался, что едва не пропустил момент, когда рис закипел, и глупая машина позволила сразу трём зёрнышкам выпасть из кастрюльки!!!
   -Нет, ничего определённого. - Сталкер Велес шикарным пинком, выбросил прочь из головы мысли босса Велеса, едва не погубившего целую плошку риса. Из-за каких-то там нюансов, муансов и другой эфемерной лабуды! Нет, оно конечно, полезно. Думать. Но, чёрт возьми: когда варится рис, думать можно только и исключительно о рисе!
   -То есть как?
   -А так. - Велес смотрел на индикатор времени: осталось десять секунд. Он шевелил губами, отсчитывая их, и глотал слюну. Запах просачивался даже сквозь стекло..., он был голоден, словно не ел неделю! Удивительно. Может, это последствия электрического опьянения?
   -Но..., но..., но...
   -Ещё два "но" и лошадка будет. - Проворчал Велес, ловко вынимая чашку из печки и ставя на столик. Поискал глазами ложку. Нашёл только две зубочистки, почему-то очень толстых и потому жутко неудобных. Пожал плечами и стал есть, сложив пальцы в форму ложки. Конечно, не просто так! Он тщательно послюнявил "едовые" пальцы и так же тщательно вытер их о самый чистый участок плаща - он был очень хорошо воспитан и не терпел проявлений бескультурья за трапезным столом. - Приятного аппетита дядя Велес! - Торжественно объявил Велес. И начал кушать. Стараясь чавкать как можно тише. Ага, потому что воспитан сильно.
   -Постойте, Велес, - нависнув над столом, очень быстро заговорил Хитаносёри, - я могу дать вам то, чего нет у Зоны. Я могу помочь вам. Мои знания, мои технологии, всё это может перевернуть весь мир! Деньги, власть, слава - я могу дать вам что угодно!
   -Вот такой рис, на Кордоне вырастить сумеете?
   -Рис? - Старик заглянул в чашку. Посмотрел на активно двигающее челюстями лицо Велеса. - Выброс обязательно погубит любой посев. Он изменится. Станет другим...
   -Значит, вы ничего не можете мне предложить. Просто верните моих друзей.
   -У Хозяев Зоны нет друзей!
   -Тьфу им в ухо. С чем и поздравляю. - Буркнул Велес, с тоской глядя, как в чашке кончается рис. Удивительно трогательная и грустная это картина, когда вот так, неожиданно, будто бы по велению злого рока, в чашке вдруг кончается россыпь чудесных белых зерниц счастья. Ему всегда печально бывало в такие минуты. Вот и сейчас он чувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы..., почему-то в основном на левый глаз. И не полностью. Не сформировавшаяся слеза всегда куда-то пропадала. Как молодая и слабая аномалия в период Выброса, проглоченная более мощным узлом Сети.
   -Не понимаю.
   -Я же говорю: я технически один из них. А так я хороший.
   Хитаносёр тряхнул головой. Помигал окулярами.
   -А они?
   -А они быдло и чмо! - С такой радостью произнёс сталкер, что старик согласно кивнул, не сразу сообразив значения сказанных слов. Велес тут огляделся воровато, приложил к губам ладонь и наклонился над столом. Старик автоматом наклонился туда же. Велес тихо прошептал. - А ещё, они некрофилы! Ей-ей не вру! Как есть некрофилы!
   -Не понимаю. - В очередной раз пожаловался киборг.
   -Да что тут понимать? - Проворчал Велес, тоскливо глядя впустую кастрюльку. - Всё кристально просто: кастрюлька очень маленькая!
   -А?
   -Секундочку... - Велес наполнил кастрюлю рисом, водой (любопытно, но тут был водопроводный кран, правда, с фильтром, размером с ту же электропечь). Кастрюльку поставил туда же, набрал туже программу и стал внимательно следить, что бы зловредная машина на этот раз не расплескала рис. Параллельно он размышлял. Не над возможностями, перспективами и так далее. Он решал, насколько хорошо Хутаносран воспитан, добр ли, адекватен и может ли тонко чувствовать - может ли он стать его другом? Ведь только тонко чувствующий, в душе нежный и пушистый человек, может понять такого джентльмена как он, Велес. На вкус Хутосран казался мерзким, но это не всегда верный критерий. Вот, например Нищий - только один поверхностный запах уже говорил, что он абсолютно несъедобен, даже если его отваривать часов пятнадцать, а, следовательно, он - наимерзейшее существо. Но! Стоило узнать его поближе и выяснилось что он просто прекрасный человек! Немного конечно бандит, но кто же избавлен от маленьких пороков и слабостей? Нету таких. Вот и с Хераносерином всё непонятно может быть.
   -А ладно! - Велес протянул старику руку. Естественно не отрывая взгляда от машины - что-то нехорошо на сердце было - похоже, эта штука задумала опрокинуть кастрюльку, в последние секунды варки. Как подло и бессмысленно! Но ничего - он следит внимательно. Всё будет в порядке. У этой нет машины ни единого шанса испортить рис.
   Всё-таки, как это утомительно готовить рис в машине..., костёр куда удобнее.
   -Друзья! - Рёк Велес, пожимая что-то мягкое.
   -Это честь для меня. - С достоинством склонил голову Хитаносёри, пытаясь сообразить, зачем Хозяин Зоны больно дёрнул его за живот.
   -Можешь спрашивать, о чём хочешь. Я скажу что знаю.
   -О! - На мгновение японец не смог совладать с собой. Он побагровел, дыхание перехватило и сотни, давным-давно заготовленных вопросов, вдруг перепутались и рассыпались тысячей бессвязных осколков. С минуту он молчал. И, наконец, он задал свой вопрос. Не тот, что собирался задать вначале, но один из них. Он открыл рот и...
   -Ааааааааа!!!!! - Дико вскричал Хозяин Зоны.
   -Ч-ч-что случилось? - Пролепетал японец, чувствуя, что приборы, обеспечивающие дополнительную стабильность работе его сердца, в таком темпе функционирования могут и не справиться со своей задачей.
   -Фуууууу! - С огромным облегчением выдохнул Хозяин Зоны, вытаскивая кастрюльку из печи. - Показалось. - Пояснил он с ясно видимым удовольствием.
   На этот раз киборг не мог собраться с мыслями гораздо дольше прежнего.
   -Я могу спросить? - Наконец, ожил он, когда кастрюлька опустела наполовину, а полуголодный взгляд Хозяина, наполнился покоем и довольством. Велес кивнул в ответ. Теперь, сытый и счастливый, он ел медленно, растягивая наслаждение изумительной пищей. - Кто является главным среди вас? Кто старший Хозяин?
   -Старший? - Велес недоумённо вскинул брови. - Зачем?
   -То есть как зачем?
   -Хитоносури, ты не понимаешь. - Японец вздрогнул, но промолчал. Однако Велес это заметил. - Слушай, давай я буду звать тебя просто Хит? - Гордый учёный, до сих пор чтивший Имперское прошлое Японского Солнца, с тяжким сердцем, буквально наступив себе на горло, покорно склонил голову, соглашаясь на собачью кличку, вместо имени. Но..., работа не завершена. А когда она будет завершена - начнётся новая. Если не пожертвовать сейчас малым, толикой гордости, возможно, новой работы не начнётся уже никогда. Информация о таком элементе Зоны как её Хозяева, из уст одного из них, стоила и больших жертв.
   -Хит, ни один из Хозяев не будет терпеть присутствие другого рядом с собой больше двух минут - вцепятся друг другу в глотки. - Японец явно был шокирован такой информацией. - Спрашиваешь почему? Потому что они извращенцы. Садисты, все как один.
   -Значит, Хозяева ненавидят друг друга?
   -В основном. Исключения большая редкость. Двое могут стать друзьями, но я не знаю таких случаев. Смутно чувствую, что где-то видел или слышал о таком, но и только.
   -Но почему?
   -Не знаю. Это честный ответ. Видимых причин для ненависти нет. Просто один Хозяин с огромным трудом удерживается оттого, что бы не порвать горло другому. Я не знаю в чём дело.
   -Зона говорит с вами? - Он даже губы нервно облизнул, ожидая ответа. Велес глянул на старика и не удержался от смеха.
   -Зона - выверт физической реальности. Я уверен, её можно описать, измерить и выявить причины возникновения. Она столь же личность как эта печка. - Велес указал пальцем на электро печку. - Существует, действует, но по строгим, жёстким законам, которые существовали до Зоны, и будут существовать, даже когда вся эта планета выгорит дотла. Просто нам не известны эти законы, только и всего.
   -Я доволен Велес-сан. - Не скрывая своей радости, сказал японец. Казалось, он хотел услышать именно такой ответ. Сие любопытно обстоятельство Велеса заинтересовало. Кажется, учёный сомневался, в том, что научный подход к Зоне, способен ответить на фундаментальные вопросы, поставленные самим её существованием.
   -Сан..., мне всё как-то братан, кореш ближе, а тут Сан. - Он задумчиво поскрёб затылок пальцами. - Ёпт..., колючие какие блин...
   -Сан - уважительное обращение...
   -Ага, спаси и тебя бог мил человек, да убереги матушка от дел прелюбодейских.
   -Что?
   -Да так, просто.
   Некоторое время оба молчали. Рис кончился. Дела ещё остались.
   -Ещё есть вопросы?
   -Да. Много ли существует Хозяев Зоны?
   -Хм..., - Велес задумался, потом, загибая пальцы, стал перечислять, - Лира - отмороженная и странная. Хозяйка Стужи. Сара - совершенно сумасшедшая и к тому же дура. Хозяйка Крови. Лохомурдольд - чмо стабильное и ушатанный гондон. Хозяин Пламени. И Рыжий. Не могу вспомнить, кто он и что. Но всё равно сволочь. Лицо у него нехорошее. Этих я видел лично. Ещё слышал о Хозяине Мёртвых. Говорят это маленький тушкан, раньше живший в очистном коллекторе ЧАЭС, он неожиданно мутировал и стал большой крысоподобной тухлятиной. Контролёр с большой буквы. И ещё слышал о таком: Хозяин Тверди. Лапи или Мупи, что-то в этом роде. Вроде как умел землятресения делать. Думаю, фигляр какой-то просто.
   Хитаносёри благодарно и очень низко поклонился. В основном, что бы скрыть судорожный глоток и страх в глазах. Филлипинец Муинпи, Хозяин Тверди, был одним из первых. И он давно существовал только в виде левого запястья, заспиртованного и хранящегося на этой базе, в самом нижнем помещении. С ним покончил "Долг", самой первой его формации. Японец не был уверен, что Велес отнесётся наплевательски к руке подобного ему в банке, да в подвале. Лучше о сём не распространяться.
   -Слушай, Хит, как получилось что ты здесь и где те, о ком ты говорил?
   С минуту киборг молчал. Ему не хотелось откровенничать, но..., в замен он мог получить сведения, которые иначе не получить даже годами полноценных исследований с аппаратурой, которую здесь ему всё равно не достать. Он решил, что, вопреки желаниям, лучше быть откровенным и рассказать всё (ну, почти всё), что захочет узнать Хозяин Зоны.
   -Когда случился самый первый Выброс, мы были здесь. Втроём.
   -Сочувствую.
   -Мы знали, когда он будет. База эвакуировалась, мы трое остались, что бы закончить исследования.
   -То есть, как вы знали? То есть, вы тут..., - он прикинул в уме, - ёмоё! Сколько лет вы тут?
   -Много. - Японец пожал плечами. - Мы знали, когда родится Зона. И остались, что бы быть рядом, когда она вздохнёт в самый первый раз. Больше трёх лет у нас всё шло отлично. Мы имели постоянную связь с миром за Периметром. Потом случилась беда.
   -Волна. Которая сровняла с землёй первый Кордон?
   -Да. Тот Выброс укрыл поверхность десятками аномалий разного типа. Нас не смогли эвакуировать, мы не смогли выбраться сами. Проект официально закрыли..., я думаю, закрыли.
   -А вы остались живы и продолжили работу?
   -Примерно так... - Японец начал говорить с трудом. - Нас заперло здесь. Все входы перекрыло аномалиями. Почти год ситуация не менялась. Каждый Выброс просто менял природу этих аномалий, но не убирал их. Потом оба лифта и подземный туннель обрушились. Был очень сильный Выброс..., нас похоронило заживо.
   Некоторое время японец молчал, а Велес не смел прервать своего нового друга, стараясь проникнуться, тем ужасным положением, в котором оказались трое учёных.
   -Слишком близко к источнику излучений. - Наконец, продолжил киборг свою речь. - Мы были обречены на медленную смерть от голода. Генераторы давали достаточно энергии, что бы проработать ещё сто лет, но мы, к сожалению, не можем питаться так же, как машины. Нам нужны белки и углеводы..., в то время мы работали над одним большим проектом - изучение феномена Зоны. Но у каждого были и свои собственные направления. Кокэцу занимался криогенными технологиями. Хикари препаратами, замедляющими процессы обмена веществ в организме, но оставляющими свободным дух..., очень спорный проект.
   -Весьма. - Кивнул Велес. - Сам факт наличия души, как феномена, является спорной теорией, возможной лишь при очень сильных допущениях и предположениях на основе базовых законов квантовой физики. А уж возможность сохранить эту энергию, структурно, вне носителя - такой квантовой физики ещё не существует в природе.
   -Ты знаком с наукой?
   -Угу. - Немного смутился Велес. Науку он хорошо знал. Всякую. Только занимался он не такими интересными проектами. Создание оружия способного отправлять людей на тот свет пачками, не очень как-то смотрелось рядом с наработкой методик криогенного сна.
   -Я занимался киборгами. - С гордостью он указал на своё тело взмахом ладони. - Используя знания, полученные при работе с излучением и порождениями Зоны, я смог переступить через те пороги, которые иначе перейти было невозможно. Я зашёл даже дальше! Я покажу. Пойдём!
   Глаза японца загорелись ярко-ярко, живо напомнив фонарики, и он вдруг поспешил к выходу, дробно стуча по бетону своими металлическими ногами.
   Он привёл его в комнату, большую часть которой занимал полукруг огромного пульта. За стеклом, целиком занимающим одну стену, виднелась прозрачная квадратная камера. Видимо из пластика. Иначе, сидевший в ней кабан без труда разнёс бы её в крошку.
   -Смотри Велес. - Упомянутый бочком-бочком, отошёл к дверям. Глаза учёного горели бешенным огнём, что ещё иногда называют - Пламенем Энтузиазма, а где народ попроще просто - псих ёпт!
   Японец быстро переключал тумблеры и рычажки, что-то настраивал, запускал, проверял, отключал, снова запускал и каждое своё действие подробно пояснял. Но почему-то по-японски. Вскоре комнату наполнил громкий, вибрирующий гул и кабан в клетке беспокойно заметался, что-то тараня клыками. Велес пригляделся - если напрячь зрение, и воображение можно было узнать в исковерканном куске металла маленький телевизор.
   На клетку полилось ало-золотистое сияние. Кабан вдруг замер как вкопанный. А спустя минуту начало твориться такое, что Велес, до самого конца стоял с открытым ртом.
   Кабан протяжно завизжал и упал набок, прямо на разбитый его клыками телевизор. Шкура начала лопаться. Морда пошла волной, будто вдруг утратила цельность костной структуры. А потом телевизор исчез в боку кабана. Прошла ещё минута и детали телевизора начали появляться в самых неожиданных местах. Две и у кабана рассосались уши, на их месте появились зеленоватые схемы, плотно сращенные с мясом и шкурой. Изменения нарастали, плоть и металл сливались воедино. Ни один болтик не был отторгнут. Всё, даже пластиковый каркас, было расчленено организмом кабана и усвоено. Спустя пятнадцать минут, кабан перестал меняться.
   -Теперь он слышит в диапазоне до ультразвука, его шкура это пластиковоорганический концентрат. Обрати внимание на копыта - теперь у него есть по два пальца на каждом!...
   Велес смотрел широко раскрыв глаза. Кабан превратился в монстра. Куда делась та милая вкусная свинюшка, способная ударом клыка пропороть борт уазика? Мутировала свинюшка, за пятнадцать минут мутировала в монстра, ставшего сильнее, быстрее, более приспособленного. И это существо использовало всё, до чего могло дотянуться, что бы сделать свою новую мутантную ДНК максимально жизнеспособной!
   -Что это было?
   -Концентрированное излучение Зоны. Его новая точка эволюционного скачка!
   -Новая?
   -Ну..., - Японец вдруг утратил весь задор и нажал на красную кнопку в левой части пульта, вспышка и свет в клетушке кабанчика пропал, только недоверчивое хрюканье и слышно, - вероятная точка. Я генерировал различные варианты излучения Зоны. Этот максимально близок к сегодняшнему по характеру воздействия, но значительно эффективнее.
   -Ты смог генерировать несколько вариантов излучения???
   -Да. - Немного удивлённо подтвердил японец.
   -Твою мать... - Велес скорбно проговорил. - Хит, ты гений. Куда более гениальный учёный, чем мог бы стать я. Мне не удалось воспроизвести даже базового излучения.
   -О! - Японец, пять раз подряд всплеснул руками. - Ты занимался изучением Зоны?
   -До того как стал собой. - Победоносно улыбнулся Велес. - Теперь я просто живу в ней!
   Японец не нашелся, что на это сказать.
   -У меня есть несколько вопросов к тебе. Ответишь? - Старик поспешно и даже радостно кивнул. - А потом покажешь мне моих друзей. - Ещё раз кивнул, прям очень быстро.
   -Я понимаю как выжил ты, когда вас замуровало тут. Ты превратил тело в полумашину. - Хитоносёри гордо вскинул подбородок, слегка приподнялся на ногах и опустился обратно, почти без лязга. - Потребности в пище думаю, сократились раз в десять.
   -В двенадцать с половиной.
   -Во-во. База так и не открыла старых ходов, и ты сделал новый, эту нору?
   -Их несколько. Выходов. Нора, единственный открытый для всех. - И с улыбкой заявил. - Но пройти без моего разрешения могут только Хозяева Зоны.
   -А им оно и даром не надо сюда ходить. - Улыбка старика поблекла. Он даже носом шмыгнул так уныло, что окуляры зашатались. - Дальше ты работал с бандитами, может, пытался связаться с внешним миром, но в основном искал материалы для продолжения работ.
   -Внешний мир закрыт. Как минимум для меня. Я останусь тут навсегда..., сначала я работал со сталкерами..., они не имеют чести. - Брезгливо поморщился старик.
   -А бандиты?
   -Тоже. Но у них есть Понятия. - Хитоносёри сказал что-то по-японски, как-то возмущённо даже, и продолжил. - Своего рода Тёмная Честь. У неё есть правила и законы. Этого достаточно, что бы работать с ними без ущерба и спокойно.
   -Хех, уверен тебе много чего не хватает.
   -Да, нужны люди для экспериментов, доставленные в герметичных капсулах, без контакта с излучениями и воздухом Зоны. Оборудование, расходные материалы..., многого не хватает.
   -Подумаем. - Собственно Велес уже подумал, просто пока не знал, нужно ли ему это или нет? Организация доставит для Хита хоть африканского слона, если он сможет предложить что-то больше чем теории и демонстрации нового вида излучений Зоны. - Как же выжили твои друзья и почему их нигде не видно?
   -Они выжили так же, как и я. - Японец погрустнел. - Запустили свои проекты, сами став контрольной группой для них. Альтернативой была смерть от голода, мы не долго думали. Я остался один..., намного лет. Я покажу.
   Но уже через пару комнат японец забыл о намерении показать своих друзей. Дело в том, что им пришлось миновать небольшое помещение, сплошь заваленное разобранной аппаратурой. Посредине стояло нечто, частично тоже разобранное, но в отличие от всего остального, явно не на запчасти. Этот предмет как раз собирали.
   -Атомный расщепитель? Такого крошечного размера? - Изумлённо воскликнул Велес, а японец, старавшийся в этой комнате ступать очень осторожно, запнулся и едва не упал. Оглянулся и не смог устоять пред соблазном.
   -Хит, ты пытаешься собрать аккумулирующие элементы на основе кристаллических решёток? Оригинально! - Велес уже залез в кожух по пояс. Перегнулся внутрь и оглашал местность восхищённо-шокированными возгласами. - Барионный излучатель? Ёпт! ЭТО барионный излучатель? - Он высунулся из-за кожуха с абсолютно круглыми глазами. - Но это невозможно мать твою!
   -Я нашёл неточности в основополагающих законах квантовой механики. - Скромно заметил Хитаносёри. - Стабилизирующие элементы не требуют такой огромной мощности, а, следовательно, и дополнительных аккумуляторов, если...
   Дальнейший разговор двух чрезвычайно странных учёных Зоны, без словаря научных терминов понять было невозможно. Их разговор затянулся на полчаса и по его итогам Велес начал уважать своего нового друга, в который уже раз убедившись, что мерзейшие на вкус твари, зачастую оказываются необыкновенно яркими, сложными и интересными личностями.
   Парадокс, но очень любопытный!
   Впрочем, без парадоксов мир не смог бы существовать. Свободные радикалы его сути, призванные стабилизировать всё остальное, как раз парадоксы, исключения из правил.
   За атомным расщепителем последовали новые комнаты, уводившие их всё дальше от прячущихся друзей японца. Он показал Велесу практически всю свою базу, скорее даже, свой дом и всё это время они беседовали. О! Как ему не хватало этих бесед, о науке, о высоких материях. Им обоим не хватало.
   Хитаносёри, попутно более подробно рассказал историю своего дома. Официально базу создал НИИ, подчинённый непосредственно правительству, но, как считал сам учёный, без вмешательства Якудзы тут не обошлось. Слишком много было странностей с подготовкой, оплатой услуг рабочих и обстановкой секретности проекта. На странностях он внимания не заострял, просто высказал свою мысль. Эта база строилась как дублирующая через год после запуска основной. Так сообщили учёному, но он полагал, что обе базы были запущены одновременно и, увы, его новому дому уделяли крайне мало внимания. Потому он и считал, что эта база дублёр, а не основная, как утверждали люди, доставлявшие всё необходимое для учёных и охраны. Часто запаздывали заказы, порой не хватало самого необходимого оборудования. Дополнительный подземный тоннель, призванный создать запасной выход с базы, прямо в Припять, не был даже начат. Так и остался начерченным на бумагах планом. Когда аномалии закрыли базу, их просто бросили. Даже не попытались уничтожить то, что осталось, полагая, что учёные погибнут от голода, а базу со всем оборудование похоронит в толще земной сама Зона.
   -Но я, думаю, однажды, кто-то всё же придёт, что бы подчистить хвосты...
   -Почему бы самому не связаться с ними? - Уже раз в третий, спросил Велес. Ему действительно было любопытно. Он не совсем понимал мотивов добровольной изоляции японца. Нет, понятно - в мир людей ему уже не вернуться. В таком-то виде! А, кроме того, на месте японца он сам не смог бы покинуть дело многих лет жизни ради шумных, пыльных, насквозь пропахших выхлопными газами городов. Но зачем же полная изоляция? Вот он контактировал с Организацией и ничуть об этом не жалел..., ну, в основном. Купленный Олей вязаный половичёк и пятнадцать литров косметической дряни, едва не наградили его острой формой остеохондроза! Прямо там, перед лицом Хитаносёри он поклялся, что в следующий раз, Оля сама потащит свои мерзкие бутылки!
   -Что? Какие бутылки? - Сбившись с речи и потеряв нить рассуждений, спросил тут японец.
   -О, прости. Воспоминания порой вторгаются в мой внутренний мир, без всякого такта и в самый неожиданный момент! - Он тяжко вздохнул. - Это ужасно.
   -Угу... - Японец, помолчал. Тряхнул головой и продолжил прерванную речь.
   На старых запасах учёные жили долго, но только благодаря жертве своих друзей, Хитаносёри смог выжить. На троих, еды не хватило бы никак, а ему одному, сумевшему значительно понизить массу своего тела, требовалось совсем немного, и он сумел дотянуть до дня, когда сумел выбраться на поверхность. Несколько лет ушло, но он таки сумел. Собрал землеройный аппарат запасные части коего, в последствии послужили для постройки робота, уничтоженного Велесом. Сталкер смущённо извинился, а японец небрежно отмахнулся - он и не мечтал встретить Хозяина Зоны, воплоти! Цена невелика.
   Тогда японец даже пожалел о том, что его друзья пошли на риск, втроём они справились бы быстрее с его сборкой. Но уже через несколько минут после запуска машины, учёный возблагодарил небеса за самоотверженный поступок Кокэцу и Хакари. Аппарат застрял, пройдя восемь метров. И прочно, ни туда, ни сюда не протолкнуть.
   -Тебе всё равно не хватило бы энергии, что бы прокопать туннель. База слишком глубоко. - Заметил тут Велес. - Тот, где излучатель, ты ведь сделал гораздо позже, всего несколько лет назад, ага?
   -Да. - Смутился учёный. - Я так хотел выбраться отсюда, что старался не думать, о том, что энергии может не хватить. Я надеялся на удачу.
   -Фиговая ставка. Неоправданный риск. В темноте помирать совсем скучно. - Японец вздрогнул, даже металлическими частями себя самого. Велес сие заметил, и посмотрел на лицо старика. Окуляры мигнули, и их алый цвет обрядился синеватой коронкой, глаза снова мигнули и стали алыми. Велес смущённо извинился. - Прости. Я как-то не подумал, о твоих глазах.
   -Я изменил их, предполагая, что однажды, энергия всё же кончится. - Помолчав, добавил. - Хорошие глаза. Три режима видения.
   Когда аппарат застрял, старик потерял последнюю надежду. Он не смог запустить его заново, не мог и вытащить из туннеля. Больше года он искал другие пути и возможности, но тщётно. Еда кончалась, аппаратура почти вся была истреблена на создание землеройной машины и безнадёжные попытки создать самые разные приборы. Японец называл такие, что даже идея их создания была бы весьма смелым допущением физической реальности. Это если бы речь о них шла в крупном НИИ на Большой земле - смелым допущением. А уж тут, при столь ограниченных ресурсах и всего одном учёном - скорее акт отчаяния, обречённого человека, неспособного смириться со своей скорой смертью. Хитаносёри спасло везение и, как это ни странно, создание землеройной машины. В один из Выбросов, мутанты как обычно начали сходить с ума. Как вскоре выяснилось, в тот год, был необыкновенно высок уровень популяции снорков. И целое их стадо поселились под землёй. Совсем рядом с базой японцев. Сколько лет они там туннели рыли и кто был самым первым обитателем, японец понятия не имел, но в тот день глобального просвечивания Зоны новой порцией мутагенного излучения, они совсем свихнулись и начали рыть всем скопом в разных направлениях.
   -Снорки копают норы? - Изумился Велес. Вот почему они всегда попахивают сырой глиной! Какие оказывается, удивительные зверьки! Они столь же многогранны сколь и вонючи!
   -Ты не знал?
   -Неа. - Безмятежно улыбнулся Хозяин Зоны. Хитаносёри впал в замешательство. Вообще-то он полагал, что Хозяева зовутся так потому, что как раз, знают абсолютно всё о Зоне и умеют кое-чем из этого управлять. Но..., в разуме учёного рушились одни теории, перестраивались другие и делались новые выводы. Очень важная информация для проекта. Потребуется некоторая коррекция базовых данных. Но, конечно, не сейчас.
   Снорки бесновались несколько часов, а потом затихли. Учёный весь Выброс стоял возле норы, прокопанной аппаратом, с единственным оружием, бывшим на базе - дробовиком и восьмью запасными патронами к нему. Тогда он ещё не закончил работу над своим телом и был довольно слаб от уже сделанного с собой. Даже с помощью видоизменённых излучений Зоны, на адаптацию столь глобальных перестроек его организма требовались месяцы, а с отдельными агрегатами и вовсе годы.
   Всё кончилось, и японец смог спокойно продолжить своё существование, заполненное попытками выбраться из ловушки и подбиравшимся к нему всё ближе сумасшествием. А через полгода случился Выброс, затронувший почвы гораздо сильнее, чем обычно - произошли подземные толчки силой всего в пару баллов. На поверхности их даже не ощутили, но здесь, кусок земли сдвинулся и рухнул. Вместе с аппаратом. Японец даже не сразу обнаружил, что его восьмиметровый туннель, теперь ведёт в громадную пещеру. Просто однажды он наступил на тушканчика - одна из более глубоких структурных мутаций обыкновенной крысы. Хитаносёри несколько дней ломал голову над загадкой появления мутанта на базе. В какой-то момент даже решил, что ему померещилось и сумасшествие вовсе не подбирается к нему, а уже давно и прочно поселилось в голове. Он и правда чуть не свихнулся (тут Велес позволил себе скептический смешок, но мгновенно исправил свою оплошность и извинился, напомнив, что ничего страшного - в Зоне итак абсолютно все с гусями). Японец извинения принял с пониманием и длинной тирадой на японском. О чём это он, Велес не понял.
   Хитаносёри однажды загорелся новой идеей, по поводу того, как вытащить землеройку из туннеля и спустился вниз. Долго не мог поверить в то, что видит. А потом взял дробовик и двинулся вперёд. Впервые за многие годы, покинув пределы базы.
   Подземную пещеру он излазил вдоль и поперёк, нашёл десятки выходов, ведущих неизвестно куда. Почти месяц он болтался по этим норам, выяснив, что они являются самым настоящим лабиринтом, в котором иногда попадались снорки и гораздо чаще отходы их жизнедеятельности. Тогда он понятия не имел, что это за существа, но их существованию он удивился не больше чем мутировавшей крысе - они полагали, что подобные изменения живых существ, обитающих на территории Зоны, обязательно будут иметь место.
   -Хотелось бы поподробнее узнать о вашем проекте.
   -Я расскажу. Это...
   -Не, сначала закончи эту историю, она очень увлекательная! - Заявил Велес, снова ошеломив несчастного учёного своим странным поведением.
   Он бродил в туннелях. Дважды повздорил со снорками. Одного унёс к себе, для препарирования и изучения всех составляющих. Выход найти не мог и в какой-то момент решил, что его вовсе нет. А потом наткнулся на труп сталкера. Его он тоже утащил к себе что бы жестоко его изучать и сильно препарировать. На поясе парня был артефакт, поначалу принятый японцем за безделушку, навроде амулета на удачу. Ошибку он понял быстро и смог изучить не только труп искателя приключений, но и самый ходовой из даров Зоны. Ещё до того, как Хитаносёри выбрался на поверхность, он смог достаточно полно представить себе, что там увидит, и что будет делать в дальнейшем. Выход был найден на третий месяц поисков. Отчего-то последние два, ему перестали попадаться мутанты. Казалось, что-то неведомое, почти мистическое заставило их покинуть туннели.
   -Это ты. - Пояснил Велес.
   -Я?
   -Да. - Он шумно втянул воздух и забавно, мелко-мелко задрожал всем телом. Мгновение и он справился с собой. Улыбнулся. - Извини, это я рефлекторно. Ты очень странно пахнешь. Они чувствовали, не понимали, потому и ушли.
   -Но двое пытались меня убить.
   -Скорее всего, ты напугал их, появившись неожиданно. - Велес пожал плечами. - Снорки зверьки злобные, но осторожность им не чужда. Уверен, они тебя старались избегать, а когда ты стал слишком часто светиться по норам, они предпочли найти себе новый дом. Или передохли. А новые чувствовали твой запах и не желали спускаться, не понимая, что за зверь их тут ждёт.
   -Кхм..., я как-то не думал о таком...
   -Ага. Ответ столь прост, что найти его практически невозможно.
   В этот момент оба рассмеялись. В этом аспекте мировосприятия они нашли полное взаимопонимание. И тот и другой пытались решать задачи, которые ставил мир для науки. Преступный, военный или гражданский мир - не важно, человеческий мир, всегда ставил перед наукой массу задач. И поиски решений, требовали ответов. Очень часто нужное было столь простым и лежало так открыто на поверхности, что становилось невидимым.
   Сколько лет потребовалось людям, что бы понять, что гораздо проще сделать патрон, нежели вручную каждый раз закидывать в ствол порох, пулю, да шомполом трамбовать? До чёрта. А сколько их ушло на то, что бы решиться глянуть на Солнце, под другим углом и, наконец, сообразить, что это блин не Ра, Великий Бог воплоти, а обыкновенный генератор термоядерного синтеза, космических масштабов? И в самой мелочи и в масштабах глобальных, зачастую ответы были простыми, но найти их было, всегда непросто. Парадокс, один из тех метафорических слонов, на которых стоит наш мир.
   Японец вышел на поверхность рано утром. Рассказал в двух словах о том, что там увидел. Под конец вылазки какие-то сталкеры попытались его убить и, нахватавшись впечатлений, он вернулся домой. Впредь был осторожнее и выходил только по ночам. В основном за образцами. Сумел найти некоторые не подвергшиеся глубинной мутации растения, пригодные в пищу. Нашёл способ делать мясо кабана съедобным, но такая диета быстро надоела, а старые запасы теперь казались заплесневелыми тухлыми и вообще не съедобными. Человеку всегда мало. Достигнув желаемого, он не успокаивается, ему тут же хочется большего. Хитаносёри сумел наладить контакт со сталкером. Потом выручил из трудной ситуации ещё одного и вот эти двое, и стали его "друзьями". Со временем к ним присоединился третий. Они таскали для него полезные вещи в обмен на информацию такого рода, что даже Велеса проняло.
   -Годичный график Выбросов?
   -Можно составить и на два, но тогда погрешность составит уже не 2 процента, а 27. - Как-то так очень уж буднично ответил японец. Аж дико становилось. - Это опасно. Лучше ограничиваться годом, а ещё лучше шестью месяцами.
   Велес позволил себе более крепкое выражение, и рассказ японца закончил за него.
   -Сталкеры передохли, ты поймал в Зоне бандита, а он оказался из банды Нищего, с тех пор ты работаешь только с ним. Так?
   -Почти. Умер только один. Второй жив, но почему-то перестал появляться. Не знаю почему. Третий попытался убить меня. Пришёл с другими людьми и попытался. - Учёный снова что-то сказал по-японски. Потом продолжил. - К тому времени, мой организм уже полностью адаптировался к изменениям. Я убил их. Тела использовал для работы. А бандита я не ловил. - Тут он смутился так, что покраснел. - Это он меня поймал.
   Велес рассмеялся, передумал сворачивать разговор и потребовал историю в деталях.
   Японец вышел на ночной поиск образцов. Собирал травки, когда щёлкнул затвор и прямо перед его носом появился дробовик. На другом конце оружия обнаружилось лицо в приборе ночного видения. Лицо располагалось на покрытой грязью, оборванной фигуре.
   -Ну и что ты за хуй такой странный? - Спросило это лицо.
   Хитаносёри тогда ещё не слишком хорошо понимал русскую речь, но основной смысл вопроса уловил. Пленивший его сталкер, оказался бандитом с интригующим прозвищем Нищий. Стрелять сразу, бандит не стал по той причине, что новый, невиданный мутант, ходил по лесу и аккуратно, маленькими щипчиками срывал травки, укладывая их в стеклянные баночки.
   Почти весь рассказ Велес улыбался, а под конец рассмеялся.
   Сначала Нищий решил, что говорящий мутант, собирающий травки любопытен и интересен, но спустя десять минут, передумал и выстрелил. К сожалению, он недооценил противника и сам попал в роль пленника. Японец, не слишком пострадавший от выстрела, но всё же ощутимо, унёс бесчувственного сталкера с разбитой головой, к себе. Что и как там было дальше, он не стал распространяться, отделавшись общими фразами. Итог получился такой, что Нищий стал выполнять для учёного некоторые заказы на необходимые вещи, еду и оборудование, взамен на информацию и кое-какие побрякушки технического характера. Вот так они и подружились.
   -Любопытство фраера сгубило, но если фраер вовсе и не фраер, оно идёт на пользу делу. - Философски заметил Велес, когда перестал смеяться. - А теперь твой проект.
   -Да, с удовольствием расскажу.
   -О, давай посмотрим, там и расскажешь.
   -Нет. - Решительно заявил японец, слегка побледнев. - Прости, но показывать я не стану.
   -Ну, как хочешь. Рассказывай! - Устраиваясь поудобнее на каком-то ящике, рёк сталкер. Он готовился к долгой увлекательной истории, но, увы, она оказалась гораздо скучнее, чем рассказ о том, как учёный пытался выбраться из ловушки, запертой аномалиями.
   -Мы называем его, как и сам феномен Зоны "Эволюция Хакайна". Радикальный эволюционный процесс, в рекордно короткие сроки меняющий всё живое, завершающий миллионы лет естественного развития за пару месяцев. При этом что-то уничтожается, радикально изменяются основные параметры среды обитания.
   Велес молча кивал - именно это и творилось в месте называемом Зоной Отчуждения.
   -Нам удалось установить, что спусковым крючком процесса стали два важных момента - управляющий блок ископаемой машины и взрыв реактора на ЧАЭС. Взрыв активировал уцелевший блок. На глубине 9 километров - добраться до него, не привлекая ненужного общественного внимания, оказалось невозможно, так что его изучение запустили в виде двух очень научных и сильно подземных станций. А засекли блок, потому что при включении он подал сигнал, направленный в ионосферу, на основе чего японцы предположил, что древние, в плане информационного сообщения, успешно использовали проект, до которого однажды додумался Никола Тесла и, который так и не был воплощён - его опередили сотовые телефоны.
   Потребовались годы на полную активацию и зарядку, но когда блок был готов к работе, он к ней приступил, используя годами копившуюся в нём энергию земных разломов.
   Учёный рассказывал, а Велес печально вздыхал - отчего-то прошлое, вдруг отозвалось в сознании острейшей ностальгией. Японец не замечал, увлёкшись рассказом о том, чего удалось им добиться до того, как Зона родилась и после, когда он остался совсем один. Японец умело избегал каверзных моментов, скрывал некоторые факты и перевирал другие, только вот Велес обладал информацией, которую замалчивал японец. Когда-то давно он уже задумывался над этим, но что бы мозаика сложилась, не хватало кусочков, которые как раз сейчас, ему и излагали. В конце концов, Велес стал совсем печальным и грустным. Вот если бы всё это он знал раньше! Сколько денег смог бы выкачать из Зоны!!!
   О..., Велес даже глаза сильно потёр. Что-то не то он думает..., нафига ему все эти заморочки теперь? Он молод! Силён! Он живёт в Настоящем мире, в кристаллизованном концентрате самой Жизни! Прочь эти глупые мысли о глупых человеческих бумажках! Прочь..., впрочем, бакс хорошая бумажка. Зря это он так. Она, между прочим, красивая. И не заслуживает такого несправедливого отношения. Так что, пожалуй, бумажки, это тоже вещь, даааа...
   На месте ЧАЭС, сотни тысяч лет назад стояла другая энергетическая установка. В прямом смысле этого слова. Она использовала другие энергии, работала по законам физики, знания о которых, человек давным-давно посеял в прошлом, вместе с некогда технологически развитой цивилизацией, но выполняла те же функции что и любая АЭС современного мира.
   Японец утверждал, что это чудо было обнаружено дистанционно, являлось первым найденным техническим артефактом древности, и не было никакой возможности извлечь его на поверхность. Они даже не совсем точно представляли, что это такое. На самом деле, всё тут обстояло не совсем так. Толи японец не знал, толи считал, что какому-то сталкеру, да ещё мутанту знать об этом не зачем.
   Лига Наук перехватила контроль, за сокрытием и изучением древних артефактов, едва только была создана. Вообще, исторически, буквально с первых дней после гибели Третьего Рейха, сим занимались буквально все правительства мира. Что могли, уничтожали или прятали, что успевало уплыть в общественность, дискредитировали или игнорировали. Но информация и артефакты прошлого всё равно всплывали по всему миру. С тех пор как за дело взялась Лига Наук, ситуация обрела должное равновесие. Они даже вышли на новый уровень - сами стали искать эти артефакты и изымать до того, как до них доберутся всякие уфологи, муфлологи и другие искатели досадных заноз на задницу официальной версии исторической действительности. Энергетические установки древней расы, находили несколько раз. Точнее их окаменелые останки. Организация заинтересовалась древней лабудой как раз в это время. Энергия, дай миру дешёвую, чистую энергию и весь мир будет целовать тебе ноги. Организации на поцелуи было плевать, дёшево она понимала только в отношении собственных расходов, а возможность заколачивать бабло чуяла за парсек от наличия этой возможности. Так что энергостанции древних стали основным объектом внимания Организации почти на полгода. Велеса привлекали к этому вопросу, только на месяц, но он успел узнать достаточно любопытного для себя и того, что миру знать не полагалось.
   Все попытки воссоздать станции пошли прахом. Найденные окаменелые детали и лучшие умы человечества, включённые в работу над ними, ничем не смогли помочь. Причём такие умы как Велес привлекались только к параллельным проектам, занимающимся деталями станции и побочными возможностями извлечь из этого прибыль. Самой машиной занимались настоящие Корифеи научной мысли. Кто конкретно Велес не интересовался, да и вряд ли смог бы узнать. Но факт, что кое-что извлечь из этого окаменелого наследия древности удалось. Атомные расщепители например - лет через десять смогут собрать и запустить первый рабочий образец, а то и раньше. Как только это случится, основой энергетического благополучия человечества станет водород, а уран останется прерогативой военной машины.
   Удалось выяснить только уровень гениальности тех, кто создал древние станции - людям современности до этого уровня, в ближайшие лет семьсот, добраться не светило никак. Они использовали энергии, плещущие в ядре планеты. В районе тектонических разломов, эти энергии не просто плещутся, там они начинают фонтанировать. Приходи и тупо бери. Увы, эти энергии даже зафиксировать оказалось крайне трудно. Каким-то образом древние научились не только фиксировать их, но и использовать для своих нужд. Взяв всё, что могла, Организация от сего проекта устранилась, потеряв к нему финансовый интерес. Велес утратил возможность получать новую информацию и не стал рисковать, пытаясь получить её другими путями. Зачем? Ресурс отработан, пора переключаться на более прибыльные вещи.
   Вот так-то. Японцы не могли найти тут станцию, о которой трещал Хитаносёри. Кроме того, следы древней машины нашли задолго до взрыва реактора, ещё в начале строительства АЭС. И найденные окаменелости лишь походили на то, что было обнаружено в других местах. Что-то это было другое. Ни на одной из древних энергетических станций не уцелело рабочих блоков, всё окаменело, либо превратилось в пыль. То, что они тут нашли, могло быть модификацией станции, где сама станция, являлась генератором, для какого-то устройства. Вот блок такого устройства, вполне мог уцелеть, если создавался из устойчивых к влиянию времени материалов.
   Взрыв на АЭС стал искрой запустивший спящий блок. Зарядился он, скорее всего, используя энергии исходящие из глубин планеты. И начал действовать. Они довольно точно рассчитали время активации части древней машины. Ошиблись совсем немного - второй взрыв на АЭС произошёл на три минуты раньше расчётного времени. Блок выбросило на поверхность. Больше он не фиксировался и, вероятно, был уничтожен. Велес согласно кивал - типа поверил.
   Используя какие-то свои теории и разработки, японская команда учёных сумела установить назначение объекта, некогда стоявшего здесь. Ни много, ни мало, они решили, что тут располагалось крупное НИИ древних! А машина, часть которой ноне ожила, позволяла экспериментировать с эволюционными процессами в невообразимо широком спектре, даже с самим пространством - этот их феномен "Эволюции Хакайна". Теорий о природе машины собственно было три, но в процессе исследований выжила только одна и взрыв на АЭС, доказал её справедливость. То, что случилось в Зоне, Хитаносёри называл "хаотичным выполнением программ". По его мнению, уцелел управляющий блок машины и, актировавшись, он спустил с цепи какие-то наработанные, но не воплощённые ранее, экспериментальные проекты древних учёных.
   Им удалось установить ещё кое-что - Выброс, всегда совпадал по времени, с выбросом избытка энергии через тектонический разлом. Программы, запущенные прибором, зажили своей жизнью, подпитываясь самостоятельно, напрямую от практически бесконечного источника энергии.
   -Как же кусочку сложнейшего аппарата удалось запустить такой процесс?
   Учёный ответил собственным предположением. К сожалению, он просто не знал. Одно было известно точно - именно древний прибор запустил реакцию. Импульс, активировавший самый первый Выброс, они зафиксировали, измерили и описали. С импульсом передалась и какая-то фрагментарная информация, которую расшифровать не удалось.
   Предположение учёного, было простым. Учёные древних, пошли дальше, взяли новую планку в устройстве кошмарных, с моралью не совместимых экспериментов. Им требовались машины только на стадии разработки и отладки. Когда всё готово и созданы все условия, достаточно нажать кнопку. Весь эксперимент, все его компоненты, закладывались в саму материю пространства. Конечно, это была только теория. Но! Косвенно она подтверждалась.
   -Значит, отработав программы, вложенные в пространство, Зона исчезнет?
   Хитаносёри вопрос смутил, и ответ был вновь построен на предположениях. Он не знал. Но косвенные признаки, позволяли утверждать, что происходящее в Зоне, планировалось как "кольцевые", постоянно повторяющиеся процессы, автономных экспериментов, для окончания коих, потребуется вмешательство извне. Только вот ни приборов, которыми можно было вмешаться, ни самих создателей этих приборов, давным-давно не существует.
   Почему это случилось сейчас, а не раньше, можно было додумать самим. Может, запуск экспериментов ненадолго отложили, а потом случилась война. И про них просто забыли. А может древние утонули нафиг в океане. Или метеорит не хилый шмякнулся и всем настал стремительный кирдык. Вариантов, почему эксперименты не были запущены тогда, можно было придумать тысячи, и любой мог оказаться верным. Глобальный катаклизм, хрень такая - сколько ни готовься к нему, а он брякс! И нет никого - померли все.
   -Проблема в том, что блок запустил сразу всё. - Так закончил эту часть своего откровения Хитаносёри. - Вокруг нас ожившие экспериментальные программы нескольких проектов. И, возможно, они комплексные.
   То есть, на каждый проект, могло приходиться по десятку различных рабочих программ.
   -К сожалению, программы начали конфликтовать друг с другом.
   Японец полагал, что программы начинают мешать друг другу, сплетаясь и путаясь. Тех, кто мог это дело наладить, в природе больше не существует, а конфликт таки есть. Учёный полагал, что минимум через семь лет в этом столкновении грядёт коллапс, который закончится трансформацией и многократным дублированием. От пяти до семнадцати дублей, с вероятностью в 97 процентов. Велес потребовал пояснений. Учёный их дал. Трансформация: программы всех экспериментов самостоятельно с модулируются в одну. Дублирование: импульс, направленный в глубь планеты, по каналу выхода энергии на поверхность, создаст дубликаты пространственных программ в зонах выброса излишков внутри планетных энергий. Причём преимущественно дубликаты будут созданы в зонах с активной ментальной и электрической активностью. Почему, он не пояснил, а Велес так переживал за несчастных, неподозревающих о скорой своей гибели, что почти всё по этому поводу прослушал. Он в тот момент как раз прикидывал, сколько у японца может быть припрятано рису по закромам базы и не согласится ли он его подарить, из человеколюбия и природной доброты свойственной всем приличным, интеллигентным киборгам.
   Через семь лет, Хитаносёри обещал сказать точно, какой силы будет импульс и насколько конкретно дублей его хватит.
   -Возможна так же некоторая эволюция излучений Зоны.
   -Они станут более совершенны?
   Учёный кивнул и начал сыпать терминами, формулами, обоснованиями и теоретическими выкладками. Велес слушал очень внимательно и в конце речи выдал своё заключение.
   -Хуйня. - Японец отшатнулся, всплеснув руками и часто-часто мигая окулярами. - Что бы так изуродовать природу потоков излучения, необходима трансформа кварка.
   Японец перестал мигать и застыл в задумчивости. Наконец, он вздохнул и произнёс.
   -И правда хуйня..., простите. Древние обладали такими знаниями, что в своих расчётах я смог допустить даже трансформу кварка, сам того не осознав..., наверное, одиночество влияет на меня сильнее, чем мне казалось.
   -Ничего страшного. Излучение изменится, определённо. Просто не так радикально, как вы предполагаете коллега.
   Велес улыбнулся после этой фразы, вложив в сей жест довольно много положительного и японец ответил точно такой же улыбкой. По крайней мере, он искренне пытался.
   -Кстати, я знаю одних замечательных людей, которых очень заинтересует информация о количестве и месте возникновения дублей.
   -И?
   -Что и? Продать можно информацию, выгодно.
   -Но..., зачем? - Японец даже жиденькие свои седые волосы взлохматил.
   -Как зачем? Что бы вкусно погреться на неизбежном катаклизме безжалостного мира.
   -Я намерен вмешаться в программу и предотвратить это. - Заявил японец.
   Велес тут заинтересовался. Сильно. Пообщались, и он тут же предложил продать эту новую информацию, только гораздо дороже. А если он сам выступит посредникам, то поклялся вытянуть с них втрое больше.
   -Но я не хочу ничего продавать! - Воскликнул японец, почти поверивший в "коллегу". Всё-таки, его гость был совсем странным. Учёный, мутант и человек - причём все трое несносны. - Я сделаю это в любом случае, потому что это величайший в природе эксперимент и великая задача, для учёного, которая спасёт миллионы! Я не хочу за это денег.
   -Ах! - Притворно ужаснулся Хозяин Зоны, и даже рот ладошкой прикрыл. - Извращенец!
   -Что???
   -Прости. - Велес зевнул - надо поспокойнее с ним всё-таки. Человек явно тронулся пока жил в изоляции. Да ещё эти его маньячества с собственным телом: старик слегка не в себе. Лучше с ним по аккуратнее. - Но вот скажи, оборудование тебе надо?
   -Надо.
   -А расходные материалы? - Старик кивнул. - Ну вот! Продай информацию Организации и получи всё, что тебе нужно. Делов то.
   -Но разве они станут мне платить за сведения о том, что я намерен внести изменения в программу и спасти людей? - Удивился старик, похоже, в благотворительность совсем не веривший. Собственно и правильно, что не верил.
   -Нет, конечно. Нахер им это надо? - Старик снова начал мигать и Велес довольно крякнул. Потом сразу же перестал улыбаться и мысленно прикрикнул на себя - старик и так больной, хватит мучать его шаткий, маразматический разум. А то совсем свихнётся. А ведь у него почти 4 килограмма риса в шкафчике!!! С ним надо дружить. Минимум - пока не кончится рис.
   -Они заплатят, когда мы им отправим свинку, мутированную с..., о! Не пробовал облучить её с вибратором? - Старик стал каким-то красным. Видать, возраст. - Забавная может получиться зверюшка! Свинку значит, им в гости, и сообщим, что грядёт Великий Пиздец!
   -Кхм..., всё не так глобально...
   -Так они точно не заплатят. - Проворчал Велес. - Скажем что как раз глобально. Одна большая Зона схавает весь мир! Только пингвинам повезёт - Австралию не затронет.
   -Причём тут пингвины?
   -Они хорошие и мне нравится сознавать, что где-то эти птички всё ещё летают. Они такие очаровашки! Белые, пушистые - красотища! - Признался Велес в своей маленькой душевной слабости, относительно очаровательных птичек. Чувство прекрасного совсем не было чуждо ему, должно воспитанному, образованному человеку! - Так что пингвинов, мы оставим. А вот всех остальных приговорим к судьбе свина, мутировавшего в одной комнате с вибратором.
   Японец не стал пояснять, что пингвины не пушистые, белые лишь частично и вообще не умеют летать. Причём тут Австралия тоже спрашивать не стал. Но вот насчёт вибратора был решительно против.
   -Ну и зря. - Велес щёлкнул пальцами и заявил. - Скажем, что мир погрузится в пучину, все умрут, одни мутанты останутся, и они станут помогать нам всем, чем смогут. От тебя документация с теориями и выкладками убедительно доказывающими что так оно всё и будет, от меня доставка сего на базу Организации, переговорный процесс. Плата вся твоя, но ты останешься мне должен. Идёт?
   Японец согласился, но прежде предложил не усложнять и скорректировать правду не так грубо, например, сказать, что появится семь новых Зон, на месте крупных городов мира.
   -Дурак что ли? - Бесцеремонно ответил сталкер. - Тогда они тебя живьём закопают, что бы не высовывался и не отсвечивал. Семь новых Зон - прибыли увеличатся в семь раз.
   Пояснение оскорбительного высказывания привело старика в странное состояние. Ему вдруг стало не по себе. Он без тени сомнений мог провести генетический эксперимент на ребёнке. Если работа спасёт миллионы потом, глупо не пожертвовать всего несколькими сейчас, ради общего спасения. Но взять и обречь миллионы на смерть просто ради обогащения?
   -Эти люди чудовища... - Пробормотал старик. Велес выразительно и медленно провёл взглядом от ступней японца, до его макушки. Тот слегка покраснел.
   -Организация не чудовище. Они ублюдки конечно, но по-своему хорошие. - А ведь и правда, Велес именно так их теперь и воспринимал - добрый союзник, но абсолютно невоспитанный! Даже больше - аморальный. И, тем не менее, союзник ценный, очень по-своему хороший. - Пошли смотреть на твоих друзей, а потом на моих! А потом ещё рису поедим!
   И пошли, хотя японец и начал чувствовать утомление, от непосредственного и бесцеремонного поведения нового друга, он всё ещё не задал всех своих вопросов. Самые ценные он берёг на потом. И пытался решить проблему - как заставить Хозяина, рассказать то, что он не знает? То есть, вероятно, не знает. Хитаносёри всё же предполагал, что нужная информация у Велеса уже есть. Она могла бы здорово помочь ему в создании структурной карты пространственно-временного блока, занимаемого Зоной.
   Друзья японца занимали две дальних комнаты. Они сами Велеса не впечатлили - один тихо светится в куске льда, синий весь. Вторая лежит утыканная иголками, электродами и вся увешана разнокалиберной аппаратурой. Единственное что вызвало интерес в комнате девушки - само её тело, абсолютно каменное на ощупь. Второй просто мёрзлый кусок плоти - скучно. А вот девчонка каменная, как-то оно поинтереснее, она хотя бы пахла почти как живая. Вот живы ли они, Хитаносёри не знал, но за аппаратурой следил и поддерживал её в исправном состоянии. Как он пояснил, попытка вернуть их к жизни должна состояться через 27 лет. Если он соберётся покидать это место, то раньше, но японец не считал возможным свой уход отсюда.
   Изучение базы закончилось в тупичке с двумя дверьми. Киборг перегородил проход и, очень серьёзно проговорил.
   -Сейчас...
   -Ты потребуешь что-то от меня, ибо рассказал всю подноготную и даже больше. - Улыбнулся ему Велес. Японец растерялся и кивнул. Сталкер принюхался, указал на одну дверь. - Мои друзья там. А там ваша общая работа и Исполнитель Желаний. Ну, пойдём к ним. Повторюсь снова - Хит я расскажу всё что знаю, тебе нужно лишь спросить.
   Японец только на пороге комнаты занятой бандитами, понял смысл сказанного. Он схватил сталкера за плечо и испуганно воскликнул:
   -Как ты узнал???
   -Про Исполнитель? - Велес пожал плечами. - Это очевидно. Единственный аппарат, который мог стать курком для таких вещей в Зоне, это Исполнитель.
   -Сталкеры полагают что он - нечто живое, почти Бог...
   -Пффф. Я всегда говорил - эта странная хуета, нечто что можно измерить! - Заявил важно и почти высокомерно. - Так что, это лишь подтверждение факта. Кстати, он ещё работает?
   -Нет. - Японец ссутулил плечи и шмыгнул носом. - Его создали для того, что бы служить. Он принимал команды телепатически и выполнял их. Так он исполнял желания. Не знаю, что пожелал последний сталкер нашедший его, но это оказалось выше возможностей аппарата. Я зафиксировал хаотичный выплеск разных излучений и сигнальный импульс. Расшифровать не получается, но он был кодирован, так же как и импульс, запустивший первый Выброс. Я нашёл Исполнитель возле ЧАЭС, в куче человеческих внутренностей. Кажется, он запустил процессы, которые не мог контролировать и свернул пространство-время вокруг себя. Выплюнуло его недалеко от Центра Зоны.
   -Почему ты решил, что время тоже было свёрнуто?
   -Там и куски тел были. И обрывки одежды. Вот, - он вынул из кармана халата, записную книжку, открыл, - я зарисовал символ нарукавных повязок. Там ещё была кисть руки с такой татуировкой.
   Велес с интересом глянул на символ. Палец, вроде мизинец, на чёрном поле, перечёркнутый двумя ветвящимися молниями. Любопытно. Иногда члены группировок носили такие вот повязки с символами. Чаще всего рисовали или вышивали их они сами, так что иногда символы разнились очень сильно. Многие вообще не слишком заморачивались - что бы сойти за Долговца, достаточно намазать на броню побольше красных пятен. Повязки встречались не часто. Они могли дурно сказаться на целостности черепной коробки во время путешествий по Зоне. Да и муторное это дело - символы вышивать. Кому оно надо? А вот в прошлом Зоны такое явление, как нарукавные знаки группировок, встречалось чаще.
   -Думаешь, он прыгнул в будущее?
   -Да, - японец закрыл за собой дверь и повернулся к двум гроподобным капсулам, - его закоротило. Наверное, примерно так. Я пытаюсь понять из чего и как его создали. Успехов пока немного. Например, мне удалось найти элемент батареи. Он всего один и он вот такого размера. - Показал свой ноготь. - Кристалл, но такой..., настоящий шедевр! Пиршество научной мысли!.. Но я понятия не имею, как можно создать столь совершенный кристалл.
   Бандиты лежали внутри полупрозрачных, металлических капсул. Дышат - живые значит.
   -Они пошли на это добровольно. - Тяжко вздохнув, ответил японец на долгий, тяжёлый взгляд Велеса.
   -Не верю. Они достаточно умны, что бы не быть идиотами.
   -Я предложил плату, от которой они не захотели отказываться.
   На этом вопросе Велес заострил внимание. Но японец упёрся рогом. Он полагал, что разговор об этом, уместен только с бандитами, потому что плата обещана им. Велес таки сдался, но в качестве моральной компенсации безжалостно потребовал отдать ему весь рис, какой есть на базе! Японец согласился и Велес, коего этот киборг уже начал немного раздражать, понял, что ошибался в нём, раскаялся и даже дружески обнял его, полный бурей самых положительных эмоций. Старик было попытался отбиваться от объятий, но обнаружил, что этот мутант физически столь же силён как и сервоприводы его механических ног.
   После чего Велес пожелал тут же пообедать рисом.
   Пока рис варился, а потом и кушался, Хитаносёри рассказывал об экспериментах, в которых бандиты согласились участвовать.
   Нищему выпала честь, стать контрольной группой в попытке убить старость.
   -Генная "Пара Смерти"? - Сказал Велес в прозрачное стекло печки, за которой варился рис. Сейчас, когда его бдительность усыплена появлением нового друга, зловредная машина, вполне могла попытаться расплескать рис, так что он следил за ней с удвоенным вниманием.
   Геном любого живого существа является его структурной моделью. ДНК - подробный органический чертёж любой сложной животины. И там всё продумано, сбалансировано, но при этом сей чертёж обладает некоторой гибкостью, способной как к полезным, так и отрицательным модификациям. В ДНК сбалансирован и отлажен главный из механизмов эволюции - продолжение рода и освобождение места в пространстве, для потомства, которое, в сущности, новая структурная модификация ДНК. Если повезёт - более совершенная. Если нет, то и так сойдёт, всё равно примет участие в эволюционной гонке и где-то оставит кусочки своего чертежа, может быть, даже лучшие из всех. Так формируются всё новые и новые модели и, в конце концов, в бесконечном их разнообразии плодится совершенство. Ну, по крайней мере, число попыток до него добраться точно увеличивается. Что бы процесс работал без сбоев, старые модели, отслужившие срок, должны утилизироваться. Для того и существует механизм, которым управляют два гена в ДНК. Они обеспечивают и контролируют процесс старения клеток и их окончательную смерть, потому "Парой Смерти" их и нарекли.
   -Всё равно же умрёт. Просто молодым. - Заметил Велес, когда японец рассказал, как именно он планировал устранить "Пару Смерти" из генома уже сформировавшейся взрослой особи. На предыдущее замечание, что с эмбрионом это сделать куда проще, японец ответил так же просто:
   -Я не могу достать, даже приличного человеческого тела для экспериментов, где я тут возьму эмбрион?
   Замечание Велес счёл резонным и напомнил, что Организация вполне может доставить ему эмбрионов хоть два вагона. Так, на всякий случай напомнил, что бы старик неожиданно не передумал. На замечание Велеса о неизбежности смерти, даже без этих пар, старик не смог дать вразумительного пояснения. Но сам по себе эксперимент был хорошим. Значительным. Увы, убрав "Пару Смерти", смерть не победишь. Только её вечную спутницу старость, но не её саму. К сожалению, все клетки органического тела имеют своего рода предохранитель от сбоев в этой части схемы ДНК - дополнительная питающая мембрана, способная к делению ограниченное число раз. Когда-то её полагали просто счётной машинкой клетки, этакий органический секундомер. С каждым её делением, размер мембраны сокращался. В последствии выяснилось, что у неё есть и ещё одна функция. Её материал использовался при создании и стабилизации ядра новой клетки. И он неумолимо кончался со временем. Устранив процесс старения, можно было лишь увеличить срок жизни и позволить организму помереть, будучи и внешне и внутри, молодым и полным сил. Клетки однажды просто перестанут делиться, а срок их жизни не вечен. Единственная клетка в человеческом теле, не использующая такой мембраны и способная делиться бесконечное число раз - раковая.
   Велес по этому поводу тоже замечание выдал. Вот действительно интересная тема для исследований. Научиться передавать эффект вечности раковой клетки всем остальным клеткам организма.
   Потом он задумался об одном важном аспекте всех интересных и увлекательных экспериментов с живыми существами. С мышками, там крысками, с людьми вот тоже.
   -А если Нищий помрёт?
   Тут учёный был категоричен и ответил совершенно определённо. Он поставил процесс полностью на контроль компьютера. Если процесс начнёт давать сбои и повернёт не туда, компьютер остановит введение череды препаратов, медленно, клетка за клеткой, вытирающих геном Нищего от наличия "Пары Смерти". Причём японец утверждал, что компьютер аналоговый и снабжён им самим разработанными схемами возможного неверного развития процесса. То есть, компьютер предскажет неполадки, задолго до их возникновения и свернёт эксперимент.
   -Аналоговый?
   -Интеллект подобный человеческому.
   -Фу, гадость.
   -Почему?
   -Да нет, не интеллект. - Велес показал пальцем на край печки. - Таракан ползёт. Здоровенный какой..., мутант может?
   Японец только головой покачал - у Зоны очень странные Хозяева.
   Валдис стал добровольцем в проекте попроще - ему частично перестраивали, так же, с помощью препаратов, нервную систему. Только ему препараты вводились непосредственно в ствол спинного мозга. Нищему их вводили по всем участкам тела, даже в эпителий.
   В принципе, Валдис должен был обрести реакцию голодной химеры вышедшей на охоту - так перевёл слова японца Велес, для себя. И тут же напомнил, что и такую технологию можно выгодно продать!
   -Нет, её обязательно используют для войны, для солдат.
   -Ну и что?
   -Я занимаюсь этим не ради войн и смерти: наука лекарство для моей души и...
   -Эгоист.
   -И благо, которое люди должны получать, как должное. Не ради денег.
   Велес только отмахнулся - что спорить с извращенцами? Попробуй педофилу вправить мозги, не сломав две-три конечности - бессмысленная трата слов! А с научными фетишистами, всё точно так же. Для них услада и цель, научные изыскания и их плоды, сами по себе. Как эфемерная цель, ступенька, которую нужно перейти. Как трусики милой девочки Клавы - Клава эта нафиг не нужна, а вот её трусики, это да, это надо. Работа без денег, как Клавины трусики отдельно от самой Клавы. Ну, разве нормальный человек станет испытывать удовольствие, от таких маньячеств? Только научные фетишисты, педофилы (которым на трусики вообще плевать, им как раз Клава нужна), и фетишисты полевые обыкновенные, могут наслаждаться такими непонятными вещами.
   Без экспресс метода, непременно включающего в себя элементы варварской жестокости и неприличной агрессии, лечение в полевых условиях обречено на провал. Вот если бы бросить господина ратующего за общедоступность к плодам научным, без денег и страховки в большом незнакомом городе, где все люди изъясняются на незнакомом языке - вот тогда извращение, вызванное гипертрофированным синдромом "Мецената", проходит в считанные секунды. Как только господа человеки, имеющие право взять твои труды как должное, пошлют несчастного больного с острым воспалением "Мецената", в туман ромашки нюхать, да ещё по мордасам настучат за просьбы угостить бутербродом или там хлебушком, сразу и проходит вся болезнь. А словесно тут не убедишь. Так что, пришлось, скрепя сердцем, отказаться от помощи новому другу. Пусть болеет, чай не помрёт. Ну, в самом деле, не ломать же ему ноги-руки, тем более, сейчас, когда выяснилось что он очень приличный киборг? К тому же хорошо образованный. И мордвин..., в смысле, этот..., японец.
   Удовлетворившись ответами (честно говоря, он и сам заинтересовался результатами интересных экспериментов японца), почти перестав беспокоиться за друзей, Велес пригласил Хитаносёри, задавать вопросы.
   От шока он, видать, отошёл полностью, потому что, прежде всего куда-то убежал и вернулся с маленькой коробочкой, которую и включил.
   -Я буду записывать. На всякий случай. - Пояснил старик, не углубляя темы. Дело в том, что дополнительные блоки, подключённые к мозгу, так же могли записывать, причём куда лучше, чем этот прибор. Блоки писали, используя его собственные органы восприятия. Они писали с того момента, как погас свет на базе, и Хитаносёри начал бегать в пене и мыле, стараясь успеть переключить аппаратуру, поддерживающую его друзей и бандитов на резервные генераторы, до того как они умрут.
   Спрашивал он обо всём. Порой, удивляя даже Велеса, который, кстати, снабдил японца чрезвычайно широкими познаниями касательно некоторых мутантов..., правда, они были странные. Знания эти. "Аспект моральной составляющей, общественной жизни зомби" - едва не вызвал короткое замыкание в дополнительных блоках, позволивших расширить возможности мозга. Зато вопрос о размножении человекоподобных химер, поставил в тупик Велеса. Пси-возможности контролёров и Чёрных псов, обоим были понятны и у них, даже состоялся маленький научный диспут на тему касательно наиболее вероятных участков мозга, отвечающих за эти способности. А потом Хитаносёри вновь впал в ступор, выслушивая историю о феномене Урга - снежного человека, не подвергшегося воздействию Выброса и мутационным процессам, коснувшимся всей фауны Зоны (про ворон оба успешно забыли). Попытка возразить, что снежных людей не существует не только в Зоне, но и вообще, нарвалась на неприличный эпитет и яростный возглас:
   -Отвечаю!
   И добавил, более мягко:
   -Ург хороший мужик, хоть и ужасно вонючий.
   Вот так и шёл их разговор. Долгий и трудный для потомка самураев. Удивительно положительно отразившийся на аппетите и пищеварении, для Хозяина Зоны.
   По одному, из всех своих вопросов, японец мучил Велеса очень долго. Дошло до того, что он стал задавать одни и те же вопросы, просто перефразируя их. Он никак не мог усвоить, что:
   -Хозяева не клуб по интересам, не группировка. У каждого своя сила, свой путь. За каждым история и вряд ли хоть один Хозяин расскажет её кому-либо.
   В представлении японца Хозяева Зоны явно были чем-то иным. Он так верил в свою умозрительную модель, касательно их природы, что никак не мог принять реальное положение дел. Увы, ему пришлось смириться - реальность она штука такая, хрен победишь.
   В конце разговора, учёный попросил об одолжении.
   -Да ни за что. - Ответил Велес. Услышав, просьбу японца. - Я их лучше завалю. Хочешь?
   -Нет-нет!!! - Воскликнул ученый, замахав руками.
   -Не волнуйся ты так. Шутка. Хозяева никогда не смогут поднять руку друг на друга.
   -Почему?
   -Хоть один нарушит перемирие и начнётся резня - я с удовольствием поубивал бы их всех. - Подумав, уточнил. - Кроме Лиры. Она конечно скотина, но такая, знаешь, как статуэтка. Пусть будет. Есть не просит, а мордочка красивая. А то так вокруг одни химеры останутся, да сталкеры не мытые - совсем скучно же станет!
   Ещё одно откровение, которое привело японца к долгим и упорным размышлением. И приводило ещё не раз. Он никак не мог понять причин этой немотивированной агрессии одного Хозяина к другому. Он полагал их свободными радикалами, стабилизирующими атмосферу Зоны, а они, оказывается, ещё не поубивали друг друга, только потому, что в них, несмотря на глубинные генные мутации, сохранилось что-то человеческое.
   Японец просил узнать об источнике сил тех Хозяев, которых Велес знает. Выразился он по-другому, но смысл был таким. Его интересовали аналоги Сети, о которой поведал ему Велес. Информация о них, причём разносторонняя - как они видят источник своей силы, на что он похож, как устроен, чем порождён, как ощущается и так далее.
   Да, Велес рассказал, что такое Сеть, конечно, в такой мере в какой её неземную красоту и величие могли отразить косные слова, не более того. Истинную суть Сети, мог понять только он. Мог бы ещё электрический полтергейст, если бы у него мозгов было хоть с ложку. Увы, полтергейст способный связно промычать два членораздельных слова или осмысленно погадить подальше от места своего обитания, шоби рядом не пахло не вкусно, когда спит и кушает, уже мог бы считаться Величайшим гением из всего своего рода.
   Эта просьба была не единственной. Кроме информации японец попросил и кое-что более существенное - пробы крови. Велес с готовностью обнажил вену и позволил взять несколько кубиков своей крови. Причём у японца чуть оба фонарика на пол не выпали, когда шприц заполнила жидкость, мерцающая красивым алым светом.
   -Кровь радиоактивна? - Серьёзный как никогда, спросил японец.
   -Тьфу тебе в ухо, гадкий киборг. - Ответил ему Хозяин Зоны. Больше ничего не сказал, но почему-то покраснел, уныло шмыгнул носом и минут десять, не меньше, вёл себя тихо и незаметно. Учёный решил не приставать с расспросами о физиологии: кажется, для Хозяина, эта тема была не слишком приятна. В конце концов, после выделения ДНК и его полноценного изучения Хитаносёри и так будет знать всё что нужно. Можно и потерпеть.
   Велес провёл в доме японца ещё несколько часов - в основном совал нос везде и всюду, изничтожал рисовые запасы учёного и ждал, пока отпустит электрическое похмелье. Ждать пробуждения бандитов он решил с Олей, Ломом и Изей, в комнате под Плешью. Японец заверил, что ждать придётся ещё не больше двух-трёх дней, максимум пять.
   Ближе к вечеру, они расстались. Велес упёр весь рис, какой не успел съесть и пообещал подумать над просьбой японца. Может и поищет Хозяев, поспрашивает, а может, и нет.
   -Как масть пойдёт.
   Был его окончательный ответ. С бандитами Велес попросил передать подробную документацию, касательно грядущего преображения всего мира в одну большую Зону. Настоятельно напомнил - Амстердам не трогать, там много пингвинов и растут прекрасные Баобабы, так что Амстердам выжить должен полюбому.
   Ещё раз прочитал краткую лекцию о том, как важно сделать документацию убедительной. Ибо проверять её будут так, что даже химический состав чернил пробьют до последней молекулы. Теоретически всё должно соответствовать возможным реалиям.
   -Если изменить величины энергетических подпиток Выбросов - всё равно нам эту энергию даже измерить невозможно, то можно представить мощь дублирующего импульса такой, что вообще планету на пополам расколет. Действуй Кулибин, наука процесс творческий.
   Хитаносёри, почти час стоял в глубине снорочьего туннеля, пытаясь осознать, случившуюся, много лет ожидаемую встречу. Понять её результаты и следствия. На сталкера, идущего по снежному насту, насвистывающего что-то, беззаботно размахивающего свёртком с рисом и смотревшего не по сторонам, а в удивительно красивое сегодня небо Зоны, он не смотрел. Он знал, кто сейчас идёт по снегу, и не ждал другого поведения - Хозяин Зоны не станет насторожено озираться по сторонам. Зона, вся Зона - его дом.
   Киборг вернулся к себе. Он продолжил работу. Исполнитель ждал его - он был столь сложно устроен, что любая нанотехника рядом с ним, казалась жалкой поделкой неандертальца.
   Великое чудо, которое обладало массой необыкновенных возможностей. Сотни загадок, которые Хитаносёри должен решить. Когда последняя из них будет доступна и понятна ему, старый учёный, сможет спокойно уйти из этого мира.
   Увы, жизнь потеряла смысл уже очень давно. Лишь наука, лишь её нерешённые загадки, не давали ему отключить агрегаты, поддерживающие жизнь в его кибернетическом теле.
  
   Насвистывая, любуясь зимним пейзажем, Велес шёл беззаботно к своей судьбе...
   Провалился по пояс в снег и неуклонное движение к судьбе, неожиданно прервалось.
   -Какой гадкий снег! - Возмутился сталкер, справедливо указывая природе на эту отвратительную привычку снега, укладываться, где попало толстыми рыхлыми и абсолютно мерзкими на вид кучами, для любого взгляда обладающего хотя бы граном эстетической элегантности. Однако отсюда открывался хороший вид. Здания ЧАЭС, раньше бывшие строго за спиной, теперь оказались сбоку. Любопытно. В другую сторону сугробы, большая полоска ровного снежного наста - вероятно, речка, и опять сугробы, потом лес - красиво. Значит, снорки вырыли свою нору примерно в полукилометре от той гадкой норы, которая на самом деле была коварной ловушкой.
   Он стал выбираться из сугроба. Почему-то, только ещё больше провалился.
   -И как быть?
   А кто ж его знает..., пришлось торчать по грудь в снегу и думать. Увы, организм, намедни жестоко объевшийся рисом, думать решительно отказывался. Вот поспать был совсем не против, а думать не желал. В конце концов, за два часика ничего не случится.
   Сталкер закопался в снег с головой, свернулся клубком, обернул плащ вокруг плеч, головы, чуть отдалил его руками, что бы остался своего рода воздушный карман и сладко зевнув, зажмурился. Почти сразу, провалился в сон.
   А вот проснулся не сразу. Какая-то невоспитанная ветка тыкалась под рёбра, и нагло мешала спать! Он оттолкнул её рукой и широко зевнув, попытался снова уснуть. В лесу хорошо спать, и отдыхаешь очень так хорошо - но вот эти ветки! Вечно лезут куда попало. Приходится просыпаться, убирать их, иногда отгонять крысиных волков и крыс, решивших обрести спасение от волков, почему-то, обязательно в твоём рюкзаке. Отвратительные моменты - крысы эти вечно брыкаются, пищат мерзко, а эти волки карликовые рядом прыгают, рычат, тоже пищат - фу, гадость. Но в остальном, сон в лесу просто чудо!
   Настырная ветка снова ткнулась в ребро. Он не мог терпеть подобного поведения! Ухватил ветку рукой и почти яростно - он очень сожалел об этой вспышке, недостойной уравновешенного интеллектуально развитого существа, так что силы не сдерживал и ветку сломал с удвоенной яростью! Только она почему-то не сломалась. Погнулась. Какая твёрдая ветка, однако..., Зона, что ещё тут сказать?
   -Твою мать..., ты, что натворил мля?
   Разве деревья умеют обижаться словесно, когда им ломают ветки? Нет, конечно, все деревья и даже травы реагируют на внешние воздействия - пускают сок, сворачивают листья, перенаправляют потоки питательных веществ, что очень напоминает реакции не растительных форм жизни на боль и другие воздействия. Просто у них, у растений, всё это происходит медленно, почти незаметно глазу..., может, тополь какой мутировал и разговаривать начал? Какое извращение..., нужно срочно просыпаться и посмотреть на это чудо! К тому же, эмоций в этом возгласе как раз на дерево и хватит. Возмущается явно нечто, не обладающее сложной человеческой сучностью. В смысле сущностью. Удивительно - говорящее дерево это ведь всегда удивительно. Даже в Зоне. Правда, так не охота подниматься...
   -А ну встал! - Рыкнули с другой стороны. С гневом, но каким-то странным. Будто говорившему было необыкновенно трудно заставить себя напустить в голос гневные, да и вообще эмоциональные нотки. - Встать! Иначе будет открыт огонь на поражение!
   Велес поднялся - ну, а что ещё делать, если сон вылетел, а память вернулась и сокрушительным потоком обрушилась на сознание, легко сминая все заслонки и стенки, играющие роль регуляторов интеллигентного поведения любого должно воспитанного человека? Сталкер вытянулся во весь свой рост, обнаружил, что уже стемнело. Принюхался.
   -Хули надо? Вообще нюх потеряли? Вы на кого батон крошите сявки позорные! - Рыкнул Велес и, вдруг ужаснулся - это сказал он! Широко распахнув очи, он зажал рот ладонью. Иначе никак - пошатнувшееся здоровье, сонливость, не до конца окрепший, юный организм усталого человека, был зол и в гневе ужасен..., но как он мог допустить, что бы его интеллигентный образ, его любезная и вежливая сущность посмела исторгнуть из себя такие неприличные, отвратительные всем воспитанным людям гадости? О! Ужасный мир Зоны! До чего он может довести приличного человека!
   -Засохни. - Монотонно, будто робот из подземелий японца, сказал человек с прибором ночного видения на лице и ручным пулемётом в руках. Люди такие слова, таким тоном не говорят. А человек, кстати, большой сильный. Пулемёт не ведро с картошкой, так играючи его и штангист не всегда удержать может. Только он пахнет почему-то, шибко стерильно. Будто его только что вытащили из комнаты, освещавшейся исключительно бактерицидными лампами.
   Тут эти неизвестные узрели, что сталкер стоит с круглыми глазами, зажав рот, и не шевелится. Переглянулись. Все трое. Даже тот, с винтовкой, у которой почему-то ствол был свёрнут на бок. Странный мужик, зачем он с таким оружием по Зоне ходит?
   -Ёбнутый какой-то. - Заметил один из незнакомцев. Велес едва удержался, что бы не начать вертеть головой: он сосредоточенно боролся с тем гневом, который кипел в его душе и пытался вылиться наружу, с неприличными речами и, возможно, даже с элементами шибко варварской агрессии, совершенно неадекватными сложившейся ситуации.
   -Оружия нет. Даже ножа. Не простой сталкер. Пеш, мы нашли его.
   -Ну да..., похоже. - Человек с пулемётом, вдруг присел на корточки, закинув пулемёт за спину. Сказал, стараясь придать своему пустому голосу, вежливые нотки. Впрочем, всё равно получилось, вот будто сосиску кушаешь - вроде мясом пахнет, вроде даже свининой, а откусишь, нифига, соя одна. А пахнет всё равно мясом. Вот и Пеш таким был - пахнет человеком, а внутри робот. - Извини парень. Не скажешь, как тебя зовут?
   -А какой ответ правильный? - Тут же поинтересовался Велес и радостно улыбнулся - у него получилось! Он больше не злился на этих стрёмных ушлёпков, которым пора бы уже ноги переломать к х..., он тут же снова зажал рот. Какой ужас! Он абсолютно не может справиться с собой, своими эмоциями. Словно младой юноша, страдающий передозом гормонов и кучей комплексов, родившихся на фоне полусотни прыщей, усеявших совсем сопливое лицо. А если история об этом вопиющем факте его отвратительного поведения и несдержанности, дойдёт до приличных и вежливых сталкеров? Как отнесётся Первый от Алтаря к его свинскому поведению, недостойному столь высокой особы как Чёрный Сталкер? А как смотреть в глаза Стаи Биат, если им кто-то расскажет, о дне, когда Великий Баал, сотрясал воздух отвратительным матом, совсем забыв о присущих ему добродетели и бесконечном Величии?
   -Он это. Пеш, передавай послание, пора возвращаться.
   -Он мне ствол сломал. - Произнёс человек с погнутой винтовкой. - Должен заплатить.
   Велес рта не открыл, но послал этому человеку взгляд полный осуждения. Ему должно было быть стыдно за его наглую ложь. Ну, как мог пожилой, усталый, потрёпанный жизнью человек, погнуть рукой, крепкую сталь винтовки? Наверняка, он свою винтовку сам погнул. А сейчас тыкал в него веткой и когда ветка сломалась, этот хитрый джентльмен быстро спрятал её и всем стал показывать винтовку, нагло всех обманывая и заявляя, что тыкал он в бок спящего именно этой винтовкой! Ужасно невоспитанный молодой человек.
   -Жорж, ты не можешь требовать от него платы. Он пользуется Его благосклонностью. Новое оружие получишь у Хранителя бесплатно.
   Человек с поломанной винтовкой, радости не показал. Кивнул и замер, будто ему питание отключили. Какой интересный человек! Интересно, где у него батарейки стоят?
   Пеш, повёл могучими плечами и, прочистив горло, официальным тоном начал вещать торжественную речь..., будто на тостер переложили задачу магнитофона...
   -Монолит сожалеет, если чем-то оскорбил тебя. Твоё желание, всё ещё принадлежит тебе. Монолит ждёт твоего возвращения Велес. Он очень надеется, что ты поймёшь его и вернёшься.
   -О! - Теперь он совсем ни на кого не злился. Потому что удивление заполнило все уголки сознания. Какой оказался, однако, умный камень! Немножко истеричный конечно, но ведь и умный тоже! Может и правда как-нибудь заглянуть? О, выходит эти замечательные совершенно обмороженные люди - Монолитовцы! - Вы из группировки Монолит?
   -Да. - Пеш поднялся на ноги. - Ты можешь передать своё желание через нас, и оно будет исполнено. - Постоял несколько секунд, ожидая слов Велеса. Тот молчал. - В любом случае ты можешь прийти сюда в любое время. Никто из нас не поднимет против тебя оружия, пока Он не озвучит иную Свою волю. Сейчас мы ух...
   -Но вы же не дебилы! - Воскликнул сталкер с явным осуждением.
   -Что? - Пеш забыл чего дальше сказать хотел. Растерянно потряс головой. ПНВ его вот тоже затрясся. Мелко-мелко так..., наверное, ремни креплений слабоваты. - Конечно мы не де..., ты вообще о чём?
   -Все члены Монолита, умственно неполноценные! - Уверенно кивая головой, заявил сталкер. - Так утверждает молва и соответственное поведение солдат Монолита.
   -Он должен ответить за свою дерзость. Сом, дай автомат, я прострелю ему ногу.
   -Жорж!
   -Вот-вот. - Тут же заметил Велес. - Молчите юноша, когда старшие общаются.
   Почему-то, юноша не проявил никаких эмоций. Его будто опять обесточили.
   Пеш молчал с полминуты. Потом тихо, почти с благоговением сказал.
   -Все люди Монолита абсолютно нормальны. Мы Хранители и Слуги, но не дебилы.
   А потом они взяли и ушли. Велес так и остался в снежной яме посреди сугробов. Он ещё долго смотрел им в след. Странные. Они ведь потеряли своих товарищей в столкновении с его отрядом. И вместо того, что бы попытаться пристрелить его, они просто выполняют волю своей Святыни..., впрочем, у фанатиков, абсолютно любой веры, всегда сложно с разумным поведением. Однако! Монолитовцы получается тоже люди! Конечно, эмоционально они импотенты, но с разумом у них всё в порядке. Только вот эти всё же не слишком отличаются от всех прочих сталкеров. Немного меньше эмоций, но такого эффекта можно достигнуть и просто самоконтролем, полным подчинением эмоциональной составляющей, воле разума. Не факт, что у этих троих туго с эмоциями, возможно, они просто очень хорошо умеют ими управлять.
   Немного не соответствует это тому, что известно о группировке Монолит.
   Наверное, просто эти трое в Монолите недавно и к саркофагу их пока не пускают. Самые лучшие места для регулярного радиационного облучения занимают самые блатные, те, кто по старше, по солиднее. Авторитеты тусуют у окошка, быки гасятся по углам и стенам. Элементы стоящие в самом низу социальной лестницы, гасятся у дверей и отхожих мест..., о, что-то не то..., это всё-таки группировка Зоны, а не чёрная камера в тюрьме.
   Впрочем, вероятно тут так оно и устроено - молодёжь у входа тусуется, где фонит поменьше. Потому и эмоций больше. И только самым крутым, самым верным Слугам, разрешено спать прямо возле саркофага. А самый главный Монолитовец, спит на самом саркофаге! По ночам светится и может напрямую общаться с компьютерами - они его за своего принимает. А что? Вполне может быть. Вдруг, на пятом году облучения у них формируется автономный интерактивный разъём для подключения к Интернету, а? Удобно - воткнул штекер в задницу, и даже клавиатура не нужна! Напрямую можно приобщиться к глобальному вместилищу знаний человечьих. Кто знает, может и правда что-нибудь такое с ними и творится. После свинки, на его глазах успешно скрещенной с телевизором, Велес ничему такому не удивился бы. Монолит торчит у самого центра и, если молва не врёт, они не только радиацию хватают, но и самое мощное излучение, концентрат, который ещё не успел равнонаправленным сферическим взрывом разойтись по Зоне.
   Велес ещё с минуту думал над странностями этого злого мира.
   Потом думать ему надоело, и он снова закопался в снег - сон досматривать.
   Проснулся он опять не по своей воле. Кто-то нагло дышал ему в ухо.
   Открыв глаза, он обнаружил, что под плащом, создававшим своего рода дыхательный мешок для него, спит ещё кто-то. Местами пушистый, частично облезлый. На спине тоже кто-то спит и во сне ворочается, да иногда поскуливает.
   -Кут, ты в курсе, что от тебя невозможно пахнет псиной!
   Пёс открыл свои алые глаза и лизнул сталкера в нос. Тихонько, но протяжно заскулил. На спине кто-то очень мохнатый зашевелился и, обнаружив, что все проснулись, бесцеремонно ухватил Велеса за шиворот и поволок прочь из снежной ямы. С тихим, огорчённым рыком.
   -Отпусти! - Воскликнул сталкер, которого всем лицом сразу проволокли по пушистому, но почему-то больно царапавшему нос, снегу. Вместо этого Рут зарычал громче, покрепче сжал зубы и стал трясти головой.
   -Р-р-уууут! Я и-и-из-веня-ююююсь, ч-т-тоо ост...
   Пёс отпустил шиворот и опустил передние лапы на спину сталкера. Бедняга воткнулся лицом в снег и ненадолго утратил способность говорить.
   -Доволен? - Проворчал сталкер, когда пёс слез с его спины и уселся рядом. Спиной к Велесу и вытянув хвост по снегу в струну. - Хватит обижаться! - Рут тихо зарычал. - Прошу прощения. - Пёс повернул голову и два раза громко тявкнул. Кут в это время тихонько подбирался к Велесу, припадая к снегу. Подобрался с другой стороны от брата и сунул свой мокрый нос Велесу под руку. Потом носом же толкнул руку, так толкнул, что она подлетела вверх на полметра. Делать нечего - пришлось гладить. - Ну, простите парни. Просто там так интересно было, что я про вас забыл.
   На Рута его исповедь почти не повлияла - так и продолжал дуться всю дорогу. А Кут казалось и вовсе на него не злится. Тем не менее, чувство вины не давало ему покоя до самого входа в комнату, под Плешью. Парни всю ночь, наверное, просидели возле норы, ожидая пока он вернётся. А потом, наверное, начали его искать и не меньше часу бегали по окрестностям, рискуя угодить в аномалию или на ужин к какому-нибудь злому и нехорошему монстру. А он в это время бессовестно дрых в снегу! Понятно, почему Рут злится. Кут вот перестал, добродушный он и шалопай. Кут его хорошо понимает, как себя самого. Рут же никогда не позволил бы себе такой выходки. Даже будучи смертельно ранен, он, прежде всего, постарался бы отыскать своих друзей. Эх...
   -Рууут! - Где-то метров через двести после похода по зимнему причаэсному лесу, воскликнул Велес. - Ну, прости ты меня барана!
   Гордый пёс остановился. Медленно повернул голову. Склонил её на бок и вдруг высоко подпрыгнув развернулся в воздухе, упал на лапы и разразился долгим яростным, отчего-то, хриплым тявканьем. Велес смущённо замер, ковыряя снег носком ботинка.
   -Я больше не буду. - Тихо сказал он, когда Рут перестал оглашать окрестности рассерженным лаем, совершенно игнорируя тот факт, что его предки волки и гавкать, тем более, так виртуозно уметь не могли. А, следовательно, Чёрному псу, гавкать уметь, тоже не положено.
   Рут стоял на месте с полминуты, а потом, грозно рыкнув, подошёл ближе. Ткнулся носом в ногу сталкера. Велес со счастливой улыбкой упал на колени и стал гладить уродливую, но трогательно пушистую голову хищника. Только вот хищник этот на долгие ласки и соплевидные нежности смотрел презрительно. Так что вскоре грозно зарычал, намекая, что всё, помирились, гладить больше не надо.
   -Ну! А теперь поспешим к нашим друзьям! - И в припрыжку поскакал впереди всех.
   Впрочем, тут же опять провалился в снег. Пришлось обороты сбавить. Непонятно отчего, но на снежном покрывале, укутавшем Зону по случаю января, образовался средней прочности наст. По нему можно было ходить, почти не проваливаясь, но только если осторожно и медленно. Стоило ускорить шаг, и нога тут же уходила вниз почти до бедра. Если бы он был в своём прежнем костюме, это обстоятельство не причинило бы столько проблем. Увы, новые штанишки, намокали мгновенно, к холоду устойчивости не имели вовсе. Наверное, тот сталкер пришёл в нору Японца всё-таки осенью. Хорошо, что устойчивостью к морозам обладало его собственное тело, а то околел бы ещё ночью.
   В пути особых приключений не образовалось. Несмотря даже на то, что Центр Зоны и ЧАЭС в полукилометре сбоку. Интересно - летом тут тоже тихо? Впрочем, вряд ли. Да и зимой, если подумать, тут совсем не безопасно. Ветер несколько раз приносил запахи от зданий и всегда, среди них имелись запахи людей. А один раз, оглянувшись, он и вовсе заметил яркий солнечный блик, на одной из больших высоких штук, бочкообразной формы. Кто-то там был. И очень внимательно изучал окрестности сквозь линзу оптического прицела.
   Да уж, если подумать, так опасно, тут, возле истеричного камня, только из-за присутствия Монолита. Страшные мутанты, зимой в основном прячутся по норам, а те немногие, что по природе "всесезонные", не так уж и страшны.
   Вот, к примеру, этот кровосос. Идёт себе ему навстречу, ничего не боится. Что следы остаются на снегу, его тоже не очень волнует. Главное, значит, исчез и невидим. Вот.
   Когда новые следы невидимки появляться перестали, а до последних осталось метров пять, Велес тоже остановился. Псы даже рычать не стали - сочли выше своего достоинства проявлять к глупой животине так много своего бесценного внимания. Просто предупреждающе зубы оскалили и вздыбили шерсть на загривках. Они даже телепатически не пытались на бедолагу воздействовать. Окрепли они. Стали сильными и гордыми зверями.
   -Уйди, а? - Обратился сталкер к невидимому существу, затаившемуся в засаде. Почему кровососы никак не могут взять в толк, что их следы на снегу отлично указывают на их местонахождение и никакой внезапной атаки просто не получится? Кровососы постарше, действуют иначе. Они почти не устраивают засад. Толи начинают понимать со временем, что их, в общем-то, не так уж и сложно обнаружить, толи другая какая-то есть причина, но стиль своей охоты они резко меняют. Вот, например, совсем недавно, по осени, попался им кровосос, который вместо засады или любимого ими лобового нападения, в котором этот зверёк прёт напролом, пугая и дезориентируя свою жертву, так вот, кровосос, вместо того, что бы сделать как все они обычно и поступают, начал нарезать круги. Буквально бегал вокруг Велеса стремительным галопом, безобразно топая и издавая неприличные пыхтящие звуки. Рут с Кутом тогда немного даже перепугались - впервые столкнулись с таким поведением кровососа. Иногда с ними так бывает, накатывает что-то и всё новое начинает вызывать в них острое воспаление осторожности.
   Он тогда был так шокирован, что некоторое время просто наблюдал. Круги становились всё меньше, кровосос подходил всё ближе, псы яростно рычали и жались к его ногам. Забавная сложилась тогда ситуация. Ведь было это в лесу и по всему лесу с деревьев очень красиво падали разноцветные листья! Кровосос сократил круги до минимума и атаковал Велеса. Он отпрыгнул в сторону, Рут поступил также, а Кут не успел и несчастный вампир запнулся о добродушного пса. Полетел кубарем, и из сумрака мгновенно вышел - ну так! Не выйдешь тут, если в конце кувыркания со всего маху затылком приложиться о берёзку молодую! Пришлось, что поделаешь, берёзку, вот изверг тот ни за что, ни про что поломал, своей глупой головёнкой... Пока голодный зверь приходил в себя, Велес обнаружил, что псы по-прежнему не нападают на противника - осторожничают. Лес тогда был такой красивый, что он посчитал отвратительной попытку запятнать эту красоту кровью. Не стал в животину стрелять - вместо беспринципной, морально неприличной ответной агрессии, он тоже бегать начал. Кругами. Не так быстро, но зато топал громче, и звуки издавал не только пыхтящие, но и всякие другие разные! Придя в себя, кровосос поспешно убежал, видать, совесть проснулась, понял он, как плохо поступил, напав на пожилого, вежливого сталкера.
   Этот видать был совсем юный, а может, понимал, что по снегу не побегаешь, быстро завязнешь в сугробе. Вот и решил устроить засаду.
   -Брысь! - Велес даже ногой несильно топнул. Несильно, но угрожающе так. Следы как стояли неподвижно, так там и остались. Только ещё заискрились на солнце - подтаивать снег начал под босыми ногами, с нестриженными когтями.
   Ну, вот и что с ним делать? Пошло искриться молниями, а потом бросить посреди этого белого великолепия, обугленный вонючий труп, облезлого и наверняка слабоумного существа? Тоже не дело. Он вообще, зимой старался не убивать, только если не было выбора. По-настоящему сильны в эту пору, только кабаны. Остальные голодают и с трудом удерживают душу в ослабевшем теле. Как-то Велес видел вообще жуткую картину - кровосос задрал человекоподобную химеру и присосался к её спине, вытягивая кровь из этого худого и жилистого хищника. Вот до чего голод доводит - всякую гадость невкусную есть начинаешь.
   Велес прищурился, примерно прикинул, где у кровососа глаза и снайперским плевком поразил цель. Выстрел был исключительно точным.
   Если бы конкретно этот кровосос не вырос таким отвратительно мелким гномом.
   Издав что-то среднее между рыком и писком, существо явилось воплоти, обхватив худыми ладонями лысую, ноне оплёванную макушку. Велес ему приветливо улыбнулся. Хищник опустил руки, жёлтые глаза налились кровью и под ужасный свистяще-ухающий рёв, волной расправились щупальца. Они у него располагались там, где у всех нормальных существ находился рот. Так бывает. Вроде рот должен быть, а природа, что-то заскучала и бамс - вместо рта какая-то хрень непонятная появилась. Ужась, шибко ужасный, но таки бывает, случается.
   -Давай, бегай куда подальше. - Посоветовал сталкер низкорослому монстру, выпустив из ладоней две молнии изумительной красоты. Кровосос, хоть и был переполнен яростью, всё же голосу разума внял и убежал искать кого-нибудь более подходящего на роль жертвы.
   На том приключения кончились.
   А вот у его друзей их видимо было значительно больше. Едва сунувшись в нору, ведущую под аномалию, известную как Плешь, Велес учуял запахи не только Изи, Оли и Лома, но и ещё семь незнакомых ароматов. В первый момент он даже присел на корточки, злобно оскалившись и шумно втягивая воздух, полной грудью. Псы поступили так же, глянули на друга и, поняв, что он готовится к бою, счастливо облизнулись - давненько им людей отведать не доводилось. Впрочем, сейчас тоже не пришлось.
   -Опля! Знакомый запах. - Произнес он и тут же заявил. - Их есть не надо. - Оба пса отреагировали недовольным ворчанием. Как всё-таки хорошо они стали его понимать! Просто чудо... - Куда! - Пришлось Рута ловить уже за хвост и вытаскивать из норы, несмотря на его истошный визг и скрежет когтей, в клочья рвущих обледенелую землю. Пока он пытался оттащить пса от норы, туда тайком проскользнул Кут. - Стооой!
   Рывком отшвырнув Рута от норы, Велес щучкой нырнул за Кутом. Они только-только подружились с Монолитом и сейчас Кут, одним плотным перекусом всё испортит!
   Нору он преодолел буквально метеором. Но всё равно не успел. Всё-таки Кут, хоть и производил впечатление доброго, неповоротливого юноши, но таки вырос большим сильным хищником! Как, однако, некстати он вырос..., не мог вот ещё с месяц подождать?!
   Но всё обошлось. Совсем не чудесным образом, хотя вначале, как раз, так и показалось.
   Велес выпрыгнул из норы и едва не сбил с ног, высокого парня в экзоскелете, выкрашенном в жёлто-серые цвета. Шлем висел на ремнях за спиной, так что его объятое ужасом, от столь близкой встречи с Чёрным псом и растерянное, от сильного ментального удара, который нанёс ему пёс перед прыжком, Велес смог разглядеть в деталях...
   Только вот ни ужаса, ни растерянности на лице не было. Даже оружие он держал твёрдо, дулом вниз. Холодные, пустые глаза зомби. Белая, с серым оттенком кожа и такие же губы. При этом молод, мускулист и строен. Обычно от таких людей прямо таки веет какой-то первобытной мощью. Силой. Женщины в их присутствии ещё чувствуют защищённость и покой..., от этого парня веяло примерно так же как от бетонного блока. В нём не ощущалось жизни. И пах он так же как трое новых знакомых Велеса. За тем исключением, что его запах, тот тон, роднивший всех членов Монолита, ощущался значительно ярче.
   -Добрый день. - Поздоровался Велес. Кут, вылез откуда-то из-за поломанной железки и, просунув морду у него между ног, стал совершенно вульгарно пялиться на странного человека.
   -Здравствуйте. - Ответил молодой человек, глядя на пса. Причём спокойная, совсем немного ошарашенная морда Кута, отражалась в этих глазах. - Думаю, вы Велес?
   -Да я... - Тут из норы выпрыгнул Рут. И такой грозный рык издал, что Велес едва не оглох. Не теряя времени, пёс прыгнул на грудь серолицего парня. Уже в полете, он ощутил то, что заставило Кута спрятаться в груде ржавого железа, но поделать ничего не мог. Законы физики никто не отменял - он продолжал лететь вперёд, уже не испытывая никакого желания прокусывать горло этого человека. Чёрный пёс Зоны приземлился на груди серолицего, но тот не упал. Всё-таки экзоскелеты здорово усиливали физическую мощь человека. Велес не понаслышке знал, что существуют модели, позволяющие в этом плане, любому сморчку сравниться даже с ним. Конечно, ни один экзо не даст той подвижности и реакции, что присуща ему, но вот в плане грубой физической мощи, есть игрушки даже превосходящие его самого.
   Серолицый вёл себя странно. На его груди повис страшный хищник, уцепившийся когтями за выступы силовых линий костюма. Оскаленная пасть и алые глаза смотрят ему прямо в лицо, а в глазах парня ни тени страха. Вообще ничего. Правда и Рут выглядел совсем не страшно сейчас, со стороны. Сжался весь, хвост поджал и голову в плечи втянул.
   Монолитовец просто протянул руку, взял пса за шкирку и поставил на пол. Велес даже не нашелся, что на это сказать. В первую секунду. Едва Рут, стыдливо поджимая хвост, спрятался за ним и стал осторожно выглядывать из-за его левой ноги, Велес вежливо произнёс.
   -Прошу вас быть аккуратнее. У Чёрных псов, очень чувствительный загривок. Они, знаете ли, если проявить грубость, потом долго видят плохие сны, начинают страдать бессонницей и порой у них даже начинает шелушиться нос. Для них это настоящая пытка.
   -Хорошо. Я буду осторожен, в следующий раз. - Ответил парень.
   -Вам, наверное, разрешают спать возле саркофага, правда? - Сообразил вдруг Велес.
   -Там никто не спит. - Ответ сопровождала гримаса. Напоминало недоумение. Немного. Казалось, парень посчитал, что тут должна быть такая эмоция и попытался её присовокупить к своим словам, при этом давно забыв, что это такое и зачем оно собственно надо. - Много аномалий, сильное излучение. Без вреда для себя, там могут находиться немногие из нас.
   -Кхм... - Велес позволил себе гримасу недовольства. Какой-то непрошибаемый человек. Но вырисовывается интересная структурная особенность группировки Монолит. Рядовые бойцы, способны на эмоции, хотя и в ограниченной форме. Скажем так, офицеры, навроде этого парня, помнят, что эмоции нужны. Тогда боссы этого коллектива, в эмоциональном плане должны походить на камни. - Кроме недоумения, в вашем ответе ещё должно было быть пожимание плечами. Вот так. - И Велес показал недоумение и пожимание плечами. И руками развёл, типа - я ваще без понятия братан, чё тут почём..., кажется, он это даже вслух сказал.
   -Я запомню.
   -Где мои друзья? - Велес осмотрелся, едва удивительная картина с Рутом подошла к финалу, но в комнате увидел только шестерых, включая этого парня. Его друзья вели себя и выглядели немного иначе. Да и вооружены были похуже. У "экзо" в руках покоилось исключительно интересное оружие. Основу его составил пулемёт на основе автомата Калашникова, но использовался там только его каркас и приклад. Даже ствол срезали, заменив ребристой штукой с светившимися алым светом полусферами. Велес такого оружия раньше не видел, но был готов поклясться, что создано оно на основе какого-то артефакта и стреляло совсем не пулями. На каждой ляжке парня имелось по ещё одному виду оружия - широкий нож, лишь немногим меньше мексиканского мачете и тяжёлый пистолет "Аскар". Игрушка, патроны к которой даже на Большой земле считались редкостью. У остальных в руках он не увидел ничего особенного - калаши, пистолет-пулемёт, один дробовик. Из брони два глухих жилета, хорошо защищающие от пуль и кислотных ожогов. Один в армейском бронежилете, поверх серой вязаной кофты. Двое вообще без видимой брони. Причём у обеих одежда в пятнах засохшей крови и в дырках от пуль. На фоне парня в экзо эти двое смотрелись как окурки Кордона на фоне обычных сталкеров. Все пятеро стояли столбами, внешне, мало чем, отличаясь от самих столбов. Двигались только глаза, медленно плавали из стороны, в сторону сканируя комнату, на предмет опасности. В их глазах Велес не увидел эмоций больше, чем в глазах "экзо". Только в момент, когда Рут прыгнул, он ощутил что-то, будто всплеск тревоги, но не был уверен, что это пришло от тех пятерых, может, это была его собственная тревога или чувство Рута.
   -Они спят. - Парень указал рукой в сторону выхода в туннель, который Велес строго-настрого наказал забаррикадировать. - Излом и Лост сторожат туннель. В глубине.
   -Благодарю. Я пойду к ним.
   -Стой. - Парень шагнул, перегородив проход. - Мне туда нельзя. Я скажу здесь.
   -Нельзя? Почему?
   -Неважно. - Парень вытянулся, принял позу Ленина в камне и, прочистив горло начал речь.
   -Да я знаю, Монолит в гости зовёт, желание выполнить, ага?
   -Ага. - На мгновение в глазах парня что-то изменилось. Будто бы мелькнула частичка его характера, того, настоящего, каким он был очень давно. Но только на мгновение. Глаза вновь были пусты.
   -Мне Пеш передал всё. Виделись ночью.
   -Хорошо. - Парень обернулся, поднял руку, щёлкнул пальцами. Бойцы покинули свои посты. Четверо направились к норе, один в туннель, надо полагать, сказать Лосту, что отряд собирается уходить. - Мы уходим. Возьми это. - Достал из кармана своего экзо, приборчик с одной кнопкой, размером не больше сотового телефона. - В туннеле включи. Хорошо отпугивает червей, на всех других не действует.
   -Игрушка Зума? - "Экзо" несколько секунд бесстрастно смотрел в лицо Велеса. Потом кивнул. - Передавай привет старику. Я обязательно приду к вам как-нибудь и буду рад встретиться с ним лично.
   -Доктор Зум умер, четыре месяца назад. - Ответил парень, но Велес даже расстроиться не успел - из туннеля вышел Лост. Высокий, худой: в него удобно было целиться той ночью..., он до сих пор был в том же бронежилете. И проплавленная шаровой молнией дыра в груди, тоже имелась. Но только на броннике. В дыре отчётливо виднелась розовая тонкая кожа, а вокруг неё серая, безжизненная...
   -Что? - Велес, честно признаться, растерялся. - Умер говоришь? - Пришлось тряхнуть головой, что бы привести мысли в порядок. Как-то некстати вспомнилась история, рассказанная Нищим. О его разногласиях с монолитовцем. Как он расстрелял в него два рожка и бросил на растерзание зверям Зоны, а через год повстречал этого же монолитовца в Баре..., с такими, пожалуй, лучше не ругаться.
   -Несчастный случай. - Помолчав пару секунд, пояснил более полно. - Неудачный опыт с "Грави". Артефакт разрушился, породив аномалию. Доктор не успел отскочить.
   -Парень...
   -Тон Аг.
   -Ага, Аг я вот что...
   -Имя - Тон. Аг - титул. - И вот тут Велес, вдруг поймал себя на том, что мысленно дорисовал лицу парня эмоцию, которой в действительности просто не было. Он представил это серое лицо гордым, но на деле, оно осталось таким же пустым. - Я посвящённый. Я прошел все грани, и вижу стороны жизни.
   -Поздравляю. - Вдаваться в подробности местной иерархии не хотелось. В памяти Велес сделал пометку: Тон - босс. - Я ведь могу просто передать через тебя своё желание?
   -Кхм... - Сомнение! На лице парня отраз..., чччёрт. Велес опять поймал себя на том, что дорисовал то, чего на лице оппонента не было. Так и свихнуться можно! Словно с интерактивным банкоматом общаешься. У которого голосовой модуль сдох. - Лучше было бы, если бы ты сам пришёл к Монолиту. Но его указания были чёткими. Ты должен озвучить своё желание. Приемлемое для Него. Это всё.
   -А вот и ладушки! Желание простое - группировка Монолит заключает перемирие с Тёмными и с их друзьями, естественно, о друзьях речь может идти, только после непосредственного контакта и разговора с Хозяйкой Стаи. С Биат Рала.
   -Странное желание. - Судя по лицу, Тон даже самого значения слова "странно" не знал. - Монолит может куда больше, но раз таков твой выбор, ты получишь желаемое. Мы ждём представителей Тёмных. Будет разговор, будет мир. Но, в любом случае, передвижение в пределах построек ЧАЭС, только с личного разрешения одного из Аг.
   -Прекрасно. - Велес дружески похлопал парня по плечу. Отчего-то псы тут же разом рванули его за штанины, и рука не достала до плеча парня, лишь кончиками пальцев скользнула по выпуклому плечевому узлу экзоскелета. - Да, ещё одно: двое моих друзей, ещё не с нами.
   -Если они сунулись на ЧАЭС, они уже мертвы.
   -Нет-нет, что ты! Они рядом, там. - Он махнул рукой куда-то в сторону полей. - Просто пока они не могут к нам присоединиться и придут через пару дней сюда. Мы тут их подождём, а вы в них не стреляйте, ладно?
   -Ладно. - И полез в нору. А потом пропал из поля зрения.
   -Какой странный юноша. - Велес глянул на псов, всё ещё жавшихся к его ногам. - Правда?
   Псы повели себя ещё более странно, чем юноша, с лицом покойника. Кут повернулся боком, оттолкнулся лапами и врезался в ноги Велесу. От неожиданности он упал на колени. Только возмутиться не успел - Рут выскочил вперёд и сев перед другом, стал настойчиво смотреть ему в глаза. Причём не только смотреть. Он сейчас вёл на разум Велеса такую мощную пси атаку, что мозг едва не лопнул. В полном смятении сталкер поступил резко и грубо. Но, не более грубо, чем его друзья. Он вышвырнул Рута из своей головы так, что пёс заскулил от боли и пошатнулся. Но не прекратил своего давления! Не атака.
   -Рут, прости. - Велес чувствовал себя отвратительно. Бедолага Рут! - Извини друг. Я просто не понял. Ты был слишком груб.
   Рут тихо заскулил и лёг. Голова у него сейчас стала тяжёлой, боль пульсировала и растекалась по ней, но он не отступал. Увы, их телепатия, создавалась природой Зоны, не для контакта, только и исключительно для боя. Для того, что бы сделать жертву беспомощной, слабой, что бы Чёрный пёс мог легко добить её и вкусно позавтракать. Иначе они просто не умели применять свои мощные пси способности. В путешествиях с ним, они кое-чему научились, но вот когда их обуревали эмоции - они инстинктивно возвращались к самому эффективному методу воздействия. Мощнейший пси удар в лоб. Так Рут поступил и сейчас.
   Велес глубоко вздохнул, потёр глаза руками и стал смотреть в алые глаза пса. Он не понимал, чего тот хочет, но это явно было очень важно. Как минимум для псов.
   Где-то с полминуты Велес пытался сдержать бешенный ментальный натиск, без грубостей и ментальных пинков, отдающихся в разуме атакующего дичайшей болью. Установив своего рода равновесие, Велес попытался подчинить своей воле, структуру этого воздействия, направить её, отсечь важное, от просто инстинктивного всплеска, нацеленного на подавление восприятия жертвой окружающего мира. Получилось, хоть и не сразу. Пёс успокаивался. Его ментальное давление ослабло, осталось лишь то, что вызвало эту неожиданную атаку.
   Велес снова увидел мир глазами Чёрного пса. Алый мир, где нет теней. Запахи, фиксируемые носом, дорисовывают то, что не видит глаз - удивительное восприятие. Идеальное, для свирепого и сильного хищника.
   Он видел эту комнату. И монолитовца Тона. Только не так, как оно было на самом деле. В этой картине, все трое и Велес, и псы, шустро поедали парня. Причём Рут опять ел сердце! Вот ведь несносная собака - даже в собственной ментальной проекции таки спёр сердце общей жертвы! Бедолагу Тона съели быстро. Несмотря на то, что в этой телепатической сцене монолитовец был куда толще, чем в действительности. У него тут даже аппетитный жирок откуда-то появился. А дальше начался настоящий кошмар. Велес вдруг стал тёмно-красным, схватился за горло и упал лицом вниз, надо полагать мёртвый. Потом умерли псы. Причём по разному. Рут представил свою смерть полной достоинства. Тоскливо взвыв, он лёг на пол, вытянув передние лапы. Медленно положив на них голову, почти величественно закрыл глаза и перестал дышать. А вот Кут умирал без тени достоинства - он безобразно визжал, сучил ногами, потом обгадился и только тогда, вывалив язык и страшно ощерив пасть, затих. Картинка поблекла и слух Велеса затопил яростный рык Кута.
   Проморгавшись, Велес обнаружил, что псы стоят на лапах и рычат друг на друга, оскалив пасти. Прежде чем он успел пошевелиться, братья кинулись друг на друга. Видать, Кут подглядывал и видение братом, его ужасной смерти, в собственных экскрементах, пса задело за живое. На мгновение оба вдруг стали неразличимы даже для него! Оба обратились страшными хищниками, полностью утонувшими в ярости боя.
   -А ну прекратите! - Воскликнул Велес и бросился к сцепившимся насмерть братьям. Изловчившись, поймал их за шкирки и поднялся на ноги. Псы зависли в воздухе, в метре друг напротив друга. Рычать не перестали. Даже пытались достать один другого ударами лап.
   -Я что сказал! - Теперь услышали. Рычать перестали, но зубы всё равно скалили. - Сейчас поставлю вас на ноги, и вы успокоитесь. Ясно?
   Скалиться перестали. Велес осторожно опустил псов на пол и отпустил загривки. Оба посмотрели на него, и в разум толкнулось сразу две простых мысли.
   -Убить можно, есть нельзя.
   -Плохое мясо.
   После чего с презрением глянули друг на друга и разошлись в разные стороны комнаты.
   Почему они просто не сказали вот так? Он мог придумать только один ответ - по их мнению, эта информация была столь важна, что требовала максимально детального пояснения. Что ж, может быть, они были правы. Только вот есть монолитовца, Велес не стал бы даже под дулом пистолета - они окаменелой мертвечиной пахли. Не гнилью как зомби, а именно плотью, обратившейся под воздействием времени и сил природы в несъедобный камень.
   -Велес. - Позвал кто-то и Велес обернулся.
   -Изя! - Воскликнул он и широко раскрыв объятия воскликнул. - Иди сюда! Дай я тебя обниму дружище!
   -Стой! - В один голос воскликнули знакомые ему люди. По бокам от Изи, появились Оля и Лом..., наставив на него оружие.
   -Вы что? - Опустив руки и недоумённо моргая, поинтересовался Велес.
   -Прости милый, так надо. - Оля опустила свой автомат и шагнула вперёд с датчиком..., нет, не датчик. - Стой спокойно. Я только фон проверю.
   -Что? Какой ещё фон?
   -Босс, Оле по барабану, а мы можем сдохнуть от радиации. - Заявил Лом, нервно щупая крючок своего автомата. Ему явно было не по себе, оттого, что приходится целиться в босса.
   -Какой ещё блин радиации???
   -Этот Тон... - Оля подошла вплотную и поцеловала его в щёку. При этом одним глазом поглядывая на шкалу счётчика. - Он когда вошёл сюда, счётчик чуть стрелку не сломал. Тип фонит похлеще саркофага. Ты мог впитать это дерьмо. Так что стой смирно.
   Велес промолчал. Вот тебе и ответ. Но как псы почувствовали? Чёрный пёс Зоны чувствует не только аномалии, но и радиацию? Н-да..., монолитовцы явно несъедобны.
   Счётчик затрещал, но стрелка не зашла дальше безопасного минимума. Радиацию излучают все, даже камень и человеческое тело. Тут всё дело в количестве излучений. Минимальный фон, вполне нормален и организму безвреден, но стоит превысить планку и как с передозом аспирина: две таблетки долой головная боль, две сотни таблеток и здравствуй новый дом из четырёх досок, тот, что на два метра вниз, сырой и страшный.
   -Фух! - Оля повесила счётчик на пояс и, обняв его за шею, страстно поцеловала. Покончив с сим, нежно спросила. - А старого козла, где потерял?
   -Он не козёл. Он хороший.
   -Да насрать. - Оля перестала его обнимать и присела на какую-то железку. - Нашёл их?
   -Оля! - Возмутился Велес, больше просто не в силах терпеть такое поведение своей возлюбленной леди. - Это возмутительно!
   -В смысле? - Девушка удивлённо вскинула брови. - Ты не собирался их искать?
   -Нет, я не в том смысле..., Лом я тебе сейчас ногу сломаю. - Старый спецназовец мгновенно подавился смехом и даже улыбаться почти перестал! Ушёл вот в сторонку, что бы его широкая улыбка никого не смущала и не провоцировала на всяческие варварские телодвижения. - Оля, мы вместе такой путь прошли, и я видел - ты всё больше проникалась уважением к старому козлу..., тьфу блин. - Велес смущённо пригладил волосы - больше не торчат. Ну, хоть какое-то приятное событие в жизни пожилого ветерана усиленного розыска артефактов. Целых четырёх! Это без тех, что он собрал год назад! А если считать тот, что он как-то нашёл на трупе какого-то бродяги, когда охотился, так и вовсе пяти - практически ветеран. - Нехорошо Оля...
   -Велес, общая дорожка кончается. - Пожала плечами девушка. - Скоро снова разбежимся по своим норам. Нищий хороший бандит и я не питаю иллюзий. И тебе не советую.
   -Он наш друг. - Решительно произнёс Велес. Оля скептически хмыкнула и, вытащив обойму из автомата, произнесла:
   -Патронов полрожка. У Лома столько же. И Изин дробовик. Всё.
   -Намекаешь, что Нищего ждать не надо?
   -Намекаю, что его ждать полный идиотизм. - Оля вставила обойму и добавила. - Он сам сказал - не ждать. Останемся, какая-нибудь тварь на нас вылезет. С чем через Припять пойдём?
   -Изю мутантам скормим. - Проворчал Велес, усаживаясь на обрезок трубы.
   -Я невкусный. - Изя укутался поплотнее в свой "вороний" плащ и кивнул в сторону Лома. - Мутантам вкуснее мясо без клейма Зоны. Лом вкусный.
   Лом ничего не ответил. Стоял в тёмном углу и слушал. Автомат, правда, далеко не убирал.
   В общем, кратким военным советом было решено ждать. Но всё это время, охрану лагеря в подземелье обязаны будут осуществлять Велес и псы. Случайных мутантов, отстреливать полагалось тоже им, зубами и энергией Сети, потому как патронов немае.
   Всех троих выселили в туннель. Нору, ведущую на поверхность, взялся сторожить Изя, резонна намекнув, что вблизи, ему никакой огнестрел не нужен. Главное, успеть размахнуться правой рукой, а дальше не спасёт ни броня, ни шкура - кулак излома, в ударе, подобен паровому молоту. Сутки прошли в довольно странной атмосфере. Лом мало спал, почти не ел и постоянно косился на своих спутников. Оля пребывала в состоянии озлобленной задумчивости - мрачно взирала на всё и всех, а на вопросы отвечала раздражёнными, часто неприличными выражениями. Изя страшно нервничал и ночью разбудил всех оглушительным грохотом и диким визгом. На звук сбежались все, даже Кут с Рутом, всё ещё державшиеся на удалении друг от друга. Излом лежал на полу и, подвывая, тряс сломанной правой рукой. Нору осмотрели - чисто, только кусок бетона из стены выбит, судя по всему чьим-то кулаком. Когда Изя перестал выть, его попросили объясниться.
   -Показалось..., будто из норы кто-то лезет, такой..., большой... - Он даже руками показал, размеры этого призрачного нечто.
   В туннеле тоже царило преддверье безумия. Кут сидел у одной стены туннеля, Рут у другой. Ближе подходить друг к другу они решительно не желали. Велес чувствовал, что начинает поддаваться общему неблагополучному настрою. Надо было с этим что-то делать.
   Начать он решил с братьев мохнатых и меньших.
   -Рут, зачем ты так с Кутом? - Одновременно он посылал ему свою мысль, в основном в виде эмоции - так псы понимали гораздо лучше, чем просто слова. Ещё лучше они понимали образы, но для такого нужен был более тесный контакт и больше усилий. От попытки поговорить образами, Рут мог замкнуться, а то и просто убежать в Зону, проветриться. Ищи его там потом..., пёс заворочался у своей стены. Что-то проворчал, по-своему, по-собачьи. Велес не отставал и время от времени посылал свой вопрос снова. Иногда сопровождая его ярким недоумением. В конце концов, Рут сдался. Тяжко вздохнув, он ответил.
   -Мягкий. Слабый. Плохо.
   Кут уловил ментальный контакт брата и друга. Впервые за сутки он покинул свою стену и подполз к Велесу. Тихо заскулив, положил морду ему на колени. Нужно было срочно гладить.
   -Мягкий. Слабый. Плохо.
   Повторил Рут, теперь с ярким выражением презрения. Кут ответил тихим, злым рыком.
   -Что же вы такие, а? Эх... - Он не знал, как их помирить. Позиция Рута была предельно ясна. Оба пса стали взрослыми. Вероятно, весь этот негатив запустило вовсе не поведение Кута, всегда считавшееся Рутом, неприемлемым и унизительным. Раньше они так не сцеплялись, хотя бывало даже, рвали друг друга до крови, но никогда не было в них такой звериной ярости и никогда они не дулись друг на друга так долго. Скорее всего, начинали работать инстинкты, а они, увы, не позволят Руту, терпеть рядом другого взрослого самца. По крайней мере, как равного. Дух соперничества сейчас горел в них, куда ярче, чем обычно. Либо они разбегутся, либо один станет беспрекословной тенью другого. Так бы и случилось, будь они слепыми псами или обычными, дворовыми. Да даже волками. Но Чёрный пёс Зоны, слишком разумен, что бы решить всё так просто. Кут упёрся сегодня. Ответил на унижение и ответил на равных. Руту его не сломать, прежде не изодрав в лохмотья. Ни такой вариант, ни разбег братьев в разные стороны, Велеса не устраивал. Но как решить проблему? Ему показалось, что он нашёл способ.
   Он устроился поудобнее, подложив под спину что-то вроде бочка - нашёл среди хлама в большой комнате. Очень удобно, втыкаешь в землю острым куском, вывернутым из пробоины снизу, и как спинка кресла получается. Можно даже подремать.
   Откинувшись на железку, он прикрыл глаза и стал вспоминать. День, когда Кут вытащил его из жарки, а Рут охотился для них. Вспоминал охоту, где не раз и не два, Кут выручал брата, от когтей и клыков жертвы. Сражения с опасными мутантами, решившими, что они трое могут стать их обедом. Столкновения с людьми, где, то Рут, то Кут спасали друг другу шкуры. Он гонял эти воспоминания по кругу, усилием воли, посылая их в пространство, просто как ментальную волну без всякой привязки. Если не слушать специально, такое и не услышишь, просто почувствуешь. Словно шуршание газеты, поднятой ветром и брошенной тебе в ноги. Её почти не ощущаешь, лёгкая бумага практически не оказывает давления, улетая дальше, но всё же слабое прикосновение к ней чувствуется где-то на периферии восприятия, своего рода бессознательное ощущение. Когда в ноги летит уже третья-четвёртая газета, ты сознательно начинаешь обращать на них внимания и материть городские службы, совсем запустившие город. Так же было и с этой волной. Кут прислушался первым. Минут через десять, Руту надоело ощущать это слабое, в основном надоедливое, касание к своему разуму. Он тоже прислушался. Теперь оба пса видели те образа, что Велес выбрасывал в пространство.
   Вряд ли они помнили так много - по крайней мере, Велес не раз ощутил волну удивления, густо смешанного с недоверием, исходящую то от Рута, то от Кута. Многое, из того, что сейчас вспоминал Велес, псы забыли. Лишь люди помнят так много. Люди и слоны. Для них это важно, необходимо для их выживания. Волку или псу, не зачем помнить столько. Он - живой, воплощённый инстинкт. И потому волк выживает. Память не давит, не тянет назад или в любую другую строну. Его зубы готовы рвать жертву, его лапы сильны, он быстр и свиреп. Волк выживет там, где пахнет мясом, пахнет дичью. Ему ни к чему знать больше, достаточно знать, как найти источник запаха, помнить каждый случай удачного нахождения запаха сего, смысла нет. Эта память нужна лишь человеку, псу и волку - нет. Чёрные псы Зоны уже не были ни волками, ни собаками. Они даже не совсем простыми хищниками являлись. Их разум, в сумасшедшем мире Зоны, эволюционировал, развился, став более гибким. Но память, к сожалению, осталась так же просто утроенной, волчьей.
   В какой-то момент, Велес ощутил как на вторую ногу, ложится голова Рута. Он гладил обоих псов и ещё некоторое время оживлял в памяти сцены прошлого, где братья и он, были одной, неделимой командой. Эта мысль медленно входила в их головы, но, он надеялся, вылетит она из них, ещё медленнее. Вылетит обязательно, их память не удержит это всё, слишком долго. Постепенно образы сотрутся, барьеров разума не останется, и инстинкты снова столкнут их лбами, но он будет рядом, когда это случится вновь.
   Помирив псов, Велес решил развить успех.
   -Где вся еда блять?! - Звонко пронёсся ранним зимним утром, крик девушки Оли. Дошёл до ушей Велеса, и тут же до них же дошла и его улыбка - он один знал, где теперь вся еда группы! Потому как ночью лично её спёр. В сём признаваться не спешил, с любопытством ждал развития событий. И как оказалось не зря. Всё, что поедало изнутри этих троих, в то утро проявило себя в самом невыгодном свете.
   Оля сотрясала воздух недолго. Почти сразу она назначила виноватым в исчезновении еды Лома. Потому как она к ней не прикасалась, а Изя их пищу не потреблял. Он вообще есть уходил подальше от группы, с черепом в рюкзаке. Подарок Велеса, позволял излому отыскать и пригласить на ужин свежую жертву контролёра, практически в любом месте Зоны. Сталкеры не переводились, контролёры тоже - зомби исправно гуляли по этой земле.
   Лом немедленно вскинулся и заявил, что всю еду ночью увели псы Велеса, а то и сама Оля съела, а теперь перекладывает вину на кого попало. Причём к своему контробвинению он присовокупил тот факт, что именно Оля была против того, что бы ждать возвращения бандитов. Теперь, когда еда пропала, им придётся уходить, а этого хотела именно она! Оля ответила таким матом, что Велес смущённо зажал псам уши - им не стоило слышать такие мерзости, особенно в свете всех выпавших на их долю ужасных испытаний. Юные, хрупкие сердца славных волчат, могли не выдержать таких грубостей, из уст ослепительно прекрасной леди.
   Зачем-то в спор влез Изя и намекнул, что, возможно, еду спрятали они оба, что бы был повод обвинить в этом излома, что бы потом со спокойной совестью убить его. Очевидный идиотизм Изиных слов не только не отрезвил шумную компанию, но и вызвал новый всплеск словесных перепалок, которые вот-вот могли перерасти в перепалки уже с оружием в руках.
   -Кут, ты пришпилишь к полу Лома, а ты Рут сбей с ног Изю. - Сказал он это неразборчивым шёпотом, скорее, для себя. Словесные команды парни понимали не слишком хорошо. Что им нужно делать, он передал мысленно. Спустя минуту в комнату, где три взрослых человека орали друг на друга, бесшумно ворвались две чёрные тени и один сталкер.
   И Лом и Изя от неожиданности даже вскрикнуть не успели, попадали, растеряв оружие. Оба пса застыли над ними, скаля зубы и тихо рыча им в лица. Оля автоматически отскочила назад вскидывая оружие, но попала точно в объятия Велеса, мгновенно её обезоружившего.
   -И что это значит? - На удивление спокойно, спросила девушка.
   -Кут, Рут. - Псы вскинули морды, глянули на него и медленно слезли с поверженных противников. Не спеша, одержавшие очередную блистательную победу, непобедимые Чёрные псы Зоны, величественно удалились в туннель.
   -А теперь садитесь куда-нибудь и пусть каждый скажет нам всем, почему он ведёт себя как дебильная истеричка. - Он постарался сказать это как можно мягче, приветливо улыбаясь. И, наверное, зря, взял и добавил. - Еду вы не увидите, пока мы не поговорим, все вместе. - Оля, Лом уселись, испепеляя его гневными взглядами. Изя был спокоен как удав - его эта еда не интересовала. - Ах, да, Изя, череп тоже я приватизировал. Временно.
   Теперь и излом вперил в него взбешённый взгляд.
   -Ребята! Вы вот-вот вцепитесь друг другу в глотки! Посмотрите на себя.
   Он помолчал, давая им время успокоиться и прийти в себя. Постепенно выражения их лиц менялись. Что интересно - вскоре у всех троих на лицах было написано одно и тоже выражение. Как его идентифицировать, он не сразу определился. Но пришёл к выводу, что больше всего подходит словосочетание сердитое упрямство. Они нацелились хранить молчание.
   -Изя, начнём с тебя. Что тебя сводит с ума? Какие-то детские воспоминания?
   -Что? - Излом послал ему хмурый взгляд и что-то неразборчиво проворчал. Велес покраснел - услышал, чего ворчал невоспитанный излом. - Не было у меня детства. А с ума сводит еда.
   И на Лома глазами показал. Зря кстати. Пожилой солдат ощерился и взялся за нож.
   -Сейчас обоим по 300 вольт пропишу. - А что бы убедительнее звучало, всплеснул руками, позволив электрическим разрядам пройтись по пальцам и покинуть их в виде двух слабых, но ярких молний. - Ну? Колись Изя, не у прокурора, нары тебе не грозят.
   Лом улыбнулся, пусть и слабо. Оля фыркнула. Изя ничего не понял. Он про таких мутантов как "Прокурор" никогда не слышал. Молчал, наверное, минут пять.
   -Страшно мне. - Изя шумно выдохнул и закончил так. - Я глаза закрыть не могу. Не получается спать. Я вижу того излома, с микросхемой в голове..., я не хочу тоже, вот так... - Он громко сглотнул и почти с мольбой произнёс. - Бежать надо. Отсюда бежать, поскорее.
   -Ясно всё с тобой. - Велес задумчиво потёр лоб рукой. - Изя, Монолит нам больше не враг. По крайней мере, на ближайшее время. Не бойся. Ещё пара дней и мы оставим ЧАЭС за кормой.
   Излом кисло улыбнулся, но таки улыбнулся! Сеанс терапии пациенту пошёл на пользу. Будем надеяться, пациент не свихнётся в процессе реабилитации.
   -Держи. - Сталкер бросил Изе рюкзак. - Череп там. Теперь ты Лом. Что тебя грызёт?
   -Всё. - Буркнул он и, через минуту, более твёрдо сказал. - Всё грызёт босс. Кругом мутанты. Кореша - бандиты. Девчонка - мутант, Изя - мутант. Блять, ты босс - мутант!
   -Кхм... - Тяжёлое, немного даже угловатое лицо солдата исказилось, словно от боли. Он с ненавистью смотрел на всё вокруг. С ненавистью и тоской. Если бы Лом был сталкером, в конце концов, он окончил бы свой путь на Кордоне. В сонме окурков, за огрызки выполняющий волю какого-нибудь торговца. Или примкнул бы к какой-нибудь группировке с непонятными, мистическими целями. Может быть, стал бы солдатом Долга. Лом не понимал Зону. Он видел лишь аномалии, зверей, смерть. Больше ничего в этом чудесном мире, он не был способен заметить. Как жаль...
   -И это всё, теперь навсегда. - С такой тоской, вдруг проговорил Лом, что даже Оля вздрогнула и перестала недовольно кривить губы. - Я как наяву вижу, как оно всё кончится. Либо аномалия, либо когти какой-нибудь кошмарной твари. И что мне тут делать? Скоро мы вернёмся. А что дальше босс? Артефакты собирать?
   -Почему бы и нет? - Сказала Оля. А Лом хохотнул, как-то очень уж уныло.
   -Вот я и говорю: аномалия или когти. Всё одно, тупо сдохну. Нахрен я вообще пойду? Босс, пристрели меня тут, а? Так хотя бы быстрее будет...
   -Отставить солдат! - Рявкнул босс. На мгновение Лом выпрямился, депрессивный синдром поугас, но вот его лицо озарилось кривой усмешкой, и Лом вновь уныло ссутулился. - Слушай, когда пойдём обратно, думай. Можешь податься в банду к Нищему. - Лом послал Велесу взгляд, ясно говорящий, что он о бандитах думает и как относится к такой идее. - Можешь, остаться у нас.
   -У нас?
   -Оля, там шесть комнат. Пусть Лом занимает одну. И живёт себе... - Лицо Оли обрело такое выражение, что живо напомнило горгулью. - Оленька, ты такая очаровашка. - И поцеловал.
   Девушка на поцелуй ответила, а потом молча махнула рукой. А Лом погрузился в глубокий мыслительный процесс.
   -Друг, Зона, это не клетка из смерти и боли. - Таким странно влюблённым голосом заговорил Велес, что даже псы из туннеля на него с удивлением посмотрели. - Здесь у любого масса возможностей. Ты можешь стать, кем хочешь, делать что пожелаешь. Просто жить.
   -Ага, и картошку выращивать. - Проворчал в ответ Лом.
   -А почему бы и нет?
   -Только не забудь зарядить дробовик, когда пойдёшь выкапывать. - Едко заметила Оля.
   -Нафига? - Изумился Велес.
   -Что бы она его не сожрала нахрен. Отстреливаться будет.
   Секунд десять царила тишина, а потом Лом тихо засмеялся. Изя улыбнулся. А спустя ещё пару секунд к смеху Лома присоединились Оля и Велес. Как-то обстановка разрядилась, стало полегче. У них даже получился интересный разговор, начавшийся сразу, после того как ушёл смех. Начался, разговор сей рассказом Изи. Путешествуя с искателями артефактов, он, оказывается, немало услышал у сталкерского костра и многое из услышанного запомнил. Сейчас, очень к месту он вспомнил историю про сталкера Землекопа.
   Парень получил прозвище за пристрастие к садово-огородным делам. Каждый год он сажал картошку, морковку, свеклу - любые семена какие удавалось достать у торговцев. Лет пять сажал. Разроет грядку в укромном месте, на островке, на Болотах или Затоне, а то бывало говорят и на Кордоне. Посадит и уходит. Через неделю приходит - польёт, грядочки поправит, в общем, ухаживает. Но так ничего и не выросло. Всегда грядки оставались голыми. В один год, правда, взошла морковка, но к осени вся пропала, посевы опять погибли. Как-то решил Землекоп, осесть, сталкерскую пенсию себе устроить. Построил на Болотах хибарку, погреб сделал - что бы от Выбросов прятаться и стал там жить. За урожаем лично приглядывал. Круглосуточно. И как будто свезло ему в тот год, абсолютно все посевы взошли. Даже Выброс их не тронул. Да как взошли! Лук вырос - метр, не меньше. Морковка такая - прям загляденье. Пришла пора уже убирать всё это счастье, а инструмента нету, поломался. Собрался Землекоп и к торговцу. Да чего-то забыл с собой прихватить. На полдороги возвращаться пришлось. Возвращается - а там!!! Бюреры морковку воруют!
   В этом месте истории на смех пробило всех троих. Изя не удержался и хоть уже не раз эту историю слышал, тоже рассмеялся.
   Народ потребовал продолжать, причём единогласно. Изя поведал окончание этой волшебной истории. Землекоп, как увидел, чего бюреры творят - сразу в дом, за дробовиком. Разгонять значит собрался. Только забежал внутрь, глядь, а дробовика то и нету. Зато за столом контролёр сидит. Смотрит он на Землекопа и говорит:
   -Садись мужик. Выпьем, поговорим.
   -Так я это... - Залепетал Землекоп, бочком к дверям подвигаясь. - Там бюреры..., морковку, того...
   -Да знаю я! - Отмахнулся от него контролёр. - Они же каждый год сюда приходят, за морковкой-то.
   -Как каждый год? - Землекоп даже на порог сел.
   -Вкусная морковка, вот и приходят. - Пожал плечами контролёр, достаёт он так по-хозяйски из шкафа бутыль самогона, да два стакана. - Ты садись, выпьем.
   Землекоп растерялся. Ну и сел, выпивать. Выпили значит и говорит контролёр.
   -Ты мужик подожди, вот лук дойдёт, химеры придут.
   -Зачем? - А Землекоп захмелел, посмелее немного стал.
   -Как зачем? Для клыков лук полезен очень. В нём витамины. А к осени кровососы придут. На картошку.
   Землекоп ещё подпил и говорит такой возмущённо:
   -Они же не едят картошку!
   -Не едят. - Согласился контролёр. - Солдаты с Кордона едят. А кровососы картошку не любят. Солдат вот любят, а картошку как-то не очень.
   -А ты сам, - говорит, - чего пришёл?
   -Да я вот чего кстати пришёл. - Контролёр так прищурился, в глаза мужику посмотрел и говорит. - Ты мужик капусту пестицидами больше не поливай - у меня от них язык немеет. Неприятно, знаешь ли..., ну, мужик, бывай. Как капуста дойдёт, я ещё забегу. С друзьями.
   Вот такая незатейливая история о сталкере Землекопе, который годами садил огородик, на котором мистическим образом ничего не росло...
   Изя рассказал ещё несколько забавных историй, одна из которых никому не надоедала. Её частенько можно было услышать за сталкерским столом или костром. О сталкере Алмазе и его двух друзей. Ребята отправились зимой в лес, нарядили там ёлку - вдупель пьяные, так что и нарядили соответственно. А потом всю ночь пили, ели и отбивались от голодных химер в перерывах между тостами. Лично Велесу эта история не очень нравилась - голодных животин покромсали, тоже блин герои..., но сталкерам эта история почему-то полюбилась. Уже давно никто и не помнил, кто такой этот Алмаз, а вот история про него до сих пор жила.
   К вечеру обстановка разрядилась настолько, что излом, сталкер и бывший солдат, уже могли общаться почти как старые друзья. Велес успокоился и на следующий день, обнаружив, что бандитов всё ещё нету, вознамерился исследовать одну из боковых дверей туннеля. О чём друзьям сообщать не стал. Оставил на страже псов, тиснул у спящего Лома фонарик и потихоньку улизнул из лагеря.
   Старые, обветшавшие стены туннелей, хранили ещё неведомые сталкерам секреты и артефакты. Они таили и не мало чудовищ в своих тёмных недрах. Может быть, были там и страшные аномалии и неизвестные ещё существа - всё это ожидало своего часа. Пока кто-то отчаянно смелый спустится вниз и найдёт всё это. И в этот день, первым таким отчаянным храбрецом, велением судьбы стал Велес! Он вошёл в боковой проход и первые тайны подземелий уже ждали его! Он сделал ещё один шаг и вот...
   -Чёрт! - Сталкер на мгновение замер. Повторил. - Чёрт! - Пошевелил ногой. Так и есть - мягкое, склизкое. Осторожно потянул носом воздух и, закашлявшись, ринулся прочь.
   -Мерзкие твари! - Воскликнул он, выйдя в коридор. - Что б вас всех по весне затопило!
   Крикнул он в дверной проём и, бурча под нос проклятья, стал ожесточённо шаркать ботинком об пол. Помогало не слишком - всё равно пахнет отвратительным, тухлым навозом, какой-то невоспитанной, наверняка, бесхарактерной и ленивой животины. Неужто трудно отползти подальше в уголок? Так нет же! Зачем? Если можно прямо на ходу...
   Продолжая шаркать подошвой обо все подходящие поверхности, Велес направился в обратный путь. Ужасным, а может и не слишком, тайнам подземным, не суждено было открыться в этот день. Отчаянный искатель приключений, к сожалению, наступил в..., в общем, в неприятную запахом и цветом органическую субстанцию. Настроение испортилось, желание искать приключений испарилось бесследно. Ну их, туннели эти всякие. Лучше постоять на страже лагеря, вот. Подумать о смысле жизни, например. У этих то, что по туннелям ползают, смысл весь понятен - вот, только что он в него и наступил в их главный и единственный смысл. А у него жизнь насыщенная, здоровая, ему есть о чём подумать.
   Третьи сутки ожидания прошли без эксцессов. Только ночью из туннеля послышалось шуршание, и Велес немедленно включил прибор Монолитовцев. Шуршание тут же начало активно удаляться, а вот у него, почему-то заныли зубы. Часа через два в туннеле появились маленькие, зубастые и очень голодные твари. Велес их появление проспал - ну а как? Бдительно охранять покой товарищей необыкновенно трудно! Он жутко устал. Поэтому, сам того не заметив, совершенно случайно уснул. От усталости люди порой вообще стоя засыпают.
   Заслышав чей-то предсмертный писк, он открыл глаза, убрал из-под головы плащ, скатанный в удобную подушку и широко зевнув, пошёл посмотреть, в чём дело. В глубине туннеля, два невоспитанных зверя драли чьи-то маленькие трупики, с аппетитом при этом чавкая. На него они грозно рыкнули два раза, для порядку и вернулись к трапезе.
   -Да ладно, не очень-то и хотелось. - Сказал он псам, уходя обратно. - Я вообще крыс не ем.
   Желудок заурчал, намекая, что вот в данный момент он не отказался бы и от крысы. Так что, рано утром, Велес разжёг посреди большой комнаты маленький костёр, потом безжалостно отобрал у Лома походный котелок. Хоть тот и пытался возразить, что это на самом деле контейнер для артефакта, Велес ему не поверил, всегда подозревая, что Лом немного жаден. Сварив рис, он обратил внимание парня, на то, что его котелок ужасно не удобен и готовить в нём еду, довольно таки проблематично. Тут и Оля неожиданно встала на сторону жадного солдата, заявив, что в первые в жизни видит как в контейнере для радиоактивного артефакта, готовят что-то съестное. Несмотря на их, чудовищно подлый заговор, Велес таки сварил рис и съел его. Один, ни кому из них не дав и ложки. Вот. Будут знать, как пытаться обманывать пожилого, бывалого сталкера.
   Миновали третьи сутки, начались четвёртые. Ожидание затянулось. Изя к вечеру сбежал:
   -Есть я хочу.
   Так он пояснил своё поспешное бегство в сторону ЧАЭС. На всякий случай, Велес отправил за ним псов, строго настрого наказав им приглядывать за изломом издалека, и ни в коем случае его не есть. Последним пунктом указания псы были так огорчены, что даже не сразу пошли за Изей. Оля с Ломом бездельничали - болтали о сталкерских буднях. Причём в основном болтала Оля. Как-то так получилось, что и Велес присоединился к их разговору, почти не вставляя своих замечаний и пояснений. Оказывается, Оля побывала почти во всех, как она сама их называла "вкусных" уголках Зоны. Последний богатый на артефакты пункт, который ещё не покорился её шикарным ножкам, звался "Овраг" и считался местом мифическим. Впрочем, Поле Артефактов, до недавнего времени тоже считалось выдумкой какого-то полоумного сталкера.
   Вечером Изя вернулся. Довольный, сытый. При Оле и Ломе он промолчал, но потом присоединился к Велесу в туннеле и там поведал, что сумел поесть впрок. Мутанта полностью покинул мучивший его страх. Ему даже стало нравиться тут, вблизи ЧАЭС. Едва он коснулся черепа, закрыв глаза, как перед его мысленным взором, оказалось сразу десять зомби, побывавших в лапах контролёра! Не мёртвые, просто пустые изнутри, без личности памяти, больше неспособные что-либо помнить, движимые лишь инстинктом и голодом, они являлись отличной пищей для него. Даже лучше чем обыкновенные люди. Сталкеры стрелять начинают, если их кто съесть нацелится, а Живого зомби поймать не составляет труда.
   Тут, в Центре, даже зимой, царило пищевое изобилие для излома. Сталкеры лезли сюда в любое время года и частенько спускались в подвалы, брошенные базы, просто интересные норы. К сожалению, для них и к счастью для изломов, те же укромные местечки, любили посещать и контролёры. Еда тут никогда не переводилась. Изя даже признался Велесу, что уходить отсюда будет с большим сожалением. Страх мутанта выветрился до отметки "нету, кончился весь".
   Той же ночью Зону хорошо тряхнуло - прошёл Выброс. Велес впервые переживал это регулярное действо, ноне родного ему мира, так близко от источника. Очень странное это было ощущение. Какая-то эйфория затопила сознание. Видимый мир исчез, он потерял сознание, но узнал об этом от Изи и Оли. И был сим шокирован - он ясно помнил всё от первой минуты Выброса, до последней. Он парил над алыми грозовыми облаками, среди тысяч синих-синих молний, бивших почему-то только вверх в алую пустоту небес, где уже не было ни облаков, ни звёзд. Нет, молнии на самом деле большей частью как раз вверх и лупят, по земле уходит процентов тридцать, но витая средь алых облаков, он точно знал - сейчас вниз не ударила ни одна молния. Потому что внизу ничего не было. Были только алые облака, гроза и тёмно-красное солнце на горизонте облачного покрывала. А потом всё это пропало и рядом Изя стоит, за плечо его трясёт. Лом вот тоже потерял сознание, причём во сне. Видел какой-то сон, про который рассказывать не стал, а потом раз и всё оборвалось. Провалился в какую-то темноту и сразу же открыл глаза - так для него ощущался этот Выброс. Изю сие безобразие вообще никак не затронуло. Он единственный из всех смог адекватно воспринять то, что творилось в реальности. Он и рассказал, как выглядит Выброс без фишек с красочными глюками. Земля задрожала, мелко-мелко, потом на улице засвистел ветер. Небо осветилось ало-синим светом и ударило несколько молний. Где-то завыли мутанты, и истошно закричал человек, вероятно, сталкер, попавший под Выброс на открытом месте. Вот и всё. Никаких ощущений, полётов над облаками и других странностей. Оля, весь Выброс, скрючившись просидела у стены, зажимая уши руками. Для неё такая близость к Центру излучения отразилась паническим ужасом, полностью затопившим сознание, болью рвущей сердце и непереносимым низким воем, который ничто не могло остановить. Она будто не ушами его слышала, казалось, вой звучит непосредственно в голове. Лучше всех Выброс перенесли псы. Что шокировало Велеса, но никак не тронуло всех остальных. Изя, после того как побывал в Трамплине, кое-как сумев регенерировать, утратил что-то, что позволяло всем мутантам Зоны следовать зову Выброса. Но Кут с Рутом до сего дня реагировали на излучение, как и все их сородичи. Слегка теряли рассудок, порывались куда-то бежать, но быстро приходили в себя. У Чёрных псов, на каком-то этапе, сумасшедшая эволюционная политика Зоны, выработала своего рода защитный рефлекс. Тем не менее, слабо, но он всё же влиял на них. Именно поэтому Чёрные псы так редко встречались в Волне, атакующей Кордон, при "неправильных" Выбросах, когда излучение рассеивалось неравномерно, наделяя, какой-то один их векторов распространения своего излучения, усиленным относительно всего остального, потоком. Попасть в Волну мог только молодой, слабый экземпляр и то случайно. Но, несмотря на устойчивость, Чёрные псы всё равно чувствовали влияние Выброса и ненадолго впадали в панику. Иногда в агрессивное безумие - как раз в такие Выбросы, когда вся Зона с ума сходила.
   Но так, как сейчас пережили Выброс Кут с Рутом, не случалось никогда!
   Не задолго до начала свистопляски, они засели возле одного из ответвлений туннеля и стали ждать. Когда началось, подземные мутанты поскакали строго вверх. Не все конечно. Многие и вовсе не смогли найти выхода, обезумев от происходящего. Многие не успели дойти до верха, Выброс закончился раньше, и они вернулись обратно в укромные тёмные уголки подземелий. Но многие таки вылезли в туннель - люди слышали вой и скрежет, заполнившие слабо освещавшееся подземелье. Та живность, что вышла на поверхность близко от лагеря, тут же очутилась на зубах псов. Они использовали Выброс как инструмент для охоты! Велес о таком даже не слышал..., может, частый ментальный контакт с ним, что-то сдвинул в эволюции конкретно этих Чёрных псов? Или они уже родились такими и, повзрослев, стали абсолютно устойчивы к Выбросу? Кто знает. Может быть. Факт остался фактом - псы теперь практически не воспринимали смертельное для всего, регулярное светопреставление Зоны.
   Днём, на пятые сутки Оля заявила, что ждать дольше не выйдет - еда на исходе. Осталось впритык, что бы добраться до Бара. Тут же пояснила, что в Бар, за едой пойдёт Лом, как единственный человек в этой компании, которому Долг не мечтает оторвать башку.
   Посовещавшись, решили так: если утром шестого дня бандиты не появятся, группа снимается и уходит. Маршрут для возвращения наметили тоже сообща - Оля говорила, где они пойдут, где остановятся, остальным разрешалось с ней соглашаться и дополнять её решения, хвалебными комментариями. Как ни крути, а из всей группы, самым опытным обитателем Зоны была как раз Оля. Ей и планировать маршрут. Правда, возник один общий вопрос.
   -Оля, - озвучил его Велес, - а зачем нам к базе Организации идти, таким странным маршрутом?
   -Разве? - Девушка глянула на пол, где очень условно и совсем схематично, куском железки рисовала завтрашний маршрут группы. Глянула и ругнулась. Потом пояснила, стерев одну из линий и нарисовав другую. - И правда, чего это я сглупила так? Тут мы вот так двинем.
   -Оля! - Воскликнули они, чуть ли не разом - маршрут увеличился на пару км и минимум на сутки. Девушка вопросительно вскинула бровь. - Там кругом аномалии и радиоактивные пятна. Мы легко можем там заблудиться и застрять на несколько дней.
   -Слушайте, господа. - Недовольно проворчала сталкер. - У нас патронов - слепого пса напугать и то хрен хватит. Велес, ты потерял не только тряпки, но и всё оружие. Нам что Лиза бесплатно даст новые фишки?
   -О! - Это Изя. Радостно..., змей. - Мы так пойдём, что бы собирать артефакты!
   -Угу. - Оля указала пальчиком на место в своём плане, которое возмутило Велеса. - В этом аномальном отстойнике, мы с девочками как-то плутали две недели. Там до чёрта аномалий и артефакты всегда есть. Просто нужно хорошо искать. А если повезёт, мы придём на нетронутую поляну. Сталкеры не часто посещают Адскую Кухню.
   -Какую Кухню? - Слегка дрогнув голосом, поинтересовался Лом.
   -Адскую. - Опять Изя, прожженный артхантер, сталкер до мозга костей, на ближайшую неделю. - Я много слышал про неё. У сталкеров популярная тема. Только туда мало кто ходит. Без хорошего чутья там делать нечего. Аномалии в два этажа, везде радиация. Но мутантов почти нет. Кое-кто говорит, что их там вообще нет.
   -Зато есть редчайшие артефакты. Сначала к Бару, за жратвой, потом по полям у Припяти, пару дней там поболтаемся, потом пошарим в Кухне. Зима, аномалий будет поменьше, а мутантов, я уверена, не будет и вовсе. - Оля стёрла кривой чертёж ногой и завершила разговор. - Всё, базар окончен. Обратно пойдём этим маршрутом.
   -Когда будем подходить к базе, пойдём не через лес.
   -Почему? - Без особого возмущения поинтересовалась Оля. Собственно, ей тот лес ничем особым известен не был. Просто рядом уже не было "вкусных" местечек, а в лесах полно Жгучего Пуха. Это любопытное растение, порой тоже плодит артефакты. В принципе, в лесах Зоны, всегда имелся шанс легко заполучить редчайшие артефакты. Просто Пух плодил их настолько редко, что иначе как случайно, напороться на его порождение, было невероятно трудно. Вот потому она и выбрала лес, а не холмы. Да и немного ближе через лес идти.
   -Хочу посмотреть на Карусель Смерти. - Лом на это отреагировал тяжким вздохом.
   -Блять, почему тут везде такие мрачные названия? - Проворчал солдат.
   -Без понятия. Народ так прозвал. - Пожал плечами сталкер.
   -Велес, - Оля присела на корточки и быстро начертила схему, лес, холмы, за ними база, указала на нетронутый участок слева, - Карусель, ты думаешь, что она там?
   -Я знаю, что она там. - Сами собой всплыли воспоминания. Армия мертвецов идущая за ним по пятам и лес, в который мертвецы почему-то не сунулись.
   -Но это же просто байка. - Изя развёл руками. - Все сталкеры говорят, что байка.
   -Её никто никогда не видел. - Оля поднялась и, пожав плечами, заявила. - Пофиг, пройдём там. Но там нет нихрена. Только развалины.
   На том и закончили корректировку маршрута.
   Утром шестого дня, Велес начал всерьёз беспокоиться и подумывать о том, что бы тихонько улизнуть из лагеря и навестить японца, да поинтересоваться, отчего до сих пор не вернулись бандиты. Вот, когда он уже почти решился, псы, навострив уши, ринулись к норе и замерли в грудах хлама, внимательно глядя на стену. Не спали только они и Велес. Он и не стал никого будить. Мягко поднялся, подошёл к норе, глубоко вдохнул и улыбнулся.
   Вскоре из норы послышались сопение, шуршание и несколько сдавленных ругательств. Прежде чем бандиты вылезли из норы в стене, лагерь проснулся. Сталкер быстро учится просыпаться от любого постороннего шороха - иначе однажды он просто не проснётся вообще. А Изю, природа Зоны наградила острым нюхом, который был во всём подобен человеческому, кроме реакции на аромат пищи - живых людей он чуял за версту. А вот кусок жареного мяса, не смог бы учуять, даже если бы он лежал у него прямо за спиной.
   Лом не проснулся. Когда помещение огласил громогласный рык псов, он вскочил, ещё в прыжке вскидывая автомат, но шорохи в норе, не смогли нарушить его сна.
   А псы зарычали, едва в нору протиснулся Валдис. Только парень выпрямился, как они тут же бросились здороваться - сбили его с ног, отобрали автомат, откусили поясную кобуру, в которой пистолета всё равно не было. И оба, необыкновенно счастливые, встали у него на груди. Кут опять в лицо его лизнул, а Рут приветственно тявкнул.
   -Оуууу. - Сдавленно простонал бандит. - Как же вы уже заебали...
   -Парни, ну что вы как маленькие! - С укором обратился Велес к братьям. Рут ещё раз радостно тявкнул и слез с груди Валдиса. Кут, напротив, там улёгся и ещё раз лизнул старого знакомого. - Кут! А ну оставь человека в покое!
   В это время в комнату залез Нищий. Толкая перед собой винтовку Велеса. Увы, не приспособлен был подарок сталкера, к лазаньям по всяким узким норам.
   -Здорово народ. - Нищий принялся отряхивать свой плащ от снега и грязных полос, коими обзавелся, шаркаясь о стены норы. - Скучали?
   -Нищий! - Велес взял и обнял старика.
   -Отпусти бля! - Воскликнул старик тут же. - И пса своего с Валдиса убери.
   Встреча прошла радостно, в атмосфере приподнятого настроения. И Велес, не теряя времени, тут же рассказал старику о маршруте возвращения, выбранном Олей.
   -Говоришь по артефакты? - Нищий, задумчиво покивал, на Валдиса глянул, благо они расселись по рухляди почти кружком. Валдис пожал плечами. Бандит запустил руку за пазуху и достал оттуда толстую папку. - На, это Хитано передал. Говорит, ты просил..., рассказал им?
   -Нет.
   -Вот и правильно. - Старик взъерошил волосы и снова посмотрел, в узкое поджарое лицо Валдиса, сегодня удивительно молчаливого.
   -Нищий, а как там это дело, что Хитано планировал с вами? - Спросил Велес.
   -Что за Хитано и где вы пропадали? - Тут же потребовала ответа Оля. - И зачем вообще туда совались?
   -Нихрена у него не получилось. Вроде... - Нищий задумчиво посмотрел на своих спутников. Решительно нахмурился и заявил. - Итак. Кто такой Хитано, вам знать ни к чему. Где он обитает тоже. Если ты Оленька, запомнила, куда мы уходили, и решила как-нибудь туда сунуться - забудь. Лучше побереги здоровье. Ничего интересного тебе, там нет. Зачем мы ходили не ваше дело. Задержались, что бы получить вот это.
   Он вытащил из кармана какой-то прибор. Немного напоминало наладонный компьютер. Экран, две кнопки, вытянутый, толстый. Половинки прибора, видать, для особой крепости, густо обмотаны изолентой. Под самый экран. С противоположной стороны от экрана, у прибора имелась толстая, утопленная в корпус трубка с линзой.
   -И что это? - Оля, да и все остальные, не могли понять, что за прибор в руках у бандита.
   -Детектор. - Нищий сказал: "кхм" и добавил. - Артефактов.
   -Что за бред? Нахрена? - Изумилась Оля. - Поиск счастья в Зоне, для слепых что ли?
   -Но это жутко не спортивно! - Заявил Велес. Остальные промолчали.
   -Короче! Идём обратно по вашему маршруту. В дороге испытаем эту хрень. Если Хитано не спиздел, артов наберём три мешка.
   -А если спиздел вернёмся и открутим ему бошку? - С улыбкой поинтересовалась Оля.
   -Даже думать забудь. - Нищий убрал прибор в карман. - Если его кто пришить попытается, я всю банду на ЧАЭС пригоню. Монолит нахер вырежу.
   Тут удивлёны были все. Да что там - шок. Оля застыла с открытым ртом. Потом заявила.
   -Нищий, ты часом в норе головой ни где, ни стукнулся?
   -Ни стукнулся. - Стукнув ладонью о коленку, заявил. - До чего же несносная девчонка!
   -Нифига не поделаешь - родилась такая. Так что за хмырь этот Хитано? Торговец?
   -Всё, тему закрыли. - Старый бандит опёрся на винтовку и весьма серьёзным тоном произнёс. - Разговор есть к вам всем. Дело...
   -А мы тут мир с Монолитом заключили. - Осчастливил Велес бандитов.
   -Чего? - Валдис чуть автомат не выронил. Нищий послал Велесу вопросительный взгляд, сим ограничившись. - Кого? С кем?
   -Ну, технически мир ещё не начался. Как только от Тёмных придёт делегация к ЧАЭС, он вступит в силу. Монолит перестанет стрелять в Тёмных и в их друзей. Только на территорию комплекса, они всё равно никого пускать не станут. Можно ходить возле, но на ЧАЭС только с разрешения Монолита.
   -Вот почему там так тихо... - Задумчиво произнёс Нищий, а Валдис только ошалело покачал головой - когда успели? - Новость хорошая, но мне от неё пользы пока никакой.
   -Проехали, что за разговор у тебя к нам? - Оля, кажется, начала беспокоиться. Губы вот нервно облизнула. Почему-то помрачнела лицом. Видать, от Нищего приятных вестей она не ждала.
   -Простой разговор, каждому свой. - Нищий посмотрел на Лома. - Парень, нам нужны люди. Ты я вижу не фраер, в банде будешь полезен. - Лом отрицательно мотнул головой. - Как хочешь. До осени время есть. После августа не приходи, не приму.
   -А что случится осенью?
   -Оля, - игнорируя её вопрос, бандит продолжил говорить, - Каблуки контачили с наёмниками. У тебя остались эти контакты?
   -Ну..., не со всеми. - Она задумчиво взъерошила волосы. - Кто-то умер, кого-то я давно не видела..., а что конкретно нужно?
   -Штурмовая группа. Профи, с тяжёлым оружием. - Девушка недоумённо пожала плечами. - Если завязки есть - найди, хорошо заплачу и им и тебе. Изя, заработать хочешь?
   -Да. - Кивнул излом. Забавно, но он, кажется, был горд, тем, что старый бандит предлагает ему работу в своей банде. Увы, излом его не так понял.
   -Приходи к нам на базу в августе. Если к тому времени ещё жив будешь - заработаешь. Велес, к тебе предложение того же рода. Нужен и ты, и твои псы.
   -Но зачем? - Честно говоря, он был жутко заинтригован.
   -За надом. Осенью расскажу. - Нищий поднялся на ноги. - А теперь собирайтесь, мне с Велесом тет-а-тет потереть надо.
   -Так мы собрались уже. - Сказала Оля.
   -Ну, покурите тогда. - Схватил Велеса под локоть и повёл его к туннелю. - Пошли.
   -Хитано сказал, зачем мы к нему приходили? - Спросил бандит, когда они отошли достаточно далеко, что бы никто не услышал их разговора. Велес мотнул головой, нет типа. - 7 сентября, в Зоне будет Выброс. На Кордон пойдёт мощная Волна. Такая, что солдатикам совсем тяжко будет. За этим мы и шли. За точной датой такого Выброса.
   -А зачем тебе его дата?
   -За надом бля. - Буркнул бандитам. - Велес, приходи к нам в августе. Тогда, всё и узнаешь. Придёшь?
   -Ну, я не знаю..., а куда ударит Волна?
   -Этого наш киборг не знает. - Нищий отчего-то был исключительно мрачен. - Будем отслеживать тварей. Куда ломанутся, туда и ударит Волна..., давай так парень: ты придёшь, я расскажу. А там решишь, как поступить, с нами или сам по себе. Идёт?
   -Идёт.
   -Хорошо..., слушай. - Нищий замялся и смущённо хлопнул себя по карману. - Он говорит, этот приборчик видит арты. Те, что ещё не сформировались..., какая-то квантовая хуйня. Он вроде как, стабилизирует структурную форму карков. Ты слышал о таком?
   -Может кварков?
   -Да, кваков этих. Хитано много ещё какой-то хери нёс, я не запомнил. Странные слова.
   -Хм..., мне это чем-то знакомо... - Велес и, правда, почувствовал как в памяти, что-то шевельнулось. Вот если бы Нищий сказал ещё хоть что-то..., невидимые артефакты? На стадии формирования, внутри пространственных карманов, образованных гравитационными аномалиями..., или нет. Не только гравитационных. Вибрация..., теория материи с альтернативной частотой внутриатомной вибрации. Кажется, близко. - Вроде, я когда-то работал над чем-то таким..., или просто размышлял над этим..., не знаю.
   -Ладно. - Нищий устало махнул рукой. - В пути проверим. В Кухне.
   Двинулись минут через десять. Они действительно давно собрались и ждали только возвращения бандитов, что бы тронуться в обратный путь. Для Оли и Велеса обратный. Бандитам, от Припяти по идеи, следовало идти в другую сторону. Но Нищий ни словом про это не обмолвился, наоборот, пока шли через туннель, обсуждал подробности предстоящего пути с Олей. Остальным членам команды эти двое о принятых решениях сообщали уже в пути, не особо интересуясь их мнением. Так они узнали, что поход за едой в Бар отменяется. Зато предстоит небольшой поход в поля, чуть в сторону от наиболее быстрого пути к Адской Кухне.
   -Там торговец обитает. - Поведал Нищий спутникам. Винтовку он Велесу, кстати, не вернул, обосновав это тем, что его автомат перестал существовать в природе благодаря, как раз Велесу. Разницу в цене стволов Нищий великодушно назначил моральной компенсаций за утрату оружия, к которому он был душевно очень привязан. И даже поблагодарил Велеса, за то, что он, упомянув об этой разнице, предложил ею компенсировать причинённый ущерб. Сталкер не стал спорить. У Нищего на хранении лежало несколько его артефактов. Как бы они не потерялись, совершенно случайно. А, кроме того, сталкер был выше всех этих глупостей. Да и оружие ему не слишком-то нужно. - Шора погоняла. Кореш мой хороший. Едой патронами втаримся. Да и попроведаем, давненько от него вестей не было.
   -А не страшно ему так близко от Припяти торчать?
   -Оленька, Шора не фраер. У него полтора десятка стволов, завязки по всей Зоне и на Кордоне тоже контакты есть. Он пацан серьёзный. Потом к Кухне двинем.
   Маршрут пару раз ещё корректировался. Например, инициативу Оли пройти возле Зуба Ведьмы, Нищий решительно отмёл. Зато с радостью воспринял идею пройтись по какому-то Каньону. На вопрос Велеса что это ещё за чудо такое, оба ответили чуть не разом:
   -Увидите.
   Валдис упорно отмалчивался. Толи тоже не знал, толи не желал перечить шефу. Изя улыбнулся, но больше никак не отреагировал. Наверное, от сталкеров про Каньон услышал какую-нибудь глупую сказку.
   Червяки, стреляющие шипами, по пути не попадались. Приборчик Монолита сработал, а может, после Выброса они предпочитали ползать где-нибудь пониже. Зато мелкие зубастые твари, похожие на крысиных волков встречались в изобилии. На радость Кута с Рутом. Их восторженный рык, предвещавший, тут же следовавший, сочный хруст и предсмертный писк, сопровождали их всю дорогу.
   В целом обратный путь, с прибором Монолита, получился гораздо спокойнее. Вообще, пешую прогулку напоминало. Оля в пути даже заметила:
   -Скучно как-то...
   Велес, только что поджаривший ударом молнии очередного зубастика, сумевшего избежать клыков Кута (вёрткие шибко, Рут не промахивался, а вот жертвы Кута иногда сбегали), заметил, что если им так жалко патронов, они могли бы помочь им, орудуя прикладами.
   -Да нет. - Изящно махнув ладошкой, ответила Оля за всех. - Что-то не хочется. Ты там не отвлекайся, милый.
   Велес послал ещё два заряда и только тогда заметил, что слова Оли вызвали улыбки на лицах спутников. Он даже задохнулся от возмущения! Их не прозвучавший громким смех, над ним, над Великим Баалом, оскорбил его до глубины души!
   Так что кроме звуков терзания местных крыс, кривыми клыками Чёрных псов, пришлось им всю дорогу ещё и неразборчивое ворчание Велеса слушать. Впрочем, ему не так уж и часто приходилось пускать в ход силу Сети. Были и такие участки, где вся компания, включая псов, шла по абсолютно пустому туннелю.
   Во второй половине дня, отряд подошёл к выходу из туннеля.
   -Открывай. - Кивнул Нищий на кусок металла закрывающий небо.
   -Почему я то? - Проворчал Велес, всё ещё немного расстроенный невоспитанным поведением друзей.
   -Ты самый молодой. - Не менее ворчливо ответил Нищий и добавил. - Велес, какого хрена? Ты же и так знаешь, что физически сильнее нас всех вместе взятых.
   -И не только! - Заявил вежливый сталкер. Воздев к небесам перст правой руки, он воскликнул, гордо и немного в укор своим друзьям. - Я гораздо умнее, много лучше воспитан, исключительно вежлив, тогда как вы...
   -Милый.
   -А?
   -Реще бля! - Гневно заявила леди Оля, единственная любовь вежливого сталкера, и ножкой топнула, яростно так.
   -Иду, иду... - Ворчливо ответил он, подходя к бетонным ступеням, густо усыпанным щебнем, грязью, и тому подобным подземно-туннельным фетишем. Поведение Оли, было просто возмутительно! Он, было остановился, что бы напомнить ей, что воспитанные леди себя так не ведут, так не говорят и вообще..., но вовремя остановился, опасаясь разозлить её ещё больше. Всё-таки, она хорошая девушка, просто мрачная обстановка, везде крысы - а все воспитанные девушки их боятся, кругом всякие монстры и ужасы, вполне понятно, что леди нервничает и потому позволяет себе такие грубые выражения.
   Велес поднялся повыше. Пригнулся, сел на корточки и забрался ещё выше. Теперь потолок касался макушки. Можно поднимать. Упёршись руками, распрямив спину, аккуратно уперев ноги в бетон, он прикрыл веки. Плита над головой должна была весить как минимум тонну - значит, потребуется много усилий, побежит пот, он наверняка начнёт кряхтеть, неприлично хрустеть суставами. Так что надо вспомнить то, чему учили Ангела Малого и открыть рывком. Конечно, Малой не смог бы даже сдвинуть эту плиту, не то что открыть, но теперь, у тела, которое когда-то изучало премудрости правильного направления всех своих возможностей, для удара в одну точку, была сила, як у слоника африканского. Должно получиться.
   Он прислушался к себе. Мысленно нашёл "центр вселенной". В обще, это был желудок, его верхняя часть. Прямо под грудной клеткой. Но китаец..., или японец? Опа! Старик учивший Ангелов - мордвин! Он ведь совсем не походил на Херосрана - настоящего японца. Как подло! Он был настоящим мордвином, а прикидывался японцем..., какой невоспитанный старикан...
   -Велес, чего уснул? Ты там живой вообще?
   -А? А да. Секундочку, Оля, сейчас всё будет.
   Старик, обучивший многих Ангелов, без всяких последствий для себя, ударом кулака, ломать людям черепа и превращать в кровавую кашу их внутренние органы, упорно называл желудок "центром вселенной". У него вообще странно с анатомией было. А может и с головой тоже. Ну, кто в здравом уме, назовёт шейные артерии "дорогой жизни"? Правда, такая анатомия не была лишена изящества и своеобразной красоты.
   -Помочь?
   -А? - Велес тряхнул головой, прогоняя прочь воспоминания о "средоточии бьющихся сил", сиречь сердце и 17-ти способах ударами рук, пробить его осколком ребра. Эх..., лучше бы вернулась память о первом законе квантовой механики - куда больше приличествует его неподражаемому гению и высокому уровню воспитания, нежели пошлятина о всяких там рёбрах и расчленённых на куски, трепещущих сердцах человечьих. - Отстань Изя, я справлюсь. Щас.
   Он постарался выгнать прочь все мысли, воспоминания, сосредоточившись только на собственном теле и своих силах. Ноги затекли почему-то..., кстати, зачем было неизвестным строителям делать такую странную дверь? И кстати, в прошлый раз поднимали её механизмом. Что если он сломает его, открыв вход одним усилием, толчком в который вложит всё, на что способно его тело? Кхм. Придётся всё-таки кряхтеть и потеть, приоткрыв выход, но, не открывая полностью, а то и правда, сломает ещё чего. Как потом в глаза Стае смотреть?
   Он нажал на плиту, отбросив все навыки Ангела, просто как штангист делающий жим стоя. Раздался скрежет. Плита медленно пошла вверх. Медленно, но таки быстрее, чем он ожидал - она, оказывается, весила куда меньше, чем предполагалось.
   -Вперёд! - Сдавленно, сквозь сжатые зубы прошипел Велес, когда появился просвет, достаточный для человека. Он очень сожалел, что не может заставить себя ещё пустить пару капель пота по лбу, для убедительности, но ничего не поделаешь - не получается. Пусть видят, что ему тяжко - будут больше ценить, благодарны будут очень и не потребуют тягать её выше.
   -Мог бы и повыше поднять. - Шепнула Оля, пролезая в просвет рядом с ним. Девушке достаточно было глянуть ему в глаза, что бы понять игру. Велес промолчал, только натужно пыхтеть стал громче.
   -Я держу. - Донеслось снаружи и довольно близко от лица появились уродливые пальцы правой руки излома. Держит он..., там же есть механизм! Почему не привести его в действие и просто открыть вход? Ну, ладно. Велес осторожно отпустил. Изя ойкнул, чуть не рухнул, уродливые пальцы напряглись, побелели, но плиту он не уронил. Мгновение и вся компания оказалась на улице.
   Спокойствию пришёл конец. Где-то слышалась стрельба. Радостно завыли слепые псы - встали на след своего ужина. Запахи поверхности ударили в нос, тысячей образов и информация потекла в разум плотным потоком. Велес даже покачнулся от неожиданности. Нос ладонью потёр. Высморкался вот. Что-то шибко шумно нонче было в Припяти и её окрестностях.
   -Двигаем. - Скомандовал Нищий, удерживая оружие наготове.
   -Стойте. - Велес убедился, что его услышали, остановились. - Я быстро.
   И убежал вприпрыжку. Но таки не просто так! Он спешил к полуразрушенному зданию, когда-то щеголявшему множеством этажей разных, а ноне не имевшим и двух. Преодолев снежное одеяло, норовившее провалиться под ним, Велес дальше двигался, прыгая по обломкам здания. Вскоре исчез в руинах, под оглушительный грохот и яростный треск Электры.
   -Бля, - сказал тут Валдис, - никогда не привыкну к этим его приколам.
   Народ согласно закивал. Их тоже покоробил сей эпизод - Велес просто пробежал через электрическую аномалию, не обратив на неё ни малейшего внимания. Диковато смотрелось, особенно если ты уже видел, что остаётся от сталкеров, не заметивших такой мощной электры. А в Припяти, слабых аномалий как-то и не встречалось.
   Ждали, став кругом. Псы, в этот раз за своим хозяином не побежали. Вместо этого они уселись возле Изи и стали на него смотреть, с потаённой тоской в глазах. Иногда они облизываясь. Излом сглотнул и мысленно пожелал сталкеру скорейшего возвращения.
   Минут через пять опять сработала Электра и в облаке бессильных молний, появился Велес. Широкими прыжками он бежал обратно. Чем-то очень довольный.
   -Ты зачем убегал? - Спросил Нищий, на мгновение, оторвавшись от осмотра окрестностей.
   -Там Тёмный сидел. - Он указал на винтовку бандита. - Почти с такой же. За входом следил и окрестностями. - Потом кивнул в сторону видневшейся на горизонте, громады ЧАЭС. - Они Монолит ждут в гости. Говорит, опять война у них. Вот. А я сказал, что не придут, что Биат надо к монолитовцам кого-нибудь послать. Ну, что бы мир заключить. Теперь можем идти, к Тёмным заглядывать не нужно, Руог Талайни всё передаст Биат. Добрый, кстати юноша, очень интеллигентный. - Что у Руога на левой руке, имелось два вживлённых когтя молодой химеры, он, конечно, упоминать не стал. Некоторые удивительные привычки и увлечения Тёмных, никогда не будут поняты миром, который наивно полагает себя цивилизованным.
   -А они их не пришьют? - Валдис зачем-то толкнул Велеса и указал глазами на Лома.
   -Нет, у них выработалась очень сильная зависимость от пожеланий камешка. А у камешка фобия, насчёт желаний, так что никто не пострадает. А если пострадает, я вернусь и возьму кусочек на память. - Судя по лицам, его речь поняли только частично, но переспрашивать никто не стал. Велес посмотрел на Лома. Стоит себе, курит. Бледный что-то..., и на лбу испарина. - Лом? Что с тобой?
   -Рёбра. - Больше недели назад, шип червяков из туннеля повредил Лому кости, но за неделю вынужденного отдыха в подземелье, он ни разу не жаловался и не выглядел так. - Неправильно срослись. Или ещё не срослись, хрен знает. Идти больно.
   -У Шоры починим его. - Вмешался Нищий. - Там костолом..., в смысле, бывший врач есть.
   -Дойдёшь? - Велес впервые за это время, посмотрел на пояс Лома. Аптечка на месте. Жаль свою он случайно сжёг. - В аптечке должны быть обезболивающие препараты.
   Вместо ответа, Лом открыл коробочку с ампулами и показал товарищам. Осталось меньше половины. Похоже, всю неделю он просто молча колол себе эти ампулы. К сожалению, возраст сыграл свою роль, препаратов аномальной аптечки, для восстановления, организму не хватило.
   -Валдис, помоги ему. - Приказал Нищий и встал на одно колено, за ближайшим камушком. Без дальнейших пояснений, Оля заняла такую же позицию, но с другой стороны. Изя устроился сбоку, просто встал, там камней не имелось, да излому они не слишком и нужны. Что бы его убить, одной пули маловато будет.
   Валдис отложил оружие, снял рюкзак. Достал оттуда ремень. Широченный, с простой пряжкой, в виде тонкой металлической дужки. Сказал Лому сбросить бронник, плащ и ветровку. Тонкую рубашку целиком из наноматериалов разрешил оставить. Повязал ремень ему на грудь и затянул так, что у парня слеза из глаз покатилась.
   -Резких движений не делай и дыши поровнее. До Шоры дотянешь, а там подлатаем.
   К сожалению, Лом, да и все остальные (возможно, за исключением Изи), поняли, что на самом деле имел в виду Валдис. Рёбра не порез или заноза. Просто подлатать не получится. Увы, Лому придётся остаться у торговца минимум на пару недель, в ожидании пока кости срастутся. Идти в таком состоянии по их маршруту он не сможет. В лучшем случае. Если пробежится слишком активно или рухнет неудачно, рёбра вообще могут уйти в сторону, нанося повреждения внутренним органам.
   Двинулись, обходя Припять, по пригороду справа. В сам город они соваться не стали, но и далеко не отходили. Предметы, необходимые для приятной и спокойной прогулке по глубокому снегу, сохранились только в трёх экземплярах, так что шли по руинам пригорода. Там целых домов практически не попадалось, зато обломки представляли отличную опору ногам. Если осторожно идти. Кое-где, припорошенные снегом, торчали острые палки, ржавые арматуры и другая нехорошая гадость. Псам сей маршрут, не понравился. Кут с Рутом двинули в поля и следовали за группой, наблюдая её издалека.
   Так и шли до самого вечера. Без всяких приключений. Только один раз, уже на выходе из руин (на горизонте обнаружилось громадное пушистое дерево, которое являлось для Нищего ориентиром на пути к Шору), какой-то озорник пальнул в них. В Изю попал и сильно расстроил Велеса. Иначе своей реакции на происшествие Велес объяснить не мог - только расшатавшимися нервами. С яростью и удовольствием, он заставил Сеть, наплодить в районе предполагаемой точки выстрела, десяток аномалий. Здание, с частично обвалившимися стенами, засияло почище замкнувшего от удара молнии трансформатора, стрельба по ним прекратилась. Предсмертных воплей не последовало, так что, скорее всего стрелок либо образумился, и прекратил свои социально опасные деяния, либо мгновенно умер, от поражения электрическим током. Что, в общем-то, нисколько не умаляло его вопиющего варварства. Наверняка, долговец. Только эти нехорошие господа, могут просто так, взять и подло обстрелять приличного излома, в компании умных добрых сталкеров и честных бандитов.
   С километр шли через поля, по сугробам. Снегоступы были распределены исходя из нужд и возрастного состава группы, так что Велесу, Изе и Оле их не досталось. Так что движение к торговцу, вышло долгим, нудным и мокрым. Все трое, к моменту, когда на Зону опустилась темнота, превратились в пародии на снеговиков. Что чрезвычайно повеселило бандитов и заставило Велеса ворчать всю дорогу. Изя лишения переносил стоически, Оля не обращала внимания - сталкерская доля не отличается лёгкостью. Дорога сталкера терниста, покрыта кровью, грязью и иногда сопровождается вшами. Так что девушка не слишком переживала, она внимательно осматривала снежный покров, игнорируя снег, таявший и замерзавший льдом на воротники куртке.
   Ночь провели в не глубокой яме, усевшись кружком, спинами друг к другу. В центре круга устроился Нищий - как самый пожилой он нуждался в большем количестве тепла и покоя. Туда же устроили Лома, как раненного в бою и потому бесполезного в ночном дозоре. Остальным полагалось спать в пол глаза и присматривать за окрестностями. Ну, по идеи. На коленях у Велеса, уютно устроился Кут, а Рут прилёг возле Изи, презрительным рыком заверив того, что этой ночью, он его есть не станет.
   -Они поели пока мы шли. - Успокоил мутанта Велес. Но Изя всё равно волновался по поводу пса и ночью спал плохо. Зато, с его стороны точно никто не подобрался бы не замеченным - излом вздрагивал от каждого шороха.
   Утром встретило их снежным бураном. Ледяной ветер пронизывал до костей. Одинокое пушистое дерево с горизонта потерялось. Бандит, громко, стараясь перекричать вой ветра, попросил Велеса указать направление по запаху. Они должны были быть уже рядом и ветер, вроде бы дул как раз от дерева. Увы, сталкер не смог ничем помочь. Он не чувствовал в ветре духа не только людей, но и вообще живых существ. Только снег, холод и тоненький запах гнили. Скорее всего, где-то впереди шлялся зомби, настоящий живой мертвец, отличавшийся высокой пуле устойчивостью и наплевательским отношением к электрическому току любой мощности. За исключением концентрированных и жутко утомительных в процессе своего создания энергетических потоков. О чём он и сообщил всем.
   В виду потери направления, было решено, что бы совсем не заблудиться, переждать буран в той же яме, а путь продолжить, во второй половине дня. Буран кончился даже раньше. Кратковременная яростная выходка природы, переместившая тонны снега с одного места на другое на огромной территории, включая и земли за Кордоном, быстро истратила запас своих сил. Небо очистилось, лишь несколько тоненьких тучек осталось, и Зона весело заискрилась в лучах небесного светила. На горизонте опять появилось дерево, теперь лишённое снежного одеяния. Стало видно, что это ёлка. Как минимум, что-то хвойное и здоровенное.
   Путь был продолжен. Что интересно, идти стало легче. Скоро Припять совсем растворилась где-то вдали. Увеличивающееся расстояние и понижающаяся местность, заставили её раствориться, вместе с непрекращающейся грызнёй Монолита, Тёмных и Долга.
   Они вступали в Пустые земли. Нищий и Оля, время от времени перебивавшая его, рассказали, что это за земли такие. Удивительно мало аномалий. Кругом поля, артефакты - случаи, когда тут находили что-то стоящее за всю историю сталкерства, можно было пересчитать по пальцам. Но вот дешёвое барахло встречалось частенько. На несколько километров во все стороны, тут не было ничего особо интересного. Только пустая земля.
   -Вот, где картошку садить надо! - Заявил Велес, когда путь продолжился вновь в молчании.
   Новую тему, для интересного разговора, почему-то никто не поддержал. Пару раз он пробовал завязать разговор о чём-нибудь ещё, пока Оля почти застонав, не попросила его замолчать. Пришлось идти, тоже скуксившись и делать вид, будто он зорко осматривает окружающий мир, ища аномалии и всякие другие опасности. Скучное занятие..., аномалий он не ощущал. В стороне от их пути они имелись, но совсем немного. Мутантов, зомби - никакой живности рядом не было вообще. Может, не сезон, может, буран их разогнал, но, скорее всего, запах псов и численность группы, отпугивали немногих зимних охотников Зоны.
   Так и шли до самого вечера, пока Оля не вскинула руку со сжатым кулаком. Группа остановилась, ощетинившись огнестрельными предметами обихода жизни сталкерской.
   -Нищий, доставай свой детектор. - Заявила она, опуская оружие, тем, давая понять, что на её взгляд опасности нет.
   -Зачем?
   -Вон. - Она указала рукой куда-то в сторону. - Проверим, накололи тебя или нет.
   Все посмотрели в указанную сторону. Даже Кут. За что немедленно получил от Рута, зубами в загривок, и два воспитательных рывка из стороны в сторону. Пока люди играли в полоротых новичков, на мгновение забыв о своей спине, Рут об осторожности не забывал ни на секунду и самоотверженно прикрывал зазевавшихся людей. Того же он требовал и от своего брата. Как всегда, Кут ответил тихим скулежом и вернулся к навязанной ему роли охранника.
   Из всех присутствующих, только Нищий, с полминуты глядевший в указанную сторону, увидел объект, привлёкший внимание Оли.
   -Глазастая ты девочка. - Уважительно заметил старик.
   -Спасибо, давай свою байду, для ленивых и очкариков. Проверю.
   -Хех, прибор такие арты не видит.
   -Не поняла. - Широко открыла глазки Оля. - Это как? А какие тогда видит? Только редкие?
   -Нет. Кваковые..., бля. - Сморщился старик, решивший блеснуть умным словом. - Велес, объясни, ты вроде в теме.
   -Прибор видит только артефакты, замершие на стадии кварк-нестабильности. - Пояснять, что кварк-нестабильность, термин умозрительный, сам феномен чисто теоретический и более того спорный, он не стал. - Артефакты находятся в другом квантовом измерении. Без приборов их просто не увидеть. Считается, что они непостоянны, требуется аномальная активность, которая, является последней фазой стабилизации нейтронно-протонных связей. - Дальше рассказывать не стал. Судя по лицам спутников, они немногое поняли. Так что вряд ли бы они оценили рвавшуюся в мир речь, о его собственной теории, которую он только что вспомнил. Одно время он полагал (так же умозрительно, в теории), что стабилизация атомов, слишком сильным импульсом, приведёт к цепной реакции, нейтронного коллапса. Что, в свою очередь, приведёт к очень интересным и финансово полезным последствиям - почти мгновенное разрушение атомных структур и, выделение огромного количества энергии, которое уничтожит всё, что не убили потоки свободных нейтронов. Если бы он мог подтвердить теорию кварк-нестабильности артефактов, стало бы возможным создание самого разрушительного в истории человечества, оружия массового поражения. А это очень большие деньги. Сделай он в прошлом, такую игрушку и Организация на руках бы его носила..., ну, не судьба. Собственно, для такого эффекта, в сути являвшегося одновременным срабатыванием двух абсолютно разных чрезвычайно разрушительных реакций, требовался импульс минимум в десять раз превышавший мощность того, что мог исторгнуть прибор, полученный бандитом. Он закончил просто, без всяких умностей. - Прибор пеленгует невидимые артефакты.
   -Что за ересь? - Оля взъерошила волосы, постояла пару секунд неподвижно и, сбросив автомат, заявила. - В общем, стоим и ждём. Не бросать же арт, раз нашли.
   Оля осторожно двинулась вперёд. Датчик аномалий висел на поясе, включенный. У неё хороший датчик был, имел по краю серию плоских лампочек, которые подсвечивались, указывая направление, в котором располагалась аномалия. Ещё он умел истерично пищать, если аномалия была близко. То есть, снимать с пояса его не было необходимости, если он не начал пищать. К сожалению, фиксировал этот датчик не всё, хотя и был куплен на базе Организации. Увы, на сегодня, датчик, который фиксировал все известные аномалии, весил двадцать килограмм и мог устанавливаться только на технику. Чем пользовались в основном вертолёты Русской части Кордона. Той, где безраздельно властвовал генерал Туманов, получающий две зарплаты: от Министерства Обороны РФ и Организации. Да и не слишком старались их совершенствовать. Организация не любила, когда в её огород совали нос посторонние лица. Если датчик, что используют вертолёты Туманова усовершенствовать до размеров блокнота, в Зону могут хлынуть ребята в голубых касках, с арабскими мордами или и вовсе негры какие-нибудь. Тратить вагона три патронов на мирное решение территориального вопроса Зоны, Организации было как-то не с руки. Посему датчики особо не совершенствовали.
   Девушка шла прямо к своей невидимой цели. Очень осторожно - артефакты просто так не появляются. Их аномалии выплевывают. Бывает, после Выброса аномалия, породившая артефакт, исчезает, и он лежит абсолютно всем доступный. Лежит, сталкера ждёт. Но сталкеров много и чаще бывает так, что артефакт лежит человеку недоступный. В самом центре или на краю аномалии. Что бы взять такой, нужно или скафандр носить, адаптированный специально под конкретный вид аномалий, либо ждать, пока она исчезнет или каким-то чудом артефакт выкинет подальше. Не редкость и вовсе недоступные артефакты. Против "Мясорубки" и ей подобных гравитационных аномалий, ни один костюм не спасёт. Попробуешь залезть в неё каким-нибудь прутом, что бы зацепить арт и за этот прут тебя самого втянет внутрь, да так что и обгадиться со страху не успеешь. Вроде вот-вот подцепишь эту штучку невзрачную и ррраз! Помер. И кишки твои на ветках, от ветру колышутся.
   Впрочем, на пути Оли, аномалий Велес не ощущал. Артефакта, за которым она пошла, он тоже в упор не видел, хотя его зрение было куда острее, чем у неё и тем более у Нищего. Признаваться в том, что ничего интересного не видит, Велес не желал, так что, примерно определив, куда идёт Оля, стал туда смотреть с серьёзным, даже задумчивым лицом, вроде как бывалый сталкер прикидывает, сколько и у кого можно выручить за вещичку эту...
   -Он там. - Толкнул его в плечо Валдис и с улыбкой указал рукой немного левее, того места, которое Велес рассматривал с умным видом бывалого сталкера.
   Велес густо покраснел. Поблагодарил бандита и стал смотреть в указанную сторону. Быстро стал пунцовым. Беспомощно глянул на Валдиса.
   -Ледышка блик ловит, видишь? - Велес пригляделся. Ага, вон, малюсенький кусочек льда, самой кромкой торчит из снежного покрова. Видать, куст какой обледенел, буран снег с него смёл, вот он бедолага и торчит на морозе..., так, значит, там где-то рядом лежит артефакт. Так..., всё равно ничего не видно. Снег как снег. - Это арт и есть.
   -Правда? - Изумился Велес. Прищурился. Лёд он и в Африке лёд, что за прикол?
   -Свет рассеивает неправильно. Ото льда так не отражается. - Едва сдерживая смех, сказал ему Валдис. - Это "Вспышка", её разновидность. Пацаны его "Писечкой" прозвали. Мелкий, да и торговцы за него платят совсем мало, будто ты им не арт припёр, а причиндалы на прилавок вывалил. Только ваши реальное бабло за него дают.
   -Организация давно не наши. Я сам по себе. - Проворчал Велес, глубоко оскорблённый два раза подряд! Организация уже больше двух лет, не считает его "своим". А то, что этот некультурный артефакт такой маленький и скрытный, он вообще считал не заслуженным издевательством и насмешкой. Наверняка, это мелкое извращение, появилось тут перед последним Выбросом, исключительно для того, что бы унизить его на глазах у друзей!
   Оля вернулась минут через пятнадцать, с кусочком льда в руках. Два пальца толщиной, в палец длиной, внешне ну очень уж похожий на кусок льда. Только если приглядеться, можно было различить странности. Чёрные крупинки внутри, изломленные зазубренные грани так же внутри прозрачной массы, которая льдом только казалась. На ощупь больше походило на пластмассу. Причём тёплую. В общем, "Писечка", сильно отличалась формой от её собрата "Вспышки". Но вот эта похожая на лёд масса, составляла основу всех её разновидностей.
   -О! А почему снег вокруг него не тает?
   -А хуй его знает. - Ответил Валдис, когда Велес вернул артефакт Оле.
   -Что бы новички всякие спрашивали - почему? - Антинаучное обоснование тепловых излучений артефакта, не влияющих на целостность снега, Велес встретил возмущённым выражением лица, а их спутники смехом. Увы, в неоспоримый факт, его огромного сталкерского опыта, никто из спутников не верил ни на гран. Могли бы хоть из вежливости сделать вид, что считают его настоящим профи! Увы, обществу Зоны чужд его необыкновенно высокий уровень воспитания. - Двигаем. Смотрите по сторонам, может ещё арты попадутся.
   Но больше ничего не попалось. Дерево миновали, спустились с внушительного откоса, прошли маленькую берёзовую рощицу и минут тридцать стояли на месте. Отдыхали, перекусывали и пытались визуально обнаружить следующий ориентир, который таинственным образом испарился.
   -Странно это. - Заявил Нищий, в конце концов, переставший искать на горизонте, длинный тонкий шест. Торговец Шора, когда осел в этих местах, поставил его как флагшток. Флаг, по словам Нищего, он тоже собирался повесить. Но кусок ткани с намалёванными на нём красной краской словами: "хавка, волыны, бухло", в каждый Выброс отрывало с мясом. Даже когда гвоздями прибили, полотно всё равно оторвало, так что Шора завязал с наружной рекламой, а шест оставил, просто на память.
   Двинули примерно туда, где должен был быть шест. Наступила ночь, пришлось остановиться. Ночевали тем же манером, что и вчера. Только Рут в этот раз, устроился спать на животе Валдиса. Когда он пытался устроиться поудобнее, пёс тихо рычал ему в лицо, намекая, что ему и так удобно, а, значит, шевелиться не стоит, что бы никто случайно не пострадал. Валдис рычание Рута игнорировал, Велес постоянно на него шикал, так что пришлось псу терпеть возмутительное, жутко неудобное частое шевеление мягкой и тёплой постели. Впрочем, рычать он не перестал, но сим и ограничился, не пытаясь Валдису ничего откусить.
   На следующий день, через два часа пути, они нашли торговца.
   -Что там? - Спросила Оля, когда Нищий остановился и, опустившись на корточки, стал копаться в снегу. Рядом с ним присел Валдис и оба теперь замерли неподвижно.
   Нищий повернулся на вопрос Оли, но промолчал. Она больше и не спрашивала. Лицо старика, чудесным образом превратилось в вурдалачью маску. Он поднялся и двинулся к высоким сугробам впереди.
   -Сука! - Сказал Валдис, тоже поднимаясь. - Какого, блять пидоры!? - Прорычал он, шагая вслед за боссом. Его лицо тоже почему-то, обрело выражение жажды немедленного и кровавого убиения любого кто попадётся на пути.
   Группа подошла ближе. В снегу, очищенный от белых крупинок, лежал кусок фанеры с красной надписью: "Бухла до жопы, волыны только лучшие, шмар и ханку завезут в будущем году". Слова читались чётко, несмотря на обилие пулевых отверстий.
   -Зашибись в колхозе жись. - Скрипнув зубами, прошипела Оля. - И что делать теперь? Блять, надо было к Бару топать.
   Народ молча смотрел вперёд. Сугробы. Снежные поля. Всё бело, всё мертво. Велес не ощутил запаха людей. Кроме них, ближе, чем на километр, живых людей тут не было. Да и неживых тоже. Даже зомби, которого он учуял в буран, куда-то пропал.
   Бандиты раскопали один сугроб, видимо, ориентируясь по памяти. Злые, молчаливые, они не реагировали на окружающий мир. Казалось, забыв, что в Зоне, что не одни. Сугроб скоро обвалился и открылся наполовину заваленный снегом тёмный проход под землю. Включив фонарики, бандиты двинулись внутрь. Валдис держал автомат одной рукой и шёл первым.
   -Я прикрою их, посмотрите за входом. - Сказал Велес друзьям, псам послав почти такой же приказ, только мысленно и двинулся следом за бандитами. Ему фонарик не надо, главное и чрезвычайно мощное оружие у него встроенное, без обоймы и внешних проявлений, достаточно сделать усилие воли, что бы энергетическая струя испепелила врага.
   Войдя внутрь, он обнаружил, что в подземном туннеле пусто - бандиты шли быстро, видимо, не опасаясь тут напороться на аномалию, да и сам туннель, не был слишком длинным. Через пяток метров он резко свернул в бок и вывел в большую комнату, с потолка которой свисали корни, паутина и колтуны Жгучего Пуха. Откуда он тут и чем питался? Стоило приглядеться к потолку как становилось ясно, что поддерживало жизнь растения. Потолок был перекрыт брёвнами. Видимо, тут разрыли большую яму, укрыли брёвнами и завалили землёй. Судя по неровностям стен, имевшим кое-где глубокие, но очень старые, почти стёршиеся следы широких когтей, шибко много тут копать, не пришлось. Скорее всего, Шора просто расширил берлогу каких-то мутантов. Возможно, вымершего вида, кошкообразных химер. Существовала теория, что эти страшные хищники и уникальные охотники, обитали в норах и пещерах подобно некоторым видам кошачьих нормального мира.
   Обстановка большой комнаты не впечатляла и раньше, а сейчас не могла похвастаться вообще ничем. Останки мебели валялись на полу, разбитые в щепу и изобилующие дырками от пуль. Именно тут Велес впервые увидел Жгучий Пух, растущий на земле. Его жизнь поддерживала мёртвая древесина, но для развития и бурного роста, какой тут отмечался, ему требовалось кое-что ещё. Плоть. Всё равно чья, но плоть людей, он усваивал лучше, её биохимия отличалась слабостью в условиях Зоны и переработать человеческое мясо в энергию и органический строительный материал, Пуху было намного проще, чем скажем, крысу или крысиного волка. И этого добра, раньше тут хватало с избытком.
   Бандиты вышли в два боковых прохода, разделившись. Велес последовал за Нищим, осмотрев главное помещение. Рваное тряпьё, несколько заржавевших пистолетов, много костей. Три простреленных черепа, выбеленных Пухом до блеска. Ещё несколько черепов по углам комнаты. Один, с частью позвоночника, торчащего из основания черепа, висит под потолком, окутанный нитями особенно крупного колтуна. Отчего-то, Велесу показалось, что этот колтун, суда принесли специально, а потом сунули в него головой ещё живого человека. Трепещущие нити колтуна свешивались до самой земли. На полу лежало оружие покойных, но было его мало. Похоже, неизвестные, уничтожившие это место, забрали всё, что представляло ценность.
   Велес вошёл в другую комнату. Тут Пуха было поменьше, но картина разрушений та же самая. Только ещё стены усеяны дырками, будто их кто-то специально раскопал. Зверь или человек непонятно. Копали их летом. Следы давно стёрлись, почва осыпалась.
   Нищий сидел на полу и смотрел на дальнюю стену, этой маленькой сильно вытянутой комнаты. Тут на стене имелись брёвна. Вероятно, там когда-то была нора, запасной выход, прежних обитателей. А теперь вот, брёвна. На них висели кости. Точнее, висели они только с одной стороны - прибитая гвоздём с широкой шляпкой, кисть. Остальное лежало на полу, увенчанное оскаленным черепом, у которого, почему-то, почти не было зубов. Если приглядеться, можно было увидеть следы глубоких порезов на костях. Кто-то вырвал эти зубы, ножом и крайне неумело. Владельца костей прибили к стене и, видимо, пытали.
   -Знакомься брат. - Тихо проговорил Нищий, по-прежнему глядя на кости. Велес, решивший, что обращаются к нему, подошёл ближе. - Это Велес, брат. Он пацан двинутый совсем, но товарищ хороший..., вот так значит брат.
   -Нищий. - Позвал Велес.
   -Шор, ты знаешь, говёно в Зоне стало. - Не замечая слов Велеса, проговорил Нищий. - Долг петушится не по-детски. Скоро одна парашня по землице нашей шататься будет. Борзые все стали Шор. Видишь, и тебя они достали. Зря ты меня не слушал. Вот нахуй Шор? Вот нахуй блять ты стал барыжить? Щипали бы и дальше сталкерню, жив бы хоть остался...
   -Крот! - Рявкнул Велес. - Очнись!
   Настоящее прозвище, то, что Нищий носил на Большой земле, и то, которое там помнили, отрезвило старика. Он оглянулся. Лицо как маска. Глаза совсем пустые.
   -Это Шора. - Она кивнул на горку белых костей, которые ласково обволакивали нити Жгучего Пуха. - Зубы у него золотые были..., эх, брат, кто же знал, что так всё кончится?
   -Нищий, уходить нам бы надо. - Проговорил Велес, чувствуя, как по спине бегут мурашки.
   -Да нет, не надо. - Нищий поднялся, задрал руки и стал ощупывать брёвна. Что-то искал. В процессе он тихо, как-то совсем уж печально говорил. - Мы знаешь, когда только пришли в Зону. Ещё нихера тут не знали, не понимали. Думали, фраеров щипать дело не сложное, насрать что Зона. Фраер он везде фраер. А тут знаешь, фраера другие. Жёсткие, колючие. Стреляют падлы, по-доброму хабар не отдают, мусоров тут нет, грабить сложно. Нихера сталкер не боится, нет законов, нет краснопёрых сук..., нас девять было. Мы ещё на воле, вместе по одной теме шли. Пока вкупились, что да как, шестеро нас осталось. Первую банду вместе сколотили. За новую тему держались зубами. Кровью платили. А сейчас вот, один я остался. Все легли, всех Зона схавала, паскуда ненасытная...
   Он замолчал, найдя, то, что искал. Часть бревна упала на пол, а за ней и целый ворох вещей.
   -Собирай. - Нищий бросил Велесу свой рюкзак. - Тут дохуя всего, нам хватит..., Шора запасливый был. - Он кивнул на дырки в стенах. - Всё петухи выгребли, а эту нычку пропустили. - Нищий отвернулся, сел перед костями друга и спустя несколько секунд снова заговорил. - Рубанок потом в сталкеры подался. Хех, сказал: на хуй таких лохов, я жить хочу. Жить он хочет... В Припяти кореш мой остался. С контролёром что-то не поделил..., я знаешь, я ту суку мутированную нашёл. Я эту гниду так изувечил, что блять твои Тёмные обосрались бы со страху! - Велес собрал вещи, набив два рюкзака под завязку. Еда, патроны к разным стволам, даже скрученная в рулон пачка евро, много чего..., Нищий молчал всё это время. В комнату заглянул Валдис.
   -Босс, тайники выскребли. Я прикинул по трупам - все тут. Если Шора новых не брал, его бригаду вырезали начисто. Непонятно кто. Следов педрилы не оставили.
   -Умные парашки. - Нищий встал и, глядя на череп, сказал. - Шор, я их найду. Блять буду, я этих сук из-под земли достану! Шор, я их так завалю, что в Аду охуеют, что так оно вообще бывает. Ты подожди, я тех пидоров скоро к тебе пришлю. Скоро Шор. Прощай.
   Нищий вышел наверх, кивнув Валдису. Парень в ответ кивнул и стал осматривать две оставшиеся комнаты. Осматривал тайники, которые неизвестные могли пропустить. Такой нашёлся всего один, в большой комнате. В нём лежала записная книжка, ПМ, обойма и артефакт - крупная алая капля светившаяся изнутри. Формой она действительно здорово походила на крупную каплю крови, а на ощупь казалась мягкой как пух, но Велес по опыту знал, что эту редкую вещицу, не брал даже промышленный лазер. Насколько он знал, за всю историю Зоны, таких артефактов было найдено только восемь. Этот получался девятым.
   -Я в банду только пришёл. - Вдруг начал рассказывать Валдис, пока осматривал стены, пол и потолки, ища знакомые ориентиры, известных ему тайников торговца. - Шор босса кореш. Они вместе сюда пришли, банду сколотили. Хороший мужик был, правильный. Только не умел он тут работать. Лохи в Зоне ведь особые. За Кордоном на таких лохов ОМОН зовут и ещё краснопёрок стада три пригоняют. А Шор не мог никак привыкнуть. Он знаешь, как-то вообще сказал: мы их грабим, они бля, пацаны, сука, правильные! Реально так и сказал. Не лежала у него душа в Зоне гоп-стоп работать. Как-то они с боссом на пару забухали. Круто забухали. Несколько дней банду на контроле пришлось мне держать. А потом Шора и ещё пять пацанов, собрались и сюда двинули, к Припяти. Собирались в самом городе точку замутить. Торговать со сталкерами, а не потрошить их рюкзачки. Ну, там глупо было пытаться. Мутантов как грязи и группировки что ни день быкуют. Сюда вот ушли. На них Долг в залупу кинулся. Разрулили, босс подключился. Шора потом устроился, ещё людей набрал, как-то с Монолитом допизделся. Потом отряду Свободы пиздюлей выписали. Не убили никого, так, подранили да шугнули хорошо. Они потом тут постоянными клиентами стали. Много интересной хрени таскали. Шора иногда через нас сбывал эти вещички. Так-то у него свои подвязки были. Я без понятия с кем, да как. Босс может, знает. Только редкости, да непонятные вещи через нас, а так по своим каналам.
   -Но если со всеми вокруг были нормальные отношения, кто убил их?
   -Да кто угодно. - Валдис в этот момент как раз и нашёл нетронутый тайник с алой каплей. Велес едва не задохнулся от нахлынувших эмоций. За эту штучку можно было получить от Организации столько, что за Кордоном, хватит до самой смерти. Правда, только если тебе сорок, и ты не планируешь отмечать свой 51-ый день рождения. Валдис артефакт смахнул в рюкзак с таким видом, будто это обыкновенная "Медуза" или ещё какая дешёвая фигня. Может, не знал истинной стоимости артефакта. Всё-таки, такие капельки в Зоне находили крайне редко.
   -Та же Свобода - не поделил что-нибудь, слово там, слово здесь и за стволы схватились..., только на них не похоже.
   -Почему?
   -Посмотри на кости. - Велес посмотрел. Кости как кости. Особо он не приглядывался. - Многих положили просто. А некоторых, походу раненных, пытали. Вон, - он показал на висящий в колтуне Пуха череп, - пацана башкой в Пух сунули. Свобода ушлёпки, но не настолько ёбнутые. Тут отморозь работала, конкретная отморозь.
   -Может Долг?
   -Не, пойдём. - Валдис последний раз окинул взглядом помещение. - Вроде ничего не забыл.
   В пути он пояснил.
   -Долг не стал бы пытать. Они бы расстрел устроили или перевешали бы пацанов. Показательно, знаешь, типа по приговору суда, ну и вся такая хуета.
   -Монолит?
   -Тоже мимо. Они не пытают. - Почему-то, Валдис поморщился. - Монолитовцы просто валят всех. Да и не пошли бы они сюда, без своих монстров. Шора не фраер. Полюбэ, тут такой замес был, что охуела даже Зона. Но оружие использовали обычное. Ничего аномального, никаких мутантов.
   -А что если сталкеры с ним разобрались?
   -Ну, тогда пизда сталкерам. Налог на проход по Зоне станет охуенно жёстким, а кто варежку разинет, валить будем на месте. Босс Шору очень уважал. Он за него мстить будет и жестоко...., как бы друг, не Тёмные Шору на фарж пустили. - Он послал Велесу такой взгляд, что сталкер поёжился. - Если это Тёмные, он и тебя завалить захочет.
   -Меня? - Воскликнул Велес изумлённо.
   -Если это они и хоть слово за них скажешь - придётся либо тебе умирать, либо его валить.
   -Я поговорю с ними.
   -Угу, поговори. - Узкое лицо бандита озарилось слабой улыбкой. - Только ведь нам ты ничего не расскажешь, если это их работа, ага? - Велес промолчал, а Валдис хлопнул его по плечу. - Не ссы кореш. Мы всё равно узнаем, что за пидор Шору кончил.
   Как-то Велесу не по себе стало от этих слов. Не хотел он с Нищим ругаться, не желал и гибели Тёмным. Они и так вымирающий вид. Дойдёт дело до конфликта, банда Нищего не оставит от них и мокрого места. Как быть? Может, всё-таки Тёмные непричастны?
   Дальнейший путь проходил в такой мрачной атмосфере, что даже псы ей поддались. Шли по бокам от группы и злобно, с какой-то чёрной ненавистью, почти точно копируя поведение бандитов, смотрели на окрестности. Группа дошла до Адской Кухни без приключений. Только однажды на горизонте мелькнул заполошенный снорк, непонятно чего потерявший в зимних полях Зоны. Оба бандиты тогда среагировали одинаково - ощерились и подняли оружие.
   -Ну, педрила, ползи к папе. - Кровожадно прошипел Нищий, беря мутанта в прицел.
   Когда снорк, ускакал куда-то прочь, не рискнув связываться с такой большой группой, Нищий сплюнул с таким разочарованием, что всем, включая псов, стало понятно - он просто жаждет кого-нибудь убить, отвести душу. Наверное, впервые в Зоне, кто-то так сильно расстраивался, избежав столкновения с опасным мутантом.
   Нищий немного пришёл в себя только ночью. Спал он плохо, стал гораздо злее, чем вчера, но зато перестал озираться в поисках жертвы. Теперь по сторонам он смотрел, как и прежде, ища признаки опасности, а не существа, коего, размешав пулями в кашу, можно свою жажду мести хоть немного напоить кровью и на время успокоить.
   Когда солнце пошло вниз, отметив начало второй половины дня, они поднялись на холм, и их глазам открылся кошмарный вид Адской Кухни.
   -Добро пожаловать. Адская Кухня. - Проговорила Оля, широким жестом указывая на огромную площадь, светившуюся разными цветами, шипевшую, булькающую, бросающую в небо молнии, сгустки кислоты и всполохи жаркого огня. Аномалии тут не прятались, не таились в пространстве, ожидая своей жертвы. Здесь они и правда нагромождались друг на друга. Жарка соседствовала Электре и не только. Аномалии частично накладывались друг на друга и постоянно срабатывали, от соприкосновения своих зон аномального искажения физических законов реальности. Тех, что известны были людям. Какое-то исключение законов, им как раз неизвестных, породило Кухню. Может, особый состав почвы, воздуха или и вовсе самого пространства-времени конкретного этой точки, создали уникальный даже для Зоны объект.
   Аномалия среди аномалий.
   Сотни смертельных порождений Зоны, широким фронтом шли далеко за горизонт. Оглядывая это удивительное место, Велес, восхищенно затаил дыхание - он только что увидел сработавший "Фитиль"! На высоте не менее ста метров от поверхности! Везде, где бы не встречался этот концентрат огненных сил, выбрасывающий вокруг себя огонь, превосходящий по температуре горящий напалм, везде он располагался строго на поверхности и только там, где почва содержала много железистых соединений. Увидеть "Фитиль" в небесах - только ради этого уже стоило посетить Адскую Кухню!
   Впрочем, его восторга никто не разделял. Особенно Лом. Бедолага совсем измучался и походил на жертву кровососа. Он не жаловался, но шёл всё медленнее, а однажды и вовсе рухнул. Поднялся без посторонней помощи, но войти в аномальный лабиринт Кухни, для него значило покончить с собой в одной из аномалий. Один раз оступится и всё, уже ничто не спасёт.
   Они двинулись вперед, и счётчики радиации начали тихонько стрекотать.
   -Держите. - Оля раздала всем по крупной алой таблетке, из собственных запасов.
   -Что это? - Спросил Велес. Бандиты заглотили таблетки без вопросов.
   -Обменник. Ускоряет обмен веществ. - Она проглотила свою таблетку и проинструктировала спутников. - Привыкайте к стрекоту. Фон тут постоянный. На счётчик не смотреть, а то ещё сковырнётесь в какую хрень. Полагайтесь на звуковой режим. Если между щелчками пауз не будет, осторожно пятитесь по своим следам. Никакой паники, за артами не кидаться. Вообще эмоции выбросьте, а то крышка.
   Велес, как и Изя теперь поспешно съели таблетки. Впрочем, Велес вскоре об этом пожалел. Как оказалось, ему не стоило ускорять обмен веществ. Не успели они спуститься с холма, как мир вдруг преобразился. Стал ярче, красивее. А запахи! Какое чу..., надо же - ботинок всё ещё жутко воняет фекалиями мерзких червяков! А он и не замечал, забавно.
   -Ёпт... - Народ отступил, Лом едва опять не упал. Нищий выпучил глаза. Все смотрели на Велеса. А тот быстро вертел головой: почему-то голова за глазами не успевала, всё время опаздывала. Это было жутко неудобно. И свет, отбрасываемый всей массой аномалий Кухни, тоже очень мешал. - Братан, тебе плохо?
   -А? - Глаза опять успели раньше головы и, когда он её повернул, ушли куда-то в сторону. Велес шагнул к Нищему и вдруг упал. Почему-то, нога вылетела вперёд с огромной скоростью и, взметнувшись вверх, едва не сломала ему ключицу! Велес упал в снег. Попробовал подняться, оттолкнувшись рукой, но ладонь продавила снег так, что он перевернулся на бок и до самого уха погрузился в сугроб. Попробовал оттолкнуться другой рукой и едва не задохнулся впечатавшись лицом в тот же сугроб.
   -Пиздец. - Сказал кто-то сверху и Велес ответил. - Чего? - Изумлённо сказали там, и Велес повторил. Наверху стало тихо. Потом Лом шёпотом сказал.
   -Оля, это что за таблетки?
   -Там простые стимуляторы, никаких особых вывертов. - Растерянно отозвалась девушка. - Они же дешевые, я их потому и беру. Работают отлично, стоят немного...
   -Ай бля! - Крикнул кто-то. Кажется Валдис. А Велес ощутил, что ему необыкновенно жарко, очень хорошо и двигаться совсем не хочется. Даже в сон клонит. При этом все чувства обострились до предела! Но спать всё равно тянет. Глаза сами закрываются...
   -Ебать..., он светится! - Воскликнул рядом Валдис. - Оля, термоядерные колёса. Отвечаю! Только скажи, нам теперь лучше самим застрелиться или они нас безболезненно кончат?!
   -Колёса нормальные! - Яростно и совсем чуть-чуть визгливо ответила сталкер. - Нехуй гнать! Ничего с тобой уродом не случится! Такие бля не дохнут.
   -А ну цыц, оба! - Рыкнул старый бандит, и наверху стало тихо-тихо. Видать, на него сейчас смотрели. Велес попробовал пошевелить руками, но только провалился в снег ещё дальше: руки вели себя весьма отвратительно. Вместо лёгкого движения влево-вправо, он умудрился разрыть полметра в глубину. Вверх теперь торчали только ноги. - Пиздец картинка..., и светится..., Валдис помнишь что с ним бухло делает? Короче, обменники ему больше не скармливать..., и на всякий случай, вообще ничего из аптечек не давайте. А то ещё ненароком завалим парня.
   Велес попробовал заверить их, что он не расстроился, ни на кого не злится и вообще ему очень хорошо сейчас, только шевелиться ему нельзя - у него что-то случилось с координацией. Но наверху его опять не поняли. Помолчали, и Валдис сказал.
   -Что за херня? Кто-нибудь понял, чего он лепечет?
   -Будто плеер на ускоренном запись крутит. - Произнесла Оля, таким убитым голосом, что Велесу стало, так её жаль, что он снова попытался сказать, что совсем не злится и всё понимает.
   -Так, парня накрыло прочно. - Нищий сказал и тут же выдал команду. - Вытащим его, а то нехорошо как-то, торчит как парализованная селёдка из банки. Оля, Валдис, за ноги тяните.
   -А ты?
   -А я Оленька, чувствителен к красному свету, аллергия у меня. Давай, натворила делов, теперь дыши лучше молча.
   Его схватили за ноги, но вытаскивать не стали. Видать, страх и вспышки злобы в людях, дурно повлияли на Кута с Рутом. Оба подскочили к Велесу и оглушительно зарычали на людей пытавшихся помочь. Причём в их рыке явственно слышались испуг и растерянность. Испуг - понятно, Олю они всё ещё слегка побаивались. Растерянность - наверное, он и правда выглядит сейчас странновато..., он тут же постарался отогнать псов. Сказать им мысленно, что всё в порядке. Эффект ментального контакта с парнями, в этот раз был необычным. Оба взвыли дурными голосами и, это он явственно услышал, начали сильно тереть морды лапами.
   -Назад! - Рыкнул Нищий. Причём обращался он вовсе не к псам. - Смотрите, что с собаками творится..., нахуй, пусть так торчит.
   Велес расстроено заявил, что вот теперь, он на них злится, ему больно и стыдно за их отвратительное поведение и пренебрежительное к нему отношение! И более того - он прочёл целую речь, касательно их детских комплексов, мишки "Косая лапка", которого у Нищего в детстве жестоко отобрали, заменив колодой краплёных карт, вследствие чего он и вырос таким злым, невоспитанным стариком. Он так же упомянул, что настоящие друзья, никогда не бросят в беде своего друга и помогут ему, даже если им заплатят за иные дейст....
   Тут он речь прервал и секунду подумав (всё-таки цены разные, а деньги на дорогах не валяются), всё же вернулся к прерванной мысли и рассказал им, как плохо кончают те, кто бросают друзей в беде. Ещё он рассказал им несколько примеров, замечательно иллюстрирующих всю низость и подлость их неблагодарного поступка...
   Когда он закончил возмущённую отповедь, вокруг было очень тихо. Как-то получилось, что он не заметил когда они ушли. Где-то рядом размеренно дышал Лом. Псы подпирали его ноги, которые решительно не желали сгибаться. И так жутко хотелось спать! Он ничего не мог с собой поделать...
  
   Непонятная тарабарщина неслась уже минуты две. Они переглянулись. Посмотрели на псов, тихо поскуливающих и жмущихся к светящимся алым светом двум прямым як стрелы ногам.
   Ноги торчали из снега, пониже расправился плащ, укрыв снег почти кувшинкой.
   -Тычинка блять... - Буркнула Оля, убедившись, что абсолютно бессвязная белиберда, несущаяся из-под снега, нестись так будет ещё минут десять минимум.
   -У тебя много обменников?
   -Валдис, я что тебе, склад медикаментов? - Она сплюнула и недовольно проворчала. - У меня ещё по дозе на рыло. Я даже углубляться в Кухню не планировала, чисто по краю попрыгать, на больше нам не хватит.
   -Вот жопа. - Расстроено заявил Валдис. Из-под земли донеслось что-то вроде: "бурблдат" и наступила короткая пауза. Наверное, что бы набрать в грудь воздуху. Мгновение и поток тарабарщины возобновился.
   -Рванём сами. - Предложила Оля. - Изя, Лом, пусть его сторожат. Псы ещё, что случится отобьются. По краю швырнёмся, до темна тут будем.
   -Ну нахер. - Валдис с сомнением покосился на пылавшее всеми цветами радуги пространство. - Он аномалии чувствует. Без него зажуёт нас.
   -Я одна болталась в таких местах, где вы без проводника сдохли бы за две секунды! - Весьма гордо заявила на это Оля. - Короче, или идём сейчас или Кухню лесом.
   -Лесом. - Быстро откликнулся Валдис.
   -Как хочешь..., нет, чёрт! - Оля с тоской посмотрела на сияющее безумие Зоны. - Я чувствую, там есть чем поживиться. Короче! Я иду, вы как хотите, делиться ни с кем не стану.
   -Топай, я ему скажу, где твой труп искать.
   -Валдис замолкни. - Нищий положил винтовку на снег и проверил пистолет. Заряжен. Патрон в стволе. - Хочешь - оставайся, я пойду. Нужно прибор проверить.
   -Босс! Мало мест, где его проверить что ли?
   -Оля, ты ведёшь. - Нищий никак не ответил на возглас Валдиса.
   -Уверен? - Хитро улыбнувшись, произнесла девушка, которой старый бандит только что вверил свою жизнь.
   -Уверен, я не шибко опытен в сталкерстве. Ты в теме, тебе и рулить. Топаем.
   -Босс, сдохнем же там все. - Предпринял последнюю попытку отговорить шефа Валдис, но в тылах не остался. Положил автомат и двинулся с ними вместе.
   -Небоись. - Оля послала парню свою ослепительную улыбку. - Я не новичок, лучше любого проводника Зону чувствую. Главное идите точно по следам и никакой паники, даже если вам в рыло кислотой плюнёт - ни шагу в сторону! Только вперёд или назад по следам.
   -Зайебись в колхозе местном жить бля... - Буркнул Валдис.
   -Ребята, зима в Зоне - затишье. Самое то, для пробежки по Адской Кухне! Уверена - найдём что-то особенное, ценное! - Сталкер даже алчно облизнулась...
   Лом и Изя, остались возле Велеса. Довольно долго, из-под снега летели непонятные монотонные сливающиеся друг с другом звуки. Попытались поговорить. Как-то не склеился разговор. По предложению Изи, они сели в снег спина к спине, - однажды он путешествовал в связке с всего одним сталкером и так они проводили ночи, если не успевали найти укрытие до темна. Обычно один бодрствовал, другой спал, а тот сталкер предпочитал вот такой способ ночного сна в поле..., Изя не стал рассказывать, что прежний напарник парня, заснул слишком крепко и утром он нашёл от него только половину левой ноги. Зато сам выжил и стойко принял удар судьбы, не изменив привычкам.
   В какой-то момент бубнящие звуки стихли. Оба не удержались от дружного вздоха облегчения. Что любопытно, через несколько секунд тоже действо повторили дремавшие у ног сталкера псы. Стало совсем тихо. Увы, покой им только снился - жутчайший храп потряс Зону!
   -Охохой... - Печально заметил Изя, грустно покосившись на ноги Велеса. С каждым новым всхрапом они слегка подрагивали. Псы тоже сейчас туда косились, недоверчиво обнюхивая штанины сталкера.
   -Ага, - уныло согласился с Изей, Лом, - с боссом хер соскучишься...
   До темноты осталось сорок семь минут, плюс минус минута.
   С такой мыслью Велес проснулся. Ноги, всё ещё торчали, не желая сгибаться, но острота чувств быстро притуплялась. Уже через пару минут он понятия не имел, сколько ещё будет светло. Ноги отпустило и с глухим скрипом носы ботинок врезались в снег.
   -Умер? - Сказал наверху невоспитанный излом.
   -Ничего подобного! - Тут же отозвался Велес, вытаскивая себя из снега. Тело вновь повиновалось нормально, не реагируя гиперактивно на простейшие импульсы мозга. - И, кроме того, прекрасно себя чувствую и в ближайшие сто лет помирать не собираюсь. Вот так-то!
   Лом хотел, было что-то сказать, наверное, ободряющее, но заливистый возмущённый лай чёрных собак с очень красными глазами, не позволил ему и рта открыть. Велес тоже попытался хоть слово вставить - куда там! И Кут и Рут не успокоились, пока не высказали ему всё, что о нём думают. По своему конечно, по собачьи. Только вот в конце, видимо, не удовлетворившись лаем, оба ринулись к друзьям Велеса и, взобравшись им на колени, каждый лизнул в лицо своего нового друга. После чего, повернули морды к нему. Лом с Изей, немножко побелевшие и совсем обалдевшие, не шевелились. Так, на всякий случай. Изя решил даже дышать пореже, потому что к нему на колени забрался Рут, а у парня характер сложный был, кто его знает, что он в следующий момент выкинет. Возьмёт расстроится, голову откусит, бывает с ним...
   -Собаки! - Бросил им Велес. Псы тут же вскинулись. Подпрыгнули, крепко встав на лапы и забрав хвосты трубой. Зарычали вот, совсем не обращая внимания, что стоят они на ногах живых существ, которым больно чувствовать, как когти врезаются в штанины. Кроме того, оба не шибко любили, когда им в лица совали хвосты, пусть даже такие красивые и пушистые как у Кута с Рутом.
   -Босс..., тьфу..., убери их! - Первым не выдержал Лом. Кут немедленно повернулся к парню. Несколько секунд смотрел ему в глаза. Лом сглотнул нервно. Пёс взрыкнул презрительно и спрыгнул с его ног, при этом сильно надавив на когти. Если бы не ткани сделанные по спец заказу, из материалов, которые в свободной продаже не встречаются, получил бы Лом ещё и по четыре глубоких царапины, в довесок к поломанным рёбрам.
   -Я этих невоспитанных собак знать не знаю. - Буркнул Велес, глядя в сторону сияющих аномалий.
   Тут и Рут не удержался. Прыгнул прямо с Изиных коленок (парень взвыл от боли, но его раны затянулись ещё до того как он успел как следует их прочувствовать). Кут присоединился к брату и Велеса они таки окунули в снег. Впрочем, очень быстро это нападение переросло в игру. Потом все трое скатились к подножию холма, заляпанные снегом так, что глаза им закрыть и всё - нету никого, снег один, да три сугроба. Мир наступил быстро и легко, через грубую игру, способную в две секунды переломать все кости и природоохранные мировоззрения. Дело в том, что природа, она конечно мать, но твою-то мать: как сильно иначе её видишь, когда посреди леса к тебе, оскалив клыки, медленно подбираются три трогательно пушистых и жутко голодных волчары по сорок кг весом каждый! Сразу чувствуешь, какая это на самом деле злобная мать, не терпящая ни капли слабости в своих детях.
   Велес решил идти по следам Оли и бандитов. Но оставить Лома и Изю одних, он не мог. Лом ранен (как бы вообще не помер), Изя излом, который к тому же к Лому особой привязанности не питает. Так что, несмотря на сильное недовольство псов, он внушил им свою просьбу - охранять этих двоих, пока он или Оля не вернутся. Прикинув сколько времени на это всё ушло, Велес понял, что от сорока семи минут осталось не так уж и много - застрянут ведь там ночью.
   Догнать их по глубокому снегу, он и не мечтал. Даже в снегоступах не сможет. Найти их по запаху нереально. Их запахи даже не ощущаются, дальше их следов. Разнокалиберные аномалии Кухни легко сжирали сам воздух, мололи в атомную пыль металл любой крепости. Запахи не могли пробиться через этот многослойный аномальный пирог. Что делать? Просто ждать он не мог. Велес встал в полный рост, потянулся к Сети.
   -Ойёёй... - Сказал Изя, но так тихо и с каким-то мистическим ужасом, что Лом обернулся.
   -Что го... - И поперхнулся. В предзакатное небо Зоны поднимался Велес. Объятый сотнями разрядов, весь в молниях, которые били в разные стороны, и с треском разряжались даже в снег, Велес поднимался над поверхностью, с очень серьёзным сосредоточенным лицом. Только глаз видно не было - из них свободно текли толстые изломанные потоки энергии, расходящиеся по всему телу и рассеивающиеся с оглушительным треском. В этот миг он смотрелся..., грозно.
   Велес взлетел метров на десять. Мало. Он опустил раскрытые ладони вниз, высвобождая узким потоком всё больше и больше энергии. Магнитное поле его собственного тела прибавляло в мощности всё быстрее, воздействие гравитации ощущалось всё слабее. Но чем выше он поднимался, тем больше требовалось энергии. Целая линия аномалий Кухни по правую руку от него, исчезла без следа, он забрал их заряд весь, до последней капли. И поднимался всё выше, начиная тянуть энергию из всех родных аномалий Кухни. Он поднимался только вверх, не рискуя двинуть вперёд, помня о Фитиле, горевшем чуть не у облаков. Не стоило рисковать больше чем оно действительно необходимо.
   Довольно быстро он обнаружил, что такой способ использования энергий Сети, чрезвычайно утомителен. Мышцы начинало сводить, в голове звенеть. Но он всё равно продолжил подъём, внимательно глядя вниз. Вскоре он увидел их. Три чёрные точки, медленно бредущие по лабиринту из аномальных искажений физического бытия планеты. Они возвращались назад. Судя по всему, не заблудились. Хорошо. Оля опытный сталкер, она выведет их обратно. Но немного помочь, он всё же счёл своим долгом. Последним, мощным усилием воли, он отвёл энергии Сети от этого места и перераспределил их в других узлах-аномалиях. Все электрические порождения Зоны, разбросанные по этой части Адской Кухне, сейчас исчезли. Через пару дней, часть из них вернётся на своё место, из-за переизбытка энергии в участках пространства, в которые он их отправил сейчас. Какие-то, сюда уже не вернутся пока новый Выброс заново не перекроит Сеть своим ураганным излучением.
   Он отпускал взятые энергии обратно. И быстро опускался в снег. За мгновение до того, как энергия полностью покинула его тело, Велес ощутил едва заметную странность в Сети. Передохнув, обнаружив, что наземь опускаются сумерки, он вновь коснулся Сети. Так и есть. Одна из ниточек, соединявших узлы подле Кухни, странно искривлена - закручена практически в спираль. И это место, это аномалия в Сети, совсем рядом.
   -Любопытно. - Действительно. Он такого ещё не видел. Сеть никогда не испытывала таких странных завихрений. Даже ниточки проходившие сквозь "Вихрь", подло изгалявшийся над самыми основными законами физики не ощущали на себе такого влияния. А тут - в спираль погнуло. Такая странность касалась его интересов напрямую. Мало того, что движение энергий Сети в это секторе сейчас затруднёно, так ещё и смотрелось просто отвратительно! Ни грана художественной грации, что присуща самым малым деталям Сети. Кошмар - это срочно требовалось исправить!
   Так что Велес, предупредив Изю и Лома, что его искать не надо - если что, пусть все ждут по другую сторону возвышенности, подальше от фоновых излучений, потопал в сторону незапланированного искривления, что бы уничтожить то, что мешало Сети. Либо убедиться, что это нечто ему с места не толкнуть и оно, возможно, после Выброса исчезнет само.
   К месту он вышел уже в темноте. Ничего особенного там не увидел. Холмик, с плоской вершиной, с которого недавний буран смёл практически весь снег. Он застыл на краю, сверился со своим видением Сети. Тут. На этом холмике, что-то мешало энергетическим потокам, соединяющим собой все аномальные участки Зоны, имеющие электрическую природу.
   Визуально ничего интересного. На слух тоже..., хотя нет, на слух - кажется, совсем рядом жирненький кабанчик в снегу роется, мммм, ням!....
   Велес тряхнул головой, прогоняя от себя мысли о еде. Потом. Сейчас надо решить проблемы источника своей жизни, после можно заняться нуждами тела.
   А пока на очереди исключительно духовные проблемы!
   Никакие органы чувств помочь не смогли. Пусто и всё тут. Он стал кидаться в холм снегом, откопал мёрзлой землицы кусочек, потом вот заиндевевшим стручком полыни бросался - пусто. Весь холм всякой гадостью забросал. Ничего не происходит. Наконец, скрепя сердцем, решился вытянуть вперёд ногу и самым носочком ботинка коснуться границы пространства, избавленного ветром от снега. Ничего не произошло. Тогда он осторожно шагнул вперёд. И опять ничего. Сделал ещё один шаг, постоял. Подпрыгнул. Вокруг поплевал. Ничего. Просто холм. Сверился с Сетью - он в самом центре спирального искривления. Снова огляделся. По холму вот походил. Обыкновенное пустое место, под светом холодных звёзд..., красивые звёзды кстати..., стоп. Холм и искривление. Звёзды потом.
   С час он пытался понять, что не так. Даже на коленках облазил весь участок и разрыл несколько ям до самой земли. В процессе, почувствовал, как изменился ветер и к слабому запаху излома и человека примешались ещё три знакомых - Оля с бандитами вернулись в лагерь. Отлично. Но уходить, не решив загадку искривления, он не желал. Вырыл ещё пару ям, уже побольше. Изучил замёрзшую растительность, правда, большей частью на ощупь - в темноте он видел, но не так хорошо что бы узреть все до единой детали.
   Есть там растительность, вся, какая и должна быть на обыкновенном хохляцком холме. Что же не так с этим треклятым куском рельефа? Может, что-то внутри него? Он лёг в центре не шибко толстого слоя крепкого слежавшегося снега, который не смог сдвинуть с места буран и стал смотреть на звёзды.
   Он надеялся, что их холодный свет и весёлое перемигивание, позволят найти ответ в памяти, или пробудит какие-то скрытые интеллектуальные резервы, которые на основании его памяти и знаний сей местности, выдадут разумный ответ на его вопросы о странном поведении Сети.
   Единственное до чего додумался - перетащить энергетическую линию подальше от странного холма. Да и холм-то..., одно название. Прыщик на лике земном, а не холм. Холмик, если ласково и по-доброму. Сволочь скрытная - если по существу.
   Он лежал, пытаясь заставить разум усиленно работать, но так уж получилось, что нехороший, а может, просто родившийся в понедельник утром, кабанчик, подходил всё ближе и ближе. Вопреки острому желанию немедленно решить насущную загадку, Велес всё больше думал о кабанчике, который мало того, что издевался над ним, дразня голодного человека своим запахом, довольно прозрачно намекающим на сытный перекус, так ещё и хрюкать начал призывно, точно указывая своё местоположение, любому голодному охотнику! Против такого явного предложения слегка закусить, железобетонный дух Велеса устоял легко.
   А вот тело сломалось мгновенно. Слюни потекли рекой, он поперхнулся, закашлялся и, хищно облизнувшись, шустро подскочил на ноги. Секунда и он уже поскакал по мягкому снегу, безобразно взрыкивая и невоспитанно капая слюнями прямо на снег. Гордый дух авторитетного человека Велеса брезгливо устранился от дел мирских, спрятался подальше в закоулках и тупиках лабиринта сознания, уступив место звериной сути человека обыкновенного и мутациям, его извратившим. Так что и двигался он, наплевав на всякую грацию и чувство собственного достоинства - пошло длинными, сильными прыжками, а когда снег был слишком глубок, без тени сомнений падал на четвереньки, и спешно перебирая конечностями, взметая за собой шлейф снежной пыли, поспешал к своему шибко позднему ужину.
   Утро Велес встретил на том же холме, полный смущения. Кровь и жир он с рук и лица стёр, а вот с одежды не смог. И вот почему он, такой чистоплотный и воспитанный сталкер, вдруг сорвался с катушек и стал есть, словно какая-то немытая макака? Эх..., наверное, всё из-за полёта вверх. Он испытывал точно такой же голод, когда захмелел от другого способа использования Сети, тоже не совсем культурного...
   -Старею, может, а? - Спросил он у обгрызенной кости, с которой расстаться не смог, даже совсем объевшись - он этот окорочёк сюда ночью принёс и доглодал с рассветом. Почему-то, из памяти выветрилось, чем именно он кабанчика убил и кожу ему распорол, что бы добраться до мяса. Ножа у него вроде не было..., потом обнаружил, что проржавевший контейнер для радиоактивного артефакта пропал. Более того - с мясом из костюма выдран. Как и два других, для артефактов попроще. Хм, убить и разделать кабана контейнером - это нечто, даже для него.
   Коря себя за своё некультурное поведение ночью, Велес вдруг обнаружил, что чувство вины вообще никак не проснулось, плотно пришпиленное к самому дну лабиринтов сознания, располневшим, совсем разомлевшим чувством сытости. Более того! В памяти всплывали картины безобразной трапезы, где он не только не был аккуратен, но и громко чавкал и даже с аппетитом облизывал пальцы! Кажется, он и запястье облизал, прежде чем о снег вытереть..., ужас. Надо срочно что-то с этим делать. Что конкретно, он пока не придумал, но решил, что, что-то точно сделает. Только потом. Когда кабанчика переварит и его безобразно выпуклое пузо, вновь обретёт форму крепкого атлетического живота с красивыми рельефными кубиками пресса. А пока - холм! Ещё два часа было убито на попытки разгадать его тайну. В какой-то момент, Велес махнул рукой, сел и стал смотреть в поля. Адская Кухня ярко полыхала, отбрасывая сюда разноцветные блики. Здесь на этом холмике, радиации почти нет. А вон там, чуть левее и пониже большого валуна, раньше росло кривое, но забавное деревце. Только ни валуна, ни деревца давно нет, а вид Кухни, теперь совсем другой...
   -Ой! - Велес вскочил на ноги, покачнулся (живот повело), но тут же выпрямился. Посмотрел в одну сторону, в другую. Он знал это место! Откуда? Он честно пытался вспомнить, но не смог.
   Тяжко вздохнув, расстроенный тем, что память вдруг так подло предала его, Велес сверился с Сетью - искривление никуда не делось. Стало даже хуже. Спираль пошла рябью. В одном месте нить сильно истончилась, и это уже грозило серьёзным дисбалансом Сети, который обязательно сгладит следующий Выброс, но до того, если ниточка оборвётся, в Зоне так весело станет, что легенды о Блуждающих аномалиях, станут из исключительной редкости, повседневным кошмаром. Он был уверен, что и "Плеть Желаний" из легенды быстро превратится в реальность. Конечно, не надолго, но за это время, сталкеров погибнет, на два кладбища хватит. Он сам эту "Плеть" никогда не видел, но слышал разговоры о ней. Как-то тихонько подобрался к костру новичков, присел в тени и слушал их минут тридцать, пока один из них не начал эту глупую историю про сталкера Алмаза.
   -Ну его нафиг, давайте что-нибудь другое. - Сказал он и сталкеры с воплями брызнули в разные стороны, за оружие схватились..., новички все такие. Вот бывалый, разве же начал бы вопить? Нет, он бы сразу на голос дробовик разрядил..., один в этой группе таким и оказался. Чуть ухо не отстрелил гадёныш!
   -А если бы я химерой был? - Крикнул он им из темноты, отбежав на приличное расстояние. - Всех бы вас уже съел. - Сталкеры, которые не заметили не только, как он подобрался к их костру, но не замечавшие его и после, целых полчаса, молчали, прячась по кустам. - Ну и пусть вас ишак нюхает. - Заявил он им некультурно и пошёл своей дорогой. А нефиг разводить костры посреди Зоны, поставив на страже в кустах безусого юнца, который к тому же уснул.
   Но истории, которые он там услышал, Велес запомнил. Конкретно две. Вот про "Плеть Желаний" - очень ему понравилась. Он неделю размышлял над тем, как могла появиться такая интересная аномалия. Но пришёл к выводу, что сама она возникнуть никак не могла. Только по воле такого как он или при грубом разрыве энергетических потоков Сети.
   Конечно, если бывалый травивший эту байку не врал. Но это вряд ли: Велес уже не раз убедился, что почти все истории Зоны основаны на реальности. В разумность Плети и козни Высших сил он, конечно, не верил. В причастность к этому феномену Монолита, тоже, но вот факт существования аномалии не оспаривал.
   "Плеть Желаний" желаний не выполняла. Просто толстый, туго закрученный энергетический поток, вдруг появлялся из ниоткуда, вихлял, напоминая движения плётки, а затем расправлялся в дугу, следуя реалиям магнитных полей физического мира и рассекая воздух, а с ним и всё что попадалось на пути, пролетал метров десять. После чего поток рассеивался. Кому Плетью прилетело по организму, уже ничего никогда и никому не желал. Просто лежал себе дымился и не портил мир ментальных иллюзий своими многочисленными желаниями. Какой-то добрый, вероятно, очень жизнерадостный парень прозвал так аномалию, именно за это чудо тотального исчезновения всяческих устремлений, после контакта с ней. Название к ней прилепилось. Но "Плеть Желаний", как и сотни других аномалий, выбивающихся из общего ряда, в Зоне уже много лет не встречали.
   Если он не решит проблему холма - встретят. Если повезёт, недолго будут встречать. Выброс перебросит поток в другое место, снова замкнув Сеть, и все такие аномалии исчезнут. А если нет - придётся нового Выброса ждать и надеяться, что Сеть всё-таки замкнётся в другом месте, подальше от холма.
   Причин, разрыва Сети он не нашёл. Поэтому вернулся к своей прежней мысли - перенести поток, подвинуть его в сторонку. Правда, он так ещё не делал. Одно дело менять места нахождения узлов - аномалий, внутри потока, другое дело перенести на новое место сам поток. Разница принципиальная. Но иного выбора он не увидел. Такая жуткая вещь как "Плеть Желаний" лишь верхушка аномального безумия, которое могло выплеснуться из разомкнутой Сети. И если такое извращение убьёт кого-то из его новых или старых друзей, он себе этого просто не простит! Никогда. Да и просто - не порядок. Не должно так быть, нужно исправить. А кто кроме него может это исправить? Выброс. Но не факт. Может, поправит, а может, таких делов наворотит, что и ему потом не собрать обратно всё как было.
   Так что - вмешательство с переносом линий!
   Замечательно, а как сделать?
   Дёргая Сеть и так и сяк, он пытался сдвинуть с места не узел, а именно поток. Получалось, но с трудом и, спустя секунду, поток всегда возвращался на место.
   В какой-то момент он нашёл способ сдвинуть Сеть, но вот что странно - закрученная в спираль часть потока, будто приросла к этому участку пространства. Он удвоил усилия. Утроил. Приложил всё, на что был способен, и спираль потока распрямилась, с таким жутким треском, что Велес не на шутку испугался. Не уж то само пространство разнесло по швам? Нет, конечно нет. Для такого и всей энергии Сети, собранной в одной точке, не хватит. Пространство цемент в мире материй, фундамент, из самого крепкого в мире, пространственного железобетона. Его просто так не сломаешь. Но звук становился всё ярче, громче. Чем больше он расправлял спираль, чем сильнее пытался сдвинуть поток, тем громче рядом что-то трещало. А когда поток был полностью свободен от ловушки, порождённой непонятно чем, воздух оглушительно булькнул. Реально, будто мыльный пузырь лопнул, и из него что-то упало в воду. Только пузырь был с аэростат размером, а то, что в нём лежало и рухнуло в воду, весило тон семьсот.
   На Велеса такая слабость вдруг накатила, что он не устоял на ногах, прогнав из сознания видение Сети. Упал в снег и лёг, тяжело дыша.
   Рядом кто-то тихо всхрапнул. Сладко зевнул и сказал:
   -Ой! - Велес удивлённо открыл один глаз. - А чего это день-то? Ой..., уснул я что ли? Влетит мне... - Скрипнул снег, смятый в ладони. Кто-то шумно вдохнул. Велес открыл второй глаз. Тихонько сел. - Зима..., снег. Хм..., а весна куда делась?
   Прямо перед ним сидела спина. В плаще. Сверху у спины, имелась голова. Маленькая, с ушами, она росла сразу из могучих плеч, игнорируя тот факт, что там ещё шея должна была быть. Из спины ещё руки росли. Толстые, размером с ляжку Валдиса.
   -Здравствуйте. - На всякий случай вежливо, с приветливой улыбкой, поздоровался Велес.
   -А? - Спина начала поворачиваться. Выяснилось, что у этой необъятной спины имелась широченная грудь, мощный торс титана, отлично развитые ноги. А у маленькой головы, соответственно имелось лицо. Очень доброе, но глуповатое.
   -Я говорю, здравствуйте. - Лицо тут нахмурилось. Задумчиво. Огромные руки смущённо теребили пистолет-пулемёт..., о. Это был автомат. Не шибко обычный - он таких не помнил. Но дизайн хороший, оптика наверняка серьёзная и что-то подсказывало, что это оружие имело ещё какие-то сюрпризы. Почему-то, при взгляде на этот ствол на ум пришло слово Орёл. Причём тут птички он понятия не имел, но Орёл было самое то, для этой замечательной игрушки. В руках титана, это внушительное оружие смотрелось игрушечным.
   -Здравствуйте. - С сомнением, глядя на Велеса, сказал гигант. Он так пристально смотрел в лицо Велеса, с таким мучительно напряжённым выражением, что Велес всё сразу понял.
   -Не пытайтесь меня вспомнить. - Он небрежно, но, конечно же, величественно отмахнулся. - Возможно, вы когда-то видели меня, но мы не знакомы. Я бы не смог вас забыть. Давайте лучше знакомиться! - Он протянул гиганту руку. - Велес.
   -Велес! - Воскликнул гигант отшатнувшись. Снег под ним жалобно застонал и со скрипом просел до самой земли. Глаза парня широко открылись. Уши зашевелились, автомат он сжал так сильно, что несчастное оружие издало предсмертный треск. Будь у него затвор - кранты автомату, а так ничего, уцелел.
   -Что с вами?
   -Что со мной? - Воскликнул гигант. - Босс что с вами? Где все? Почему зима вокруг? Почему вы в этом драном плаще? Где Дог, Мурка, Усяй где все босс?
   Велес рот открыл, да так и застыл, с отвисшей челюстью и протянутой рукой. Мягко опустился в снег. Так они и сидели минут пять, круглыми глазами глядя друг на друга.
   -Парень, ты кто? - Сглотнув, спросил Велес. Он не помнил этого человека. Вообще. Что же он такое натворил? На миг, Велес закрыл глаза. Сеть была в полном порядке, то, что искажало её в этом месте, перестало существовать. Пространственный карман? Временное искажение? Аномалия "Неподвижный Сталкер", в новом, более совершенном качестве? А может, гигант из другого измерения, а? А что. В другом измерении тоже был Велес. Тоже пошёл к ЧАЭС. А тут у него человек угодил в аномалию. И когда он выравнивал сеть, ткань пространства нарушилась и выкинула такой вот финт - выплюнула сюда человека из другого измерения. Бредово конечно, но кто его знает, а вдруг?
   -Семён я.
   -Семён, - Велес уже пришёл в себя, ну, если не считать того, что глаз стал дёргаться, - расскажи, что тут случилось.
   -Ну... - Семён растерянно моргнул. Уныло шмыгнул носом, вытер рукав серой тканью "Архонта"..., ох ты ёпт..., он был в той самой броне, какую Велес надел на всех, при выходе к ЧАЭС два года назад! "Архонт", броня, которой аналогов в мире не существует. Костюм, способный держать удар пули и позволяющий даже в электру войти без повреждений. Инвентарный пояс, армирование - перед его мысленным взором даже детальные схемы костюма пронеслись. Но, почему-то, сейчас он ничего не смог вспомнить о структуре инвентарного пояса. Пусто. Всё есть, всё знает, а о поясе понятия не имеет. - Я это, ну, на часах встал. Задремал..., так получилось, случайно, правда случайно. - Оправдывался Семён, покрываясь румянцем стыда. Поразительно! Такой титан, а кроток як овечка молодая! Зачем он его с собой брал? Для мебели может..., в Зоне кротость и добрый нрав - приговор. Причём в десяти случаях из десяти, смертельный. Ну, если речь идёт просто о человеке. Вот он, кроток и добр, но в его руках сила Сети, он может себе позволить и кротость и добродушие.
   -А дальше?
   -Не помню. - Сёма снова вытер нос рукой. Кстати, на нём перчатки - судя по виду, такой нос вытирать, нос отклеится нафиг. А гиганту, ничего, только раскраснелся немножко. - Я задремал, глаза открыл, а тут зима. Весны нету.
   -Хм. - Глубокомысленно заявил Велес. Мудро нахмурился. Но, несмотря на очень умный вид, никаких умных мыслей, кроме уже пришедших, в голове не обнаружилось. - Семён, пошли со мной. Я познакомлю тебя кое с кем.
   -А где все наши босс?
   -Мертвы.
   И двинулся вперёд. Оглянулся. Семён сидел на снегу, бледный, широко открыв очи. Казалось, бедняга сейчас расплачется. Велесу вдруг стало, так жаль этого безобидного увальня, что теперь ему стало понятно, зачем он взял его два года назад с собой. Этот гигант, казался настоящим монстром, но стоило узнать его поближе, и он вызывал лишь щемящую жалость. А ведь он всегда был очень добрым джентльменом и умел очень тонко чувствовать душевный мир других хороших людей. Вот и сейчас, умилённый беззащитностью титана, он хотел его успокоить парой добрых слов и даже открыл рот, что бы их сказать, но, увы, вырвалось совсем другое, потому как этот душещипательный момент, был испорчен непонятной тварью, абсолютно лишённой культурного воспитания и даже приличного внешнего вида.
   -Шухер! Спина! - Воскликнул босс, широкими прыжками возвращаясь обратно.
   Семён, из глаз которого сейчас брызнули слёзы, обернулся вовремя. Огромная оскаленная пасть, венчавшая мощное мускулистое тело кошкообразной химеры (вот и верь после этого бывалым сталкерам - вымерла, ага, фигвам она вымерла), уже неслась к лицу Семёна. Ладно пасть - когти на её передних лапах, метал резали лучше чем сварка!
   Семён, этот неповоротливый увалень, оказался на ногах в мгновение ока. И выстрелили прямо в пасть ужаснейшему монстру Зоны..., если бы. Этот идиот даже не взялся за винтовку!
   Кстати, мысленно Велес упорно называл её винтовкой. Хотя выглядело как автомат..., забавно. Об это он задумался после, когда в лагерь шли. А тогда он потерялся в пространстве и тупо смотрел на происходящее пред его глазами.
   Вообще, кошкообразная химера, тварь очень жуткая. Велес много о ней слышал, имелись зарисовки сталкеров, части тела этой животины. Исчезать она не умела и походила на льва переростка. Только голов у неё была чаще две, когти як у тираннозавра зубы, а размах пасти ничем не уступал крокодильему. Плюс когти способные распороть башню танка и структура тела, подобная кошачьей. То есть прыгала она нисколько не медленнее своих внешне более приличных прототипов в нормальной природе. Бошки у неё уродливые правда: одна маленькая, другая здоровенная. Нормально такую и не повернуть. Этот недостаток компенсировала мохнатая шкура, как липучка, цеплявшая на себя камни, грязь, стекло, металл - самую разную дрянь. Зачастую эта тварь была бронирована не хуже танка. Почему Зона практически стёрла этого зверя из своего мира - не ясно, но вот он, скачет. Редкий, может вообще последний экземпляр, но таки скачет! Увы, этот вымирающий вид, напоролся на такой же вымирающий вид, но в другом органическом коллективе. Два аутсайдера эволюции столкнулись и...
   Семён отвёл кулак к плечу и, ухнув, врезал зверю в нос. Что-то оглушительно захрустело. Нечастный кошак полетел обратно, своей передней частью. Задняя продолжала лететь дальше. Семёна сбило с ног, ударом бронированной задницы животного. Он упал, химера тоже. Но он вскочил на ноги гораздо быстрее. "Архонту" не могли повредить даже передние когти этой твари, а задние путём и поцарапать не смогли бы. Шумно пыхтя, Семен взял слабо шевелившегося зверя (Велесу вообще показалось, что это предсмертные судороги агонии) за заднюю лапу, раскрутил животину вокруг себя и, ухнув, выбросил подальше. Хищник вошёл в пике, рухнул в сугроб, глубоко туда закопался и так там и остался. Может, умер, а может, решил не отсвечивать, пока это двуногое чудовище не уйдёт подальше...
   -Болит? - Участливо поинтересовался Велес, когда Семён подошёл к нему, массируя кисть.
   -Немножко. Очень сильный зверь. Голова твёрдая. - Семён вдруг прищурился. - Босс, что у тебя с глазами?
   -А что у меня сглазами?
   -Большие. - Семён показал руками круг. - Круглые.
   -Эмммм, это от холода. Аллергия, знаешь ли. - Он на всякий случай болезненно кашлянул. Осмотрелся. - Так, куда мы собирались?
   -Знакомиться.
   -А точно! - Велес хлопнул себя по лбу. - Ну, пошли тогда. Только Семён сразу говорю - там две собаки. Не вздумай их трогать - они хорошо воспитаны и отличаются добродушным нравом.
   -Я люблю собак. - Пробасил Семён за спиной. - И они меня любят. Я им поесть дам. У меня галеты есть. Я взял у дяди Паши, когда мы пошли.
   Точно! Он из другого измерения, где есть такой же Велес! Удивительно! Дядей Пашей всяких Велес не помнил, знать не знал и никогда не видел. Семён точно из другого измерения.
   Встретили их с удивлёнными лицами, на коих был написан вопрос. Лом только не смог. Он сидел, подложив под спину рюкзак, и тяжело дышал с закрытыми глазами.
   Псы почему-то начали скулить, а когда скала из плоти и брони нависла над ними и протянула им морские, дубовые галеты, огрызнулись визгливым "Вав" и отбежали подальше в сторону. Даже покойный Зомби не вызывал столь явного уважения псов! А ведь Зомби был настоящим воплощением самого Шварценшлюгера из фильма "ШтангоМаньяк-4"!
   -Лом совсем плохой. - Сказала Оля Велесу шёпотом, когда ребята познакомились. Историю Семёна, он рассказывать не стал, сказав, что случайно повстречал старого знакомого.
   -Лом! - Воскликнул Семен. - Я помню Лома. Лом, привет.
   Семён смешно переваливаясь с ноги на ноги подошёл к парню и осторожно потрепал его за плечо. Пожилой солдат открыл глаза. Очень широко открыл. Рот вот у него тоже отвис.
   -Всё, значит. - Кивнув улыбающемуся лицу Семёна, сказал Лом. - Отмучился. Ну, здравствуй. Не думал, что ты меня там встречать будешь..., а почему рёбра ещё болят, Елдак, а?
   -Лом, ээээ, ты чего? - Велес присел рядом. - Это Семен, а ты живой. Всё в порядки друг.
   -Ап... - Лом завертел головой. Пощупал сдавленную широким ремнём грудь. Снова на Семёна посмотрел. И растягивая слова, воскликнул. - Да ну на хуй!!! Какого хера???
   -Да что происходит? - В один голос воскликнули бандиты.
   Пришлось рассказывать реальную историю появления Семёна.
   -Жесть. - Сказал Валдис, выслушав всю историю. - Вот о таком я даже не слышал никогда.
   Лом заявил, что они сейчас услышат ещё более дикую сказку. И рассказал, кто такой Семён и как он ушёл два года назад в составе группы Велеса, к Центру Зоны.
   -Не верю. - Выдохнула Оля. Валдис покивал, не найдя слов.
   -Охуеть какие прутся сказки в вашем сказкотрахе. - Проворчал Нищий.
   -Я что, я не виноват. - Смущённо прогудел Семён. - Оно само так, вот.
   -Зона, тут странного нет. - Философски заявил Изя. - Её норма, странность.
   Народ помолчал. Переглянулись.
   -Изя, отстань нафиг. - Махнув на него рукой, сказал Нищий. - Ты блин излом, а не сталкер.
   -Я сталкер. - Заупрямился излом. - И немного излом. - И так же философски добавил. - У всех у нас есть свои маленькие недостатки и слабости.
   -Бля..., даже не буду спрашивать, от кого он нахватался. - Буркнул Нищий. Велес смущённо покраснел. - И так понятно.
   Про то, как Семён жестоко поступил с несчастной химерой, которую уже давно записали в анналы истории, Велес рассказывать не стал - ещё обвинят бедолагу в геноциде. А он и так весь сжался, будто пытаясь стать поменьше, потом ещё меньше и совсем нафиг исчезнуть. Только у него всё равно не получалось - большой он сильно был.
   -А как у вас с приборчиком там прошло? Работает? - Спросил Велес, пытаясь увести разговор подальше от Семёна, но, прежде чем его попытка удачно воплотилась, он сильно хлопнул себя по лбу. - Ой дураааак. - И, собрав глаза обратно в кучу (от собственного излишне порывистого удара, они чего-то разбежались в разные стороны), Велес воскликнул. - Сёма, скидай пояс! Аптечка там есть? Аптечка Организации, та, что мы брали с собой к Центру?
   -Угу. Вот. - Семён отсоединил от пояса металлическую коробочку. Велес повертел её в руках и обратно передал. - Знаешь, как открывается?
   Семён аптечку открыл, обратно отдал.
   -Смысл босс? - Сказал тут Лом. - У нас такие же, у меня, у Оли. Я пока держался, но теперь всё, запас прочности вышел. Ещё стимуляторы и мне пиздец, сердце встанет.
   -Не такие же. - Велес аккуратно перебрал ампулы. Приподнял первую шелковистую пластинку футляра, отчаянно пытаясь вновь оживить в памяти то, что только что в ней промелькнуло. - Я дополнительно брал кое-какие препараты поколения "альфа-ноль". Мне нужны были все. Никто не должен был погибнуть, не отработав себя на сто десять процентов. Задачи и цели, должны соответствовать принесённым жертвам. Любой не вовремя потраченный человеческий ресурс вёл к провалу операции. Задачи были поставлены, люди подобраны. Их обеспечение являлось первостепенно задачей. Материал должен был быть списан не раньше, чем отработан его потенциал. Все материалы операции, включая человеческие, рассчитывались с разных точек и позиций... - Он вдруг понял, что все, за исключением Семёна, смотрят на него как-то странно. С какой-то смесью отвращения, удивления и ненависти. Нищий сплюнул.
   -Вот потому блять, я и не хотел связываться с твоей долбанной Организацией.
   -Простите, я, кажется, слишком сильно погрузился свои воспоминания.
   -Извини братан. - Валдис хлопнул его по плечу и улыбнулся. - Если ты таким был, извини, но раньше встретились бы, я бы тебе пулю в лоб загнал и нихера не пожалел бы.
   -Я был хорошим! - Возмутился Велес. - Просто немного циничным. Самую малость.
   -Угу. - Оля тоже плюнула, на что Велес тут же заявил, что воспитанной леди, плеваться в присутствии столь большого числа джентльменов, просто неприлично! Оля рассмеялась и так крепко обняла его с боку, что аптечка едва не упала в снег. - Ох, хоть ты и был гнидой сволочной, но Зона сделала тебя лучше, дорогой ты мой оболтус.
   -Я не оболтус! И не был я гнидой! - Вновь возмутился он, но уже не так яростно. - Я хороший, а внутри белый пушистый и очень красивый к тому же!
   Оля чмокнула его в щёку, бандиты начали улыбаться. Откуда-то издалека, кто-то визгливо тявкнул, но ближе подходить всё равно не рискнул.
   -Собачки пугливые. - Тяжко вздохнув, расстроено пробасил Семён.
   -Ага, пугливые. - Проворчал тут Лом, которого Велес собирался подвергнуть воздействию препаратов, не одобренных Минздравом и вообще не известных в Большом мире. - Елдак, ты просто такой худенький, что своим авторитетом их скотский характер нахрен задавил.
   -Они хорошие! У них хрупкий и тонкий душевный мир! - Тут же вступился за Кута с Рутом, Велес.
   -А почему Елдак? - Поинтересовалась Оля, глянула на Семёна, тот смущённо присел. - Ааааа..., понянтно всё с вами. - Проговорила девушка с улыбкой и большим уважением в голосе.
   -Нашёл! - Велес вытащил на свет божий ампулу. - Лом, готов?
   -Нет. - Подозрительно посмотрел пожилой человек на нечто слабо светившееся, возможно даже радиоактивное. - Я жить хочу. Может не надо, а босс? Так дойду?
   -Вот видишь! - Воскликнул счастливый сталкер. - Один только вид препарата, уже оказал целебное воздействие. Представляешь, что будет, когда эта милая жидкость потечёт по твоим венам! - Лом громко сглотнул. Что-то он точно представил. Но, похоже, не совсем то, что надо.
   Опасался Лом не зря. Прежде чем применить препарат, Велес заставил его раздеться. Лечь на снег, снять ремень и попросил бандитов подержать ему руки. Тут парень испугался по-настоящему - кажется, у него даже седых волос прибавилось. Но возмутиться не успел - Велес стал ощупывать распухший бок и довольно грубо ставить кости на место. Говорить не получалось, орать вот легко, а говорить никак. Совсем плохо, было то, что у Лома начались осложнения. Бок стал, синим, мягким. Синева эта неприятная даже на грудь выползла. Так что Велес, покончив с костями, снова порылся в аптечке. Ещё одна ампула с чернильно-чёрной жидкостью явилась на свет.
   -Будет больно друг.
   И вколол обе, в районе рёбер.
   Весь тот день и ночь они провели возле Адской Кухни. Лом как потерял сознание, так больше и не шевелился, только дышал тихо-тихо. На всякий случай ему в плечо Велес загнал ещё одну ампулу. Этот препарат, стабилизировал кровеносную систему. Правда, когда он отпускал, у человека начинались проблемы с координацией. Период, так сказать, отката. Длился он от дня до недели, в зависимости от организма пациента. В Зоне, применять, оставшись одному, не рекомендовалось. Можно было вместо мутанта, пристрелить небо, после чего сразу же стать завтракам того самого мутанта. В самых тяжёлых случаях, можно было и себе в подбородок пальнуть. Так что оружие у Лома изъяли, пока не станет ясно, как подействовал препарат. Парня одели, закутали в тёплый плащ Семёна и положили на снег. Оставалось только ждать, когда он очнётся. Перед сном обсудили план движения, и Нищий предложил Елдаку работу - почему-то, тоже в августе. Велес тогда решил, что обязательно заглянет к бандитам. Жутко любопытно, что затеял Нищий.
   Дальше по плану стояли поля, пропитанные радиоактивными пятнами, как заметила Оля:
   -Они там совсем неправильные.
   Потом поля простые, Каньон и Карусель Смерти. А после база Организации.
   -Семён, ты можешь не идти на базу. Если хочешь. - Сказал ему Велес.
   -Араб злиться будет. Лиза...
   -Она сука. - Со значением кивая, не забыл упомянуть Велес.
   -Лиза не сука. Хватит уже! Она молодец. - Зашипела Оля рассерженной кошкой.
   -Понял, молчу. - И правда молчал. Минуты три. - Только она всё равно сука.
   Семён не знал, как поступить. На базе его считали мёртвым. Оружие, броню, все, что было на Семёне, давно списали. Но если узнают, что он жив - потребуют вернуть, а его самого, скорее всего, пришьют. Всё это он и выложил парню. Так что Семён задумался крепко.
   Ещё днём, Велес снова вернулся к вопросу о приборе японца. В ответ ему показали пять артефактов. Один считался бросовым, за него платили копейки и более-менее приличную цену давали только на базе Организации. Его нашли лежащим в траве, прямо между двумя аномалиями. Ещё один, был дорогим, но не шибко. Его сняли с проплешины, сбоку от двух пересекающихся аномалий. А вот три других считались редкими.
   -Их не было. - Восхищённо поведала Оля. Бандиты только самодовольно скалились. - Представляешь!? Пусто. Нет нихера, только аномалии кругом. А на приборчике точка - арт. Нищий кнопку нажал, и полыхнуло. Свет такой яркий. Белый. А как проморгались - лежит арт.
   -Мы тоже охуели. - Вставил Валдис единственное важное замечание в рассказ девушки.
   Велес предложил прибор продать Организации. Нищий пообещал показать им кое-что менее приличное вместо прибора. На что Велес заметил, что за такой прибор, можно просить очень много. Как за три алых капли минимум.
   -Чего? - Оба впервые слышали о таком артефакте.
   Выходит, Валдис не прикидывался там, посреди уничтоженного логова торговца - он просто не видел никогда ничего подобного.
   -Надо же... - Все трое это сказали, когда Велес рассказал про "Алую Каплю", всё что помнил. Валдис достал её на свет, и каждому было позволено её пощупать. Только Изя и Семён не удостоились этой чести. Бандиты вообще сделали вид, что излома и гиганта тут нет, когда Оля передала артефакт обратно. Для пущего эффекта, Велес озвучил стоимость "Капли", какую сам бы предложил за неё, будь он по-прежнему главой базы Организации.
   -За такой прибор сталкеры дёснами задавят, а Организации он нахрен?
   -Ну, как нахрен? - Раздражённо ответил Нищему Велес. - Что бы изучить, усовершенствовать, сделать несколько сотен копий и начать продавать сталкерам.
   -Ничё не понимаю. - Заявила Оля. Изя только тяжело вздохнул: вот бы ему такую штучку!
   Велес терпеливо объяснил.
   -Чем больше таких датчиков разойдётся, тем больше будут находить артефактов. Так или иначе, большая их часть, пройдёт через скупщиков Организации. Они солидно заработают и на продаже прибора и на самом факте его появления в Зоне. Лично я бы добавил в конструкцию несколько изъянов, сокращающих срок эксплуатации прибора. А на базе открыл бы что-нибудь вроде мастерской по ремонту! - Он, восхищённый силой собственной соображали, ещё добавил. - А кого-нибудь из бойцов, с мордой пострашнее назначил бы мастером по ремонту, вот! Типа единственный и бесценный, тот самый кто может ремонтировать приборы!
   Вдаваться в более глубокие детали, Велес не стал - у Нищего как-то уж сильно алчно блеснули оба глаза, а на его новаторские идеи по поводу не совсем четной продажи прибора, никто не отреагировал. Сталкер теперь был абсолютно уверен: прибор бандит продаст и запросит вдвое больше, чем он ему назвал. А то и втрое. Причём прибор продавать придёт с полной бандой, обложив базу по всем правилам военного времени. Чуть что не так и о цене прибора заговорят пули. Впрочем, вряд ли, разговор пойдёт с Лизой, она сука - это да, но совсем не идиотка. Такую важную сделку будет вести лично Араб. А он промашек с вульгарной стрельбой не допускает. Оружие должно стрелять обоснованно. Одна пуля - один труп. Никаких массовых убийств, если начинает рисковать финансовый аспект.
   Ранним январским утром, случилось чудо - Лом поднялся на ноги, известил всех, что ничего не болит, рёбра крепки как камень и пошёл в поля. Остановился, удивлённый и испуганный развернулся обратно. Шагнул и мимо. Рухнул как подстреленный.
   -Н-да... - Велес развёл руками, на укоризненные взгляды друзей. Зато сердце не остановилось. - Лом жив и здоров. Только идти всё равно не может...
   -Вот-вот. Он и так и сяк идти не может. - Проворчал Нищий.
   -Распиздяй. - Шепнула ему Оля, куснув за ухо.
   -Хорош! - Рыкнул бандит. - Любовь дома у себя в постели играют. Лучше скажи, хули теперь с ним делать? Возле Кухни торчать ещё сутки - вообще не вариант!
   -Почему?
   -Светиться станем, как фонарики. - Пояснил Валдис. - Тут всё равно фонит.
   -Поэтому тут рядом и нет ничего. Никто не живёт, даже мутанты. Радиация. - Влез Изя, бывалый и опытный искатель артефактов!
   Тем временем, в снегу бултыхался Лом. Он никак не мог подняться.
   -Я понесу. - Заявил гигант. Поковылял к парню. Запнулся о собственные снегоступы и бухнулся ничком. В воздух взметнулось столько снега, что стоявший слишком близко Валдис, мгновенно превратился в снеговика. Отряхиваясь, проворчал:
   -Не понимаю, как ты до ЧАЭС дошёл, если у тебя такие увальни в команде были.
   Велес промолчал. Только улыбнулся - всё-таки, потом, когда Сёма покажет себя в деле, он им про химеру расскажет! Вот все удивятся и обрадуются тому, что знакомы с таким удивительным человеком как Семён!
   У него в команде, были только лучшие. Даже те, кого он начисто забыл, были лучшими. Просто каждый в своей области. Тогда, другие и не справились бы.
   Выступили через два часа после рассвета. Семён нёс Лома, на обеих руках, сосредоточенно хмурясь и внимательно глядя прямо перед собой. Это обстоятельство заставило даже Изю обречённо покачать головой - в Зоне такое поведение, смерть. Если ты не умеешь чувствовать аномалии, без всяких видимых их признаков.
   Шли довольно долго - весь день и ещё два часа утром. Путь лежал в обход Адской Кухни, один раз они зашли в тупик из аномалий, вырвавшихся из Кухни длинным языком. По словам Оли, раньше оттуда ничего не торчало. "Язык" появился недавно. Пришлось возвращаться и идти вдоль. Обошли и снова взяли вправо. Вскоре они вышли в область хаотичного радиоактивного заражения, которая распространялась на несколько километров во все стороны. Этого места избегали даже самые отчаянные сталкеры, хотя и считалось, что тут практически нет мутантов. Собственно, потому и не было, что углубляться в эти поля значило ступить на путь суицида. Оля намеревалась пройтись по самому краю полей с километр.
   Радиоактивные поля, встретили компанию, слабым, но стойким сиянием.
   -Тут ночью очень красиво. - Тихо сказала Оля, когда вся компания застыла на небольшом возвышении, любуясь открывшимся удивительным видом. Уже минут тридцать они видели на горизонте это зеленоватое свечение. Оно то пропадало, когда они спускались на местности, то вновь маячило впереди, когда они поднимались выше. Но вот отсюда, так близко, но в тоже время и не слишком, вид открывался потрясающий. Особенно если учесть, что в пределах сияния, снега не было ни крупинки. Там будто навсегда застыло лето. Более того - снег по краям светившегося поля, не имел следов таяния. Ни кусочка льда. Просто лежал себе покатыми горками и всё. В сиянии свободно росли даже цветы. Будто конкретно на этом участке, вечно цвела весенняя пора. Поразительное место.
   Ветер подхватил слова сталкера, и её речь стихла, в его тихом свисте. Все, даже псы любовались захватывающим пейзажем. Огромная площадь, до самой стены леса на горизонте, была покрыта зелёноватым светом. Кое-где он был ярче и там, время от времени, в небо били фонтаны. Нищий в прицел изучил эти фонтаны и оценил их по матерной шкале весьма высоко.
   -Кислота? - Это Валдис у шефа спросил.
   -На, посмотри. - И передал ему винтовку. Тут Сёма в свой автоматик посмотрел вперёд. Пожал плечами и опустил оружие. Заметил восхищённое выражение на лицах Велеса, Оли. Пожевал губами и решил тоже заявить, что там красиво. Он, конечно, не понимал, почему, но раз босс считает эти непонятные фиговины восхитительными, значит, так оно и есть.
   -Что это? - Изя, шатаясь по Зоне со сталкерами, уже не мало аномалий успел повидать, но вот таких, ещё не встречал. Да и вообще, он не понимал, зачем они сюда пришли, и всегда считал (как и его соратники, по сталкерству), что конкретно тут, артефакты искать бессмысленно. Вот дальше, в сторону Каньона, можно что-то интересное найти, а тут..., радиация, аномалии непонятные. За артами надо было в обход, по холмам. А тут...
   -Боюсь показаться смешным и выставить себя отчаянным невеждой, но, - заявил тут задумчивый сталкер, у чьих ног, активно чесались два страшнейших хищника Зоны, - мне кажется, что мы имеем дело с концентратом ионизирующих излучений, циркулирующих по замкнутой циклической системе, обусловленной, вероятно, гравитационным воздействием и аномально высокой стабильностью и мощью магнитных полей. Я бы даже сказал больше! Магнитные линии цикличной ионизации данного пространственно-временного участка, обусловлены даже не Выбросом, а самой уникальностью ткани пространства этого места!
   И замолчал, ожидая справедливых упрёков и контр аргументов, объясняющих это удивительное явление. Тем более что все сейчас на него посмотрели! Он гордо вскинул подбородок, упрямо нахмурился, готовый тут же ответить парой неопровержимых постулатов физики пространства. Даже, несмотря на то, что в собственных выводах сомневался.
   Но спутники почему-то отвернулись и снова стали смотреть на сияние. Неужто они были с ним согласны? О! Значит таки он прав и магнитные линии этого места, под влиянием гравитации и некоторых ему неизвестных факторов, обратились практически осязаемой структурой (образно конечно, просто их сила зашкаливала). В итоге, радиация, источаемая полями, не смогла вырваться и распространиться. В небо била вовсе не кислота! Пучок ионизирующих излучений. Радиация металась по этой поляне, наверняка, пронизывая и землю, и небо, сложной, замкнутой сетью течений, строго по магнитным линиям. Только вот что могло стать источником таких мощных магнитных линий? Вот бы заполучить подробную электромагнитную карту этого места! Вдруг, под землёй находится уникальный артефакт или какая-нибудь заброшенная лаборатория - новые загадки, новые ответы, новые приключения!
   -Красиво. - Повторила Оля.
   -Кислота странная, очень медленно поднимается, будто вода течёт. - Сказал Валдис.
   -Скорее всего, проест даже танк. - Согласно кивнул Нищий.
   -Там нет артефактов. - Изя скучающе зевнул. - Место пустое. А кислота эта сжирает сразу и кости и плоть. Мне сталкеры рассказывали. Тут нечего делать.
   -Я как-то видел такую. - Заметил Лом, двумя руками державшийся за плечо Семёна. - Капля попадёт и всё, насквозь.
   -Это не кислота! - Возопил Велес. - Это радиация!
   -В какую сторону Оль? - Игнорируя восклицание Велеса, спросил Нищий у девушки.
   -Радиация!
   -Туда пойдём, между тех двух фонтанов...
   -Радиация это!
   -...там не фонит. Вообще возле фонтанов излучений нет - эта кислота как-то их поглощает.
   -Ничего она не поглощает - это радиация!
   -Ну, тогда ориентируемся по ним. - Нищий закинул винтовку за спину. Повернулся лицом к красному и возмущённому до глубины души Велесу. - Ты ведёшь.
   -Я не умею радиацию чувствовать. Радиомометр сломался. - Буркнул Велес. И он не врал. Он действительно не чувствовал эти фонтаны.
   -Не надо радиацию. - Оля потрепала его по щеке, улыбнулась. - Кислота в больших фонтанах течёт непрерывно, но некоторые фонтаны срабатывают, время от времени. Вот ты и веди нас мимо них, что бы под ногами не запустился такой.
   -Я не чувствую аномалий до самого леса. - Рыкнул он в ответ и присел. Псы мгновенно перестали чесаться, и каждый ткнулся носом в одну из ладоней.
   Нищий с минуту смотрел в лицо сталкера, играющего с псами. Видел, как с лица уходит обида и злость. Минута и Велес совсем забыл, что злился на друзей. Он был счастлив..., Нищий тряхнул головой. Что это он? Нафига ему такое счастье? Лучше всё-таки, оставаться человеком полностью, а не только в душе.
   -Оля, ты знаешь, что такое эти фонтаны?
   -Кислота. - Растерянно развела она руками. - Я видела, как сталкера накрыло непостоянным фонтанчиком. Он срабатывал раз в девять минут и парень попал как раз на сработку. - Она пояснила этот момент более подробно. - Он когда весь растворился, я засекла время. Потом до вечера тут по краюшку шаталась, проверяла. Таких фонтанчиков тут много. Они срабатывают всегда через равные промежутки времени.
   -Я же говорил: цикличный ионизирующий поток. - Заявил Велес, едва услышав веский аргумент в пользу своей теории..., проблема в том, что цикличных ионизирующих излучений, в таком виде как здесь, в природе не существует. Видать, Зона решила заполнить образовавшуюся пустоту в сонме природных радиационных извращений.
   -И ты не чувствуешь тут аномалий? - Велес мотнул головой, нет, типа. - Вообще ни одной?
   -Хм... - Он прислушался к своим ощущениям. Снова мотнул головой. - Ни одной. Там где светится всё, аномалий нет.
   -Уверен? - С нажимом повторил Нищий. И Велес кивнул. Открыл рот и тут же закрыл, удивлённо вскинув брови - в Зоне так не бывает! Он поднялся на ноги. Осмотрелся. Прикинул на глаз, площадь, охваченную свечением. Прикрыл веки - пусто, нет тут аномалий.
   -Ребята, на всём это участке ни одной аномалии.
   Некоторое время они молча смотрели, как сияет земля Зоны. Каждая травинка, каждый камушек поверхности. Красота. Смертельная красота Зоны.
   -Спустимся обратно. - Нищий развернулся. Оля, было возмутилась, но бандит не дал ей продолжить. - Нужно подумать. Спустимся, поедим, помозгуем. Потом двинем.
   -Хоть по самой кромке давай пройдёмся с твоим прибором!
   -Обязательно, но сначала обмозгуем.
   В ближайшем овражке, вся компания присела в кружок, предоставив псам следить за их спинами. Что, кстати, легко сделали Нищий, Валдис и Оля, успевшие привыкнуть, что в компании с Велесом, за спиной следить нет смысла - псы справлялись с этой задачей куда лучше людей. Семён дискомфорта не испытал. Он был большой, сильный, недавно хорошо поел. Чего ему дискомфортами всякими страдать? Семё хорошо было. Беспокоила только вся ситуация в целом. Его не было целых два года! Он признал сей факт, сделал в мозгу пометку, а тяжких дум, постэффектов психологических как-то не образовалось, толи он обладал железобетонной психикой, толи в его голове не хватало место и беспокойство, отягощенное всякими душевными травмами, там просто не поместилось. А вот Изя с Ломом до сих пор не могли привыкнуть. Так что иногда, на автопилоте, озирались на подозрительное шуршание и скрип снега в кустах. Видели псов, скучающих возле лагеря и снова поворачивались к спутникам. А спутники пока молчали. Все ждали слов Нищего.
   -Значит, ни одной аномалии, только радиация?
   -Ну, - Велес смущённо опустил глаза, - я бы сказал так - там, весь участок одна большая аномалия. Просто она магнитной природы. Откуда там радиация я понятия не имею, но именно она сделала эту аномалию опасной. - Он развёл руками. - Я не могу их чувствовать. Тут я бессилен как самый обыкновенный сталкер...
   -Угу, ты в первой же Жарке шашлыком станешь, если не будешь их чувствовать.
   -Оля!
   -Что Оля? - Мило вскинув бровь, поинтересовалась девушка у возмущённого её поведением сталкера. - Что, я не права, что ли?
   -Определённо!
   -Так! Успокоились, не у себя на кухне! - Рыкнул бандит. Оля картинно закатила глазки, Велес уныло шмыгнул носом - никто его не ценит, не понимает... - Велес, обрисуй доступно, что за хрень там творится, что это за кислота и почему всё светится.
   -Это радиация!
   -Она ж невидимая! - Резонно заметил Валдис.
   -Велес, я видела, как в этой хрени помер человек. Его окатило с ног до головы. Он оплывал и дымился. Очень быстро исчез, даже следов не осталось.
   -Ну. - И замолчал, глубоко задумавшись, о чём-то.
   -Велес!
   -А? - Рассеянно глянул на Олю. - Ну, так и правильно - вот ты и сама говоришь, что радиация это.
   -Когда это я такое сказала? - Девушка начинала злиться.
   -Только что: исчез сталкер. - Все, даже Кут из кустов, смотрели на него с недоумением. А..., Кут не на него смотрел, это он мышку увидел. Вон, побежал.
   -А бляяяяяя! - Взвыл Лом, которого псы снова игнорировали. Сейчас Кут сделал вид что Лом - это большой валун или другая часть почвы, по которой очень удобно пробежаться в погоне за кем-то хвостатым и белым, которого, впрочем, всё равно поймал и съел Рут.
   Народ бедой Лома не шибко заинтересовался. Глянули - солдат лицо от снега отклеил, бурча проклятья, снова сел на бревно. Вот и хорошо значит. Снова на Велеса стали смотреть.
   -Понимаете, кислота воздействует иначе на органические ткани. Оля вот скажи, остались после него следы растворённых тканей или остатки одежды, не растворённые или частично растворённые твоей гипотетической кислотой?
   -Ничё не осталось. - Проворчала девушка. - Мужика схавало вместе с дерьмом.
   -И оплывал он не вниз, а вверх, да?
   -Угу.
   -Точно по течению потока и ткани постепенно рассеивались, исчезая где-то наверху?
   -Ну да, - Оля задумалась, потом, иллюстрируя свои слова жестикуляциями, пояснила, - он вот так вверх потёк весь. И будто размазало по широкой трубе. А потом всё это исчезало.
   -Вот! - Воскликнул он и даже кулаком в ладонь хлопнул, глянув на друзей так, будто они только что получили железное доказательство и всё сразу поняли.
   -Короче! - Зарычал престарелый бандит.
   -Ладно. - Он тяжко вздохнул. - Скажу проще. Только придётся начать сначала. Радиация является ионизирующим излучением - различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество, воздействуют на материю. Ионизация, создаваемая этим излучением в живых клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Они в свою очередь, вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул, что может привести к массовой гибели клеток, к канцерогенезу и мутагенезу. Но в нашем случае, ни о канцерогенезе и тем более мутагенезе, не может идти и речи! Сейчас объясню почему. Магнитные поля этого...
   -Я тя щас пристрелю нахер.
   Велес закашлялся. Стыдливо зыркнул в сторону Нищего - бандит сидел аж бардово-малиновый от ярости. Снова глаза опустил. Тяжело вздохнул.
   -В общем, микрочастицы пускают в жёсткий пресс материю, попавшую им на пути. - Глянул на бандита. Нищий потихоньку бледнел, дыхание выравнивалось, кулаки разжались. Нищий, сейчас ему даже кивнул ободряюще. - Растратив свою крутизну радиоактивные частицы перестают таковыми быть. Бывает по-другому, частица, прежде чем ссыпаться с темы, успевает кипишнуть килограмма три материи, которая тоже начинает излучать. Всё это невидимо - они шустрые микрочастицы эти. Вот в таком виде радиация в основном и встречается. Но тут магнитная аномалия чрезвычайной мощности и, я не знаю почему, а мои идеи по этому поводу вы слушать не захотите. - Все дружно закивали. Семён просто за компанию - он почти ничего не понял ни в первом варианте, ни во втором. Но слушал внимательно, потому что это всё нёс не кто-то там, а самолично Босс! - Эта магнитная фиговина, тянет радиацию из всего, что находится рядом, но, и это самое прекрасное в этой аномалии, попав в аномалию, частицы не растрачивают свою энергию, а следуют по замкнутым магнитным линиям постоянно. Оказавшись в плотной области потока частиц, человек просто растаскивается на атомы, а вся его масса становится дополнительной массой ионизирующего потока.
   Он отломил веточку от дерева и нарисовал на снегу сильно запутанную кривую линию, которая, в конце концов, соединилась с началом, замкнувшись. Получилось очень похоже на погнутый кусок проволоки. Поперёк этого сборища загогулин, Велес нарисовал линию.
   -Это поверхность. - Пояснил он. Указал на линии. - Это магнитная аномалия. Любое излучение в её пределах, ловится на эти линии и начинает бесконечно бегать по ним, не встречая объектов, для ионизации.
   -А фонтаны? - Оля всё ещё сомневалась - всё-таки, кислотные сюрпризы в Зоне не редкость, они просты, понятны. Эта магнитная фиговина, была шибко сложной и не нравилась ей.
   -Уверен, когда аномалия только появилась никаких фонтанов не было и в помине. Я даже думаю, что первое время аномалия была совершено безопасна. Постепенно магнитный каркас ловил всё больше излучений, стал радиоактивен, опасен для здоровья и, наконец, просто убивал всех кто вошёл туда и постепенно поглощал их материю, в виде радиационных излучений. - Велес начал рисовать рядом ещё один рисунок. Две параллельных линии. Между ними поставил жирную точку. - Я думаю, фонтаны получились таким образом: это пространство магнитной линии, по которой проходит излучение. Точка - крупный объект, попавший в поток. Если он неорганический, его растащит медленно, равномерно наполняя поток новыми ионизированными частицами. Если органика, при таком интенсивном воздействии, его утащит быстро. Но по потоку не размажет. Вся масса так и будет лететь крупным облаком. Может лет через десять тут эти облака равномерно рассеиваются по линиям, а может, и никогда не рассеиваются - не знаю. Тут наблюдения нужны, замеры, опыты.
   -Значит, кроме фонтанов нужно бояться и невидимых потоков?
   -Не, - Велес кивком указал в сторону сияющей земли, - видели дымки, такие как будто марево, только зелёное? Вот, это потоки и есть. Эти линии уже настолько напоены радиоактивными излучениями, что видны невооружённым глазом. Оля, тот сталкер, он ведь не просто на пустом месте стоял, прежде чем умер?
   -Хм... - Девушка нахмурилась, белую вязаную шапочку свою поправила. Сказала. - Вообще да, но там безопасно было. Просто воздух слегка искажался. Обычно такие места сталкер обходит, так - на всякий случай. А Фрост, он наёмником раньше был, не заметил...
   -Зелёное марево значит..., под этим маревом трава растёт, земля, почему их не затянуло?
   -Не знаю. - Сталкер пожал плечами. Но вопрос действительно был интересный. По идеи, если он прав, и землю и траву, должно было утянуть в виде излучений, со временем. - По поводу растений могу предположить, что причиной сияния, являются как раз они. Травка адаптировалась и вместо того, что бы питать потоки линий, сама из них питается.
   -Радиация всё живое губит. - Заметила Оля.
   -Я про лишайники слышал, на ЧАЭС растут. - Возразил Валдис. - От них самих фонит жёстко, но они не гибнут, даже цветут там.
   -Ещё чёрные грибки. - Велес важно кивнул. - Достоверно известно, что они адаптируются и могут использовать ионизацию, для стимуляции роста и питания.
   -Так, понятно. - Нищий встал на ноги. Постепенно поднялись все. - Значит, опасны только сами потоки, рядом мелькать можно, не рискуя стать воспоминанием?
   -Ну да. По идеи.
   -Что значит по идеи?
   -Я думаю, есть места в магнитном потоке, где радиоактивных частиц вообще нет. Этакие пустоты. Но это предположение, верное, только если захваченная масса не рассеивается и движется с постоянной скоростью. Марево, которое видится просто искажённым воздухом, не убьёт, просто отравит радиацией. А зелёное, плотное, растащит на запчасти в два счёта.
   В общем, ещё подумав, решили всё же рискнуть, но далеко не углубляться. Верна ли была теория Велеса или нет, но счётчики ловили только безопасный фон. Даже когда они ступили на мягко светящуюся траву, счётчики радиации продолжали стрекотать на той же ноте, а на микро экранах светились безопасные цифры. Конечно, если не задерживаться больше чем на пару часов. Всё-таки, даже низкий фон, опасен при длительном воздействии. В плане мутагенеза он потенциально опасен при любой длительности от двух секунд до двух суток, но для здоровья не шибко. Низкая интенсивность излучения влияет столь слабо и столь тонко, на генетическом уровне, что заметить это влияние, без полноценного изучения ДНК облучённого невозможно...
   Главное сделать всё быстро и быстро же уйти. С учётом новых данных Нищий решил так: быстрый проход по краю охваченной свечением области, с его прибором. Немного по дуге, что бы максимально сократить дальнейший путь по обычной для Зоны местности, полной аномалий и мутантов. Путь к загадочному месту под названием Каньон.
   Вся группа выдвинулась к сияющей земле. Псы тоже двинулись за ними. Велес извинился перед друзьями, подозвал псов и с минуту молча смотрел им в глаза. Псы недовольно заворчали и, развернувшись, побежали в сторону Каньона. Они радиацию чуют, вероятно, подобно датчикам, то есть, исходя из силы излучения. Тут их природная способность просто не сработает. Собственно она и так у них не слишком-то работает. Около полугода назад все трое вошли в область сильнейшего излучения и только там, начав покрываться водянистыми волдырями, осознали что влипли. Кое-как ушли достаточно далеко. Одежду пришлось снять и закопать - она фонила хлещи саркофага. Ужасный день был. Всю ночь голышом бегать пришлось в поисках достаточно свежего зомби, что бы разжиться целой, не шибко вонючей одеждой и посетить Чешика, прикупив нормальные шмотки. Голышом-то он не мог там появиться никак. Это ж позор до седых волос!
   Тогда организмы псов и его собственный справились с облучением. Не сразу и зверский голод мучил неделю. Они никак не могли насытиться. А испражнения всей компании неизменно светились по ночам, даже присыпанные землёй, что крайне смущало всех троих. Велесу до сих пор было трудно вспоминать ту ужасную неделю. Он по кустам прятался, едва заслышав запах человека - ему было жутко стыдно показываться людям на глаза!
   Так что псов он отправил по дальше. Тут вообще ничего нельзя ощутить и эта радиация не даст им ни шанса. Никаких волдырей, болей, красных пятнышек перед глазами - мгновенная смерть.
   Едва псы убежали, Нищий проводил их долгим взглядом и заявил, что это очень хорошая идея. А потом выдал указание Семёну и Лому двигать за псами. Посмотрел, как Сёма послушно двинулся в указанном направлении. Наклонил голову набок.
   -По сторонам смотрите.
   -Угу. - Ответила широкая спина Семёна. Не оборачиваясь, он сосредоточённо двигался вперёд, стараясь шагать не слишком широко, что бы Лома не уронить. Нищий с сомнением скривил губы и, прикинув что-то, выдал ценное указание.
   -Валдис, - кивнул в сторону гиганта, - присмотри за ними. Мы вас догоним.
   Внутри сияния охватывало странное чувство - будто солнце вдруг изменило спектр своего излучения. Весь мир погрузился в зелёные цвета. Тут даже небо казалось тёмно-зелёным. Трава под ногами не приминалась, стебли не раздавливались, листья не рвались. Вообще, возникало ощущение, что вся эта растительность резиновая.
   -Всё-таки адаптационные мутации. - Пробормотал Велес, после того как присел на корточки и внимательно изучил куст молочая. Внешне он не слишком отличался от своего сородича с Большой земли. Внешне такой же куст, только слабо светившийся и чуть более светлый. На ощупь разница ощущалась мгновенно. Листики куста были жёстче подошв его ботинок. Осторожная попытка сорвать листик ни к чему не привела. Он утроил усилия и потянул.
   Отряхнув землю с лица, Велес приподнял куст повыше. Большой пышный кустик, с мощным зелёно-белым корнем, облепленным землёй повис в его пальцах. Велес держал его за маленький, внешне такой хрупкий листик, но он даже не думал отрываться. Вместо того, что бы листик отщипнуть, весь куст из земли выдернул...
   -Ты чего делаешь? - Изя тоже рядом присел. Дулом дробовика толкнул широкий лист лопуха. - Ух! - Изумлённо воскликнул мутант, когда лопух плотно обернулся вокруг дула и будто приклеился к нему. Секунды три и снова расправился, опять прикидываясь обыкновенным полевым лопухом. - Какая жуть..., об этом сталкеры ничего не рассказывали.
   -Потому что сталкеры ищут артефакты, крайне редко охотятся за частями тел и никогда в жизни не занимались сбором биологических образцов среды. - Проговорил Велес, аккуратно завязывая верх целлофанового мешочка, чуть выше корневища. Честно говоря, сталкеры вообще не любили собирать части тел мутантов. Такое занятие было куда опаснее, чем поиски артефактов. Немногие сталкеры, промышлявшие в основном сим опасным занятием, сегодня выделились в, своего рода, касту. К сожалению, они гибли гораздо чаще, чем известные искатели артефактов. На сегодня, героем дня из всей такой касты считался сталкер по прозвищу Зверобой. Собственно вся каста, насчитывала всего три имени. С тех пор как бюрер размазал по стенам Припяти самого Чингачгука, а Апач неудачно выстрелил из подствольного гранатомета по контролёру, Зверобой считался самым лучшим из охотников за частями тел мутантов. По крайней мере, так утверждала местная молва. Велес был совершенно уверен - летом у молвы будет новый герой, а об ужасной смерти Зверобоя сложат красивую легенду. Как про Апача. И естественно, даже если бедняга помрёт просто от диареи, молва местная сей факт облагородит, превратив его в жестокую потасовку с сотней монстров, где охотник победил, потерял много крови, ужасно страдал от ран, в таком жутком состоянии прошёл пол Зоны, всего с одним патроном в стволе и залёг у какого-нибудь торговца. И выжил бы полюбому, но, увы, - колбасой отравился, и диарея добила блистательного героя...
   По крайней мере, с Апачем случилась именно такая история. В самой первой версии, рассказанной участниками событий, парень отправился в Лиманск в составе долговского рейда, болтались там три дня, отстреливая монстров. На четвёртый, пошли обратно (Долг снял свои посты с города больше года назад, по неизвестным, молве народной, причинам) и Апач, набравший целый рюкзак органических редкостей, на радостях осушил бутылку водки. Отчаянным он был парнем...
   В пути попали под Выброс, но успели укрыться в каком-то подвале. Там контролёра и повстречали. Всё бы ничего, да Апач решил мутанта изловить и пришить. Углубился в подвалы, не дожидаясь спутников, которых Выброс привёл в полуоброчное состояние и спустя десять минут там грянул мощный взрыв. Когда солдаты спустились за парнем, нашли глубокую воронку, полную крови и комнату, густо вымазанную тем, что раньше звалось сталкер Апач. Контролёра никто не заметил - пусто было в подвале. Толи из-за выброса, толи потому что был в дупель пьян, но Апач начал охоту за несуществующим мутантом и умудрился выстрелить гранату себе под ноги. Вот так погиб один из известнейших охотников на монстров. Только эту версию, рассказанную солдатами, в Зоне больше не рассказывали, как-то она не прижилась у сталкерских костров. Теперь Апач героически сражался с контролёром, все солдаты погибли, только один, тяжело раненный - который типа и рассказал историю, выжил, сумел вернуться. А Апач убил себя и контролёра, героически пав на поле боя и спася жизнь солдата.
   Эти красивые истории сталкерам нравились куда больше, чем жестокая реальность.
   Сражавшийся до последнего Апач, в конце концов, пожертвовавший собой, что бы спасся хоть кто-нибудь, выглядел куда более солидно, нежели Апач напившийся до потери пульса, погнавшийся за галлюцинацией и, в конце концов, по пьянке же подорвавший сам себя.
   Сбором травок и цветочков почти никто не промышлял. Не потому, что не понимают, что нужно и берутся, только если кто-то закажет конкретный куст или там морковку особо сильно мутировавшую (хотя и поэтому тоже, многие были без понятия, чем этот супер жёсткий молочай, отличается от обыкновенного), а, преимущественно потому, что растения Зоны редко кто искал. Иногда только научные экспедиции заказывали местную флору. А так...
   -Зачем тебе куст этот? - Спросил Изя, отодвинувшись подальше от лопуха.
   -Организация интересуется всем из чего можно вытянуть прибыль.
   -И чем куст поможет? - Велес упаковал куст и аккуратно разместил в своём рюкзаке. Глянул на лопух. Пошлёпал по карманам. На Изю глянул.
   -Дай перчатки. - Изя пожал плечами, но перчатки передал. Велес позволил листьям лопуха охватить свои ладони и резко дёрнул. Вместе с корнем и комом земли, лопух оказался на улице. Листочки дрогнули и расправились. - На. - Сказал сталкер, отдавая перчатки их владельцу.
   -Много заплатят? - Снова стал надоедать невоспитанный излом.
   -Не знаю. - Честно ответил Велес.
   Изя задумчиво пожевал губами и решил на всякий случай тоже чего-нибудь выкопать. Найдя взглядом, цветок покрасивше, стал его рыть жестоко и без всяких целлофанов, так прям, сунул в свой рюкзак. Велес больше растения не собирал - складывать некуда. Двинулся за Олей и Нищим, внимательно смотревшим по сторонам и осторожно ступающим по светящимся растениям. Нищий иногда останавливался, смотрел на окошко прибора и двигался дальше. Вскоре он остановился совсем. Долго смотрел на прибор, потом обернулся и подозвал Велеса. Кивком указал на марево в метре от себя и, направив туда прибор, нажал кнопку. А потом прикрыл глаза ладонью. В мареве что-то ярко вспыхнуло, послышался сильный хруст и тихий, но противный свист. Мгновение и всё стихло. На земле лежал артефакт. Круглый серый шар с дырками, затянутыми светящейся зелёным светом, желеобразной массой.
   -Гы, один есть. - Ощерился Нищий, вдруг ощутивший непонятное удовольствие от поиска артефактов. Раньше это дело не причиняло ему ничего кроме раздражения. А тут вдруг..., он начинал понимать своего давно умершего друга, носившего прозвище Рубанок. Никогда не понимал, но принятое им решение уважал, а теперь вот, осознал, понял, почему ближайший кореш, вдруг забросил дело бандитское и пошёл рисковать шкурой на просторах Зоны. Увлекательное занятие оказалось! Когда везёт и такой приборчик есть. Кровь будоражит. А может, это просто старость даёт о себе знать?
   -Поздравляю. Уверен, этот артефакт устойчив к радиоактивному излучению, любого вида. - Велес указал на марево пальцем. - А достать как?
   -Хм..., об этом я как-то не подумал..., - грянул громкий выстрел, и Нищий подпрыгнул на месте, выронив прибор, - ай бля! Хера ты творишь???
   Изя передёрнул затвор и указал куда-то в сторону. В траве, в стороне от пятен зелёной, призрачной дымки, медленно плывущей вверх, а кое-где и вниз, лежал шар артефакта. Теперь его можно было просто взять и положить в рюкзак, если он не радиоактивен.
   -Не делай так больше. - Буркнул Нищий. - У меня сердце слабое и нервы ни к чёрту, могу случайно тебе в табло свинца накидать.
   Изя извинился, покорно пообещав больше так не делать.
   По царству вечной весны, в котором почему-то было ни чуть не теплее чем за его пределами, они бродили ещё минут тридцать. Нищий смог найти ещё один артефакт, почти такой же. Оля тоже нашла, совсем маленький шарик того же вида, сиротливо лежавший в траве, под листочком лопуха. Шарики не излучали и сталкеры, и бандит видели такие впервые. Сколько стоят и каковы их свойства, они понятия не имели, но прихватили с собой. Была высказана мысль, шарики не продавать, а сначала отнести каким-то научникам окапавшимся в Лиманске.
   -Лиза может изучить, сказать годятся эти шарики на что-то или нет. - Заметил Велес. - Не бесплатно, конечно, но не обманет.
   Так и решили поступить - сдать всё Лизе. А потом они нашли ещё один артефакт.
   Он лежал прямо на земле. Оля прошла вперёд, наступив на крупный бутон непонятного растения. Ругнулась, едва не упав, потому как о сей бутон, запнулась, от души пнула его и пошла дальше. А Нищий с Велесом, дальше вот не пошли. Почувствовав что-то не ладно, Оля развернулась назад уже с оружием в руках. И тут же опустила автомат.
   Зелёно-розовый бутон медленно разворачивался. Впервые в этом царстве растительных оттенков, появился цвет другого типа. Завороженные этим чудом, они стояли и смотрели, как расправляются по земле сапфировые лепестки, как голубой свет поднимается к небу, а в центре цветка сияет нечто синее, полупрозрачное, размером с датчик аномалий. Собственно, когда синий свет отбросил тени на их лица и рассеялся на несколько метров вокруг, они с удивлением узрели, что это нечто датчиком аномальной активности, как раз и было. Когда-то давно.
   -Не излучает. - Тихо проговорил Нищий, уже справившийся с собой. - Оля, что с тобой?
   -Как же блять красиво... - Пробормотала девушка, стерев со щеку непрошенную слезу.
   Все они кивнули согласно, практически разом. Когда-то это может, и было датчиком, но теперь, по форме и текстуре, больше напоминало громадный, причём искусно, хотя и в форме датчика, огранённый сапфир. Внутри этого кристаллического образования, полностью переродившейся материи прыгали всполохи синего пламени. Он бы и без них был просто чудесен, этот артефакт, а так, да ещё в цветке - очаровательно, больше ничего приличного на ум даже не приходит. Просто такой уровень восхищения изобретательностью и безграничностью фантазии Природы матушки, полноценно выразить можно только изящным, полным чувственности, но таки неприличным матом.
   Мысль Велесу понравилась. Очарование цветочка нереальной обыденности чудесного мира Зоны, уже отпустило, и он решил поделиться мыслью с друзьями. Нищий деловито подбирался к артефакту, воинственно выставив перед собой детектор, Оля любовалось чудом наложения синего света на зелёный, так что он решил их не отвлекать. К Изе повернулся. Рот открыл, сказал: "Ой, какой кошмар!" и прикрыл рот ладошкой, широко раскрыв глаза.
   -Чего? - Подозрительно прищурился мутант, с трудом оторвав взгляд от аномального сапфира. Оглянулся. Пусто. Весь хмурый обратно повернулся. Велес, утратив дар речи, тыкал пальцем куда-то ему на руку. Изя проворчал неприличное слово и тоже туда посмотрел.
   Потом тоже сказал: "Ой", только слово "кошмар" охарактеризовал немного иначе, уловив его глубинную, неприличную в литературном смысле суть, громко икнул, закатил глаза и рухнул носом вперёд.
   -Ох, горе-то какое! - Воскликнул Велес, подскакивая к мутанту. - Иииизяяяя! Очнииись! - Возопил он, с ужасом понимая, что друг может уже никогда и не очнётся.
   Только что бедный излом крепко стоял на ногах. Только что его рука наполовину погрузилась в неизвестно, откуда взявшееся, и сейчас уже пропавшее зелёное марево. Плоть исчезла и в струю радиационных излучений, удерживаемых в строгих рамках силой магнитной аномалии, густым потоком хлестала чёрная кровь несчастного. Пол руки будто лазером срезало и кровь продолжала хлестать. Велес оттащил мутанта подальше от потока излучений и безжалостно израсходовал личный запас медикаментов.
   Изя таки очнулся! Как только химикаты коснулись раны, в воздух поднялся пар, а мясо и располовиненные кости с шипением прижгло, он так дико заорал, что Нищий выронил датчик и обернулся. Изя орать перестал, побагровел, потом побледнел и снова отключился.
   -Беда! Ох, беда! - Заламывая руки, воскликнул Велес. Он был бледен, несчастен и так опечален, что вместе с прижигающим раствором вылили на рану несколько ампул совсем иного характера воздействия. Ну, зато теперь излом не помрёт от сердечного приступа, отравления химикатами и подлой атаки паразитарных вирусов группы "Омега". Вот от анафилактического шока - легко может помереть, а самое страшное биологическое оружие планеты, ближайшие два часа ему плюнуть и растереть, даже насморка не появится!
   -Линяем. - Спустя секунду, заявила Оля.
   Никто против и не был. Только Нищий задержался, что бы упаковать артефакт в рюкзак. Он всё-таки излучал, но очень слабо, можно было нести без особого риска. Но желательно не долго. Рюкзак бандита имел кой-какую защиту от излучений, но лишь на случай изъятия у сталкеров повреждённых контейнеров с радиоактивным хабаром - память о былых днях, когда он случалось, и вовсе один на большую дорогу выходил поразбойничать слегка. Рассчитывалось только на кратковременную переноску до ближайшей базы или торговца.
   Сияющие земли покинули и двинулись по привычным холмам, полям, оврагам. Изя в себя не приходил, так что Велес нёс его на плече. Догнав товарищей, они присели передохнуть, да поесть и там Велес безжалостно приватизировал все запасы бинтов какие у народа ещё оставались. Плотно замотал руку несчастного излома. На всякий случай.
   -Да не переживай ты так. - Попытался успокоить бледного и крайне печального сталкера Валдис. - Я видел, как излом восстановился, после очереди из пулемёта. Его считай, пополам порвало, а он уполз в кусты, а на утро на моих глазах ковылял куда-то в Зону.
   Велес только вздыхал и почти всю дорогу молчал. В пути они не нашли ни артефактов ни интересных встреч с коллегами по ремеслу. Мутантов тоже, отчего-то было совсем мало. И они не стремились отужинать такой большой группой, в которой один Семён легко мог сойти сразу за четверых сталкеров среднего роста и веса.
   Изя очнулся только незадолго до подхода к Каньону. Истошно заорал и открыл глаза. Начал брыкаться, но Велес его не уронил, а аккуратно поставил наземь. Все тут же стали поздравлять беднягу с возвращением с того света, а он тут же начал жаловаться на боль в руке и, несмотря на предостережения Велеса, взял и сорвал все бинты.
   -Я же говорил. - И Валдис пожал плечами, поясняя, что беспокойство Велеса было безосновательным. Рука излома по-прежнему оставалась одной большой раной, но вот кости вновь стали целыми, больше не походили на распиленные пополам трубки. И даже покрылись розово-чёрной плёнкой молодой плоти. Излом быстро восстанавливался. Бинты только мешали процессу.
   -Только зря бинты перевёл. - Проворчала Оля, укоризненно глядя на сталкера. Велес плечами пожал.
   Когда подошли к Каньону, Велес в полном шоке застыл на его краю. Он с удивлением смотрел вниз, на заваленное снегом пространство, а перед глазами проплывали совсем другие картины. Рядом стоял Лом. Примерно с тем же выражением лица.
   -Вы чего? - Обернулась Оля, спускаясь вниз. Кивнула на свод пещеры, почти полностью заваленной снегом. Но пролезть можно. - Нам туда. Аномалии тут редко бывают.
   -Угу, - Нищий начал спускаться, - летом тут тварей мелких и зубастых до жопы, а зимой пусто. Там пещера, странная. Как каменная, хотя по виду глина. Иногда в ней арты попадают.
   -Сталкеры говорят, пещера после Выброса появилась, того, что базу сталкеров на Кордоне растоптал. - Заметил тут Изя, тоже вниз спускавшийся. - Тут артефакты особые.
   -На куски бетона похожи. - Оля уже стояла на дне, снежной массы, сократившей высоту откоса всего до пары метров. - Так что камни зря не пинайте. Мне или Изе показывайте. Может это "Дерьмушка", а не просто камень.
   -Кто? - Голосом покойника, только что вернувшегося с той стороны спросил Велес.
   -Дерьмушка. Арт такой. - Валдис тоже спустился. Пальцем спираль в воздухе нарисовал. - Они часто вот так закручены, как дерьмо коровье. Но некоторые просто как куски бетона.
   -Есть ещё светящиеся - попадёт такой, считай в лотерею выиграл. - Оля притопнула ножкой. - Ну, вы идёте или нет?
   Девушка очень уверенно двинулась вперёд, хотя и бывала тут всего пару раз, после того как в Каньоне появилась пещера. До её появления, этот овраг даже названия не имел. Прослышав о новом интересном месте, Оля не удержалась от соблазна покинуть на пару дней свой подземный дом и посмотреть, что за Каньон такой появился. Велес даже не знал, что она тут бывала. Она не часто рассказывала о своих сольных путешествиях по Зоне..., и не знала, что Велесу Каньон хорошо знаком.
   -Я не пойду. - Лом присел на корточки. Его уже не мутило, последствия лечения аномальной химией исчезли, как первый снег осени. - Лучше тут подожду.
   -Как хочешь. - Оля поспешила за бандитами, уже забиравшимися в пещеру. - Делиться хабаром с тобой, просто так, никто не станет.
   -Я тоже тут побуду. - Пробасил Семён, обнаружив, что и босс сидит на корточках, тоскливо глядя вниз, на пещеру и глубокие сугробы, заполнившие овраг.
   Оля только отмахнулась от них, спеша присоединиться к поиску артефактов. Даже Изя уже залез в пещеру! Бандиты уж точно делиться не станут, если она не поспешит.
   Втроём они молча ждали возвращения друзей. Смотрели, вспоминали..., но о прошлом не заикнулись, никто не сказал ни слова. Воспоминания о точке: Шесть, приятными не были.
   В пещере нашли несколько невзрачного вида камней, в которых артефакты опознать мог только глаз опытного искателя сих даров Зоны. Почему Лом и Велес не вошли в пещеру, никто расспрашивать не стал. Оля, потом, когда они останутся наедине, конечно, поинтересуется, а бандиты не имели привычки выпытывать у друзей их тайны. Если им нужно знать - расскажет, нет - значит пусть тайна остаётся при друге.
   Почти сразу они двинулись вперёд, теперь к Карусели Смерти. Добрались туда за два дня, но ничего интересного не нашли. Пустые ржавые каркасы аттракционов и пышная растительность. Даже из мутантов, только маленькая стая слепых псов. Стараниям Велеса, Карусель, стала просто нагромождением ржавого железа, не более того. Своё собственное название это место всё ещё имело лишь в память об его ужасном прошлом. Лет через шесть Карусель превратится в жутковатую байку, а место где она стояла, забудется, исчезнет из памяти обитателей Зоны.
   Там, в окрестностях, они бродили до сумерек, надеясь на случайную находку. Но ни артефактов, ни странных растений, там не было. Так и ушли, унося с собой только пыль на ботинках и чувство разочарования.
   До базы Организации тут уже рукой подать. День-два и они придут к конечному пункту своего маршрута.
   А потом..., а потом - оно и будет потом.
  
   18 мая-30 мая 2012 года.
   Грошев Н.Г.
  
   Информация по мутантам Зоны (база данных Организации).
   Химера.
   Куница - наиболее ранний вид. Имел два распространённых названия "Куница" и "Химера". Второе название было распространено слабо, дано Кунице за необыкновенно высокую подвижность и любовь к молниеносным нападениям из засад.
   Быстро двигается, максимальная известная высота в холке 1 метр, известная максимальная длина прыжка 7 метров. Острота зубов, когтей соответствует норме.
   Уязвима для ножа. Рекомендуется убивать с расстояния, в упор наиболее эффективен дробовик. Попасть трудно, вероятно, инстинктивно, Куница избегает наведённого на неё огнестрельного оружия.
   Не представляет интереса для изучения.
   Условно считается вымершей.
   Зелёный уровень опасности.
   Химера Альфа - в холке достигает 1.5 метра. Имеет две головы, неспособные поворачиваться вбок, отдельно от тела. Когти передних лап, рассекают даже металл. Когти задних слегка загнуты, затуплены. Одна из голов Альфы меньше другой. Размах пасти до полуметра. Очень острые зубы. Форма морды наводит на мысль о человеческой ДНК как базе генетической структуры мутанта.
   Агрессивна, предпочитает нападать из засады, излюбленная тактика - удар передних лап в длинном прыжке, зубы пускает в ход, только серьезно поранив жертву.
   Шкура покрыта густым мехом. Мех обладает свойством цеплять на себя любые объекты. Волосяные мешочки кожного покрова выделяют клейкую массу, содержащую химически активными элементами. Всё что прилипло к её шкуре, со временем спрессовывается, сплавляясь с мехом. Шкура взрослых особей полностью покрыта толстым слоем мусора, сплавленного в единую массу выделениями волосяных мешочков. В результате получается броня, неуязвимая для лёгкого и среднего стрелкового оружия. В покое способна ощущать аномалии.
   Рекомендуется стрелять в глаза. Ослеплённая Альфа, может сбежать или попасть в аномалию. Глаза пробивает пуля травматического пистолета.
   Интерес для изучения представляю когти передних лап, головной мозг, спинной мозг и шкура. Приоритетная задача: получить неповреждённую шкуру Альфы.
   Условно считается вымершей.
   Жёлтый уровень опасности.
   Химера Прима - во всём подобна Альфе. Отличия в физиологии, незначительные. Голова всего одна, размах пасти немного больше. В целом более подвижна и хладнокровна. Способна ощущать аномалии.
   Рекомендации и приоритеты изучения те же.
   Условно считается вымершей.
   Жёлтый уровень опасности.
   Человекоподобная Химера - существуют данные о двухголовых экземплярах, но бесспорного подтверждения их существованию найти не удалось. Единственное достоверное сообщение о данном подвиде, получено боссом Велесом. Взять образцы не удалось. Существует вероятность, что двухголовые особи - побочный продукт мутации, генетический сбой. Чем и объясняется их редкость. Теория считается рабочей.
   Обладает жилистым, вытянутым телом. Длинные ноги и руки, длинные слегка загнутые когти. Легко переходит с движения на двух ногах, в движение на четырёх и обратно. Способна исчезать, подобно кровососу. Широкая пасть, заострённая вытянутая морда. Обладает простейшим интеллектом, подвержена вспышкам бешенства, при этом способна быть исключительно терпеливой. Известен случай, когда человекоподобная химера ждала свою жертву в засаде, двое суток.
   Неуязвима ночью. Внутренние органы продублированы, способна к регенерации, поэтому добивать необходимо. Исключительная устойчивость к повреждениям. Известен случай, когда Химера, разорванная пополам пулемётной очередью, вползла через укрепления Кордона и, прежде чем её добили, уничтожила пулемётный расчёт и пятерых солдат прикрытия.
   Сфера распространения: встречается везде.
   Для изучения необходимо как можно больше неповреждённых тел мутанта. В случае невозможности забрать всё тело, следует забрать голову, срезы кожи со спины, живота, голени, желательно изъять кисти передних лап, не повредив запястья (срез делать на десять сантиметров вверх от выступа лучевой кости).
   Красный уровень опасности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"